Крапива, применение, народные рецепты. Лосьон против угревой сыпи

Об удивительных лечебных свойствах крапивы и её противопоказаниях человечество знает с глубокой древности:

  • жгучесть растения использовали римские легионеры, согревая замерзшие в походах ноги. Оказывается, на месте ожога усиливается кровообращение, способствуя повышению местной температуры тела;
  • умельцы древней Руси изготавливали из растения одежду. В холода такие вещи согревали тело, а в жару было прохладно. Льняная одежда не имела подобных свойств;
  • положительно о ней отзывался Авиценна, упоминая о свойствах растения останавливать кровь;
  • врачи, начиная с 16 века, для остановки лёгочного и маточного кровотечений;
  • в сороковые годы ХХ века советскими учёными был создан экстракт из листьев. С его помощью останавливали кровотечения в военных госпиталях.

Вещества, содержащиеся в растении

Непревзойденные свойства крапивы двудомной объясняются наличием множества витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. При лабораторных исследованиях растения учеными разных стран были выявлены такие вещества, как:

  • витамины А, С, В2, К;
  • щавелевая, аскорбиновая, муравьиная кислота;
  • минеральные соли;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • микроэлементы.

Главная ценность крапивы – незаменимые аминокислоты: вещества, которые не вырабатываются человеческим организмом, но необходимы для жизнедеятельности. В состав различных частей растения входят:

  • треонин – нормализует белковый обмен;
  • фенилаланин – улучшает внимательность, память;
  • лизин – облегчает усвоение организмом кальция, помогает восстановлению костной ткани после травм и операций;
  • аргинин – восстанавливает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, участвует в обмене веществ;
  • гистидин – успешно борется с радиацией;
  • метионин – улучшает работу печени, благотворно влияет на волосяные луковицы.

Полезно знать! Достаточно употреблять не меньше 20 листьев растения, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине А.

Применение крапивы

В 70-х годах двадцатого столетия, в результате клинических исследований, немецкими учеными было выявлено положительное воздействие двудомной крапивы при следующих заболеваниях:

  • экзема;
  • выпадение волос;
  • запоры;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • лечение ран.

Несколько раньше болгарские ученые установили, что эта трава повышает лактацию в период грудного кормления младенца.

Российским народным целителям она также знакома. Традиционно её используют для лечения геморроя, болезней печени, в качестве кровоочищающего и кровоостанавливающего средства, а также при проблемах с менструацией.

Внимание! Самостоятельное лечение, без наблюдения у врача, может привести к нежелательным последствиям.

Сбор и хранение крапивы

Соблюдение правил сбора лекарственного растения – гарантия сохранения витаминов и аминокислот в полном объёме. Во избежание нежелательных последствий, нужно соблюдать ряд условий:

  • недопустим сбор травы вблизи автодорог, железнодорожных путей, заводов, крупных населенных пунктов;
  • нужно удостовериться в том, что на месте заготовки крапивы не находятся скотомогильники;
  • нельзя срезать растение рядом со складами минеральных удобрений.

Время заготовки растения

Собирать листья и семена нужно с июня по август. Именно в этот период растение цветет и обладает наилучшим лечебным воздействием. Для использования в пищу и в косметических целях можно собирать листья ранней весной, когда они наиболее нежные. Корни крапивы выкапывают по осени или до начала цветения.

Метод сборки

Заготавливать листья нужно в сухую погоду, желательно ближе к обеду, чтобы высохла роса. Для защиты рук от болезненных ощущений можно использовать перчатки. Срезанные под корень стебли раскладывают под солнцем на 15–20 минут. За это время муравьиная кислота, вызывающая жжение, разрушается, обрывать листья можно без опаски. В качестве средства для переноски лекарственного сырья с места заготовки лучше всего подходят бумажные мешки, сумки из ткани, корзины. Использовать полиэтиленовую упаковку нельзя.

Для сушки листьев нужно затенённое помещение, с хорошей вентиляцией. Подойдет навес или чердак. Для определения готовности сырья можно смять пальцами листок. В случае готовности он ломается с легким треском.

Внимание! Сушить крапиву на солнце нельзя: под воздействием ультрафиолетовых лучей часть витаминов разрушается. Выкопанные тщательно очищаются от земли, промываются чистой водой и сушатся так же, как листья. Семена заготавливают спустя 2 недели после цветения. Для этого срезаются верхушки, досушиваются в тени, обмолачиваются.

Хранение крапивы

Хранится трава в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом, тёмном месте. Срок хранения – 2 года, после чего растение непригодно для лечения. Если же не планируется длительное хранение, можно использовать стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Таким способом хранят траву не дольше месяца.

Использование крапивы при заболеваниях

Лечение бронхита

  1. Взять около пяти грамм семян крапивы.
  2. Растереть в мелкий порошок.
  3. Принимать внутрь, по три раза в день.

Очищение крови

  1. Нужно взять 100 грамм листьев свежей крапивы.
  2. Промыть чистой водой.
  3. Залить кипятком количеством 1 литр.
  4. Настаивать полчаса, прикрыв тару плотной тканью.
  5. Процедить.
  6. Пить с интервалом 12 часов по одному стакану, два раза в день. Курс лечения рассчитан на месяц.

Лечение нефрита

  1. Взять листья крапивы – 20 г.
  2. Добавить кипятка – 200–250 мл.
  3. Выдержать 15 минут на водяной бане.
  4. Полученный отвар разделить на три равные части. Принимать каждый день с интервалом 4 часа.

Лечение геморроя

  1. Взять крапивы и коры крушины – по 40–50 г.
  2. Влить кипятка – 400–500 мл.
  3. Держать на водяной бане 15 минут.
  4. Процедить через сито, остудить до комнатной температуры.
  5. Принимать по одному стакану, с интервалом между приемами 3 часа.

Многим людям непонятно, что такое водяная баня и почему её чаще всего используют при приготовлении настоев.

Ученые выяснили: длительное воздействие высоких температур разрушает витамины. Настои изготавливают из нежных частей растений: листья, цветы. Метод приготовления на водяной бане наиболее эффективно позволяет извлечь витамины из сырья, без их разрушения.

Для устройства водяной бани нужно взять кастрюлю, наполнить её водой, поставить на плиту. Внутрь ставится фаянсовая или эмалированная тара с настоем. Получается, что настой не кипит, а томится. Это позволяет извлечь витамины из сырья, не разрушая их.

Применение крапивы при лечении женских заболеваний

Способность растения останавливать кровотечение широко используется в гинекологии. С некоторыми рецептами можно ознакомиться ниже:

Усиленное кровотечение при менструации

  1. Взять свежие листья крапивы, хорошо промыть.
  2. Выдавить сок, используя марлю.
  3. Употреблять внутрь, по 4–5 мл, запивая 50 мл воды. Пить сок нужно за 20 минут до приема пищи.

Согласно последним научным данным, 85% мужчин страдают от такого неприятного заболевания, как аденома простаты. Крапива, обладая мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим действием, прекрасно подходит для лечения этой болезни. Наличие в растении фитостерина помогает нормализовать выработку тестостерона, что благоприятно отражается на функциях предстательной железы.

Государственная служба здравоохранения Германии рекомендовала использование для .

Внимание! – серьезное заболевание. Любое лечение должно проходить под наблюдением специалиста.

Усиление потенции

Этому рецепту сотни лет, он с успехом пользуется среди кавказских народов. Для приготовления такой потребуется:

  • настоящее домашнее вино – 500 мл;
  • семена крапивы двудомной – 5 ст.л.

Смешать вино и крапиву, кипятить на медленном огне 5 минут, охладить, процедить. Пить по столовой ложке, утром, в обед и вечером.

Об эффективности этого рецепта можно судить по тому, что кавказские мужчины сохраняют потенцию долгие годы.

  • шампуни для сухих и нормальных волос;
  • лосьоны для лица;
  • детская косметика;
  • различные кремы.

Также применяется трава в домашних условиях для поддержания природной красоты.

Для укрепления волос

На 20 г листьев крапивы берут 200 мл горячей воды, настаивают около получаса. Тщательно моют голову, затем наносят на кожу настой, втирая его легкими массажирующими движениями. Дополнительный эффект – шелковистость волос.

От облысения

Необходимо взять измельченного 15 г и листьев крапивы 20 г, тщательно смешать. Добавить стакан заварки чёрного чая. Наносить состав на проблемные места кожи головы.

Против воспаления кожи

В этом случае отвар используют при принятии ванны.

  • взять 250 г сухих листьев крапивы;
  • залить литром воды;
  • кипятить примерно 15 минут;
  • добавлять в ванну по 100 мл.

Принимать лечебную ванну нужно не более 20 минут, при этом температура воды должна быть равна температуре тела. Это средство прекрасно снимает усталость, тонизирует, лечит воспаление.

Маска из крапивы

Потребуется желток одного яйца, 13 г тёплого молока и 20 г свежей крапивы. Ингредиенты следует смешать и нанести на кожу лица. Держать около 15 минут, затем умыться. Этот рецепт прекрасно подходит для сухой и нормальной кожи.

Маска для жирной кожи


Взять свежие листья крапивы, тщательно измельчить. Добавить белок одного яйца, несколько капель лимона. Держать смесь на лице 10 минут, смыть холодной водой.

Лосьон для жирной кожи

Прекрасно справляется с жирным блеском, делает кожу матовой. Для приготовления потребуется:

  • смешать 25 г сока крапивы и 100 г водки;
  • дать настояться сутки;
  • добавить 50 мл хорошей минеральной воды;
  • протирать кожу 2 раза в день.

Противопоказания

Как всякое лекарственное средство, крапива имеет ряд противопоказаний:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертония;
  • болезни почек.

Эффективность лечения зависит от правильного диагноза. Перед применением нужно пройти медицинское обследование, выявить возможные противопоказания. Самолечение без контроля специалистом не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни.

(Urtica dioica L.)

Крапива двудомная — одно из полезнейших растений, она издавна применяется в народной медицине. Препараты из крапивы двудомной улучшают состав крови — увеличивают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов, нормализуют состав крови, суживают кровеносные сосуды, активизируют обмен веществ в организме.

Крапива двудомная — очень распространенное и известное всем растение семейства крапивных, класс двудольные, это многолетнее морозо- и засухоустойчивое травянистое растение высотой 50 — 150 см. Стебель — четырехгранный, прямостоячий с многочисленными жгучими волосками на стеблях и листьях. Листья — супротивные с крупными зубцами. Цветки у крапивы мелкие, однополые, зеленого цвета, плод — яйцевидный орешек.

Двудомная крапива названа так потому, что её мелкие зеленые однополые цветки с четырехраздельным околоцветником — тычинковые и пестичные цветки находятся на разных растениях (отсюда видовое название — двудомная), они собраны в небольшие колосовидные соцветия и расположены пучками в пазухах верхних листьев.

Растет крапива повсеместно кроме Крайнего Севера, обильно растет в населенных пунктах рядом с жильем, на окраинах садов и огородов, вдоль сырых лесных тропинок.

Листья и верхушки крапивы двудомной заготавливают во время цветения в мае — сентябре, сушат в тени, разложив тонким слоем на бумаге или в пучках на сквозняке; корни выкапывают осенью, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

В свежих листьях содержатся муравьиная, щавелевая кислоты, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамины C, K и B2, эфирное масло, в корневищах — витамин C, никотин, танин, в семенах — жирные масла.

Народной медицине крапива была известна более 300 лет тому назад, ещё в XVI веке применяли настои из листьев с лечебной целью при различных заболеваниях. Крапива обладает кровоостанавливающим, кроветворным, ранозаживляющим и регулирующим обмен веществ действием. Крапива в народе издавна пользуется большой популярностью как растение-целитель.

Что лечит крапива?

Крапива повышает свертываемость крови — особенно при наружных кровотечениях, обладает противовоспалительным действием. В виде отвара и настоя крапиву двудомную применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях, применяют при лечении варикозных хронических язв, при фурункулах, экземах и других кожных заболеваниях — она стимулирует лечение и восстановление пораженных тканей.

Научное название рода Urtica происходит от латинских слов uro — «жечь» и dioica «двудомная». Русское родовое название «крапива» — от древнерусского слова окроп, что значит «кипяток» возможно потому что действие крапивы и кипятка одинаково обжигающие.

Жгучие волоски крапивы имеют вид ампулы, внутри которой находится едкая жидкость сложного химического состава, содержащая муравьиную кислоту. Оболочка волосков пропитана кремнеземом, на кончиках они очень ломкие. При прикосновении головка ампулы отламывается, острые края волоска прокалывают кожу, и в ранку попадает муравьиная кислота и другие вещества, вызывающие легкое воспаление кожи, чувство сильного жжения и зуда. Это свойство крапивы используется при лечении радикулита, ревматизма, простуды. Свежей крапивой нажигают, секут больное место, затем укутывают.

Двудомная крапива полезные свойства и противопоказания применение


При атеросклерозе, как общеукрепляющее средство, при упадке сил

приготовим настойку листьев крапивы:

— 200 г крапивы майской залейте 0,5 л водки или 50 ± 60° спирта, накройте марлей или тканью, завяжите. Настаивайте: первые сутки — на свету, следующие 8 суток — в темноте. Затем процедите и отожмите, храните в темной стеклянной посуде. Принимайте по 1 ч. ложке натощак за полчаса до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном, лечение продолжайте до тех пор, пока не будет выпита вся настойка. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

При ревматизме, при хронических кожных заболеваниях, как мочегонное, отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания:

— 1 ч. ложку сухих цветков крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в течение 20 минут. Пейте как чай.

Как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, поливитаминное средство, при желудочных расстройствах и нарушении обмена веществ

приготовим отвар:

— 5 ст. ложек сухих листьев крапивы всыпьте в 1 литр воды, кипятите 10 минут, настаивайте 1 час, затем процедите — это суточная доза. Принимайте по 1 стакану 4 — 5 раз в день. Это средство можно использовать для укрепления волос — 1 раз в неделю мойте волосы.

Для обработки ран, при носовых кровотечениях:

— измельчите 1 г листьев крапивы в порошок, применяйте наружно.

Для улучшения работы печени:

1) приготовьте настой листьев крапивы: 15 г листьев крапивы заварите 1 стаканом кипятка, укутайте, настаивайте 1 час;

2) приготовьте отвар корней крапивы: 15 г корней залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте 30 минут, процедите.

Смешайте настой, добавьте по вкусу мед или сахар. Принимайте по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды, это хорошая помощь печени.

При кровотечениях маточных, легочных, почечных:

— приготовьте смесь из 25 г листьев крапивы и 25 г цветков и листьев тысячелистника, мелко порежьте, смешайте. Затем 1 ст. ложку смеси залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 — 2 часа, хорошо укутав. Принимайте по 100 г 3 раза в день за час до еды.

При варикозном расширении вен

готовим настой из листьев крапивы:

— 2 ст. ложки сухих измельченных листьев крапивы залейте 0,5 литра крутого кипятка, настаивайте в термосе 30 — 40 минут, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день через 1 час после еды.

При желчекаменной болезни, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной болезни

приготовьте отвар из корней:

— 20 г корней и корневищ крапивы отварите в 200 мл сахарного сиропа в течение 15 минут. Принимайте по 1 ст. ложке 5 — 6 раз в день. Можно добавить мед.

Чай их крапивы для кормящих мамочек:

— 3 ч. ложки сухих листьев крапивы залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. Выпивайте в течение дня глотками. При настаивании свежих листьев достаточно настаивать чай в течение 1 ÷ 2 минут.

Сок крапивы с медом и молоком — вкусный витаминный напиток, стимулирует образование молока у кормящих женщин.

Сок из молодых листьев крапивы принимайте по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день перед едой при желчнокаменной и мочекаменной болезни, по 1 ч. ложке при внутренних кровотечениях.

Сок крапивы оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает содержание сахара в крови. Полезен при кровотечении и язвах, геморрое. Хорошо добавить мёд или фруктовый сок.

Сок крапивы применяют для укрепления волос при их выпадении, для уничтожения перхоти, для усиления роста волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Свежевыжатый сок крапивы противопоказан при:

  • беременности, особенно в последние месяцы,
  • индивидуальной непереносимости крапивы,
  • повышенной свертываемости крови,
  • тромбофлебите, варикозной болезни,
  • кровотечениях, вызванных опухолями.

Крапива двудомная применение в косметике

Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен в клетках кожи, повышает тонус клеток — эти свойства крапивы используются в косметологии.

Настои из листьев крапивы, припарки используются при . Наружно настой крапивы используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам.

Как сделать отвар крапивы для волос?

При выпадении волос и перхоти приготовьте отвар:

1) приготовьте смесь из 3 частей листьев крапивы и 3 частей листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте 1 литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю;

2) приготовьте отвар сбора — 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте 1 л воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 — 3 раза в неделю.

При интенсивном выпадении волос приготовьте настойку:

— 100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос — втирайте лосьон в кожу головы перед сном.

Питательная ванночка для рук:

— 2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.

Ещё один вид крапивы — однолетняя однодомная — это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у крапивы жгучей более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе — в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.

Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.

Посмотрите видео — двудомная крапива полезные свойства и противопоказания:

Крапива — хорошее кормовое растение для домашнего скота. Полезно прибавлять крапиву в корм коровам — молоко становится вкуснее, повышается содержание в нем витаминов. Вареная листва и семена крапивы повышают яйценоскость кур.

Свежая крапива весной применяется как витаминное средство в оздоровительном питании в салатах, из нее готовят крапивные щи (с щавелем, капустой) — улучшается обмен веществ, усиливается пищеварение, увеличивается выведение жидкости из организма.

В аптеках продают сухие листья крапивы, которые можно использовать для домашних рецептов, продают также жидкий экстракт крапивы — его применяют по 10 — 15 капель 3 раза в день в ложке воды вместо отвара.

Вот такими полезными и лечебными свойствами обладает крапива двудомная. Дорогие друзья, используйте эти замечательные свойства крапивы двудомной — в ней заключены многие силы природы, способные помочь человеку в укреплении здоровья.

Дорогие читатели, будьте здоровы! До встречи на страницах сайта!

  • Данное растение часто вводят в рацион питания люди с низким гемоглобином. Оказывается, достаточно добавить несколько листочков в салат или первое блюдо и состав крови значительно улучшится.
  • Вдобавок в медицине издавна используют кровоостанавливающие способности крапивы.
  • А приготовленная крапивная настойка поможет не только укрепить сердце, но и нормализовать работу почек.
  • Нарушения менструального цикла самая распространенная проблема у женщин. Улучшить гормональный фон и восстановить цикл опять же поможет жгучая трава.
  • Однако на этом помощь крапивы женскому полу не заканчивается. Так, кормящие мамочки могут существенно увеличить лактацию, введя в рацион питания эту траву.
  • Особое значение играет крапива в лечении сахарного диабета. Только стоит отметить, что снизить уровень сахара поможет не сама трава, а лекарственные препараты, созданные на ее основе.
  • Для пожилых людей крапива просто незаменима. С ее помощью они лечат практически все заболевания суставного аппарата. И для этого не нужно готовить целебное снадобье. Достаточно просто «пройтись» пучком свежесобранной крапивы по больному месту. Конечно, это лечение не из приятных. Но лечебный эффект перекроет любые неудобства.

Крапива в народной медицине: рецепты. Как применять крапиву?

Недостаточно просто знать полезные качества крапивы. Необходимо также владеть информацией о приготовлении чудодейственных лекарств.

  • Крапивная ванна при остеохондрозе

Итак, крапива в народной медицине, рецепты приготовления. Пациенты, страдающие от геморроя, могут снять болевой синдром с помощью «жгучей» ванны. Только не стоит пугаться, на самом деле неприятных ощущений водная процедура не доставит. Для приготовления ванны необходимо 300 грамм сухого крапивного листа запарить в 5 литрах горячей воды. Настаивать травяную смесь следует около часа. Затем процеженный настой выливают в ванну и разбавляют водой. Желательно, чтобы на выходе температура воды не превышала 42 градусов. Пациентам следует принимать крапивную ванну три раза в неделю. Продолжительность каждой процедуры составляет 15-20 минут. Кстати, приготовленная, таким образом, крапивная ванна поможет также вылечить остеохондроз, артрит и избавит от отеков.

Вылечить ослабленные волосы и уменьшить их выпадение поможет самостоятельно приготовленный кондиционер. Для его создания в глубокой посуде в течение десяти минут варят смесь из воды (1,5 литра) крапивы, мать-и-мачехи и ромашки. Компоненты берутся в пропорции 5:2:2. Обратите внимание, что для одной процедуры берут не больше 4 столовых ложке. Полученный отвар настаивают около часа и затем используют по назначению.

Мар-1-2017

Что такое крапива и чем она полезна?

Какая бывает крапива, лечебные свойства и противопоказания крапивы, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Крапива (Urtica L.). Род объединяет около 30 однолетних и многолетних травянистых и полукустарниковых, чаще двудомных растений. Листья пильчатые по краю, покрытые жгучими волосками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в пазухах листьев в сережки. Цветет с мая по июль. Растет преимущественно около человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на пустырях.

В медицине наибольшее распространение получили крапива двудомная (U. dioica L.) и крапива жгучая (U. urens L.).

Крапива двудомная:

Многолетнее травянистое растение, распространенное по всей средней полосе России. Растет повсеместно в лесах, у жилья, возле заборов, по обочинам дорог, в огородах и на пустырях. Народные названия – жгучка, жалюга, стреканка, стрекуша, костырка.

Стебель высотой 40-150 см, прямой, четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, у основания сердцевидные, крупнозубчатые по краям, на длинных черешках. Все зеленые части растения густо покрыты жгучими и обыкновенными волосками. Цветки мелкие, собраны в пазушные повисающие соцветия; женские соцветия более плотные, зеленые, мужские – тоньше женских, желтоватые.

Плод – односемянный сухой орешек. Цветет с июня по сентябрь. Плоды созревают в июле-сентябре.

Растение нашло широкое применение как в народной, так и в традиционной медицине и кулинарии. Используют как все растение, так и отдельные части – стебли, листья, семена и корень.

Название семейства крапивных «Urticaceae» образовано от латинского слова «ura» – «жгучий», и дано из-за имеющихся на крапиве жгучих волосков. Кончик каждого волоска, по форме похожего на медицинскую ампулу, покрыт солями кремния. Во время прикосновения к растению кончик волоска обламывается, острые края впиваются в кожу и в нее попадает раздражающий сок.

В крапиве двудомной содержатся муравьиная, пантотеновая, кофейная, феруловая и n-кумаровая кислоты, гистамин, ацетилхолин, аскорбиновая кислота, каротин и другие каротиноиды, витамины К и группы В, гликозид уртицин, фитонциды, хлорофилл, дубильные и белковые вещества, крахмал, железо, кальций, цинк и др.

Обладает кровоостанавливающим, желчегонным и эстрогенным действием, усиливает деятельность органов пищеварения, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина в крови. Кроме этого, обладает мочегонным, тонизирующим, противовоспалительным свойствами, регулирует нарушения углеводного обмена.

В состав сока стрекательных клеток крапивы входят гистамин, холин и едкая муравьиная кислота, которая, попадая на кожу человека, вызывает ожог. И если ожог крапивой двудомной или жгучей не вызывает тяжелых последствий, то сок стрекательных клеток некоторых тропических видов растения может привести к очень серьезному поражению.

В терапевтической практике применяют внутрь как кровоостанавливающее и повышающее свертываемость крови средство при климактерических, геморроидальных, желудочно-кишечных и других кровотечениях, для нормализации овариально-менструального цикла, укрепления стенок сосудов и др. Крапива двудомная усиливает сокращения матки, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует быстрому заживлению пораженных тканей, а также увеличению содержания гемоглобина в эритроцитах крови, поэтому используется при лечении малокровия. Кроме этого, назначается при атеросклерозе, ревматизме, воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре, заболеваниях печени, геморрое и др. Входит в состав витаминных чаев и сборов, принимаемых при желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, болезнях желчного пузыря и печени, простатите, авитаминозе.

Крапива содержит протопорфирин и копропорфирин, обладает фото-сенсибилизирующим действием, поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу больным с повышенной свертываемостью крови, при тромбофлебитах и угрозе инфаркта.

В дерматологии препараты крапивы двудомной применяют при экземе, псориазе, вульгарных и розовых угрях, васкулитах, фурункулезе, нейродермите, облысении и витилиго.

Широко применяется как пищевой продукт для приготовления различных блюд.


Однолетнее травянистое растение высотой 15–60 см, с обильно ветвящимся четырехгранным стеблем. Все растение покрыто жгучими волосками. Листья маленькие, яйцевидные или эллиптические, пильчатые по краю. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в пазушные плотные соцветия. Цветет с лета по осень.

В растении содержатся витамины А, В и С, пантотеновая кислота, соли железа и кальция, танин, дубильные вещества, гликозид и др.

Обладает стимулирующим, дезинфицирующим, оздоравливающим, успокаивающим и тонизирующим действием, нормализует процессы воспроизводства и реминерализации клеток, регулирует водно-жировой баланс, оказывает укрепляющее действие на организм, а также действует как кровоочистительное и отхаркивающее средство.

Растение используют при кровохарканье, различных кровотечениях, туберкулезе, коклюше, подагре. Так как крапива благоприятно влияет на обмен веществ, ее применяют при аллергии, атеросклерозе, анемии, заболеваниях печени. Кроме этого, отвар крапивы применяют для улучшения аппетита, при нервных расстройствах, в качестве мочегонного средства, при крапивнице, коклюше, бронхите, удушье, желудочных заболеваниях, ревматизме и угрях. Отвар крапивы на молоке помогает при рвоте и болях в желудке.

Противопоказания крапивы:

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Лечебные свойства крапивы:

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

  • как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (в том числе и внутренних);
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (холециститы, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
  • как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, отеках, асците и ревматизме;
  • как дополнительное средство лечения при сахарном диабете;
  • в дерматологии и косметологии;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при тяжелых отравлениях с ярко выраженной интоксикацией (понос, рвота, спазмы в желудке);
  • как общеукрепляющее витаминное средство;
  • при аллергиях различного происхождения как кровоочистительное средство;
  • при облысении, ранней седине, гнездной плешивости, себорее, сильном выпадении волос.

Крапива от аллергии:

Это заболевание, проявляющееся в повышенной чувствительности человека к различным веществам-аллергенам: пыли, пыльце растений, шерсти животных, лекарственным препаратам и др. Чаще всего встречается респираторная аллергия. В этом случае при попадании аллергена на слизистую оболочку дыхательных путей у человека начинаются зуд в носу, слезотечение, чиханье, кашель, постепенно приводящий к удушью.

Данное заболевание в настоящее время является одним из самых распространенных, и число заболевших с каждым годом увеличивается.

Рецепт 1.

4 столовые ложки цветков крапивы двудомной заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью, настаивают 30–40 минут и процеживают. Настой принимают теплым, по 1 стакану 3 раза в день или по 0,3 стакана 5–6 раз в день. Настой полезен при аллергических сыпях и кожных заболеваниях (крапивнице, экземе, угрях и др.).

Рецепт 2.

2 столовые ложки сухой травы крапивы двудомной заливают 0,5 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 2–3 часа. Готовый настой процеживают и принимают теплым по 0,3 стакана 5 раз в день за 30–40 минут до еды.

Крапива при простуде:

В настоящее время ученые пришли к выводу, что лечить простуду не обязательно: в организме заболевшего человека начинают происходить процессы, направленные на самостоятельное излечение от инфекции. Помощь заболевшему требуется лишь в том случае, если у организма недостаточно сил для сопротивления. Такому больному дают отвары и настои трав, богатые витаминами, повышающие иммунитет, усиливающие работу органов выделения.

Заболевшему будут полезны обильное питье (натуральные соки, настои трав), специальная легкая диета, ингаляции, растирания и полный покой.

Рецепт 1.

Смешивают по 2 столовые ложки свежих корней крапивы и измельченных зубчиков чеснока. Смесь заливают водкой в соотношении 1: 5 и настаивают 2 недели в прохладном темном месте. Настой принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Используют при простуде, а также в качестве жаропонижающего средства.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы крапивы, 3 столовые ложки корня солодки, 2 столовые ложки корня девясила.

2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают в термосе в течение ночи. На следующий день процеживают. Принимают теплым по 0,5 стакана 4 раза в день за 30–40 минут до еды. Настой полезен при тяжелом кашле.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки ягод малины, 2 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку цветков липы сердцевидной, 1 столовую ложку травы душицы обыкновенной, 1 столовую ложку корней лопуха большого, 1 столовую ложку цветков бузины черной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,3 стакана 3–4 раза в день.

Лечение язвенного колита крапивой:

Язвенный колит – заболевание толстого кишечника, сопровождающееся образованием незаживающих язв, причина возникновения которого медициной точно не установлена. Признаками заболевания являются потеря аппетита, похудение, схваткообразные боли в животе, общая интоксикация организма, понос, выделение крови со слизью и калом. В итоге происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта. Лечение этого заболевания медицинскими препаратами далеко не всегда дает положительный результат. Гораздо больший эффект дает фитотерапия. Для лечения язвенного колита используют растения, обладающие противовирусным, антитоксическим, противоаллергическим свойствами.

Рецепт 1.

Смешивают 5 столовых ложек корней лапчатки прямостоячей, 3 столовые ложки плодов конского щавеля, 2 столовые ложки травы буквицы лекарственной, 2 столовые ложки травы герани болотной, 1 столовую ложку травы крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку коры вербы, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку побегов хвоща полевого, 1 столовую ложку травы тысячелистника обыкновенного, 1 столовую ложку травы чистотела большого, 1 столовую ложку листьев мать-и-мачехи обыкновенной.

2 столовые ложки смеси заливают 1 л горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 30–40 минут. Настой процеживают и принимают теплым по следующей схеме: первые 2 дня – по 0,4 стакана каждый час, затем по 0,5 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь. Курс – 2–3 месяца, затем делают небольшой перерыв.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки травы зверобоя обыкновенного, 2 столовые ложки цветков шалфея лекарственного, 1 столовую ложку лепестков крапивы глухой, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку соцветий липы мелколистной, 1 столовую ложку травы вероники лекарственной.

Настой готовят и принимают так же, как указано в рецепте 1.

Чем полезна крапива для мужчин при импотенции?

Импотенция — это состояние, при котором у мужчины не возникает стойкой эрекции. Причинами возникновения могут быть воспалительные заболевания мочеполовой и кровеносной системы, травмы позвоночника и др.

Рецепт 1.

1 столовую ложку свежей травы крапивы заливают 1 стаканом красного виноградного вина и нагревают на водяной бане 30–40 минут. Отвар слегка остужают при комнатной температуре и процеживают. Принимают теплым по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Рецепт 2.

1 столовую ложку семян крапивы заливают 2 стаканами красного виноградного вина и настаивают 1–2 недели в прохладном темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день и на ночь.

Рецепт 3.

Смешивают в равных пропорциях мед цветочный и сок крапивы. Сироп добавляют по 1 чайной ложке в чай. Крапивный сироп полезен также при анемии, сахарном диабете и простуде.

Лечение радикулита крапивой:

Радикулит, так называется заболевание, развивающееся при сдавливании нервных окончаний корешков спинного мозга с последующим их воспалением.

Свежую крапиву вместе с корнем мелко нарезают, плотно укладывают в полулитровую банку и заливают водкой. Смесь настаивают 3 недели в прохладном темном месте. Полученной настойкой растирают больное место на ночь, укрывают толстой шерстяной тканью или шалью.

Лечение ревматизма крапивой:

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани с поражением сердца. Первым его симптомом является нарастающая острая боль в суставах, усиливающаяся при малейшем движении. У больного повышается температура, во время движений появляются сильные боли, крупные суставы опухают. Одновременно поражаются и клапаны сердца, что со временем может привести к пороку сердца. При отсутствии лечения ревматизм поражает другие органы и ткани, а также нервную систему. Заболевание очень серьезное, лечится длительно, только под руководством врача, с которым обязательно нужно советоваться, прежде чем использовать любое народное средство.

В древности для облегчения болей и лечения таких заболеваний, как ревматизм, подагра, паралич, корь и скарлатина, свежей крапивой секли кожу.

Рецепт 1.

2 чайные ложки сухих листьев и корневищ крапивы двудомной заливают 1 стаканом кипящей воды и нагревают на водяной бане 5 минут. Настаивают 10–15 минут и процеживают. Чай принимают теплым по 1 чашке утром и вечером в течение 4–8 недель.

Рецепт 2.

Смешивают 4 чайные ложки листьев крапивы, 4 чайные ложки корней и травы одуванчика, 2 чайные ложки травы хвоща, 1 чайную ложку листьев березы, 1 чайную ложку плодов шиповника.

2 чайные ложки смеси заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают 3 раза в день по 1 чашке. Курс лечения – 6 недель.

Смешивают в равных пропорциях сок крапивы, 90–96 %-ный спирт и мед натуральный и настаивают в течение 2 недель в холодильнике. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1–2 недели, затем делают перерыв.

Рецепт 4.

Смешивают 4 чайные ложки коры ивы, 4 чайные ложки листьев березы, 4 чайные ложки травы хвоща полевого, 2 чайные ложки листьев крапивы, 2 чайные ложки цветков бузины черной, 1 чайную ложку побегов паслена сладкого, 1 чайную ложку коры крушины, 1 чайную ложку цветков василька синего, 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной, 1 чайную ложку цветков пиона лекарственного, 1 чайную ложку плодов можжевельника.

3 столовые ложки смеси заливают 0,5 л кипятка и нагревают на водяной бане 10 минут. Затем остужают и процеживают. Принимают отвар горячим по 1 стакану каждые 2 часа.

Рецепт 5.

1 столовую ложку сухих листьев крапивы двудомной заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают на водяной бане 10–15 минут. Остужают при комнатной температуре 1 час и процеживают. Принимают отвар теплым по 2 столовые ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды и на ночь.

Интересное видео о крапиве! Стоит посмотреть!

Чем полезна крапива для похудения?

Оказывается, с помощью крапивы можно лечить ожирение. Ожирением называют чрезмерное отложение жира на теле (в подкожной клетчатке, вокруг почек, на поверхности сердца и т. д.). У человека, страдающего этим заболеванием, появляются одышка при движениях, вялость пищеварения, нарушение работы сердца и др. Больным, как правило, назначают специальные диеты, лечебную гимнастику. Для профилактики заболевания, а также для лечения полезно пить отвары и настои лекарственных трав.

Рецепт 1.

1 столовую ложку сухой травы крапивы заливают 1 стаканом горячей воды. Емкость накрывают плотной тканью и настаивают 1 час. Принимают теплым по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2.

Смешивают 3 столовые ложки коры крушины ольховидной, 3 столовые ложки листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку корней одуванчика лекарственного, 1 столовую ложку семян петрушки кудрявой, 1 столовую ложку листьев мяты перечной.

1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30–40 минут. Принимают по 1 стакану 1 раз в день утром натощак.

Рецепт 3.

Смешивают 3 столовые ложки семян укропа огородного, 1 столовую ложку листьев крапивы двудомной, 1 столовую ложку листьев лопуха большого, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку корней сельдерея пахучего.

3 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды и настаивают 20–30 минут. Готовый настой процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты из книги Юлии Рычковой «Лечение крапивой и лопухом».

Очень полезно весной употреблять первые побеги трав. Одной из первых навстречу солнечным лучам проклевывается из земли крапива. Молодая крапива — это кладезь минералов, витаминов и даже белка. Кроме того молодые ростки несут в себе мощный энергетический импульс к обновлению. Не зря в народе говорят: крапива от семи недуг. Существует несколько разновидностей этого растения. Лучшим считается крапива двудомная (Urtica dioical). Крапива жгучая (ее еще называют собачья) и крапива глухая (или нежгучая), являются ее сородичами, тоже обладают лечебными свойствами. Поэтому если вы собрали их по ошибке, они тоже принесут пользу. Подойдет как хорошее, проверенное народное средство крапива любого вида.

Какую бы часть растения вы не заготовили: листья, стебли, цветы, корень, семена, сок — все является полезным. Даже полезно вдыхать аромат, идущий от тончайших иголочек на листьях и стеблях крапивы: они содержат муравьиную кислоту и гистамин которые насыщают воздух фитонцидами.

Но более всего ценится ранняя крапива — как прекрасный источник витаминов. Еще не полностью сошел снег, а из земли уже начинают проклевываться робкие ростки крапивы. И они уже содержат витамины: аскорбиновую кислоту (витамин С), целую группу витамина В: В1 В2, В3, В5, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре — кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Содержащийся в крапиве селен освобождает организм от свободных радикалов и таким образом способен бороться со многими болезнями.

Входящие в состав крапивы микро- и макроэлементы: кальций, калий магний (нормализуют работу сердца); железо, медь, марганец и цинк (увеличивают образование эритроцитов крови, повышают гемоглобин и понижают сахар в крови). Кроме них в крапиве содержится и другие элементы системы таблицы Менделеева: хром, молибден, алюминий, никель, барий, сера, свинец. Благодаря наличию в крапиве хлорофилла (в ней его содержится почти 5%) делает это растение незаменимым в онкологии.

Весь этот уникальный комплекс полезных веществ, сосредоточенных в крапиве наделяет ее целебными свойствами, она:

  • обладает мочегонным действием,
  • отвечает за кроветворение
  • очищает кровь от токсинов, никотина, канцерогенов, и прочих вредных веществ
  • снижает сахар в крови
  • нормализует менструальный цикл
  • оказывает тонизирующее действие
  • стимулирует белковый и углеводный обмены
  • нормализует функцию щитовидной железы,
  • обладает ранозаживляющим действием,
  • выводит уратные соли,
  • разжижает желчь,
  • способствует образованию молока у кормящих матерей,
  • уменьшает температуру при лихорадке
  • применяется для лечения эпилепсии
  • обладает сосудосуживающим свойством

Лечение с помощью крапивы

При иммунодефиците

Люди часто сталкиваются с дефицитом иммунитета, в результате чего часто болеют, укрепить организм в этом случае поможет сок крапивы.

Пьют сок крапивы вместе с соками моркови, клюквы, брусники, березы. Для этого 1 столовую ложку смеси соков развести в 50 мл кипяченой или фильтрованной воды, пить 3-5 раз в день.

Сок крапивы, рецепт приготовления

Для того, чтобы приготовить из крапивы сок нужно выбирать только молодые, цветущие побеги длиной 30 см или 40 см. Крапиву нужно помыть, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Затем отцедить через марлю. Можно заготовить сок впрок (200 г водки добавляют на 1 л сока). Хранить в таком виде сок крапивы можно год в прохладном месте (от 0 до +5°С).

При ранах, которые долго не заживляют

Самым известным с еще древних времен свойством крапивы является ее способность хорошо заживлять раны, ожоги и язвы. Для этого надо собранные свежие листья крапивы измельчить и присыпать ими изъязвленные или пораненные участки кожи несколько раз за день (обычно процедуру проводят 3 раза в день) наложив сверху легкую повязку, либо без нее.

При кровотечениях

Конечно, любой вид кровотечения требует немедленного обращения к врачу. Кровоостанавливающий эффект крапивы связан с наличием в листьях витамина К, последний оказывает стимулирующее действие на печень и в ней начинает вырабатываться протромбин, отвечающий за свёртываемость крови. Как кровоостанавливающее средство свежую крапиву применяют при: носовых, маточных, легочных, кишечных, геморроидальных кровотечениях. Заварите свежие листья крапивы из расчета: 100 г на пол-литра кипятка и через 30 минут настой можно пить по 100 мл от 3-х до 5-ти раз в день между трапезами.

Но более эффективны травяные сборы с крапивой, с добавлением: кровохлебки, пастушьей сумки, тысячелистника, подорожника, полевого хвоща. Так как употребление настоя крапивы делает кровь более тягучей, то людям, имеющим «густую кровь» нужно осторожно ее применять и тут без консультации врача не обойтись.

В сухом виде крапива теряет витамин К и поэтому уже действует по-другому — замедляет процесс свертываемости крови.

При онкологии

Успешно применяют крапиву в период лечения рака как до операции, так и при химио- и лучевой терапии, а также в период восстановления после стационара. Крапиву включают в состав сборов и ее процентное содержание в них достаточно высокое — не менее 20-30%.

Женские болезни

Крапива — народное средство, известное при лечении женских заболеваний: нарушениях менструального цикла, воспалениях придатков, климаксе, фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе, бесплодии. В гинекологических сборах доля крапивы составляет от 5 до 15%. Следует помнить, что при кровоточащих полипах матки и фибромиоме крапива в чистом виде противопоказана, возможно лишь ее применение с составе сборов после предварительной консультации с врачом.

Пить чай из крапивы — известное средство для увеличения лактации молока. Кроме того, это позволит защитить ребенка от инфекций, укрепить его иммунитет, снизить нервную возбудимость. Для заваривания чая из крапивы нужно взять 2 столовые ложки (сухого листа крапивы) на пол-литра кипятка, настояв не менее получаса, пить такой чай в течение дня независимо между приемами пищи.

Чай с крапивой полезно пить всем как укрепляющий и тонизирующий напиток, можно в него добавлять немного меда. Доказано, что такой чай защищает намного лучше от разных болезней чем цейлонский, индийский и китайский чаи, можно пить по одной или две чашки 2 — 3 раза в день.

Зимой можно заваривать и пить этот целебный напиток из сухих листьев и корней крапивы. Для этого 2 столовые ложки с горкой сухой смеси залейте стаканом кипятка и выдержите 20 минут на самом маленьком огне, остудите и пейте в промежутках между едой.

При раке желудка

При раке желудка с пониженной кислотностью и сильной анемией, заваривают такой сбор: берут корень девясила, аира, полынь, тысячелистник — по одной столовой ложке, лист крапивы — 3 столовые ложки, чистотел — 0,5 столовой ложки. Возьмите 1 столовую ложку травяного сбора и залейте 300 мл воды, поставьте на огонь, потомите под крышкой на убавленном огне 5-7 минут, и оставьте настаиваться час. После чего процедите, разделите на три части и пейте с медом и соком крапивы, добавляя их по 1 столовой ложке дважды в день — за час до трапезы и один раз не задолго до сна. Пропивать курсами в 1,5 или 2 месяца. Через месяц улучшается состав крови. Для получения результата необходимо провести 2-3 подобных за год курса.

При аденоме предстательной железы

Проводят лечения корнями крапивы — 300 мл горячей воды залейте 1 столовую ложку корней крапивы и 10 минут томить на небольшом огне, затем огонь выключите и дайте настояться полчаса. Разделите на три части и пейте до трапезы. Курс лечения от пары недель до 2-х месяцев. Кроме того по этому рецепту лечат затяжной кашель, избавляются от отеков и асцита.

При импотенции и бесплодии у мужчин

Семена крапивы — применять 3-5 раз в день до трапезы по 1 чайной ложке. Курс лечения полтора-два месяца. Во время лечения хорошо совмещать цветочную пчелиную пыльцу — принимать 1 чайную ложку трижды в день до трапезы.

При выпадении волос

Хорошие результаты дает ополаскивание отваром из крапивы волос при их выпадении. Лечение крапивой при выпадении волос.Иногда из-за стрессовых ситуаций, в период климакса, после приема гормонов начинают выпадать волосы, отвар крапивы поможет остановить это. Возьмите 150 г сухих листьев заварите 0,5 л горячей воды и потомите на самом слабом огне полчаса. Затем добавьте в процеженный отвар несколько столовых ложек уксуса и можно ополаскивать им волосы, процедуру можно повторять 2 или 3 раза в неделю (волосы потом не смывать водой). Лучше провести целый лечебный курс занимающий 3— 4 месяца. Подойдет данный рецепт и тем, кто проходит лучевую терапию.

При эпилепсии

Хорошие результаты при лечении эпилепсии дат настой со сбором крапивы, в который входят такие противоэпилептические травы как: валериана, дрема, боярышник, мелисса, душица, синюха голубая, календула, хмель, шалфей. Такой сбор трав, в котором доля крапивы составляет 10-20 %, снижает возникновение судорог и тяжесть приступов. Лечение длительное — от двух до трех и более месяцев на фоне приема противоэпилептических препаратов. 1 столовую ложку смеси сухих трав заварить 400 мл водой, как закипит — убавить и томить на убавленном огне 5-8 минут. Оставить настаиваться на час, затем процедить и добавив в настой столовую ложку сока пустырника, сурепки, чистотела, или календулы — на выбор, пить за полчаса до трапезы по 100 мл трижды в день.

При простуде, бронхите, пневмонии

В пульмонологии крапиву, входящую в различные сборы трав, используют при: ларингите, хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, простуде, а также при коклюше.

Для лечения берут крапивы — 2 части и по 1 части: подорожника, почек сосны, эвкалипта, донника, чабреца, эхинацеи, девясила, мать-и-мачехи и вероники.1 ст. ложку сбора заварите 400 мл горячей воды, как закипит убавьте огонь и томите еще 5-8 минут. Оставьте на час остывать, затем процедить, а в настой добавить столовую ложку сока подорожника, бузины, ряски, донника, девясила — на выбор. Пить за полчаса до трапезы по 100 мл в день три раза. Лечение до выздоровления, в среднем это месяц-полтора.

При сахарном диабете

Пьют сбор из лекарственных трав с крапивой: крапива (3 части), козлятник лекарственный (3 части), створки фасоли (2 части), одуванчик (2 части), побеги черники (2 части), солодка (1 часть), лист грецкого ореха (1 часть). Возьмите 1 столовую ложку сбора трав залейте 400 мл кипятка, поставьте томить на убавленном огне 5-7 минут. Настояв час, принимайте по одной четверти стакана четырежды в день через четверть часа после еды. Одновременно можно пить сок крапивы (1- 2 столовые ложки в день). Курсами в полторы-две недели, а в перерывах принимайте семена крапивы (1 чайная ложка) после каждого приема пищи.

При заболеваниях жкт

Настой из листьев крапивы хорошо помогает при болезнях печени, проблемах желчных протоков, дисбактериозе, запорах, дизентерии. 1 столовую ложку сухого сырья заварите 300 мл кипятка и, настояв час теплом месте, принимайте, разделив порцию на три раза, до еды.

При подагре и мочекаменной болезни

Крапива способна выводить уратные соли, ее используют как в составе сборов (30%) так и отдельно: 3 столовые ложки залейте полулитрами кипятка, настаивайте час. Пить курсом в полтора-два месяца, по 4 или 5 раз в день в количестве 100 мл за раз.

Для сердца

Смешайте поровну листья крапивы, мяту, соцветия боярышника и к 1 столовой ложке сбора добавьте желтушник — одну четвертую кофейной ложки. Заварите 300 мл кипятка и выдержав под крышкой полчаса — процедите. Этот целебный настой нужно пить небольшими глотками, как чай, можно добавить немного меда. Выпить в течение дня.

Артриты

Многие наверно слышали о крапивном венике, который обладая своими жгучими свойствами, помогает бороться с заболеваниями суставов — артритом и полиартритом. Причем можно для лечения летом использовать веник из свежей крапивы, а зимой из высушенной. Заготавливают небольшие веники из крапивы. Перед тем, как им воспользоваться, его нужно опустить в горячую воду буквально на пару минут, а потом, на столько же в холодную воду. Для лечения больных суставов полезно проводить банную процедуру с крапивным веником через день, охаживая крапивным веником суставы. За 2-3 недели такого лечения болезнь отступает.

Весенние рецепты блюд из крапивы

На Руси сразу после Троицы на крапиве говели — ее, добавляли в салаты, варили щи, заквашивали (рецепт квашенной крапивы будет приведен ниже) — таким образом очищались от скверны, дурных мыслей и лишнего веса. Твоя Iзюминка предлагает вспомнить эти замечательные и полезные рецепты простых и вкусных блюд из молодой крапивы.


Салат из молодой крапивы с кефиром

Вам понадобится:

  • 1 стакан молодой порубленной крапивы,
  • полстакана порубленного молодого лука,
  • 1 вареное куриное яйцо.

Нарезанные крапиву и лук смешиваем, добавляем кефир, сверху кладем нарезанное кружочками яйцо. Все салат готов. В него можно добавить и любую другую зелень с огорода — по желанию.

Приятного аппетита!

Салат из молодой крапивы и хрена

Вам понадобится:

  • 100 г листьев крапивы
  • 1 столовая ложка тертого хрена
  • 1 яйцо сваренное вкрутую яйцо
  • растительное масло или сметану для заправки

Крапиву бланшировать и смешать с тертым хреном, туда же покрошить яйцо и заправить салат подсолнечным маслом либо сметаной.

Приятного аппетита!

Бутерброд с крапивой

Заготовьте сухие листья крапивы, мелко их протрите в порошок, который смешайте со сливочным маслом (соотношение 1:1). Крапивное масло намазывайте на хлеб и кушайте по утрам. Этот бутерброд полезен тем, что каротиноиды, содержащиеся в крапиве с маслом лучше усваиваются.

Фасолевый суп с молодой крапивой

Вам понадобится:

  • 1 стакан фасоли
  • 300 г рубленой крапивы
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 100 г сметаны
  • пучок укропа
  • соль по вкусу

Фасоль замочите с вечера и сварите до готовности залив 2 литрами воды. На растительном масле спассеруйте мелко порезанный лук до золотистого цвета и добавьте к фасоли. Крапиву порубите и в самом конце положите в суп, доведите до кипения, после чего выключите плиту. Подавать фасолевый суп можно со сметаной и мелко покрошенным укропом.

Приятного аппетита!

Заготовка крапивы

Чтобы кушать полезный сорняк весь год, крапиву можно заготовить впрок: ее можно заквасить, засолить, засушить или заморозить.

Соленая крапива

1 кг крапивы порезать и добавить соль — 50 г, все перемешать и, поместив в стеклянную банку, уберите на хранение в холодильник.

Квашеная крапива

На 5 кг рубленой крапивы необходимо взять около 100 г соли, 200 г натертой моркови, 5 г тмина, лавровый лист. Ближе к осени можно крапиву квасить — с яблоками, брусникой, клюквой (200-300 г яблок, 80-100 г клюквы или брусники). Мытые листья крапивы выложите в стеклянную, можно в эмалированную (только не металлическую) посуду, смешайте с натертой на крупной терке морковью. Добавьте остальные ингредиенты, еще раз хорошо перемешайте и выдержите в тепле 2-е суток. Сверху положите гнет и оставить «дозревать» в течение пары недель. Готовую квашенную крапиву, так же как и квашенную капусту, хранят в прохладном месте. Ее вы можете подавать в виде закуски, или приправ к рыбе, мясу, брынзе, для щей.

Приправа из крапивы

Промойте листья крапивы и высушите их в тени, измельчите в порошок. Добавляйте в готовые блюда.

Замороженная крапива

Можно также крапиву помыть, порезать и поместить в морозильник, использовать зимой для заправки супов, вторых блюд, или чая.

Такое вот это удивительное растение крапива — жгучее, сильное, крепкое.

Не уничтожайте этот полезнейший сорняк, а срочно используйте ее в салатах, супах, пейте из нее чай, и парьтесь с крапивным веником в бане.

Посмотрите видео о полезных свойствах крапивы, а также весенний рецепт приготовления щей из свежей, молодой крапивы.