Полезные свойства консервированного тунца для человека. Тунец: полезные свойства и необыкновенный вкус мяса, описание видов, рецепты приготовления

У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Состав может немного отличаться в зависимости от того, к какому точно виду принадлежит рыба, сырая она или консервированная. Большинство людей чаще всего приобретают консервированный тунец в собственном соку. Этот продукт имеет приблизительно такой состав (в расчете на одну баночку – 185 грамм).

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется . Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Как воздействует на похудение?

Положительно.

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Ясно одно – чрезмерно увлекаться этой рыбой не следует. При беременности и грудном вскармливании количество тунца, потребляемое в неделю, не должно превышать 300-350 грамм, или 2 консервные баночки. То же самое ограничение существует на включение рыбы в рацион питания ребенка.

Можно ли есть тунец сырым?

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.


Полезные свойства тунца и противопоказания для ее употребления: выводы

Данная рыба представляет собой низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.

Совершенно справедливо, что эта рыба очень ценится приверженцами здорового и правильного питания, а также шеф-поварами знаменитых ресторанов и гурманами.

Полезные свойства

Тунец – просто кладезь полезных элементов и веществ. В его составе содержатся следующие витамины:

  • витамин А – призван бороться со старением и повышать иммунитет;
  • витамин D – профилактика таких заболеваний, как рахит и остеопороз;
  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, участвует в обменных процессах организма;
  • витамин В2 — улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В3 (РР) – способствует понижению уровня холестерина в организме, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамин В4 – участвует в процессе борьбы с лишним весом, нормализации функции печени;
  • фолиевая кислота – необходима для развития и укрепления нервной и кровеносной систем;
  • витамин В12 – профилактика анемии в организме;
  • витамин Е – поддержание репродуктивной функции.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав тунца:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В этой рыбе содержится рекордная концентрация рыбьего жира. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богат тунец, крайне необходимы для мозговой и сердечной деятельности, а также для снижения уровня холестерина в крови. На 100 гр продукта приходится 0,2-1,1 гр поликислот, что делает его еще более питательным и ценным.

Тунец считается прекрасным диетическим продуктом. В 100 гр свежей рыбы содержится всего 130-140 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 24 гр (около 97 кКал);
  • жиры – 5 гр (приблизительно 40 кКал);
  • углеводы – 0 гр (0 кКал).

Благодаря такой пищевой ценности и калорийности тунец включается в рацион многих эффективных диет и систем питания, так как он не может нанести никакого вреда фигуре.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, тунец имеет некоторые отрицательные качества и свойства. В частности, его употребление не рекомендуется лицам, страдающим аллергией на мясо рыб этого вида .

Также следует отказаться от него людям с почечной недостаточностью . В период беременности и лактации следует придерживаться ежедневных норм потребления. Также среди противопоказаний имеется детский возраст до трех лет .

Большим минусом этой рыбы является то, что в мясе особо крупных особей может накапливаться ртуть, способная нанести человеческому организму огромный вред.

Рецепты народной медицины

При сахарном диабете

При наличии такого заболевания, как , показана диета, которая должна содержать продукты, стабилизирующие уровень сахара в крови. Употребление в пищу тунца способствует замедлению развития заболевания.

Особенно полезны консервы из тунца в собственном соку , так как они содержат так называемый «нулевой» гликемический индекс.

При псориазе и экземе

Псориаз и экзема – неинфекционные воспалительные заболевания кожных покровов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие на организм и способствуют смягчению симптомов заболевания. Рекомендуется употреблять тунец в отварном виде.

К примеру, можно взять такой рецепт. Пятьсот грамм филе или стейков тунца выложить на чашу пароварки, добавить овощи (картофель небольшого размера, цветная капуста) посолить по вкусу и варить около 15 минут. Блюдо очень легкое, полезное и быстро готовится.

Можно ли кушать ананас во время беременности?

При панкреатите

Тунец является идеальной составляющей диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Благодаря тому, что эта рыба относится к нежирным сортам, ее можно есть при в отварном виде или в виде паровых котлет.

Чтобы приготовить котлеты из тунца на пару, нужно взять 400 гр филе рыбы, порезать на небольшие кусочки. Одну среднюю морковь и луковицу измельчить. Выложить все в блендер, добавить одно яйцо, посолить.

Измельчить до пюреобразного состояния и добавить столовую ложку манной крупы. Сформировать котлеты и варить на пару примерно 20 минут.

При похудении

Благодаря низкой калорийности и богатому составу тунец можно смело включать в меню диеты с целью снижения веса. Употреблять можно в виде паровых котлет, отваривать, запекать на гриле, добавлять в салаты.

Примером диетического блюда с тунцом служит блюдо «Тунец, запеченный с перцем и луком». Филе рыбы в количестве 500 гр порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Затем намазать нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом и выложить на фольгу, смазанную оливковым маслом. На рыбу выложить кольца болгарского перца. Плотно завернуть в фольгу и запекать до готовности в духовке.

Для роста мышц

Эта рыба содержит все аминокислоты и элементы, способствующие набору мышечной массы. Белки, которыми так богато мясо тунца, усваиваются организмом человека на 95% , что создают идеальные условия для роста мышц. Есть можно в консервированном виде в собственном соку, запекать в духовке или готовить на пару.

Мясо тунца является чрезвычайно популярным среди гурманов, приверженцев здорового питания и людей, вынужденных в силу определенных причин придерживаться диеты.

Богатый витаминами, микроэлементами и полезными кислотами этот продукт благотворно влияет на многие системы организма, улучшает обменные процессы и помогает продлить молодость.

Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых , витаминов A, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.

Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.

В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из . Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.

Ботаническое описание

Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба ( , скумбрия, сардина).

Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.

Подвиды

Обыкновенный (красный) тунец

Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.

Атлантический (черный) тунец

Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).

Голубой тунец

Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.

Желтоперый (желтохвостый) тунец

Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.

Белый (альбакор) тунец

Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.

Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.

Химический состав

Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.

Таблица № 2 «Химический состав сладкого сорта тунца»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
10,6
0,77
0,28
0,23
0,2
0,02
0,006
0,001
350
280
190
160
75
30
30
1,0
0,7
0,13
0,1
0,1
0,09
0,05
0,04
0,004
0,006
0,001

Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.

Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.

Положительное влияние на организм

Факты о пользе тунца:

  1. Отличное зрение. В состав мяса рыбы входят полезные омега-3 кислоты. Они предотвращают макулярное вырождение, которое является самой распространенной причиной ухудшения зрения у людей преклонного возраста.
  2. Здоровое сердце. Подавляет формирование кровяных сгустков в сосудах, повышает концентрацию «хорошего» , предотвращает аритмию, борется с воспалениями различной локализации.

Маринованный тунец

Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.

Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с , овощами, жаренным и тушеным . Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или , свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.

После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.

Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.

«Тунец с прованскими травами»

Ингредиенты:

  • черный молотый перец, соль – ¼ ч.л;
  • стейки тунца – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ч.л;
  • прованские травы – 2 ч.л;
  • сок лимона – 15 мл.

Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.

Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.

  • аритмией;
  • холециститом;
  • тромбофлебитом;
  • очень слабым иммунитетом;
  • расстройствами нервной системы;
  • низким уровнем гемоглобина;
  • ЗОБом;
  • воспалительными процессами.

Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.

Критерии выбора

Упаковка

Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.

Маркировка

Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!

Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.

Срок годности

Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.

Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.

Вывод

Предпочтительный способ обработки – на пару.

Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.

Тунец является одной из наиболее употребляемых рыб на планете, а в США из него делают половину всех рыбных заготовок. За что эта рыба приобрела такую популярность? Давайте разбираться…

Краткая справка

Тунец – представитель семейства скумбриевых. Он отличается от своих сородичей огромными размерами и может вырастать до 4,6 метра при весе около 684 килограмм. Вес самого большого тунца, выловленного рыболовом-любителем равнялся 335 килограммам.

Обитает тунец в теплых тропических и субтропических водах всех океанов, но нередко заплывает и в дальневосточные области. В отличие от других рыб температура тела тунца на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец способен проплывать огромные расстояния и развивать скорость до 75 километров в час. Высокая нагрузка на мышцы во время движения приводит к выработке повышенного количества миоглобина, из-за которого мясо окрашивается в красный цвет. Поэтому тунца нередко называют «розой морей».

Химический состав и калорийность тунца

В силу того, что тунец обитает в разных водах, а также из-за сезонности лова рыбы химический состав и калорийность тунца могут сильно разниться от партии к партии. Тем не менее существуют некие усреднённые значения, которые мы и предлагаем использовать в качестве отправной точки при изучении тунца.

Итак, состав, калорийность и содержание холестерина в тунце:

Полезные свойства тунца

Как видно из приведённой выше таблицы, тунец богат витаминами и минералами (особенно калием, фосфором, серой, кобальтом и хромом), жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также содержит в себе много белка.

Более того, по количеству белка мясо тунца не уступает даже красному мясу: тунец является лидером по содержанию белка среди рыб (в 100 граммах мяса тунца – 24 грамма белка), а кулинары часто называют его мясо «морской телятиной».

Эта рыба обладает отличными гастрономическими качествами и полезными свойствами, благодаря чему очень популярна среди населения всех стран мира.

Ну, а что касается полезности употребления мяса тунца для здоровья человека, то его желательно кушать как можно чаще. Ведь тунец способен:

  • повышать скорость метаболизма
  • существенно улучшать иммунитет
  • оказывать антиаллергическое действие
  • стабилизировать артериальное давление
  • улучшать циркуляцию крови
  • предупреждать образование тромбов и развитие инфаркта
  • нормализовать сердечный ритм
  • улучшать работу мозга и повышает умственную активность
  • укреплять кости
  • улучшать зрение
  • нормализовать содержание сахара в крови
  • выводить холестерин из организма
  • очищать печень от токсических веществ
  • восстанавливать слизистые оболочки
  • затормаживать воспалительные процессы
  • избавлять от депрессии и улучшать настроение
  • омолаживать организм и подтягивает кожу
  • предотвращать возникновение канцерогенных новообразований
  • благоприятно воздействовать на состояние волос
  • продлевать жизнь (для подтверждения этого свойства достаточно посмотреть на рацион японских долгожителей)

Как видим, тунец весьма неплохо влияет на организм человека. Но повторимся ещё раз: для получения заметных изменений в организме эту рыбу необходимо употреблять регулярно.

Рекомендуется употреблять мясо тунца при аллергических заболеваниях, повышенном давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы, артрите, артрозе. Полезно оно студентам, пожилым людям и людям с риском образования злокачественных опухолей. Кроме того, его с удовольствием включают в свой рацион бодибилдеры, ведь белок тунца способствует эффективному наращиванию мышечной массы.

Противопоказания к употреблению тунца

Несмотря на значительную пользу тунца, он может принести и вред. В рыбе накапливается большое количество ртути (во всех хищных рыбах накапливается много ртути). Поэтому некоторым её всё же есть не стоит.

Противопоказано употребление мяса тунца при:

  • индивидуальной непереносимости
  • почечной недостаточности

С осторожностью нужно относиться к тунцу при беременности (особенно во время токсикоза). В этом случае лучше посоветоваться с профессиональным диетологом. Правда, к превеликому нашему сожалению, толковых диетологов в наших краях «днём с огнём» не сыщешь. Но попытаться всё же стоит…

Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, имеющее красивый красный цвет, ценится за нежный приятный вкус, полное отсутствие посторонних запахов и высокое содержание белка. Морская рыба обладает огромным спектром полезных свойств, но не всем известно, как правильно готовить и хранить тунец, в чем его польза и вред.

Лечебные и полезные свойства

Благодаря огромному количеству витаминов, минералов и полезных микроэлементов мясо тунца способствует обогащению организма важными для его работы ферментами и веществами, а также служит для профилактики различных заболеваний.

  • За счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав, мясо тунца благотворно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты уменьшают уровень холестерина, что предотвращает развитие инфаркта и возможность появления тромбоза.
  • С помощью этого морского продукта укрепляется иммунитет, так как при его регулярном употреблении в организме вырабатываются антитела, предотвращающие различные проявления аллергических реакций: дерматиты, высыпания на коже, покраснение.
  • В мясе содержится очень важный для организма микроэлемент – селен. С его помощью ускоряется очищение печени от токсинов и других вредных веществ, а, значит, улучшается работа пищеварительной и кровеносной системы.
  • Польза тунца в том, что он способен предупреждать онкологические заболевания. В состав продукта входят ферменты, которые успешно справляются со свободными радикалами, активизирующими образование опухолей.
  • Тунец активизирует мозговую деятельность, поэтому людям, занимающимся умственным трудом, следует хотя бы раз в неделю употреблять этот деликатес.
  • В химическом составе мяса полностью отсутствуют углеводы, что делает морской продукт незаменимым для людей с сахарным диабетом.
  • При остеопорозе и других изменениях в костной системе, особенно людям пожилого возраста, необходимо включать в рацион этот морской деликатес.
  • Благодаря большому количеству витамина А, предупреждающего преждевременное старение организма, и витамина В1, нормализующего метаболизм, продукт незаменим при похудении.
  • Вкусное и красивое мясо поднимает настроение, поэтому его рекомендуют употреблять при нервных расстройствах и депрессии.
  • Тунец нормализует работу репродуктивной системы у женщин и мужчин.
  • В мясе тунца около 25% белка, который быстро и полностью усваивается организмом. Это делает продукт излюбленным лакомством спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу.

Вред тунца

Несмотря на несомненную пользу морской рыбы, она может таить в себе и опасность. Употреблять тунец следует с осторожностью людям, страдающим аллергией на филе рыб рода скумбриевых. При наличии такой патологии следует вводить в рацион морской деликатес небольшими порциями, по 20–25 грамм, и следить за реакцией.

При выборе рыбы не стоит обольщаться ее размерами. Крупной рыба становится к концу жизни, и за долгие годы в ее организме скапливается множество опасных веществ, в частности ртути, что наносит вред организму человека. Свойством накапливать тяжелые металлы обладают почти все долгоживущие обитатели морских глубин. Вместе с водорослями они поглощают мельчайшие частицы метилртути, которые не растворяются в воде и не выводятся из организма особи.

Присутствие в мясе тунца ртути делает употребление этого продукта опасным для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Обычно рыбу консервируют в собственном соку либо с добавлением масла. В консервированном виде тунец сохраняет все свои полезные свойства, но все-таки более полезен продукт, не содержащий лишних жиров.

Тунец консервированный отличается от свежей рыбы по калорийности. Питательная ценность морского деликатеса в свежем виде составляет 134 ккал, для консервов в собственном соку этот показатель немного ниже - 96 ккал. Калорийность консервов с добавлением масла составляет 200 ккал. Количество белка и жирных кислот в консервах чуть меньше, чем в свежем продукте, но их количества вполне достаточно, чтобы считать его полезным для здоровья человека.

Как правильно выбрать консервы

Тунец относится к тем морепродуктам, которые даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств. Салаты и паштеты, соусы и закуски готовят из консервированного тунца.

Чтобы выбрать действительно свежие и вкусные консервы, надо обратить внимание на следующие нюансы.

  • Банка должна быть ровной, без швов и вмятин. Внешний вид баночки очень важен, так как наличие швов говорит о возможности проникновения внутрь тары ржавчины и порчи консервов, а вмятины свидетельствуют об изменении давления, что также не желательно.
  • При выборе консервов пристальное внимание нужно обратить на дату. Она выдавливается изнутри жестяной банки в момент заполнения тары консервами. Наличие отметки о дате изготовления в виде штрих-кода должно насторожить покупателя.
  • Полная консервация тунца происходит через три месяца после его погружения в тару. Именно по истечении этого срока рыба пропитывается своим соком и полностью готова к употреблению. Значит, дата покупки консервов должна быть на три месяца больше, чем дата изготовления.
  • В маркировке должна стоять буква «Р». Это означает «рыба», в противном случае в банке может оказаться все что угодно.
  • При встряхивании банки не должно быть слышно всплесков жидкости. Добросовестный производитель заполняет банки рыбой полностью, добавляя только соль и перец.
  • Надпись «альбакор» на консервах указывает на то, что они изготовлены из белого тунца, самого полезного и вкусного, которого вылавливают у берегов Италии, Испании и Японии. Консервы, сделанные из тунца, выловленного в Таиланде или около Сейшельских островов, могут содержать темное мясо.
  • Российский производитель изготавливает консервы из замороженного продукта, поэтому их качество оставляет желать лучшего.
  • Тунец - рыба очень крупная, поэтому производитель старается положить в банку цельный кусок. В качественных консервах должно находиться мясо, состоящее из крупных волокон без большого количества костей.

Как готовить тунца

Блюда с добавлением тунца полезны для сосудов, сердца и нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, но только в том случае, если рыба правильно приготовлена. Мясо тунца очень плотное и слоистое, быстро сохнет, поэтому хранить его можно в холодильнике не более 5 дней, а еще лучше использовать сразу после покупки.

Свежее филе имеет однородный приятный красноватый цвет, без темных пятен. Если тушка покупается целиком, лучше, чтобы ее вес не превышал 2 кг. Рыба должна иметь неповрежденные плавники и источать запах морской воды.

Перед тем как готовить филе, его нарезают не слишком толстыми кусочками, натирают солью и перцем или погружают в маринад. Через полчаса, когда мясо пропиталось специями, можно приступать к приготовлению.

На сковороду с раскаленным растительным или сливочным маслом укладывают кусочки филе и жарят в течение 2-3 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Чтобы убедиться в готовности блюда, надо кусок филе проткнуть вилкой. Рыба должна немного расслоиться, и изнутри покажется светло-розовая мякоть. Значит, блюдо готово, можно приступать к трапезе.

Уникальная по своему химическому составу рыба тунец представляет собой природную кладовую быстро усваиваемого белка, витаминов и полезных минералов.