Почему кровь сгущается причины. Анализ показал густую кровь – что делать в таком случае

К ровь - одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости воды и соответствует 4,5–5,0. Чем опасна повышенная вязкость крови и можно ли её нормализовать?

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам. Это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы, это и изменение клеточных мембран крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.
Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь - что делать?
Очень часто на вопрос: «Что делать, если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так чтобы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок - то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови
Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важный компонент питания - жир. Жирные кислоты - важная составляющая липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одно из самых важных веществ - омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Также старайтесь употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К ним относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать и витаминный баланс: доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е.

Чтобы нормализовать консистенцию крови, нужно исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови: бананы, гречневую кашу, черноплодную рябину (арония), крапиву, белокочанную капусту.

Также существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Разжижение крови народными средствами

Излишняя вязкость крови - причина многих заболеваний, таких как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз и другие. Густая вязкая кровь значительно ухудшает функционирование почек и печени, нарушает сон, повышает давление и уровень холестерина. При густой крови возможны частые головные боли, ощущение постоянной усталости.

Существует традиционное медицинское средство для разжижения густой крови - обычный аспирин, однако этот препарат имеет массу нежелательных побочных эффектов. В последнее время широко используют народные методы и средства для разжижения крови, самые эффективные представлены ниже.

1. Гинкго билоба. Используются сухие листья этого растения, 50 грамм которых настаивают на 500 граммах водки настаивают 13-15 дней в затемненном месте, постоянно встряхивая. Принимают готовую настойку трижды в день по ложке перед едой. Весь курс составляет 30-35 дней, после недельного перерыва повторяют. После трех курсов сделать перерыв в полгода, затем опять провести курс трижды.

2. Комплекс: имбирь, зеленый чай, корица. Довольно эффективное средство в помощь разжижению крови. Готовится так: свежий корень имбиря - 4-5 см, зеленый чай - 1 ч. ложка, корица - щепотка. Всю смесь заливают 500-600 граммами кипятка, настаивают 1-,5 часа. После настаивания массу процеживают и добавляют в полученный чай сок половинки лимона и натуральный мед по вкусу. Пьют чай в течение дня.

3. Корни шелковицы (тутового дерева). Для приготовления целебного напитка взять 200 грамм свежих корней растения, хорошо промыть и измельчить как можно меньше. Положить в емкость и залить 3 л охлажденной воды. Спустя час поставить массу на небольшой огонь, таким образом довести до кипения и остудить. Хранить полученный настой в холодильнике. Принимать по 200-220 грамм 5-6 дней, после сделать перерыв 2-4 дня. Повторить 2-3 раза.

4. Апельсиновый сок. Отличное народное средство, делающее кровь более жидкой. Эффект заключается в содержании большого количества витамина С. Для лечения достаточно ежедневно употреблять по 100-150 грамм свежевыжатого сока из апельсина.

5. Пророщенная пшеница. Всего одна столовая ложка пророщенной пшеницы в день в течение месяца способна разжижить кровь и нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы. Хорошо добавлять в ложку пророщенной пшеницы чайную ложку льняного масла.

Важно соблюдать технологию проращивания семян пшеницы: для начала зерна несколько раз промывают (отобрать только те зерна, которые при заливке водой тонут, а не плавают по поверхности воды. Сливая последний раз воду, оставить ее в емкости в таком количестве, чтобы было покрыто зерно. Емкость с содержимым ставится в теплое место, закрывается тканью либо салфеткой. Помнить, что при лечении пророщенной пшеницы необходимо сократить употребление пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий. Хранят пророщенные зерна в холодильнике 2-3 дня

6. Донник лекарственный. Для уменьшения вязкости крови можно принимать настой донника по трети стакана ежедневно в течение одного месяца. Готовят настой классическим способом: берут 1 ч. ложку сушенного донника и заливают стаканом кипяченой горячей воды, настаивают около 2-3 часов.

7. Белые грибы. Рецепт приготовления настойки: мелко нашинковать свежие белые грибы (для разжижения крови лучше подойдут шляпки), залить водкой и настоять 2 недели в затемненном месте. Процедить. Принимают полученную настойку следующим образом: 1 чайную ложку разводят в 50 граммах кипяченой воды и принимают 2 раза в день перед каждым приемом пищи.

8. Настойка каштана конского. Для приготовления настойки используется только кожура из плодов каштана: берут 50 грамм кожуры, заливают 0,5 л водки и настаивают 1,5-3 недели. Употреблять следующим образом: 30-35 капель пить с четвертью стакана слегка сладкой воды 3 раза в день. Принимать средство в течение 20-25 дней, затем сделать 8-10 дней перерыва и повторить. В целях лечения и профилактики проводить 2 курса лечения ежегодно, при этом надо делать регулярно анализы крови. Есть противопоказания: не рекомендуется пить настойку при гастритах, нарушениях менструального цикла, тромбоцитопении, полностью исключить при гипотонии.

9. Малина. Если употреблять ежедневно 5-7 ложек малинового варенья в течение полугода, кровь не только станет более жидкой, но еще и укрепятся коронарные артерии в 2,5-3 раза. Высокое содержание в малине салициловой кислоты, которая способна нормализовать свертываемость крови, позволяет сделать малину полной, абсолютно безопасной для здоровья, заменой аспирину.

10. Растительный сбор. Взять 2 столовые ложки свежих лепестков шиповника, 2 столовые ложки черного чая, 3 столовые ложки таволги (цветов). Смесь перемешать и залить 2-мя стаканами горячей воды, настоять 12-17 минут и процедить. Пить по целому стакану в середине каждого дня в течение 2-3 недель.

* * *
Кроме указанных рецептов можно есть продукты, помогающие убрать повышенную вязкость крови: льняное и оливковое масла, лук и чеснок, яблочный уксус, свекла, лимоны, рыба, томатный сок и свежие помидоры, малина, земляника, геркулесовая каша, толокно, рыбий жир, сладкий перец, горький шоколад и другие. А вот загущают кровь следующие продукты: бананы, капуста, калина, колбасы и другие.

Предупреждаем! Не переусердствуйте с использованием народных средств: есть опасность внутренних кровоизлияний и женских кровотечений, потому в любом случае консультируйтесь с доктором и контролируйте свои анализы крови.

Что нужно знать о гемоглобине?

Гемоглобин - дыхательный пигмент крови. Он состоит из двух компонентов: небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом, белковый компонент - глобином. В организме человека весь гемоглобин находится в эритроцитах - красных кровяных тельцах.
Норма гемоглобина для мужчин составляет 130-170 г/л, для женщин - 120-150 г/л. У детей норма зависит от возраста и подвержена значительным колебаниям.
Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции:
  • переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям;
  • транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;
  • участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

Пониженный гемоглобин. Причины и нормализация.

Снижение концентрации гемоглобина в крови приводит к развитию анемии. Этот процесс связан с уменьшением количества эритроцитов в единице крови. Основная причина понижения уровня гемоглобина - дефицит железа . Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть:
  • недостаточное получение его с пищей;
  • нарушение всасывания железа;
  • кровопотери.
Недостаточное содержание железа в рационе обычно связано с преобладанием в нём растительной пищи. Так, она нередко наблюдается среди вегетарианцев, из-за недостаточности витамина В 12 , содержащегося в животных продуктах.
Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике - примерно на 8-10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%.
Между тем, основной источник железа для организма человека - всё-таки растительная пища (около 85% этого элемента).

Наиболее ценные источники гемового железа - свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. А среди продуктов растительного происхождения: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

Повышенный гемоглобин. Лечение народными средствами.

Состояние крови плохое не только в случае с пониженным уровнем гемоглобина, но и с повышенным, поскольку появляется опасность возникновения даже более тяжелых заболеваний. При повышенном гемоглобине человек чувствует себя не очень хорошо, спит плохо, жалуется на повышение давления. В определенных случаях наблюдаются даже обмороки.

Для приведения гемоглобина в норму нет необходимости приступать к приему лекарств. Можно понизить уровень гемоглобина и с помощью народных методов, причем зачастую такое лечение оказывается даже более эффективным, чем медикаментозное.

1. Специальная диета

Для приведения в норму гемоглобина в первую очередь следует придерживаться диеты, с помощью которой ограничивается поступление в организм продуктов, способствующих повышению его уровня, и включить в рацион пищу, понижающую его.

Исключить из рациона мясо и субпродукты, особенно это касается печени. Обеспечить поступление в организм белка животного происхождения можно морепродуктами и рыбой.
. Повышают гемоглобин красные фрукты и ягоды, поэтому их непременно нужно исключить из меню.

Продукты, помогающие снизить гемоглобин - сырые овощи и фрукты. Обратите внимание также на каши. Употребляйте как можно больше салатов из свежих трав: сныти, кипрея, мокрицы.
. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать свежевыжатый сок, а также ввести в меню молочные продукты.
. Если вы употребляете поливитаминные комплексы, откажитесь от них на некоторое время. Особенно это касается фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C.

2. Народные средства

Врачи советуют при повышенном уровне гемоглобина вести более активный образ жизни, отдать предпочтение плаванию и разнообразным закаливающим процедурам. Примите меры для нормализации функционирования костного мозга, поскольку именно он ответственен за выработку этого фермента.

Поскольку высокий гемоглобин приводит к тому, что кровь становится более вязкой, для нормализации его уровня часто рекомендуется кровопускание или лечение пиявками. Пиявки издавна считались помощниками в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно они способны не только привести в норму содержание данного вещества, но и отрегулировать состав крови вообще. Еще один вариант - стать донором, сдав кровь. При этом ваша проблема исчезнет, поскольку начнет вырабатываться новая кровь.

Также действенным средством народной медицины считается мумиё. Оно легко растворяется в жидкости и имеет целый ряд полезных свойств, в числе которых и понижение уровня гемоглобина. Употреблять мумие надо по одной таблетке перед сном в течение десяти дней. После этого делается перерыв в течение пяти дней и курс повторяется. В период приема мумиё категорически запрещено употреблять успокоительные и снотворные препараты, также нужно на время забыть о спиртном.

Хорошее средство для разжижения крови - прием аспирина в небольших дозах: по одной четвертой части таблетки ежедневно.

Наиболее простой способ разжижения крови - употребление большого количества фильтрованной воды. Выпивайте ежедневно до трех литров воды с лимонным соком. Также специалисты рекомендуют пить различные травяные отвары на основе крапивы и березовых листьев.

Помните, что любое народное средство следует перед применением обсудить со своим врачом!

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных сосудах.

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов. Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов

Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды.

В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода - первое и очень мощное средство против образования тромбов.

Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на свежем воздухе.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот.

Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3 - ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является не рафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г. кальмаров или сырой камбалы.

При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает анти атеросклеротическое действие, понижает вязкость крови.

Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов.

Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами.

Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда. При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

Продукты для разжижения крови:

  • оливковое и льняное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
  • лимоны;
  • семечки подсолнуха;
  • свекла;
  • какао и шоколад (горький);
  • рыба и рыбий жир;
  • томаты, томатный сок;
  • овсяная каша;
  • ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
  • имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

Продукты, сгущающие кровь:

  • мясные бульоны;
  • колбасы;
  • копчености;
  • студень;
  • белый хлеб;
  • сливки;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • черноплодная рябина;
  • бананы и манго;
  • многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) - травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

Значительно повышают вязкость крови:

  • курение;
  • алкоголь;
  • большое количество соли;
  • мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

Мы хорошо знаем, что необходимо проводить профилактику сердечно — сосудистых заболеваний, укреплять сердечную мышцу, и очень часто не обращаем внимания на состояние нашей крови. А ведь кровь — это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы, протекающие в органах и клетках. От состояния крови во многом зависит состояние всей сердечно — сосудистой системы, а в конечном счете и здоровье всего организма. Давайте разберемся, что же такое густая кровь и причины ее сгущения.

Кровь состоит из двух частей: плазмы (жидкая часть) и взвешенных в ней форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов).

Главной функцией крови является транспортная функция. Она заключается в переносе кровью дыхательных газов (кислород и углекислый газ), гормонов, минералов и многих других веществ к органам и тканям.

При нарушении качества крови, в первую очередь сгущении, закислении, повышении холестерина, сахара крови и др. затрудняется ее транспортная функция, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всем организме, в том числе в сердце, головном мозге, печени, почках и т.д. Вот почему так важно поддерживать качество крови в пределах оптимального гомеостаза.

Причины сгущения крови

Очень часто основной причиной густой крови является недостаток воды в организме. Если организму для его жизнедеятельности не хватает воды, то он добывает ее из крови, что приводит к уменьшению массы жидкой части крови и она становится более вязкой.

К сгущению крови может привести сахарный диабет, прием алкоголя, курение, переохлаждение и даже стресс.

Что чувствует человек, если у него густая кровь?

Повышенная вязкость крови не отличается какими-то характерными симптомами.

Сгущение крови часто сопровождается общей слабостью, сонливостью, головной болью, ухудшением памяти, рассеянностью, быстрой утомляемостью, депрессией. У многих появляется сухость во рту, поднимается артериальное давление. На ногах могут появиться венозные узелки, конечности постоянно холодные.

Такие симптомы могут проявляться при многих других заболеваниях, и мы редко связываем наше плохое самочувствие с наличием у нас густой крови.

Иногда симптомы вовсе отсутствуют и гиперкоагуляция обнаруживается случайно при сдаче анализов крови. Вот почему так важны ежегодные профосмотры.

Как подтвердить опасения, что у вас густая кровь?

Для того, чтобы определить действительно ли у вас густая кровь, необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови и длительность кровотечения, коагулограмму, гематокрит (сумма всех элементов крови – эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, по отношению к общему объему крови).

Густая кровь приводит к замедлению кровотока, что приводит к кислородному голоданию и нарушению трофики органов. Самое грозное последствие повышения вязкости крови – это образование тромбов.

Если вовремя не обратить внимания на симптомы и не устранить причины сгущения крови, то могут наступить очень неприятные последствия.

Густая кровь может стать причиной гипертонической болезни, сердечной недостаточности, атеросклероза, тромбоза, инфаркта и инсульта.

Чаще густая кровь бывает, конечно, у людей пожилого возраста, но отмечается тенденция к увеличению количества молодых людей и людей среднего возраста с этой патологией. У мужчин повышенная вязкость крови встречается чаще, чем у женщин.

Очень высок риск инфаркта миокарда у молодых мужчин с повышенным количеством эритроцитов и гемоглобина, которые не обращают внимания на свое здоровье. А ведь устранив причины сгущения крови, они могли бы его избежать.

Что нужно делать, если у вас густая кровь

Для решения проблемы густой крови врачи обычно назначают Аспирин (1/4 таблетки в сутки) и другие препараты на его основе (Аспирин-кардио, Кардиопирин, Кардиомагнил, ТромбоАСС), а также Кумадин (Варфарин).

Профилактика сгущения крови и лечение народными средствами

Вот несколько простых советов:

Пейте больше воды!

Многие люди пьют очень мало чистой воды, заменяя ее чаем, кофе, сладкой газировкой. Взрослый человек должен выпивать 2 – 2,5 литра жидкости в сутки, из которых минимум 1 л. должна составлять чистая вода. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода – это очень мощное средство против сгущения крови и тромбообразования.

Соблюдайте диету при густой крови

Если у вас густая кровь, необходимо следить за своим питанием. Исключите из своего рациона жирные и жареные блюда, копчености, консервы и маринады. Не рекомендуется прием сахара и любых других сладостей.

Следует ограничить продукты, сгущающие кровь. Вот их перечень: мясные бульоны, жирное мясо, колбасы, холодец, бананы, манго, капуста, сливки, белый хлеб, черноплодная рябина, калина, чечевица, виноградный сок, шиповник, гречка.

Но не огорчайтесь, существует масса вкусных продуктов, которые наоборот помогут разжижению крови.

Продукты, способствующие разжижению крови: чеснок, свекла, имбирь, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, лимон, апельсин, грейпфрут, гранат, огурцы, кабачки, помидоры, красный болгарский перец, артишок, пророщенные зерна пшеницы, морская рыба, какао, горький шоколад, семечки подсолнуха.

Для разжижения крови рекомендуют продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина содержится в морепродуктах (рыбе, моллюсках, креветках и т.д.). Эти продукты необходимо употреблять не реже 2 – 3 раз в неделю. Учтите, что при тепловой обработке количество таурина в пище значительно снижается.

Регулярно употребляйте морскую капусту. Сухую морскую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Дополнительным источником Омега – 3 ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по одной столовой ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, снижают уровень холестерина и разжижают кровь. Оливковое масло (нерафинированное, холодного отжима) обладает теми же свойствами.

Грецкий орех повышает вязкость крови, но в комплексе с другими травами применяется при лечении атеросклероза, варикозной болезни, последствий инсульта и т.д. То же самое относится и к софоре японской.

Большое количество соли повышает вязкость крови

Физическая активность

Не забывайте о двигательной активности. Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, необходимо двигаться. Это может быть бег, плавание, танцы, йога – любые виды спорта, какие придутся вам по вкусу.

Бег является самым простым и доступным из них. Многие считают, что бегать нужно по утрам, но это не так. По утрам вязкость крови повышена и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать ее по сосудам. Бегать лучше по вечерам, а утром можно сделать легкую разминку.

Откажитесь от курения и алкоголя

Они значительно повышают вязкость крови.
Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра - сгущают кровь.

Лекарственные травы, сгущающие кровь

К этим травам относятся: подорожник, пастушья сумка, горец почечуйный, пижма, валериана, полевой хвощ, зверобой, кровохлебка, кукурузные рыльца, крапива (свежие листья). Травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно.

Лекарственные травы, разжижающие кровь

Для разжижения крови в народной медицине используются: полынь, цикорий, медуница, лабазник, пион уклоняющийся, боярышник, мелисса, красный клевер, гинкго билоба, диоскорея кавказская, кора ивы, шелковица, акация, донник, конский каштан (но только его кожура, сами плоды каштана очень ядовиты), сок алоэ и каланхоэ.

Рецепты народной медицины при густой крови

В народной медицине известно много эффективных средств, способных заменить Аспирин.

1 ст. ложку лабазника залить одним стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Процедить и пить, как чай. Отвар лабазника показан при различных проблемах с кровью и сосудистой системой, опухолях. Он улучшает память, очищает сосуды, оказывает седативное действие. Может заменить Аспирин.

2. Конский каштан

Плоды конского каштана раздробить молотком и собрать коричневую кожуру. Сами плоды выбросить (они ядовиты), а 50 г кожуры залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить. Принимать 2 – 3 раза в день по одной чайной ложке, смешав с ¼ стакана теплой воды. Пить натощак. Есть можно не раньше, чем через 30 минут после приема настойки.

3. Мускатный орех

Перемолоть мускатный орех. 100 г мускатного ореха залить 0,5 л водки. В течение 2 – 3 недель настоять в темном месте, затем процедить. Пить по 20 – 30 капель на ¼ стакана теплой воды, 3 раза в день за 30 минут до еды.

4. Чеснок, мед и лимон

1/3 банки мелко измельченного чеснока и 2/3 водки. Банка любого объема. 2 недели настаиваем в темном месте, встряхивая раз в 2 – 3 дня, затем процедить. К настойке добавить мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции 1:1:1. Тщательно перемешать. Принимать по одной столовой ложке 1 раз в день перед сном. Хранить в темном прохладном месте.

Гирудотерапия при сгущении крови

Самым эффективным методом традиционной медицины при борьбе с повышенной вязкостью крови - гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки, впрыскивая слюну, содержащую множество различных ферментов (в том числе гирудин), способны значительно улучшить свойства крови и уменьшить ее вязкость.

Здоровья вам!

Если вам эта статья показалась полезной, не забудьте поставить лайк и поделитесь ей со своими друзьями и близкими.

Если вам сказали, что у вас густая кровь, что делать в такой ситуации? Как нормализовать кровь питанием, какие продукты полезны и вредны? Кровь является основной жизненной средой, от которой зависят все процессы, протекающие в организме человека. Если данная среда из-за какой-либо причины нарушается, то вскоре ее транспортная функция затрудняется. Это становится причиной нарушения окислительно-восстановительных процессов.

В последнее время все чаще встречается проблема повышенной вязкости крови. Причин, которые могут привести к данному малоприятному явлению, достаточно много. Слишком густая кровь намного хуже двигается по сосудам, что увеличивает риск появления тромбов в них. Именно поэтому при подозрении на густую кровь следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Чтобы справиться с вышеописанной проблемой, необходимо нормализовать свое питание. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Человек в течение дня должен получать как можно больше полезных микроэлементов и веществ. В пище должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Кровь становится слишком густой, если организму не хватает аминокислот и белков. Именно поэтому в рационе больного обязательно должно присутствовать мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Особенно полезны продукты, содержащие много такого элемента, как таурин. Важно получать нужное количество кислот омега-3. Получить их можно из льняного масла, морской рыбы и оливкового масла.

Не стоит забывать и о продуктах, которые способствуют разжижению крови. К ним относится имбирь, миндаль, чеснок, свекла, семечки подсолнуха, лук и горький шоколад. Эти продукты следует употреблять ежедневно.

Врачи предупреждают о том, что очень важно соблюдать витаминный баланс. Все дело в том, что недостаток или, наоборот, избыток некоторых витаминов может только усугубить ситуацию. Так, например, очень важно, чтобы витамины К и С поступали в организм в умеренных количествах. Для этого не стоит злоупотреблять бананами, белокочанной капустой и гречневой кашей. Уже давно доказано, что переизбыток данных витаминов может привести к сгущению крови.

К таким же последствиям может привести недостаток витамина Е.

Не очень полезен при вышеописанной проблеме виноградный сок, белый хлеб, холодец и сливки.

Здоровый образ жизни

Если у человека слишком густая кровь, то он обязательно должен вести здоровый образ жизни. Он предполагает отказ от вредных продуктов и физическую активность. Врачи напоминают о том, что для того, чтобы поддерживать свою кровеносную систему в здоровом состоянии, надо много двигаться и заниматься спортом. Речь идет о любом виде спорта. Можно заниматься плаванием, бегать, танцевать или отдать свое предпочтение йоге.

Самым простым и доступным видом спорта является бег. Специалисты советуют бегать не по утрам, как думают многие, а по вечерам. Все дело в том, что в утреннее время суток вязкость крови повышена. Усиленные физические нагрузки только осложнят процесс проталкивания крови по сосудам. Утром лучше сделать несложную разминку, а бегать именно вечером.

Для нормализации своего состояния надо отказаться от курения. Данная вредная привычка значительно повышает вязкость крови. Не стоит злоупотреблять и алкогольными напитками.

Чтобы кровь приобрела нормальную консистенцию, следует соблюдать несколько несложных правил.

В течение суток нужно пить достаточное количество воды. Натуральная вода является мощнейшим средством против тромбообразования и сгущения крови. В течение суток следует выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа.

Специальных лекарственных средств от вышеописанной проблемы на данный момент нет. Для улучшения состояния больного врачи, как правило, назначают Аспирин или другие медикаменты на его основе. Также разжижать кровь способен обычный физиологический раствор.

Лечение густой крови может осуществляться и с помощью специальных лекарственных трав. К таким травам можно отнести пастушью сумку, подорожник, полевой хвощ, кукурузные рыльца и зверобой.

Очень полезна гирудотерапия. Речь идет о лечении пиявками. Все дело в том, что в слюне пиявок содержится множество ферментов, способных улучшить свойства крови.

Народные средства

Как говорилось выше, народные средства могут способствовать разжижению крови. Несмотря на то, что самостоятельно приготовленные средства доказали свою эффективность в борьбе с густой кровью, использовать их без предварительной консультации с врачом ни в коем случае нельзя. Все дело в том, что некоторые домашние ингредиенты могут стать причиной появления аллергии или какого-либо другого осложнения.

Разжижать кровь народными средствами можно с помощью таволги. В миску с 1 стаканом кипятка добавляют 1 ч. л. измельченного растения. Через полчаса жидкость можно процедить и пить в течение всего дня вместо чая. Данный напиток не только улучшает вязкость крови, но и способствует улучшению памяти и очищению сосудов. Именно данное домашнее средство зачастую заменяет Аспирин.

Не менее эффективен конский каштан. Измельченную кожуру каштана (50 г) надо залить 0,5 л водки. Полученную консистенцию нужно на 14 дней отнести в затемненное место. Через 2 недели напиток следует процедить, разбавить 1 ложечку с ¼ стакана теплой воды и пить дважды в сутки. Приступать к трапезе можно только через полчаса после приема данной настойки. Положительные результаты появляются уже довольно скоро.

Если вышеописанная проблема появилась у ребенка, то помочь сможет следующий рецепт. Сухие цветки горькой полыни (1/2 ч. л.) необходимо залить 1 стаканом кефира. Каждый вечер в 21:00 следует выпивать образовавшуюся консистенцию. Курс такого лечения не должен длиться менее 1 недели. После этого нужно сделать перерыв на такое же количество времени и продолжить лечение. Данное средство также поможет восстановить иммунитет.

Очень популярно средство, в состав которого входит мед, лимон и чеснок. Для приготовления лечебного снадобья банку объемом 500 мл необходимо на 1/3 заполнить мелко нарезанным чесноком и залить 2/3 водки. Образовавшуюся кашицу нужно отложить в темное место на 14 дней. Средство дважды в сутки надо встряхивать. Готовую смесь следует процедить и смешать с равным количеством меда и сока лимона. Принимать такое домашнее лекарство необходимо каждый вечер перед отходом ко сну по 1 ложке.

Оставшуюся кашицу нужно хранить в прохладном и темном месте.

Можно приготовить настойку из мускатного ореха. Для этого 100 г измельченного ореха нужно залить 0,5 л водки и отправить в темное место на 2 недели. После этого настойку следует процедить, смешать 30 капель с ¼ стакана чистой теплой воды и принимать внутрь трижды в сутки. Лучшее время для лечения — за 30 минут до приема пищи.

Беременность и густая кровь

У многих женщин во время беременности наблюдается повышение густоты крови. В большинстве случаев данное явление является нормой и проходит самостоятельно после родов. Однако далеко не всегда вышеописанное явление не несет никакого вреда. В некоторых случаях оно может быть очень опасным. Речь идет о тех случаях, когда существует риск возникновения тромбов.

Будущим мамам категорически запрещены многие лекарственные препараты, которые выписываются для нормализации вязкости крови в большинстве случаев. Именно поэтому справиться с неприятными симптомами поможет специальная диета. Беременная женщина должна пить много жидкости и ограничить потребление соли. Важное правило — пить большое количество воды можно только в том случае, если нет риска появления отеков.

Из рациона беременной женщины надо исключить острые, соленые и жирные блюда. Очень полезны оранжево-красные овощи и фрукты. Не стоит забывать и о физической активности.

Если все вышеописанные методы не дали положительного результата, то врачи выписывают пациентке Курантил и Кардиомагнил (короткими курсами).

Их прием категорически запрещен как минимум за 2 недели до родов. Использовать данные лекарственные средства без консультации с врачом ни в коем случае нельзя. Это может только усугубить ситуацию и навредить малышу.

Что делать, если кровь густая у будущей мамочки, точно сможет сказать только опытный специалист. Будьте здоровы!!!

Работа транспортной функции кровеносной системы заключается в доставке кислорода и питательных элементов в клеточные ткани организма. Любая патология, возникающая в системе, затрагивает все внутренние органы и нарушает их работоспособность. Кровь состоит из форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов в количестве около 45% и плазмы, представляющей 55%. Составляющие плазмы – вода и сухое вещество, в концентрации 10 х 1. Сухое вещество в составе плазмы представляет собой упорядоченное соотношение между белками, сахарами, жирами, ферментами, гормонами и ионами. Нарушение кровеносного состава является причиной густой крови.

Почему густая кровь и чем это грозит?

Чтобы нормально осуществлять окислительные и восстановительные (обменные) процессы в организме, кровь должна обладать текучестью, способностью свободного продвижения по вегетососудистой системе. Когда количество кровяных клеток (форменных элементов) увеличивается и начинает доминировать над составом плазмы, происходит загустение крови. Качественный и количественный состав крови, выражаемый соотношением между форменными элементами и плазмой, получил название «гематокритного числа». При густой крови, скорость кровотока уменьшается, увеличивая нагрузки на стенки сосудов и делая их проницаемыми, в результате образуются «атеросклеротические бляшки». Густая кровь требует повышенных усилий от сердечной мышцы и грозит развитием тяжких болезней – инсульта головного мозга, инфаркта миокарда, тромбоза кровяных сосудов.

Густая кровь, причины

Дисбаланс кровяного состава может возникнуть по множественным причинам. В первую очередь, густота крови зависит от количества и качества жидкой продукции поступающей в организм. Недостаток потребления воды, ржавый водопровод, сильное выделение пота при занятиях спортом, высокой температуре, частый понос и рвота – причины обезвоживания и, как следствие – вязкой крови. Хронические заболевания почек и сахарный диабет в стадии обострения провоцируют обезвоживание частыми мочеиспусканиями. Длительный и нерациональный прием лекарственных препаратов «Альдостерона», «Кортизона», «Гидрокортизона» приводит к уменьшению водной части плазмы. Не согласованное с врачом применение средств для повышения потенции («виагра»), диуретиков и пероральных контрацептивов, разрушает функциональность гормона надпочечников, в результате количество жидкости, выводимое с мочой, не контролируется организмом. При болезнях печени, ЖКТ и поджелудочной железы, в кишечнике происходит неполное окисление продуктов, вызывая поступление в кровь большого количества кислот, холестерина, глюкозы. Повышенная кислотность кровяного состава укорачивает жизнедеятельность тромбоцитов и эритроцитов, содействует их накоплению в сосудистой системе. Высокий процент форменных элементов, продукция их быстрого распада – еще одна причина повышенной вязкости крови. Любой чуждый «антиген» активизирует и привлекает в кровеносную систему иммунные клетки. Лейкоциты, «проживающие» в подслизистой кишечника и других тканях, устремляются в кровь, содействуя её загущению. Неблагополучная экология и пристрастие к пагубным привычкам, так же могут являться причинами густой крови.

Причины густой крови у мужчин и женщин

Одинаковым фактором, влияющим на изменение состава крови, и для мужчин и для женщин, является старение. Возраст провоцирует увеличение густоты и замедление кровяного потока, сосудистая система теряет эластичность вследствие кальцинирования. Серьезный риск получить густую кровь испытывают люди с избыточным весом и ожирением, при этих патологиях нарушаются процессы метаболизма. У женщин во время беременности происходит количественный рост тромбоцитов, венозные стенки вокруг увеличившейся матки сжимаются, течение крови замедляется, могут образоваться тромбы. Часто применяемые противозачаточные таблетки, так же являются причиной густой крови. Женщины, за счет своей эмоциональности, чаще подвержены стрессовым ситуациям. Поступление в кровеносную систему в больших количествах адреналина и кортизола, провоцирует сгущение крови. Мужчины более склонны к вредным привычкам. Увлечение спиртными напитками приводит к связыванию и выводу воды из организма, обычно количество выпитого алкоголя в 4 раза меньше потерянной воды. Курение тоже обеспечивает густую кровь. У мужчин после 40 лет происходит усиление синтеза тромбоцитов. Провоцирует повышенную вязкость крови – импотенция. Причиной густой крови у мужчин и женщин является наличие в организме гельминтов, вызывающих высокую концентрацию иммуноглобулина.

Густая кровь у ребенка, причины

Для новорожденного густая кровь явление нормальное, не вызывающее опасений. Находясь в утробе матери, ребенок получает увеличенное содержание эритроцитов, необходимых для доставки кислорода. После рождения, норма эритроцитов в крови остается повышенной в течение месяца. Густая кровь у ребенка постарше вызвана другими причинами. Недостаток потребления воды или чрезмерная её потеря (занятия спортом, жара, диарея) меняет кровяной состав. Острые воспалительные заболевания, с повышением температуры, так же видоизменяют кровь. Недостаток в детском организме витаминов «В» и «С», преобладание в детском меню блюд из злаковых культур, яиц и сахара являются причиной густой крови.

Симптомы наличия густой крови

Симптоматика густой крови не проявляется при незначительном увеличении вязкости, различные функциональные механизмы организма компенсируют это изменение. Появление симптомов свидетельствует о патологии кровяного состава, замедлении циркуляции крови и нарушении питания клеточной ткани. Изменения в кровяном составе, в первую очередь касаются рук и ног человека, появляются «игольчатые» ощущения и чувство онемения конечностей. Дискомфорт доставляют постоянные ноющие головные боли, слабые головокружения, связанные с гипоксией мозга. Возможна нескоординированность движений, мышечная слабость, тошнота. К симптомам наличия густой крови относится неизменно завышенное артериальное давление, в сопровождении тахикардии, одышки и покалывающих болей в сердечной области. Ухудшается зрение, появляется слезоточивость и ощущение жжения в глазных яблоках, как следствие ухудшения кровеносного снабжения сетчатки. В некоторых случаях поступают жалобы на ухудшение пищеварительного процесса, повышенное газообразование, вздутие живота.

Густая кровь, какие анализы?

Только внимательно следя за собственным здоровьем и сдавая анализы хотя бы раз в год, можно вовремя заметить изменения в составе крови и увеличение ее вязкости. В общем анализе крови определить повышенную вязкость можно с помощью показателя реакции оседания эритроцитов «РОЭ». Анализ реакции проводится за период в один час, получив показатель в 1- 4 мм стоит насторожиться, так как, чем меньше значение, тем более густая кровь. Подробные сведения о вязкости крови можно получить с помощью коагулограммы. Анализ определяет качество свертываемости крови – скорость образования тромба, количество белка и многие другие показатели. Перед сдачей анализа на густую кровь, показано хорошо выспаться, не употреблять спиртные напитки, не курить. Исключить любые виды физических нагрузок и, по возможности, избегать стрессовых ситуаций. Утром ничего не есть, за полчаса до процедуры можно выпить чистую воду. На густую кровь можно сделать вискозиметрию. Анализ делается с помощью прибора вискозиметра, сравнивающего скорость продвижения в вакуумной среде воды и крови.

Лечение густой крови должно быть направлено на причину, вызвавшую этот синдром. Причины повышенной вязкости различны и единого метода «разбавления» крови не существует. Для начала нужно нормализовать метаболические процессы, укрепить стенки кровеносных сосудов и исключить возможность образования тромбов. Чтобы предупредить повышение вязкости крови и восстановить её нормальные свойства, нужно уделить пристальное внимание рациону питания, особо – людям пожилого возраста, густая кровь которых является следствием старения организма. При лечении синдрома повышенной вязкости крови (СПВ) – контроль врача специалиста обязателен.

Медицинские средства

Для лечения СПВ используют препараты антикоагулянтной и антиагригантной группы. К группе антикоагулянтов, понижающих густоту крови и её свертываемость, относится «Гепарин» , известное средство, в основе – аналог фермента слюны пиявки. Применяют недорогие препараты непрямого воздействия «Дабигатран» или «Варфаравин». Для укрепления стенок и повышения эластичности сосудов и вен показано применение «Эскузана» , «Курантила», «Асперкарда», а так же комплекса поливитаминов с содержанием селена. Применение «Аспирина» и «Кардиомагнила» , из группы антиагрегантов, прописывается врачом для профилактики риска инфаркта у людей в возрасте. Препараты повышают свойства текучести крови, увеличивая объем плазменной составляющей. В ряде случаев можно обойтись без применения медицинских средств, если синдром густой крови не связан с серьезным заболеванием.

Густая кровь: причины и лечение народными средствами

Использование народных средств при лечении густой крови приносит хорошие результаты, только предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить причины синдрома. Народная медицина рекомендует использовать отвары из трав и пить их как чаи для пополнения дефицита воды в организме. Для заварки используются травы мелиссы, донника, кипрея, таволги, ягоды боярышника и шиповника. Использовать травы можно по отдельности или в виде сборов, для приятности чаепития хорошо добавить мед. Понижению вязкости крови помогают специи – корица и имбирь: в зеленый чай добавить небольшое количество корицы и измельченного корня имбиря. Применение яблочного уксуса помогает привести в норму кровообразование и кровообращение, расщепляет и выводит токсины из организма: на 250гр воды - 2 ст. ложки уксуса, добавить небольшое количество меда. Пить с утра на голодный желудок, хорошенько прополоскать рот после приема. Продолжать лечение можно от одного до трех месяцев, потом сделать двухнедельный перерыв и повторить анализы. Настойка на конском каштане считается сильным и эффективным средством: 50гр размельченной каштановой кожуры залить 0,5л водки, настаивать в темном месте 2 недели. Принимать по 1 ч. ложке 2 – 3 раза в день перед едой. Чеснок известен лечебными свойствами, настойка из него поможет разжижению крови: 2 – 3 средние головки покрошить на 0,3л водки, поставить на 2 недели в темное место, взбалтывать каждый третий день. После процеживания добавить в таком же количестве мед с лимонным соком, принимать перед сном по 1 ст. ложке. Пополнить перечень народных средств может гирудотерапия, но прибегать к данному способу лечения можно только после консультации со специалистом, т.к. процедура имеет множественные противопоказания.