Овёс для иммунитета: лечебные свойства и рецепты. Полезные свойства овса для повышения иммунитета

Овес используется в народной медицине для очищения кишечника, печени, сосудов и легких. Лечение зерном рекомендуют аллергикам, астматикам, людям, проживающим в загрязненных городах. Его употребляют в виде отваров, киселей, настоев или хлопьев. Овсяный чай - общеукрепляющее, противовоспалительное средство, повышающее иммунитет. Применяют овес с молоком от кашля при бронхитах. Растение способствует быстрому разжижению и отхождению мокроты.

Полезные свойства растения

Овес используют при лечении заболеваний печени и щитовидной железы. Растение укрепляет кровеносные сосуды, устраняет воспалительные процессы, положительно влияет на нервную систему. Основным свойством овса является очищение организма. Злак помогает вывести соли и токсины, улучшить пищеварение, очистить легкие. Его применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, желчегонного средства. Овес обогащен:

  • белками;
  • углеводами;
  • витаминами;
  • кислотами;
  • микроэлементами.

В качестве восстанавливающего питания после болезни хорошо подойдет овсяная каша. Овсянка не только благотворно влияет на кишечник, она участвует в кроветворении, повышает тонус организма и нормализует работу внутренних органов. Она содержит калий, который благоприятно действует на сердце. При регулярном употреблении снижается уровень холестерина, очищается кожа, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины и укрепляется нервная система.

Используется для лечения простуды, рекомендуется при бронхите и ларингите. При приготовлении отваров и настоек он выделяет лечебную слизь, которая смягчает горло и оказывает дезинфицирующее действие. Компрессы из теплых зерен облегчают ночные приступы кашля. А ингаляции над паром из стеблей растения снимают заложенность носа и облегчают дыхание.

Лечение простудных заболеваний

Отвары полезны при малокровии и анемии. Благодаря своему мочегонному и потогонному свойству растение быстро снимает жар, оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Из злака готовят настойки, компрессы, отвары от кашля:

Средство Приготовление Рекомендации
Жаропонижающий, отхаркивающий чай
  1. 1. В 500 мл воды добавить 20 г овса и 10-15 г мать-и-мачехи.
  2. 2. Проварить 10 мин. на медленном огне.
  3. 3. Оставить на 20 минут, убрать жмых
Употреблять при подъеме температуры выше 38°C
Укрепляющее средство
  1. 1. 100 г зерен перемолоть в блендере.
  2. 2. Высыпать в термос и залить 1 л горячей воды - настаивать 24 часа.
  3. 3. Отвар используют для повышения иммунитета
Принимать перед едой. Курс лечения 20 дней
Напиток из сена овса Для лечения применяются не только зерна, но также стебли и сухие листья. 4 столовых ложки сена заварить 500 мл кипятка. Дать настояться 15 минут Употреблять для профилактики респираторных заболеваний в осенне-весенний период. Используется при кашле для разжижения мокроты
Компресс из овса Для облегчения кашля можно поставить овсяный компресс. Для этого необходимо отварить зерна, немного размять и переложить в хлопчатобумажное полотенце Теплый компресс прикладывать к груди во время ночных приступов кашля
Настойка от гриппа
  1. 1. 100 г овса необходимо залить 500 мл спирта.
  2. 2. Средство готовится в посуде из темного стекла с плотно закрытой крышкой. Настаивать месяц
Принимать по 25 капель, разбавленных в стакане воды, утром натощак в течение недели
Отвар для разжижения мокроты
  1. 1. 100 г промытого злака высыпать в мультиварку и залить 4 стаканами воды.
  2. 2. Поставить в режим тушения на 2 часа.
  3. 3. Гущу достать, перемолоть на мясорубке и вернуть в напиток
Такой отвар можно хранить не более 2 дней. Применять по стакану за 20 минут до еды. Перед употреблением следует разогреть
Ингаляция из овса и масла эвкалипта
  1. 1. 50 г измельченных стеблей смешать с 50 г листьев эвкалипта.
  2. 2. Залить литром воды, довести до кипения и проварить в течение 10 минут
Паровые ингаляции снимают отек носа, способствуют быстрому выведению слизи

Для приготовления отваров и настоек необходимо использовать только необработанное зерно в шелухе. Злаки следует покупать в зоомагазине или на рынке. Нельзя приобретать сырье в хозяйственных магазинах, там оно может быть обработано веществами от вредителей.

Напитки можно принимать детям после 2 лет. Для вкуса можно добавлять мед, лимон или мяту. Чай из овса на ночь витаминизирует организм, успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну.

Овес от кашля

Отвары из овса с молоком применяются вместо лекарства от кашля. В течение лечения обильно отходит мокрота. Курс приема не более 2 недель. Лечебные свойства оказывают обволакивающее и смягчающее действие на слизистые дыхательных путей, прогревается горло, уменьшается першение. Рецепты приготовления:

Средство Приготовление Рекомендации
Молочная каша
  1. 1. 50 г молотых зерен залить 1 л молока.
  2. 2. Проварить до густой консистенции.
  3. 3. Остудить и процедить через сито
Молочную кашу есть на завтрак в течение недели
Отвар на молоке
  1. 1. Стакан злака залить 500 мл молока.
  2. 2. Довести до кипения и проварить 10 минут.
  3. 3. Жмых отжать и выкинуть.
  4. 4. В горячий напиток размешать 1 чайную ложку меда и добавить сливочного масла на кончике ножа
Отвар рекомендуется выпивать теплым перед сном или во время приступа кашля
Овес на водяной бане
  1. 1. 100 г семян залить 1 л молока.
  2. 2. Поставить томиться на водяную баню 1-1,5 часа.
  3. 3. Как только отвар приобретет желтый оттенок и начнет густеть, выключить плиту.
  4. 4. Дать настояться 20 минут и процедить
Такой кисель необходимо употреблять натощак в течение 5 дней

Овсяные напитки с добавлением молока быстро прокисают, поэтому каждый раз надо готовить новый отвар.

Злаки в рационе выступают источниками минералов, углеводов и клетчатки. Овес для иммунитета считается самым полезным из-за разнообразия витаминной части состава, значительного содержания цинка и способности улучшать пищеварение (вместе с ним повышается усвоение остальных необходимых защите компонентов пищи). Но все сказанное касается только цельных и проросших зерен – не овсянки и хлопьев.

Овес: польза и вред для здоровья

В его зернах содержится несколько компонентов в заслуживающих упоминания концентрациях:

  • тиамин – свыше 30% от суточной нормы потребления на 100 г зерен;
  • биотин – 30%;
  • холин – больше 20%;
  • пантотеновая – ровно 20%;
  • ниацин – в пределах 20%;
  • пиридоксин – 13%;
  • кремний – абсолютный рекордсмен содержания. В 100 г продукта его содержится 1000 мг при суточной норме в 30 мг (получается «перебор» примерно в 30 раз);
  • марганец – в объеме свыше 250% суточной нормы (5,2 мг при потребности в 2 мг в день);
  • кобальт – при 80% ежедневной нормы;
  • медь – 60%;
  • молибден – с почти 56% потребности в 100 г;
  • фосфор – которого в 100 г овса содержится 360 мг (45% нормы);
  • селен – и его 44%;
  • магний – концентрация которого не настолько высока, но значительна (почти 34% нормы);
  • – замыкающий список с 30% суточной потребности.


Углеводов в овсе присутствует 27% от усредненной потребности, а клетчатки – 60%. Его зерна содержат минимальные концентрации редких элементов – ванадия, циркония, титана. Овес для наиболее полезен за счет имеющихся в нем селена и цинка (участвуют в синтезе защитных тел крови). Но он охотно накапливает стронций из атмосферы и почвы. И это не единственный потенциально опасный элемент в нем.

Подобное количество кремния, кобальта, фосфора организму не нужно. Дефицит последнего превратился в профицит с появлением моющих средств и пенящихся на фосфатах. Фосфор ядовит, и организм связывает его избыток кальцием. А кальция в овсе значительно меньше, чем фосфора (плюс-минус 117 мг при норме в 1000 мг). Если пациент не употребляет его дополнительные дозы, недостающие молекулы «изымаются» из костей.

Абсолютный «рекордсмен» кремний от природы усваивается с трудом – как и железо. А многократное превышение его нормы в зернах овса дополнительно затрудняет процесс всасывания. Зато он может связывать и выводить из кишечника токсичные компоненты. Кремний в качестве абсорбента плюс крахмальная слизь делают овсяную крупу хорошим средством нормализации стула и пищеварения.

Вред и противопоказания

Из-за риска вымывания кальция из костей благодаря избытку фосфора овес не рекомендован к употреблению при:

  • желчно- и мочекаменной болезни;
  • остеопении и остеопорозе.

Он задерживает поглощаемую жидкость в кишечнике. При гипертонии и приеме большого количества это хорошо, при гипотонии и повышенной свертываемости крови – плохо. Овсяные зерна и хлопья строго запрещено употреблять внутрь при гастрите, дуодените, язве желудка или кишечника – только воду, где их настаивали или заваривали.

Овес для повышения иммунитета: как приготовить?

В народной медицине (научно считается, что овсянку достаточно просто употреблять в пищу) наиболее популярны из нечищеных овсяных зерен и употребление их в сыром, пророщенном виде. Дополнительно, для укрепления резистентности можно сварить цельные зерна на , добавить в них мед перед употреблением.

Проростки

Эта процедура позволяет активировать биохимические процессы в зернах, улучшить их свойства стимулятора, которым и должен являться овес для иммунитета. Рецепт самого простого способа его проращивания следующий.


  1. Требуется застелить блюдце марлей.
  2. Выложить на нее равномерным слоем необработанные зерна.
  3. Накрыть «конструкцию» еще слоем марли.
  4. Добавить воду, чтобы она наполовину покрыла зерна овса.
  5. Поставить блюдце в затененное и теплое место на 2-3 дня (до появления проростков).
  6. Заменить им воду и вновь оставить на 2 суток.

Потом их моют в проточной воде и едят – сырыми, целыми или измельченными, отдельно или добавляя в другие не горячие блюда, с медом или фрешем цитрусовых. Для обычно рекомендуют 70-100 г проросших зерен за 24 ч, на протяжении 3 недель. По их истечении лучше сделать неделю перерыва и возобновить курс.

На воде

Сваренный на воде овес хорошо подходит взрослым для лечения патологий пищеварительного тракта, печени и поджелудочной. Дети не очень любят его из-за странного привкуса. Приведенный ниже рецепт из овса с молоком подходит им больше. Он позволяет подмешать к напитку аппетитные добавки, замаскировать добавление овсяного «компонента».

А для приготовления водного отвара 2 полных стакана нечищеного овса варят на минимальном огне 3 ч, в 3 л воды. Результат процеживают и отжимают с помощью сложенной в несколько раз марли. Пить его нужно по 0,5 стакана, дважды в сутки, в промежутках между приемами пищи, на протяжении 3 недель.

На молоке

Детьми такой вариант отвара воспринимается лучше. Он служит источником необходимых иммунитету не меньше цинка или селена аминокислот – основного материала для строительства собственных белков и агентов.

Чтобы приготовить «блюдо», нужно залить 200 г овса 1 л молока, довести до кипения и варить, прикрутив пламя до минимума, 15 мин. Остудить и процедить. «Молочный» отвар овса для иммунитета принимают по 0,5 стакана, за полчаса до еды, трижды за 24 ч. При подаче ребенку допускается добавлять в него мед, какао, варенье.

Можно ли подобные снадобья давать детям?

Овес для детей для иммунитета является полезной добавкой и одной из первых каш, вводимых в качестве прикорма . Плюс, его нежелательная для страдающих лишним весом взрослых калорийность идет им только на пользу (у их растущего и подвижного организма всегда найдется поле для применения избытка углеводов). Просто данным не стоит увлекаться, давая ребенку овсяную кашу одновременно с курсом отвара, неограниченно повышая его суточную норму.

Во-первых, овес - очень простая крупа, а также доступная. Для того чтобы укрепить иммунитет ее применяют в виде отвара.
Еще одним полезным свойством является то, что с помощью овса очищается весь организм от шлаков и токсинов. А вот в Великобритании каша из овса – национальное блюдо.
Родиной овса считают Китай и Монголию. Там еще во втором тысячелетии до н.э. начали выращивать это растение. Со временем популярность овса распространилась по всему миру. Особенностью является то, что оно может расти практически в любых климатических условиях.

Лечебные свойства овса

В составе зерен овса есть много крахмала, аминокислот, других необходимых веществ для развития человека. Также в этом растении есть много фосфолипидов, которые помогают в формировании новых клеток тканей нервов и волокон мышц.

Отвар из овса отлично подходит для лечения многих заболеваний, в том числе печени и сердца. Побороть болезни кожи поможет витамин В3, который есть в этом растении. Овес может избавить от диатеза и аллергии, и поднимает иммунитет , в том числе у детей.
Содержащийся в нем магний позволит не допустить развития ишемической болезни и формирования тромбов.
Лучше всего овес действует на следующие системы организма человека: пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную.

Использования овса для детей

Интересно, что в состав многих искусственных смесей входит овсяная мука, которая помогает развиваться и расти маленькому ребенку.
Но одним из основных свойств все же является поднятие иммунитета. Для детей подходит использование отваров из овса. Рецепт достаточно простой.
  • Пол стакана зерен овса нужно помыть и залить 1,5 л воды.
  • Все это должно настояться. Утром сварить. Для этого нужно приблизительно полтора часа и маленький огонь.
  • Процедить жидкость.
  • Можно добавить мед.
  • Хранить в холодильнике.
Доза зависит от возраста малыша: от половины столовой ложки до половины стакана.

Несмотря на интенсивное развитие медицины, сегодня всё ещё большое внимание людьми уделяется нетрадиционным средствам лечения. Существует очень много разнообразных методов и средств лечения заболеваний, укрепления защитных сил организма без применения препаратов. Признано, среди прочего, что овёс для иммунитета играет положительную роль. Он прост в использовании и легкодоступен как средство профилактики ряда болезней.

Даже медицинские специалисты рекомендуют употребление этого растения: подтверждено, что полезен овёс для детей и их иммунитета. Злак многие века выращивается и используется людьми, за это время стало очевидно, что он необходим человеку для нормального развития. Для многих народов овёс стал главным ингредиентом национальных блюд.

Овёс возделывался уже во втором тысячелетии до нашей эры в Китае и Монголии. За счёт своих полезных свойств овёс быстро распространился по всему миру. Злак весьма непритязателен по отношению к геоклиматическим условиям, он может расти почти везде.

Овес располагает как питательными свойствами, так и целебными. В нём есть нужные для поддержания крепкого здоровья ферменты, напрямую связанные с явлением жизненной силы. Издавна известно, что овес полезен для повышения иммунитета.

Одними из первых начали лечиться, применяя овёс, древние греки. Растение использовалось для создания средств, оказывавших лечебное воздействие на раны и помогавших избавиться от кашля и запоров.

К примеру, вещества, имеющиеся в составе злака, способствуют улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, помогают в усвоении жиров и углеводов, подвергают очищению печень, щитовидную и поджелудочную желёзы. Что особенно важно в контексте иммунитета, эти вещества увеличивают тонус организма и определяют усиленную способность противодействовать различным инфекциям.

Лечебные характеристики

В зёрнах овса содержится большое количество крахмала, аминокислот, жиров и белков, которые очень важны для нормального развития клеток нашего организма. В растении обнаружены органические кислоты, витамины В, А и Е, стерины и стероидные вещества. Овёс насыщен фосфолипидами, необходимыми для образования новых клеток нервной ткани и мышц. Содержание в злаке большого количества полезных веществ определяет тот факт, что овёс для повышения иммунитета просто необходим.

Отвары из овса используются при лечении вирусного гепатита, почечных и сердечных болезней, поскольку обладают липотропными свойствами. Витамин В3 оказывает результативную помощь в борьбе с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, экзема.

Используется овёс для поднятия иммунитета у детей: например, при помощи овсяного отвара можно лечить диатез и разнообразные аллергии.

Блюда, приготовленные из овса, содержат много магния, необходимого как средство, позволяющее снизить риск развития ишемической болезни и образования тромбов.

Одно из главных достоинств овса – наличие в нём большого количества полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и естественным образом помогают справиться с какими-либо сбоями в его деятельности.

Овёс – отличное средство положительного воздействия и на пищеварительную, и на сердечно-сосудистую, и на нервную системы. А роль отвара овса для иммунитета вообще трудно переоценить: он помогает не только восстановить, но и укрепить, а при необходимости повысить защитные силы организма.

Овёс для иммунитета детей

Мука из овса содержится во многих искусственных смесях для вскармливания младенца. Злак особенно ценен как естественный источник минералов и витаминов, крайне важных для роста и развития ребёнка. Овес необходим для иммунитета детям, ведь главное его достоинство – способность укрепить защитную систему организма.

Овсяный отвар

Один из наиболее простых способов употребления данного полезного продукта – отвар, легко принимаемый детьми.

Вот один из вариантов рецепта отвара овса детям для иммунитета:

  • полстакана зёрен, предварительно промытых, заливают 1,5 л воды
  • получившаяся смесь настаивается ночь, после чего утром варится 1,5 часа на тихом огне (ёмкость должна быть плотно прикрыта крышкой)
  • затем жидкость процеживается
  • с целью придания более привлекательных для детей вкусовых характеристик допустимо добавить ложечку мёда

Но стоит понимать, что много мёда добавлять нельзя, т.к. он является гипераллергенным продуктом. А младенцам мёд вообще противопоказан!

Для достижения выраженного лечебного эффекта овсяный отвар принимается трижды в сутки на протяжении месяца. Полугодовалым детям дают половину столовой ложки. Ребёнок от года до 5 лет может принимать по 1-2 ложки. Начиная с возраста 5 лет можно давать уже по полстакана отвара трижды в день.

Отвар употребляется перед трапезой либо за полчаса до неё.

Заботливому родителю следует понимать, насколько отвар овса полезен для детей и для укрепления их иммунитета . Продукт не является агрессивным по отношению к организму ребёнка и мягко способствует укреплению защитных сил.

Овёс с молоком для общего укрепления иммунитета

Особенно полезно давать овес на молоке для укрепления иммунитета детям, т.к. это сочетание является универсальным с точки зрения баланса положительного эффекта и вкусовых качеств. Полезные свойства двух продуктов в комплексе дают сильный лечебный и укрепляющий эффект. Овес на молоке для иммунитета очень полезен и взрослым, и детям. Для последних такое сочетание вообще труднозаменимо.

Совместить молоко и овёс опять же можно в виде отвара.

Для его приготовления понадобятся горсть овса и стакан молока. Зёрна заливаются молоком и помещаются в ёмкости в духовку. Смесь готовится примерно один час, а затем она остужается и делится на равноценные порции, которые нужно будет принять в течение дня. Овёс с молоком для иммунитета очень полезен и, к тому же, весьма вкусен, потому малые дети с удовольствием его употребляют. Разумеется, если есть непереносимость молока, оно заменяется водой.

Существует и другой вариант сочетания овса и молока – овсяная каша. Во-первых, её можно подавать детям и употреблять самому. Во-вторых, можно принимать отвар, получаемый после приготовления каши. Для этого сварите овёс на молоке, затем процедите блюдо, и полученный отвар слейте в отдельную ёмкость. Полученное лечебное средство можно приправить мёдом и употреблять по одной столовой ложке за 15 минут до еды. В день допускается пять подобных приёмов.

Овес на молоке для лечения заболеваний дыхательных путей

Кроме упомянутых общеукрепляющих свойств овёс на молоке используется при лечении заболеваний дыхательных путей . Это особенно важно в контексте укрепления иммунитета, ведь такие болезни существенно ослабляют защиту организма из-за наличия активных вызывающих инфекцию микроорганизмов.

В таких случаях следует приготовить настой. Для него потребуются две овсяные горсти (зёрна должны быть в шелухе) и два стакана молока. Первым делом нужно вскипятить молоко и, пока оно горячее, налить его в термос. До того овёс промывается холодной водой, а после добавляется в термос к молоку. Ёмкость закрывается и настаивается 5-6 часов. Настой нужно фильтровать по мере его употребления. Содержащийся в термосе настой нужно выпить в течение дня. Принимается настой по полстакана. Этот рецепт весьма эффективен при бронхите.

Как видим, овес с молоком для иммунитета в значительной мере эффективен, но, прежде чем применять сочетание молока и овса, следует проконсультироваться у врача!

Овёс, как и продукты из него, можно найти везде, они легкодоступны любому человеку. Приоритет – предупреждение проблем со здоровьем, т.к. бороться с заболеванием по факту возникновения гораздо хуже. А систематическое употребление злака как раз поможет предупредить недуги и благотворно скажется на защитных силах детей. Главное – придерживаться системы, ввести продукт в обязательный рацион и приучить себя и ребёнка к регулярному употреблению блюд из этого растения. Овес для иммунитета крайне ценен, и это главный аргумент в пользу данного злака.

В этом растении – оптимальный баланс витаминов, белков и микроэлементов. Сложно найти в человеческом теле систему или орган, на который бы овес не действовал благотворно. Он стимулирует работу печени и поджелудочной, нормализует работу нервной системы, поддерживает иммунитет и защищает клетки от повреждений, тормозит старение, укрепляет сосуды, предотвращает опухоли и нормализует в крови уровень. Сегодня многие ученые утверждают, что овес вполне может заменить аптечные витаминные комплексы, если употреблять его правильно и регулярно. Отвары, кисели, супы из овса и овсяные каши – незаменимое целительное средство при болезнях желудка и кишечника.

Овсяный настой «Бальзам для желудка»

Цельное зерно овса хорошо промыть, просушить и смолоть на кофемолке. Взять 2 ст. л. свежей овсяной муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 3 часа. Затем принимать по полстакана перед едой. Этот напиток в кратчайшие сроки восстановит способность кишечника и желудка полноценно переваривать пищу и максимально усваивать из нее полезные вещества.

Овсяное «молоко» для укрепления иммунитета

Стакан цельных неочищенных зерен овса промыть и залить пятью стаканами дистиллированной воды. Смесь поместить в кастрюлю и варить на слабом огне до тех пор, пока она не приобретет консистенцию жидкого киселя. Затем слегка остудить, процедить и добавить стакан домашнего топленого молока и ложечку меда. Этот напиток необходимо употреблять регулярно людям, ослабленным после болезни и тем, кто хочет укрепить иммунитет. Выпивать по полстакана три раза в день. За четыре недели это «молоко» улучшит показатели крови и восстановит силы организма.

Напиток для восстановления сил

Люди, испытывающие постоянные физические и нервные перегрузки, нуждаются в быстром и эффективном средстве восстановления сил. Им станет напиток из овса, приготовленный по следующему рецепту. 20 г овсяных хлопьев заливается стаканом кипятка и остужается. После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить 20 г меда, 50 г свежей протертой клюквы и 1 ст. л. лимонного сока свежевыжатого. Можно вместо сока воспользоваться (0,5 г), но тогда еще нужно добавить 0,23 г . Также туда добавляется 25 г порошка глюкозы, и 3 г фосфорнокислого натрия. Этот напиток поможет моментально избавиться от ощущения усталости и ощутить прилив бодрости, наполнит организм питательными веществами, приведет в норму водно-солевой и жировой баланс и послужит отличной профилактикой простудным заболеваниям.