Как приготовить жженый сахар от кашля: рецепт. Жженый сахар от кашля, польза и вред

Жженый сахар – это последняя, наиболее крепкая проба сахарного сиропа. В кондитерском производстве жженый сахар используется для подкрашивания конфет (чтобы придать им темно-коричневый цвет), а также для начинок, украшения пирожных, тортов и других видов выпечки.

Кроме приготовления кондитерских изделий, жженый сахар используется в народной медицине как средство от кашля (конечно же, важно соблюдать меру). Основное противопоказание – сахарный диабет.

Быстрая навигация по статье

Кондитерские цели

Для того чтобы приготовить жженый сахар, который используется для украшения выпечки, необходимо:

  • Растопить на медленном огне сахар в воде. Изначально сироп варится при концентрации 1:1, но для ускорения процесса воды можно сразу взять меньше (так, чтобы сахар полностью растворился).
  • Помешивать сахарный сироп до полного растворения сахара сироп, первое время после закипания – снимать пену. После растворения сахара сироп перемешивать нельзя (иначе будет кристаллизоваться). Важно варить его на медленном огне.
  • Вскипятить небольшое количество воды, как только сахар начинает темнеть. Жженый сахар становится темно-коричневым, начинает издавать характерный запах. Его температура – около 190 градусов, а вода полностью выпаривается.
  • Разбавить сахар кипящей водой, когда он дошел до состояния горения (сильно потемнел и начал проявляться запах), и тщательно перемешать до однородного состояния – так, чтобы получилась консистенция липкого сиропа.

Средство от кашля

Жженый сахар снимает раздражение в горле и способствует превращению сухого кашля в мокрый. Он по праву считается эффективным отхаркивающим и смягчающим народным средством. Использовать жженый сахар от кашля можно по-разному – приготовив леденцы и добавив в молоко.

Леденцы

Для того чтобы приготовить леденцы из жженого сахара, требуется:

  • Смазать маслом плоскую тарелку (или специальные формы для леденцов). Это поможет избежать прилипания сахара.
  • Растворить сахар в небольшом количестве воды (или использовать в чистом виде) и поставить на медленный огонь в посуде из нержавеющей стали. Для приготовления небольшого количества жженки уместно использовать ложку или черпак.
  • Разлить сахар по формам, как только он начнет темнеть (или капать на тарелку так, чтобы растекались небольшие леденцы). При желании, в крупные кусочки сахара можно воткнуть деревянную палочку, спичку или зубочистку.
  • Остудить. В холодном виде жженка карамелизуется и станет твердой.

Готовые леденцы можно рассасывать в течение дня через равные промежутки времени. 1-2 столовых ложек сахара достаточно для приготовления леденцов, требующихся на весь день.

Сахар с молоком

Жженым сахаром можно подсластить молоко. Для этого нужно:

  • Подогреть на медленном огне небольшое количество сахара (в чайной ложке, без горки).
  • Довести до кипения молоко.
  • Вылить жженый сахар в горячее молоко и тщательно размешать до получения однородной массы. Если использовать холодное молоко, жженка быстро кристаллизуется.

Сахар с молоком следует пить 2-3 раза в день. Полстакана подслащенного молока на ночь снимут напряжение, облегчат раздражение в горле и улучшат сон.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).

Сегодня поговорим о пользе жженого сахара при лечении кашля, особенно сухого. Леденцами из перетопленного сахара с удовольствием лечатся и взрослые, и дети. Я с детства помню вкусные конфетки, которые просто так мама никогда не делала. Только в случае болезни. Поэтому болеть иногда было вкусно)))

Для того, чтобы сахар не расцарапал своими маленькими частичками горло больного, необходимо его обработать в высоких температурах, т.е. обжечь. Именно в этот момент он приобретает свои лечебные свойства, изгоняющие кашель.

Лечение таким сладким продуктом доставляет удовольствие не только детям, но и взрослым. Такое средство, как жженый сахар подойдёт и любителям исключительно натуральных продуктов.

Как же конкретно он действует на кашель? Обычно его принимают при сухом глубоком кашле, который возникает в самом начале простуды. Жженый сахар помогает быстрее начать процесс выделения слизи и её выведения (отхаркивания). Таким образом, кашель за несколько дней становится мокрым, а затем вообще исчезает.

Жженый сахар, или так называемую жженку, можно приготовить разными способами, в зависимости от имеющихся в доме приборов. Каждый из них можно рассмотреть в отдельности.

В ложке

Если имеется газовая горелка, то есть смысл взять старую столовую ложку, зачерпнуть ей сахар и прогреть его в ней несколько минут над огнем до получения растопленного состояния. Сахар должен стать жидким и потемнеть. Главное, его не передержать. Если сахар стал чёрным и имеет неприятный вкус, то он сгорел и и для лечения не подойдет.

На сковороде или в кастрюле


Если газовой горелки нет, то подойдёт и обычная плита. Нужно поставить на неё сковородку или кастрюльку и в её центр поместить сахар-песок. Топить его рекомендуется на слабом огне, постоянно помешивая и равномерно распределяя уже жидкий сахар по всей рабочей поверхности емкости. Когда он приобретает характерный коричневый оттенок и вкус, в первом и во втором случае для процесса карамелизации растопленный сахар ещё горячим помещается на фольгу. Там он и затвердеет, образуя леденцы.

Для того, чтобы сразу же приготовить простейшее лекарственное средство из жженого сахара, можно использовать следующие приемы:

  • после приготовления жидкого сахара в ложке её сразу же опускают в стакан с молоком и размешивают. Лекарство готово и обычно употребляется при лечении детей;
  • для приготовления жженки на сковороде необходимо взять 0,5 стакана сахара и растопить. Потом в сковородку залить стакан воды и все быстро размешать до получения однородной жидкости. Её переливают в закрывающуюся баночку и начинают лечение.

Лечение жженым сахаром детей от кашля

Для того, чтобы вылечить ребенка от кашля с помощью жженого сахара, можно приготовить его в нескольких разных видах: пасте, сиропе, цукатах или леденцах.


Горячий сироп

Его приготовление осуществляется растапливанием сахара в маленькой кастрюльке. Когда жженка готова, нужно залить её стаканом теплой воды и перемешать. Смесь довести до кипения на медленном огне, а затем остудить. Сироп перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Такой сироп рекомендуется принимать по полстакана при каждом приступе кашля подогретым.

Холодный сироп

Он приготавливается без подогрева смеси. Растопленную жженку заливают стаканом теплой воды и добавляют сок половины среднего лимона. Также рекомендуется внести в смесь 1 ч.л. меда. Все компоненты хорошо перемешать и принимать так же, как и в предыдущем случае. Вместо сока лимона можно использовать луковичный сок, но лекарство будет уже не таким вкусным.

Сироп на травяном отваре

В качестве основы нужно приготовить отвар из лекарственных трав: мать-и-мачехи, подорожника, чабреца. Их можно приобрести в аптеке в сухом виде. На один стакан кипятка потребуется 1 ст.л. любой из этих трав.

Всю смесь настаивать на водяной бане в течение четверти часа, после чего остудить. То, что выпарилось, нужно восполнить, поэтому нужно долить кипяченой воды до получения стакана отвара. Приготовить жженку и влить в полученный отвар. Все хорошо перемешать и перелить в стеклянную закрывающуюся тару. Принимать до трех раз в день после еды.

Величина дозировки зависит от возраста ребенка:

  • с 3 до 7 лет дают по 1 ст.л. сиропа,
  • от 7 до 12 лет – по 2 ст.л.,
  • от 12 до 14 лет – по четверти стакана,
  • а более старшим рекомендована взрослая дозировка в полстакана.

Те же дозировки относятся и к двум предыдущим рецептам.

Паста

Это средство приготавливается путем введения в ещё теплый растопленный сахар нескольких жидкостей: сливок и воды, а также сливочного масла. Все хорошенько перемешивается до получения однородной консистенции. Принимать по 1 ч.л. во время приступов кашля.

Леденцы

Хоть способ и простой, но подразумевает использование формочек, в которые будет разливаться горячий жженый сахар. Важно, чтобы приготовленные леденцы не имели острых краев, иначе есть возможность поцарапать язык и десны. Такие леденцы рекомендуется рассасывать во время очередного приступа кашля. Если формочек нет, то можно остудить жженый сахар в ложке, предварительно воткнув палочку или спичку.


Также можно сделать молочные леденцы, которые имеют более интересный вкус, просто поместив ложку в молоко. При охлаждении таким образом будут образовываться внутри леденца пузырьки, которые при рассасывании могут поцарапать язык и слизистую ребенка. Поэтому совсем маленьким детям такое лакомство не дают.

Видео рецепт приготовления леденцов

Цукаты

Можно приготовить обычные цукаты из корок цитрусовых: мандаринов, апельсинов, лимонов. Их нужно порезать тонкими полосками и обильно засахарить. Все отправить в разогретую печь с добавлением небольшого количества воды. Когда цукаты будут готовы, рекомендуется их есть один раз в день по 1 ст.л. после приёма пищи. Длительность лечения составляет не менее пяти дней.

Рецепты на основе жженки только для взрослых

Для эффективного лечения взрослых существует несколько способов приготовления настоек с использованием жженого сахара и спиртовой основы для борьбы с кашлем. Понятно, что они уже не должны применяться для лечения детей и беременных женщин. Именно такие целебные настойки будут рассмотрены ниже.

Жженый сахар и водка

Необходимо в эмалированную посудину засыпать 10 ст.л. сахара и поставить на медленный огонь. До момента растопления сахара нужно постоянно его помешивать, чтобы не пригорел. В ещё горячую жженку нужно добавить 1 стакан воды и хорошо перемешать содержимое посудины. Когда смесь полностью остынет до комнатной температуры, в нее нужно залить 20 мл водки. Все ещё раз перемешивается и употребляется в течение дня по 1 ст.л. с промежутками между приёмами в два часа.

Жженый сахар и коньяк

Здесь предлагается приготовить „гоголь-моголь”. Две столовые ложки сахара превратить в жженку любым из способов, хорошо взбить два яичных желтка и соединить эти компоненты. Добавить 1 ст.л. коньяка. Все перемешать, и коктейль готов. Его рекомендуется принимать натощак один раз в день в течение недели.

Польза жжёного сахара

Жженый сахар как народное средство для лечения кашля в домашних условиях имеет много достоинств, которые можно рассмотреть подробнее:

  • его можно употреблять беременным и кормящим, в то время как большинство медикаментов им противопоказано;
  • подходит для лечения детей разных возрастных категорий, причём они не отказываются от приёма внутрь жженого сахара и не капризничают;
  • сахар является подручным продуктом в каждом доме и может быть использован при лечении кашля, когда нет возможности пойти в аптеку;
  • жженка очень проста в приготовлении и при этом очень эффективна в борьбе с сухим кашлем, ведь уже через три дня регулярного приема его действие становится значительно заметно.

Противопоказания

Понятно, что растопленный сахар все равно есть сахаром, и его нежелательные воздействия на организм сохраняются, несмотря на термообработку. Калорийность он имеет такую же, что и белый сахар, поэтому увлекаться поедание жженки здоровому человеку не рекомендуется. Есть некоторая группа лиц, которым не советуется лечение кашля жженым сахаром:

  • детям в возрасте до одного года;
  • людям с сахарным диабетом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью сладкого;
  • лицам с одним из следующих заболеваний: бронхиальная астма, эпилепсия либо туберкулез.

К другим недостаткам лечения кашля сахаром можно отнести вред, наносимый зубам, и провоцирование возникновения кариеса.

Поэтому его употребляют в ограниченных нормах, не превышающих 4 раза в день в зависимости от выбранного рецепта.

Кроме того, не следует отказываться от медикаментов, прописанных врачом, в пользу жженого сахара. Их можно приобрести лечении совмещать, и это позволит больному встать на ноги гораздо быстрее.

Это вкусный и приятный способ борьбы с кашлем при помощи жженого сахара. Жженка используется в народной медицине уже очень давно, поэтому является проверенным средством с доказанной эффективностью. И если жженка ещё не была опробована в качестве лекарства от кашля, то стоит хотя бы раз попробовать.

Стремительное развитие фармакологии не мешает некоторым родителям и сегодня применять жженый сахар от кашля. Пользу и вред такого подхода активно обсуждают врачи и сторонники средств народной медицины. Все сходятся во мнении только в одном – натуральный медикамент действительно дает положительные результаты. Конечно, как и в случае с другими домашними лекарствами, для получения лечебного эффекта без рисков нужно соблюдать определенные правила. Они касаются не только употребления, но и приготовления жженого сахара.

Положительные моменты в использовании жженого сахара при кашле

  • Средство практически безвредно. Если учитывать противопоказания к его приему и соблюдать дозировки, рисков для здоровья нет.
  • В лекарственных средствах, производимых на заводах, присутствуют вещества, ослабляющие организм. Еще они создают чрезмерную нагрузку на органы и системы. В случае с жженым сахаром этого не происходит.
  • Сахар представляет собой набор углеводных соединений, которые способствуют выработке и выделению энергии. Это очень важно в тех случаях, когда болезнь ослабила организм.

Совет: После каждого применения «жженки» следует полоскать рот чистой, чуть теплой водой и по возможности чистить зубы. Это предупредит разрушение зубной эмали и формирование на языке плотного сладкого налета, из-за которого портится аппетит.

  • Приятный вкус и нежный аромат леденцов не отпугивают детей. Они с удовольствием «лечат» кашель такими изделиями или напитками на их основе.
  • Уже после первого применения жженого сахара боль в горле притупляется, мокрота начинает отходить намного легче, улучшается общее самочувствие.

Натуральное лекарство можно применять и взрослым, но в их случае не совсем целесообразно заменять прием действенных фармакологических изделий самодельным леденцом. Конечно, если по каким-то причинам медикаменты недоступны или вызывают негативный ответ, жженый сахар станет отличной заменой.

Механизм действия жженого сахара при кашле

Перед тем как давать ребенку жженый сахар нужно разобраться с принципом работы лекарства, иначе можно получить больше вреда, чем пользы. Под воздействием высоких температур кристаллы сахара плавятся и меняют свою структуру. Именно измененные молекулы действуют на организм таким образом, что мокрота разжижается и легко отходит. По этой причине продукт назначается детям только при сухом кашле с проблемным отхождением секрета. Как только кашель становится влажным, лечение прекращается.

Существует немало рецептов приготовления жженого сахара, при которых используются вспомогательные ингредиенты. В этом случае лекарство может порадовать и дополнительными результатами:

  1. Водка является отличным антисептиком, который борется с возбудителями заболевания.
  2. Лимон укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма.
  3. Молоко быстро убирает раздражение и смягчает болезненные ощущения.
  4. Луковый сок угнетает жизнедеятельность микробов.

Бывает, что применение жженого сахара не дает ожидаемого эффекта. В этом случае не следует продолжать терапию дольше 2-3 дней. Лучше заменить продукт другим натуральным или медикаментозным средством. Если же подход благотворно сказывается на состоянии ребенка, продолжительность лечения нужно согласовать с врачом. Частота применения изделий не должна превышать 3 раз в день.

Способы приготовления жженого сахара

Существует масса вариантов приготовления жженого сахара. Нужно только выбрать подходящий по составу и принципу действия.

  • С молоком. Оптимальный вариант для устранения ночных приступов кашля. Берем 2 стакана молока и сахар по вкусу, сухого ингредиента должно быть меньше, чем жидкости. Молоко доводим до кипения, всыпаем сахарный песок и начинаем варить состав, постоянно его размешивая. Когда жидкость превратится в тягучую массу, разделяем ее на части и ждем, пока продукт застынет.
  • С соком лимона. Растапливаем столовую ложку сахара, вливаем в карамель сок половинки лимона и размешиваем. Добавляем полученную массу в стакан теплой кипяченой воды и хорошо мешаем. Массу нужно не рассасывать, а пить 2-3 раза в день при приступах кашля.
  • С соком лука. Луковицу чистим, нарезаем и разминаем, сцеживаем сок. Столовую ложку сахара растапливаем, заливаем стаканом кипяченой теплой воды и добавляем овощной сок. Нужно делать по одному глотку сиропа каждые полчаса.
  • С травами. Берем по столовой ложке сахарного песка и травяного сбора ( , мать-и-мачеха). Из сбора и стакана кипятка готовим отвар, который в течение 15 минут держим на водяной бане и сцеживаем. Сахар растапливаем, смешиваем с отваром и принимаем после еды по 2-3 раза в сутки. Взрослым можно выпивать по половине стакана, детям – по 2 столовых ложки.
  • С водкой. Из 9 столовых ложек сахарного песка готовим карамель, которую заливаем стаканом теплой кипяченой воды. Вымешиваем смесь и остужаем. Затем вводим в нее 20 мл водки. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя его каждые 2 часа.
  • Со сливочным маслом. Масло и сахар берем в равных объемах и растапливаем на сковороде, не давая закипеть. Смесь переливаем в подходящую емкость и остужаем. Принимаем по чайной ложке до 3 раз в день.

Сахар можно плавить не только на сковороде, но и в микроволновой печи. От изматывающего кашля могут избавить и самые простые леденцы, для приготовления которых достаточно растопить немного сахарного песка и разлить его по формочкам.

Вред жженого сахара, противопоказания к его приему

Основное противопоказание к лечению кашля жженым сахаром – повышенный уровень глюкозы в крови. Средство способно спровоцировать серьезные скачки показателя и негативно сказаться на состоянии пациента. Не следует злоупотреблять подходом и при наличии лишнего веса. Еще жженка не рекомендована беременным женщинам на 2 и 3 триместре беременности.

В некоторых случаях противопоказания обусловлены присутствием в составе активных ингредиентов:

  • Водка и луковый сок противопоказаны в детском возрасте.
  • Лимон и луковый сок не стоит использовать при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка.
  • Спиртосодержащие напитки нельзя сочетать с антибиотиками.

Жженый сахар – это эффективное и доступное лекарство, и относиться к нему нужно именно таким образом. Не стоит использовать продукт в качестве десерта, это может привести к неприятным последствиям даже при условии соблюдения дозировок.

Пережженный сахар – вкусное, а также полезное средство, одобряемое и рекомендуемое народной медициной при лечении кашля. Лечение таким средством достаточно эффективно, так как сахар, если его пережечь, облегчает борьбу с инфекциями и вирусами, поразившими дыхательные пути, способствует переходу кашля во влажную разновидность, тем самым ускоряя выздоровление. А дополнительным бонусом является то, что сахар от кашля не вреден, поэтому может быть назначен даже малышам.

Для начала о кашле

Кашель является состоянием неприятным, болезненным и изматывающим, громко и четко заявляющим о том, что организм ведет борьбу с вирусной инфекцией. В начале развития простудного заболевания и перед самым его завершением приступы кашля особенно мучительны, так как проявляются в сухой форме.

При ней ощущается постоянная тяжесть в груди и гортани, желание откашляться является непереносимым, но с каждым разом сделать это становится все более трудно и больно. Приступы сухого кашля разрывают больного человека – часто буквально повреждая слизистые органов дыхания.

Вот поэтому задача медицины – традиционной и народной – заключается в ускорении приближения продуктивной (влажной) стадии, когда в дыхательных путях, в частности в бронхах, активно вырабатывается и начинается отделяться мокрота.

Эта слизь представляет собой питательную среду для болезнетворной микрофлоры, в ней же накапливаются продукты ее деятельности и располагаются колонии вирусов и бактерий. Влажное откашливание позволяет удалить из организма мокроту со всем «содержимым», вот почему так важно приблизить эту стадию заболевания.

Не менее важно воздействие на сухую разновидность кашля после того, как основное заболевание будет побеждено – чтобы сухие приступы не стали хроническими (а это чревато тошнотой, головокружениями, проблемами с дыхательной системой и работой сердца), на них также нужно воздействовать.

Со всеми перечисленными задачами успешно справится жженый сахар, использовать который можно в виде конфет или леденцов, в растопленном виде превращать в карамель или подмешивать к теплому молоку и чаю с лимоном. Жженый сахар от кашля – штука необыкновенная, с одной стороны являющаяся лекарством, с другой – истинным лакомством.

Достоинства пережжённого сахара

Достоинства пережженного сахара заключаются в том, что он способен:

    снимать раздражение слизистой оболочки гортани и ротовой полости;

    воздействовать на отек носоглотки;

    «усмирять» кашлевые рецепторы на поверхности дыхательных путей, тем самым увеличивая промежутки между кашлевыми приступами;

    оказывать отхаркивающее воздействие;

    стимулировать активное производство мокроты и ее быстрое удаление из организма.

Не стоит забывать о таком замечательном свойстве данного вещества, как приятный вкус, благодаря которому сахарное лекарство будет без вопросов и споров применяться даже маленькими детьми. Кроме того, для приема пережженного средства не существует ограничений, за исключением требования рассасывать, а не раскусывать/глотать целиком средство в твердой форме.

Изделия из пережженного сахара от кашля могут использоваться с первых дней простуды/гриппа, даже если кашлевые приступы только начались, а особенно если они сопровождаются болью в горле.

Прием средства до 4-5 раз за первые сутки болезни, позволит свести опасность развития хронического кашля к минимуму, а также почувствовать значительное облегчение дыхания, не говоря уже о самочувствии в целом.

Использование при кашле

Нетрадиционная медицина предлагает использовать жженый сахар против сухого, а также против влажного кашля, как для детей, так и для их родителей.

Для взрослых с сухими приступами следует использовать следующее отхаркивающее средство:

    Взять сахар (1/2 ст. л.), лимонный сок (1/2 ч. л.), капли соки лука или чеснока (5-6).

    Сахар в ложке необходимо поддержать над огнем, пока он не расплавится, становясь вязкой массой золотистого цвета, затем добавить в нее сок лимона и лука/чеснока.

    Когда масса начнет приобретать коричневый цвет, ее следует аккуратно вылить в емкость с холодной водой – для затвердения.

Полученная «конфета» будет обладать не только свойствами пережженного сахара, но и дополнительными болеутоляющими, противовоспалительными и антисептическими действиями. Такое сочетание позволит избавиться от приступов кашля очень быстро, усилив к тому же оборонительные способности иммунной системы больного.

Для взрослых, измученных кашлем со слишком большим количеством чересчур густой мокроты, создающей проблемы для нормальной работы дыхательных путей, подойдет следующий рецепт:

    Взять сахар (1/2 ст. л.) и высушенную мандариновую кожуру (5 гр.).

    Приготовить карамельную массу, растопив сахар в ложке над слабым огнем, затем добавить к ней измельченную кожуру.

    После достижения массой темно-коричневого цвета ее можно вылить в воду.

Готовые средства желательно долго рассасывать, применяя не менее 4-5 раз за день, чтобы они успели «подключить» все лечебные свойства для борьбы с воспалительным процессом в бронхах, сняли отек слизистой оболочки гортани, воздействовали на мокроту, стимулируя ее удаление. Некоторое время больной человек будет испытывать трудности с дыханием, так как снадобье активно разжижает мокроту перед началом ее выделения.

Для детей сахар от кашля может использовать не только в чистом виде, но также как полезная добавка к целебному чаю с малиной.

Для этого нужно:

    Взять сахар (1/2 ч. л. или один кубик), заварить обычный чай с листьями малины или вареньем.

    Растопить сахар, затем по капле влить в горячий чай, который далее следует выпить маленькими глотками.

    Подобный напиток следует давать ребенку по несколько (3-4) раз в день. Это поможет достичь эффекта понижения температуры тела, подавления активности вирусов, снятия воспаления в горле.

Оптимальный курс лечения сахарно-малиновым средством составляет 4-7 дней, на протяжении которых улучшится состояние слизистых оболочек гортани, что приведет к победе над кашлем.

Также от приступов кашля для детей можно готовить следующее средство, которое рекомендуется пить теплым.

    Взять сахар (2 ст. л.), горячую воду (250 мл), немного лимонного сока (по вкусу).

    Сахар следует высыпать на сковороду с толстым дном, предварительно прогретую, затем продолжать греть ее до тех пор, пока массе не растает, приобретая светло-карамельный цвет. Во время растапливания сахар следует постоянно перемешивать, чтобы он не пригорел.

    Когда карамель начнет становиться коричневой, сковороду следует снять с огня, затем залить горячей водой, снова все тщательно перемешать, а когда средство остынет, добавить лимонный сок.

Использовать такое лекарство следует по 2–3 ст. л. ежедневно при каждом приступе кашля.

Вот еще один рецепт для детей, способный приносить пользу при приступах кашля, а также при борьбе с жаром, включая иные симптомы простудных заболеваний. Для приготовления данного снадобья нужно взять 1/2 ч. л. сахара, в небольшой емкости (глубокой ложке) растопить его до приобретения коричневого цвета, затем смешать с теплым молоком.

Если взять немного молока, получится теплый и сладкий леденец, если побольше – вкусное питье, но в любом случае принимать готовое средство следует как можно чаще.

Разные формы снадобья из сахара

Пережигать сахар от кашля предписывается одним простым способом – растворяя его над источником тепла. Разнообразие приготовления различных народно-медицинских средств обеспечено дальнейшими манипуляциями – это превращение основного компонента в леденцы или тягучую массу, которая примешивается к молоку/чаю.

Если для детей наиболее популярны твердые «препараты», для взрослых более удобными, а также вызывающими доверие станут растопленные сахарные средства, добавленные к травяному отвару или чаю (особенно с медом, лимоном, малиновым или смородиновым вареньем).

Вот несколько самых простых рецептов:

    пережженный сахар, разведенный теплой кипяченой водой (1 ч. л. на 350 мл), дополненный лимонным соком и медом (по 1 ч. л.) для подкрепления больного организма витаминами;

    растопленную сахарную карамель залить кипяченой водой (как описано выше), добавить сок измельченной луковицы (1 шт.), для стимуляции собственных иммунных сил организма вместе с победой над приступами сухого кашля;

    сахарный сироп прокипятить, дать остыть, размешать вместе со спиртом/водкой (3 ст. л.), принимать по 5–6 ложек в день при каждом приеме пищи.

Сахар растопленный или охлажденный, ставший лекарством, полноценным медикаментом все же не является. Он не поможет победить причины, по которым первоначально развились приступы кашля, а только облегчит его протекание, ускоряя выздоровление, попутно усиливая иммунитет. Но все же настоящие медикаменты также не следует забрасывать.

В процессе нагревания сахар приобретает полезные свойства, позволяющие его применять в качестве лекарства от сухого кашля. Для того чтобы снять раздражение в горле и разжижать мокроту в бронхах, нужно вначале из сахарного песка приготовить жжёнку. Жжёный сахар от кашля можно принимать маленьким детям и беременным женщинам.

Плавясь на медленном огне, сладкий песок превращается в тягучую жидкость янтарного оттенка. Застывая, расплавленный сахар становится леденцом. Именно в таком виде он очень полезен при сухом кашле. Вкус продукта при этом не меняется. По-прежнему жжёнка остаётся сладкой и вкусной. Можно к расплавленному песку добавить немного воды, получится сироп. Его также используют для лечения кашля.

Во время постоянных кашлевых приступов человек ослабевает. Жжёный сахар богат углеводами, его употребление способствует поддержанию организма в период болезни. Леденцы из плавленого песка при рассасывании мягко действуют на слизистые, в результате чего уменьшается чувствительность рецепторов к раздражению. Приступы кашля ослабевают и возникают реже. Сладкое лекарство способствует разжижению слизи внутри бронхов, облегчает её выведение.

  • фарингит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • тонзиллит;

Нельзя использовать при аллергии. Действие жжёнки направлено только на то, чтобы сухой кашель превратить во влажный. В случае с аллергией, она бессильна. При фарингите расплавленный сахарный песок уменьшает кашлевой рефлекс, успокоительно действует на раздражённое горло. Во время воспалительных процессов в бронхах, когда плохо отходит слизь, жжёный сахар снимает раздражение, разжижает слизь и способствует отхождению мокроты.

Польза от применения жжёнки:

  • снимает раздражение слизистой верхних дыхательных путей;
  • смягчает дыхание;
  • разжижает густую слизь;
  • снимает болезненные симптомы кашля;
  • увеличивает интервал между кашлевыми приступами.

Важно! Если кашель становится влажным, лечение жжёным сахаром нужно прекратить. Детям до 2-х лет принимать леденцы запрещено, можно употреблять сироп. Прежде чем лечить болезнь в домашних условиях, нужно посоветоваться с врачом.

Как готовить жжёный сахар от кашля

Из сладкого песка в домашних условиях можно приготовить жжёнку в виде леденцов или сиропа. Существуют рецепты приготовления жжёного сахара для малышей, взрослых и для беременных женщин. Сделать лекарство может любой желающий. С помощью расплавленного сахарного песка сухой кашель всего за 2 дня можно превратить во влажный.

  • сахар песок – ½ стакана.

Сахар высыпают на маленькую сковородку из нержавеющей стали. Ставят её на слабый огонь. Расплавляют, непрерывно помешивая ложкой. Когда жидкость приобретёт цвет карамели, её выливают в форму или на тарелку, предварительно смазав поверхность сливочным маслом. Можно в ещё мягкие леденцы воткнуть зубочистки.

Молоко с жжёным сахаром:

  • сахар песок – 2 ст. л.;
  • молоко – 200 мл.

Сахарный песок расплавляют на сковородке, но выливают не на тарелку или в формочку, а в холодное молоко. Приготовленный таким образом леденец имеет сливочный вкус. Лакомство обладает пористой структурой и может поранить горло. Чтобы этого не произошло, расплавленный сахар просто растворяют в молоке и пьют сироп трижды в день по 1/3 стакана.

Леденцы с маслом сливочным:

  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • масло – 20 г.

Сладкий песок вместе с маслом расплавляют на сковородке, не доводя до закипания. Массу выливают на тарелку, смазанную сливочным маслом. Оставляют минут на 10 остывать.

Ириски от кашля:

  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – ½ стакана.

Молоко подогревают в кастрюле, добавляют сахарный песок. Смесь варят на слабом огне до загустения. Когда жидкость наполовину испарится, смесь цвета какао выливают в маленькие квадратные формочки и остужают.

Жжёный сахар с водкой:

  • сахар – 8 ст. л.;
  • вода тёплая кипячённая – 1 стакан;
  • водка – 3 ст. л.

Сладкий песок расплавляют на сковородке до светло-коричневого цвета. Понемногу к полужидкой смеси добавляют стакан тёплой воды. Осторожно помешивая, сироп доводят до кипения и снимают с огня. Когда он остынет, к сиропу добавляют 3 ст. л. водки. Лекарство рекомендуется употреблять только взрослым по 1 ст. л. 6 раз в сутки.

Важно! Сироп с водкой нельзя давать маленьким детям. Если кашель не пройдёт за 5 дней, нужно срочно обратиться к врачу.

Сироп с лимонным соком:

  • сахар – 6 ст. л.;
  • вода – 200 г;
  • сок половины лимона.

Песок расплавляют на сковородке до коричневатого цвета. Добавляют понемногу тёплой воды. Сироп, постоянно помешивая, доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют отжатый сок из половинки лимона. Остужают. Можно также добавить немного мёда.

Сироп с луком:

  • сахар – 9 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • луковица – 1 штука.

Сахарный песок плавят в небольшой кастрюльке. К коричневатой массе добавляют тёплой воды и сок из одной луковицы. Смесь остужают. Принимают по глотку каждые 30 минут.

Сироп с отваром шиповника в микроволновке:

  • песок – 50 г;
  • отвар шиповника – 100 мл.

В стеклянную баночку насыпать сахар. Добавить отвар шиповника. Поставить баночку в микроволновку на 2 минуты. Когда сахар растворится, а смесь закипит, её нужно вынуть из печи и дать остыть.

Сироп с травами:

  • сахар – 0,5 стакана;
  • травы (корень солодки, алтея, подорожник, чабрец) – 1 ст. л.;
  • вода – 250 г.

Заваривают чай из травы, процеживают. Жидкость добавляют к расплавленному сахару. Сироп доводят до кипения и снимают с огня. Остужают. Принимают по 1 ст. л. 5 раз в сутки.

Сироп с алоэ:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 200 г;
  • сок алоэ – 1ст. л.

Приготовить жжёнку. Добавить тёплой воды, помешивая, смесь довести до кипения. Снять с огня, добавить сок алоэ и остудить.

Жжёный сахар от кашля с бананом:

  • молоко – 200 мл;
  • бананы – 2 штуки;
  • сах. песок – 6 ст. л.

Приготовить жжёнку. Бананы растереть в блендере до образования однородной массы. Добавить к сахару тёплое молоко и банановую массу. Смесь довести до кипения и проварить пару минут. Снять с плиты и остудить.

Жжёный сахар ребенку

Жжёнка – это совершенно безвредный продукт. Он состоит только из натуральных ингредиентов. Никаких противопоказаний у него нет. Малышам можно давать только сироп.

Детям школьного возраста дают леденцы. Если у ребёнка плохие зубы или уровень сахара в крови повышен, то следует отказаться от лечения кашля жжёнкой.

При беременности

Если женщина беременна, то ей нужно бороться с кашлем только с помощью неопасных для её организма продуктов. Жжёнка – это именно то народное средство, которым нужно лечиться будущим мамам. Никакого вреда такое лекарство не принесёт ни женщине, ни её плоду.

Показания и противопоказания

Сухой кашель можно лечить с помощь жжёнки. Продукт полезен в силу своей эффективности и благодаря натуральному составу. Перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Нельзя употреблять слишком много сиропа или леденцов. Норма в день – 200 мл сиропа или 4 леденца.

Противопоказания:

  • грудным детям;
  • при язве желудка или 12-перстной кишки;
  • при грыже пищевода;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при сахарном диабете.

Жжёнка – это проверенное веками средство от кашля, но не единственное. Если спустя пару дней кашлевые приступы не проходят, то нужно выбрать другой метод лечения. Помогает продукт только от сухого кашля. От влажного кашля жжёнку не применяют. При появлении мокроты лечение кашля жженым сахаром нужно прекратить.