Спирулина: польза и вред, научные факты, дозы, рецепты и личный опыт. Водоросль спирулина: полезные свойства и противопоказания

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

В средине XX века ученые открыли спирулину – уникальную водоросль, биологически активный организм, который существует на Земле уже много веков. Гармоничная комбинация витаминов, аминокислот и минералов позволила спирулине занять почетную нишу в сфере здорового питания и получить колоссальную популярность.

Однако полезные свойства спирулины вызывают сомнения у некоторых специалистов, которые считают этот продукт разрекламированной добавкой, пустой и бесполезной.

Что такое спирулина

В состав спирулины входят такие вещества:

  1. Фолиевая кислота. Это вещество необходимо человеку для нормальной деятельности нервной системы, слаженной работы внутренних органов и стабилизации уровня гемоглобина.
  2. Каротин (провитамин А). Данный витамин защищает организм от свободных радикалов и является сильным антиоксидантом. Он необходим организму для нормальной работы иммунной системы и хорошего зрения.
  3. Фикоцианин. Этот фермент является одним из основных составляющих спирулины, благодаря которому она имеет синеватый оттенок. Вещество почти не встречается в природе, а в этой уникальной водоросли его около 20%. Фикоцианин регулирует функции стволовых клеток, укрепляет иммунитет и применяется в профилактических целях при лечении болезней крови и онкологии.
  4. Витамины В1 и В8. Для нормальной работы мозга и нервных клеток крайне необходимы эти витамины. В большом количестве В8 требуется органам зрения и сосудам, а его недостаток может стать причиной нарушений сна, раздражения и даже бесплодия.
  5. Цистин. Этой аминокислоты чаще всего недостает в организме взрослого человека. Фермент является хорошим антиоксидантом и участвует в процессе очищения крови, выводит шлаки, токсины и тяжелые соли из организма.
  6. Йод и железо. Около 90% населения страдают дефицитом этих веществ. Их недостаток приводит к снижению иммунитета, нарушается работа нервной системы и некоторых внутренних органов.

Также в составе спирулины сконцентрированы такие минералы, как кальций, фосфор, магний, цинк, медь, селен и огромное количество веществ, необходимых для функционирования основных систем жизнедеятельности человека.

Полезные свойства спирулины до сих пор изучаются, но экспертам пока не удалось определить, каким образом водоросль способна накапливать в себе тысячи полезных веществ.

Ее питательная ценность превосходит любой, даже самый калорийный продукт животного происхождения – белка в ней больше, чем в перепелиных яйцах, красной рыбе и икре.

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вреда организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина лишь людям, которые страдают почечной недостаточностью или имеют проблемы с артериальным давлением.

Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства;
  • Нарушения в работе щитовидной железы;
  • Сердечная недостаточность;
  • Кровотечения внутренних органов;
  • Инфаркт, инсульт;
  • Язвенные болезни;
  • Тромбозы;
  • Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность на компоненты водоросли.

Противопоказана спирулина пожилым людям и детям до 5 лет. Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее употребления могут проявиться побочные эффекты в виде головных болей, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания.

Также возможны аллергические реакции – отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия требуется прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Польза спирулины

Эта уникальная водоросль применяется в медицине, диетологии и косметологии. Из спирулины производят полезные добавки для спортивного питания, она входит в состав препаратов для похудения.

На основе этой микроводоросли готовят целебные маски для кожи и волос. Но самое широкое применение спирулина нашла в медицине при лечении серьезных заболеваний.

Ученые считают, что открытие спирулины поможет многим людям предотвратить опасные болезни. Доказано, что эта водоросль защищает от 70% заболеваний и способна бороться с преждевременным старением. При регулярном ее применении было отмечено даже восстановление седины.

Полезные свойства спирулины:

  • Обогащение организма витаминами и минералами;
  • Снижение опасного уровня сахара в крови у диабетиков;
  • Подавление всех разновидностей гриппа;
  • Ускорение регенерации кожи;
  • Повышение устойчивости организма к радиационному облучению;
  • Восстановление иммунитета;
  • Выведение из организма вредных веществ;
  • Профилактика онкозаболеваний, иммунодефицита, аллергических проявлений.

Сегодня экспертами доказана огромная польза спирулины для человека – она лечит не отдельные заболевания, а благоприятно воздействует на весь организм, заставляя его восстанавливать нарушенные функции внутренних органов и обновлять их.

Спирулина дает силу и энергию, заставляет противостоять любым инфекционным и вирусным заболеваниям.

По мнению врачей, спирулина довольно безопасный продукт, однако в определенных условиях ее производства и сбора, она может быть инфицирована разными болезнетворными бактериям и токсинами.

Также, известны случаи, когда в добавках спирулины находили следы токсичных металлов. Такая некачественная спирулина может навредить здоровью печени, чаще всего появляются такие симптомы как тошнота и рвота, жажда, слабость.

Очень много спирулины которая сегодня в продаже происходит из Китая, однако нельзя забывать об экологической обстановке в этой стране. Возможно, есть производители которые заботятся о качестве и экологичности продукта, но нам не узнать так ли это на самом деле. Хороший, качественный продукт, выращен без использования химии и в экологически чистом районе.

Как принимать спирулину

Эта полезная водоросль выпускается в форме капсул, таблеток, порошка, а также может являться компонентом лекарственных препаратов. Спирулина используется в профилактических и лечебных целях, а курс лечения обычно составляет 1-3 месяца.

Лучше всего принимать таблетки спирулины утром натощак, запивая их большим количеством простой негазированной воды. Таблетки и порошки могут иметь неприятный запах, поэтому особо чувствительным людям и детям лучше приобрести лекарство в капсулах. Если имеются заболевания пищеварительной системы, препарат лучше принимать вместе с едой.

Профилактическая дозировка для взрослого человека составляет 3 грамма, для детей – 1 грамм в сутки. При кожных высыпаниях и проблемах с кровообращением спирулину назначают в количестве 5 грамм в сутки. Для нормализации метаболизма и уменьшения уровня сахара в крови 2-4 таблетки спирулины принимают перед каждым приемом пищи.

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях. Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме.

Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита; повышение иммунитета.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное. Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания. В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ. Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ. На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Спирулина в таблетах как биодобавка

Как принимать? По 1 таблетки 3 раза в день за полчаса до еды. Считается, что если принимать спирулину после еды, то она способствует набору веса, а если до приема пищи – то похудению, так как уменьшает аппетит.

Обычный курс приема спирулины длится 1-3 месяца, после чего следует сделать паузу в 1 месяц.

Работает ли на самом деле спирулина?

Многие ученые утверждают, что пока недостаточно научных доказательств тому, что спирулина может лечить болезни, о которых твердят некоторые. Однако, никто не отрицает тот факт что это продукт очень богатый нутриентами.

Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством медикаментов США, спирулина содержит большое количество кальция, ниацина, калий и магния, витаминов группы В и железа а также аминокислот.

Врачи и специалисты о области питания сходятся во мнении, что у спирулины, как и у других так называемых «супер-продуктов» есть одна проблема: Все знают, что они богаты нутриентами но насколько хорошо или плохо эти полезные вещества усваиваются организмом, доподлинно неизвестно.

Спирулина для похудения

Эта уникальная водоросль используется при производстве препаратов для похудения, ее включают в состав БАДов и различных продуктов питания – хлопьев, хлебцов.

Спирулина является ценнейшим источником фениланина – вещества, которое способно подавлять аппетит. Водоросль очень питательна и легко обеспечивает низкокалорийную диету, быстро утоляя голод.

Если принимать капсулы до еды, все питательные вещества, поступающие в организм, будут лучше усваиваться. Так как с таблетками человек потребляет большое количество воды, он чувствует наполненность желудка и потребность в дополнительной порции пищи отпадает.

Однако четкого доказательства того, что спирулина способствует сжиганию жира, сегодня учеными не выявлено. Эта ценная водоросль очищает организм, выводит шлаки, способствует быстрому обмену веществ, а это не может не сказаться на внешнем виде.

Как дополнительную пищевую добавку в программе похудения ее рекомендуют применять в количестве двух таблеток за полчаса до завтрака.

Спирулина при беременности

В этом непростом периоде женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов, необходимых для формирования и развития плода. Введение в рацион спирулины восполняет дефицит ценных веществ, которые требуются матери и ее ребенку.

Но, несмотря на полезные свойства спирулины, перед ее употреблением следует проконсультироваться с врачом и строго придерживаться рекомендуемой дозировки.

Уникальные свойства спирулины позволяют ей широко применяться в косметологии, ведь она является мощным антиоксидантом и содержит полезные для кожи вещества.

На ее основе разрабатываются питательные и омолаживающие маски для лица, а для ускорения роста волос и придания им здорового блеска достаточно одного-двух курсов лечения препаратами на основе водоросли.

Это объясняется гигантским содержанием в спирулине белка, цинка, марганца, комплекса витаминов и аминокислот. Только в этой водоросли есть гамма-линолевая кислота, которая присутствует лишь в грудном молоке и некоторых маслах.

Это вещество способно сохранять целостность клеток мышц, эпидермиса, а также способствовать формированию и обновлению клеточных мембран.

Полезные маски для лица со спирулиной можно готовить в домашних условиях. Для их приготовления требуется приобрести замороженную водоросль или использовать ее в порошкообразном состоянии.

Питательные маски на основе спирулины тонизируют кожу, снимают покраснение, улучшают ее тонус и разглаживают мелкие морщины. Если к порошку водоросли добавить отвар ромашки и часть соды, получится прекрасное средство от угревой сыпи и жирного блеска.

При выпадении волос, уменьшении их блеска и выраженной тонкости рекомендуется восстанавливающая маска. Для ее приготовления необходимо:

  1. Свежие желтки (3 шт.);
  2. Темное пиво (70 г);
  3. Масло кокоса (140 г);
  4. Лимонный сок (70 г).

Ингредиенты интенсивно смешиваются, добавляется ложка порошка спирулины, а затем полученная смесь наносится на сухие волосы (на 20-30 минут). Эта маска восстанавливает структуру поврежденных волос, питает их, возвращает им блеск и силу.

Увеличение продолжительности жизни и здоровых людей в Японии связывают именно с употреблением даров моря, в том числе и спирулины.

Поэтому, если вы хотите сохранить молодость и здоровье, улучшить самочувствие и напитать организм ценными витаминами и микроэлементами, обратите внимание на спирулину – спиралевидную микроводоросль с колоссальным количеством полезных свойств!

Узнайте, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает спирулина. Как её использовать для ухода за волосами, кожей лица и в борьбе с лишним весом.

Содержание статьи:

В последнее время спирулина приобретает все большую популярность, так как считается продуктом будущего. Дело в том, что она обладает не просто уникальным, а идеальным химическим составом, включая все необходимые белки, минералы и витамины. Спирулина помогает быстро восполнить, как питательный, так и энергетический ресурс человеческого организма, делает рацион полноценным и сбалансированным, оказывает общеукрепляющее действие.

Существует мнение, что водоросли спирулина помогают в борьбе с лишним весом, способствует повышению иммунитета, оказывает на организм омолаживающее действие и помогает избавиться от аллергии. При этом не обязательно ехать к морю, чтобы добыть этот ценный продукт, ведь сегодня его можно найти практически в любом магазине или аптеке.

Спирулина: что это?


Спирулина является одним из самых древних видов цианобактерий (сине-зеленые водоросли), которые обитают в субтропических и тропических водоемах с преобладаем повышенного уровня рН и бикарбонатов. Спирулина - это нитевидный живой организм, имеющий спиралеобразную структуру, может сокращаться и передвигаться как змея.

Питательную ценность имеет только два вида спирулины из известных пятнадцати - Arthrospira maxima и Arthrospira platensis. Встречаются они у побережья Африки, Азии и Америки.

Полезные свойства спирулины


Очень часто этот вид водоросли используется в кулинарии, медицине, а также косметологии. Спирулина обладает лекарственными и омолаживающими свойствами, а именно:
  1. Выполняется эффективное очищение крови и сосудов от вредных токсинов.
  2. Усиливается опорная функция организма.
  3. Приводятся в норму показатели гемоглобина, благодаря чему можно избавиться от такого опасного заболевания, как анемия.
  4. Оказывается положительное действие на зрительную функцию, именно поэтому спирулину рекомендуется употреблять при разнообразных заболеваниях глаз.
  5. Водоросли обладают и ярко выраженным противовоспалительным эффектом, помогают быстро вывести из организма всю лишнюю жидкость.
  6. Ускоряется процесс регенерации клеточных структур, активизируется синтез новых клеток, благодаря чему продлевается молодость кожного покрова.
  7. Это растительный антигистамин, который становится просто незаменим при сезонном рините.
  8. Происходит понижение вредного холестерина, нормализуется давление, поддерживается тонус сосудов.
  9. Спирулина относится к числу противораковых средств натурального происхождения. Именно этот продукт обладает способностью замедлять деление раковых клеток.
  10. Происходит ускорение процесса метаболизма, нормализуется правильный обмен веществ. Поэтому рекомендуется принимать спирулину во время борьбы с лишним весом.
  11. Продукт незаменим для работы гипоталамуса, репродуктивной системы и щитовидной железы.
  12. Это действенный сорбент, который помогает быстро избавиться от пищевой либо алкогольной интоксикации.
  13. Ускоряется психоэмоциональное и физическое восстановление организма.
  14. Значительно снижается количество приступов головной боли.
  15. Восстанавливается сексуальная активность.
Таблетки спирулины считаются прекрасной и натуральной альтернативой препаратам, содержащим йод. В состав спирулины входит органический йод, который полностью усваивается организмом, при этом синтетические соединения йода усваиваются только наполовину.

Как применять спирулину?


Спирулина, используемая в качестве фармацевтического препарата, имеет определенные правила применения и показания. Водоросли относятся к категории средств, оказывающих влияние на процесс пищеварения и метаболизм. Согласно результатам, полученным после проведения медицинских исследований, становится видно, что минеральный и витаминно-протеиновый состав обеспечивает полноценное кислородное питание организма. При этом значительно улучшаются энергетические процессы, ускоряется переваривание пищи, создается оптимальная микрофлора кишечника.

Главными показаниями к приему спирулины являются:

  • дисбактериоз;
  • если входит в состав комплексной терапии онкологических заболеваний;
  • гастрит;
  • иммунодефицитное состояние;
  • атеросклероз;
  • патологии щитовидной железы;
  • запор, протекающий в хронической форме;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие сердечной недостаточности.

Правила применения и дозировка спирулины


Спирулина относится к числу полноценных продуктов питания, поэтому не имеется каких-то четких или специальных ограничений по ее употребления. Но этот деликатес в свежем виде нравится далеко не всем, поэтому применять его можно и в других формах. Однако, в любом случае нужно всегда придерживаться установленной дозировки и не превышать допустимую норму. Перед тем, как начинать лечебный курс, важно внимательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией.

Принимать спирулину нужно с учётом следующих рекомендаций:

  1. Водоросли в таблетках можно брать с собой в дорогу, они совершенно безвкусные и их легко проглотить, при этом не обязательно запивать. Дневная норма составляет 2–12 шт. Дозировка напрямую зависит не только от производителя, но и концентрации сухого вещества. Также обязательно учитывается возраст человека и состояние здоровья. Продолжительность терапии не может превышать 30 дней. Капсулы дополнительно обогащены кремнием, целлюлозой, магнием.
  2. Порошок спирулины может использоваться в качестве лекарственного средства либо вкусовой добавки. Порошок можно растворить в соке или смешать с творогом. В данном случае водоросли не содержат дополнительных связывающих веществ. Суточная норма составляет 1–5 г (примерно 1 ч. л.).
  3. Спирулину в форме сушеных хлопьев можно принимать просто так либо добавлять в пищу. Суточная норма составляет 2 ч. л. - этого количества достаточно, чтобы восполнить запас полезных веществ. Можно немного увеличить количество хлопьев, это не нанесет вреда.
  4. В разведенном виде нужно употреблять пасту спирулины. В данном случае понадобиться взять 10 г вещества и растворить в одном стакане воды. Полученную смесь нужно выпить на пустой желудок.
  5. Категорически запрещено давать спирулину маленьким детям в возрасте до трех лет. После этого возраста, разрешенная дозировка препарата намного ниже общепринятой и составляет не более 1 г в сутки (1–2 таблетки).
Получить передозировку спирулины просто невозможно. Для проведения действенной профилактики, вполне достаточно будет всего 4 г сухого продукта или 50 г свежих водорослей. В том случае, если спирулина употребляется свыше нормы, не усиливается положительное действие.

Побочные эффекты и противопоказания спирулины


Цианобактерии обладают не только полезными качествами, но также могут приносить серьезный вред здоровью. Именно поэтому, перед употреблением спирулины, необходимо обязательно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и побочными действиями, которые может провоцировать этот вид водорослей.

Спирулина имеет следующие противопоказания:

  • если недавно была проведена трансплантация органов, так как значительно увеличивается вероятность отторжения;
  • красная волчанка и ревматоидный артрит;
  • рассеянный склероз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • состояния, которые имеют связь с гиперактивностью иммунитета;
  • если проводится терапия с использованием иммунодепрессантов;
  • прием антикоагулянтов.
Не рекомендуется совмещать прием спирулины в капсулах либо в форме порошка с куркумой и чесноком, в том числе свежем имбирем и женьшенем.

Прием спирулины в очень редких случаях провоцирует появление побочных эффектов. Как правило, такое состояние напрямую связано с наличием индивидуальной непереносимости данного продукта. К числу побочных эффектов относится чувство тошноты, диарея, повышение артериального давления, болезненные ощущения в области живота и головокружение.

Польза спирулины во время беременности


Некоторые специалисты считают, что спирулину нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, но другие утверждают, что этот продукт невероятно полезен для будущей мамочки.

В период вынашивания ребенка принимать спирулину разрешено, но только в строго ограниченных количествах - категорически запрещено превышать допустимую суточную норму. Для женщины во время беременности норма составляет 1/2 ч. л. или 2,5 г сухого продукта и 30 г свежих водорослей.

Довольно часто спирулина назначается во время беременности в качестве действенной профилактики йододефицита. Прием этого средства позволяет избежать хронических запоров, которые могут развиваться на фоне сниженной перистальтики. Полезно принимать спирулину с наступлением периода активности гриппа и других простудных заболеваний, так как этот продукт способствует повышению иммунитета.

Не смотря на массу положительных качеств, принимать во время беременности спирулину рекомендуется в виде порошка, так как в его составе не находится никаких посторонних химических элементов.

Назначать прием спирулины во время беременности должен только доктор. Приписывается данный продукт при наличии определенных показаний. Именно поэтому в период вынашивания ребенка женщина должна регулярно приходить на осмотр к врачу-терапевту, эндокринологу и гинекологу.

Использование спирулины для поддержания молодости и красоты


В состав водоросли входит большое количество аминокислот, витаминов и антиоксидантов, именно поэтому широко используется в сфере косметологии. Регулярное использование обертываний, срабов и масок с добавлением спирулины, позволяет укрепить и оздоровить волосы, избавиться от растяжек и целлюлита, продлить молодость и красоту кожи.

Спирулина для кожи лица

Для избавления от морщинок, обновления клеток и восстановления красоты кожи лица, рекомендуется регулярно использовать маски со спирулиной:

  1. Очищающая маска - смешивается голубая глина (3 ст. л.), порошок спирулины (2 ст. л.), молоко (2 ст. л.), эфирное масло иланг-иланг (5 капель) либо эфир чайного дерева. Сначала соединяются все сухие компоненты, потом добавляется молоко и масла. В результате должна получиться маска консистенции сметаны, которая наносится на 15 минут на кожу лица и смывается теплой водой.
  2. Омолаживающая маска - берётся порошок спирулины (10 г), вода (1–2 ст. л.), лимонный сок (3 капли), масло оливковое (1 ч. л.). Все компоненты смешиваются и полученный состав наносится на 20 минут на кожу, смывается теплой водой.
  3. Тонизирующая маска - берется сухой чайный лист (12 г), кипяток (50 г), порошок спирулины (10 г), кефир (30 г). Сначала нужно заварить чай, профильтровать, добавить водоросли с кефиром. Маска наносится на полчаса на кожу лица и смывается прохладной водой.

Спирулина для красоты волос

Водоросли насыщают волосы необходимым количеством витаминов и минералов, способствую их укреплению, возвращают шелковистость и блеск. Спирулина прекрасно увлажняет кожу головы, помогает избавиться от псориаза и себореи.

  1. Для ослабленных волос - берётся пиво (140 г), яичные желтки (2 шт.), лимонный сок (0,5 фрукта), спирулина (20 г). Смешиваются все компоненты, и состав равномерно распределяется по длине волос. Смывается маска через полчаса.
  2. Против выпадения волос - берётся луковый сок (50 г), мед (40 г), вода (30 г), измельченная спирулина (20 г). Все компоненты перемешиваются, и маска на 60 минут наносится на пряди, смывается теплой водой с шампунем.
  3. Для сухих волос - берётся молоко (60 г), яичный желток (1 шт.), спирулина (20 г), эфирное масло лаванды (7 капель). Приготовленная маска наносится на корни волос, смывается теплой водой через час.
В домашних условиях в косметических целях можно применять спирулину в виде таблеток, предварительно измельчив до порошкообразного состояния. Если применяются хлопья, сначала их нужно намочить и только после этого перетирать в пюре.

Спирулина для похудения

Этот продукт станет бесценным помощником в борьбе с лишним весом, так как способствует активации обменных процессов. Значительно улучшает пищеварение, а также предотвращает начало гнилостных реакций в желудке.

Однако, чтобы действительно похудеть, необходимо обязательно совмещать прием спирулины с занятиями фитнесом и не забывать следить за собственным питанием. Прекрасным вариантом будет использовать спирулину в качестве добавки к смузи и фруктовым (овощным) коктейлям.

Больше о спирулине для красоты и здоровья в следующем видео:

Гостевая статья.

Спирулина - уникальная, очень полезная добавка к пище. Это сине-зеленая водоросль, имеющая в составе массу витаминов, минералов. Всего ученые насчитали в составе этой водоросли более двух тысяч полезных веществ - многие из них мы не можем взять из другой пищи. Действие у добавки соответствующее.

Она помогает:

  • Стабилизировать пищеварительные процессы.
  • Очистить кожу. Есть данные, что эта водоросль выводит из организма токсины, которые влияют в том числе и на появление прыщей, акне. Чем меньше в нашем организме всего нежелательного, тем лучше кожа.
  • Усилить рост волос, остановить их выпадение. Сине-зеленая водоросль содержит в своем составе железо, крайне необходимое при выпадении, - этот и другие компоненты со временем сделают ваши локоны более здоровыми и красивыми.
  • Добавить бодрости, улучшить самочувствие. Если у вас мало энергии, но нет желания принимать витамины или более серьезные средства, попробуйте спирулину. Многим эта добавка помогает быстро восстанавливаться, лучше отдыхать.
  • Усилить иммунитет. Хорошо помогает добавка во время межсезонья, когда высок риск заболеть.

Лучше всего спирулина усваивается и проявляет свои свойства, если ее принимать натощак. Делать это можно в разных формах: в таблетках, капсулах, порошках.

Спирулина порошок: как принимать, чтобы получить максимально качественный эффект? Именно с этим и разберемся сегодня.

Как приготовить напиток из порошка спирулины

Возьмите стакан теплой (не горячей и не холодной) воды, добавьте в него два чайные ложки порошка, с горкой. Дайте настояться в течение 15-20 минут, не размешивая. Затем размешайте спирулину - такой порядок позволит избежать образования комочков, с которыми будет сложно справиться.

Как правильно употреблять такое средство

Получив напиток, выпейте его на голодный желудок. Будьте готовы к тому, что спирулина имеет специфический запах и привкус. Далеко не всем он понравится с первого раза. На этот случай держите под рукой стакан воды комнатной температуры - ею можно запивать полезный напиток. Также можно делать его более концентрированным - разводить две чайные ложки порошка на полстакана жидкости.

После употребления добавки не ешьте ничего в течение получаса - этого времени достаточно, чтобы переварить и усвоить все важные компоненты, которые есть в составе порошка водоросли.

Можно ли добавлять порошок спирулины в разные блюда

Запрета на такое действие нет, некоторые даже используют спирулину в качестве особой приправы. Ее можно добавить в йогурт, в некоторые салаты - но для начала ознакомьтесь с ее чистым вкусом, чтобы понимать, в каком составе вам понравится такая добавка.

Следует учитывать, что в составе различных блюд спирулина тоже может принести немало пользы, но максимально работает она именно натощак. Так что все зависит от ваших целей. Если хотите более выраженный эффект - пейте напиток из порошка на голодный желудок. Таким образом его можно употреблять и утром , и перед сном, если до этого вы несколько часов ничего не ели (чем больше, тем лучше).

Спирулина может служить и профилактическим средством. Ее советуют тем, кто заботится о своем здоровье и хочет снизить риски болезней, имеющих отношение к почкам, печени, инфекциям, анемии. Некоторые специалисты утверждают, что ценная водоросль поможет снизить и риск заболевания онкологией.

Если вам неудобно принимать порошок либо его вкус очень тяжело переносится, попробуйте спрессованные таблетки. Важно, чтобы они были без большого количества добавок - тогда они принесут максимум пользы и будут действовать не хуже порошка. А еще их можно будет брать в дорогу.