Меню сбалансированного питания нанеделю и больше. Примерное меню сбалансированного питания на неделю

Мечтаете похудеть вкусно и с удовольствием! А главное получить долгосрочный и здоровый результат? Он возможен, если соблюдать сбалансированное питание для похудения меню на неделю я помогу вам составить... Супер-шпаргалка для худеющих – в этой статье!

Привет, дорогие мои читатели, с вами Светлана Морозова. Почему сейчас, в наш сытый век, когда практически каждый может питаться полноценно, всё равно многие предпочитают голодать ради стройности?

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Итог

Меню составить достаточно просто. Только редко когда бывает на это время, верно?

Будет проще, если у вас всегда будет список запрещенных продуктов и полезных, которые можно сочетать, как душе угодно.

На какие продукты делаем акцент:

  • Жиросжигатели: острые специи, цитрусовые, ананас;
    • Соль. По возможности, совсем лучше не солить. Если никак не можете без соли, то нужно ограничить до 1 ч. л. в день.
    • Фаст-фуд;
    • Жирное, жареное, копченое, солёное;
    • Консервы;
    • Сладости;
    • Выпечка;
    • Газировка, пакетированные соки, сладкие чаи;
    • Наваристые бульоны.

    Сбалансированное и разнообразное питание – это, конечно, хорошо. 70% успеха в любом деле. Но не забывайте про спорт, полноценный сон и позитивные эмоции – без них не разогнать. А значит, и не похудеть.

    Оставляйте в комментариях вопросы, делитесь опытом, любимыми рецептами здоровой пищи.

    До скорых встреч!

На самом деле сбалансированное питание – это простые и доступные рекомендации по питанию для каждого человека. Основа сбалансированного меню – это правильный завтрак, обед и ужин.

Завтрак, обед и ужин должны состоять из полезных блюд и продуктов, в которых будет пропорциональное количество белков, жиров и углеводов. Ведь правильно-составленный рацион заряжает вас энергией на весь день, придаёт уверенности в себе и улучшает настроение. Сбалансированное питание позволяет контролировать вес и не допускает отложения лишнего подкожного жира.

В вашем меню должны быть полезные продукты, которые содержат витамины, сложные углеводы, белки животного происхождения, и ненасыщенные жиры. Полезные продукты в вашем меню, позволят организму хорошо функционировать. Волосы, ногти, кости, кожа, внутренние органы благодаря сбалансированному питанию будут здоровы. Отнеситесь к процессу выбора продуктов, очень внимательно и ответственно. Смотрите срок годности на упаковках и коробках, а так же на условия хранения пищи. Обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность.

Оценивать продукты нужно не только по калорийности, а ещё по тому, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ. Всегда важнее качество, а не количество. Всю неделю необходимо питаться правильно, конечно вы можете делать себе 1 день в качестве исключения и кушать пищу, которую вы любите, но она не является полезной, но только 1 раз в неделю, запомните, не больше. Для помощи своему желудку и для контроля веса, добавляйте в меню на неделю овощи и фрукты. Фрукты ограничьте в количестве, примерно 10-14 фруктов в неделю, а вот овощей неограниченное количество в неделю, ведь в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

Сбалансированное питание включает в себя следующие продукты. Рис, гречка, овсянка, белки яиц, филе курицы, рыба, морепродукты, овощи, салаты, нежирное мясо, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира 0,5%, орехи, бобовые. Следите за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, необходимо вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Например, ваш вес 55 кг, значит 1375-1650 Ккал в день вам нужно употреблять, чтобы удерживать вес и при этом чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. Всё индивидуально, если у вас активный образ жизни, то может быть стоит увеличить количества калорий в своём меню, а бывает, что и по формуле выше, вам много калорий и вы начинаете набирать вес, тогда смело урезайте калорийность вашего рациона и смотрите на ваши изменения в зеркале.

Суточная норма компонентов меню, следующая:

  • Белки – 15-20%
  • Жиры – 15-25%
  • Углеводы – 50-60%

Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение белков около 30-40% от дневной калорийности.

Сбалансированное питание – это не только продукты, а также напитки. Вода нужна каждый день мужчинам и женщинам, норма 1-2 литра в зависимости от интенсивности дня. Чистая вода благоприятно влияет на кожу, выводит токсины из организма, сокращает риски заболеваний с сердцем. Не допускайте обезвоживания организма. Ведь мы состоим в среднем на 60% из воды, удивительно, но факт. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс воды в организм. Газированные напитки, кофе, крепкий и сладкий чай желательно сократить в вашем меню.

Необходимо биологические часы в нашем организме приучить кушать в одно и то же время, каждый день, неделя за неделей. Тогда желудочный сок будет вырабатываться в нужное время, в правильном количестве. Всё меню нужно разделить на 3-4 приёма. Завтра, обед, ужин – обязательно должны быть плотными, ни в коем случае это не чай с булочкой. Полноценный завтрак обеспечивает вас энергией с самого утра. Работа и учеба – даются вам лучше, и настроение сразу поднимается, когда вы сытые. Желательно питаться каждые 3-5 часов, в зависимости от ваших временных возможностей. На работу вы можете брать контейнеры с едой, которую приготовили дома, так вы обеспечите организм полноценным обедом и сэкономите деньги на кафе. В первой половине дня старайтесь употребить 70% от дневной нормы еды, а во второй половине дня 30%. Ведь днём вы больше двигаетесь и активнее сжигаете калории, а в вечернее время, как правило – многие мужчины и женщины проводят дома и уже менее активно передвигаются и мало расходуют калорий. Ужинать не позднее за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу и откладывать в жиры. Из-за стола старайтесь вставать с небольшим чувством голода, чтобы не набирать лишние килограммы.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет из 2-3 яиц, 1 стакан молока 0,5% жирности с овсяным печеньем.
  • Обед – рис с нежирным мясом, салат из овощей, чай с лимоном без сахара.
  • Ужин – овощное рагу с рыбой на пару, винегрет, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, творог 2% жирности со сметаной маложирной, сок.
  • Обед – макаронные изделия из твердых сортов с куриным филе, огурец, помидор, чай.
  • Ужин – Запечённая рыба, салат овощной, сок из фруктов или овощей.
  • Завтрак – тосты, нежирный сыр, молоко 0,5%.
  • Обед – перловая каша с нежирным мясом, банан или яблоко, сок овощной.
  • Ужин – морковная запеканка, грейпфрут,
  • Завтрак – Творог 2% с изюмом и кусочками фруктов, молоко 0,5%.
  • Обед – Гречка с нежирным мясом, овощной салат, зеленый чай с лимоном.
  • Ужин – Тушеные овощи, филе рыбы, кисель.
  • Завтрак – каша овсяная с кусочками фруктов и медом, пару кусочков сыра, чай без сахара.
  • Обед – картофель тушеный с мясом, огурец, помидор, сок овощной или фруктовый.
  • Ужин – фасоль с рыбой, овощное рагу, чай без сахара.
  • Завтрак – мюсли с молоком 0,5%, йогурт нежирный, сок.
  • Обед – борщ с зеленью, рыбное филе на пару, отрубной хлеб.
  • Ужин – овощи (огурец, помидор, редис, морковь), куриный суп, компот.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша на молоке 0,5%, 1 стакан молока с овсяным печеньем.
  • Обед – рыба на пару, рис, овощи, чай с лимоном.
  • Ужин – винегрет, суп грибной с хлебом из отрубей, компот.

Напоминаем, что до употребления еды 200 мл воды за 10-15 минут обязательно и устраивайте себе перекусы из фруктов, овощей, нежирного йогурта, овощного сока и других лёгких продуктов, 1 или 2 раза в день, между основными приёмами пищи.

Сбалансированное питание является отличным решением для здоровья и отличной фигуры.

Сбалансированное питание позволяет сбросить вес легко и без вреда для здоровья. В этом случае в рационе человека присутствуют углеводы, белки, жиры в ограниченном количестве, клетчатка, при этом организм получает витамины. Норма суточного потребления калорий составляет не более 1500 ккал (для женщин). Сбалансированное питание позволяет похудеть на 3-4 килограмма за 7 дней. Если вы заинтересованы в организации такого питания, «Популярно о здоровье» поможет составить меню для женщин на неделю.

Основные принципы сбалансированного питания

В чём же лежит принцип сбалансированного питания? Основное правило – не голодать, а кушать 4-5 раз в день небольшими порциями (150 граммов). Это главный критерий, благодаря дробному питанию метаболизм ускоряется, похудение происходит само собой.

В обязательном порядке у вас должен быть завтрак. Именно утренний приём пищи обеспечивает вас энергией на половину дня и помогает сохранить чувство сытости до обеда.

Второе правило – меню должно быть разнообразным и включать в себя витамины и клетчатку. В отличие от большинства диет, этот способ организации питания абсолютно не несёт вреда здоровью, так как рацион достаточно богат, жёстких ограничений нет.

Третье – белки и клетчатка – вот что лежит в основе меню. Хотя в нём присутствуют также углеводы и жиры, всё же большую часть рациона составляет именно белковая пища и та, что богата клетчаткой.

И, наконец, четвёртое правило – пейте много воды. Питьевой режим очень важен, вода помогает очистить кишечник, утолить чувство голода, она способствует выведению токсинов из организма. Пить нужно много – около 8 стаканов воды в сутки. В идеале выпивать один стакан перед едой, а остальную часть жидкости пейте, когда вам удобно. Давайте вместе составим на неделю сбалансированное меню, опираясь на принципы сбалансированного питания.

Меню для женщин питания на неделю

Понедельник

На завтрак скушайте порцию овсянки с добавлением мёда и сухофруктов, выпейте чашку кофе.
В обед приготовьте тушёную капусту с мясом (предпочтительнее куриная грудка), кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
На полдник – творог со сметаной.
Ужин – запечённые овощи.

Вторник

Завтрак – два яйца вкрутую, чай с ломтиком сыра.
Суп овощной с отварной куриной грудкой.
Полдник – сырники с изюмом.
Салат из капусты с огурцами, заправленный маслом.

Среда

Завтрак – гречка с отварной рыбой (окунь, хек, минтай).
Обед – запеканка картофельная с мясом и брокколи.
Полдник – салат из фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин – творог со сметаной, сухофрукты.

Четверг

Завтрак - тост с сыром, чашка кофе.
Обед – борщ свекольный с нежирной сметаной, цельнозерновой хлеб.
Полдник – запечённые яблоки.
Ужин – творожная запеканка с тыквой.

Пятница

Завтрак – геркулесовая молочная каша.
Обед – овощи на гриле с мясом курицы.
Полдник – грейпфрут, йогурт.
Ужин – рис с отварной рыбой, помидоры, огурцы.

Суббота

Завтрак – гречка с овощами.
Обед – суп на курином бульоне с цельнозерновым хлебом.
Полдник – фруктовый салат, кефир.
Ужин – ленивые вареники.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с черносливом, изюмом, орехами и мёдом.
Обед – картофельная запеканка с рыбой.
Полдник – кефир с сухариками, яблоко.
Ужин – салат из свежих овощей с растительным маслом, кусочек сыра.

Вот какое замечательное меню на неделю удалось составить. Как видите, в нём почти отсутствует животный жир, зато в рационе много белка и клетчатки. Фрукты и овощи обеспечат организм витаминами. Попробуйте организовать для себя сбалансированное питание хотя бы на пару недель. Это совсем немного, но результат уже будет очевиден, даже если вы не занимаетесь спортом. В ваше меню на 7 дней можно включать любые каши, бобовые, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола. А что делать, если всё равно хочется есть?

Если хочется перекусить ?

Что делать, если организм упрямо сопротивляется сбалансированному питанию и требует перекуса? Действительно, в первую неделю довольно трудно не отступать от предложенной схемы питания, желудок пока ещё не привык к маленьким порциям. В этом случае допускается некоторое послабление – если вы чувствуете голод, можно перекусить, но не тортом или колбасой. Перечислим продукты, которые можно себе позволить, если очень хочется есть:

Сухофрукты – курага, чернослив, сушёные яблоки, груши.
Свежие фрукты, ягоды (кроме банана).
Свежие овощи.
Кефир, йогурт.
Ржаные хлебцы.

Эти продукты вы можете брать с собой на случай, если проголодаетесь на работе. Уж лучше съесть что-нибудь из перечисленного, чем булку или пирожок. Кстати, любители сладкого могут иногда позволить себе кусочек чёрного шоколада. Он не навредит фигуре, зато поднимет настроение. Всем известно, что горький шоколад снимает стресс.

Придерживаться питания, которое сбалансировано, - для женщин это отличный способ избавиться от нескольких килограммов и при этом остаться здоровыми. Вот почему многие женщины среди множества диет выбирают его. Некоторые стараются придерживаться такой схемы питания постоянно, в этом случае лишний вес к ним больше не возвращается. А если наряду с этим ещё и заняться спортом, то фигура преобразится в считанные недели. Попробуйте питаться правильно, вы гарантировано почувствуете себя здоровой и красивой.

Рассмотрим один из вариантов меню трехразового сбалансированного питания на неделю по программе . Данный суточный рацион учитывает содержание белков, углеводов и жиров.

Масса продукта указана в сыром виде. Порция рассчитана на одного человека, однако это не означает, что нужно съесть все перечисленное. Следует употреблять количество пищи, которое утолит чувство голода , но не переедать.

Напитки в сбалансированном питании

  • чаи, преимущественно зеленый, либо смесь зеленого с черным;
  • фиточаи из зверобоя, стевии, душицы, чабреца, иван-чая и др.;
  • фиточаи из цветков и листьев малины, смородины, черемухи, земляники, черники, калины, брусники и др.;
  • травяно-лиственные сборы;
  • кофе может быть натуральным, ячменным, из ржи, овса, корней одуванчика и их смесей, можно сочетать со сливками;
  • молоко со сливками (150 г молока + 50 г сливок), простокваша, варенец, ряженка и другая кисломолочная продукция;
  • компоты из сушеных или свежих ягод и фруктов;
  • смеси воды с добавлением 2 - 3 столовых ложек ягодных, овощных и фруктовых соков;
  • свежеприготовленные соки из ягод, овощей и фруктов.

В напитках не применяется сахар, могут быть использованы в качестве подсластителей натуральные продукты - стевия, стевиясана, стевиозида, сукралоза. Рекомендуется также использовать лимон, варенье, джем, которые приготовлены без сахара. При выборе напитка стоит учитывать содержание углеводов в суточном рационе.

При переходе на лечебно-сбалансированное питание следует отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий, которые продаются в магазинах. Авторы программы рекомендуют заменить его низкоуглеводным хлебом, блинами, оладьями, творожными лепешками, галушками, приготовленным по .

Понедельник

Завтрак: яйца с грудинкой, салат из помидоров с зеленым луком, напиток, бутерброд со сливочным маслом.

  1. САЛАТ: зелен. лук 15 г + помидоры 50 г
  2. ЯИЧНИЦА: яйца (2 шт.) + грудинка 20 г
  3. Напиток (1 стакан).

Обед: томатный суп с клецками, запеченная свинина с гарниром, напиток.

  1. СУП: костный бульон 150 г + томатный соус 10 г + сметана 26% жирности 20 г + половинка яйца + мука 5 г.
  2. СВИНИНА: свинина 120 г + картофель (пюре) 150 г + вареная морковь 30 г + смалец 15 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Ужин: свиная колбаса, гарнир из свежих огурцов и помидоров, напиток, бутерброд со сливочным маслом.

  1. КОЛБАСА: колбаса 100 г + помидоры 50г + огурцы 50 г.
  2. БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливоч. масло 20 г.

Вторник

Завтрак: зельц с яйцом вкрутую и сыром, салат из помидоров с репчатым луком , бутерброд со сливочным маслом, напиток.

  1. ЗЕЛЬЦ: зельц 30 г + российский сыр 20 г + одно яйцо.
  2. САЛАТ: помидоры 50 г + репчат. лук 15 г.
  3. БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливоч. масло 20 г.
  4. Напиток (1 стакан)

Обед: костный бульон с клецками, жареная курица с гарниром, напиток.

  1. БУЛЬОН: костный бульон 150 г + половинка яйца + пшенич. мука 10 г.
  2. КУРИЦА С ГАРНИРОМ: курица 150 г + сливочной масло для приготовления курицы 20 г + репчат. лук 15 г + тушен. капуста 150 г + тушеная свекла 60 г + смалец для приготовления свеклы 10 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Ужин: творог со сметаной, бутерброд с колбасой и сливочным маслом, напиток.

  1. ТВОРОГ: творог 10% жирности 50 г + сметана 26% жирности 20 г.
  2. БУТЕРБРОД: хлеб 60 г + сливоч. масло 30 г + любительская колбаса 20 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Среда

Завтрак: салат овощной, яичница с грудинкой, напиток, бутерброд со сливочным маслом.

  1. ЯИЧНИЦА: грудинка 20 г + 2 яйца.
  2. Напиток (1 стакан).

Обед: красный борщ, обжаренные свиные ребрышки с гарниром, напиток.

  1. КРАСНЫЙ БОРЩ: костный бульон 150 г + томат. паста 5 г + свеж. капуста 10 г + свекла 10 г + картофель 10 г + сметана 20 г + морковь 10 г.
  2. РЕБРЫШКИ: смалец 15 г + гречневая крупа 30 г + ребрышки 150 г + квашен. капуста 50 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Ужин: печеночный паштет с салатом из овощей, напиток, бутерброд со сливочным маслом.

  1. ПАШТЕТ С САЛАТОМ: печеночный паштет 100 г + 50г помидор + зелен. лук 15 г.
  2. Напиток (1 стакан).

Четверг

Завтрак: яйцо вкрутую с помидорами и майонезом, бутерброд с сыром и сливочным маслом, напиток.

  1. ЯЙЦО ВКРУТУЮ С ПОМИДОРАМИ: яйцо (1 шт.) + майонез 15 г+ 50 г помидор.
  2. Напиток (1 стакан).

Обед: рассольник, свиные котлеты с гарниром, напиток.

  1. РАССОЛЬНИК: костный бульон 150 г + картофель 10 г + сметана 20 г + соленые огурцы 20 г.
  2. СВИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ГАРНИРОМ: репчат. лук 10 г + свинина 100 г + половинка яйца + булка 5 г + специи + смалец 15 г + овсяная крупа 30 г + тушеная морковь 30 г + сливочн. масло 15 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Ужин: овощной салат, холодец из свиных ножек, бутерброд со сливочным маслом, напиток.

  1. ХОЛОДЕЦ: телятина 30 г + свинина 30 г + отвар из свиных ножек 100 г + зелен. горошек 20 г + треть яйца + морковь 20 г.
  2. ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
  3. БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
  4. Напиток (1 стакан).

Пятница

Завтрак: овощной салат, яичница с шампиньонами, бутерброд со сливочным маслом, напиток.

  1. ЯИЧНИЦА: 2 яйца + шампиньоны 10 г + сливочн. масло 20 г.
  2. ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
  3. БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 15 г.
  4. Напиток (1 стакан).

Обед: свиная печень с гарниром, суп с клецками, напиток.

  1. СУП С КЛЕЦКАМИ: костный бульон 100 г + пшеничн. мука 5 г + половинка яйца.
  2. СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ: свиная печень 100 г + репчат. лук 50 г + смалец 25 г + тушеная морковь 100 г + тушеная свекла 50 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Ужин: овощной салат с яйцами, бутерброд с сыром и сливочным маслом, напиток.

  1. ОВОЩНОЙ САЛАТ: яйца (2 шт.) + вареная морковь 30 г + соленые огурцы 50 г + 20 г майонеза + 30 г петрушки + зелен. лук 20 г.
  2. БУТЕРБРОД: сыр 20 г + хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Суббота

Завтрак: овощной салат, сальтисон с яйцами, бутерброд со сливочным маслом, напиток.

  1. САЛЬТИСОН С ЯЙЦАМИ: сальтисон 60 г + одно яйцо.
  2. ОВОЩНОЙ САЛАТ: + помидоры 50 г + 10 г майонеза + огурцы 20 г.
  3. БУТЕРБРОД: хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
  4. Напиток (1 стакан).

Обед: голубцы, молочный суп с клецками, напиток.

  1. МОЛОЧНЫЙ СУП: молоко 150 г + пшеничн. мука 5 г + половинка яйца.
  2. ГОЛУБЦЫ: жирная свинина 150 г + смалец 15 г + рис 20 г + репчат. лук 10 г + 20 г сметаны + белокочанн. капуста 100 г + томатн. соус 5.
  3. Напиток (1 стакан).

Ужин: напиток, салат с курицей, бутерброд с сыром и сливочным маслом.

  1. САЛАТ: курица 50 г + солен. огурец 30 г + яйцо + майонез 20 г + зелен. горошек 40 г.
  2. БУТЕРБРОД: сыр 20 г + хлеб 55 г + сливочн. масло 20 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Воскресенье

Завтрак: овощной салат, натуральный омлет, бутерброд с вареньем, напиток.

  1. ОМЛЕТ: сливки 40 г + сливочн. масло 15 г + два яйца.
  2. ОВОЩНОЙ САЛАТ: помидоры 50 г + зелен. лук 10 г.
  3. БУТЕРБРОД: варенье без сахара 20 г + хлеб 55 г.
  4. Напиток (1 стакан).

Обед: свиная отбивная с гарниром, холодник, напиток.

  1. ХОЛОДНИК: костный бульон 150 г + свеж. огурцы 20 г + 50 г свеклы + зелен. лук 20 г + сметана 40 г + одно яйцо.
  2. СВИНАЯ ОТБИВНАЯ: смалец 20 г + свинина 120 г + картофель (пюре) 150 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Ужин: бутерброд с грудинкой и сливочным маслом, сосиски с гарниром, напиток.

  1. СОСИСКИ: сладкий красные перец 50 г + сосиски 100 г.
  2. БУТЕРБРОД: грудинка 20 г + сливочн. масло 20 г + хлеб 55 г.
  3. Напиток (1 стакан).

Многие люди, изнуряющие себя жесткими диетами, устали подстраивать свое меню под определенные рамки и лишать себя радости есть вкусно и разнообразно. Именно для них отличным решением будет переход на сбалансированное питание. Такая система не только способствует похудению, но и улучшает настроение. Это не только полезно, но и сытно, и вкусно одновременно!

Задумываясь о пользе или о вреде данного метода питания, мы пытаемся разобраться, какое влияние он производит на организм. Сбалансированный рацион не только способствует похудению, но и оказывает общий оздоровительный эффект на все системы и органы.

Плюсы сбалансированной диеты:

  • уменьшение массы и жировой прослойки;
  • улучшение общего самочувствия;
  • оздоровление, укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, кожи и волос;
  • повышение образования энергии.

Стоит также отметить, что у приверженцев сбалансированного питания уменьшается утомляемость, сонливость, слабость, а настроение и мотивация только повышаются.

Теория и правила рационального питания

Похудение - это огромный труд и выдержка. Чтобы добиться поставленной цели, нужна нешуточная сила воли.

Правильное и сбалансированное питание должно войти в привычку, и тогда вожделенные красивые изгибы тела станут реальностью.

Говоря о принципах и правилах сбалансированного питания, стоит отметить следующие моменты:

  1. Нужно знать соотношение белков, жиров, углеводов для нормальной функциональности организма, а также вести подсчет калорий. В этом плане все индивидуально, исходя из телосложения, возраста, пола, физических нагрузок и т. п. Для расчета суточной нормы калорий существует масса программ, где нужно всего лишь ввести все свои данные.
  2. Потребляйте нормальное количество воды в сутки, примерно, 1,5 – 2 литра.
  3. Запрещено есть жирное, жареное, копченое, соленое. Замените такую обработку пищи приготовлением на пару или в духовке.
  4. Учитывайте размер порции, он не должен превышать отметку в 350 – 400 г.
  5. Покупайте низкокалорийные или обезжиренные кисломолочные продукты.
  6. Исключайте голодание! Во время чувства голода организм испытывает стресс и начинает накапливать жир, как запасающее вещество.
  7. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 – 3 часа до сна.

Совет: первый прием воды рекомендуется делать сразу же после пробуждения, чтобы «завести» все механизмы организма. Последующие приемы осуществляйте за четверть часа перед употреблением еды. После трапезы лучше пить через 1 – 1,5 часа.

Правильное сбалансированное питание для беременных

Будущей маме важно питаться максимально правильно, чтобы плод не испытывал недостатка в каких-либо питательных веществах. Так мама бережет здоровье не только ребенка, но и свое, сохраняя при этом гармоничные очертания фигуры.

  1. Нужно перейти с трехразового питания на 4 – 5-разовое. Но при увеличении количеств приемов пищи порции должны быть небольшими.
  2. Продукты выбирайте только натуральные, свежие.
  3. Основа рациона для беременных: фрукты, овощи, ягоды и зелень. Они отлично влияют на перистальтику кишечника, а также из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов, они полезны для волос, кожи и ногтей. Кисломолочные, рыбные и мясные продукты являются отличными источниками белков и кальция.
  4. Никогда не переедайте, это не пойдет на пользу ни ребенку, ни вам. Исключайте голод, лучше перекусить натуральным йогуртом или фруктом.
  5. Разнообразьте свое меню, оно не может быть однотипным. Организм малыша должен получать разнообразные питательные вещества.
  6. В первой половине дня делайте упор на белковую пищу, а во второй – на кисломолочные и растительные продукты.
  7. Не исключайте достаточное потребление воды, а также полезные смузи, морсы, кисели, компоты и травяные чаи.
  8. Еду готовьте на пару, тушите или варите. Если очень хочется жаренного, используйте совсем немного масла, только чтобы смазать поверхность сковороды.

Учитывая, что каждый организм сам по себе индивидуален, рекомендуется проконсультироваться у гинеколога перед решением изменить свой рацион.

Соотношение белков, жиров и углеводов при таком питании

Соотношение белков, жиров и углеводов – это основа данного вида питания и залог успеха в процессе избавления от лишнего веса. А соотношение должно быть следующим – 1:1:4. Для лучшего понимания разделите свой обед визуально на три части: две из трех частей – это углеводы, а одна делится между белками и жирами.

Меню на неделю

Мы составили ориентировочное меню сбалансированного питания для похудения. Чтобы такой рацион спровоцировал похудение, суточная норма калорий должна быть около 1200 – 2000 ккал. Более точную норму можно рассчитать в специальном приложении, которых сейчас существует довольно много.

Меню на неделю:

День Прием пищи Блюда
1 Завтрак Овсянка на молоке с медом и орехами + хлебец из твердых сортов круп или цельнозерновой
2-й завтрак Яблоко
Обед Тушеная рыба + чай + отварная картошка с зеленью
Полдник Кефир
Ужин Овощи на пару
2 Завтрак Творог с сухофруктами + отварное яйцо + зеленый чай
2-й завтрак Ягоды с медом
Обед Отварная телятина + суп на овощном бульоне + фреш
Полдник 1 плод любимого фрукта
Ужин Кефир или творог + ½ авокадо
3 Завтрак Зерновые хлебцы (2 штуки) + тост с кусочком сыра + травяной чай с имбирем
2-й завтрак Апельсин
Обед Отварная курятина + брокколи или спаржа на пару + цитрусовый фреш
Полдник Кефир
Ужин Хлебец + салат из овощей
4 Завтрак Хлебцы (2 штуки) + натуральный йогурт + фреш
2-й завтрак Сухофрукты или ягоды с медом
Обед Запечённая рыба + салат из овощей + чай с лимоном
Полдник Творог
Ужин Отварная куриная грудинка + зелень
5 Завтрак Кусочек сыра + каша на воде с сухофруктами
+ зеленый чай
2-й завтрак Натуральный йогурт
Обед Куриный бульон + соте овощное на пару
Полдник Кефир
Ужин Творог или запеченное филе рыбы
6 Завтрак Кефир Вареная куриная грудинка без шкурки + хлебец +
зеленый чай
2-й завтрак Яблоко
Обед Салат с овощами и сыром Фета + макароны с
томатной пастой + мятный чай
Полдник Грейпфрут/апельсин/манго/персик
Ужин Натуральный йогурт или ряженка
7 Завтрак Мюсли + яблоко + фреш
2-й завтрак Смесь орехов/сухофрукты
Обед Мясо + брокколи и цветная капуста
на пару + зеленый чай
Полдник Натуральный йогурт
Ужин Салат овощной

На какие продукты нужно делать акцент

Данная методика питания делает акцент на свежих, натуральных и полезных продуктах, а именно:

  • каши и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты и овощи;
  • ягоды и зелень;
  • орехи, бобовые и отруби;
  • кисломолочные продукты с небольшим показателем жира;
  • хлеб (ржаной или цельнозерновой);
  • из сладкого – темный шоколад;
  • растительные масла (оливковое и т. д.);
  • различные чаи, компоты, смузи и много воды.

Важно! 40 – 45% суточной нормы калорий съедаться за утренним приемом пищи.

Что употреблять запрещено

При переходе на правильное сбалансированное питание для похудения исключите следующие вредные продукты и привычки:

  • алкоголь и курение;
  • соль, сахар, специи и приправы в больших количествах (лучше свести к минимуму);
  • жирные, жареные, копченые, соленые и маринованные блюда;
  • фастфуд и сладкие напитки с газом;
  • выпечка и десерты;
  • разнообразные кондитерские изделия;
  • майонез и подобные ему соусы.

Мифы и заблуждения о сбалансированном питании

Здесь мы развенчаем все самые популярные мифы и заблуждения о правильном питании:

  1. Правильное питание – это дорого.
    Наверняка, каждый из нас мог слышать такое утверждение. Да, такое может случиться, если покупку продуктов делать необдуманно и хаотично.
    Закупку нужно осуществлять спланировано: заранее узнайте свою норму КБЖУ, посмотрите продукты, разрешенные при данном способе питания, составьте меню на неделю, запишите все это и отправляйтесь за покупками. На полках с продуктами обращайте внимание на их состав и калорийность. После полного перехода на правильное питание вы заметите, как сократятся ваши расходы. Сыграет свою роль и отказ от фастфуда, алкоголя и различных кондитерских изделий.
  2. Правильное питание – это невкусно. Это очередное заблуждение, ведь из правильных продуктов можно приготовить самые разнообразные блюда. Можно подписаться на какой-нибудь кулинарный блог или купить кулинарную книгу по правильному питанию. Можно даже довериться своим вкусам и приготовить что-нибудь невообразимое, очень вкусное и при этом полезное. ПП это не только вкусно. Это целая площадка для творчества, а от процесса можно получить огромное наслаждение и эстетическое удовольствие, красиво раскладывая приготовленное блюдо на тарелке и украшая его зеленью.
  3. В прошлые времена питались правильно. Раньше не было такого широкого разнообразия продуктов, и питались тем, что есть. Но при этом было достаточно людей, страдающих лишним весом и проблемами со здоровьем.
  4. В магазинах самые полезные и качественные продукты. Тоже нет, потому что на магазинных прилавках чаще всего оказываются популярные бренды продуктов питания, которые больше рекламируются. Лучше не обращайте внимание на раскрученные марки, а хорошо читайте информацию на упаковке. Особое внимание обращайте на срок хранения, который указывает производитель. Натуральные продукты не имеют длительного срока хранения, ввиду отсутствия консервантов. Фрукты и овощи нужно покупать в соответствующий им сезон. Например, клубника зимой выращивается в теплице, а значит она, как минимум, будет безвкусной, а как максимум, напитанной специальными веществами для ускоренного роста.

Сбалансированное питание – это шанс не только скорректировать контуры фигуры, но и улучшить здоровье. Полезные продукты дают организму множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья всех органов и систем.