Народная медицина. Сосна обыкновенная, лечение сосной обыкновенной

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу - это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов - это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов - хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора - это начало - середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая - начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Сосновые леса необычны по своей красоте. Как стройные колонны, тянутся к солнцу могучие стволы и, кажется, где-то под самым небом шумят своими зелеными кронами. А внизу, у подножия, на влаголюбивых мхах растут черника и голубика, где местность открытее, посуше - ветвистые кустарники брусники. В сосновом бору, особенно когда лето выдается теплое и влажное, полно грибов: белых, рыжиков, моховиков, маслят, сыроежек.
Паустовский очень образно и поэтично передает очарование сосновым лесом: «По сосновому бору идешь, как по глубокому дорогому ковру… это километры тишины, безветрия, это грибная прель, осторожное порханье птиц».

У нас самое большое распространение получила сосна обыкновенная .

Она растет преимущественно на песчаных и сухих почвах. Ствол покрыт красновато-бурой корой, высота может достигать 30-40 м, в диаметре - до 1,5 м. Молодые деревья имеют пирамидальную крону, а с возрастом, по мере устремления ввысь,- широко раскидистую. Листья представляют игольчатые хвоинки, растущие на коротких побегах попарно. Хвоя достигает длины 4…7 см, располагается на укороченных побегах в чешуйчатых влагалищах, по форме полуцилиндрическая, зеленого цвета с сизоватым восковым налетом. На ветках у основания побегов образуются овально-конические шишки матового серовато-желтого цвета длиной 3…6 см, содержащие большое количество пыльцы. Женские шишки более мелкие, красноватые, располагаются по 1…3 штуки на концах побегов. Незрелые зеленые шишки имеют коническую форму, зрелые становятся овальными, деревянистыми с расходящимися на концах чешуйками.

Цветет сосна обычно в мае . Осенью в пазах чешуек созревают семена, которыми так любят лакомиться птицы.

Сосна поистине - она обеззараживает воздух, рассеивая в нем фитонцидные летучие вещества. Не случайно санатории, дома отдыха, пионерские лагеря стремятся размещать в сосновых борах. Эфирные масла сосны, окисляясь кислородом воздуха, выделяют в окружающую атмосферу озон (трехатомарный кислород), который оздоровляет организм человека. Особенно целебен он для больных туберкулезом. Благоприятное действие кислорода и озона сочетается с летучими выделениями сосны, облачающими сильными антимикробными свойствами.

Применение и лечебные свойства сосны и сосновых почек

Как лекарственное дерево сосна была известна в глубокой древности. При археологических раскопках на территории Шумерского царства были найдены глиняные таблички с рецептами, свидетельствующими о том, что 5 тысяч лет назад шумеры использовали экстракты сосновой хвои для компрессов и припарок.
Скипидар и его очищенные препараты (терпентинное масло, терпингидрат) обладают антисептическим, местнораздражающим и отвлекающим действием. Их применяют в мазях, бальзамах и других смесях наружно при ревматизме, подагре, невралгии, воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Для лечения кожных заболеваний в составе различных мазей применяют сосновый деготь (мазь Вишневского) .
В современной фармакологии хвоя сосны считается ценным витаминным препаратом, из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Выявлено, что хвоя, может накапливать до 300 мг% витамина, к тому же она богата, кроме хлорофилла, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.
Во время блокады Ленинграда в лесотехнической академии из хвои было налажено производство витаминного напитка. Да и по всей стране в тяжёлые годы войны лечились от цинги настоями сосновой хвои. В послевоенное время научные сотрудники этой же академии разработали производство хлорофилло-каротиновой пасты, имеющей высокий лечебный эффект в хирургии, стоматологии и других отраслях практической медицины. Эта паста, полученная по рецепту Ф. Т. Солодского, широко используется как наружное средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, назначается внутрь при язвенной болезни.

В наши дни популярен экстракт из хвои сосны, который добавляют в лечебные ванны, назначаемые при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуется спросом зубная паста «Хвойная», укрепляющая десны и дезинфицирующая полость рта. А из соснового эфирного масла получен препарат «Пинабин», применяемый при почечнокаменной болезни.
Витаминный напиток из хвои сосны можно приготовить в домашних условиях.

Предлагаем рецептурный состав , в граммах: иглы хвои-200, вода -1100, сахар - 40, ароматическая эссенция - 7, лимонная кислота - 5. Свежие зеленые иглы хвои промывают в холодной воде и затем опускают в кипяток. Варят 30…40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В отвар добавляют сахар, ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Напиток процеживают и охлаждают. Хранят в холодном месте не более 10 часов.
Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде до 2 месяцев. Наибольшее содержание витамина С установлено в осенней и весенней хвое двух-трехлетнего возраста; в теплом помещении содержание аскорбиновой кислоты резко снижается через 5…10 дней хранения.
Набухшие и еще не распустившиеся сосновые почки являются накопителями биологически активных веществ - смолы, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых ночек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои помогают выведению камней, уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре, обладают слабыми мочегонными и желчегонными свойствами. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар почек применяют для ингаляции при легочных заболеваниях. Почки включают в состав грудных и мочегонных сборов.

Рецепты из сосновых почек

Чтобы приготовить микстуру в домашних условиях, необходимо 50 г почек залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, после чего процедить. Для улучшения вкуса к настою добавляют 500 г сахара и уваривают до получения сиропа. В процеженный сироп можно добавить 50 г меда. Пить микстуру по 5…6 ложек в день.
Из почек варят «сосновый мед» - обычное варенье, имеющее беловато-золотистый цвет и приятный сосновый аромат. Наряду с другими лечебными свойствами варенье полезно при воспалении верхних дыхательных путей.

Заготовка

Сосновые почки заготавливают до начала распускания в феврале -- марте. Не следует собирать почки в подросте сосны и в посадках, так как обрезанные побеги приостанавливают рост дерева. С верхушек молодых деревьев (на старых почки очень мелкие) секатором срезают коронки, состоящие из нескольких соединенных почек, со стеблем длиной до 3 мм. Заготовку проводят по специальному разрешению лесничества на участках рубка и прореживания.
Собранные коронки почек укладывают в корзины и сразу же доставляют к месту сушки. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесом, расстилая сырье слоем в 3…4 см на чистой подстилке. При хорошем проветривании в сухую погоду почки высыхают в среднем за 2 недели. Печи или духовые шкафы для сушки использовать нельзя, так как ночки распадаются, а смола растапливается и вытекает. Хорошо высушенное сырье должно быть в виде коронок или единичных почек, снаружи розовато-бурого, а на изломе зеленого или зеленовато-бурого цвета, покрытых светло-бурыми чешуйками с выступающей в отдельных местах смолой; вкус горьковатый, запах ароматный, смолистый.
Упаковывают почки в фанерные, картонные коробки или другую тару; хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 2 лет.

Противопоказания

Препараты из хвои, почек, шишек сосны противопоказаны при заболевании почек (гломерулонефрит), беременности. Следует воздержаться от лечения гепатита во время его острого течения. Избыточный прием хвойных препаратов может вызвать воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, паренхимы почек, головную боль и общее недомогание. Препараты, включающие скипидар, противопоказаны при нефритах и нефрозах. С осторожностью должны подходить к некоторым лекарствам из сосны гипотоники, а страдающим от тромбозов надо быть очень осторожными с пыльцой и шишками. Особое внимание на прогулки в сосновом лесу, несмотря на их явную пользу для организма, следует обратить больным с ярко выраженной сердечной недостаточностью: фитонциды сосны, особенно весной обостряют стенокардию и, вызывая тяжёлые приступы, могут привести к печальным последствиям.

В прошлом году моя семья переехала жить в деревню. С целью и стремлением жить ближе к природе, к экологически чистым продуктам и проверки самих себя, сможем ли мы, справимся ли, понравится ли, не сбежим ли к привычному обустроенному быту обратно в город. Ведь есть цель еще дальше, еще больше — жить в своем Родовом Поместье. И этот переезд лишь одна из ступеней к нашей этой большой мечте!

Так как по своему духу, я революционер-экспериментатор я все хочу испытать максимально, поэтому в деревенскую жизнь мы окунулись как говорится «с головой».

За 8 месяцев жизни на земле, было переделано и перепланировано все на нашем участке под природное земледелие — теплица, грядки, дорожки, высокие гряды, шпалеры. И соответственно жизни в деревне меняется и образ питания.

Рецепт «СОСНОВОГО МЕДА»

или соснового варенья из молодых побегов.

1. Собрать в лесу молодые побеги сосны. Срывая, только боковые отростки и отростки с сосен выше среднего, тем самым давая возможность вырасти маленьким деревцам.


2. В начале, промойте водой наши росточки.


3. Теперь начинается самый трудоемкий процесс — необходимо очистить побеги от верхней шелухи, потому, как она придаст горечь нашему меду. Вот так, должны выглядеть побеги, без шелухи(см фото снизу) У меня этот процесс занял около 6 часов)))


4. Теперь есть два варианта, либо порезать побеги примерно по 1 см, либо оставить такими, как есть. Я предпочла второе, так как хотела, чтоб ростки были целостными. И засыпать сахаром в соотношении 1\2 — 1 часть побегов и 2 части сахара. Оставьте наш будущий мед на 12часов (я оставила на ночь)


5. Утром сахар растворился и теперь можно ставить на огонь.


6. Теперь в принципе, как со многими вареньями действуем – кипятим три раза по пять минут, каждый раз давая ему остыть.


7. В последнее закипание перед выключением, добавьте сок лимона(это для того, чтобы сохранить на более длительный срок) .Перемешайте, выключите и тут же разлейте по стерильным баночкам(опять же, если хотите оставить на длительный срок). Снизу на фото видно, что попала косточка лимона в мед)))

8. Вот наш итоговый продукт! Сосновое варенье из молодых побегов!

Здравствуйте, дорогой читатель!

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов.

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. У нас распустились в мае, и побеги я собирал 19 мая.

Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки.

Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие . Промываем побеги в проточной воде. Разрезаем или разламываем их на кусочки длиной один – полтора сантиметра.

Для приготовления соснового меда я взял около 300 граммов побегов и залил их тремя стаканами холодной воды. Для приготовления большего количества сиропа нужно просто увеличить количество воды в той же пропорции.

Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться.

Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через фильтр из двух – трех слоев марли, уложенной в дуршлаг. У меня получилось чуть больше полулитра отвара.

Засыпаем сахар в отвар из сосновых побегов и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда наш сосновый мед начнет густеть.

Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии.

Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в вымытую и простерилизованную банку и храним в холодильнике.

На 0,5 кг молодых сосновых побегов:
вода 1 литр
сахарный песок 1 кг

Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Не следует принимать сосновый мед (как и другие препараты из ) при заболеваниях почек .

Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем.

Источником лекарственного сырья является сосна обыкновенная Pinus silvtstris L. Этот вид сосны чрезвычайно распространен на всей территории России и Стран СНГ, хотя южнее 50 широты встречается в основном в виде лесонасаждений, и высоко в горы забираться не любит: как правило, растет не выше 2, 2, 5 тысяч метров над уровнем моря. Сосна обыкновенная растение неприхотливое, хотя и светолюбивое, к составу почвы и к уровню влажности нетребовательна, - может расти и на песке, и на болотах.

Когда собирать почки сосны?



Тут самое время сделать одно очень важное отступление: где бы вы ни встретили сосну, её хвою, шишки, побеги и почки можно собирать в лекарственных целях только в том случае, если дерево растет вне городских поселений, вдалеке от дорог и промпредприятий. Минимальное расстояние от этих источников загрязнений должно быть 2 – 3 километра, если это город, промзона или автострада, и 200 – 300 метров, если это проселочная дорога. Собирают сосновые почки только ранней весной, когда снег только сошел.

Помимо почек сосны, как мы уже говорили раньше, в лекарственных целях применяются также молодые побеги, молодые шишки и хвоя сосны. Наибольшую ценность представляют молодые, гладкие верхушечные почки с ещё прижатыми чешуйками и приятным бальзамическим запахом. Их собирают в зависимости от климатической зоны от конца февраля до конца марта – начала апреля. В это же самое время рекомендуется собирать и молодые побеги, покрытые еще нераскрывшимися чешуйками и смолой – живицей, а также молодые шишки. Хвою можно собирать в любое время. Важно помнить, что любое лекарственное сырье, содержащее эфирные масла следует сушить быстро (чтобы минимизировать потери, связанные с испарением), но температура сушки при этом не должна превышать 35 градусов Цельсия.

Химический состав сосновых почек

Основное действующее вещество сосновых почек, - сложное по составу эфирное масло, включающее в себя:

  • альфа пинен,
  • бета пинен,
  • борнеол,
  • лимонен.

Кроме эфирного масла в сосновых почках найдены горечи, смолистые вещества, дубильные вещества, минеральные соли. Из витаминов наиболее существенно присутствие витамина С. Молодые побеги сосны имеют, приблизительно, тот же самый химический состав.

Действие и применение сосновых почек

Упомянутые выше вещества, присутствующие в почках и молодых побегах сосны оказывают отхаркивающее, бактерицидное и, в некоторой степени, мочегонное действия. Как почки, так и молодые побеги сосны применяются, прежде всего, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Наиболее популярные и эффективные способы применения препаратов из почек и побегов сосны это паровые, ультразвуковые, компрессионные ингаляции из водных, водно-спиртовых и масляных вытяжек.

Такие ингаляции эффективны при разнообразных воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов и, в меньшей степени, - легких. То есть, главным образом, при ринитах, фарингитах, ангинах, ларингитах, трахеитах и бронхитах. Чем меньше размер частиц аэрозоли, производимой ингалятором, тем глубже они проникают в дыхательную систему. Именно это очень важное обстоятельство нужно учитывать в первую очередь при покупке небулайзера (ингалятора)! Если основная масса частиц, производимых ингалятором, превышает 3 – 5 микрон, то они не проникнут в дыхательные пути ниже трахеи, и лечение бронхита и, тем более, заболеваний легких такими ингаляциями будет совершенно неэффективным.

Народные рецепты с сосновыми почками

  • Отвар из сосновых почек: 1 / 2 столовой ложки измельченных сосновых почек залить кипящей водой в стеклянном или эмалированном сосуде. Поставить на кипящую водяную баню и, прикрыв крышкой, выдержать, помешивая, 30 минут. Затем сразу же процедить и остаток сырья отжать. Принимать по 1 – 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день в промежутках между едой в качестве отхаркивающего средства. Приготовленный отвар хранить в холодильнике не более суток.
  • Сироп из почек сосны: 100 г. мелко измельченных почек сосны залить 70 г. 70 % спирта или 100 г. водки. (Желательно использовать простую водку без улучшителей и ароматизаторов). Периодически перемешивая, выдержать эту смесь в течение 2 – 3 часов, затем еще на 6 часов залить смесь одним литром кипящей воды. По истечении этого времени растворить в смеси 1 килограмм сахара. Затем процедить и, постоянно помешивая, кипятить на слабом огне, пока смесь не уварится до состояния сиропа. Такой сироп следует принимать по 1 – 2 столовых ложки три раза в день в качестве отхаркивающего средства. Хранить сироп необходимо в холодильнике в плотно закрытой таре не более месяца.
  • Витаминный напиток на основе сосновых почек: смешать по 50 граммов мелко измельченной свежей хвои сосны и молодых побегов сосны и залить двумя стаканами кипящей воды. Прикрыть плотно крышкой и настаивать 2 – 3 часа (до полного остывания). Остывшую жидкость процедить через 3 – 4 слоя марли или плотную ткань, растворить в ней мед по вкусу. Принимать по полстакана за 20 – 30 минут до еды или в промежутках между приемами пищи. Изготовленный таким образом витаминный напиток следует хранить в холодильнике, но не более двух суток.
  • Отвар для ингаляции: 1 чайную ложку сосновых почек залить в стеклянном, керамическом или эмалированном сосуде 50 г. кипящей воды. Плотно прикрыть сосуд крышкой и выдержать на кипящей водяной бане 15 – 20 минут. Затем сразу же процедить отвар через 3 – 4 слоя марли или плотную ткань и использовать в ультразвуковом или компрессионном небулайзере. Оставшийся отвар, необходимый для пополнения небулайзера держать в небольшом, плотно закрытом сосуде. Хранению этот отвар не подлежит.
  • Ароматическая ванна: 1 килограмм смеси молодых побегов и молодых шишек сосны мелко измельчить и залить тремя литрами холодной воды. Через сутки этот настой довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 – 15 минут. Затем процедить через несколько слоев марли или плотную ткань и добавить в заранее приготовленную горячую ванну. Принимать такую ванну в течении 20 – 30 минут рекомендуется при воспалении верхних дыхательных путей (если у больного не повышена температура!), при миозитах, артритах, артрозах, при восстановлении больного после болезни или травм.