Черноплодная рябина: польза и противопоказания. Рябина черная: полезные свойства, противопоказания

В статье обсуждаем аронию черноплодную. Вы узнаете, какими свойствами обладает растение, как правильно собирать и заготавливать плоды, какие имеются к аронии противопоказания, а также, как ее применять при повышенном давлении, сахарном диабете и во время беременности.

Арония черноплодная — многолетний плодовый кустарник или дерево. Латинское наименование растения — Aronia melanocarpa. Родовое наименование происходит от греческих слов ἄρος — польза, μέλᾱς - черный и καρπός - плод. Аронию черноплодную также называют рябиной черноплодной или черноплодкой из-за сизо-черной окраски плодов и схожести их строения с плодами рябины обыкновенной.

Как выглядит

Внешний вид аронии черноплодной. Арония черноплодная — это сильноветвящийся кустарник, высотой до 3 метров. Крона растения с возрастом становится сильно раскидистой.

Корневая система аронии развитая, локализована в зоне кроны кустарника. Ежегодно у основания растения появляется множество самостоятельных побегов.

Листья растения обратно-яйцевидной формы с острым концом. Размер листьев в зависимости от сорта может достигать 7 см в длину. В течение летнего сезона они имеют глянцевый темно-зеленый цвет. Ближе к осени листья приобретают пурпурно-красный оттенок. Листья очередные, расположены на укороченных черешках.

Цветет арония с мая по июнь. Цветки обоеполые, диаметром до 6 см, пятилепестковые белого или розовато-белого цвета, собраны в сложные соцветия. Пыльники немного возвышаются над рыльцами и имеют пурпурную окраску.

Плоды размером до 8 мм (зависит от сорта), шаровидной или сдавленно-округлой формы. Цвет у плодов черный или пурпурно-черный, поверхность гладкая, блестящая, кожица плотная. Ягоды имеют слегка вяжущий терпкий кисло-сладковатый вкус. Созревание плодов начинается с середины августа.

Где растет

Родиной аронии черноплодной считается восточная часть Североамериканского континента. Данный кустарник чаще всего встречается в дикорастущем виде и считается зарослевым сорняком. Произрастает арония в умеренном климате, поэтому ее можно встретить в большинстве регионов России и в Северной Америке.

В нашей стране размножением аронии черноплодной впервые занялся биолог и селекционер И.В.Мичурин. В честь него был назван один из видов растения — Арония Мичурина. Данный гибридогенный вид отличается от других видов сочным кисло-сладким вкусом и крупным размером плодов.

После Мичурина промышленной культивацией аронии и ее популяризацией в качестве садовой культуры занимались биологи из Горно-Алтайска. Сегодня выращиванием черноплодной аронией для личного употребления занимаются в основном на приусадебных и дачных участках. Плодоносит арония на третий год после посадки. Размножается семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и делением куста.

Плоды черноплодной рябины

Плоды аронии имеют богатый химический состав и обладают массой полезных свойств для организма. Для лечебных целей и для употребления в пищу черноплодку можно вырастить, собрать и заготовить самостоятельно.

Химический состав

Плоды аронии черноплодной имеют следующий химический состав:

  • лактоза и фруктоза (до 10%);
  • сорбитол;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • гликозид амигдалин;
  • минеральные вещества: фтор, йод, бор, медь, железо, марганец и др.

Кислотность плодов составляет около 1,3%, в пересчете на яблочную кислоту. За счет содержания сорбитола арония применяется в производстве продуктов для диабетиков.

Лечебные свойства

Плоды аронии обладают следующими полезными для организма свойствами:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • заживляют повреждения на коже;
  • нормализуют пищеварение и обмен веществ в организме;
  • насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • снижают риск развития онкологии;
  • оказывают противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • укрепляют костную ткань;
  • поддерживают работу функциональных систем организма;
  • обладают желчегонным и мочегонным действиями.

Аронию черноплодную и препараты на ее основе используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз сосудов;
  • воспаление слизистой оболочки желудка;
  • геморрагический диатез;
  • клубочковый нефрит;
  • болезнь Шёнлейна-Геноха;
  • лучевая болезнь;
  • диарея;
  • неврологические заболевания;
  • онкология.

Как собирать

Арония черноплодная используется в народной медицине для лечения давления, от отеков и при сахарном диабете. Сбор плодов аронии производят в конце сентября — начале октября, после первых ночных заморозков. Для того чтобы определить спелость ягод, необходимо сорвать с разных частей куста несколько плодов и придавить. Сок у спелых ягод аронии должен быть темно-фиолетового цвета. Вкус спелые плоды аронии имеют терпковатый, кисло-сладкий.

Для того чтобы засушить аронию на зиму, спелые плоды снимают с куста вместе с плодоножками, очищают грозди от мусора и подгнивших ягод. Затем их моют и сушат на чистой газете или брезенте. На сушку грозди развешивают на толстой нитке в темном, хорошо проветриваемом помещении. После полного высыхания ягоды отделяют от плодоножек и складывают в полотняные мешочки.

Плоды также можно просушить в духовке при температуре 50−60 градусов или в автоматической сушилке. Данными способами аронию сушат без плодоножек.

Для заморозки свежих ягод на зиму ягоды отделяют от плодоножек, промывают и подсушивают на чистой газете. После обсыхания ягоды сортируют в полиэтиленовые контейнеры или пакеты и замораживают.

Как применять

Выращивают аронию для получения лекарственного и пищевого сырья, а также для декоративных целей. В народной медицине арония ценится за свой богатый химический состав и применяется для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением и многих других.

Также черноплодную рябину употребляют в качестве витаминно-минерального источника и при нарушениях работы иммунной и эндокринной систем.

В фармацевтической промышленности на основе плодов аронии черноплодной изготавливают различные БАДы и лекарственные средства. Также сырье, полученное методом экстракции из плодов аронии, добавляют в некоторые косметические средства для кожи и волос.

В пищу ягоды аронии употребляют в свежем, сушеном и замороженном виде. Из них делают настойки, варят компоты, соки и джемы, а также добавляют в кондитерские изделия.

Также арония помогает справиться с повышенным давлением, укрепить организм во время беременности и снизить риск развития осложнений при сахарном диабете.

При давлении

Для нормализации артериального давления употребляйте аронию в свежем, замороженном или консервированном виде — по 10−15 ягод (15−20 граммов) по 2−3 раза в течение дня. Она хорошо помогает очистить и укрепить сосуды и оказывает профилактическое действие против развития гипертонического криза. Также при гипертонии и атеросклерозе сосудов полезно употреблять сок из плодов.

Сок из плодов

Ингредиенты: Свежие плоды аронии.

Как приготовить: Отберите, вымойте и просушите ягоды. Выдавите из них сок с помощью соковыжималки или протрите их через мелкое сито. По желанию, отделите сок от мякоти. Для приготовления сока также можно использовать плоды в замороженном виде.

Как принимать: Принимайте сок по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

Из заготовленных на зиму сушеных плодов можно приготовить настой, который поможет снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Настой на плодах

Ингредиенты:

  1. Сушеные ягоды аронии — 3 ст.л.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Засыпьте в термос сушеные плоды и залейте их крутым кипятком. Дайте настояться в течение суток.

Как принимать: Принимайте средство по 75 мл за полчаса до приема пищи три раза в день.

При беременности

Во время беременности черноплодная рябина также помогает нормализовать давление, особенно на последних сроках беременности, а также избежать отеков.

Помимо этого, арония является богатым источником необходимых для здоровья будущей мамы и ее ребенка веществ: никотиновая кислота, витамины С, Р, А и Е, йод, железо и калий.

При диабете

Черноплодная арония помогает диабетикам справиться с кровоточивостью десен, высоким артериальным давлением, воспалениями на коже и предотвратить осложнения при диабете. Эндокринологи рекомендуют употреблять в течение дня стакан свежей или замороженной аронии, разделив его на несколько приемов. Помимо этого, можно приготовить общеукрепляющий отвар из сушеных ягод аронии.

Отвар из аронии

Ингредиенты:

  1. Сушеные плоды аронии — 5 ст.л.
  2. Питьевая вода — 500 мл.

Как приготовить: Поместите сушеные ягоды в небольшой ковшик и залейте их водой. Прокипятите в течение 5 минут, затем дайте отвару остыть и настояться под крышкой. Процедите отвар с помощью марлевой салфетки или ситечка.

Как принимать: Принимайте полученный отвар в течение дня за полчаса до приема пищи.

Аронию также используют для лечения ран и трещин на коже. Сок черноплодки обеззараживает поверхность раны и способствует быстрому заживлению. Для этого смочите ватный или марлевый тампон свежим соком и нанесите на поврежденную поверхность.

Перед использованием аронии черноплодной во время диабета необходима консультация врача-эндокринолога. Пользу и вред черноплодки для пациента-диабетика врач рассматривает в каждом случае строго индивидуально.

Подробнее о применении аронии черноплодной смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Арония черноплодная имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • тромбофлебит;
  • варикозное расширение вен;
  • гипотония;
  • стенокардия;
  • постинфарктное и постинсультное состояния;
  • частые запоры.

Классификация

Арония черноплодная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Арония;
  • вид: Арония черноплодная.

Разновидности

Род Арония включает два гибридных и два первичных вида:

  • Арония черноплодная или Черноплодная рябина — Aronia melanocarpa (Michx.);
  • Арония Мичурина — Aronia mitschurinii;
  • Арония красная или Арония арбутолистная — Aronia arbutifolia (L.);
  • Арония сливолистная — Aronia xprunifolia (Marshall).

Арония черноплодная инфографика

Фото аронии черноплодной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по аронии черноплодной

Что запомнить

  1. Арония черноплодная — это научное наименование черноплодной рябины.
  2. Арония хорошо помогает понизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  3. Перед употреблением аронии во время диабета проконсультируйтесь с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.

Что такое черная рябина, польза и вред этого уникального растения, обо всем поговорим в данной статье. Тёмные ягоды: имеют неповторимый вяжущий вкус, активно применяются для изготовления вкуснейших компотов, часто используется для варенья и прочих заготовок. Основным преимуществом ягоды является ценный и очень богатый биохимический состав, который оказывает позитивное воздействие на человеческое здоровье.

Польза черноплодной рябины

Черноплодку не так давно по достоинству оценили сторонники здорового образа жизни. Продукт обладает низкой калорийностью, всего 47 килокалорий на 100 грамм ягод. Несмотря на низкую калорийность в плодах содержатся в изобилии незаменимые для человека витамины и минералы.

Так, например, в составе присутствуют :

  • Аскорбинка;
  • Витамин Е;
  • Ретинол;
  • Фолиевая кислота.

Все эти витамины нужны человеку каждый день, а в особенности в период беременности. Также в ягодах присутствуют следующие микроэлементы: марганец, йод, железо, калий.

Помимо этого, нужно отметить наличие редких химических соединений, таких как :

  • Мальвидин;
  • Кофейная кислота;
  • Кверцитин.

Мальвидин является мощнейшим растительным, натуральным антиоксидантов и применяется для очищения человеческого организма от скопившихся шлаков. Полезность черноплодки активно применяется учёными во всем мире. В результате научных испытаний, которые проводились на грызунах, было доказано, что черноплодка позитивным образом влияет на течение таких опасных патологий, как онкология и сахарный диабет.

В нетрадиционной медицине терпкие ягоды активно применяются при таких патологических состояниях, как :

  • Нехватка йода в организме;
  • Спазмы;
  • Застой желчи;
  • Проблемы с нормальным функционированием кишечника;
  • Присутствие в организме радиоактивных элементов;
  • Проблемы с сосудами, надобность укрепления стенок вен и артерий;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Сниженный иммунитет.

Черноплодка полезна для здоровья, но имеет свои противопоказания, поэтому категорически запрещено, а в особенности женщинам “в положении” применять ее без предписания врача.

В чем польза и вред: черноплодная рябина

К сожалению, черноплодную рябину необходимо потреблять осторожно, так как в большом количестве, ягода может привести к некоторым негативным последствиям. Так, иногда черноплодка может спровоцировать обострение гастрита и поднять артериальное давление.

Помимо этого, плоды увеличивают свертываемость крови, делая её наиболее вязкой.

Чтобы свести к минимуму эти отрицательные действия уникальной ягоды врачи советуют подвергать ее термообработке, например, варить из нее компот или варенье. Существует мнение, что черноплодная рябина приносит пользу детям, но, во избежание проблем не следует давать блюда на её основе малышам, не достигшим возраста 3-х лет. Если такая надобность присутствует лучше перед применением плодов проконсультироваться с врачом-педиатром, он даст рекомендации.

К противопоказаниям кроме раннего детского возраста можно отнести :

  • Патологии кровеносной и лимфатической системы;
  • Склонность к тромбообразованию;
  • Язва желудка;
  • Язва кишечника;
  • Хронические запоры;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Пищевая аллергия;
  • Индивидуальная непереносимость ягод.

Из-за того что черноплодная рябина имеет ряд противопоказаний, прежде чем включать продукт, в свой рацион, а в особенности беременным женщинам и дамам на грудном вскармливании нужно проконсультироваться с врачом.

Сок из черноплодной рябины: чем вреден

К сожалению, сок черноплодки – для некоторых людей запрещенный продукт. Если человек страдает пониженным артериальным давлением или гипотонией, ему категорически нельзя пить рябиновый сок, не посетив предварительно поликлинику и не переговорив с врачом. Одним из качеств, которым обладает сок черноплодки, является его способность увеличить свертываемость крови, поэтому, если этот показатель у человека не в норме, то про напиток придется забыть, чтобы не спровоцировать тромбоз.

То же самое необходимо сказать и об :

  • Ишемии сердечной мышцы;
  • Инфарктах;
  • Кровоизлияниях в мозг.

Тем же, кому не противопоказан вкусный напиток, рецепты приготовления и количество потребления продукта должны всё-таки подбираться с учётом индивидуальных особенностей и имеющихся патологий. Если нет противопоказаний, то можно сделать сок дома.

Надо сказать, что выдавить сок из черноплодки без соковыжималки сложно, но предусмотрительные хозяйки придумали, как это сделать :

  1. Следует немного размять плоды, всыпать в них немного сахара и настоять на протяжении нескольких часов, а лучше всю ночь. Сутра уже можно будет давить сок. Получится сладкий напиток с сахаром.
  2. Если хозяйка не потребляет сахарный песок, то возможно просто заморозить черноплодку в морозильной камере, а потом, после разморозки, давить из неё сок.
  3. Возможно нагреть плоды в духовом шкафу или микроволновке до 60–70 о С и, стереть их через сито, выжать сок.

Если есть такая возможность, хорошо сделать сок из черноплодки в соковарке. Это упростит процесс консервирования. Хранить не консервированный сок можно не продолжительное время.

Черноплодка от давления при беременности

Черноплодка, или арония, знакома многим именно своей способностью приводить в норму артериальное давление. Но применять ее при беременности можно только с разрешения врача. Она воздействует так ярко, что некоторые люди с низким давлением опасаются, её есть, ожидая очень стремительного падения АД. Однако такой сильной опасности арония для гипотоников не представляет, бояться ягоды не следует.

Но из-за солидного числа вяжущих веществ полезный продукт надо кушать в меру.

Если после потребления черноплодной рябины самочувствие ухудшается, то от ягоды надо или совершенно отказаться или сократить количество употребления. Если потреблять более 400 грамм продукта за раз, то можно получить большую дозу амигдапина, который полезен при патологиях желудка, сердца и ЦНС. Этот глюкозит токсичен – когда он распадается, образуется синильная кислота. Опасность повышается если готовить консервацию или вино.

Так что лучше :

  • Кушать черноплодку свежей;
  • Готовить из нее морс;
  • Потреблять в качестве варенья, но в меру.

Чтобы усилить целебные качества черноплодной рябины, в варенье из неё следует добавить яблоки не сладких сортов или чёрную смородину. Объясняется это тем, что ягодах много витаминов группы Р, которые организм усваивает только при наличии аскорбинки. А витамина С в ягодах немного, вот и приходится своими силами повышать пользу. Относительно прочих витаминов, так в этом черноплодка не уступает даже популярной облепихе.

Из микроэлементов в черноплодной рябине присутствует большое количество йода. В данном отношении она не уступает тропическому фейхоа. Черная рябина является превосходным радиопротектором, без которого не обойтись жителям мегаполисов и промышленных центров. Она повышает иммунную систему и чистит организм. От давления поможет кило плодов растертых деревянной лопаткой с 0.7 кг сахара. Кушать вкусные перетертые ягоды следует в количество 100 грамм ежедневно. Помогает от повышенного давления и морс из аронии.

Можно ли черноплодную рябину при беременности

Многие будущие мамы во время беременности стараются вести по максимуму здоровый образ жизни и при этом потреблять как можно больше витаминов. Последнее в особенности актуально в отношении черноплодной рябины. Она, как и красная богата различными биоактивными веществами, которые помогают в терапии множества патологий.

Черноплодка растёт в виде декоративного куста практически везде по территории страны. Для терапии применяют плоды, черные ягоды с терпким вкусом.

Состоит черноплодка из огромного количества яблочной кислоты, также в ней присутствуют следующие полезные для беременной элементы :

  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Аскорбинка;
  • Железо;
  • Пиридоксин;
  • Токоферол;
  • Рибофлавин.

Для женщин “в положении” такой состав в особенности важен как для развития ребенка, так и для собственного здоровья.

Нужна ли беременным черная рябина: польза и вред (видео)

Из-за того, что продукт имеет противопоказания, правильно будет перед употреблением проконсультироваться со специалистом. В особенности это касается беременных женщин.

Черноплодка - ягода не самая популярная и совершенно напрасно - потрясающе вкусны сдобные пироги с вареньем из нее, а еще это исключительно полезное растение .

Разностороннее его влияние на организм человека заслуживает внимания тех, кто хочет сохранить здоровье и по возможности, предотвратить нужду лечиться таблетками.

Что можно сказать о черноплодной рябине и ее пользе в общих чертах

На самом деле, вторую часть распространенного названия этого растения можно взять в кавычки - черноплодная «рябина». Дело в том, что оно, как и рябина красная (то есть, самая настоящая) принадлежит к семейству Розовых, но относится к иному роду - Арония.

Истоком названия стало внешнее сходство собранных в кисти мелких ягод… Но, опять же, уточнение - это не ягоды в ботаническом смысле, а ложные костянки, эдакие яблочки.

Арония черноплодная отличается от «родственницы» также формой листьев, но не менее декоративна осенью - увядающий убор ее полыхает рубином и янтарем.

Любопытно, что на территории Канады, на родине дерева, веками замечали только вред от черноплодной рябины, поскольку оценивали ее как сорняк. В Европе деревом начали украшать сады только в XIX веке.

А то, что сегодня разводят в наших садах, возникло, во многом благодаря трудам И. В. Мичурина, позаботившегося о том, чтобы арония стала более неприхотлива, морозоустойчива и вкусна (в диком виде плоды не особо съедобны для человека).

Черные ее ягоды (темного цвета шкурка, мякоть - яркая алая) суховаты, но ароматны, сладко-терпкие, с кислым оттенком и вяжущим послевкусием.

Поспевать они начинают уже в августе, но опытные садоводы рекомендуют откладывать их сбор до поздней осени, вплоть до начала заморозков.

Потому что они, совсем как калина, с первыми холодами становятся слаще, нежнее на вкус.

Но вот замораживать их про запас не стоит - такая термическая обработка уничтожит танины - один главных образующих полезные свойства аронии черноплодной, элементов (плюс исчезнет характерная вяжущая «изюминка» их вкуса).

Оптимально хранить их многие недели свежими, развесив гроздями в прохладном помещении, или сушить - так они сохранят максимум положительных качеств.

И конечно, черноплодку превращают в самые разнообразные запасы:

Варенье;

Наливку;

Мармелад.

В повидле и тому подобном черноплодная рябина вкусно сочетается с яблоками, грушами, клюквой, апельсинами… и даже с кабачками.

Еще можно пополнить заготовки пикантным соусом из нее, подходящим к мясу и рыбе.

В отвары и компоты превращают ягоды свежие и сушеные, в травяные чаи идут также листья аронии черноплодной, нередко вместе с иными ингредиентами - плодами шиповника, малины и вишни, листьями черной смородины.

Черноплодка отличается сложным химическим составом в котором присутствует множество незаменимых (не синтезируемых человеческим организмом) веществ.

В целом, действие ее можно описать как общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное.

Очистки и восстановления печени (при поражении ее отравлением алкоголем либо лекарствами, перегрузках жирной пищей), предотвращения ее гепатомегалии (увеличения в результате какого-либо заболевания);

Нормализации сна, нарушение которого вызваны эмоциональным переутомлением;

Предупреждения возрастных изменений сетчатки и улучшения ночного и сумеречного зрения;

Лечения диареи;

Снижения проявлений различных видов аллергии.

Если кушать ягоды свежими, то биологически активные вещества в их составе вскоре избавят от неприятного запаха изо рта.

Они действенны при анемии, но только вследствие кровопотери, тогда рекомендуется питье из черноплодки, например, морсы.

Как взаимосвязаны состав и польза черноплодной рябины

Среди сотен элементов содержащихся в аронии черноплодной, отдельно стоит отметить те, что образуют впечатляющую долю ее специфической пользы:

Аскорбиновая кислота - необходима для способности организма уничтожать возбудителей опасных заболеваний (от гриппа до дизентерии) и способствует выработке ферментов;

Калий - обеспечивает работу сердца (а также предохраняет от инфаркта), снижает способность тканей реагировать синяками на незначительные травмы и способствует глубокому, полноценному дыханию;

Органические кислоты - сдерживают гнилостные процессы в кишечнике, повышают усвояемость кальция и поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс организма;

Рутин - нормализует повышенное давление (в основном - за счет расширения сосудов и касается это как артериальной, так и внутричерепной гипертензии), снижает кровоточивость десен и облегчает состояние при заболеваниях внутреннего уха;

Йод - незаменим для здоровья щитовидной железы, стимулирует насыщение тканей кислородом и повышает умственные способности;

Антоцианы - предотвращают поражение холестериновыми отложениями сосудов и защищают от пагубного влияния радиации.

В некоторых деталях арония черноплодная превосходит другие знаменитые плоды:

Витамина Р в ней содержится в 2 раза больше, чем в черной смородине;

В ней к полной спелости накапливается столько органических кислот, сколько нет в мандаринах и красной смородине;

По количеству йода, она в 4 раза преодолевает его содержание в малине, крыжовнике и землянике.

Последний факт, однако, нуждается в уточнении. Дело в том, что черноплодка посредством корневой системы поглощает йод из состава почвы и следовательно, если произрастает на земле, бедной им, то и сама не будет так уж содержательна в плане данного микроэлемента.

В чем заключается польза черноплодной рябины для женщин

Названный уже витамин Р значим для профилактики онкологических заболеваний (за счет свойства купировать размножение больных клеток), в особенности - молочной железы.

Насыщенность пектинами, клетчаткой и дубильными вещества позволяет использовать ягодки аронии как эффективное средство очистки организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, что неизбежно сказывается не только здоровье, но и на внешности - проходят раздражения кожи, она приобретает ровный тон с уместным румянцем.

Черноплодная рябина приводит в норму аппетит (регулируя его к торможению излишних устремлений) и разгоняет восприимчивость организма к поступающему извне коллагену (например, в желатине, индюшке, лососе).

Угощение черноплодкой в первом триместре беременности позволяет избавиться от токсикоза и на протяжении всего срока - обеспечивает организм женщины ценными элементами для ее хорошего самочувствия (включая предупреждение отеков конечностей) и правильного внутриутробного развития малыша. Научно было подтверждено свойство продукта препятствовать развитию сахарного диабета беременных.

Не стоит отказываться от ягодок и после родов - влияя на ребенка через молоко матери, арония поможет укрепить его иммунную и центральную нервную системы.

Что нужно знать о вреде черноплодной рябины

Важно отметить, что ученые далеки от завершения всестороннего исследования аронии черноплодной, поэтому очень не рекомендуется усердно угощаться ею параллельно с приемом медикаментов, назначенных врачом для лечения каких-либо серьезных недугов.

И обязательно нужно учитывать следующие случаи, при которых, во избежание вреда от черноплодной рябины, ее употребляют с большой осторожностью (но чаще просто исключают из рациона):

Повышенная свертываемость крови;

Хронические запоры;

Варикозное расширение вен;

Язва двенадцатиперстной кишки;

Мочекаменная и желчекаменная болезни;

Предрасположенность к пониженному давлению;

Расстройства желудка на фоне его повышенной кислотности (например, гиперацидный гастрит).

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость этой ягоды.

В кладовой природы припасено все для крепкого здоровья человека: буквально каждая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте полезную для себя информацию. Знакомые каждому черные ягоды могут быть благотворны для всех, от мала до велика!

Польза черноплодной рябины для здоровья

Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, очень высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в традиционной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, хотя для лечебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

  • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
  • ценные макро- и микроэлементы – железо, медь, бор, йодистые вещества и другие;
  • подсластитель сорбит;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они положительно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови. Потребление в пищу аронии хорошо укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление. В почете эти ягоды еще и за их лечебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

Вино

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодка – лечебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина. Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки положительно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов. Нельзя пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Возможна и индивидуальная непереносимость напитка.

От давления

Рецепты с применением ягод аронии популярны среди гипертоников. Употребляют черноплодку от давления в сыром или переработанном виде – как сок или настойку. Такие продукты нормализуют этот важный показатель здоровья за счет богатого содержания в них калия. Макроэлемент способствует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

При беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в положении? Черноплодную рябину при беременности хорошо употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, будущей маме нельзя забывать, что нельзя кушать аронию при гипотонии, варикозе, проблемах с органами пищеварения, склонности к запорам.

Варенье­

Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без проблем сможет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет хорошим иммуноукрепляющим средством для всей семьи. В варенье из черноплодной рябины – польза и вреда почти никакого, за исключением общих противопоказаний для использования аронии. Употребление этого блюда поможет при дефиците йода, произведет мягкий желчегонный эффект, благотворно скажется на кровеносной пищеварительной, нервной системах.

Настойка­

Такое лечебное средство очень популярно. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды или сушеные плоды, которые можно купить в аптеке. Настойку используют в умеренных количествах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для улучшения пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ. Нельзя принимать это средство малышам, беременным женщинам и при общих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Для детей

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – отличное лакомство благодаря богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам. Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить активно формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений. Полезные свойства этих черных ягод почти не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье или заморозить. Что касается запретов, кроме общих ограничений, нельзя давать аронию детям до 1 года.

При диабете

Эта ягода очень полезна для людей, страдающих таким недугом. Черноплодную рябину при диабете часто включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, ведь сладким вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, который является природным подсластителем. Благодаря этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться приятным вкусом ягод черноплодки, не опасаясь затем получить плохие показатели анализов крови.

Черноплодная рябина – противопоказания

Используя в своем рационе аронию с целью получить лечебный общеукрепляющий эффект для организма, не надо забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не всегда полезна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

Видео