Кал пахнет кислятиной. Кашицеобразный стул: опасность длительного протекания

Галитоз или неприятный запах изо рта, сильно влияет на восприятие человека другими людьми. Причинами галитоза, как правило, являются разнообразные заболевания. При этом болезненные состояния по-разному влияют на характер зловонного дыхания.

Сложно представить более отталкивающее явление, чем стойкий и ярко выраженный запах кала изо рта собеседника. Рецепторы носа могут не реагировать на ароматы, источник которых внутри организма самого человека, поэтому люди зачастую не знают о существовании проблемы.

Причины запаха кала изо рта у детей и взрослых

Постоянное наличие стойкого неприятного запаха вызывается физиологическими и патологическими причинами. Это касается и взрослого, когда ощущается зловоние, и ребенка, когда жалуются, что у него изо рта «воняет какашками».

К физиологическим факторам относятся:

Физиологические причины галитоза, в отличие от патологических, легко устраняются. Этому способствует изменение рациона питания, отказ от вредных привычек и соблюдение мер профилактики.

Ощущаемый запах может иметь нюансы, указывающие на конкретные проблемы в организме:

Заболевания ЖКТ

К болезням желудочно-кишечного тракта, вызывающим появление «аромата» фекалий, относятся:

Вследствие нарушения процесса пищеварения, организм вовремя не освобождается от продуктов жизнедеятельности. Это приводит к характерному аромату изо рта.

ЛОР-заболевания

К патологическим причинам того, почему изо рта сильно пахнет калом, относится ряд заболеваний, находящихся в компетенции оториноларингологии: болезни гортани и глотки, уха, носа и околоносовых пазух:

Процессы гниения и разложения слизистых выделений провоцируют развитие патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы способствуют появлению неприятных ароматов в ротовой полости.

Патологии дыхательной системы

В процессе дыхания в ротовую полость попадают соединения, формирующиеся в результате следующих болезненных состояний:

  • воспалительные гнойные процессы в легких;
  • туберкулез;
  • хронические нагноения в бронхах и нижних отделах легких – бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмония.

Гнойные процессы в органах дыхания приводят к выделению зловонных газов, выдыхаемых вместе с воздухом. Патогенные бактерии попадают на слизистую рта и вызывают запах кала.

Стоматологические проблемы

Заболевания полости рта, приводящие к тому, что при дыхании пахнет калом, касаются общего состояния зубов, десен и костной ткани:


Стоматологические заболевания являются наиболее часто встречающейся причиной дурного запаха изо рта. Благодаря болезням полости рта, появляется патогенная микрофлора и гнойные образования.

Методы самодиагностики

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Органы обоняния человека устроены так, что не воспринимают как неприятные, ароматы, исходящие из самого организма. Человек перестает чувствовать запахи, которые при этом явно раздражают людей, оказавшихся под воздействием зловония.

Человеку сложно самостоятельно оценить, как пахнет из его рта, поэтому надежнее всего обратиться к вызывающим доверие людям (рекомендуем прочитать: ). Такой метод имеет явные недостатки в виде риска шокировать близкого человека, показаться слишком навязчивым и неспособным соблюдать дистанцию в общении.

Чтобы избежать неудобных обращений к близким и знакомым людям, существуют методы самостоятельного определения наличия неприятного запаха изо рта:


В продаже существуют галитометры – портативные приборы и тестеры. С их помощью измеряется уровень содержания дурнопахнущих летучих химических соединений, выделяемых микрофлорой ротовой полости (метилмеркаптан, сероводород).

Принципы лечения неприятного запаха

Решая, что делать, если пахнет калом изо рта, необходимо точно диагностировать причину появления неприятного запаха. В первую очередь, полость рта проверяется на наличие стоматологических заболеваний. Если стоматолог не выявляет соответствующих заболеваний, следует обратиться к терапевту для изучения клинической картины в виде симптомов и характерных жалоб.

Чтобы проверить возможность наличия гастрита, сдаются анализы на кислотность. Для выявления язвенных заболеваний ЖКТ проводится гастроэнтероскопия.

  1. Лечение нарушений пищеварения осуществляется путем нормализации выделения пищеварительного сока и желчи, очищения органов ЖКТ, восстановление микрофлоры. Важной составляющей нормального пищеварения является коррекция режима питания.
  2. Заболевания, связанные с появлением гнойных образований лечатся при помощи антибиотиков. Крупные гнойники удаляются оперативным путем.
  3. При выявлении воспалительных процессов сначала останавливается само воспаление, ограничивается распространение патогенных микроорганизмов. После этого проводится очищение организма от токсинов.

Главным принципом избавления от запаха кала является лечение заболевания его вызвавшего. Местное воздействие на ротовую полость путем применения спрея, полоскания, ароматизированных леденцов и жевательных резинок, приводит к временному маскированию зловония.

Меры профилактики

Для предотвращения появления неприятных ощущений, в том числе в виде ярко выраженного фекального запаха, рекомендуется выполнять следующие правила:


При подозрении на появление зловонного дыхания, следует незамедлительно обратиться к стоматологу. Быстрое выявление проблемы способствует скорейшему избавлению от болезни и ее проявления в виде фекального запаха.

Свежее дыхание и здоровые зубы являются важным атрибутом образа успешного человека, общаться с которым комфортно и приятно. Своевременное обращение к стоматологу поможет поддерживать состояние зубов и ротовой полости в надлежащем состоянии.

494 557

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике (мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира (мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Кал обычно имеют неприятный запах, но это запах, который является общим и ничем не примечательный. Зловонные испражнения имеют необычайно сильный, гнилостный запах. Во многих случаях дурно пахнущий кал связан с продуктами, которые вы едите, и бактериями, которые заселили толстый кишечник. Но зловонный кал может указывать и на серьезные проблемы со здоровьем. Диарея и метеоризм (газы) могут сопровождать зловонный кал. Такие фекалии часто мягкие или жидкие, регулярное опорожнение кишечника отсутствует.

Причины зловонного стула

Часто причиной зловонного кала являются изменения в вашем рационе. Еще одна распространенная причина - хроническое нарушение пищеварения, всасывания и транспорта в тонком кишечнике (мальабсорбция) . Энтеропатии (хронические заболевания тонкого кишечника) возникает тогда, когда организм не в состоянии поглотить необходимое количество питательных веществ из пищи, которую вы едите. Как правило, это происходит, когда есть кишечная инфекция или заболевание слизистой кишечника, при котором невозможно поглощение питательных веществ пищи.

Общие причины мальабсорбции

  • Целиакия - реакция на глютен с повреждением слизистой тонкого кишечника и нарушением нормального усвоения питательных веществ
  • Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона или колит
  • Непереносимость углеводов – неспособность переваривать сахара и крахмал
  • Пищевые аллергии, например, на белок молока

Общим признаком мальабсорбции является зловонный понос.

  • Если у Вас есть воспалительное заболевание кишечника, то реакция на определенные продукты питания проявляется зловонным поносом или запором, метеоризмом. Газы также могут иметь неприятный запах.
  • Инфекции кишечника так же могут сопровождаться неприятным запахом фекалий. Вскоре после развития инфекции могут возникнуть спазмы в животе, а затем зловонный, жидкий стул.
  • Некоторые лекарства могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. Если у вас аллергия на ингредиенты, пищевые добавки, то прием некоторых поливитаминов также может привести к калу с неприятным запахом. Неприятный запах стул может возникнуть после курса антибиотиков и держаться пока не восстановится нормальная бактериальная флоры кишечника.
  • Зловонные диарея может быть побочным эффектом передозировки поливитаминов или какого-либо одного витамина или минерала. Понос, связанный с поливитаминами или передозировкой лекарства является признаком неотложной медицинской помощи. Высокие дозы витамина А, D, E или K могут вызвать опасные для жизни побочные эффекты.
  • Другие условия, которые могут привести к зловонному калу, включают хронический панкреатит, муковисцидоз и синдром короткой кишки (хирургическое удаление части тонкого кишечника, которое препятствует усвоению питательных веществ).

Признаки зловонного кала

Симптомы, которые могут быть связаны со зловонным калом, включают:

  • Жидкий кал (понос)
  • Мягкий кал
  • Частые испражнения
  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Метеоризм
  • Вздутие живота

Дурно пахнущий кал может быть признаком серьезного заболевания . Обратитесь к врачу немедленно , если у Вас любой из следующих симптомов:

  • Кровь в стуле
  • Черный стул
  • Бледный стул
  • Лихорадка
  • Боль в животе
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Озноб.

Как диагностируются зловонные фекалии?

Диагноз зловонный кал ставит врач после того, как вы ответите на такие вопросы о ваших фекалиях как

  • консистенция
  • когда вы впервые заметили неприятный запах
  • как часты позывы
  • что изменилось в вашей диете (хорошо проанализируйте, что вы съели, прежде чем ваш стул стал зловонным), продукты, которые вы недавно начали есть.

Прогноз

Прогноз относительно здоровья зависит от того, что послужило причиной дурно пахнущего стула. Большинство состояний, которые вызывают зловонный кал, излечимы. Тем не менее, такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника или болезнь Крона потребуют изменения рациона и лекарственную терапию на протяжении жизни.

Профилактика

Необходимые изменения в диете могут помочь предотвратить зловонный стул. Если у вас заболевание кишечника связано с реакцией на определенные продукты питания, ваш врач может составить план диеты, который подходит именно для вас. Правильно подобранная диета может помочь уменьшить боль в животе, вздутие живота и зловонный стул.

Избегайте пищевых бактериальных инфекций путем правильного приготовления пищи. Ограничений в диете нет, важно так приготовить говядину, мясо птицы, свинину и яйца, чтобы исключить их бактериальное загрязнение. Не пейте сырое (непастеризованное) молоко. Не готовьте мясо и овощи на одной и той же разделочной доске. Подготовка их на одной доске может привести к заражению овощей сальмонеллами или другими бактериями. Тщательно мойте руки после обработки сырого мяса и использования туалета.

Расстройство желудка является признаком нарушений в пищеварительном тракте. Сопутствующий запах или изменение цвета каловых масс, наличие других явлений — может свидетельствовать о серьезных патологических заболеваниях. Когда у взрослого и ребёнка понос с запахом тухлых яиц — это сигнал к незамедлительному лечению.

Причины поноса с запахом тухлых яиц

Если возник кал с запахом тухлых яиц причины могут быть самыми разными. Наиболее распространенные провоцирующие факторы поноса с запахом тухлого яйца являются дисбактериоз кишечника, появление инфекций кишечного типа, различные воспаления. Также к этому может привести недостаточная гигиена рук, употребление несвежих продуктов, индивидуальная непереносимость пищи или отдельных ее компонентов (пищевая аллергия).

У детей понос с запахом тухлых яиц также проявляется в случае дисбаланса режима питания при недостаточном потреблении клетчатки и белковой пищи.

Важно! Когда у ребёнка понос с запахом тухлых яиц это должно стать поводом к срочному обращению к врачу (особенно если у новорожденного наблюдается данное состояние), необходимо скорейшее определение причины и назначение корректного лечения!

По цвету и запаху каловых масс можно диагностировать проблему, предотвратить серьезные осложнения.

Запах тухлых яиц

При появлении поноса с запахом тухлых яиц необходимо искать проблему в нарушениях работы толстого кишечника, например, колит может вызвать такое состояние.

Понос у ребенка наблюдается при развитии ротовирусных патогенных микроорганизмов. У взрослых подобные расстройства с гнилостным запахом могут наблюдаться в случаях пищевых отравлений, воспалений толстого и тонкого кишечника, бактериальной инфекции.

Цвет

Важным критерием в определении болезни и причин расстройства желудка является то, какой цвет имеет кал:

  1. Желтый оттенок кала, который пахнет тухлыми яйцами, сигнализирует о непереносимости употребляемых продуктов или пережитом сильном стрессе.
  2. Зеленый цвет может быть признаком развития дисбактериоза, сальмонеллеза или дизентерии. Также зеленоватый оттенок является следствием введения в рацион новых продуктов, особенно это касается детей.
  3. Кал имеющий белый цвет признак перенасыщения пищи углеродами, кальцием, может проявляться при чрезмерном употреблении молочной продукции.
  4. Пахнущий тухлыми яйцами кал красного цвета, почти бордового, возникает при начале воспалительных процессах в кишечнике, появлении злокачественных новообразований.
  5. Черный оттенок кала у грудничка или взрослого человека вызван наличием кишечной палочки, гельминтов.

Дополнительные характеристики кала с запахом тухлых яиц

В каждом конкретном случае развития заболевания, помимо запаха и цвета сопровождается появлением дополнительных элементов в каловых массах. Если испражнения включают пену и слизь причины этого — воспаления толстой кишки, которые прогрессируют уже длительное время и перешли в острую форму.

  1. Если кал воняет тухлыми яйцами и имеет сгустки крови – это свидетельствуют об острой кишечной инфекции. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу.
  2. Слизь является сигналом поражения кишечника патогенными палочками, развитие инфекции и наличие воспалительного процесса.
  3. Белая пена в кале свидетельствует об инфекционном поражении толстой кишки.

При поносе у взрослого или малыша могут наблюдаться также температура, сильная жажда. Рекомендуется обратиться к врачу для определения диагноза, назначения схемы лечения.

Диагностика

Для максимально полной клинической картины и эффективной терапии необходимо пройти ряд анализов:

  1. Анализ каловых масс.
  2. Исследование ультразвуком.
  3. Лабораторный забор на дисбактериоз.
  4. Общий анализ крови.
  5. Исследования крови на гепатит.

Эти анализы помогут определить заболевание и степень его развития в организме, чтобы назначить правильное лечение.

Медикаментозное лечение

Терапия детей

Если у ребенка понос необходимо применять комплексное лечение, это позволит быстро и эффективно устранить проблему и симптомы расстройства желудка.

Первоначально назначают средства для снижения интоксикации, такие как Энтеросгель или Смекта, наиболее доступным препаратом является активированный уголь. Чтобы восстановить баланс жидкости при диарее у младенца рекомендуют обильное питье.

Понос вымывает из организма годовалого малыша или ребенка постарше огромное количество минералов, чтобы восполнить их принимают такие препараты, как Трисоль или Регидрон.

Для максимально эффективного лечения состояния, при котором кал пахнет тухлыми яйцами, рекомендуется ограничить питание, придерживаться диеты. Для детей и грудничков, исключить новые прикормы и продукты в рационе, заменить воду на отвар ромашки.

Чтобы справиться с диареей в аптеке можно найти множество современных средств, одними из наиболее популярных противодиарейных препаратов являются Нифуроксазин, Лоперамид, если возраст ребенка до 2 лет, то используется суспензия.

При появлении коликов и газов употребляют препарат Эспумизан, снять болезненные ощущения поможет Папаверин или Но-Шпа.

Если после диагностических мероприятий, в анализах была обнаружена инфекция, назначают более сложное комплексное лечение. Подобную терапию лучше всего проводить в стационаре, лекарственные препараты должны использоваться под присмотром врачей, чтобы предотвратить побочные эффекты.

Лечение взрослых

Терапия взрослых схожа с лечением маленьких пациентов. Главным является выявление причины поноса с запахом тухлого яйца, и уже на основании этого подбирается корректное медикаментозное лечение.

Скорой помощью станут сорбенты (Энтеросгель, Смекта), противодиарейные антимикробные препараты (Левомицетин, Стопдиар, Фталазол). Важно делать между этими препаратами перерыв не менее двух часов.

Средства народной медицины

Чтобы устранить понос, который пахнет, как будто он мог протухать, можно воспользоваться следующими эффективными рецептами нетрадиционной медицины:

  1. Крахмальный напиток поможет нормализовать стул. Для этого 1 ч. л. крахмала растворить в теплой кипяченой воде (250 мл). Принимать напиток по 100 мл трижды в сутки.
  2. Рисовый отвар поможет быстро устранить диарею. Отварить рис воде в пропорции 1:7, слить воду и принимать ее по 1 ст. л. каждый час, для грудничков рекомендуют употреблять по 3-4 капли рисовой воды каждый час. Средство обладает отличными обволакивающими свойствами, облегчает болезненные симптомы, нормализует стул.
  3. Свежие ягоды черники и черемухи смешать в пропорции 4:6, залить кипяченой водой (500 мл), варить не более получаса, употреблять отвар по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Профилактика

Чтобы предотвратить диарею, стоит соблюдать несколько несложных правил:

  • Тщательная гигиена рук, перед каждым приемом пищи;
  • Продукты должны быть качественные, с активным сроком годности;
  • Употреблять только чистую воду, грязная – источник инфекций, которые вызывают понос.

Также стоит знать, что выпивая в день 1 чашку крепкого заваренного черного чая, можно предотвратить появление поноса.

Понос с запахом тухлых яиц у взрослого может быть вызван разными причинами, важно знать, как лечить проблему в домашних условиях и какие необходимы мероприятия первой помощи при диарее.

Тестирование кишечных заболеваний по запаху каловых масс все чаще находит применение в мире. Британские медики разработали целую систему определения кишечного расстройства по гнилостному запаху кала.

И в этом нет ничего странного – патогенные бактерии и микроорганизмы вызывают гниение пищи и выбрасывают определенные вредные токсины, которые способствуют образованию неприятного запаха испражнений. Подобная система тестирования была создана на основе датчика распознавания запахов, характерных для определенных недугов.

Кислый запах кала – тревожный симптом. Причина может скрываться не только в нарушениях пищеварения. На патологию оказывают влияние хронические заболевания кишечника, развитие опасной для жизни инфекции — дисбактериоз, нарушенная транспортировка пищевых масс, поражение поджелудочной железы. Если человеческий организм не может в должной мере обеспечить правильный процесс всасывания жизненно необходимых веществ в кишечнике, то развивается хронический недуг. Недостаточная абсорбция и появление очень зловонного кала могут быть вызваны:

  • Пищевой аллергией;
  • кишечными инфекциями;
  • целиакией;
  • пищевой непереносимостью;
  • болезнью Крона;
  • воспалением.
При вышеперечисленных нарушениях наблюдается сильный понос (и он воняет), тошнота, недостаточное поглощение полезных компонентов из пищи. Зловонный стул – признак малой абсорбции и повышенного газообразования в кишечнике. Подобные испражнения со рвотой встречаются при острых кишечных инфекциях, когда нарушается нормальная бактериальная флора пищеварительной системы.

Почему кал имеет неприятный резкий запах? На консистенцию и запах каловых масс оказывают влияние бактерии и микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. При различных нарушениях бактерии активизируются и начинают быстро размножаться. Увеличивается рост патогенной микрофлоры. В результате микробы больше отравляют кишечник своими токсинами, и провоцируют усиление гниения пищи. Понос с кислым запахом указывает на хроническое расстройство процессов переваривания и кишечную инфекцию. Противный и жидкий стул у взрослого может возникнуть при недостаточности поджелудочной железы.

Важно! Если понос с запахом, необходимо обратиться к врачу. Вонючему поносу часто сопутствует боль в животе, рвота и тошнота, метеоризм, лихорадка. Все эти состояния могут быть чрезвычайно опасны.

В норме дефекация у здорового человека происходит не более двух раз в сутки. Каловые массы обладают мягкой консистенцией. Опорожнение происходит без усилий и без боли. Цвет стула коричневый, а у грудных детей – светло-желтый. Запах испражнений в норме неприятный, но без бродильных и гнилостных оттенков.

Как пахнут фекалии

От чего зависит запах фекалий? Ответ очевиден – от принятой накануне пищи. Кал без неприятного запаха практически не встречается – определенная пища провоцирует соответствующий «аромат» фекалий. При употреблении мяса наблюдается резко пахнущая какашка, после приема молочных продуктов или пива может возникнуть кислый запах. Зловоние появляется при болезнях и поступлении желчи в отдел кишечника.

  • Кислый запах возникает, если человек чрезмерно много употребил сахара, горошек, бобовые, фрукты. Продукты, богатые углеводами, вызывают брожение и диспепсию.
  • Зловоние развивается при нарушенной функции поджелудочной железы и панкреатите. Также вонь возникает при гиперсекреции кишечника, если имеют место диареи.
  • Гнилостный запах – признак нарушенного пищеварения. Появляется при плохом усвоении белков в пищеварительной системе.
  • Маслянистые акценты в запахе свидетельствуют о воздействии бактерий и разложении жиров.

Лечение

В процессе терапии и коррекции нарушений пищеварения необходимо придерживаться определенного рациона питания. Организму крайне вредны переедание, употребление алкоголя, жирного мяса, жареных и острых блюд. При явных нарушениях необходимо обратиться к врачу. Для терапии назначаются препараты, обеспечивающие восстановление пищеварения.

При выявлении инфекции лечение требует применения антибиотика. При отравлении употребляются средства, снимающие интоксикацию. Если инфекция не обнаружена, достаточно соблюдать диету и принимать витаминный комплекс.

На заметку! Понос у взрослого лечат медикаментами, закрепляющими стул. На инфицирование указывают сильно зловонные испражнения и частые дефекации. В некоторых опасных ситуациях может понадобиться лечение в стационаре.

Профилактика

Чтобы избежать различных нарушений в дефекации и пищеварении, важно правильно обрабатывать продукты при приготовлении пищи.

Мясо должно обязательно подвергаться сильной термической обработке. Не следует готовить мясо и овощи на одной разделочной доске. Овощи могут быть заражены сальмонеллой или другой патогенной флорой. Нельзя допустить бактериального заражения кишечника.

При различных патологиях, ожирении, хронических недугах важно откорректировать собственный рацион питания. Меню не должно содержать пищи, которая вызывает брожение в кишечнике или раздражает стенки желудка. Данные меры значительно снизят риск развития осложнений.

Необходимо соблюдать не только режим питания, но и питья. Употребление большого количества воды должно осуществляться ежедневно. Необходимо много пить, употребляя чистую столовую воду, и исключить газировку. Допускается пить чаи, морсы, компоты. От свежевыжатых соков фреш лучше отказаться.

Ежедневная зарядка и прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению здоровья. Двигательная активность стабилизирует работу пищеварительной системы и улучшает перистальтику органов. Поступающая в организм пища усваивается намного быстрее.

Все вышеперечисленные меры способствуют тому, что органы пищеварения вскоре начнут работать, как часы. Режим питания предотвращает развитие запоров и поносов, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальный кал и дефекацию.