Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации. Чем полезным можно заменить сахар? Сахара правильные и неправильные

Даже если мы сознательно не употребляем сахар, отдавая предпочтение несладкому чаю или кофе, он всё равно попадает в наш ежедневный рацион из-за содержания во многих натуральных продуктах, не говоря уже о продуктах ненатуральных. Но сахар сам по себе — это лишь пустые углеводы, которые кроме вкусовых ощущений и пустых калорий не несут в себе абсолютно ничего! Именно потому пора задуматься о том, чем заменить сахар.

Что такое сахар

Как мы уже сказали, сахар - это углеводы, к которым относят:

  • лактозу - молочный сахар;
  • сахарозу -из сахарной свёклы или тростника;
  • фруктозу - фруктовый сахар;
  • глюкозу - сахар, встречающийся в растениях.

Рафинированный сахар, о котором и идёт речь, состоит из глюкозы и фруктозы, а калории в нём пустые вследствие уничтожения всевозможных полезных веществ при его отбеливании.

Даже если мы пьём несладкий чай и не покупаем конфеты с шоколадом, сахар всё равно присутствует на нашем столе в составе других продуктов, его можно внимательно изучить на этикетке. Очевидно, что много сахара содержится в сладостях и сладких газировках, но помимо этого, сахар встречается и в довольно неожиданных продуктах, таких как кетчуп, например.

Порой так тянет на сладкое, что ничего с собой поделать не можешь! Что же происходит в организме, когда даёшь себе волю на сладкие перекусы? Сахар усваивается очень быстро и сразу попадает в кровь, а организм, не приспособленный к высоким концентрациям калорий, реагирует выбросом инсулина, необходимого для очистки крови от сахара. И если не контролировать подобные перекусы, то инсулина в крови может оказаться сверх нормы и забирать он будет уже свой собственный сахар, усиливая при этом чувство голода.

Сами по себе быстрые углеводы означают быстрое утоление голода, но лишь на короткое время. А это означает то, что вскоре опять захочется есть, может даже сильнее, чем прежде.

Какой бывает сахар

Самый известный и, как мы уже выяснили, бесполезный - белый сахар, в кубиках или в песке. В природе существуют и другие виды сахара, не подвергающиеся обработке, при которой теряются все полезные вещества:

  1. Тростниковый сахар. Он имеет коричневый цвет и значительно менее сладкий вкус. По калорийности он практически такой же, как и привычный нам белый сахар. Получают его путём уваривания тростникового сиропа. Цена его в разы выше, а вот польза, о которой вы, возможно, слышали, не обоснована. Во-первых, тростниковый сахар крайне привлекателен для всевозможных вредителей, потому его частенько обрабатывают синтетическими ядами, или ядами с содержанием мышьяка, а ведь со временем они никуда не деваются! Во-вторых, велика вероятность подделки. Настоящий тростниковый сахар стоит совсем других денег, если цена невелика, то, скорей всего, это продаётся обычный белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Определить подделку очень просто: растворите кусочек сахара в стакане с водой. Если он настоящий - вода останется прозрачной, а в противном случае слегка окрасится в коричневый цвет.
  2. Джаггери/ягре. Мало кто слышал про подобный сахар, но именно его рекомендуют к употреблению Аюрведа. По сути, это пальмовый или тростниковый сахар-сырец, который получают путём выпаривания сока соцветий сахарной пальмы или сахарного тростника. При этом сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
  3. Кокосовый сахар получают аналогично с пальмовым, из соцветий кокосовой пальмы. В своём составе имеет сахарозу, глюкозу, фруктозу и много витаминов и полезных микроэлементов.

Чем опасно чрезмерное употребление сахара

Вред, наносимый сахаром нашему организму вполне очевиден:

  1. Кариес. Связь между потреблением сахара и больными зубами очевидна. И чем слаще и тянучей сладость, тем больший вред она способна нанести зубам. Особенно если злоупотреблять вредными сладкими перекусами между приёмами основной пищи.
  2. Избыточный вес. И вновь связь очевидна! Выражение «пустые калории» говорит само за себя! Жировые отложения на боках и не только гарантированы, а вот пользы просто никакой.
  3. Склонность к серьёзным заболеваниям. Люди с лишним весом в принципе более склонны к проявлению различного рода болячек, в частности, у них возможно развитие ишемической болезни сердца и повышенное артериальное давление, и плюс ко всему у них велика вероятность накопления холестерина в крови.

Итак, вывод однозначен: сахар нужно минимизировать в рационе, насколько это реально. Итак, чем же можно заменить обычный сахар?

Чем можно заменить сахар. Продукты, заменяющие сахар

Можно ли заменить сахар на мёд

Заменяет ли мёд сахар? Мёд сам по себе очень полезен, потому его употребление в любом случае очень желательно для здоровья. Но только натуральный мёд! Сейчас стало безумно много подделок на рынке, особенно следует опасаться ярмарок: как ни странно, именно на них продаются всевозможные подделки, сорта, которых нет в природе. Чем разнообразней ассортимент - тем более велика вероятность обмана. Потому выбирая мёд, лучше действовать по принципу: чем проще, тем лучше.

Натуральный мёд содержит 22 микроэлемента из 24-ёх, присутствующих в человеческой крови. Он очень сладкий, потому для кружки чая его количества потребуется меньше, чем вы обычно кладёте сахара. Самое главное, его не следует размешивать в горячем чае: в этом случае выделится вредный для здоровья канцероген, а полезные свойства попросту испарятся. Только в тёплый чай, и вот тогда мёд по праву можно назвать самым полезным заменителем сахара.

Можно ли заменить сахар на фруктозу

Фруктоза - это фруктовый сахар, который мы можем найти практически в каждом фрукте. Она намного слаще обычного сахара, а, значит, на чашку чая её количества потребуется в разы меньше. Фруктоза - одна из наиболее известных альтернатив для людей с избыточным весом в частности по этой причине. Кроме того, она не вызывает ответную выработку инсулина организмом, а это немаловажно для диабетиков.

Можно ли заменить сахар глюкозой

Глюкоза или декстроза в природе наиболее часто встречается в составе ягод. Организм расщепляет попадающий внутрь сахар до глюкозы, потому что он может усваиваться только в таком виде. Логично, что наивысшая скорость усвоения у глюкозы в чистом виде, потому и гликемический индекс (скорость усвоения сахара) у глюкозы максимален: 100. Иными словами, глюкоза — тот же сахар, но имеющий более простое строение с точки зрения химии. Может она будет чуть полезнее, но диабетикам или людям с лишним весом разницы никакой.

Можно ли сахар заменить пудрой

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно использовать сахарную пудру, но она не подойдёт ни диабетикам, ни желающим сбросить лишний вес. Пудра - это тот же сахар, но измельчённый до состояния пыли, потому назвать его альтернативой было бы неправильно.

Можно ли заменить сахар кленовым сиропом

Кленовый сироп абсолютно натурален, а получают его путём уваривания сока из сахарного, красного или чёрного клёна. Сироп не содержит в себе красителей, консервантов или каких-нибудь ароматизаторов, а вот что касается полезных веществ, то, в отличие от сахара, в сиропе их полно: кальций, железо, цинк, фосфор, и это далеко не полный перечень! Отлично подходит для питания диабетиков или тех, кто следит за калорийностью потребляемой пищи. Также можно использовать при приготовлении выпечки в качестве альтернативы привычному сахару.

Помимо кленового сиропа отлично подойдут сиропы агавы или топинамбура, виноградный сахар и финиковый сироп.

Можно ли заменить сахар искусственными заменителями

Достаточно много разновидностей искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день, но к самым основным относят:

  1. Аспартам. Его активно используют при приготовлении газированных напитков. Опасность регулярного употребления аспартама состоит в том, что при усвоении он разлагается на метанол и формальдегид, которые, в свою очередь, в больших количествах способны вызвать развитие онкологии.
  2. Сахарин. Также содержит в себе вещества, способные вызывать рак.
  3. Цикломат. Его используют для того чтобы подсластить лекарства или напитки. Противопоказан дамам в положении.

На самом деле, есть множество заменителей сахара помимо вышеперечисленных, как искусственных, так и натуральных. Это и сорбит, и ксилит, и стевия, и меласса, и многое-многое другое. Каждый имеет свои минусы и плюсы, но лучше всё же отдавать предпочтение мёду, кленовому сиропу или фруктозе.

Чем заменить сахар в выпечке

В интернете есть статьи на тему «Как сделать выпечку диетической», и честный ответ был бы: «Никак». Выпечка сама по себе диетической никогда не станет, но менее калорийной, пожалуй, может. Для этого достаточно снизить количество сахара в рецепте, либо использовать вместо него кленовый сироп, мёд или патоку. Но как ни крути, мучное всё равно останется мучным, а сладкое - сладким. Так что такой вариант для диабетиков или худеющих попросту неприемлем.

Чем заменить сахар при похудении

Правильный ответ на этот вопрос будет такой: при похудении сахар надо не заменять, а полностью исключать! Да, полезнее будет съесть ложечку мёда или подсластить чай с помощью фруктозы или любого сахарозаменителя, но! Ещё полезнее и эффективнее будет привыкнуть пить чай без сахара и не есть сладкое совсем! Вот тогда процесс похудения пойдёт. То же самое касается и сладких продуктов. Их надо исключать из своего рациона, и в первую очередь это касается конфет, шоколада, сладкой выпечки и так далее. Мы уже говорили, что фрукты содержат в себе фруктозу. Она полезнее сахара, но всё же калорийна. Конечно, это не значит, что надо отказываться от фруктов совсем. Хотя, от бананов, на период похудения, лучше правда отказаться. А приём остальных фруктов желательно сместить на первую половину дня, до обеда.

Помните, тем не менее, что сладкое - источник энергии, оно заставляет работать мозг. И если самочувствие совсем неважное, а голова перестала соображать, съешьте кусочек горького шоколада, например, потому что нельзя «лечить одно, а калечить другое».

Чем заменить сахар при правильном питании

При правильном питании подойдёт любой заменитель сахара, описанный выше. Конечно, между мёдом и искусственным сахарозаменителем следует отдавать предпочтение мёду!

Правильное питание подразумевает под собой отказ от сладостей, но не такой жёсткий, как при похудении. При похудении нужно ограничивать себя в калориях, чтобы организм расходовал свои жировые запасы, а при правильном питании, калории, конечно, тоже важны, но не до такой степени. Тем не менее, чрезмерное употребление сладкого — это верный путь к ожирению. Помимо перехода на натуральные заменители сахара, следует всё же отказаться от таких сладостей, как торты, пирожные, конфеты, шоколадки… И включить в свой рацион более полезные сладости! Например, сухофрукты. В меру конечно, ведь они тоже калорийны. Далее если очень хочется сладкого, лучше съесть пастилу, зефир или мармелад. Они не нанесут такого вреда, как даже маленький кусочек шоколадки. Но, опять же, всё в меру: подобные сладости всё равно калорийны, потому лучше их кушать до обеда, чтобы калории успели израсходоваться до времени отхода ко сну.

Чем заменить сахар при диабете

Диабетикам приходится постоянно придерживаться особой системы питания. В её основе лежит абсолютный отказ от быстрых углеводов, к которым и относится сахар и любые его формы, словом, всё, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина.

Искусственные заменители сахара в принципе изначально и созданы для питания диабетиков, но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал для вас какой-то конкретный. Практически в каждом магазине есть отдел, где лежат всевозможные сладости как раз для людей с диагностированным диабетом! Там и специальные конфеты, и батончики, и разнообразные заменители сахара! Все эти продукты не содержат сахара и никоим образом не влияют на уровень инсулина в крови.

Подведём итоги

Мы подробно изучили вопрос о том, как заменить сахар без вреда. И пришли к выводу, что сахар - и есть вред, и избавляться от привычки везде его добавлять нужно как можно скорее. Конечно, это вкусно, сладко, и он присутствует во многих привычных нам продуктах. Но что может быть хуже пустых калорий, которые только и несут в себе «белую смерть»? Благо, на сегодняшний день есть множество альтернатив, способных сделать нашу жизнь не менее сладкой.

Видео «О вреде сахара»

Стараетесь правильно питаться? Тогда вы знаете, как сложно поддерживать форму и соблюдать здоровое питание. И как иногда хочется сладенького, что вот-вот близка грань срыва. Чтобы вдруг не сорваться и питаться действительно полезно, не в ущерб удовольствию, необходимо вносить в рацион любимые и вкусные блюда.

Чем заменить сахар при похудении?

Многие из нас сладкоежки, в том числе и я. И хочу вас обрадовать — худеть можно, кушая сладости. Только для начала необходимо заменить сахар. Об этом я сейчас хочу поговорить. Разберемся, чем заменить сахар на правильном питании и какие сладости можно употреблять.

Чем можно заменить сахар?

На сегодняшний день существует огромный выбор натуральных и искусственных сахарозаменителей, но не все они могут обмануть вкус и стать полноценной заменой сахара для тех, кто без сладкого обойтись не может. Однако, их можно успешно дополнять, вводя в свой рацион сухофрукты.

Сухофрукты вместо конфет

Пользу от потребления сухофруктов сложно переоценить, ведь они являются полностью натуральным продуктом. Но не все из них одинаково влияют на организм. Поэтому, прежде чем заменить сахар при похудении сухофруктами, лучше изучить свойства каждого вида отдельно.

Например, изюм и финики рекомендуют употреблять в строго ограниченных количествах, они сами по себе калорийны и их безграничное потребление может негативно сказаться на фигуре. Курага и чернослив не обладают такими свойствами, однако специфически воздействуют на пищеварительную систему, их также не стоит съедать больше 10 штук в день.

При выборе сухофруктов смотрите , прежде всего, на их внешний вид, если ягоды слишком яркие, это может свидетельствовать о дополнительной обработке, лучше воздержаться от такой покупки.

Медовая сладость

Также в качестве заменителя сахара можно использовать мед. Этот натуральный и богатый витаминами продукт прекрасно подсластит напитки и десерты. Однако следует помнить, что мед слаще сахара в 4 раза и увлекаться им не стоит, кроме того мед является аллергенным продуктом.

Природный сахзам стевия

Если у вас аллергия на мед или вам не пришелся по душе его специфический вкус, то можно попробовать заменить сахар растительным помощником – «медовой травой» или стевией. Худеющие, которые спрашивают — чем можно заменить сахар на правильном питании, в итоге переходят именно к ней.

По сладости она обгоняет сахар в 200 раз, а сама при этом не является калорийным растением. Стевия продается в аптеках в порошкообразном виде, либо в таблетках. Может применяться не только как сахарозаменитель. Употребление стевии способствует работе пищеварительной системы и выводу продуктов обмена, применяется для очищения организма.

Фрукты — прекрасная альтернатива

Также есть некоторые продукты, которые обладают сладким вкусом, но вообще не похожи на сахар по своему составу. Вводя их в свой ежедневный рацион, вы получаете возможность избавиться от сахарной зависимости.

В ряду таких продуктов особое место занимает инжир или фига, этот сладкий фрукт в сушеном и свежем виде способствует улучшению пищеварения и выводу шлаков из организма. Также неплохой заменой сахара являются яблоки и бананы. Выпечка с ними получается вкусной и полезной.

Искусственные сахаразаменители

Среди сарахозаменителей наиболее популярны FitParad и Milford. Они в сотни раз слаще сахара и во столько же менее калорийны. ФитПарад изготавливается на основе природных компонентов, а Милфорд полностью синтетический. При употреблении этих заменителей сахара следует строго соблюдать дневную норму, указанную производителем. Не рекомендуется беременным и кормящим дамам.

Также следует упомянуть такие вещества как ксилит или манит. Они могут использоваться как сахарозаменители, так как обладают сладким вкусом, но при этом низкокалорийны. Но диетологи сходятся во мнении, что их употребление может вызвать побочный эффект – «обманутый» организм может противоположно среагировать на такой «ненастоящий» сахар.

Мой выбор

Я тоже долго думала, чем заменить сахар при похудении. И через некоторое время поняла , что мед вполне для этого подходит (но я не аллергик). Когда мне жутко хочется конфет, я покупаю курагу и чернослив. А в ПП-выпечку, десерты добавляю фрукты, тогда они получаются сладенькими.

  • Не старайтесь сразу полностью заменить и исключить сахар из своего рациона. Делайте это постепенно. Иначе будет высокая вероятность постоянных срывов на вкусняшки.
  • Исключение даже 50% сахара из ежедневного рациона положительно скажется на вашей фигуре.
  • Если вы хотите правильно питаться, то делайте домашние десерты с медом, сухофруктами и фруктами. Они намного полезнее и вкуснее! А рецепты вы можете найти на моем сайте.

Помните, что зависимость от сладкого сродни зависимости от курения, она не является нашей природной потребностью, а представляет собой выработанную с годами привычку. Избавляться от нее можно постепенно и без вреда для организма.

Понравилась статья? Сохрани себе

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар - это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар - быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив "сладкому яду", которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед - отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед - это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Стевия

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы - ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Цитрусовые

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

Сухофрукты - это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд - от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным тростниковый путем его подкрашивания.

Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Сегодня на волне здорового питания многие так и норовят исключить какое-нибудь блюдо или ингредиент из ежедневного меню, объясняя такую позицию вредом продукта не только для здоровья, но и для красоты. Сахар - прямое тому доказательство. Уж очень много споров он вызывает в кругах последователей ЗОЖ и простых обывателей. И если вы являетесь одним из них, то наверняка вам будет интересно узнать, чем заменить сахар, если вы желаете перейти на правильное питание или похудеть.

Полным отказом от «белого яда» сегодня уже никого не удивить. У каждого из нас в окружении есть хотя бы один человек, пробовавший встать на несладкий путь. Но у кого это действительно получилось? Лишь у единиц. А вот о замене сахара другими, безвредными продуктами, задумываются немногие. Данная статья поможет разобраться, что миф, а что правда в легендах о сахаре и его производных.

Сахар: так ли вреден?

Отвечая на этот вопрос, стоит учесть, что рафинад не является абсолютно вредным продуктом. Бесспорно, его негативное влияние на кожу, вес и состояние организма давно доказано и изучено. Но речь идет скорее о неограниченном поедании сладких кристаллов и продуктов, с ним связанных. Хотя мы уверены, что сегодня выпить кружку приторно-сладкого чая и заесть ее шоколадным тортом уже считается чуть ли не моветоном.

Другой вопрос, сколько можно съесть сахара при похудении. Однако и здесь мы встретим много подводных камней. Ведь в различном виде «белый яд», так или иначе, содержится во всех продуктах: в полезных свежевыжатых соках, в овощах и фруктах, в каше, хлебе и даже в граноле. Но это продукт «внутренний», иными словами, фруктоза - в организме остается его малая доля.

В ваших силах лишь сократить объем так называемого внешнего сахара, который содержится в конфетах, газировке и сдобе. Именно его стоит бояться, ведь в больших количествах он вызывает :

  • ожирение;
  • проблемы с зубами;
  • ухудшение состояния кожи;
  • болезни пищеварения;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • диабет;
  • патологии сосудов и сердца;
  • депрессию.

Как видите, употребление рафинада при похудении не оказывает положительного действия и на здоровье.

Уже создано множество заменителей сладости, есть синтетические и природные. Пробуйте все и выбирайте то, что понравится.

Натуральные сахарозаменители

Отметим сразу, натуральный - не значит разрешающий неумеренное его поедание. Природные вещества будут полезны только людям, страдающим диабетическими заболеваниями, так как не меняют уровень сахара в крови.

Что касается калорийности, то натуральные сахзамы порой не уступают традиционным белым кристаллам. Следовательно, и они могут привести к печальным результатам.

Но все же такие добавки куда безопаснее обычного рафинада, ванильной пудры или тростникового сахара, отличающегося коричневым цветом, и являются его полезным аналогом.

Фруктоза

И первой в нашем списке будет fructose. Как уже говорилось, она содержится во многих продуктах, среди которых:

  • фрукты и овощи - яблоко, бананы, груши, картофель;
  • ягоды - арбуз, земляника, черника;
  • некоторые растения - виноград.

В отличие от рафинированного сахара, этот заменитель почти не оказывает влияния на десны и зубы, ускоряет обмен веществ и не приводит к развитию диабета. Но за счет того, что в организме при переработке фруктозы не вырабатывается инсулин, чувство насыщения приходит намного позже. Иначе говоря, продуктов с этим соединением нужно съедать больше.

Калорийность фруктозы на 100 г. - 380 ккал., а сахара - 400 ккал.

Стевия

Во многих диетических рецептах рафинад советуют поменять на стевию. Это зеленое растение, листья которого обладают не только сладким привкусом, но и большим количеством полезных веществ. До нас трава доходит уже либо в переработанном виде, как порошок, либо в сушеных листиках.

Стевия очень ценится, так как:

  • способна замедлять старение;
  • снижает риск развития рака;
  • не влияет на состояние ротовой полости;
  • почти не содержит калорий;
  • обладает антибактериальным свойством;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • включает витамины A, B, C, E;
  • богата антиоксидантами.

Однако вокруг этого волшебного заменителя ходит много слухов. Раньше, например, считалось, что стевия угнетает сексуальное желание, повышает давление и вызывает аллергию. Первые 2 мифа были развеяны научными опытами еще до 2006 года, а третий является следствием использования потребителями некачественного сырья.

Помните, эта трава слаще рафинада почти в 300 раз! В сутки ограничьтесь лишь 40 г. растения.

Сорбит

Известен под добавкой E420. Это самый популярный натуральный сахарозаменитель, который открыли еще в XIX веке и широко используют до сих пор.

Сорбит нашел свою аудиторию, так как имеет низкий калораж, не оказывает разрушительного влияния на зубы, стимулирует работу желудка, улучшает качество и состояние кожи.

Дневная порция этого вещества не должна превышать 50 г., иначе не избежать проблем с пищеварением и дискомфорта в животе.

Калорийность сорбита на 100 г. - 260 ккал.

Без перерывов добавку можно принимать не более 4 месяцев.

«Дынный сахар», или эритрит

Относительно новый растительный заменитель. Дынный сахар выпускается в форме белых кристаллов, хорошо растворимых в воде. Основой этого вещества, как следует из названия, выступает желтая ягода. В ней содержится большой объем природной сладости - эритритола.

Эта добавка не разрушает зубную эмаль и, в отличие от сорбита, при повышенной дозировке не вызывает побочных эффектов.

Калорийность эритрита считается нулевой, настолько она мала.

Натуральный заменитель Fit Parad

  • стевиозид;
  • эритрит;
  • экстракт шиповника;
  • сукралоза.

Данный заменитель является смесью 3 натуральных и 1 синтетического вещества. Последнее - сукралоза. Она, к слову, может вызывать головные боли, раздражения кожи, проблемы со стулом и т. д.

Единого мнения по поводу этой добавки нет. Кто-то ратует за ее полноправное использование вместо «сладкого яда», другие считают, что от обычного сахара она почти не отличается.

У Fit Parad есть несколько смесей. Они разнятся по номерам и составу. Калорийность любого вида приравнивается к нулю.

Синтетические аналоги

Многие только по определению считают эти вещества вредными. Чуть ли не опаснее самого сахара! Но полностью соглашаться с ними не стоит. Да, синтетические соединения выводятся из химических элементов, однако, это не делает их опасными.

Главным преимуществом, по сравнению с натуральными подсластителями, считается то, что искусственные сахзамы покидают организм человека. В то время как растительные могут не расщепляться до конца, так и оставаясь в теле.

По калорийности особых отличий мы не заметили - синтетические элементы так же некалорийны.

Даже спортсменам разрешается использовать аналоги сахара. Но, разумеется, в точно определенных пропорциях.

Milford Suss

Отличием данной марки сахарозаменителей считается возможность приобретения вещества не только в форме таблеток, но и в жидком виде. Это облегчает применение, так как его можно добавлять в чай или кофе, в домашнее мороженое, каши и диетические десерты.

Компания Милфорд выпускает 5 основных продуктов, среди которых заменители с натуральной стевией (Milford Stevia), с инулином и аспартамом.

Этот сахзам имеет низкую калорийность - всего 20 ккал. на 100 г. и вкус, который не отличается от привычного.

Марка Milford получила сертификат качества от Всемирной организации здравоохранения.

Сусли

Добавка Susli состоит из:

  • сахарина;
  • цикламата;
  • соды;
  • лактозы;
  • винной кислоты.

Первые два вещества организмом не перерабатываются, следовательно, калорий он не получает.

Но в больших дозах этот заменитель провоцирует ухудшение состояния кожи, развитие заболеваний почек и печени.

Подсластитель Rio Gold

Еще одна популярная марка заменителя сладости. В составе вы найдете сложные соединения:

  • сахаринат натрия;
  • цикламат натрия;
  • соду;
  • винную кислоту.

Единственно полезным этот продукт будет опять же для диабетиков.

Здоровому человеку он вряд ли принесет пользу, а худеющему - и подавно. По отзывам потребителей, прием Рио Голд сопровождается заметным усилением чувства голода.

Новасвит

Пожалуй, самый полезный синтетический сахарозаменитель в нашем списке, ключевыми ингредиентами являются фруктоза и сорбит. Кроме того, состав содержит минералы и витамины C, E, P.

Благодаря ответственному подходу к производству, марка Novasweet получила одобрение и распространение во многих странах.

Чтобы прием добавки не омрачился неприятными последствиями:

  1. Сперва проконсультируйтесь с врачом. На фоне определенных особенностей организма этот сахзам иногда запрещено использовать.
  2. Соблюдайте диету. В сочетании с жирными, копчеными, сладкими продуктами вещество вызывает побочные реакции.
  3. Покупайте только в специализированном магазине или аптеке. По причине широкого распространения Новасвит часто подделывают.

Существует подсластитель Novasweet и сахарозаменитель Novasweet Gold. В каждом отдельном случае нужное вещество прописывает врач.

Сукразит

Подобно всем товарам в этом разделе, Сукразит совсем не содержит калорий. В списке ингредиентов вы увидите сахарин, фурмаровую кислоту и соду. Последние два не влияют на организм, но первый в большом объеме вызывает отнюдь не положительную реакцию.

Доподлинно неизвестно, но есть предположения, что сахарин включает токсичные и канцерогенные вещества. Если соблюдать предписанную дозировку этого заменителя, побочных эффектов не наблюдается.

Калорийность Сукразита практически нулевая, что очень важно для диетчика.

Жидкие сахарозаменители

Главным преимуществом данного вида добавок является то, что их можно использовать для подслащения продуктов и блюд. Таблетками, увы, этого сделать не удастся. Но, применяя такие сиропы, нужно учитывать, что концентрация сахара в них куда выше сладости белых кристалликов.

Рассмотрим основные жидкие сахарозаменители.

Мед

Вы могли слышать ярых противников сахара, утверждающих, что мед в любом количестве намного полезнее. Однако спешим развеять это заблуждение. К примеру, в столовой ложке натурального подсластителя содержится около 65 ккал., а сахар в таком же объеме насчитывает всего 45 ккал.

И здесь в ход идет главное достоинство меда - он намного слаще «белого яда», а значит его требуется меньше. По этой причине нужно четко ограничивать количество съеденного жидкого сахзама в сутки.

1 ст. л. сахара = ¼ ч. л. меда. В такой пропорции последний можно употреблять без вреда для здоровья.

Кстати, кружка теплой воды с медом по утрам помогает похудеть!

Кленовый сироп

Очень популярен на западе. Канадцы и американцы активно используют кленовый сироп в приготовлении различных блюд и в качестве добавки к десертам. Вы наверняка видели в фильмах, как актеры чем-то хорошенько сдабривают утренние блинчики. Это и есть кленовый сироп.

Добывается этот заменитель из одноименного дерева. Калорийность почти нулевая. Интересно, а американцы его любят за пользу для фигуры или за сладкий вкус?

Сироп агавы

Традиционно агава применяется в Мексике для приготовления крепких алкогольных напитков (текила, мескаль).

В сладком варианте этого растения содержатся:

  • фруктоза;
  • инулин;
  • сахароза;
  • декстроза (глюкоза).

Причем первая в концентрации почти 90%!

Сироп агавы популярен среди худеющих и диабетиков тем, что имеет малый гликемический индекс.

Калорийность этого сиропа 310 ккал. на 100 г. Но из-за того, что он слаще простого сахара, потребляемые объемы, а вместе с ними и калории, сокращаются.

Кукурузный сироп

Этот жидкий заменитель создается на основе кукурузного крахмала. Вещество помогает сохранить изначальный вид десертов и выпечки, наделяет их неповторимым, отличным от сахарного, вкусом. Поэтому вещество широко распространено на рынке кондитерских изделий.

Кукурузный сироп абсолютно не насыщает организм, сколько бы блюд с этим ингредиентом вы ни съели, будет хотеться еще и еще.

В 100 г. продукта насчитывается 286 ккал.

В качестве жидких подсластителей также используют инвертный и сироп топинамбура, мальтозную патоку.

Правильные сладости

Фрукты . Их калорийность в пределах 60 ккал., не считая бананы (90 ккал.), кокосы (350 ккал.) и авокадо (160 ккал.). Употреблять фрукты рекомендуется после физической активности, во время перекусов и когда душе угодно.

Сухофрукты . Существует легенда, по которой женщина, вместо конфет и печенья, с чаем ела сухофрукты и худела. Поверили? И правильно. Чтобы не навредить фигуре, ограничьтесь 3-4 шт. фиников, манго, изюма или инжира в день.

Натуральное желе , как правило, содержит фруктовый сок. Он богат полезными веществами и минералами, которые положительно влияют на пищеварение и на весь организм. Второй ингредиент здесь - пектин. Он хорошо очищает ЖКТ, в отличие от желатина. Кушать такое лакомство рекомендуют реже, но с оговоркой, что оно будет полностью натуральное.

Шоколад . Конечно, самый простой шаг на пути к стройности - исключить сахар из любимых сладостей. Всем известно, что вместо молочного шоколада лучше кушать горький, в котором какао не менее 70%.

Заменители сахара в жизни

Заменять сахар при правильном питании можно как сухофруктами, так и натуральными либо синтетическими добавками. Например, в диете Дюкана употребляется стевия, эритритол и 2 позиции продуктов Fit Parad - № 1 и 7. В разрешается использовать любой заменитель, но его калорийность должна быть нулевой. При категорически нельзя употреблять аспартам, а лактозу, фруктозу и сахарозу - пожалуйста. В советуют сахар заменить медом.

А вот с беременностью дело обстоит немного сложнее. Есть списки разрешенных и запрещенных подсластителей.

Итак, вместо рафинада употребляют:

  • сукралозу;
  • аспартам;
  • ацесульфам калия.

Нельзя использовать во время беременности:

  • стевию;
  • цикламат;
  • сахарин.

Не решайтесь самостоятельно заменять сахар, дождитесь рекомендаций врача.

Диабетики стоят на первом месте среди тех, кому «белый яд» необходимо категорически ограничить в употреблении. Большие его объемы неминуемо ведут к осложнению болезни.

Решать, менять сахар или нет аллергикам , должен только врач. Ведь такое состояние организма считается опасным, так как любое отклонение от нормы приводит к негативным последствиям.

Детям младше 3-х лет давать сахар противопоказано, иначе можно спровоцировать диатез. В более старшем возрасте разрешается введение минимального количества. Если хотите найти полезный заменитель для ребенка, то используйте фруктозу вместо сахара - это лучший вариант.

Как видите, найти аналог вредного продукта сегодня реально. Вы можете выбрать менее опасный способ, например, сухофрукты. Или получить профессиональный совет врача, который с учетом состояния вашего организма подберет лучший заменитель.

    Уже со школы мы знаем, что сахар – . Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, кленовый сироп с декстрозой и др.

    Что такое сахар и его влияние на организм?

    Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной . В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

    Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

    На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

    • снижение иммунитета;
    • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
    • ожирение;
    • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
    • проблемы с зубами и дёснами;
    • дефицит витамина В;
    • аллергия;
    • повышение количества холестерина в крови.

    Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

    Чем можно заменить белый сахар?

    Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

    Мёд

    Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

    Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

    Кроме того, янтарный продукт калориен. Стремясь похудеть, нужно ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

    Стевия

    Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

    Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

    Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

    Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

    • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
    • стевиозида на кончике ножа;
    • 2-6 капель жидкого экстракта.

    Сироп агавы

    Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

    Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

    Кленовый сироп

    В отличие от Северной Америки, у нас он не очень популярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

    • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
    • большое количество полифенолов и антиоксидантов; сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
    • большое количество минералов;
    • гликемический индекс такой же, как и у мёда; но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

    Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

    Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

    Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступление углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появится голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

    Особенности некоторых заменителей:

    • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
    • аспартам – ведёт к повышению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
    • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
    • сукразит – содержит токсины.

    Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

    Сахарные спирты

    Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи, по сути, низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

    Польза для организма:

    • малое количество калорий;
    • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
    • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

    В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

    Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

    Фруктоза

    Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество, в основном, получают из мёда, фруктов и ягод.

    Преимущества этого варианта:

    • низкая калорийность;
    • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
    • отсутствие негативного воздействия на зубы;
    • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

    Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

    Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

    Тростниковый сахар

    Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

    Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

    Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

    Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

    В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом. Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

    На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.