Мидии. Полезные свойства и полезные рецепты

14:58

Мидии принадлежат к семейству моллюсков, обитающих в соленой и пресной воде. Это тип беспозвоночных животных, чья плоть имеет мягкий, соленый вкус. В основном они существуют в мелководных прибрежных районах океанов или на побережье прудов и озер.

Эти моллюски универсальны в любой кухне – они хороши в употреблении с салатами, супами или в качестве добавки к макаронным изделиям. Их употребляют в запеченном, копченом, жареном, печеном виде и приготовленными на пару. Особенно они популярны в ресторанах быстрого питания в европейских и тихоокеанских странах.

Так какой будет польза от мидий, и можно ли нанести вред организму при чрезмерном употреблении морепродукта?

Требования к качеству продукта

Мидии лучше покупать в пик сезона, который приходится октябрь-март. Но даже если они были куплены свежими, необходимо помнить, что это скоропортящийся продукт и лучше съедать его в день покупки .

Что нужно учесть при покупке:

  • Стараться не брать моллюсков, у которых есть сколы, сломанные или поврежденные оболочки. Раковины свежих моллюсков, как правило, плотно закрыты. Открытая раковина однозначно указывает на то, что продукт уже не свежий.
  • В сыром виде эти двустворчатые достаточно тяжелы для своего размера. Как и все морепродукты, они должны иметь запах океана – соленый и сладкий, и не отпугивать «подозрительным» ароматом.
  • Если моллюски расфасованы в сетчатый мешочек, лучше его открыть, чтобы получше их разглядеть. Их состояние трудно определить по внешней оболочке.

Перед приготовлением или подачей в сыром виде, выберете одну мидию со слегка приоткрытыми краями и резко их разведите. Если моллюск жив, створки закроются, нет – необходимо убедиться в свежести купленного продукта.

Химический состав мяса морского моллюска

Порция тушеных мидий, содержащая мясо приблизительно 20 моллюсков, имеет около 290 килокалорий.

В ее состав входит:

Порция содержит только 1,4 грамма вредных насыщенных жиров.

Калорийность на 100 грамм

Давайте рассмотрим калорийность (энергетическую ценность) отварных мидий, свежих, жареных и маринованных.

Пищевая ценность

Гликемический индекс мидий низкий , около 0, и они могут употребляться диабетикам.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о для организма человека и может ли навредить вкусный деликатес!

Чем полезны для организма человека

Этот продукт может похвастаться большим содержанием минеральных веществ. Порция из 20 моллюсков, приготовленных на пару, содержит 152,3 микрограмма селена и 11,6 миллиграммов марганца. Это обеспечивает всю потребность марганца и селена в дневном рационе.

Изобилие марганца позволяет организму активно синтезировать половые гормоны, регулировать и контролировать свертываемость крови.

Применение в кухне разных стран

Люди используют мидии в пищу тысячи лет. Например, во Франции их подают с картофелем фри или хлебом , в Бельгии с ароматными овощами и белым вином.

В Нидерландах их жарят в кляре или панировке , а в Италии их смешивают с другими морепродуктами, иногда с травами и белым вином. В Испании их едят вареными, иногда с кипящим белым вином.

В Турции их покрывают мукой и обжаривают , подавая холодными с рисом, а в Индии подают с пряностями, и считают хорошим деликатесом. Их используют в супах или даже как обычные консервы.

А из этого видеоролика вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления мидий от шеф-повара:

Выбирайте подходящую кухню, рецепт и наслаждайтесь.

Вконтакте

Широкое применение морепродуктов в человеческом рационе вовсе не случайно. Их с успехом употребляли в пищу еще несколько тысяч лет назад. Сегодня мы поговорим о мидиях, польза и вред которых не дают покоя многим поколениям исследователей. Для человека польза и вред мидий оказались неразрывно связаны настолько, что он научился искусственным путем избавлять мясо моллюсков от негативных добавок.

На сегодняшний день это не только деликатес в различных кухнях мира, но и превосходный практичный материал. Наши предки умудрялись производить на их основе не только поделки, но даже шить одежду. Сегодня для многих народностей вылов мидий является основным способом заработка.

Итак, чем же мясо этих моллюсков смогло стать настолько популярным, что многие рецепты нашего стола попросту будут немыслимы без него? Прежде всего, справедливо будет сказать, что оно обладает потрясающим нежным вкусом. Особое достоинство мидий, как для женщин, так и мужчин в их невысокой калорийности.

При всем том, мидии чрезвычайно богаты белком по сравнению с любым видом мяса или рыбы. Для нашего здоровья они просто незаменимы из-за избытка в них микроэлементов: кобальта, железа, фосфора, а также минеральных солей и витаминов. Чтобы стать максимально полезными для нашего здоровья, мидии рекомендуют съедать одновременно со злаками либо же овощами.

Этот высококлассный белок некоторые эксперты сравнивают с виагрой для мужчин по силе своего воздействия. Несмотря на что мидий относят к довольно жирным моллюскам, в их составе присутствуют полиненасыщенные кислоты. По содержанию кобальта они более чем в 10 раз превосходят такие богатые им продукты, как говяжья или куриная печень. Любители морепродуктов получают с мясом этих моллюсков витамины В1, В2, В6, а также D, Е, РР и другие.

Причины полезности мидий для организма

Многочисленные рецепты блюд на основе мяса мидий полезны для нашего здоровья по следующим причинам:

  • фосфатиды стабилизируют работу печени;
  • присутствие полиненасыщенных жиров положительно влияет на мозговую деятельность;
  • при помощи их мяса можно, как говорят, восстановить утраченную остроту зрения;
  • регулярное употребление мидий является хорошей профилактикой появления раковых заболеваний;
  • можно укрепить наш иммунитет, и параллельно предупредить старение клеток;
  • мясо моллюсков обладает высоким коэффициентом полезности и способно повышать общий тонус нашего организма.

Возможный негатив от употребления мяса моллюска

Может ли мясо мидий оказаться вредным для человеческого организма? Определенно да, и этим моллюски обязаны выполняемым функциям, которые возложены на них природой.

Речь идет о том, что мидии очищают и фильтруют морскую воду от нежелательных примесей и добавок. Естественно, что в этом случае они сами окажутся концентратом всех впитанных гадостей, что уж точно не порадует лелеющих себя женщин.

Например, мидии могут быть опасными для нашего здоровья за счет выделяемых простейшими ядов, например, сакситоксином, который обладает нервно-паралитическим действием на организм даже взрослых мужчин. Однако незачем сразу ставить крест на этом потрясающем морепродукте.

На текущий день мидий очищают на специальных фермах. Для того чтобы за месяц сделать их полностью пригодными в пищу, их держат в проточной воде, и они самостоятельно избавляются от ядов. Именно по той же причине, ни в коем случае не стоит включать в свой рацион мясо свежепойманных моллюсков, поскольку оно определенно не могло успеть очиститься от ядовитых составляющих.

Готовим нежнейшее суфле

Поскольку мидии попадают на нашу кухню обычно в замороженном виде, то и употреблять в пищу их можно в течение целого года. Осталось рассмотреть практическое использование в рационе столь ценного и вкусного продукта. Для этого нужно, прежде всего, разморозить приобретенный полуфабрикат и убедиться в отсутствии неприятных запахов, исходящих от него. Лучше, если мясо будет выглядеть упругим, иметь светлый окрас и объем.

На рецепты блюд из этого моллюска богаты многие кулинарные книги. Помните, что продукт уже был отварен до заморозки, поэтому не потребует длительной термической обработки.

Во многих средиземноморских странах популярно суфле из мидий, которое готовят таким образом:

  1. На сковороде с маслом (лучше животного вида) обжариваем половинку луковицы и пару-тройку размятых зубков чеснока.
  2. Добавляем паприку, 300 граммов сухого белого вина и доводим до кипения, а после этого еще 5 минут кипятим.
  3. Килограмм очищенных мидий кладем в сотейник, туда же добавляем стакан панировочных сухарей и до полулитра свежих сливок. Суфле варится не дольше 10-ти минут.
  4. Готовая смесь разливается по формам (горшочкам), посыпается тертым пармезаном и запекается еще 10 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Говорят, что цвет и вкус у готового суфле получаются неимоверными.

Еще о нюансах готовки моллюсков

Из качественно консервированного мяса этих моллюсков готовят чудный, легкий и полезный для здоровья салат. Для этого к любому листовому салату добавляем зеленый горошек из банки, огурчик, в компании со свежим болгарским перцем. Мидии выкладываются на блюдо уже очищенными и без рассола с дольками вареных яиц и заправленными оливковым маслом.

Несколько секретов по готовке мидий:

  • белое вино является прекрасным спутником для этого моллюска,
  • любые морепродукты отлично сочетаются с соком лимона,
  • в самом морепродукте уже содержится благодаря морской воде некоторое количество соли, поэтому нужно следить, чтобы не вышло пересола,
  • для создания самого превосходного соуса к мидиям достаточно соединить лимонный сок, немного разной зелени и чеснока с оливковым маслом.

Встретить мидии в рационе среднестатистического россиянина можно все чаще и чаще: этот продукт перестал быть труднодоступным деликатесом, да и цены на него в последнее время иногда даже более приемлемые, чем на или . Но безопасно ли употреблять этих моллюсков в пищу слишком часто? Когда речь идет про мидии, польза и вред этих моллюсков зачастую преувеличиваются и обрастают мифами. Так чему же верить?

Состав мидий

Читая про любой полезный продукт, вы рискуете наткнуться на фразу о том, что «в нем очень много витаминов и микроэлементов», но в случае с мидиями это не совсем так. В их мясе содержатся всего несколько микроэлементов и всего один витамин, процентное содержание которого действительно велико.

  • Больше всего в мидиях фосфора: 26% от суточной нормы в 100 граммах мяса.
  • Чуть меньше натрия: около 22% от дневной нормы.
  • Железа также немало: 18%, или практически пятная часть нормы.
  • Калия в мидиях 12%, и он завершает четверку микроэлементов с высокой концентрацией.
  • Из витаминов высоким процентом может похвастаться только РР: его в мидиях 18% от суточной нормы.
  • И напоследок стоит отметить высокое содержание белка в мидиях: 11,5 грамм на 100 грамм мяса.

Да, витамины А, Е, В1, В2, а также кальций и магний в мидиях тоже есть, но их процентное содержание находится в пределах от 5 до 10%, поэтому те системы организма, на которые они оказывают благотворное влияние, конечно, получат какую-то пользу, но она будет не слишком ярко выражена.

Выходит, разнообразие полезных веществ в мидиях – это миф, и их состав не так уж и богат, зато те немногие вещества, которые в них содержатся, представлены в большом количестве, а значит, действительно могут иметь пользу для организма.

То же самое можно сказать о полинасыщенных жирных кислотах: да, в мидиях они есть, но, учитывая, что жира в них всего 2 грамма на 100 грамм продукта, легче купить биологически активную добавку Омега-3-6-9, чем есть моллюсков на завтрак, обед и ужин.

Чем полезны мидии?

Искать ответ на вопрос о пользе и вреде мидий нужно в свойствах фосфора, калия, железа, натрия и витамина РР, которые содержатся в этих моллюсках в наибольшем количестве.

  • Фосфор имеет критическое значение для крепости и здоровья костей и зубов, так как 90% этого минерала сконцентрированы именно в них. Помимо этого, он участвует в синтезе энергии, делении клеток, регулировании обмена веществ и передаче импульсов центральной нервной системой. Так, он не только укрепляет зубы, но и влияет на энергетические уровни, помогает восстанавливаться организму, регулирует кислотно-щелочной баланс и нормализует метаболизм.
  • Железо участвует в снабжении тканей кислородом, регуляции обмена веществ, нормализует работу щитовидной железы и укрепляет иммунную систему. Также железо считается полезным для женщин: из-за ежемесячной потери крови многие женщины страдают от недостатка железа, а вмести с этом от анемии и хронической усталости. В качестве бонуса с повышенным уровнем энергии вы получите улучшенное состояние кожи, на которую железо также влияет благотворно.
  • Натрий, запускающий ферменты и участвующий в выработке желудочного сока, полезен для пищеварительной системы. Он также важен для обмена белков и транспортировки углекислого газа. Недостаток натрия, что, правда, в нашем мире с обилием солененького случается редко, может повлиять на энергетические уровни и спровоцировать апатию и хроническую усталость.
  • Калий участвует в передаче импульсов нервной системой, синтезе белка, обмене белков и углеводов, регуляции сердечных сокращений и нормализации артериального давления. Он полезен для деятельности почек, работы кишечника и репродуктивной системы, которая сильно страдает при его недостатке.
  • Польза мидий для организма еще и в том, что за счет витамина РР они регулируют содержание холестерина в крови, снижая риск сердечных приступов. Ниацин также принимает участие в жировом обмене, что поможет эффективнее бороться с лишним весом, а также благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Нельзя обойти стороной и отличное соотношение в мидиях белков, жиров и углеводов, что делает их диетическим продуктом, способным разнообразить рацион людей, соблюдающих диету. При 11,5 граммах белка на 100 грамм продукта в мидиях всего 2 грамма жира и 3,3 грамма углеводов, а калорий в них всего 77!

Мидии считаются афродизиаком, и на их основе изготавливаются различные БАДы для мужчин. Научные исследования не имеют однозначного ответа на вопрос о том, действительно ли это так, но в любом случае эффект от такого БАДа будет не слишком выраженный, и с серьезной проблемой добавки, как и включение этих моллюсков в рацион, справиться не смогут.

Кажется, эти моллюски действительно стоит включать в меню почаще. Но есть ли предостережения, о которых лучше знать заранее?

Могут ли мидии принести вред?

Как и большинство натуральных продуктов питания, мидии обладают низким уровнем потенциальной опасности для организма, кроме случаев с индивидуальной непереносимостью продукта в виде аллергии. Но даже если вы хотите знать о всех возможных рисках употребления этих моллюсков, их наберется не так уж и много.

  • Аллергическая реакция в случае непереносимости мидий – явление нередкое, как и непереносимость морепродуктов в целом. Об этом вы наверняка узнаете уже после первого знакомства с моллюсками и просто будете избегать этот продукт.
  • Если вы предпочитаете мидии в масле, то знайте, что в этом случае моллюски перестанут быть низкокалорийным и диетическим блюдом. То же самое касается и обжаривания мидий в масле: на таком блюде не похудеешь, даже если мидии полезны для жирового обмена!
  • Этот риск немного притянут за уши, ведь, чтобы его испытать, нужно съесть немереное количество моллюсков, но гипотетически переизбыток микроэлементов в организме ничем не лучше, чем их недостаток. Так, фосфор может способствовать вымыванию кальция из костей, железо – нарушению работы желудочно-кишечного тракта и усталости, натрий может спровоцировать отечность и утомляемость, а калий – аритмию, раздражительность и развитие сахарного диабета.

При долгой термической обработке польза, которую вы получите от мидий, станет меньше, а их вкусовые качества – хуже. Даже замороженные мидии не варят дольше 10 минут при загрузке в уже кипящую воду, а свежих моллюсков иногда достаточно отварить в течение всего 3 минут. При жарке и тушении это время рекомендуется еще немного сократить, и не бойтесь, что мидии будут сырые: готовятся они поразительно быстро!

  • Правда, куда более реальную опасность представляет не передозировка микроэлементами, а банальные песчинки и осколки раковин, которые могут попасть в пищу. Убрать песок из моллюсков практически невозможно, так как он содержится в тканях, так что никто не застрахован от неприятного хруста на зубах. А вот осколки раковин из пакетов с замороженными мидиями можно и нужно убирать: если они повредят пищевод, лечиться придется очень долго. В упаковках из магазина такое встречается не очень часто, но все же лучше перестраховаться.
  • Ну и последнее: так как моллюски фильтруют воду в поисках пищи, бытует мнение, что их мясо накапливает массу вредных веществ из загрязненной морской воды. Да, токсин действительно частично остается в тканях, особенно если мидии растут в стоячей воде на плохо оборудованных фермах. Но все же система выведения токсинов у мидий более совершенна, чем можно было бы подумать, и вредных веществ в них накапливается не больше, чем в любом мясе рыбы или морепродуктов.

Так что те мидии, которые были выловлены в море или выращены на добросовестных фермах, принесут вашему организму только пользу, если вы не будете забывать о рекомендациях по приготовлению, а сами мидии будете употреблять в пищу в разумных количествах.

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Мидии (а еще митилиды) - так называют морских двустворчатых моллюсков, обитающих по всему мировому океану и с незапамятных времен употребляемых в пищу человеком.

Самыми популярными для приготовления из съедобных мидий считаются черноморские мидии и, вылавливаемые в холодных Японском и Охотском морях, а также в северо-западной части Тихого океана, мидии Грея (или гигантские мидии).

Ежегодно, в сезон активного лова/сбора этих вкуснейших моллюсков (в самом конце августа) в небольшой бельгийской деревушке Ерсеке проходит «Mosseldag» (День мидий) - праздник, во время которого в местных ресторанчиках и кафешках народ поедает створчатых моллюсков в поистине огромном количестве. Кстати, здесь же находится единственная в мире «Биржа мидий», так что от покупателей (розничных и оптовых), а также от туристов, что называется, «отбоя нет».

Сейчас мидии не только вылавливаются в естественных условиях обитания, но и искусственно выращиваются на специальных фермах-платформах. И стоимость мяса таких мидий в холодильных витринах супермаркетов несколько дешевле мяса их «диких» собратьев.

Пищевая ценность и химический состав мидий

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 77 кКал
  • Белки: 11,5 гр
  • Жиры: 2 гр
  • Углеводы: 3,3 гр
  • Вода: 82 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,4 гр
  • Холестерин: 40 мг
  • Зола: 1,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 50 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 290 мг
  • Калий: 310 мг
  • Фосфор: 210 мг
  • Сера: 115 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1,6 мг
  • Витамин A: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 60 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,14 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,7 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 3,2 мг

Мидии являются одним из самых низкокалорийных продуктов, которыми питается современный человек. Они богаты полезными белками (кстати, белков в мидиях гораздо больше, чем в любой рыбе или даже мясе) и почти не содержат углеводов.

Чем полезны мидии

Польза мидий обуславливается составом их мяса (мускула), а также мантии и раковинной жидкости, которые также используются для приготовления вкуснейших блюд.

Включение мидий в рацион современного человека (при регулярном употреблении) обеспечивает:

  • улучшение обмена веществ;
  • повышение иммунного статуса.

Мясо мидий является тем продуктом, который способен обеспечить достаточно надежную профилактику артрита. А кроме того, такое мясо стимулирует:

  • кровообращение;
  • выведение из организма токсинов и шлаков.

Мясо мидий буквально насыщено минеральными солями, витаминами (здесь почти вся группа В, а также витамины РР, Е и D), микроэлементами. В мидиях много фосфора, железа, марганца, цинка и кобальта. Высоко содержание йода, а также полезных жирных полинасыщенных кислот.

Как и любой из морепродуктов, мидии благотворно влияют на деятельность . А еще они улучшают настроение и обеспечивают профилактику многочисленных нервных расстройств. Регулярное употребление мидий в пищу - залог прочности костей, продления внешней молодости, поддержания естественной красоты кожи и волос.

Доказано положительное действие мяса, мантии и раковинной жидкости мидий на мужскую потенцию. Некоторые врачи даже называют этот продукт «природной Виагрой».

А вот детям, беременным и кормящим женщинам мидии мало рекомендованы из-за некоторых особенностей своего существования, способных сказаться на качестве питания этих групп населения. Так что полезные свойства мидий далеко не все могут оценить по достоинству.

Чем вредны мидии

Мидии могут быть вредны для человеческого здоровья. Особенно, если не пройдут обязательной предпродажной подготовки (речь о моллюсках, живущих в естественной среде обитания). Они способны нарушить свертываемость крови и могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Кроме того, вред мидий доказан для пациентов, страдающих от подагры, поскольку в человеческом организме белковые соединения преобразуются в мочевую кислоту, а она способна болезненно откладываться в суставах.

Но в целом, противопоказаний у мидий немного. По сути, есть этих моллюсков в разумных количествах можно кому угодно. Если, конечно, нет индивидуальной непереносимости к морепродуктам.

Особенности приготовления и употребления мидий

Свежевыловленные мидии, если только они не были выращены искусственно на специальных фермах-плантациях, употреблять в пищу нельзя. Их надо обязательно (и не меньше месяца) выдерживать в пресных водоемах-отстойниках.

Дело в том, что эти створчатые моллюски - живые природные фильтры, миссия которых заключается в очищении природной среды собственного обитания. Они способны накапливать токсины и микроорганизмы, вредные для человеческого здоровья. И им просто необходим довольно длительный карантин, чтобы избавиться от порой откровенно опасного «багажа».

Покупая мидии в супермаркете, лучше выбирать замороженные упаковки. Если только вы не живете рядом с вышеописанной моллюсковой фермой. И стоит обращать внимание на внешний вид покупки - если мидии слиплись в ледяной комок, велика опасность, что они уже были когда-то разморожены. И может быть даже испортились.