Целебная смородина, полезные свойства и противопоказания. Ягода-малина и все остальные

Смородину любят все, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину. Смородина довольно распространённое в мире растение, она растёт не только на территории славянских стран, но и в Европе, и в Восточных странах. Все знают о том, насколько полезна эта уникальная ягода. Смородину можно кушать просто как вкусную ягодку, делать из нее варенье и использовать в качестве начинки для пирогов. Но мало кто знает о том, что это растение также используется для лечения различных болезней.

В это сложно поверить, но польза этого растения не только в ягодках, практически все части куста используются в лечебных целях - ягоды, почки, листья и даже веточки. Смородина получила такую популярность благодаря своему уникальному складу. Всего в одной ягодке черной смородины масса полезных веществ, таких как глюкоза, витамины, фруктоза, органические кислоты, минералы, кальций, фосфор, железо и многое другое.

Ботаническая характеристика смородины

Смородина - растение семейства крыжовниковых. На территории России растет всего два вида смородины - черная и красная. Черная смородина - кустовое растение, в среднем взрослый куст смородины может достигать высотой более чем 1,5-2 метра. Листья этого растения имеют сердцевидную форму, и отличаются резким душистым запахом, в связи с этим листья смородины применяются как один из ингредиентов для приготовления маринада для овощей.

Это растение лучше высаживать на открытой местности, так как оно очень любит солнце, но хорошо растет смородина и в садах, правда, кусты вырастают немного выше метра высотой. Очень часто это растение произрастает в горно-лесной местности, здесь можно встреть целые посадки смородины, в основном черной.

Смородина, как красная, так и черная – неприхотливые растения, которые могут расти практически в любом саду и неплохо при этом плодоносить.

Красная смородина также относится к семейству крыжовников. Но в отличие от черной смородины, листья красной имеют немного другую форму, украшены зазубренными листиками и совсем не имею аромата. Цветки - желтовато-зеленые, мелкие, также и ягоды этого куста более мелкие, и не имеют яркого, сильного запаха. Красная смородина намного меньше подвержена перепадам температуры, кусты растут практически в любых условиях. Не смотря на то, что ягоды красной смородины по размеру немного меньше чем плоды черной смородины, гроздья ягод намного больше и сами ягоды сочнее. Главное отличие красной смородины, от черной именно во вкусе ягод: черная более сладкая ягода, а красная обладает легкой кислинкой.

Состав ягод смородины

Как уже говорилось ранее, эта ягода очень полезна для здоровья человека, и все дело здесь в ее уникальном составе. Больше всего в ягодах черной смородины содержится аскорбиновой кислоты, и именно благодаря этому ягоды смородины могут сохранять свою свежесть на протяжении очень долгого времени. Самое интересное то, что эта маленькая ягода прекрасно переносит резкий перепад температур, и не разрушается даже от воздействия заморозки.

В ягодах смородины присутствуют витамины Е, К, D, витамины группы В, кальций, железо, калий, магний, клетчатка, фруктоза, глюкоза, фосфорная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, кислота. Листья смородины также уникальны по своему складу, в них присутствует аскорбиновая кислота и такие полезные человеческому организму фитонциды.

В ягодах листьях смородины содержится очень много полезных веществ, витаминов, минералов и фитонцидов.

Красная смородина немного беднее на аскорбиновую кислоту, но зато в ней намного выше количество витамина Р, а он в свою очередь чудесно взаимодействует с аскорбиновой кислотой. И это взаимодействие, в свою очередь, способствует лучшему укреплению сосудов. Также богата красная смородина богата витаминами А, Е, витаминами группы В, и органическими кислотами. Кроме того, в этой ягоде есть железо, йод, калий, магний, селен и т.д.

Свойства и польза ягод черной смородины (Видео)

Главная особенность черной смородины в большом содержании полезных веществ в её ягодах. Вообще уровень минералов и витаминов в ней намного выше, чем во всех других садовых ягодах. Именно благодаря этому черная смородина является одним из самых важных продуктов в рационе здорового питания. Эти ягоды способствуют укреплению иммунитета, помогают оздоровиться и избавится от многих болезней.

Черную смородину полезно употреблять в качестве, профилактического средства от болезней:

  • сердечно сосудистой системы,
  • болезни Альцгеймера,
  • многих раковых заболеваний,
  • диабета,
  • болезней глаз и зрения,
  • слабоумия и прочих.

С помощью ягод черной смородины лечат болезни почек, носоглотки, дыхательных путей и даже прогрессирующего склероза (болезнь людей пожилого возраста). Практически весь витаминный состав смородины участвует в процессе полноценного обмена веществ и правильной работы всего организма.

Витамин С и антоцианидины, которые в большом количестве содержатся в ягодах черной смородины, обладают сильным антиокислительным свойством. Именно в связи с этим ягоды смородины применяются в качестве дезинфицирующего вещества. Также они оказывают яркое противовоспалительное действие, в связи с чем их используют как средство для лечения воспаления горла и ангины.

Ягоды смородины могут использоваться в качестве лекарства при многих заболеваниях или просто в качестве укрепляющего средства.

Черная смородина с успехом используется в качестве средства для восстановления организма после операций, и в случае если человек подвержен частым авитаминозам и резкому ослаблению организма. Отваром их этих ягод лечат гипертонию, малокровие, гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки, используют его при пародонтозе и воспалении ясен.

Смесью сока смородины, сахара, меда и лимона лечат тяжелый кашель. Смородина используется в качестве сильного антисептика, а потому ее применяют для лечения ангины и различных воспалениях горла. Очень хорошо смородина укрепляет ногти и волосы. Можно смородиновый сок втирать прямо в корни волос и в область корня ногтей. Смородиновый сок осветляет пигментные пятна, отбеливает веснушки и осветляет кожу.

Полезные свойства листьев черной смородины

Листья черной смородины также успешно используются в сфере , например, из них можно приготовить чай, который обладает общеукрепляющим эффектом для всего организма. Содержащиеся в листьях смородины дубильные и биологически активные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды обладаю ярко выраженным целебным эффектом.

Между прочим, в листьях черной смородины содержится очень много витамина С, его здесь намного больше, чем даже в самих ягодах. Именно благодаря этому, отвар листьев применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, противоревматического, мочегонного и очищающего средства.

Листья смородины не менее полезны, нежели ягоды, их используют и в качестве лекарства, и как приправу для маринадов.

Заметный положительный эффект применение листьев смородины оказывает при лечении сердечнососудистых болезней, гастрита и даже подагры. Чаще всего в качестве ингредиента для приготовления настойки применяются именно листья черной смородины. Такой настой применяется для очищения организма от излишка мочевой и пуриновой кислоты. Еще этот настой хорош в качестве слабительного при частых запорах, и как потогонное средство, и как средство для урегулирования обмена веществ в организме.

Черная смородина – противопоказания к употреблению

Черная смородина, конечно, очень полезная ягода, но есть у нее несколько противопоказаний. Например, в связи с тем что в ягодах черной смородины очень высоко содержание витамина К и содержится много фенольных соединений, она категорически противопоказана при тромбофлебите. Кроме того ее нельзя употреблять в неограниченных количествах так как это грозит повышением свёртываемости крови что, в свою очередь, грозит инсультами. Также нельзя злоупотреблять черной смородиной при повышенной кислотности желудка, в случае язвенной болезни, при болезнях двенадцатиперстной кишки, а так же при всех видах .

Очень часто противопоказанием к применению черной смородины считают гепатит и болезни печени, нельзя ее употреблять и после перенесённого инсульта и инфаркта. В чистом виде сок черной смородины частенько вызывает аллергию у маленьких детей, да и некоторые взрослые плохо переносят чистый смородиновый сок, поэтому гораздо лучше и полезнее употреблять компот из ягод.

Существует несколько противопоказаний к употреблению смородины, поэтому необходимо узнавать о них до того как начинать лечение при помощи смородины.

Иногда врачи могут запретить употреблять смородину в период беременности и при грудном вскармливании. Также бывают случаи яркой аллергической реакции на маринад с использованием листьев смородины.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем. Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке. А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Лечение черной смородиной

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина: полезные и лечебные свойства

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

Этот витамин:

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения…

…и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.

Свежие и сушеные ягоды рекомендованы к применению при заболеваниях ЖКТ, среди которых:

  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентерию и некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Заготовка и хранение

Чтобы польза черной смородины в качестве лекарственного средства сохранилась максимально, важно правильно заготавливать и хранить ягоды.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

  1. Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
  2. Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
  3. Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.