Молочные продукты и похудение. Молочные продукты при похудении: польза или вред

Потребление молочных продуктов крайне важно в любом возрасте, как для растущего детского организма, так и для взрослого человека (исключением являются лишь люди, страдающие непереносимостью лактозы). Ведь всем известно, что они содержат элементы, которые являются строительным материалом для формирования костных тканей и их укрепления. И это не все их полезные свойства. Однако некоторые из тех, кто борется с лишним весом, решают исключить из своего рациона такую пищу. Но правильно ли это?

Допустимы ли молочные продукты при похудении?

Молочный белок по своему составу более полноценен, чем мясной. Он необходим для роста мышечной массы, для обновления клеток и протекания всех обменных процессов в организме. Вместе с ним также поступает железо, цинк, натрий, магний и калий. Но некоторые ограничивают потребление этих продуктов или даже вовсе от них отказываются, опасаясь молочных жиров. Однако тем самым они недооценивают их важность.

Молочные жиры содержат жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. В их состав входит и холестерин. Он поддерживает синтез мужских и женских половых гормонов, а также витамина D. Последний играет важную роль для усвоения кальция. Поэтому не стоит бояться молочных жиров ни тем, кто стремится похудеть, ни тем, кто не хочет поправиться. Необходимо лишь внимательно следить за количеством потребления такой пищи, поскольку избыток жиров, конечно же, способствует набору веса.

В молочных продуктах присутствует лактоза. Она сбраживается в пищеварительной системе и обеспечивает синтез витаминов и усвоение всех полезных веществ. Благодаря ей кишечная флора поддерживается в хорошем состоянии и когда в организм поступают вредные патогенные организмы и болезнетворные бактерии, они в ней погибают. Без молочных продуктов это станет невозможным.

Но даже не отказываясь от молочных продуктов на диете, многие все же допускают большую ошибку. Они решают употреблять пищу с крайне низким содержанием жиров или вовсе без них. Так можно существенно навредить своему здоровью. Ведь без жирных кислот в организме практически не усваивается кальций, молочные продукты теряют жирорастворимые полезные вещества, в том числе и D.

Жиры положительно влияют на работу иммунной системы и стимулируют обмен веществ. Они дарят чувство сытости и являются источником энергии. Поэтому худеющим не рекомендуется использовать обезжиренные молочные продукты, лишенные важных элементов. Однако не показана им и высокая жирность. Поэтому нужно определить золотую середину и не употреблять продукты с жирностью менее или более 1,5–2%.

Дневная норма молочных продуктов при похудении

Во время диеты молочные продукты должны занимать свое место в рационе человека, но не главное. Если не следить за количеством их потребления, все усилия, приложенные для похудения, не дадут положительных результатов. Содержащиеся в них холестерин, белок и жир, при переедании будут содействовать набору массы тела. И тогда все их положительные действия будут перекрыты одним существенным недостатком.

Чтобы в достаточном количестве обеспечить организм белком, микроэлементами, витаминами и жирами и при этом не навредить фигуре, допустимой дневной нормой считается: 250 мл или других кисломолочных продуктов, около 100 г творога, 200 мл молока и сметаны не более 10% жирности (только для салатов). Твердый же сыр содержит много жира. В большинстве сортов его 40–50%, а в мягком продукте может быть от 60 до 70%. Поэтому полезнее его будет заменить кисломолочным сыром или брынзой.

Полезно знать! Не употребляйте в пищу в один и тот же день сразу все или несколько допустимых видов молочных продуктов. Например, если вы уже выпили молоко, то не стоит кушать еще и творог. Остановитесь на чем-то одном. Кроме того, молочные продукты, в особенности жирные, нельзя есть вечером и уж тем более перед сном. Старайтесь принимать их в первой половине дня и ведите активный образ жизни, чтобы расходовать полученные калории. А чтобы избежать проблем с пищеварением, молоко нельзя сочетать со сладкими фруктами и выпечкой. Оптимальный вариант употребления молока – с кашами.

От качества молочных продуктов напрямую зависит получит ли ваш организм в период похудения необходимые ему витамины и микроэлементы, и, что немаловажно, не навредят ли они ему. При этом возникает и ряд других вопросов: использовать магазинную продукцию или домашний товар, и на что обратить внимание при выборе.

Молоко в супермаркетах лучше выбирать в стеклянной или же пластиковой таре. Перед покупкой внимательно изучите упаковку, чтобы приобрести то, что содержит максимальную ценность. Наиболее полезным считается пастеризованное молоко. Но помимо него бывают и другие виды:

  • пастеризованное молоко по качеству и вкусу максимально приближено к натуральному. В течении некоторого времени оно подвергается температуре 50–70 °С. Хранить такой продукт можно до 5 суток;
  • ультрапастеризованное молоко полностью очищается от бактерий, нагреваясь в течение 30 секунд до 130 °С. Иногда оно имеет вкус кипяченого, но недобросовестные производители могут умело скрывать это подсластителями и ароматизаторами. Оно лишается некоторых витаминов и имеет меньшую ценность, чем предыдущее. Срок его годности – до трех месяцев;
  • стерилизованное молоко лишено всех своих природных качеств. Это скорее жидкость белого цвета со вкусом молока. При температуре 100 °С его стерилизуют продолжительное время, за которое оно лишается всех витаминов и питательной ценности. Хранить его можно 6 месяцев;
  • восстановленное молоко готовится из порошка, разведенного с водой. Его и пастеризуют и стерилизуют. В нем не остается ничего полезного. Хранится такой продукт может даже больше 6 месяцев;
  • органическое молоко – это экологический продукт. Оно сохраняет в себе всю пользу и хранится от 2 до 3 дней.

Домашнее молоко наряду с преимуществами – своей натуральностью и полным составом полезных жиров и витаминов, – может таить определенную угрозу. В продажу иногда поступает молоко от коров, которым давали антибиотики, чтобы укрепить их здоровье. Вы легко можете это определить. После нескольких дней в теплом месте оно не становится простоквашей, но прогоркает.

На рынке порой прибегают и к некоторым другим хитростям. Домашнее молоко могут разбавлять водой и добавлять в него сахар. Попробовав его, вы почувствуете сладость. В летний период нечестные продавцы всыпают в молоко соду, чтобы оно дольше хранилось. Если вы дома капнете в стакан с молоком уксус, то оно зашипит.

Помните: диета должна быть не только эффективной, но и не причинять вреда вашему здоровью. Поэтому в этот особый период вам нельзя лишать свой организм необходимых для него жиров, белков и витаминов, которые содержатся в молочных продуктах. Вместе с тем, важно, чтобы такая пища была должного качества и не превышала суточной нормы.

Как и любая программа питания, молочная диета обладает определенными преимуществами и своими недостатками. Об этом мы сейчас и поговорим. Следует заметить, что в последнее время у некоторых диетологов все чаще появляются сомнения в целесообразности использования молочных продуктов на диете. Но люди продолжают их активно употреблять. Молоко является поставщиком большого количества питательных элементов, и нет смысла от него отказываться.

Преимущества молочной диеты:

  • Обеспечивает организм белковыми соединениями, что предотвращает потерю мускульной массы.
  • Содержит большое количество кальция и это положительно влияет не только на состояние костной структуры, но и способствует повышению скорости липолиза.
  • Благодаря отсутствию твердых продуктов в момент использования молочной программы питания, сжигание жиров протекает более активно.
Что касается недостатков молочной диеты, то они следующие:
  • По причине ограничений на употребление определенных продуктов, молочная диета относится к группе жестких.
  • Молоко не содержит растительные волокна и по этой причине необходимо ограничивать время использования этой программы питания.
  • При большом количестве употребляемых молочных продуктов могут проявиться различные расстройства работы пищеварительной системы.
Мы уже говорили, что молочная программа питания помогла большому количеству людей избавиться от жира. Таким образом, ее эффективность доказана на практике, что весьма важно. В то же время вам следует осознавать, что нет таких программ питания, которые будут эффективны для всех людей. Вам необходимо учитывать особенности своего организма при выборе диеты для борьбы с жиром.

Так как молочная программа питания является достаточно жесткой диетой, то существует несколько противопоказаний к ее использованию. Не стоит ее придерживаться при наличии проблем с кожным покровом. Если проводились операции на желудке, то молочная диета использоваться не должна. Также не стоит ее применять и тем людям, которым противопоказана однообразная пища.

Примеры молочной диеты


Сегодня используется несколько вариантов молочной программы питания. Наиболее жестким из них является тот, который предполагает использование только молочных продуктов на диете. Длительность такой моно программы питания не должна превышать трех дней.

Программа питания на три дня


Это наиболее простая программа питания, предполагающая употребление только одного молока. Начинать употребление продукта необходимо в восемь утра, а последний прием должен состояться не позже 20.00. В первый день диеты необходимо выпивать стакан молока каждых два часа. На второй день делайте это каждых полтора часа, а в заключительный день - каждых 60 минут. Также вам стоит в этот период использовать поливитамины.

Программа питания на пять дней

  • Завтрак - стакан йогурта (не жирного), зеленый чай с лимоном и чернослив.
  • 2-й завтрак - один стакан кефира.
  • Обед - овощной салат (помидоры и огурцы), яйцо, сваренное всмятку, творог (обезжиренный), ряженка либо кефир.
  • Ужин - творог, стакан кефира (можно молока), тертое яблоко.
Мы уже отмечали, что современная молочная программа питания была значительно усовершенствована, и вы можеет употреблять не только молочные продукты на диете. Под строгим запретом находится лишь алкоголь, жирные сорта мяса и мучные изделия. Также вам следует употреблять и обезжиренные молочные продукты.

Других серьезных ограничений нет и вы можеет употреблять фрукты и овощи, а также не жирное мясо. Подобных смешанных молочных программ питания существует достаточно много. Кстати, молочные диеты активно используются и звездами шоу-бизнеса. Например, точно известно, что эта программа питания использовалась Пэрис Хилтон.

Также молочные продукты на диете могут быть использованы и для набора массы. Основное отличие этой программы питания от диеты, направленной на избавление от жира, заключается в отсутствии ограничений на жирность молока и его продуктов. При ее использовании необходимо в каждый прием пищи употреблять молоко.

Подобные программы питания используют даже про-атлеты. Например, Арнольд Шварценеггер считал, что молоко является обязательным продуктом для культуристов. С тем, что этот человек понимает толк в бодибилдинге, сомневаться не приходится.

Как есть молочные продукты на диете, узнаете из этого видеосюжета:

Молочная диета для похудения уже достаточно давно и заслужено пользуется популярностью среди профессиональных диетологов и людей желающих избавиться от лишних килограммов чрезмерного веса посредством употребления столь любимого ими жидкого продукта питания. Изначально такой метод снижения массы тела основывался на приеме в пищу исключительно свежего коровьего молока и полном отказе от употребления любых прочих продуктов питания в течение 2-х недель. Однако, как показала практика, такая диета на молоке для похудения больше походила на голодание и довольно часто сопровождалась различными негативными побочными эффектами и осложнениями со стороны здоровья, что привело к отказу от столь «жесткого» режима питания и пересмотру допустимых ингредиентов диетического меню.

В настоящий момент рацион питания молочной диеты претерпел многие изменения и в некоторых модификациях пополнился целым рядом других разрешенных продуктов, что одновременно облегчило процесс самого похудения, а также минимизировало риски срыва и развития отрицательных негативных последствий для человеческого организма. Несмотря на такие перемены, название этого диетического питания осталось практически прежним – «Молочная диета» либо «Диета на молочных продуктах».

Состав коровьего молока

Прежде всего, коровье молоко является ценным источником белка, без которого невозможно нормальное протекание в человеческом организме ферментативных, обменных, пластических, защитных и многих других процессов. В 100 граммах сырого продукта есть: 3,2 грамма протеинов, основная часть которых приходится на долю казеина , а гораздо меньшая представлена глобулином и .

В качестве основной углеводной составляющей коровьего молока выступает лактоза (4,8 грамма на 100 грамм продукта), расщепляемая пищеварительной системой человека на галактозу и глюкозу , которые вполне полноценно обеспечивают организм необходимой ему энергией.

В состав коровьего необработанного молока входят фактически все , необходимые человеческому организму: , биотин , , альфа токоферол , ниацин и самое главное вся группа В витаминов.

Минеральный состав молока также впечатляет. Среди наиболее значимых для организма человека макроэлементов в нем содержатся: калий , фосфор , натрий, кальций , сера, магний и хлор. Микроэлементы представлены легкоусвояемыми: медью, цинком, железом , хромом, йодом , фтором , селеном, марганцем , молибденом и пр.

Кроме того, коровье молоко содержит множество и , включая все незаменимые для человеческого организма.

Польза и вред молока

Прения вокруг пользы или вреда употребления молока домашних животных, прежде всего коровьего, не утихают уже долгое время. Некоторые ученые, опираясь на результаты не так давно проведенных исследований, упорно пытаются доказать, что данный продукт не усваивается организмом взрослого человека, а наоборот перегружает его систему пищеварения, способствует развитию некоторых возрастных заболеваний и даже преобразуется в жировые отложения. По их мнению, пить молоко людям старше 50-ти лет категорически противопоказано, да и в более младшем возрасте к его употреблению следует относиться скептически.

Оппоненты такого негативного отношения к молоку приводят в пример практику приема в пищу данного продукта многими поколениями людей и убеждены, что позитивное значение молока в питании человека трудно переоценить. Как и фактически во время любого спора, истину о вреде и пользе молока необходимо искать посередине, принимая во внимание, как многовековой опыт употребления этого продукта, так и последние исследования его влияния на человеческий организм.

Польза коровьего молока

Молочные белки принимают активное участие в процессах выработки , которые защищают человеческий организм от разнообразных внешних и внутренних негативных факторов, являющихся причиной многих заболеваний. Всем известный рецепт теплого молока с медом, рекомендуемый в качестве питья при простуде, обладает именно иммуностимулирующим действием, то есть благоприятствует укреплению .

Витаминные и белковые компоненты молока необходимы организму для обеспечения практически всех пластических и многих прочих обменных процессов, а жиры и углеводы являются превосходным источником энергии, которая особенно важна для детей.

Коровье молоко и продукты, производящиеся на его основе, очень полезны в детском и подростковом возрасте как стимуляторы роста организма. Натуральное молоко богато кальцием и , способствующим его усвоению, фосфором и прочими веществами, активизирующими процессы роста и правильного формирования костного каркаса. Молочные продукты до сих пор считаются идеальной пищей для людей, восстанавливающихся после различных костных переломов, поскольку в таких ситуациях потребность организма в кальции определенно повышена.

Благодаря многообразию аминокислот и витаминов группы В , обладающих расслабляющими и успокаивающими эффектами, молоко благотворно сказывается на состоянии нервной системы человека. Именно по этой причине множество людей с удовольствием начинает свой день со стакана молока, а многие родители потчуют им своих маленьких детей перед сном.

Коровье молоко целебно для пищеварительной системы, так как входящие в его состав витамины и белки стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек ЖКТ. Общеизвестна обволакивающая и снижающая желудочную кислотность эффективность этого продукта питания, а также его бактерицидное действие.

Вред коровьего молока

Главным аргументом приверженцев теории пагубного влияния молока на организм взрослого человека является нередко встречающаяся непереносимость данного продукта, причиной которой считается снижение или полное прекращение выработки фермента лактаза и развившаяся аллергия.

В младенчестве, вследствие вскармливания грудью, у детей в большом количестве вырабатывается лактаза, призванный расщеплять базовый углевод материнского молока лактозу на галактозу и глюкозу. Этот же фермент в будущем помогает справиться с лактозой коровьего молока и потому большинство детей и подростков без каких-либо проблем и даже с пользой для себя переносят молочное питание. Согласно результатам последних изысканий, по мере взросления человека синтез лактазы снижается, а ближе к пожилому возрасту вообще сходит на нет, что приводит к неспособности организмом усваивания молочной лактозы. Такое состояние получило название лактазная недостаточность или другими словами – лактозная непереносимость . Сразу стоит отметить, что данная ферментная недостаточность проявляется не у всех людей, да и у подверженной ей части населения выражается в разной степени тяжести.

Таким образом, в случае наличия у человека выраженной лактазной недостаточности, попадающее в его пищеварительную систему молоко не подвергается переработке и усваиванию и кроме того поддается «брожению», что часто приводит к , коликам , рвоте , спазмическим болям и как следствие к расстройству пищеварения и возможному развитию более серьезных патологий органов ЖКТ.

Индивидуальная повышенная чувствительность и на молочный белок также являются причинами непереносимости данного жидкого продукта питания и могут развиваться не только у взрослого населения, но и у детей с раннего возраста. Негативная симптоматика ответной аллергической реакции человеческого организма на белок молока может сформироваться как через несколько минут, так и по прошествии нескольких часов после его приема.

В большинстве случаев в первую очередь возникают: рвота , затрудненное дыхание и . В дальнейшем возможны проявления , (зачастую с кровью), слезотечения , спазмов в животе, высыпаний в ротовой области, и дыхательных хрипов. К слову сказать, продукты производные молока (сыры, кефиры, творог, сметана и пр.) аллергических явлений не вызывают. Следует помнить, что аллергия на молочный белок намного опасней для здоровья человека в сравнении с лактозной непереносимостью и потенциально может привести к летальному исходу вследствие развития .

Также существует еще несколько вновь выявленных минусов частого употребления молока в больших объемах, среди которых отмечают вероятность провоцирования им камнеобразования , , заболеваний, и даже синдрома привыкания. Однако в рамках недолгого использования молока в целях снижения существующего веса такие негативные моменты можно упустить, тем более что их истинность во многих научных кругах подлежит сомнению.

Вследствие всего вышесказанного, подходить к вопросу о том, можно ли при диете пить молоко следует сугубо в индивидуальном порядке, предварительно выяснив наличие всех возможных противопоказаний к употреблению данного продукта питания. Иначе говоря, принимать в пищу молоко на диете допустимо при его полноценной переносимости, когда его употребление не приводит к каким-либо дискомфортным ощущениям со стороны любых органов организма человека.

Калорийность молока

Энергетическая ценность молока обусловлена количеством содержащегося в нем жира. Так в 100 граммах обезжиренного продукта присутствует всего 34 калории, в 3,2% пастеризованном молоке 60 ккал/100 г, а 6% топленое молоко включает чуть меньше 84 калорий на 100 грамм. Учитывая такие данные логично предположить, что само молоко, как и его производные продуты (кефир, творог и пр.), можно и даже нужно употреблять при соблюдении диет, целью которых является похудение.

Выбор молока для диеты

Естественно, что от верного выбора молока будут зависеть и результаты похудения. При соблюдении молочной монодиеты предпочтение следовало бы отдавать домашнему коровьему молоку, полученному от животных, при кормлении которых использовали натуральные корма, то есть практиковали свободный выпас на экологически чистых территориях. Однако в современных условиях приобрести такой продукт достаточно сложно, тем более что и его жирность, даже после удаления поверхностных сливок, будет превышать рекомендованную, что снизит эффективность диеты.

По этой причине наилучшим вариантом для молочной диеты считается пастеризованное молоко с жирностью в пределах от 1% до 5% и со сроком хранения, не превышающим 5-ти суток. По мнению диетологов именно такой продукт будет наиболее полезен при соблюдении диеты как в плане эффективность похудения, та и в отношении поступления в организм всех полезных питательных веществ, содержащихся в молоке.

Разновидности

На сегодняшний день особой популярностью пользуются 4 разновидности диет основанных на коровьем молоке и среди них лишь одна, по сути, является монодиетой, на протяжении которой допустимо употреблять в пищу исключительно жидкое молоко без добавления к нему каких-либо других блюд кроме чистой воды. Остальные три варианта такого диетического питания, скорее всего, можно отнести к диетам на молочных продуктах, режим которых разрешает дополнять питательный рацион прочей рекомендованной пищей.

Молочная монодиета на 3 дня

Основной вариант молочной монодиеты рассчитан на 3 дня, по прошествии которых организм должен избавиться от 3-4-х килограмм избыточной массы тела. Такая диета является достаточно «жесткой» и допускает употребление только жидкого коровьего молока и чистой (минеральной или очищенной) воды без газа. В этом случае, несмотря на превышенный показатель жирности, наилучшим основным диетическим продуктом признано парное молоко, предварительно прошедшее тепловую обработку при температуре 60-70°C на протяжении нескольких минут. Соблюдение молочной монодиеты, вследствие значимого урезания рациона питания и снижения его калорийности, требует правильной психологической установки на достижение поставленной цели, твердой решимости и силы воли.

Молочная диета на 5 дней

Пятидневная разновидность молочной диеты предлагает более разнообразный, но вместе с тем довольно ограниченный ежесуточный рацион питания, основанный на употреблении в пищу молочных и кисломолочных блюд с добавлением к ним фруктов, каш и некоторых других сопутствующих продуктов.

Жирность молочной продукции такого варианта диеты должна варьировать в пределах 1%. За 24 часа необходимо выпить 1 литр молока и аналогичный объем чистой воды. Каждодневный питательный режим в отношении прочих продуктов достаточно строг, но допускает возможность замены одного приема пищи на другой (например, обеда ужином и наоборот). За весь период 5-ти дневной диеты средняя фиксируемая потеря веса составляла 3-4 килограмма.

Молочная диета на 7 дней

Вариант молочной диеты, разработанный на 7 дней, предполагает двухэтапное раздельное меню питательного режима. Рацион первых четырех дней такой разновидности диеты является исключительно молочным, то есть основанным на производных продуктах молока.

В последующие трое суток необходимо ввести в меню питания дополнительные продукты (фрукты, рыбу или мясо). На всем протяжении диеты само молоко следует употреблять в перерывах между всеми приемами пищи, а также выпивать за один день не меньше 1 литра очищенной воды. Такой режим питания переносится достаточно легко, является менее стрессовым и позволяет снизить существующий вес на 5-6 килограмм.

Двухнедельная разновидность молочной диеты, по мнению некоторых диетологов, помогает не только уменьшить избыточный вес на 7-8 килограмм, но и привести в относительный порядок, чрезмерно округлившийся живот. Рацион 2-х недельной диеты неплохо сбалансирован хоть и является малокалорийным.

Кроме строгого соблюдения данного режима питания диета для талии требует и выполнения некоторых других рекомендаций, а именно:

  • обязательного употребления стакана очищенной воды перед каждым очередным приемом пищи;
  • ежевечернего применения на протяжении первых 7-ми суток диеты;
  • каждодневной очистки кожных покровов от выводимых посредством приема ванны;
  • постоянного контроля над состоянием собственного здоровья и прекращения диеты в случае его ухудшения с последующей консультацией у врача.

Разрешенные продукты

Монодиета на 3 дня

При соблюдении молочной монодиеты список разрешенных продуктов питания ограничен лишь натуральным молоком высокого качества и минеральной или очищенной водой без газа.

Диета на 5 дней

В случае выбора 5-ти дневной разновидности подобного диетического питания к молоку и воде можно добавить:

  • каши (овсяную, манную);
  • сухофрукты (финики, чернослив);
  • куриные яйца;
  • натуральный мед.

Диета на 7 дней

Выдерживать 7-ми дневный вариант придется на таких продуктах:

  • минеральная или очищенная вода без газа;
  • кисломолочная продукция с минимальной жирностью (натуральный йогурт, кефир, творог, брынза);
  • цитрусовые фрукты (грейпфрут, апельсин);
  • нежирное мясо (рыба, птица, говядина).

Диета на 14 дней

Питательный рацион двухнедельной разновидности диеты будет включать:

  • минеральную или очищенную воду без газа;
  • пастеризованное молоко с жирностью до 5%;
  • маложирную кисломолочную продукцию (натуральный йогурт, кефир, творог, ряженку);
  • несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины);
  • каши (овсяную, манную);
  • свежие овощи (огурцы, капусту, томаты);
  • куриные яйца;
  • натуральный мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
бананы 1,5 0,2 21,8 95
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102

Мороженое

мороженое молочное 3,2 3,5 21,3 126

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко обезжиренное 2,0 0,1 4,8 31
молоко пастеризованное 2,8 3,2 4,7 58
кефир 3,4 2,0 4,7 51
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
йогурт натуральный 3.2% 5,0 3,2 3,5 66

Сыры и творог

сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254

Птица

куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -

Полностью или частично ограниченные продукты

Разумеется, что список запрещенных или не рекомендуемых к приему продуктов питания будет в первую очередь зависеть от выбранной разновидности молочной диеты. Однако абсолютно исключить из рациона питания необходимо следующие из них:

  • соль, сахар и его заменители;
  • острые, жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо птицы и животных;
  • колбасные изделия;
  • бобовые культуры;
  • морепродукты и жирные сорта рыбы;
  • любые консервы (рыбные, мясные и пр.);
  • животные и кулинарные жиры;
  • макаронные и прочие мучные изделия;
  • сладости (печенье, пудинги, варенье, торты, конфеты и пр.);
  • жирные и соленые сыры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы;
  • какао, компоты, кофе, кисели, заводские нектары;
  • любые алкогольные напитки;
  • молочную продукцию с содержанием жира боле 5% (сладкие сырки, йогурты, жирный творог и пр.).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106

Фрукты

фрукты консервированные 0,5 0,1 9,5 40

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0 -
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84

Сыры и творог

творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бефстроганов 21,9 27,4 5,7 355
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
грушевый нектар 0,1 0,1 8,8 37
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Молочная монодиета на 3 дня

Единственным продуктом питания на протяжении всех трех дней молочной монодиеты является коровье молоко (лучше всего парное, предварительно прошедшее тепловую обработку при температуре 60-70°C), которое следует принимать в пищу по нижеуказанной схеме в период времени с 8:00 утра и до 20:00 вечера.

В перерывах между приемами молока можно пить минеральную или очищенную воду без газа.

Молочная диета на 5 дней

На сегодняшний день существует три взаимозаменяемых варианта суточного меню пятидневной молочной диеты, которые можно с одинаковым успехом практиковать при ее соблюдении.

Вариант №1

Вариант №2

Вариант №3

На протяжении всех 5-ти дней диеты можно использовать только один из вышеописанных вариантов меню или ежедневно практиковать разные варианты, таким образом, разнообразив свой рацион питания. В перерывах между приемами пищи можно по необходимости употреблять минеральную или очищенную воду без газа.

Молочная диета на 7 дней

Семидневная разновидность молочной диеты включает в себя два этапа похудения с несколько отличным меню. Первый этап длится четверо суток и основан на ежедневном употреблении разработанного списка исключительно молочных продуктов. На втором этапе продолжительностью в три дня к суточному молочному меню добавляется небольшое количество нежирного мяса или рыбы, а также цитрусовые фрукты.

Первый этап

Второй этап

Весь вышеописанный объем пищи рассчитан на один день и должен употребляться в 5-6 приемов в светлое время суток. При этом само молоко необходимо пить в перерывах между приемами пищи и не использовать его с целью запивания других продуктов. Также за один день следует выпить минимум 1 литр минеральной или очищенной воды без газа.

Для улучшения вкусовых качеств жидких молочных продуктов допустимо добавлять к ним небольшое количество натурального меда. Возможна замена цитрусовых фруктов аналогичным свежевыжатым соком, а творога бульоном из овощей.

Молочная диета против живота на 14 дней

Ежедневный питательный рацион двухнедельного варианта молочной диеты, целью которой кроме похудения является избавление от живота, достаточно разнообразен и представлен следующим суточным меню.

В перерывах между приемами пищи необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме 1 литр.

Рецепты молочных диетических блюд

Ниже представлены некоторые диетические блюда из молока, употребление которых в рамках молочной диеты или отдельно от нее будет способствовать снижению избыточной массы тела.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа овсяная – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 400 мл;
  • очищенная вода – 600 мл.

Промойте овсяную крупу, залейте ее ранее кипяченой холодной водой и оставьте набухать приблизительно на 5-6 часов или на всю ночь. Слейте остаток воды и еще раз промойте крупу. Поместите набухшую овсянку в кастрюлю, добавьте к ней очищенную воду и варите на небольшом огне на протяжении 40 минут. Спустя это время долейте в кастрюлю обезжиренное молоко и продолжайте варить до возникновения густоты. Переложите полученную смесь в чугунок или керамический горшок и в течение часа прогрейте в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г;
  • пастеризованное молоко – 250 мл;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1,5 ст. л.

В глубокой сковороде разогрейте манную крупу на сливочном масле вплоть до появления небольшой желтизны, не давая ей подгореть. В той же сковороде залейте разогретую крупу смесью пастеризованного молока и воды, предварительно растворив в ней половину меда, быстро и тщательно размешайте и прокипятите на протяжении 2-3-х минут. После этого плотно закройте сковороду крышкой и оставьте до полного разбухания манки. Готовую кашу сдобрите остатком меда и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 400 г;
  • изюм – 20 г;
  • отруби – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Промойте изюм и оставьте его в воде до разбухания, после чего просушите на воздухе. Разбивая все комочки, тщательно разомните творог, добавьте в него изюм, отруби, яйца и старательно замесите тесто. Сформируйте овальные или круглые заготовки для сырников и, слегка смазав их растительным маслом, поджарьте на сковороде с антипригарным напылением.

Необходимые ингредиенты:

  • пастеризованное молоко 1 л;
  • сухая закваска – 1 пакет.

Подготовьте термос с широким горлышком, для чего залейте в него немного кипятка, обдайте им пробку и, закрыв крышкой, оставьте на несколько минут. Подогрейте пастеризованное молоко до температуры около 47°C. Немного молока влейте в термос, высыпьте в него закваску, закройте крышкой и полностью растворите ее путем интенсивного встряхивания. Долейте в термос остаток молока, снова закройте термос крышкой, пару раз встряхните полученную смесь и оставьте в теплом месте на 6 часов. По прошествии этого времени извлеките йогурт из термоса, распределите его по небольшим емкостям и поместите их в холодильник.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко с максимальной жирностью 1,5% – 250 мл;
  • спелый банан среднего размера – 1 шт.;
  • обезжиренный чистый йогурт – 4 ст. л.

В чашу блендера поместите предварительно порезанный на куски банан, добавьте в нее йогурт и залейте все молоком. Взбивайте все ингредиенты на самой большой скорости блендера на протяжении приблизительно 2-х минут. Диетический молочный коктейль прекрасно подойдет в качестве десерта или как самостоятельное блюдо, в основном употребляемое для перекуса.

Выход из диеты

При достаточно стремительном избавлении от лишних килограммов, которое происходит при соблюдении молочного диетического рациона питания, и последующего за ним одномоментного возврата к приему в пищу привычных блюд, результат похудения продлится очень недолго, а в некоторых случаях может перерасти и в набор дополнительной массы тела.

Именно поэтому первое время после окончания диеты (минимум 14 суток) необходимо придерживаться некоторых правил правильного выхода из нее, а именно:

  • не употреблять любую пищу, попадающую под определение «вредная» (жирное, жареное, соленое, сладкое и пр.);
  • на всем протяжении выхода из диеты практиковать замену одного из приемов пищи (как правило, завтрака) молочным или кисломолочным меню на собственный выбор;
  • устраивать однократно в неделю разгрузочный день на производных продуктах молока.

Наилучшим способом удержания результата диеты и дальнейшего постепенного похудения является полный переход на принципы здорового питания, которые нужно будет соблюдать на протяжении всей дальнейшей жизни.

Противопоказания

Любая разновидность молочной диеты противопоказана к соблюдению при:

  • наличии реакций на молочную продукцию;
  • предрасположенности организма к формированию фосфатных и отложению в сосудах солей кальция;
  • индивидуальной молочной непереносимости ;
  • хронических сердечно-сосудистых патологиях (включая гипотонию );
  • существовании кожных заболеваний ;
  • проблемах со стороны органов ЖКТ (энтероколит , анацидный и пр.), а также в постоперационный период после хирургического вмешательства на желудке;
  • ослабленной системе;
  • неприятии однообразной пищи;
  • в возрасте после 50-ти лет.

При беременности и лактации

Беременным и кормящим женщинам можно рассматривать молочную диету исключительно в плане проведения разгрузочного дня, проводимого не чаще одного раза в неделю, и даже в этом случае только после предварительного одобрения диетолога и гинеколога (или педиатра). Остальные варианты такого диетического питания при беременности и кормлении грудью запрещены.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Любая разновидность молочной диеты достаточно эффективна в плане похудения.
  • Продуктовый набор всех подобных диет обходится недорого и может быть приобретен практически в любом магазине.
  • Все молочные продукты включают множество полезных человеческому организму веществ (минералы , и пр.).
  • Белковая составляющая молока и продуктов его переработки способна вполне полноценно поддерживать мышечную массу, в связи с чем похудение происходит за счет сжигания жировых отложений.
  • При соблюдении монодиеты наряду с похудением происходит и .
  • Принятое на ночь молоко способствует здоровому сну.
  • В большинстве случаев молочные диеты (кроме варианта монодиеты) переносятся легко и не сопровождаются сильным чувством голода.
  • Молочные диетические режимы питания подходят далеко не всем и имеют ряд строгих противопоказаний, среди которых самыми существенными являются на молоко и его непереносимость .
  • Полное отсутствие в молоке клетчатки может пагубно сказаться на состоянии человеческого организма, из-за чего срок соблюдения монодиеты на этом продукте ограничен максимум тремя суткам.
  • Сочетание молока с прочими продуктами питания довольно часто приводит к формированию , что опосредованно способствует похудению, но может стать причиной обезвоживания организма и последующего расстройства всей пищеварительной системы.
  • На всем протяжении соблюдения монодиеты может ощущаться сильное чувство голода.
  • По причине однообразия разрешенных продуктов питания молочные диеты быстро приедаются, что увеличивает риск срыва.

Поскольку молоко и вторичные продукты его переработки являются достаточно популярными среди многих людей по всей планете, на их основе было разработано множество смешанных диетических режимов питания, целью которых является похудение или даже набор веса.

Молочно-растительная

Молочно-растительная методика похудения базируется на сочетании эффектов клетчатки, белка и «медленных» углеводов, которое в пищеварительной системе человека формирует оптимальные условия для его наряду с избавлением от лишнего веса. Самостоятельно растительная диета (на фруктах и овощах), хоть и считается довольно сбалансированной, не способна обеспечить человеческий организм необходимой ему белковой пищей и прочими полезными веществами, присущими продуктам животного происхождения.

В молочно-растительной диете данный дефицит фактически в полном объеме восполняется продуктами из молока. Для получения позитивного результата придерживаться такой диеты следует не меньше 10-14 суток, за которые можно недосчитаться до 6 килограмм чрезмерного веса.

Молочно-овощная

Такая система похудения основана на приеме в пищу овощей и маложирных молокопродуктов и судя по отзывам, представляет собой отличный метод избавления от избыточной массы тела. Несомненным плюсом данного диетического питания является весьма полноценное обеспечение человеческого организма минералами , клетчаткой, и прочими полезными ему элементами, а также отказ от употребления «быстрых» углеводов, в связи с чем происходит снижение влечения к различным сладостям.

При соблюдении рекомендованного молочно-овощного диетического рациона питания чувство голода практически не возникает, а тело достаточно быстро приходит в соответствующую возрасту форму, всего за одну неделю теряя приблизительно 6 килограмм.

Молочно-фруктовая

Еще одна система нормализации веса, построенная на основе употребления молочных продуктов наравне со свежими фруктами. Несмотря на довольно ограниченный питательный рацион, такая диета не сопровождается метаболическим стрессом для человеческого организма, потому как вполне обеспечивает его сложными углеводами, белком и клетчаткой, а также достаточным количеством прочих полезных веществ. Молочно-фруктовый рацион питания в достаточной степени сбалансирован и в большинстве случаев переносится легко, позволяя за 14 суток в среднем избавиться от 7-ми килограмм.

Молочно-банановая

Вариация молочно-фруктовой диеты, в которой в качестве фруктовой составляющей выступают свежие бананы. Сами по себе данные фрукты полезные, вкусные и способны достаточно быстро насытить организм человека, но из-за своей высокой калорийности не рекомендованы к употреблению при соблюдении большинства диет.

Однако в случае приема в пищу бананов совместно с обезжиренными или маложирными молочными продуктами отмечаются очень хорошие результаты похудения. Вследствие получения человеческим организмом ограниченного ассортимента веществ, присущих лишь молоку и бананам, молочно-банановый диетический режим входит в категорию монодиет. По этой причине использовать данную систему питания допустимо максимум 7 суток, которых, впрочем, вполне достаточно для заметного результата похудения, варьирующего в пределах 4-5 килограмм.

Молочно-мясная

Поскольку молоко и мясо очень часто являются основными поставщиками в человеческий организм белка, был создан метод похудения на основе этих двух продуктов питания. Соблюдение молочно-мясной диеты предоставляет возможность быстрого похудения (на 5 килограмм за неделю), при этом укрепляя мышечный и костный каркас.

В основе питательного рациона такой диеты лежит употребление в пищу каких угодно маложирных молочных продуктов и постного мяса, что практически исключает сопровождающее многие диетические режимы чувство голода и способствует продолжительному ощущению насыщения организма. Молочно-мясной диеты не рекомендуют придерживаться больше 10-ти суток, поскольку долгосрочный дефицит углеводов и жиров может привести к различным негативным последствиям.

Молочно-гречневая

Молочно-гречневый диетический рацион питания представляет собой комбинацию двух очень распространенных монодиет – на молоке и гречневой крупе. Некоторые диетологи считают ее не настолько эффективной в сравнении с отдельными диетами, но в случае использования обезжиренного молока и запаренной гречки результаты похудения довольно впечатляющие.

Соблюдать молочно-гречневую диету советуют на протяжении 10-ти суток, за которые можно избавить свою фигуру от 6-7-ми ненужных килограммов. При отменном самочувствии по прошествии 10-ти дней допускают продление процесса похудения на срок до 2-х недель.

Молочно-кефирная

Метод похудения на молоке и кефире, не пользующейся особой популярностью по сравнению с классической , но вместе с тем отличающийся не меньшей результативностью, объединенной пользой двух молокопродуктов и более разнообразным ежедневным рационом питания.

Несмотря на присутствие двух компонентов эта диетическая система причислена к монодиетам, поскольку состав молока и кефира во много схож между собой. Базовым требованием такой диеты является употребление только молочных напитков с минимально возможной жирностью (0-1%). Срок молочно-кефирной монодиеты ограничен семью сутками, так как при более продолжительном ее соблюдении организм человека может ощутить дефицит энергии, и будет вынужден откладывать жир. Прогнозируемая среднестатистическая потеря веса равна 7-9 килограммам.

На молочных кашах

Как правило, любые каши, сваренные на молоке, не являются диетическими блюдами, поскольку характеризуются достаточно высокой калорийностью. Однако при правильном подходе к их приготовлению и использовании обезжиренного молока можно худеть вполне комфортно и эффективно, тем более что в рамках данной диеты рекомендуемые порции таких каш не будут большими. Таким образом, сочетание молока, богатого белком и кальцием, с кашами, включающими сложные углеводы и клетчатку, представляет собой хоть и не совсем сбалансированный, но очень полезный в плане похудения рацион питания. За 7 суток диеты на молочных кашах реально потерять от 3-х до 7-ми килограмм, в зависимости от выбранной крупы, а также провести неплохую чистку органов пищеварения.

Для набора веса

Как показала практика, молоко может не только благоприятствовать похудению, но и способствовать увеличению массы тела. Суть методики набора веса при помощи молочной продукции сводиться к употреблению как можно более жирных молочных блюд в дополнение к каждой очередной трапезе. В сочетании с индивидуально разработанным планом физических нагрузок, молочная диета, предназначенная для скорейшего роста мышечной массы, заслуженно пользуется немалой популярностью даже среди профессиональных спортсменов.

Молочная диета, отзывы и результаты

В сети интернет нередко можно встретить совершенно противоположные отзывы о молочной монодиете, начиная от самых позитивных и заканчивая остро негативными. Такое разнообразие в оценке данного диетического режима питания возникает вследствие индивидуального ответа организма на употребление молока, в особенности, что касается свежего парного продукта.

Как уже говорилось ранее, далеко не каждый организм взрослого человека, по причине снижения синтеза фермента лактаза , может справиться с переработкой и усвоением молока, да и аллергические реакции на его компоненты в последнее время развиваются все чаще и чаще. Таким образом, для людей с непереносимостью лактозы или с на молоко соблюдение такой монодиеты заканчивалось очень быстро и приводило только к возникновению различных негативных последствий в основном со стороны органов ЖКТ ( , и пр.). И наоборот, нормально усваивающие молоко люди теряли на подобной трехдневной монодиете в среднем 2-3 килограмма.

Совсем другая картина наблюдается с отзывами о диете на молочных продуктах, которые в подавляющем большинстве случаев носят положительный характер в плане эффективности похудения. Действительно, аллергия на продукты переработки молока или их непереносимость встречаются очень редко и потому другие разновидности молочной диеты в основном получают позитивную оценку. В зависимости от выбранного варианта диетического режима и при его строгом соблюдении, среднестатистический отвес после его окончания варьировал в пределах 3-7 килограмм.

  • «… Быстрая и отличная в плане похудения диета. За несколько дней до какого-либо важного для меня события всегда прибегаю именно к ней. Все тело конечно особо не худеет, но вот живот просто на глазах становится плоским, да и пару килограмм как не бывало. Кроме того, готовить вообще ничего не нужно, пьешь себе весь день одно молоко и не ощущаешь никакого голода. Ну, во всяком случае, у меня так »;
  • «… Я как-то сидела на молочной диете 5 дней и даже сбросила чуть меньше 5 кило. Правда, в самом начале диеты вес практически не снижался, а в районе кишечника ощущался небольшой дискомфорт. Потом мне посоветовали пропить сорбенты, для улучшения работы желудка и выведения из организма всех шлаков, и все пришло в норму. Лишний вес и объемы стали уходить просто отлично. При необходимости попробую эту диету еще разок »;
  • «… Я соблюдала облегченный комбинированный пятидневный вариант молочной диеты. Мое меню включало все рекомендуемые для данной диеты продукты, за исключением каш. Все молокопродукты покупала нежирные, яйца кушала сваренные вкрутую, а яблоки только свежие и зеленые. Заключительный прием пищи осуществляла за 2 часа до отхода ко сну. На всем протяжении диеты самочувствие было прекрасным. Я не ощущала ни чувства голода, ни головокружения, ни повышенной утомляемости. Рацион этой диеты мне понравился, а вот результат похудения разочаровал. За 5 дней я скинула немногим больше 1 килограмма и считаю, что это неимоверно мало! Вероятно, диета была бы более эффективной при исключении из питательного рациона яиц и творога. Да и после 18:00 лучше вообще отказаться от всего, включая нежирное молоко »;
  • «… Я когда-то тоже пробовала молочную диету (нужно было по быстрому сбросить ненужные килограммы) и мне она в принципе понравилась. Правда, соблюдала я не жесткую разновидность монодиеты (для меня это в принципе нереально), а комбинированный вариант меню на молокопродуктах. Йогурты и коктейли изготовляла самостоятельно в мультиварке. Вначале держалась бодренько, но к концу недели неимоверно хотелось какой-нибудь колбаски или другого вредного и жирного продукта. За 7 суток мне удалось освободиться от 3 килограммов (с 62 до 59 кило), но молоко опротивело в конец. В ближайшее время употреблять его точно не буду »;
  • «… Молоко я с самого детства считала очень полезным и просто необходимым продуктом и всегда была большой почитательницей всего молочного и кисломолочного. Казалось бы, для моего организма молочная диета должна быть просто идеальной в целях избавления от нежелательного жира и живота. Но, как показала практика, не тут-то было! При употреблении только молока, сырков, йогуртов и кефиров, без дополнения меню прочими продуктами питания, мой организм столкнулся с такими малоприятными проявлениями, как постоянный метеоризм и запор. Одно время долго экспериментировала с разным сочетанием молочных продуктов, но только убедилась в том, что отдельно их принимать я не в состоянии, а жаль »;
  • «… На самом деле молочная диета просто ужасная! Ни один результат похудения, даже самый неимоверный, не стоит тех страданий, которые я пережила за время этой диеты. В туалете я провела в два раза больше времени, чем в своей комнате, в которой тоже чувствовала себя далеко не наилучшим образом. Конечно, допускаю, что это индивидуальная реакция моего организма на молоко, но так или иначе негатива к нему во мне накопилось надолго. Никому не советую себя так мучить ».

Цена диеты

Весь срок выдерживания трехдневной молочной монодиеты, учитывая только средние цены на молоко, обойдется в 100-150 рублей, в зависимости от производителя и жирности продукта.

Стоимость соблюдения одного дня остальных комбинированных вариантов молочной диеты также небольшая и будет варьировать в пределах 50-100 рублей.

Прежде чем осуждать мою заметку на эту тему дочитайте ее до конца и приймите во внимание тот факт, что я это говорю из личного опыта и опыта работы с моими клиентами. Я не стараюсь «посадить» всех на безмолочную диету и забыть об твороге и йогуртах. Если вы можете сказать что вы отлично можете похудеть и/или подготовиться к соревнованию употребляя молочные продукты, то я за вас безмерно рада и даже может немного завидую… Ведь я выросла на парном молоке и домашней сметанке и творожке. Пройдя более чем 25 соревнований по бодифитнесу и помогая моим клиентам похудеть или подготовиться к соревнованию, я могу сказать что исключая молочные продукты из питания достигался нужный результат. Но хочу быть до конца честной, иногда в межсезонье я могу себе позволить кофе с каплей нежирного молока и твердый сыр, даже зная что на следующий день мое личико будет припухшим и личний вес на весах.

Вот 5 причин на которые я основываюсь в моей рекомендации:

1. Молочные продукты содержат сахар (лактоза). Да, содержание сахара не высокое но и его достаточно чтобы повысить уровень инсулина (сахар в крови), коей процесс совсем не желателен при похудении. Помните, что при похудении вы должны держать уровень инсулина в норме без сильных скачков. Кроме того, многие ошибочно думают что покупая низко или обезжиренные молочные продукты они делают правильный выбор. Вот для сравнения, в обычном молоке 4.7 % сахара, в низкожирном 5.3 % сахара а в обезжиренном более чем 6.5 %… Так что уменьшая процент жирности молока вы добавляете еще больше сахара.

2. Молочные продукты не самый лучший и не единственный источник столь полезного кальция. Многие молоколюбители «угрожают» что при исключении молочных продуктов вы потеряете основной источник кальция. Давайте для сравнения рассмотрим молоко и красную рыбу

Хммм, мне кажется я достаточно получаю кальция из моих салатов с рыбкой…и без молочных продуктов.

3. Возможная непереносимость лактозы

Многие даже и не подозревают о том что ваш организм не может правильно перерабатывать лактозу. Ну да, иногда вздутие живота или дискомфорт в кишечнике, но мало кто связывает это со столь полезным молочком и творожком. Конечно иногда после выпитого протеинового напитка вы испытывая эти симптомы просто списываете на то что это был просто плохой протеиновый напиток. А может все же у вас аллергия на молочку?

4. Задержка воды в организме. Ну с этим мало кто будет спорить… тут хоть как не крути но задержка воды будет. Мои клиентки просто убирая молочные продукты на одну неделю, сбрасывали 1,5 – 2 кг. Так что если вам нужно срочно сбросить пару кг, попробуйте заменить творог и йогурт на яичные белки и белую рыбку.

5. Молочные продукты могут нарушить кислотный баланс и как следствие нарушение работы ЖКТ. Если ваша цель похудение то ваши продукты питания должны быть просты чтобы ваш организм «распознавал» и переваривал пищу быстро превращая ее в энергию. Но если этот режим нарушен, то пища не будет перевариваться должным образом и просто откладываться «напотом» так и не дав вам порции энергии. Представьте что ваш желудок это сортировочный цех и поэтому чем проще пищу вы туда положите тем быстрее этот продукт пойдет на нужную «полочку». Поэтому при похудении советуется готовить куриные грудки приготовленные без всяких там кляров и соусов.

В заключении я хочу еще раз хочу сказать что мое отношение к молочным продуктам основано на моем личном опыте, опыте работы с моими клиентами и некоторых отзывов многих других людей которые прекрасно живут жизнь без молочных продуктов.

Мой совет тем кто хочет похудеть или уже добились некоторых результатов и застряли на «плато», попробуйте исключить из вашего рациона молочные продукты на одну неделю. Мое дело посоветовать а ваше дело следовать этому совету или нет. Я не собираюсь ни с кем спорить, просто выражаю мое мнение на эту тему.

2 629 views

Вот здорово жилось нашим мамам и бабушкам! В их картине мира пачка с творогом или банка с йогуртом были, скорее, ненавистными здоровыми продуктами, чем желанными вредными. Сегодня же из каждого «ЗОЖ»-аккаунта прямо-таки несется и транслируется, что главная причина наших с вами страданий и недовольств - пресловутые молочные продукты. Как же это все началось, и почему тысячелетиями людей устраивало молоко в качестве компонента здорового рациона, а тут, вдруг - перестало устраивать?

Коротко о том, почему молочные продукты считаются вредными

Обычно все ссылаются на доктрину, разработанную американским физиологом Л, Кордейном. Да, это тот самый «папа» палеодиеты и чуть ли не второе по важности лицо в научном мире «околокроссфитовского толка». Объединившись с талантливым публицистом Г. Таубсом, Кордейн в одночасье завоевал умы.

Дело в том, что в ходе своих исследований, американец пришел к выводу, что воспалительные процессы в организме человека поддерживаются, в том числе, и употреблением молока в больших количествах. Взрослые его не усваивают, оно провоцирует аллергию, итог неутешителен, и мы все видим его на весах.

Кроме того, мы же надеемся получить белок с творогом…Так вот этого и не случается, так как нарушенное пищеварение просто не способно его переварить и в итоге мы оказываемся и в дефиците белка тоже. А это уже нарушения работы иммунной системы, «не растущие, что бы мы ни делали» мышцы и другие смежные проблемы.

Еще Кордейн много пишет про то, что творог и йогурт меняют гормональный фон. Продукты способствуют выработке альдостеронов, от них любого любителя спорта «заливает водой», в общем, круг замыкается и мы ощущаем, что выхода из него нет. Но не стоит паниковать. Вот вам, для разнообразия, «новости с другой стороны».

Творог, молоко и современная научная медицина

А вот диетологи с РД, то есть с дипломом, не так категоричны по поводу творожка. Напротив, они считают, что вам его можно и даже нужно есть! Ведь он содержит кальций, ключевой для обмена провитамина Д3 элемент. А если в организме недостаточно Д3, то вы и не получаете нормальное количество витамина Д. Что для взрослого человека может выразиться в постоянной депрессии, упадке сил и склонности к набору жира даже при относительно адекватном питании. Творог и йогурт, а также простое молоко - главные источники кальция в рационе человека. «Догоняют» их только зеленые овощи вроде салата и шпината. Но признайтесь себе честно, вот вы много шпината едите? А любите его вообще? То-то же!

Научно обоснованные рационы для похудения считают творог и йогурт источниками белка. Они прекрасно усваиваются, причем, много лучше, чем белок той же жирной свинины и баранины, без которого жить не могут последователи палеодиеты. Кроме того, творог просто очень удобен в быту. Если вы забыли еду дома, совершенно не обязательно жевать нечто с неизвестной калорийностью и потенциальным вредом для фигуры. Вы всегда можете съесть свой творог и порадоваться этому факту.

Кроме того, нежирный творог является идеальным низкокалорийным продуктом. Большинство его сортов не содержат более 110 ккал на 100 г, это очень хорошие показатели для белковых продуктов. А еще в пользу творога говорит мягкий вкус и «дружелюбное отношение» к фруктовым и овощным наполнителям.

Почему всех «заливает» от молочных продуктов

Но все мы читаем блоги выступающих в бикини и бодифитнесе спортсменок, и видим там, что от творога может «заливать». Что это еще такое? Так непрофессионалы называют задержку воды под кожей. Так действительно может работать альдостерон. Но чтобы он работал так, вам просто необходимо иметь процент жира ниже 15%. Хотите визуального доказательства, что у вас это не так. Припомните Даутцен Крез. Вот у нее - бодрых 20% У кого 15%? Скорее, у Оли Блохиной в межсезон. А если вы посмотрите инстаграм Оли, там и пресс имеется и прочие атрибуты, вроде рельефных плеч. И это даже не соревновательная форма.

Так что дорогие, «заливающиеся» товарищи, вам стоит знать простой факт: пока не избавитесь от жира до указанных кондиций, ничего вам не грозит, от творожка точно.

Единственное исключение, когда молочные продукты мешают

Но тут речь пойдет не о нашем любимом похудении, а, скорее, о жизни. Существует такое состояние, как непереносимость лактозы, и если оно у вас есть, вы, скорее всего, о нем знаете. Стоит страдальцу съесть, например, пару ложек йогурта в каком-либо соусе, и он ощущает настоящую «революцию» в кишечнике, сталкивается с усиленным газообразованием и болезненными ощущениями. В общем-то, состояние корректируется приемом лактазы в таблетках, но не суть. Таким больным обычно запрещают есть молочные продукты, так как они создают в их жизни дискомфорт и способствуют серьезному нарушению работы пищеварительной системы.