Можно ли есть апельсины во время диеты. Можно ли есть апельсины на ночь? Полезно или вредно

  • витаминами групп A, B, C, PP и прочими;
  • кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими элементами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами;
  • ароматическими маслами;
  • пектинами и т.д.

Чем хорош апельсин при похудении

Этот фрукт низкокалорийный. Поэтому, поедая его, вы не обрастете килограммами, как ежик иголками?

Как есть апельсины при похудении

в свежем виде с мякотью

А вот в жару возьмите очищенные дольки апельсина, положите их в блендер вместе со льдом. И включите агрегат на измельчение. Вот и готов освежающий смузи с низким гликемическим индексом? (какой выбрать блендер для смузи)


Разновидности апельсиновых диет

Пятидневка

Дни Рацион
Первый
Второй
Третий
Четвертый
Пятый

Семидневка


  • Понедельник.
  • Вторник.
  • Среда и четверг.
  • Пятница и суббота.
  • Воскресенье.

Трехнедельная

Курино-апельсиновая диета

Апельсиново-яблочная диета

Завтрак и ужин

перекус

Обедать

Апельсиново-яичная диета

Теперь вы знаете, как апельсины могут помочь в похудении. Наверняка, вам не терпится и перед подругами блеснуть своими познаниями. Не сдерживайте себя! ? И ссылочку им на статью эту сбросьте – пусть просвещаются. А я желаю вам легкого похудения и говорю: пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Польза апельсинов

Вред апельсинов

Можно ли апельсины при диете?

Апельсины во время диеты – это качественный источник витаминов и минеральных веществ. Многие фрукты при диетическом питании запрещены, т.к. содержат много сахара. Апельсин же не является лидером по содержанию сахаров, поэтому включать его в диету можно. Максимально полезны во время диеты красные апельсины – они содержат вещества, ускоряющие сжигание жиров.

По мнению многих диетологов, апельсин входит в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью – при их усвоении тратится калорий больше, чем вы получаете из этого фрукта. Но есть апельсины для похудения желательно дольками, а не в виде сока, т.к. именно клетчатка и представляет сложность для переваривания.

Апельсиновая диета

Есть на свете фрукты, которые называют «дарами солнца». Один из таких фруктов – апельсин. Он и внешне похож на маленькое солнышко, и так же помогает людям быть здоровыми и красивыми. Говорят, что в тех местах, где растут апельсиновые рощи, люди гораздо добрее и счастливее остальных, окруженных другими деревьями. Это вполне может оказаться красивой легендой, однако полезные свойства апельсина ни у кого не вызывают сомнений. Разберем их по порядку.

Почему от апельсинов худеют
Свойства и состав апельсина

В самом первом ряду достоинств апельсина стоит наличие в нем витамина С. А это делает «дар солнца» помощником в борьбе со свободными радикалами, которые грозят организму раковыми опухолями. То есть апельсин работает как антиоксидант, а это значит, что он имеет омолаживающие свойства. Этот цитрусовый также способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов, тем самым предотвращая старение организма и развитие многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Что касается витамина С – в апельсине его столько, что одним фруктом можно обеспечить себе дневную норму этого необходимого витамина. Впрочем, если апельсин довольно крупный, тогда норма будет даже превышена на 30 или 40% от суточной нормы.

Еще одно достоинство этого цитрусового – пищевые волокна . Именно они способствуют лучшему пищеварению, очищают кишечник от лишних масс и создают чувство сытости в желудке. Лучшего и не пожелаешь, если необходимо похудеть. Пищевые волокна имеют способность разбухать в желудке, создавая дополнительный объем и заполняя весь желудок. Благодаря этому человек долго не хочет есть, пища переваривается медленно, шлаки и отходы выводятся более полно.

Во всех цитрусовых есть также так называемые лимоноиды, которые придают им острую горчинку. Ученые обнаружили, что лимоноиды блокируют размножение злокачественной клетки мощнее самых современных лекарств. Они помогают сохранять эластичность сосудов, помогая сердцу работать в нормальном ритме. Но самое интересное – период действия лимоноидов в организме – он равен 24 часам. Редкое из лекарств имеет такой продолжительный срок действия.

Фолиевая кислота, которая есть в апельсинах, поможет даже во время диеты сохранить красоту кожи и здоровье в целом, так как она благотворно влияет на сосуды, в том числе на сосуды головного мозга. Этому способствует также гармоничное сочетание в апельсине калия и натрия. Это помогает держать организм в тонусе и регулировать уровень давления.

Калорийность апельсина

Не последнее положительное качество апельсина – его низкая калорийность . Среднесладкий цитрусовый имеет от 70 до 90 кКал на 100 г продукта. Если учесть, что после съедания апельсина человек испытывает чувство сытости в течение 4 часов, то это очень выгодный продукт для тех, кто соблюдает диету для сбрасывания лишнего веса. Если сравнить апельсин с шоколадом или чипсами, после которых очень быстро захочется перекусить, то калорий в них будет примерно в два или три раза больше – до 200 кКал. И эти калории содержатся в жире и сахаре, что не очень полезно для организма.

Апельсиновая диета рассчитана на 3 недели. Несмотря на название, в нее включены все основные продукты питания, но главным все же будет апельсин. По желанию его можно заменить грейпфрутом.

Существует несколько вариантов апельсиновой диеты , мы рассмотрим два из них – простой и посложнее.

1 вариант апельсиновый диеты

С помощью этой диеты за неделю можно терять в весе до 3 кг. Причем периодами допустимо отхождение от нее, что делает эту диету совсем не сложной.

Завтрак каждый день апельсиновой диеты
Апельсин – 1 шт
Сухарик – 1 шт (можно заменить диетическим хлебцем)
Чай или кофе (без сахара)

1-й день апельсиновой диеты

обед: вареное яйцо – 1, стакан кефира или йогурта - 1, апельсин – 1, сухарик- 1
ужин: яйцо – 2, сухарик – 1, томат - 2.

2-й день апельсиновой диеты

обед: апельсин – 1, стакан нежирного кефира или йогурта - 1, вареное яйцо - 1, сухарик – 1.
ужин: отварная говядина - 150 г, апельсин – 1, помидор – 1, кефир или йогурт – 1 стакан, сухарик – 1

3-й день апельсиновой диеты

обед: апельсин – 1, йогурт – 2 стакана, вареное яйцо - 1, хлебец – 1
ужин: бифштекс – 150 г, апельсин – 1, йогурт – 1 стакан, хлебец – 1

4-й день апельсиновой диеты

обед: обезжиренный творог – 150 г, огурец (свежий или маринованный) – 1, помидор – 1, сухарик – 1
ужин: говядина – 150 г, яблоко – 1, томат – 2, сухарик, хлебец или тост.

5-й день апельсиновой диеты

обед: рыба отварная - 200 г, кефир – 2 стакана, томат – 2, салат листовой – несколько листьев
ужин: вареное яйцо – 1, листья салата – 4-5, томат – 2.

После пятидневного сидения на апельсиновой диете можно сделать перерыв на два дня, включив другие продукты. Только лучше все же не сильно увлекаться калориями и не слишком увеличивать объемы съеденного. Жалко же будет потерять результаты целой рабочей недели!

Примечание по диете: мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными в гриле, но не жареными.

2 вариант апельсиновой диеты

2 вариант апельсиновой диеты рассчитан также на 3 недели. За неделю такого питания можно потерять 8 килограммов веса.

В первую неделю ежедневно нужно съедать в произвольном порядке 2 вареных яйца, выпивать 2 литра чистой воды, и съедать по килограмму апельсинов или грейпфрутов.

Во вторую неделю ежедневно можно есть зерновые каши в неограниченном количестве (они должны быть сварены на воде, без добавления соли и сахара), килограмм апельсинов и выпивать 2 л чистой воды.

В третью неделю ежедневно съедаем килограмм апельсинов, а также овощи и фрукты на ваш вкус (кроме картофеля, бананов и винограда), пьем достаточное количество воды, без ограничения.

Минусы и вред апельсиновой диеты

Во-первых, у некоторых особо чувствительных людей апельсиновая диета может вызвать аллергию, так как такое количество апельсинов в сутки выдержит не каждый организм. В случае появления сыпи, зуда или прыщиков диету следует прекратить, чтобы не вызвать более резкой реакции организма.

Во-вторых, может произойти расстройство ЖКТ из-за особо активного воздействия на него витамина С и лимоноидов. А если есть хронические заболевания желудка или кишечника – совет врача перед диетой будет очень кстати.

В третьих, большое количество яиц может привести к повышению уровня холестерина и образованию запоров. Так что людям со склонностью к этим вещам нужно задуматься, прежде чем приступить к апельсиновой диете .

А во время самой апельсиновой диеты любому, даже практически здоровому человеку, нужно прислушиваться к организму, чтобы и вес потерять, и здоровье сохранить. Особых противопоказаний для апельсиновой диеты не существует , нужен лишь разумный подход к ней.

Привет, мои дорогие худеющие. В наше время существует много всевозможных продуктов питания, которые способствуют здоровой нормализации веса. А что вы слышали про апельсины при похудении? Оказывается, есть множество всевозможных вариантов диет с этим оранжевым фруктом. Об удивительных свойствах апельсинов и их волшебном воздействии на организм сегодня и поговорим.

Начнем конечно же с калорийности. У апельсина она всего 36 ккал в 100 граммах. Тут содержится 8,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,2 г жиров. Гликемический индекс апельсина составляет 40-50 единиц (показатель зависит от сорта фрукта).

Кроме восхитительного аромата и потрясающего вкуса, которым обладает этот солнечный плод, он еще и полезный. Апельсин богат следующими веществами:

витаминами групп A, B, C, PP и прочими; кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими элементами; сахарами; органическими кислотами; фитонцидами; ароматическими маслами; пектинами и т.д.

Скушав 150 грамм этого солнечного плода, вы восполните суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С)

При недостатке этого витамина ухудшается трудоспособность, портится настроение. А еще начинают донимать частые простуды и одолевать синдром хронической усталости. Чтобы избежать всего этого, достаточно съедать в день парочку ароматных фруктов.

А еще присутствующая в апельсинах салициловая кислота эффективно борется с высокой температурой тела. Поэтому при простуде или вирусном заболевании этот фрукт – незаменимый «лекарь».

К тому же поедание апельсинов показано при болезнях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектами. Также этот цитрусовый способствует нормализации обменных процессов, которые протекают в организме.

Прежде всего, в этом заморском фрукте содержится пищевая клетчатка. Именно она способствует нормализации процессов пищеварения и надолго обеспечивают чувство насыщения.

Этот фрукт низкокалорийный. Поэтому, поедая его, вы не обрастете килограммами, как ежик иголками????

Конечно, для похудения могут использоваться любые доступные вам сорта апельсинов. Однако не так давно европейские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, есть один особый сорт апельсинов. Речь идет о сицилийском цитрусовом плоде. У этого фрукта красная мякоть, обладающая выраженным антиканцерогенным эффектом.

Потребление этого заморского плода препятствует ожирению и при необходимости борется с ним. А еще этот вкуснейший фрукт сокращают вероятность возникновения онкологического заболевания.

Свою лепту в похудение вносит ароматическое апельсиновое масло. Под его воздействием повышается упругость кожи и ускоряются регенерационные процессы. Эфирное масло используется для приготовления средств для массажа, скрабов и жиросжигающих смесей для обертываний при похудении. Они препятствуют образованию «апельсиновой корочки» и прекрасно борются с целлюлитом.

Есть цитрусовые плоды советую в свежем виде с мякотью . Если решите побаловать себя свежевыжатым апельсиновым соком, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1. Если вы выпьете неразбавленный сок, организму сложно будем справиться с поступившим вовнутрь количеством кислоты. В результате во рту появится неприятный, кисловатый привкус.

А вот в жару возьмите очищенные дольки апельсина, положите их в блендер вместе со льдом. И включите агрегат на измельчение. Вот и готов освежающий смузи с низким гликемическим индексом???? (какой выбрать блендер для смузи)

Хочу напомнить, что в этих заморских плодах высокая концентрация органических кислот. Поэтому худеющим, у которых есть изжога или рефлюкс-эзофагит, нельзя кушать фрукты на голодный желудок. Это может увеличить кислотность желудочного сока либо вызвать гастрит и прочие болезни пищеварительной системы. Поэтому лучше кушайте апельсинки после еды.

Нередко худеющих волнует вопрос: «можно ли есть апельсинки на ночь?» Давайте немного порассуждаем. В составе этих цитрусовых плодов присутствуют углеводы, сахароза и фруктоза (причем, в большом количестве). Это вещества, которые снижают расщепление жиров в организме. Конечно, калорийность у апельсина небольшая. Но присутствие фруктозы, сахарозы и углеводов существенно замедляют эффект снижения массы тела. Поэтому кушать апельсинчики поздним вечером не советую. А вот перед ужином выпить полстакана сока – это в самый раз.

Существует множество разгрузочных программ питания, в основе которых находится этот экзотический плод. Да и при диете Дюкана цитрусовые плоды можно лопать.

Кстати, отзывы худеющих говорят о высокой эффективности апельсиновых диет. В большинстве случаев это жесткие разгрузочные программы. За несколько недель до 10 кило веса с легкостью улетучивается. Ну а после окончания похудения этот вес не возвращается.

Только сидя на таких диетах, обязательно нужно прислушиваться к издаваемым организмам сигналам. Если самочувствие резко ухудшилось, «похуделку» на апельсинах нужно немедленно прекращать.

Все эти дни утром есть нужно одни и те же продукты. На завтрак полагается съедать 1 подсушенный хлеб или хлебец + 1 апельсинчик. Да и побаловать себя утром можно чашкой несладкого черного кофе или чая. Обеды же и ужины разнятся.

Дни Рацион
Первый Обед: 1 ст. натурального йогурта / кефира + вареное яйцо + апельсинка + сухарик

Вечером: 2 томата + 2 вареных яйца + хлебец

Второй Обед: 250 мл биокефира/йогурта + вареное яйцо + апельсин + хлебец

Ужин: 200 мл йогурта + помидор + 150 г отварной говядины + сухарик + апельсин

Третий Обед: 2 ст. йогурта без сахара + вареное яйцо + апельсин + хлебец.

Вечером: 150 мл йогурта + 150 г отварного мяса + сухарик + апельсин

Четвертый Обед: 150 г нежирного творожка + свежий огурец + помидор + хлебец

Ужин: 150 г говядины, приготовленной на пару + сухарик + яблоко + 2 томата

Пятый Обед: 400 мл биокефира + 200 г рыбы на пару (либо отварной) + 2 помидорки + несколько листьев салата

Вечером: вареное яйцо + 2 томата + 4-5 листиков свежего салата

Такая диета с легкостью переносится – об этом многочисленные отзывы свидетельствуют. За этот короткий период времени худеющие сбрасывали в среднем около 3 кило.

Эта разгрузочная система питания позволяет сбросить за неделю около 6 кг. Меню расписано по дням.

Понедельник. Утром нужно съесть парочку сухариков + апельсин и выпиваем чашку чая. Дополнительно едят 1 апельсинку + ломтик диетического хлеба + ½ л кефира + немного зелени. Этот набор продуктов следует разделить на 3-4 приема. Вторник. Такой же рацион, как в понедельник + 2 отварных яиц. Среда и четверг. Меню вторника, только вместо яиц добавляем 150 г отварной говядины. Пятница и суббота. В эти дни есть можно только обезжиренный творог. Воскресенье. Это день отварной нежирной рыбки – выбирайте любую из этого списка.

Естественно, каждый день нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть негазированная вода либо несладкий чай.

В 21-дневный период завтрак одинаков. С утра нужно съесть 2 отварных яйца + половинку апельсина. Ну, а последующие приемы пищи представлены в таблице, расположенной ниже.

За один присед съесть нужно 200 г отварной курятины + 1-2 цитрусовых. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 раз в день. В период такой диеты нужно как можно больше двигаться и пить много жидкости.

Худеть по этой системе диетологи советуют ранней весной. Во время такой диеты ваш организм насытится ценными веществами и очистится от скопившегося тут «мусора». Сидеть на ней рекомендуется не больше 5 дней. Да и результат впечатляет: -7 кило.

Завтрак и ужин одинаковы. Во время такого приема пищи можно лопать ржаные хлебцы + нежирный сыр. А также пить несладкий зеленый чай.

Спустя 4 часа после завтрака нужно сделать перекус . Необходимо съесть 1 апельсин и 1 яблочко.

Обедать же лучше салатиком. Для его приготовления понадобится апельсин + яблочко + немного натурального йогурта. Фрукты измельчите и заправьте йогуртом.

Длиться такое похудение может до 3 недель. Основное требование такой разгрузочной системы питания – в день нужно съедать кило цитрусовых плодов. К тому же в ежедневный рацион первой недели нужно включать 5-6 отварных яиц. На второй неделе яйца заменяют зерновыми кашами (их можно слегка подсолить). А на третьей неделе вместе с апельсинами есть нужно другие свежие фрукты и овощи.

Теперь вы знаете, как апельсины могут помочь в похудении. Наверняка, вам не терпится и перед подругами блеснуть своими познаниями. Не сдерживайте себя! ???? И ссылочку им на статью эту сбросьте – пусть просвещаются. А я желаю вам легкого похудения и говорю: пока-пока.

С уважением, Ольга Сологуб

Апельсины – популярный фрукт, относящийся к богатому на витамины подсемейству цитрусовых. Вред и польза апельсина для здоровья давно изучены и известны врачам, которые в некоторых случаях рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.

Польза апельсинов

Этот оранжевый фрукт известен тем, что включает в себя богатый запас витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Аскорбинка (витамин С) – очень важный компонент питания для сохранения здоровья и молодости: она укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, избавляет организм от свободных радикалов, положительно влияет на свежесть и упругость кожи и волос.

Польза сока апельсина заключается в лимонной кислоте, которая в нем присутствует в значительных количествах. Эта кислота препятствует накоплению в организме нитратов и других вредных соединений.

Эфирные масла апельсина, которых очень много в кожуре фрукта, являются природными антибиотиками и катализаторами хорошего настроения. Запах апельсинов возбуждает аппетит и стимулирует нервную систему, помогая проснуться и взбодриться.

Апельсины приносят пользу для здоровья при сердечных и сосудистых заболеваниях, болезненных менструациях, гипертонии, хронических запорах, заболеваниях печени и легких.

Вред апельсинов

Противопоказаны апельсины людям, имеющим на них аллергию. Если человек склонен к аллергии, употреблять цитрусовые ему можно, но в небольших количествах, наблюдая за тем, как реагирует организм.

Вред апельсины могут принести людям с гастритами, повышенной желудочной кислотностью, язвенной болезнью. Осторожно следует употреблять апельсины при повышенной чувствительности зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после того, как вы полакомитесь апельсином.

Привет, мои дорогие худеющие. В наше время существует много всевозможных продуктов питания, которые способствуют здоровой нормализации веса. А что вы слышали про апельсины при похудении? Оказывается, есть множество всевозможных вариантов диет с этим оранжевым фруктом. Об удивительных свойствах апельсинов и их волшебном воздействии на организм сегодня и поговорим.

Начнем конечно же с калорийности. У апельсина она всего 36 ккал в 100 граммах. Тут содержится 8,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,2 г жиров. Гликемический индекс апельсина составляет 40-50 единиц (показатель зависит от сорта фрукта).

Кроме восхитительного аромата и потрясающего вкуса, которым обладает этот солнечный плод, он еще и полезный. Апельсин богат следующими веществами:

  • витаминами групп , B, C, и прочими;
  • кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими элементами;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • фитонцидами;
  • ароматическими маслами;
  • пектинами и т.д.

Скушав 150 грамм этого солнечного плода, вы восполните суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С)

При недостатке этого витамина ухудшается трудоспособность, портится настроение. А еще начинают донимать частые простуды и одолевать синдром хронической усталости. Чтобы избежать всего этого, достаточно съедать в день парочку ароматных фруктов.

А еще присутствующая в апельсинах салициловая кислота эффективно борется с высокой температурой тела. Поэтому при простуде или вирусном заболевании этот фрукт – незаменимый «лекарь».

К тому же поедание апельсинов показано при болезнях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектами. Также этот цитрусовый способствует нормализации обменных процессов, которые протекают в организме.

Чем хорош апельсин при похудении

Прежде всего, в этом заморском фрукте содержится пищевая клетчатка . Именно она способствует нормализации процессов пищеварения и надолго обеспечивают чувство насыщения.

Конечно, для похудения могут использоваться любые доступные вам сорта апельсинов. Однако не так давно европейские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, есть один особый сорт апельсинов. Речь идет о сицилийском цитрусовом плоде. У этого фрукта красная мякоть, обладающая выраженным антиканцерогенным эффектом.

Потребление этого заморского плода препятствует ожирению и при необходимости борется с ним. А еще этот вкуснейший фрукт сокращают вероятность возникновения онкологического заболевания.

Свою лепту в похудение вносит ароматическое апельсиновое масло. Под его воздействием повышается упругость кожи и ускоряются регенерационные процессы. Эфирное масло используется для приготовления средств для массажа, скрабов и жиросжигающих смесей для обертываний при похудении . Они препятствуют образованию «апельсиновой корочки» и прекрасно борются с целлюлитом.

Как есть апельсины при похудении

Есть цитрусовые плоды советую в свежем виде с мякотью . Если решите побаловать себя свежевыжатым апельсиновым соком, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1. Если вы выпьете неразбавленный сок, организму сложно будем справиться с поступившим вовнутрь количеством кислоты. В результате во рту появится неприятный, кисловатый привкус.

А вот в жару возьмите очищенные дольки апельсина, положите их в блендер вместе со льдом. И включите агрегат на измельчение. Вот и готов освежающий смузи с низким гликемическим индексом 🙂 (какой выбрать блендер для смузи)

Хочу напомнить, что в этих заморских плодах высокая концентрация органических кислот. Поэтому худеющим, у которых есть изжога или рефлюкс-эзофагит, нельзя кушать фрукты на голодный желудок. Это может увеличить кислотность желудочного сока либо вызвать гастрит и прочие болезни пищеварительной системы. Поэтому лучше кушайте апельсинки после еды.

Нередко худеющих волнует вопрос: «можно ли есть апельсинки на ночь?» Давайте немного порассуждаем. В составе этих цитрусовых плодов присутствуют углеводы, сахароза и фруктоза (причем, в большом количестве). Это вещества, которые снижают расщепление жиров в организме. Конечно, калорийность у апельсина небольшая. Но присутствие фруктозы, сахарозы и углеводов существенно замедляют эффект снижения массы тела. Поэтому кушать апельсинчики поздним вечером не советую. А вот перед ужином выпить полстакана сока – это в самый раз.

Разновидности апельсиновых диет

Существует множество разгрузочных программ питания, в основе которых находится этот экзотический плод. Да и при диете Дюкана цитрусовые плоды можно лопать.

Кстати, отзывы худеющих говорят о высокой эффективности апельсиновых диет. В большинстве случаев это жесткие разгрузочные программы. За несколько недель до 10 кило веса с легкостью улетучивается. Ну а после окончания похудения этот вес не возвращается.

Только сидя на таких диетах, обязательно нужно прислушиваться к издаваемым организмам сигналам. Если самочувствие резко ухудшилось, «похуделку» на апельсинах нужно немедленно прекращать.

Пятидневка

Все эти дни утром есть нужно одни и те же продукты. На завтрак полагается съедать 1 подсушенный хлеб или хлебец + 1 апельсинчик. Да и побаловать себя утром можно чашкой несладкого черного кофе или чая. Обеды же и ужины разнятся.

Дни Рацион
Первый Обед: 1 ст. натурального йогурта / кефира + вареное яйцо + апельсинка + сухарик

Вечером : 2 томата + 2 вареных яйца + хлебец

Второй Обед: 250 мл биокефира/йогурта + вареное яйцо + апельсин + хлебец

Ужин : 200 мл йогурта + помидор + 150 г отварной говядины + сухарик + апельсин

Третий Обед: 2 ст. йогурта без сахара + вареное яйцо + апельсин + хлебец.

Вечером : 150 мл йогурта + 150 г отварного мяса + сухарик + апельсин

Четвертый Обед: 150 г нежирного творожка + свежий огурец + помидор + хлебец

Ужин : 150 г говядины, приготовленной на пару + сухарик + яблоко + 2 томата

Пятый Обед: 400 мл биокефира + 200 г рыбы на пару (либо отварной) + 2 помидорки + несколько листьев салата

Вечером : вареное яйцо + 2 томата + 4-5 листиков свежего салата

Такая диета с легкостью переносится – об этом многочисленные отзывы свидетельствуют. За этот короткий период времени худеющие сбрасывали в среднем около 3 кило.

Семидневка

Эта разгрузочная система питания позволяет сбросить за неделю около 6 кг. Меню расписано по дням.

  • Понедельник. Утром нужно съесть парочку сухариков + апельсин и выпиваем чашку чая. Дополнительно едят 1 апельсинку + ломтик диетического хлеба + ½ л кефира + немного зелени. Этот набор продуктов следует разделить на 3-4 приема.
  • Вторник. Такой же рацион, как в понедельник + 2 отварных яиц.
  • Среда и четверг. Меню вторника, только вместо яиц добавляем 150 г отварной говядины.
  • Пятница и суббота. В эти дни есть можно только обезжиренный творог.
  • Воскресенье. Это день отварной нежирной рыбки – выбирайте любую из этого списка .

Естественно, каждый день нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть негазированная вода либо несладкий чай.

Трехнедельная

В 21-дневный период завтрак одинаков. С утра нужно съесть 2 отварных яйца + половинку апельсина. Ну, а последующие приемы пищи представлены в таблице, расположенной ниже.

Курино-апельсиновая диета

За один присед съесть нужно 200 г отварной курятины + 1-2 цитрусовых. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 раз в день. В период такой диеты нужно как можно больше двигаться и пить много жидкости.

Апельсиново-яблочная диета

Худеть по этой системе диетологи советуют ранней весной. Во время такой диеты ваш организм насытится ценными веществами и очистится от скопившегося тут «мусора». Сидеть на ней рекомендуется не больше 5 дней. Да и результат впечатляет: -7 кило.

Завтрак и ужин одинаковы. Во время такого приема пищи можно лопать ржаные хлебцы + нежирный сыр. А также пить несладкий зеленый чай.

Спустя 4 часа после завтрака нужно сделать перекус . Необходимо съесть 1 апельсин и 1 яблочко.

Обедать же лучше салатиком. Для его приготовления понадобится апельсин + яблочко + немного натурального йогурта. Фрукты измельчите и заправьте йогуртом.

Апельсиново-яичная диета

Длиться такое похудение может до 3 недель. Основное требование такой разгрузочной системы питания – в день нужно съедать кило цитрусовых плодов. К тому же в ежедневный рацион первой недели нужно включать 5-6 отварных яиц. На второй неделе яйца заменяют зерновыми кашами (их можно слегка подсолить). А на третьей неделе вместе с апельсинами есть нужно другие свежие фрукты и овощи.

Теперь вы знаете, как апельсины могут помочь в похудении. Наверняка, вам не терпится и перед подругами блеснуть своими познаниями. Не сдерживайте себя! 🙂 И ссылочку им на статью эту сбросьте – пусть просвещаются. А я желаю вам легкого похудения и говорю: пока-пока.

Кисло-сладкий вкус и бодрящий аромат цитрусовых зарядят энергией и позитивом даже в пасмурный, дождливый день. Порой 2-3 долек апельсина хватает, чтобы вечером поднять себе настроение и ощутить прилив сил. Но как быть, если вы соблюдаете диету? Съеденный на ночь оранжевый цитрус принесет пользу или вред?

Апельсин на ночь: полезные свойства

У апельсина, как и у других фруктов, сложно отыскать недостатки. В редких случаях, когда человек борется с хроническими заболеваниями, приходится ограничивать количество цитрусовых. Несмотря на это, ученые утверждают, что апельсины чрезвычайно полезны, потому что на 67% состоят из витамина С, на 8% из калия и на 7% из меди.

Будет ли апельсин на ночь полезен, во многом зависит от состояния здоровья человека

Сладковато-кислый вкус плодов не должен вводить в заблуждение: сахара даже в самом спелом апельсине не более 16% от общей массы. При этом на 11% фрукт состоит из ценных пищевых волокон, на 2% из белков и на 3% из углеводов.

Можно на ночь апельсин во время диеты?

С точки зрения диетологии за 2−3 часа до сна принимать пищу нежелательно по следующим причинам:

  • еда не успевает перевариться и остается в желудке или 12-перстной кишке до утра;
  • сахар толком не перерабатывается и откладывается в виде целлюлита или жира;
  • съеденная перед сном пища затормаживает процессы похудения.

Апельсин в этой ситуации может оказаться удобным и полезным перекусом: он полностью переваривается за 20−30 минут, в 100 г мякоти содержится всего 40 калорий, к тому же оранжевый цитрус снабжает организм аскорбиновой кислотой и калием.

Вместе с тем кислый вкус апельсина способен не погасить, а разжечь аппетит. Поэтому следует учитывать особенности собственного организма, прежде чем есть вечером цитрусовые.

Можно ли есть апельсины на ночь при заболеваниях желудка?

Поскольку апельсин при попадании в желудочно-кишечный тракт повышает уровень кислотности, врачи не рекомендуют его кушать при наличии.

Желающим уменьшить свой вес специалисты рекомендуют употреблять в пищу как можно овощей и фруктов, и наиболее подходящим вариантом считается апельсин для похудения. Его разрешается кушать в качестве самостоятельного продукта либо добавлять в различные блюда. Апельсины обладают набором удивительных вкусовых качеств, и насыщают организм человека ощущением полной удовлетворенности.

Польза апельсинов для похудения

В составе таких фруктов присутствует аскорбиновая кислота, которая считается ценным для организма веществом. Постоянное потребление в пищу такого продукта позволяет в большей степени восстановить суточную норму витамина С. Кроме этого, такой фрукт содержит в себе и такие витамины, как А, РР, D и группы В. Апельсин считается источником важных минералов, обеспечивающих нормальную работу всего организма

В составе солнечного фрукта присутствуют пищевые волокна, глюкоза и фруктоза. Часто людей, желающих сбросить лишние килограммы, мучает вопрос: «Можно ли есть апельсины для похудения, и полезен ли он для организма?» На самом деле, регулярное употребление в пищу такого продукта способствует ускорению метаболизма в организме человека, а также активизируются процессы обмена веществ.

Большое количество пектина содержится в мякоти и белых перегородках апельсина, поэтому съев фрукт, можно на долгое время обеспечить себя чувством сытости. Многие люди целый день проводят на работе и не имеют возможности правильно и полноценно питаться, поэтому начинают активно штурмовать холодильник в вечернее время. Употребление апельсина на ночь помогает не нарушить диеты, поскольку каждый вечер человек будет ложиться спать с ощущением сытости.

Одной из наиболее важных ценностей сладкого продукта считается содержание в нем небольшого количества калорий около 40 Ккал на 100 грамм фрукта. Кроме этого, он содержит жиры, что делает апельсин подходящим продуктом для тех, кто контролирует свой вес.

Апельсины при похудении можно использовать в качестве перекуса, готовить из них утренний фреш либо кушать перед сном. Благодаря такому фрукту удается предупредить развитие многих патологий сосудистой системы, снизить содержание холестерина в крови и освободить организм от продуктов распада.

Эфирное масло апельсина для похудения

Еще в древние времена многие ароматы применялись для устранения различных сложных заболеваний. Добиваться высокого результата удавалось благодаря способности эфирного масла оказывать определенное воздействие на организм и откорректировать физическое и психическое состояние человека.

Любой процесс похудения сопровождается таким неприятным явлением, как обвисание кожи. Чаще всего это встречается у тех людей, которые сидят на строгих диетах и желают похудеть за короткий промежуток времени.

Эфирное масло апельсина позволяет предотвратить образование на кожных покровах таких некрасивых растяжек и целлюлита. Кроме этого, с его помощью удается свести к минимуму обвисание дермы и постоянно поддерживать ее в тонусе. Эфирное масло апельсина идеально подходит для сухих и особо чувствительных кожных покровов, которые испытывает недостаток в витаминах. Такое средство оказывает желчегонное действие, поэтому его использование помогает восстановить в организме баланс углеводов и избавиться от токсинов и шлаков.

Противопоказания к апельсиновой диете

Многие девушки смогли добиться идеальной фигуры благодаря такому простому фрукту, как апельсин. Следует помнить о том, что употребление такого продукта не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Кроме этого, нельзя есть много апельсинов и пациентам, страдающим патологиями пищеварительной системы.

Запрещается худеть с помощью апельсиновой диеты и диабетикам, поскольку питание таких людей должно находиться под контролем врача. Стоит отказаться от употребления солнечного фрукта в пищу и тем людям, у кого есть на него аллергия. Наносить эфирное масло апельсина на кожные покровы не рекомендуется непосредственно перед выходом на солнце.

Виды апельсиновой диеты

Сегодня апельсиновая диета пользуется повышенным спросом и объясняется это следующими факторами:

  • апельсин считается недорогим продуктом, поэтому приобрести его может практически каждый житель страны;
  • купить такой фрукт можно в любое время года как зимой, так и летом;
  • апельсиновая диета обладает восхитительными вкусовыми качествами, поэтому понравиться любому гурману.

Существует несколько видов апельсиновых диет и основное их различие заключается в продолжительности периода соблюдения такого питания и количестве сброшенных килограммов.

Первый вид диеты рассчитан на три недели, и он позволяет не только худеть, но и испытывать при этом удовольствие. Разрешается употреблять в течение суток немного более одного килограмма апельсинов, что позволяет добиться ощущения постоянного насыщения и наполнить организм необходимыми витаминами и минералами. Такая апельсиновая диета представляет собой меню, в котором отсутствует разделение на завтрак, обед и ужин. Существует список продуктов, которые можно употреблять в пищу на протяжении всего дня.

  1. В первую неделю диеты каждый день следует кушать по 2 отварных куриных яйца, по 1 кг апельсинов и выпивать не менее 2 литров воды. На самом деле, первая неделя считается самой сложной и главное, чтобы апельсины не вызвали развития аллергической реакции.
  2. На второй неделе диеты разрешается употреблять в пищу лишь 1 кг апельсинов в день, 2 литра воды и кашу, приготовленную без соли. Рекомендуется есть гречневую кашу, и делать это можно в неограниченном количестве.
  3. Третья неделя, как и первая, считается самой тяжелой. В течение 7 дней разрешается употреблять в пищу 1 кг апельсинов, сырых овощей и фруктов с добавлением небольшого количества отварных овощей.

Похудевшие на такой диете, утверждают, что за неделю удается избавиться от 4-7 килограммов. Несмотря на такой хороший результат, перед тем, как сесть на апельсиновую диету рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Хороший эффект при снижении веса дает солнечный фрукт в сочетании с яйцами и чаем с имбирем. Яично-апельсиновая диета также разделяется на недели, и на протяжении каждой из них необходимо есть определенные продукты:

  • на первой неделе разрешается съедать три раза в день яйца, варенные в течение 12 минут, и 2 апельсина;
  • на второй неделе к предложенному набору продуктов разрешается добавить любые овощи и фрукты.

На самом деле, такая яично-апельсиновая диета считается довольно жесткой, поэтому рекомендуется сидеть на ней не более двух недель, иначе возможны проблемы со здоровьем.

Апельсин считается вкусным и полезным фруктом, который подходит для снижения веса. Единственным минусом такого питания может стать лишь индивидуальная непереносимость к фрукту. Кроме этого, апельсиновая диета считается довольно низкокалорийной, поэтому рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.

Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс 40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1: 0.2: 9 . При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости) . Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева . Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен . Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и . Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).
  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.
  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.
  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.
  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • – 4 шт.;
  • консервированная – 150 г;
  • – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт: