Почему я смеюсь, когда вдыхаю «веселящий газ»? Смех без причины — признак…? Почему мы смеемся некстати.

Нередко мы замечаем, что рассмеялись в самый, казалось бы, неподходящий для этого момент. Как выяснили психологи, такой неловкий смех, возможно, является одним из наиболее базовых и важных проявлений человеческого поведения.

Мой разговор с Софи Скотт уже подходил к концу, когда она развернулась к своему компьютеру и показала мне видеоролик о полуголом мужчине, прыгающем «бомбой» в замерзший бассейн. Поиграв мышцами и покрасовавшись перед камерой, он решается на прыжок - но ударяется об лед и летит кубарем по его гладкой поверхности. Лед-то выдержал, а вот друзья нашего героя чуть не лопнули от смеха.

«Они начали смеяться, как только увидели, что обошлось без крови и сломанных конечностей, - говорит Скотт. - Они буквально катались по полу в истерике и ничего не могли с этим поделать». (Если вы хотите посмотреть видео, о котором идет речь, его можно найти здесь. Только учтите: присутствует ненормативная лексика.)

Почему нам так неудержимо хочется смеяться, даже если человеку больно? И почему это так заразительно? Софи Скотт, нейробиолог в Университетском колледже Лондона, последние несколько лет пытается найти ответы на эти вопросы. Она объясняет мне, почему смех - одна из важнейших реакций человека и почему ее так часто неверно интерпретируют.

В рамках одного из экспериментов Скотт сканировался мозг профессионального пародиста Данкана Уизби, чтобы понять, как ему удается перенять едва заметные особенности речи других людей. К своему удивлению, Софи Скотт обнаружила, что активность мозга, по всей видимости, задействовала зоны, обычно ассоциирующиеся с телесными движениями и визуализацией - Уизби буквально проникал под кожу своего героя. В целом же исследование работы пародистов помогло ей определить, какие зоны мозга отвечают, например, заакценты и артикуляцию– важные аспекты нашей речевой индивидуальности.

Но лишь после исследования в Намибии Софи Скотт осознала, что смех - одно из важнейших проявлений нашего голоса. Предыдущие исследования показали, что представители самых разных культур могут распознавать шесть универсальных эмоций - страх, гнев, удивление, отвращение, грусть, радость - на основании выражения лица. Однако Скотт хотела выяснить, можем ли мы выразить менее очевидную информацию с помощью голоса. Она попросила коренных жителей Намибии и англичан послушать записи друг друга и определить, какие эмоции были представлены. Среди них - не только шесть общепринятых универсалий, но и облегчение, торжество и удовлетворение.

Представители обеих групп легче всего опознавали смех. «Буквально сразу стало понятно, что он отличается от других положительных эмоций», - говорит нейробиолог.

Чем дольше продолжалось исследование, тем интереснее были его результаты. Так, Скотт вскоре выяснила, что юмор - не главная причина нашего смеха. «Люди искренне уверены, что чаще всего они смеются в ответ на шутки других, однако во время разговора больше всего смеется тот, кто в этот момент говорит», - утверждает она.

Софи Скотт определяет смех как социальную эмоцию, которая сплачивает нас и помогает нам сблизиться, вне зависимости от того, смешно нам на самом деле или нет. «Когда вы смеетесь вместе с другими людьми, вы демонстрируете им, что они вам нравятся, что вы с ними согласны или что вы принадлежите к одной и той же группе, - говорит она. - Смех является индикатором близости отношений».

Смешинка в рот попала

Отсюда, видимо, и ситуации, когда двое в паре способны вызвать друг у друга взрыв хохота, а окружающие не понимают, над чем они смеются. «Иногда говорят: у него отличное чувство юмора, благодаря которому я считаю его крайне привлекательным. На самом деле имеется в виду: он меня привлекает и когда мы рядом, я демонстрирую ему это с помощью смеха», - поясняет Скотт.

Веселье, похоже, является важнейшим способом поддерживать отношения. По словам Софи Скотт, исследования показали, что смех в паре позволяет ее участникам быстрее снимать напряжение после тяжелых событий, а в целом совместная жизнь такой пары обычно продолжается дольше.

Согласно другим недавним исследованиям, люди, смеющиеся вместе над забавными видео, чаще делятся друг с другом личной информацией, углубляя таким образом взаимопонимание.

Даже бурное веселье, вызванное неудачным падением в замерзший бассейн, могло послужить объединяющим фактором для друзей многострадального ныряльщика. «Любопытно, что его приятели начинают смеяться буквально в тот же момент - думаю, таким образом они помогают ему почувствовать себя лучше», - считает Скотт.

К аналогичным выводам пришел Робин Данбар из Оксфордского университета: согласно полученным им данным, смех коррелирует с повышением болевого порога. Возможно, дело в повышенной выработке эндорфинов - эти химические соединения также укрепляют социальные связи.

Сейчас Софи Скотт пытается выяснить разницу между деланным смехом, который мы используем для придания живости разговору, и неудержимым хохотом, способным испортить телевизионный или радиоэфир.

В частности, она обнаружила, что «носовой» смех менее искренний, а «надрываем живот со смеха» мы без всякого участия носа.

Функциональная магнито-резонансная томография помогла Скотт понять, каким образом мозг реагирует на вышеописанные разновидности смеха. Похоже, оба они стимулируют зеркальные нейроны - эти области головного мозга отвечают за подражание действиям другого человека. К примеру, они задействуются, когда человек видит, как другой пинает мяч - или делает это сам. Возможно, именно эта нейронная мимикрия делает смех таким заразительным.

«Вероятность того, что человек засмеется, в присутствии другого человека повышается в 30 раз, - говорит исследователь. Важное различие заключается в том, что менее спонтанный «социальный смех» вызывает большую активность в областях, связанных с «ментализацией» (пониманием того, что чувствует другой человек) и попытками разобраться в мотивах окружающих - вероятно, мы таким образом размышляем о причинах неискреннего смеха.

Вам может показаться, что разницу между непроизвольным и деланным смехом понять несложно, однако Скотт считает, что этот навык развивается у человека постепенно: лучше всего мы начинаем распознавать природу чужого смеха ближе к 40 годам.

Недавно Софи Скотт организовала эксперимент в лондонском Музее науки, в рамках которого ее коллеги просят посетителей разного возраста посмотреть несколько видеозаписей со смеющимися и плачущими людьми и оценить искренность героев. Как отмечает нейробиолог, плач является основным способом коммуникации для младенца, а важность смеха растет по мере взросления ребенка.

Хотя нам может не нравиться притворный смех некоторых людей, Скотт считает, что этот факт говорит больше о нас самих и о том, как мы реагируем на их социальные сигналы, чем о том, насколько неприятными являются эти люди в действительности.

Исследователь рассказывает мне о знакомой, которая вечно раздражала ее настойчивым свистящим смехом: «Мне всегда казалось, что она смеется совершенно не к месту. Когда я проанализировала происходящее, то поняла: все дело в том, что я не реагирую на ее смех. Сам же смех был абсолютно уместен». Если бы она не испытывала изначальной неприязни к той женщине, считает Скотт, она бы смеялась от души и даже не обратила бы внимание на ее интонации.

Любопытство Софи Скотт заставило ее не только исследовать на прочность отношения между людьми, но и отправиться в комедийные клубы. «Когда эстрадный юморист общается со сцены с публикой, все равно происходит взаимодействие», - говорит она. Имеет место своеобразный диалог между комиком и зрителями. «Мне интересно, как публика начинает смеяться и как смех постепенно замирает, существует ли синхронизация с окружающими людьми или это не имеет значения - ведь взаимодействие происходит напрямую между вами и человеком на сцене», - рассказывает исследователь.

Как ни странно, отмечает Скотт, комическим актерам зачастую проще работать с большими залами. Возможно, дело в том, что заразительный смех распространяется волнами по большой аудитории. Скотт приводит в пример запись того, как юморист Шон Лок доводит зрителей до смеховой истерики, просто повторяя периодически слово «cummerbund» (в переводе - «кушак»).

Нейробиолог попыталась установить, каким образом начинается волна смеха в аудитории, прикрепив сенсоры к ее участникам. Результативность этого метода оказалась низкой: зрители чувствовали себя скованными. Однако она надеется продолжить исследование при помощи знаменитых комедийных актеров, таких как Роб Делани - возможно, им удастся справиться с напряженностью публики.

Иногда Софи Скотт сама выступает на лондонских комедийных вечерах. Я спрашиваю, способствовали ли результаты ее исследований формированию ее сценического образа? Скотт не считает, что наука помогла ей в развитии комического дара. Впрочем, на следующий день я отправился посмотреть на ее благотворительное выступление и выяснил, что это действительно очень смешно.

Более чопорные коллеги Скотт, похоже, не одобряют ее «легкомысленного» подхода. Но исследователь осознает, насколько мощным инструментом самовыражения может быть смех и насколько эффективно с его помощью можно заставить людей себя слушать. «Смех кажется поверхностным, эфемерным, бессмысленным, - поясняет она. - Но он никогда не бывает нейтральным и обязательно что-нибудь да значит».

Дэвид Робсон (David Robson)
(«BBC», Великобритания)

Смех во сне – явление не слишком распространенное, и гораздо чаще человек плачет или пугается, страдает или радуется в этом состоянии.

В то время, когда организм вырабатывает гормоны, обездвиживающие его на время сна, чтобы избежать самоповреждения, некоторые умудряются смеяться, реагируя на события в сновидениях. При этом такой смех не может иметь отношения к реальной жизни. Это реакция на эпизоды просмотренного.

Если раньше такое явление долгое время считалось загадкой и даже относилось к разряду дьявольских действий, то сейчас уже с научной точки зрения установлено, почему смеются во сне:

  • приснилось что-то смешное, возможно, увиденное уже когда-то;
  • так проявляются эмоции, накопившиеся в течение дня и не имевшие выхода;
  • срабатывает успокаивающий механизм при переживании тревоги и беспокойства наяву (также, как и грызть ногти, например);
  • организм компенсирует потребность в гормонах удовольствия (эндорфинах), которые важны для молодости и здоровья;
  • так осуществляется физиологическая разрядка: мышцы сокращаются и расслабляются;
  • заканчивается сон и организм меняет свое состояние;
  • таким образом ведут себя лунатики (одновременно пребывающие в состоянии сна и бодрствования, разговаривающие, гуляющие во сне).

По мнению же знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда, смеющийся переживает не случившийся в жизни оргазм.

Чего-то страшного в таком поведении человека во время сна нет. Единственным неприятным моментом может быть нарушение громким смехом покоя окружающих.

Что делать, если человек смеется во сне

Когда смех близкого среди ночи будит постоянно, возникает необходимость каким-то образом сократить число таких случаев. Медики не рекомендуют будить человека в подобной ситуации, чтобы не вызвать у него испуг и не нарушать фазы сна.

Важно понимать, что значит смеяться во сне.

Обычно спокойные беседы перед сном, умиротворяющая обстановка, отвлечение от просмотра телевизора и путешествий в интернете помогают привести в порядок эмоции, хорошо расслабиться

Смех в совершенно неподходящее время и в неподходящем месте может очень смутить, и часто это естественная реакция людей, которые сталкиваются лицом к лицу со стрессовой ситуацией. Дело в том, что смех помогает нам почувствовать себя лучше, несмотря на то, что происходит вокруг, даже если дела совсем плохи. Эта защитная реакция помогает нам снизить уровень стресса и давление, которое мы чувствуем из-за того, что произошло. Но если смех в неуместных ситуациях буквально мешает вам жить, начните бороться с этой привычкой. Если это не сработает, нужно будет найти основные причины, которые заставляют вас следовать этой привычке. И даже если вы не сможете перестать смеяться в неподходящее время, вы точно сможете уладить эту ситуацию.

Шаги

Боритесь с желанием посмеяться

    Попробуйте воспринимать ваше желание засмеяться, как нечто, что не является частью вас. Конечно, требуется время, чтобы научиться справляться с привычкой смеяться в неуместных ситуациях, но в то же время попытка отвлечься от этой проблемы - довольно простой способ перебороть себя. Попробуйте один из этих вариантов, чтобы избавиться от мыслей, которые заставляют вас смеяться:

    Быстрые способы отвлечься:
    Ущипните себя. Легкое и резкое болевое ощущение быстро отвлечет вас от мыслей, которые вызывают у вас смех.
    Начните обратный отсчет от 100 до 0. Попробуйте переключить внимание на что-то банальное, например, на номера или числа - это поможет немного успокоить свои эмоции.
    Начните мысленно составлять списки. Список покупок в супермаркете, список дел, список любимых фильмов или возможных мест для летнего отдыха - выберите простую тему и вперед! Составление списков в уме поможет вам почувствовать контроль над ситуацией.
    Попробуйте найти в помещении предметы определенного цвета. Выберите любой цвет и посмотрите, сколько предметов этого цвета вы сможете обнаружить вокруг. Такая незначительная цель поможет усмирить эмоции и переключить внимание с мыслей, которые вызывают смех.
    Спойте себе песню Это может быть элементарная детская песенка! Главное, что попытка восстановить по памяти мелодию и текст песни поможет вам успокоиться и отвлечься от того, что заставляет вас смеяться.

    Выясните, что заставляет вас смеяться в неподходящее время. Вы смеетесь из-за того, что сильно нервничаете? Или смех помогает вам справиться с неприятными и болезненными чувствами? Может быть, вы смеетесь, потому что у вас слишком много энергии, и вы не можете подобрать слова, чтобы высказаться? Какими бы ни были причины, обязательно записывайте ситуации, в которых смех становится для вас проблемой.

    Выберите модель поведения, которая могла бы заменить вашу привычку смеяться. Как бы вы могли повести себя вместо того, чтобы нервно хохотать?

    Например, можно кивать, облизывать губы, медленно выдыхать или щелкать ручкой.

    То, чем вы решите заменить привычку смеяться в неподходящее время, зависит от того, при каких обстоятельствах вам обычно хочется смеяться.

    • Например, у вас может быть привычка нервно смеяться во время важных деловых встреч. Если этот пример отлично описывает ваш случай - попробуйте вместо смеха щелкать ручкой.
    • Если вы постоянно смеетесь в серьезных ситуациях, сделайте глубокий вдох , а затем медленно выдыхайте (как раз в те моменты, в которые обычно начинаете смеяться).
  1. Составьте план, который поможет заместить вашу привычку смеяться. Как только вы узнаете, что заставляет вас смеяться, и чем вы можете заменить эту привычку, пообещайте себе, что вы постараетесь выработать новую модель поведения. Освежите этот план в голове - таким образом, вероятность того, что вы ему последуете, возрастает.

    • Скажите себе: «В следующий раз, когда я почувствую себя странно на совещании, я сразу же начну щелкать ручкой», - или: «Когда я пойду на похоронную церемонию, и люди будут выражать свои соболезнования, я буду просто кивать».
  2. Базовые упражнения для развития осознанности
    Закройте глаза и повторяйте себе мантру. Думайте о каком-то слове или фразе (или произносите их), которые помогают вам сконцентрироваться, например: «успокойся» или «дыши глубже». Повторяйте их по 5 минут в день, в это время вам в голову будут приходить разные мысли, пусть они приходят и уходят, постарайтесь не обдумывать их и не осуждать себя. Просто дышите и возвращайтесь к своей мантре.
    Просканируйте свое тело. Постарайтесь заметить какие-то особенные ощущения в своем теле, например, покалывания или щекотку. Не зацикливайтесь и не реагируйте на них. Постарайтесь словно «просканировать» все свое тело от пальцев ног до макушки
    Смиритесь со своими эмоциями. Позвольте себе чувствовать те эмоции и ощущения, которые вас наполняют, не осуждайте себя. Когда вы заметите какую-то новую эмоцию, назовите ее: например, «печаль» или «дискомфорт». Расслабьтесь, примите тот факт, что вы чувствуете это, а затем отпустите эту ситуацию.

    Как справиться со смехом в неуместной ситуации

    1. Осознав, что вы вот-вот засмеетесь по возможности постарайтесь поскорее уйти в какое-нибудь уединенное место. Если «смешок» вылетел до того, как вы успели опомниться и подавить его, просто принесите извинения. Таким образом, у вас будет время успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов, а затем присоединиться к обсуждению. Постарайтесь запомнить ощущение, которое вы испытываете перед тем, как засмеяться, а также постарайтесь определить триггеры, которые вызывают у вас смех - все это поможет вовремя остановиться или принести извинения.

      • Можно сходить

        в комнату отдыха

        Если вы находитесь на похоронах или в офисе.

      • Немного отойдите или

        вернитесь обратно в машину

        Если вы находитесь на месте происшествия.

      • Выйдите из комнаты

        Если кто-то сказал что-то неуместное.

    2. Принесите извинения, если все-таки засмеялись. Скажите собеседнику, что вы часто справляетесь с негативными чувствами с помощью смеха, и вам жаль, если такая реакция ранила его чувства.

      Открывшись человеку, вы дадите ему понять, что вами движет,

      Кроме того, это поможет уменьшить смех, потому что вы будете гораздо меньше нервничать.

      • Скажите: «Мне очень жаль, что я начал смеяться на похоронах твоего отца. Хочу, чтобы ты знал, что я не нахожу в этом ничего веселого и смешного, у меня часто бывают порывы нервного смеха, когда мне грустно. Очень надеюсь, что я не ранил твои чувства таким поведением!»