Принципы и правила диеты при желчнокаменной болезни. Особенности диеты при желчекаменной болезни

Желчнокаменная болезнь (в народе еще называют желчекаменной), особенно в период обострения, сопровождается выраженным болевым синдромом, тошнотой, рвотой.

Ключевую роль в возникновении заболевания играют погрешности в питании. Избыток жареной, жирной пищи может спровоцировать приступ желчной колики, по эффективности диета стоит на одном уровне с медикаментозным лечением.

Из чего состоят камни?

Чаще других встречаются холестериновые камни, могут быть пигментные, с наличием кальция. Потому избыточное количество холестерина приводит к желчнокаменной болезни. Этот «плохой» жир в большом количестве есть в продуктах животного происхождения (сало, жирные сорта мяса, яичный желток), нужно ограничить их употребление. Часто наличие камней в желчном пузыре сопровождается ожирением, наличием атеросклероза. Отказ от богатых холестерином продуктов параллельно поможет снизить массу тела и уменьшить количество бляшек в сосудах.

Диета при желчнокаменной болезни предусматривает

Дробное питание. Это главное требование врачей, что улучшит функционирование гепатобилиарной системы. Чтобы не было застоя желчи, нужен постоянный ее отток. Еда как раз и есть тем стимулятором, что способствует ее выделению в двенадцатиперстную кишку. Долгие промежутки между пищей сгущают желчь, при наличии предрасположенности, воспаления, это может вызвать образование камней. Нужно организовать себе 6 приемов пищи, 3 основных и 3 перекуса небольшого объема.

Готовые блюда должны быть теплыми. Как высокая, так и низкая температура может спровоцировать приступ желчной колики. Даже одинаковые продукты, но разной температуры, могут иметь противоположное действие на организм. Теплое молоко принесет облегчение, в то же время холодное может ухудшить состояние.

Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна, обязательно легкоусвояемые продукты. Во время сна образовывается много желчи, если еще несколько часов до сна не употреблять еду, это увеличит застойные явления. Потому стакан молока или свежего кефира на ночь будет оптимальным решением.

Соль. Во время обострения исключить из рациона или минимизировать. Разрешается до 8 г соли в день.

Калорийность . Если у человека нет ожирения, ограничивать калории не следует. Питание должно быть полноценным. При излишней массе тела нужно уменьшить потребление жиров, простых углеводов.

Нельзя есть на ходу . Плохо пережеванная пища раздражает желудок, двенадцатиперстную кишку, дольше переваривается.

Важно! Голодание при желчнокаменной болезни категорически запрещено. Редкие приемы пищи способствуют сгущению желчи, выпадению песка.

Энергетические потребности при желчнокаменной болезни

Калорийность у человека с нормальной массой – 2500-3000 ккал. В рационе должны присутствовать белки, жиры и углеводы, но соотношение их немного меняется.

Белки – расчет ведется 1.5 г на кг массы, общее количество равно 100 г в день. Источником могут быть рыба, нежирное мясо, бобовые, орехи, творог.

Углеводы – 3.5-4 г/кг, сумма не должна превышать 350-400 в день. Предпочтение отдается сложным углеводам: крупам, макаронам твердых сортов, вчерашнему хлебу. Диета при желчнокаменной болезни разрешает небольшое количество сахара, меда, варенья. На простые углеводы отводится 25% общего их количества.

Жиры – существует необходимость уменьшить их употребление до 80 г на сутки. Вообще исключать их с рациона нельзя. Так как это важный элемент в структуре клеток, предшественник стероидных гормонов. Но использовать лучше растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), они способствуют выделению желчи, не повышают холестерин. Молочные жиры употребляют с осторожностью, если это кефир, то свежий, не кислый. Молоко, творог, ряженка в небольших количествах разрешены. Твердый животный жир принесет только вред, его не рекомендуют к использованию. Сливочное масло можно употреблять в небольшом количестве, добавляя к кашам, супам.

Вода необходима для предотвращения образования камней. Суточная норма – 2-2.5 л. Хороший результат дают щелочные минеральные воды (Боржоми, Лужанская). Они предотвращают сгущение желчи.

Продукты, в состав которых входят соли магния , положительно влияют на желчеотделение. Магний расслабляет гладкие мышцы, способствуя выходу мелких камней и песка. Много этого микроэлемента содержит цельнозерновой хлеб, овсяная, гречневая каша, отруби, сырые овощи (при варке магний разрушается).

Запрещенные продукты при желчнокаменой болезни

Блюда должны быть вареными или готовиться на пару, в духовке. Жарить не рекомендуется.

Мясо жирных сортов, утка, гусь, сало исключаются. Богаты холестерином также субпродукты: печень, почки, сердце. Запрещено употреблять копченое, соленое мясо или сало, бекон.

Колбасные изделия, сосиски в составе имеют вредные вещества.

Мясные или рыбные бульоны заменить овощными. Если готовить суп или борщ, слить воду, в которой варилось мясо. В готовое блюдо добавить кусочек отварной курицы или говядины.

Маринованные, соленые, острые продукты, консервы.

Куриные желтки – источник холестерина. Их нужно исключить, белок не запрещен.

Хлебобулочные изделия свежей выпечки, слойки, пироги, булочки, лучше употреблять эти продукты на следующий день.

Максимально ограничить сладости, особенно с кремом, шоколадом.

Жирные сорта творога, домашняя сметана повышают уровень холестерина, потому их можно заменить низкокалорийными аналогами.

Кислые фрукты, некоторые овощи (шпинат, редис, чеснок) «закисляют» организм, что создает благоприятные условия для камнеобразования.

Сладкие газированные напитки не только негативно влияют на желчевыделительную систему, но и раздражают желудок, кишечник, вызывают вздутие, потому запрещены в диете при желчнокаменной болезни.

Продукты, которые можно добавить в меню

Питание при желчнокаменной болезни довольно разнообразно, набор продуктов позволяет приготовить почти любое блюдо, или заменить похожим, более полезным.

1. Каши – основа рациона, это полезные углеводы, источник энергии. Разрешается любая крупа. Это может быть рассыпчатая каша с отварным мясом или же с добавлением молока и кусочка сливочного масла.

2. Супы должны быть на овощном бульоне. В приготовленный суп разрешается положить сваренное накануне мясо, рыбу на пару, или куриные фрикадельки.

3. Мясные блюда могут разнообразить меню. Курица, индейка, кролик, нежирная говядина должны быть отварные, приготовленные на пару или в духовке. Эти продукты используют для голубцов, тефтелей, котлет, отбивных или едят просто в вареном виде. Кожа и сухожилья, субпродукты не используются.

4. Рыбные блюда имеют в своем составе полезные жиры. Рыбу запекают в духовке, готовят суфле или котлеты.

5. Белковые омлеты, сваренное яйцо без желтка.

6. Хлеб и выпечка должна быть вчерашней, лучше из ржаной муки.

7. Молочные продукты нужно употреблять свежими, творог, сметану с пониженным содержанием жира, молоко, простокваша также разрешены. Разнообразить меню можно используя эти продукты в приготовлении десертов. Диета при желчнокаменной болезни разрешает употребление творожных запеканок, кексов, вареников, суфле, это поможет побороть тягу к сладкому.

8. Фрукты и овощи – обязательная составляющая питания. Салаты, запеченные или сваренные, их можно употреблять в виде пюре или крем супа. Фрукты – хорошая основа для киселей, желе, варенья, пастилы, мармелада. Мед в небольшом количестве поможет подсластить десерты.

9. Чай должен быть некрепким, можно с молоком. Хорошо влияют на желчный отвар шиповника, компоты, соки.

Витамины в диете при желчнокаменной болезни

Витамины в организме берут участие в обменных процессах, потому недостаток некоторых из них ведет к образованию камней в желчном пузыре. Это не первоначальная причина, но гиповитаминоз способствует более быстрому развитию желчнокаменной болезни. В то же время достаточное количество – нормализует состав желчи, разжижает ее.

Витамин С содержится в смородине, цитрусовых, шпинате, капусте. Если с продуктами питания организм получает недостаточное его количество, можно купить препарат в аптеке, заранее проконсультировавшись с врачом. Это снизит риск образования камней.

Витамин Е уменьшает уровень холестерина в желчи, улучшает микроциркуляцию, защищает клетки от токсического влияния, необходим при атеросклерозе. В организме он не образуется, попадает с продуктами питания: оливковым, подсолнечным маслом, орехами, семечками, соевыми бобами.

Холин (витамин В4) предотвращает образование камней, имеет липотропное действие. Дозировку и способ применения может назначить только врач.

При обострении желчнокаменной болезни рекомендуют:

Есть некоторые особенности, если речь идет о периоде обострения. Поскольку наблюдается максимальное нарушение функции, воспаление, покой – это лучшее, что поможет органу быстрее выздороветь.

1. Первый день желательно удержаться от пищи, чтобы лишний раз не стимулировать работу желчного пузыря. Разрешается употреблять воду, компоты, отвар шиповника.

3. Мясо, рыбу, хлеб исключают в любом виде на несколько дней.

4. Количество соли не должно превышать 6 г.

5. Обильное питье щелочных минеральных вод.

Примерное меню:

Завтрак: каша гречневая с молоком 220 г, можно добавить 5 г сливочного масла, половину чайной ложки меда, 1 кусок вчерашнего хлеба – 25 г, стакан отвара шиповника.

Перекус: ленивые вареники с творогом 200 г, 3 сухарика с изюмом 50г.

Обед: суп на овощном бульоне с вермишелью 250 г, куриная грудка отварная 80 г, салат со свежих овощей с оливковым маслом.

Перекус: запеченное яблоко с добавлением меда и грецких орехов – 230 г.

Ужин: каша рисовая 150 г, салат со свеклы, рыба, запеченная в духовке с томатами и перцем – 130 г, хлеб вчерашней выпечки 20г, некрепкий чай.

За 2 часа до сна – стакан простокваши или молока.

Творожная запеканка с бананом

Необходимо взять 500 г нежирного творога. Можно купить в магазине или на рынке домашний, но тогда его жирность может оказаться высокой. Перетереть через сито, добавить 2 яйца, 5 столовых ложек муки. Один спелый банан измельчить в пюре с помощью блендера, соединить с полученной массой, тщательно перемешать. Форму смазать маслом, высыпать творожное тесто, поставить в духовку до готовности (40 мин). Употреблять в теплом виде.

Котлеты с гречкой

Для приготовления этого блюда фарш нужно сделать самостоятельно. Куриное филе (300 г) измельчить, чтобы получился фарш, немного посолить. Сваренную гречку (7 столовых ложек) добавить к мясу, перемешать. Белок яйца немного взбить, соединить с фаршем. С полученной массы скатать небольшие шарики, положить в смазанную маслом форму. Сверху форму накрыть фольгой. Выпекать 30 мин. Обязательно охладить, ведь горячая еда может вызвать обострение болезни.

Диета при желчнокаменной болезни дает хороший результат, если соблюдать все рекомендации врача.

Необходимо употреблять не только разрешенные продукты, но и брать во внимание способ приготовления, температуру блюда, количество и частоту приемов пищи. Существуют также индивидуальные особенности. Продукт может нормально переноситься большинством людей, но у больного вызывать неприятные ощущения, усиление болевого синдрома. Кроме общего запрещенного списка, человек должен избегать пищи, что не подходит именно ему. Самостоятельно нельзя выбирать диету, она должна быть оговорена с доктором.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – недуг распространённый и опасный. «Спасибо» за него нужно сказать нашему образу жизни, особенностям рациона и пренебрежительному отношению к собственному здоровью. Как правило, ему подвержены жители развитых в экономическом плане стран, причём при отсутствии адекватного и действенного лечения у пациента может внезапно развиться острый холецистит или механическая желтуха.

Лечение ЖКБ длительное и зависит от размера камней, их локализации, общего состояния больного и своевременности обращения к врачу . В некоторых случаях консервативная терапия оказывается неэффективной, и тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству со всеми полагающимися «бонусами» в виде осложнений, длительного периода реабилитации и серьёзного ограничения в еде.

Приятного в этом немного, и если вы не хотите надолго прописаться в кабинете гастроэнтеролога и стать постоянным покупателем в аптеке, стоит плотно заняться собственным здоровьем. Очередной раз призывать читателя к отказу от вредных привычек, минимальному соблюдению режима дня и ответственному отношению к врачебным рекомендациям мы не станем, а вот разобраться в основных принципах организации правильного питания стоит. Поверьте, лучше отказаться от некоторых продуктов и вести полноценную жизнь, чем годами мучатся от боли .

Правила здорового питания при ЖКБ

  • Минимизируйте употребление продуктов с высоким содержанием холестерина. Под запретом должны оказаться жирное мясо и рыба, животный жир и любые субпродукты из говядины, свинины и баранины (сердце, печень, мозги).
  • Пейте как можно больше жидкости. Это стимулирует выведение желчи, снизит её концентрацию и поможет разгрузить печень. Благотворное действие на организм оказывает лечебная минеральная вода («Трускавецкая», Ессентуки №17), но подойдут и обычные соки, чай с молоком, компоты и морсы.
  • Не забывайте, что проблемы со стулом провоцируют развитие ЖКБ, потому непременно включите в рацион продукты, стимулирующие работу кишечника. Это напитки на основе кислого молока, чернослив, свёкла и мёд. Также рекомендуется употребление овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку.
  • Помните, что избыточный вес сказывается на фигуре и самым негативным образом влияет на холестериновый обмен. Потому стоит значительно уменьшить употребление легкоусвояемых углеводов, включив в еженедельное расписание разгрузочные дни. В зависимости от личных предпочтений они могут быть огуречными, овсяными, кефирными, творожными или яблочными.
  • Употребляйте продукты, богатые магнием, так как это способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению его излишков из организма. Лучший способ добиться этого – есть больше каш (пшённую, овсяную и ячневую), овощей, фруктов и бобовых.
  • Вместо традиционного 3-разового питания перейдите на дробный приём пищи. Лучше садиться за обеденный стол 5–6 раз в сутки и есть понемногу, чем разом поглощать всю дневную порцию, а потом глотать обезболивающие.
  • Полностью откажитесь от любых алкогольных напитков, маринадов, острых и солёных блюд, копчёностей, отваров из грибов, жирных бульонов, кислых ягод и фруктов, какао, шоколада и кофе.
  • Наличие в ежедневном рационе необходимого количества растительных масел, витаминов и полноценных белков – необходимое условие скорейшего выздоровления. Это могут обеспечить нежирное мясо, творог, подсолнечное и оливковое масло, а также регулярный приём специально подобранных витаминных комплексов.
  • Продукты с высоким содержанием кальция препятствуют образованию камней, смещают реакцию желчи в щелочную сторону и нормализуют обменные процессы в организме. Следовательно, обратите внимание на кисломолочную кухню (творог, кефир, сыр, простокваша), а также овощи, ягоды и фрукты.

Основная задача диеты – нормализация холестеринового обмена, исключение из рациона продуктов, способствующих формированию камней и общее улучшение качества жизни пациента. Во многих случаях это позволяет купировать симптомы и избежать радикального оперативного вмешательства, но решение о выборе наилучшей тактики лечения принимает ваш лечащий врач!

Диета №5

  • Завтрак. Постный творожный пудинг (140 г), гречневая каша с растительным маслом (170 г), чай с молоком (200 мл).
  • Второй завтрак. 1–2 свежих некислых яблок.
  • Обед. Суп на растительном масле (вегетарианский, 500 мл), мясо под молочным соусом (отварное или паровое, 50 г), протушенная на оливковом масле морковь (150 г), компот из сухофруктов (250 мл).
  • Полдник. Отвар шиповника или компот (250 мл), постные сухарики (25–30 г).
  • Ужин. Отварная нежирная рыба, приправленная растительным маслом (85 г), морковно-капустные котлеты (200–220 г), варёный картофель (150–170 г, можно приправить укропом или небольшим количеством зелёного лука), чай.
  • Второй ужин. Кефир или ряженка (180–200 мл).

В течение дня вы можете также съесть максимум 10 г сливочного масла, 30 г сахара и 300 г пшеничного хлеба.

Диета №5А

  • Завтрак. Манная каша на нежирном молоке (150–170 г), омлет из двух белков (100 г), чай с молоком (некрепкий, 250 мл).
  • Второй завтрак. Мясные котлеты на пару (120–130 г), гречневая каша с растительным маслом (160 г), хлеб (2 кусочка), чай (250 мл).
  • Обед. Суп рисовый с измельчёнными овощами (примерно 300 мл), тщательно отваренная курица (130 г), протёртая гречневая каша (140 г), молочное желе (110–120 г).
  • Ужин. Отваренная рыба (90 г). Картофельное пюре (160 г), чай с молоком.

Такая схема питания назначается в период реабилитации на полторы-две недели, после чего переходят к диете №5 и следуют ей ещё примерно 2 года. Если же у пациента диагностирован застой желчи или ослабление нормальной функции жёлчного пузыря, рекомендовано придерживаться липотропно-жирового рациона.

Магниевая диета

Она назначается при нормализации состояния больного, если в результате терапии выявлено недостаточное опорожнение кишечника. При энергетической ценности около 3000 ккал она обеспечивает:

  • Требуемый объём белков (100 г) и углеводов (450 г).
  • Снижение количества жиров (80–90 г).
  • Четырёхкратное повышение объёма поступающего в организм магния (примерно 1300 мг).
  • Необходимую порцию витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин).

Блюда, которые должны быть в ежедневном меню

  • Диетический борщ на основе отвара из отрубей. В 450 мл воды всыпьте 40–50 г отрубей, проварите 10–15 мин и пропустите через сито. Добавьте немного порезанной соломкой капусты, тёртую свёклу (50 г), пассированные белые коренья (20 г) и репчатый лук (10 г). Подержите на огне 10–15 минут.
  • Суп овсяный с овощами. Подготовьте отвар из отрубей (см. первый рецепт). Добавьте в него порезанную морковь (50 г), тыкву и кабачки (по 30 г), пассированный репчатый лук (10 г). Проварите 5–10 мин, после чего для аромата добавьте мелко порезанную зелень укропа и петрушки.
  • Рисовый суп-пюре с овощами. Вам понадобится 20 г риса, 30 г моркови, 70 г картофеля, 150 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны и примерно 1/2 литра воды. Крупу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, постоянно помешивая. Овощи очищаем и нарезаем дольками, после чего варим в небольшом количестве воды и пропускаем через сито. В получившийся отвар добавить горячее молоко, предварительно подготовленные овощи и сливочное масло. Если очень хочется, можно самую малость посолить. Доводим до кипения, а при подаче на стол заправляем блюдо сметаной.
  • Биточки крупяные с творогом. Сварите гречневую кашу на молоке (соотношение 6:15), дайте остыть и добавьте сначала творог (30 г), а потом – одно отваренное яйцо. Хорошенько перемешайте, слепите биточки, запанируйте и слегка обжарьте на сливочном масле. Перед подачей на стол можно добавить сметану.
  • Капустно-яблочные котлеты. Нашинкованную капусту (150–200 г) протушите до полуготовности, добавьте на сковородку 40 г очищенный яблок, всё перемешайте и доведите до готовности на медленном огне. Добавьте 15–20 г манки и прогревайте на несильном огне ещё 10 мин. Когда капуста остынет, добавьте в неё 1–2 яйца, хорошенько перемешайте, вылепите котлеты, запанируйте их и запеките в духовке.
  • Каша пшённая с курагой. Вам потребуется 75 мл воды, 50 г пшена, 10 г сливочного масла, 25 г кураги и немного сахара. В ёмкость с водой следует насыпать пшено и варить до полуготовности. Добавить в кашу сливочное масло, курагу и сахар. Варить на водяной бане до полной готовности.
  • Мясной пудинг с манной крупой. Манку (150–200 г) варим в воде, заправляем небольшим количеством масла и остужаем. Филе курицы пропускаем сначала через мясорубку, а после – через сито, добавляем ранее полученную кашу, яйцо и молоко по вкусу. Массу хорошенько взбиваем и варим в форме, предварительно обмазанной сливочным маслом (45–50 мин).

Видео: «Беседа с доцентом Гармаш о питании при желчнокаменной болезни»

Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

Суть диетотерапии

Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

  • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
  • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
  • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
  • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
  • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
  • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
  • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
  • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
  • Грецкие орехи;
  • Вчерашний хлеб с отрубями;
  • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
  • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
  • Некрепкий чай;
  • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

Какие блюда запрещены?

Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

  • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
  • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
  • Жирные рыба и мясо;
  • Консервированная продукция;
  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
  • Кислые фрукты;
  • Перловая крупа;
  • Нут, фасоль, соя, горох;
  • Мороженое;
  • Продукты на основе какао;
  • Халва, кондитерские изделия;
  • Фастфуд;
  • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
  • Пряности;
  • Газированные напитки;
  • Крепкий кофе и чай.

Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

Ориентировочное меню

Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

  • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
  • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
  • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
  • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
  • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

Особенности питания во время рецидива

Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

  • Картофельное или кабачковое пюре;
  • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
  • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

Диетотерапия в реабилитационный период

Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

  • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
  • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
  • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
  • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
  • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется . Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней. В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.
Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.

Запрещено использование

  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.
Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Жёлчнокаменная болезнь (калькулёзный холецистит, ЖБК) характеризуется образованием камней в жёлчном пузыре и протоках и воспалением их слизистых оболочек. Как свидетельствуют данные статистики, риск возникновения такого заболевания у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Тем не менее у мужчин камни (конкременты) в жёлчном пузыре также встречаются достаточно часто. Медики утверждают, что каждый десятый мужчина страдает этим заболеванием. Камни могут быть холестериновые (наиболее распространённый вид), известковые, пигментные и комбинированного типа.

Симптомы и осложнения калькулезного холецистита

Период бессимптомного течения этой болезни может быть весьма длительным, когда камни в жёлчном пузыре достигают большого размера, начинают появляться неприятные ощущения.


Основными причинами появления конкрементов являются хронические инфекционные заболевания, нерациональное питание, изменение структуры жёлчи у женщин под воздействием гормонального фона, генетическая предрасположенность.

ЖКБ часто сопровождается нарушениями в работе пищеварительного тракта (например, тошнота, запоры и послабление стула, горечь во рту). Воспаление слизистой оболочки жёлчного пузыря может вызвать повышение температуры тела. Конкременты крупного размера в жёлчном пузыре вызывают боли в правом подреберье. Калькулёзный холецистит приводит к появлению желтушности кожных покровов и склер глаз (в случае закупорки камнями жёлчевыводящих протоков).

Приступ может быть спровоцирован стрессом, переохлаждением, физическими нагрузками. Симптоматика обостряется через 2–4 часа после употребления жареной, копчёной или жирной пищи, а также еды с острым перцем, уксусом и другими приправами.

Возможные осложнения калькулёзного холецистита:

  • переход в хронический и острый панкреатит;
  • жёлчный перитонит;
  • гангрена жёлчного пузыря;
  • печёночная колика.

Методы лечения

Диета при жёлчнокаменной болезни даёт отличные результаты и нередко позволяет избежать хирургического вмешательства. При медикаментозном и хирургическом лечении диета также необходима.

Медикаментозная терапия чаще состоит из таких средства:

  • Спазмолитики уменьшают болевые ощущения при желудочных коликах.
  • Антибиотики назначаются при наличии бактериальной инфекции.
  • Гепатопротекторы защищают печень от повреждений, вызываемых застойной жёлчью.

В случае неэффективного консервативного лечения или острого приступа жёлчекаменной болезни применяются хирургические методы по удалению желчного пузыря. Основу диетического питания составляет стол №5 по Певзнеру.

Питание при жёлчнокаменной болезни является основополагающим фактором для выздоровления, независимо от стадии процесса. Чтобы снизить вероятность возникновения приступа необходимо исключить запрещённые продукты из повседневного рациона. Примерное меню должен порекомендовать врач.

Как питаться при жёлчекаменной болезни

При таком заболевании ограничений в питании необходимо придерживаться всю жизнь. Диета меняется в зависимости от стадии болезни. При обострении исключаются многие блюда, которые можно есть во время ремиссии.

Основные правила питания

Все блюда необходимо варить или готовить на пару. Жареное и копчёное полностью исключается. При обострении болезни можно употреблять только перетёртые блюда. Важно есть часто, но небольшими порциями (5–6 раз в день). Не стоит употреблять пищу непосредственно перед сном. Врачи рекомендуют не торопиться во время еды, тщательно пережёвывать еду.

Какие продукты разрешены?

  1. Мясо. Можно есть курицу, крольчатину и нежирную говядину. Также разрешена нежирная речная рыба. Колбасы, жирная свинина и копчёности находятся под запретом. В остром периоде болезни бульоны и мясо полностью исключаются.
  2. Яйца. При калькулёзном холецистите яйца можно есть только в варёном виде. Также в рацион могут включаться приготовленные на пару белковые омлеты.
  3. Жиры. Отдавать предпочтение нужно жирам растительного происхождения. Сливочное масло допустимо только в период ремиссии в ограниченном количестве.
  4. Мучные изделия. В рацион включается галетное печенье и хлеб из ржаной муки. От сдобы, жареных пирогов и хлеба их белой муки необходимо воздерживаться.
  5. Крупы и макаронные изделия. Можно есть практически любые каши. Под запретом находятся макароны из муки высшего сорта.
  6. Супы. Первые блюда готовятся на овощных отварах. Категорически нельзя супы на бульоне из свинины.
  7. Молочные продукты. Можно употреблять в пищу нежирный творог, кефир, молоко. От солёных и копчёных сыров, жирного молока стоит отказаться.
  8. Фрукты и овощи. Врачи в период ремиссии разрешают употреблять в пищу практически все фрукты и овощи. Исключение составляют петрушка, шпинат, щавель, незрелые и кислые плоды.
  9. Напитки. Необходимо употреблять в сутки не менее 2-х литров воды. Можно пить чай, компоты, соки. Алкоголь, кофе и газированные напитки употреблять нельзя.
  10. При приготовлении блюд нельзя использовать перец, уксус, горчицу.

Мёд при калькулёзном холецистите

При данном заболевании мёд может использоваться в качестве сладостей, но в ограниченном количестве. Целебные свойства мёда давно известны - он содержит большое количество полезных веществ. Но, стоит учитывать, что аллергические реакции на него довольно распространённое явление.

Народная медицина предлагает несколько рецептов лечения мёдом калькулёзного холецистита:

  • Мёд с тёплой водой (принимается 2–3 раза в день).
  • В качестве жёлчегонного средства используют настой трав (клевер, хмель, валериана) с мёдом.
  • Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом народные целители рекомендуют в качестве профилактики, а также для лечения холецистита, панкреатита и других заболеваний. Необходимо смешать по стакану сока редьки и мёда и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день.

Прежде чем использовать любое народное средство имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Можно ли пить кофе?

Кофе (особенно растворимый напиток) может стать причиной приступа.

Если у человека имеется целый «букет» болезней (холецистит, хронический панкреатит, нарушение работы печени, кишечника и других органов) от кофе желательно полностью отказаться.


Овощи и фрукты при камнях в жёлчном пузыре

Многие овощи и фрукты, например, клубнику, народная медицина рекомендует даже в лечебных целях. Целители утверждают, что выпитый натощак сок клубники (4–6 ложек) способен излечить от конкрементов в жёлчном пузыре. Кроме того, клубника способствует снижению уровня холестерина. Также разрешены дыни, авокадо, арбузы, яблоки, бананы. Все кислые плоды необходимо исключить.

К полезным овощам относится свёкла, спелые помидоры, кабачки, тыква, картофель. Капусту необходимо употреблять с осторожностью, отдавать предпочтение продукту в запечённом и отварном виде. Кислые помидоры употреблять в пищу не стоит. Некоторые медики советуют при приготовлении пищи снимать с помидор кожицу и использовать только мякоть.

moyapechen.ru

Как работает диета?

Правильное питание при желчнокаменной болезни направлено на достижение следующих целей:


Обычно при таком заболевании назначается диета № 5. Она эффективна и при панкреатите. Принимаемая пища должна быть свежей, разрешаются отварные, тушеные или запеченные продукты. Такое питание в период обострения желчнокаменной болезни позволит снять нагрузку с больного органа, обеспечить ему покой.

Если же диета №5 соблюдается в период ремиссии, когда снижена функция желчного пузыря, она усиливает его сократительную функцию, а также выход желчи.


Когда обостряется желчнокаменная болезнь, диета должна быть строгой как минимум неделю. Потом можно позволить себе немного больше.

Правильное питание способствует длительной ремиссии, нарушение рекомендаций неизменно влечет за собой ухудшение самочувствия.

Стол №5 при панкреатите или желчнокаменной болезни при частом приеме пищи способствует оттоку желчи, благодаря чему она не застаивается в желчном пузыре. Главное – соблюдать норму и есть часто, но мало. Большое количество пищи, принятое за один прием, приводит к интенсивному сокращению желчного пузыря и возникновению болей.

Что можно и чего нельзя, если назначена диета № 5?

При нарушении работы желчного пузыря назначается особая диета, при которой указан перечень рекомендованных и запрещенных продуктов.

При панкреатите и желчнокаменной болезни можно:

Если у пациента присутствует избыточный вес, нужно ограничить в меню хлебобулочные изделия, сладости, крупы и хлеб.

Для больных, которые страдают от желчнокаменной болезни, предлагается «магниевая диета». Продукты, которые она содержит, богаты солями магния, различными витаминами, а также растительной клетчаткой. Такой состав позволяет ослабить спазмы даже при панкреатите, оказывают противовоспалительное действие, усиливают перистальтику кишечника.

В период обострения желчнокаменной болезни нужно строго придерживаться рекомендованного питания. Через неделю врач обычно разрешает перейти на диету №5а, а через 3-4 недели – на стол №5.

Каждую неделю необходимо делать один разгрузочный день, резко снижая калорийность пищи. Питание в эти дни может быть следующим:


В сезон полезны фруктовые разгрузочные дни.

Правильно питание является основополагающим фактором при лечении желчнокаменной болезни. Придерживаясь его, можно быстро привести организм в порядок. Никакие лекарственные препараты не способны заменить его действие.

lediveka.ru

Особенности правильного питания при желчнокаменной болезни

Очень важно соблюдать правильное питание при желчнокаменной болезни. Приготовленные блюда не должны быть жирными. Приветствуется приготовление супов на овощном бульоне. Запрещается есть блюда, содержащие макароны. Можно есть молочные продукты, только они должны быть обезжиренными.


Готовя блюда, можно использовать растительное масло. Оно заменяет жиры животного происхождения. Организм легко усваивает сливочное масло. Его врачи рекомендуют также добавлять в супы. Чтобы выздороветь в кратчайшие сроки следует соблюдать диету после удаления камней из желчного пузыря. Также нужно воздержаться от употребления алкоголя.

Желчнокаменная болезнь диета имеет свои отличительные признаки:

  • регулярность, дробность. Благодаря дробному питанию исключается усиленная нагрузка на органы ЖКТ;
  • способ приготовления блюд (блюда можно варить, печь, тушить);
  • употребление теплой пищи;
  • время последнего приема пищи должно быть за 120 минут до сна.

Правила, положенные в основу правильного питания, способствуют нормализации химического состава желчи, предотвращают образование новых камней.

Чтобы построить новые клетки, ткани печени, организм нуждается в углеводах, жирах. Эти вещества и сахар должны просчитываться по граммам. Сахара разрешено 75 г. в сутки, растительных жиров – 30 – 50 грамм.

Питание в период обострения

Диета при обострении желчнокаменной болезни назначается специфическая. Болеющий испытывает сильную боль, в этот период врач может не позволять употреблять любую пищу. В течение 3 суток (в начале лечения) больному разрешено лишь пить. Отсутствие твердой пищи снижает нагрузку на поджелудочную железу, желчный пузырь.

Когда состояние улучшается, рекомендуется соблюдать диету №5. Есть пациенту разрешено не все продукты. Под запретом остается мясо, бульоны. Употреблять можно пищу в перетертом виде. После соблюдения строгой диеты на протяжении недели, врачи разрешают пациенту вводить все продукты, которые позволяет стол №5. Эта диета камни в желчном пузыре заключается в устранении высококалорийной пищи. В меню присутствуют каши, супы, фрукты.

Меню разработано таким образом, чтобы болеющий ЖКБ получал достаточно питательных веществ. При этом нагрузка на организм будет минимальная. В меню присутствуют разнообразные рецепты блюд, некоторые из которых мы приведем ниже. Болеющему можно кушать котлеты на пару, фрукты, рис с морковными котлетами, овощной салат, отварная рыба, легкие супы (без зажарки), овощное рагу, плов, овощная запеканка, творог, молочная каша, кисель, чай, компот.

Очень важно в период обострения снизить количество потребления соли. По возможности ее вообще исключают из рациона. Допускается суточная норма соли в 8 грамм. Без соблюдения диеты болезнь может обостриться.

Магний, важный элемент для болеющих желчнокаменной болезнью

Диета камни в желчном пузыре имеет ряд особенностей. Основные мы указали выше. Необходимо упомянуть о том, что продукты, которые включены в меню, должны содержать магний. Этот элемент врачи считают весьма полезным при желчнокаменной болезни. Достаточное количество магния присутствует в таких продуктах:

  • бобовые;
  • орехи;
  • капуста;
  • крупы (гречка, овсянка, ячневая).

Учитывая, что в первые дни после терапии хирургическим методом запрещено принимать пищу, можно пить соки. Пить можно овощные, фруктовые соки, их рекомендовано разбавлять водой. Также можно пить отвар шиповника. В сутки разрешается пить 600 грамм жидкости.

Спустя 48 часов в меню можно включать продукты, в которых содержится магний, каши. По прошествии нескольких суток можно добавить вареную рыбу, обезжиренный творог, мясо (нежирное).

Если употреблять продукты, богатые магнием, уменьшатся боли, понизится уровень холестерина в крови, снизится воспаление, нормализуется работа кишечника. Такая диета нужна в том случае, когда присутствует запор. Если обнаружены еще такие болезни, как хронический энтероколит, гастрит, эта диета не подойдет.

Энергетическая потребность пациента

При нормальной массе тела, пациенту необходимо употреблять в сутки 2500 – 300 ккал. В рационе остаются все те же углеводы, белки, жиры. Меняется лишь их соотношение.

Белков болеющему желчнокаменной болезнью требуется около 100 грамм в сутки. На 1 кг веса нужно употребить 1,5 грамм белков. Это вещество содержится в бобовых, нежирной рыбе, твороге, орехах, нежирном мясе.

Углеводов в суточном рационе должно быть 350 – 400 грамм. На один кг. веса идет 3,5 – 4 г углеводов. Они содержатся в хлебе, крупах, макаронах, варенье, мед, сахар.

Жиров в сутки достаточно 80 г. Этот важный элемент не стоит исключать полностью из рациона. Специалисты рекомендуют употреблять растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое). Эти масла способны повышать выделение желчи, холестерин при этом не повышается. Разрешено сливочное масло в небольшом количестве, молочные жиры.

Очень важно следить за уровнем потребляемой воды. Ее нужно пить в сутки 2 – 2,5 литра. Врачи рекомендуют пить щелочные минеральные воды, которые предотвращают сгущение желчи.

Питание после удаления камней

После того, как больному убрали камни, ему запрещено есть в течение трех суток. После того, как пациент оправиться, ему назначается диета после удаления камней в желчном пузыре. Пациенту разрешено подсушенный хлеб, мясо, овощи.

Приведем пример послеоперационного дневного меню.

  1. Завтрак: омлет из белков.
  2. Второй завтрак: творог обезжиренный, чай.
  3. Обед: овощное пюре (морковь + картофель), суп с овсянкой.
  4. Полдник: яблоко в перетертом виде (200 грамм).
  5. Ужин: рагу овощное, рыба варенная, чай.
  6. Перед сном: кефир.

Мясные бульоны запрещены по той причине, что они могут спровоцировать сокращение желчного пузыря. При этом могут продвигаться каменные образования. Это грозит закупоркой протоков. Если имеются любые заболевания желчного пузыря, нужно отказаться от алкоголя, газировки, кофе. Диета после операции помогает быстрее восстановиться.

Разрешенные продукты

Больному желчнокаменной болезнью разрешено съесть такие продукты:

  • сухари белые;
  • мясо, нежирная рыба;
  • сливочное масло;
  • овощи (кабачки, тыква, морковь, цветная капуста);
  • крупы (гречка, манка, овсянка, пшено, рис);
  • черный ржаной хлеб;
  • яйца куриные;
  • компоты из фруктов, кисели;
  • пудинги;
  • фрукты, ягоды (клубника, арбуз, яблоки, виноград, чернослив);
  • муссы;

Молочные продукты следует обезжиривать перед употреблением.

Запрещенные продукты

Если пациенту назначена диета камни в желчном пузыре, ему нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • петрушка, шпинат, щавель;
  • овощи, в которых содержится много эфирных масел (редька, редис, чеснок, лук);
  • жирное мясо, сало;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • кофе, алкоголь;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • газировки;
  • хлебобулочные изделия, слойки, булочки, пироги (свежей выпечки);
  • куриные желтки;
  • маринованные, соленые продукты.

Разнообразные рецепты диетических блюд

Гречневые биточки с творогом

Варим кашу из гречки (60 г) на молоке (150 мл). После того, как кашу охладим, добавляем яйцо (1/3), творог (30 г). Перемешиваем массу, формируем из нее биточки. Панируем сухарями (10 г), обжариваем. Очень вкусно со сметаной.

Суп из картофеля

Чистим, режем картофель (0,5 кг). Заливаем водой (400 г), доводим до кипения. Добавляем лук, морковь, варим пол часа. Солим, добавляем сливочное масло, укроп.

Овсяный суп с овощами

Помещаем отруби (40 г) в кипящую воду (400 мл), варим минут 15. Затем протрем через сито. В отвар кладем морковь нарезанную (50 г), тыкву, порезанную кубиками (30 г), кабачки (30 г), пассированный лук (10 г). Все вместе проварим 5 – 10 минут, добавляем измельченную зелень (укроп, петрушка).

Пюре из картофеля, моркови

Отдельно варим картофель, морковь. Натираем овощи на терке, смешиваем их, взбиваем их миксером. Затем подливаем молоко, подсаливаем, варим еще минуту помешивая.

Капустные котлеты с яблоками

Мелко шинкуем капусту ((150 г), чистим яблоки (40 г), режем. Капусту тушим до полуготовности. Добавляем яблоки, тушим до готовности капусты. Досыпаем манную крупу (15 г), прогреваем на легком огне, все охлаждаем. В эту массу вбиваем яйцо (1/2), формируем котлеты. Панируем котлеты, обжариваем их. Подаются котлеты со сметаной.

Кнедлики из творога

Замешиваем тесто из муки (100 г), яйца (1), соли. Раскатываем тесто тонким слоем, смазываем корж творогом (100 г). Корж слаживаем, нарезаем кубиками, по краям тесто нужно прижать. Опускаем кнедлики в кипяток, варим минут 25 – 30 на слабом огне. Перед подачей смазываем маслом, посыпаем измельченными орехами.

Салат из моркови с яблоками

Трем яблоки (50 г), морковь (50 г) на крупной терке, перемешиваем. Готовый салат поливаем сметаной, перемешиваем, подаем к столу.

gastrosapiens.ru

01 Стадии развития недуга

  • Химическая стадия. Характеризуется повышенным выделением холестерина. После протекания определенных процессов, связанных с образованием камней (могут длится несколько лет), наступает следующая стадия.
  • Бессимптомная стадия (камненосительство). Желчь застаивается и все больше образуется новых камней. Стадия достаточно длительная и может протекать несколько лет.
  • Клиническая стадия. Время, когда камни дают о себе знать, вы можете чувствовать боль в правом боку и общее недомогание, горечь во рту и другие симптомы. Не игнорируйте сигналы, посланные вам организмом, обратитесь к врачу.

02 Допустимые и недопустимые продукты

Чего нельзя есть при желчнокаменной болезни:

  • хлеб (мягкий, свежий);
  • изделия из теста;
  • жаренная еда (картофель, пирожки, мясо);
  • жирная еда (наваристые бульоны, жирное мясо и молочные изделия);
  • кислые ягоды и фрукты;
  • некоторые травы (петрушка, щавель);
  • копченые продукты (колбасу, рыбу, балык);
  • алкогольные и газированные напитки;
  • напитки, содержащие кофеин.

Что можно кушать во время желчнокаменной болезни:

  • черный хлеб (подсушенный)
  • сухарики (без приправ, можно из белого и черного хлеба);
  • масло сливочное;
  • яйца (приготовленные на пару или вареные);
  • нежирную рыбу (печеную или отварную);
  • нежирное мясо (печеное или отварное);
  • различные крупы (овсяная крупа, гречневая, рисовая);
  • компоты из различных фруктов, кисель, чай.

03 Правильное питание

Чтобы правильно питаться, необходимо готовить, следуя некоторым правилам. Так как вся еда должна получаться не жирной, для приготовления супов используйте овощной бульон. Избегайте любых блюд в состав которых входят макароны. Молочные продукты можно употреблять, но только если они обезжирены.

Приготовление пищи осуществляется с использованием растительного масла, это помогает исключить жиры животного происхождения. В супы можно добавлять небольшое количество сливочного масла, легко усвояемого организмом. Не поддавайтесь на искушение, соблюдайте диету и не употребляйте алкоголь, все это поможет вам выздороветь в кротчайшие сроки.

Все диеты для лечения желчнокаменной болезни схожи между собой и обладают некоторыми особыми признаками, отличающими их от остальных диет. Первый отличительный признак – кушать нужно понемногу и регулярно (5 – 6 раз в день). Дробное питание исключит чрезмерные нагрузки на органы пищеварительного тракта. Второй отличительный признак – желудок за 120 минут до сна не должен получать никаких продуктов, другими словами – ложитесь спать без полного живота. Третий отличительный признак – все блюда готовятся тремя способами (варятся, тушатся или пекутся).

Правильное питание при желчнокаменной болезни и соблюдение диеты необходимо для того, чтобы нормализовать химический состав желчи и предотвратить появление новых камней. Помимо вышеприведенных канонов правильного питания, вы также должны исключить из рациона специи и побольше употреблять обезжиренного творога, постного мяса и каш.

Основой для построения новых клеток, тканей печени и органов пищеварения выступают жиры и углеводы. При соблюдении режима питания, потребления того и другого регулируется и просчитывается по граммам. Потребление жира растительного характера ограничивается 30–50 граммами в течении 24 часов. Углеводы вы можете получать из хлеба (подсушенного), отварного картофеля и риса. Количество сахара тоже нормировано и ограничено 75 граммами в сутки.

Стоит заметить, что диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин ничем не отличается. Все сводится к соблюдению одних и тех же правил питания и включения в рацион только строго ограниченного списка продуктов.

04 Стол №5

При критических состояниях желчнокаменной болезни человек испытывает сильные боли и употребление какой-либо пищи на начальном этапе лечения запрещается. В течении трех суток в ваш организм не поступает никакой еды, только жидкость, это дает возможность исключить нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

После улучшений и консультации врача в силу вступает диета №5. Но и теперь кушать можно не все, по началу придется обходиться без мяса (даже варенного) и бульонов. Вся еда сначала подается в перетертом виде, а после 7 дней в рацион возвращаются продукты, разрешенные диетой. Ключевое звено данной диеты – избавление от высококалорийной пищи и абсолютно новый рацион, основой которого являются каши, супы и фрукты (овощи).

Относительно меню диеты, оно составлено так, чтобы люди, страдающие различными недугами, включая желчнокаменную болезнь, могли получать достаточное количество питательных веществ без лишней нагрузки на организм. Блюда достаточно разнообразны, на завтрак, например, подается картофельное пюре (или овощное) и котлеты на пару, либо рис с морковными котлетами, чай или компот.

Перед тем, как обедать нужно подкрепиться фруктами (одно запеченное яблоко или свежее) или же в качестве второго завтрака используйте овощной салат. Обеденный стол включает в себя несколько блюд – это легкий суп (без зажарки), плов и овощное рагу, либо молочная каша, творог. Запить это все можно киселем, компотом или просто чаем.

После, перед ужином, наступает очередной прием пищи – полдник. На полдник подается чай и печенье (галетное) либо кефир и творог. Ужин – это отварная рыба с рисом (гречкой, овсянкой) или плов из фруктов, и компот, либо овощные запеканки и чай. Перед сном врачи рекомендуют выпивать 200 грамм кефира.

05 Необходимость магния

Еда, имеющая в своем составе большое количество магния, полезна при обострениях желчнокаменной болезни. К продуктам, содержащим магний относятся:

  • орехи (почти все виды);
  • различные крупы (овсяная, гречневая, ячневая);
  • все бобовые;
  • капуста.

Как и при диете №5, в первые дни лечения запрещается прием пищи. Выходом из этого положение может стать сок (из фруктов и овощей, разбавленный с водой) или отвары с использованием шиповника. Лимит жидкости составляет 600 грамм в сутки.

Через 48 часов в рацион добавляются продукты, содержащие магний, каши, а еще через несколько суток включается обезжиренный творог, вареная рыба и постное мясо.

Примерное меню при желчнокаменной болезни на 1 день:

  1. 1. Завтрак – запеканка морковная, чай (можно с лимоном).
  2. 2. Второй завтрак – каша (из гречневой или овсяной крупы, не более 200 грамм).
  3. 3. Обед – постный борщ, чай или отвар с шиповником.
  4. 4. Полдник – подсушенные сухари, чай либо сок.
  5. 5. Ужин – салат овощной (в основном тертая морковка), отварное мясо либо овсяная крупа на молоке и кефир.

06 Рацион после операции по удалению камней

Как упоминалось выше, иногда, после операции по удалению камней из желчного пузыря больному запрещается есть в течении трех дней. После этого, если организм оправился от операции, можно кушать отварное мясо, подсушенный хлеб, овощи.

Послеоперационное меню:

  1. 1. Завтрак – белковый омлет (рецепт вы можете найти в статье ниже).
  2. 2. Второй завтрак – обезжиренный творог, чай.
  3. 3. Обед – пюре из морковки и картофеля (рецепт ниже) или суп из овсяной крупы.
  4. 4. Полдник – потертое яблоко (не более 200 грамм).
  5. 5. Ужин – овощное рагу и варенная рыба, чай. Перед сном кефир.

07 Полезные рецепты

Выше было рассмотрено примерное питание при желчнокаменной болезни, а сейчас предоставим вам список рецептов тех блюд, которые вы можете включить в свой рацион. Но, обязательно утвердите употребление того или иного блюда у лечащего врача.

Суп из картофеля:

Пол килограмма картошки помыть, почистить и мелко нарезать. Залить 400 граммами воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить предварительно почищенную и мелконарезанную морковку и лук. Варить пол часа, после добавить укропа, сливочного масла и немного подсолить.

Пюре из моркови и картофеля:

Чистим картофель и морковь, варим отдельно друг от друга, после натираем на терке. Смешиваем оба ингредиента и с помощью миксера взбиваем до легкой массы (взбивая подливаем горячее молоко). Все немного подсолим и кипятим еще минутку, хорошо помешивая.

Белковый омлет:

Предварительно отделенный белок из двух яиц взбиваем в миксере с добавлением молока (не больше 120 грамм), немного подсолив отправляем массу в пароварку или готовим на водяной бане.

Суфле из творога на пару:

Обезжиренный творог (200 грамм) смешиваем с 1 желтком и половиной столовой ложки сахара, добавляем 100 грамм молока и 50 грамм сметаны. Полученную смесь взбиваем в миксере и отправляем все в пароварку на 30 минут. Форму для выпекания необходимо предварительно обработать сливочным маслом.

Суп из риса:

Сварите рис (не более 50 грамм) и отдельно сварите картофель (не более 100 грамм) и морковь. Все это перетрите и смешайте, добавьте немного сливочного масла, залейте 500 граммами воды и доведите до кипения.

Суп с овсяной крупой и кабачками

Сварите 30 грамм овсянки, потом перетрите ее. Почистите кабачки, мелко нарежьте их и растолките до состояния пюре, добавьте их в отвар из овсянки, добавьте 200 грамм молока, немного сахара и соли. Доведите полученную смесь до кипения и добавьте сливочного масла.

Для начала отварите рис (100 грамм). Пока рис варится, мелко нарежьте морковь и петрушку и протушите. Соедините все вместе и добавьте 100 грамм обезжиренного молока. Отправьте все в духовку, предварительно смазав форму для запекания сливочным маслом и панировочными сухарями. Готовить пол часа с температурой в 150 градусов.

Шпинатные фрикадельки:

На рыбу выдавите немного лимонного сока. После, филе вместе с размоченным хлебом и предварительно сваренной морковью отправьте в мясорубку (можно добавить шпинат или укроп). Добавьте столовую ложку отрубей, перемелите все и слепите из однородной массы фрикадельки. Бросьте их в кипяток и варите несколько минут.

08 Народные средства (травы) в терапии патологии

Эффект от такого лечения не является однозначным. Перед началом любых из представленных ниже процедур проконсультируйтесь с врачом.

  • Корень алтея в объеме двух столовых ложек засыпается в 1000 мл сухого белого вина и варите несколько минут. После, смесь процеживается и выпивается через каждый час по 1-2 глотка.
  • Отварите арбузные корки, заранее подсушив их в духовке. После 30 минут кипения отвар можно употреблять перед каждым приемом пищи.
  • Пейте отвар из березовых листьев. Сушенные листья заливаются кипятком, настаиваются 20 минут и принимаются сутра и перед сном.

09 Итоги и выводы

Строго соблюденная диета при желчнокаменной болезни поможет вам практически полностью излечиться. Подбор меню и продуктов осуществляйте вместе с врачом – диетологом. Как вы успели заметить, рацион при желчнокаменной болезни достаточно разнообразный. Спустя некоторое время, при положительных анализах и отсутствии прогрессии болезни, вы сможете снова вернуться к своему обычному режиму питания.

zdorpechen.ru

Причины ЖКБ желчного пузыря

Первопричиной развития желчнокаменной болезни служит застой желчи в пузыре и его протоках. Зачастую это происходит при застойных инфекционных процессах в органах желчевыводящей системы.

Медики считают, что данная патология формируется на фоне нескольких провоцирующих факторов:

  • Наследственная предрасположенность (если ваши ближайшие кровные родственники страдали схожими патологиями, вам следует быть особо внимательными относительно собственного питания и образа жизни в целом);
  • Гиподинамия (недостаточная физическая активность приводит к избыточному отложению «вредного» холестерина в желчных протоках, на фоне чего происходит постоянный застой жидкости в органах);
  • Расстройства метаболизма (к этому может привести любой гормональный дисбаланс в организме, кроме того, нарушению обмена веществ способствует все та же низкая подвижность и некорректное питание);
  • Нездоровая «диета» (даже если вы не входите в потенциальную группу риска, но питаетесь продуктами, содержащими жиры и холестерин в аномально высоких концентрациях, вы можете столкнуться с этой болезнью, особенно после достижения возрастного порога в 35-40 лет).

У некоторых женщин ЖКБ может развиться на фоне вынашивания беременности. Из-за гормональной перестройки, происходящей в организме в этот период, желчь меняет свои физические и биохимические свойства. Она становится слишком концентрированной, тягучей, слишком густой.

Поскольку в таком состоянии желчь практически не может нормально циркулировать, адекватного выделения не происходит, и субстанция скапливается в органах. ЖКБ и холецистит также могут спровоцировать смежные патологии органов желудочно-кишечного тракта. К ним стоит отнести язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, воспалительные заболевания кишечника. Не последнюю роль в формировании расстройства играют врожденные аномалии строения органов. Главное среди них – физиологическая слабость мышц желчного пузыря.

Если нарушена моторика желчного пузыря, если питание не является соответствующим здоровым нормам, если человек злоупотребляет спиртными напитками, если между приемами пищи отмечаются существенные временные интервалы, если в принимаемой пище отмечается явный дефицит содержания грубых волокон и клетчатки, накопление желчи может увеличиться вдвое. Норма при этом составляет не более 75-100 мл.

Симптомы заболевания

Симптоматика ЖКБ не слишком специфична. Однако диагностировать у себя застой желчи можно по следующим явным признакам:

  • Зловонная отрыжка после трапезы (при этом неважно, насколько здоровой была принимаемая пища);
  • Постоянные боли в правом подреберье (характер – тянущий, мучительный, тяжелый, с характерными наплывами);
  • Пожелтение белков глаз и кожных покровов (выражено незначительно);
  • Тошнота или рвота без объективных на то причин (токсикоз, отравление и т.д.);
  • Горечь во рту (часто сопряжена с неприятным привкусом);
  • Гнилостный запах из ротовой полости;
  • Незначительное увеличение печени в размерах.

Если застой желчи локализуется не только в пузыре, но и в печени, к вышеперечисленным симптомам может добавиться кожный зуд, выраженное желтушное состояние, острая боль в правой части абдоминальной области. Кали при этом становится слишком светлым, а моча, особенно утренняя, приобретает выраженный «пивной» оттенок и резкий запах. Для острого холецистита характерны состояния, схожие с обширной интоксикацией.

Следует подчеркнуть, что при обнаруженных симптомах следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Учтите – любое промедление в данном случае может стать потенциально опасным для вашей жизни!

Базовые принципы питания при ЖКБ и холецистите

Диета при ЖКБ и хроническом калькулезном холецистите (калькулезный холецистит является основным осложнением хронической ЖКБ) предполагает нормализацию обменных процессов в организме. Борьба с метаболическими расстройствами, в свою очередь, рассчитана на нормализацию физико-химических свойств желчи. Сидеть на «желчнокаменной диете» рекомендуется людям как с легкими, так и с тяжелыми формами расстройства.

Фундаментальный принцип диеты основан на борьбе с гиперхолестеринемией (повышенной концентрацией «вредного» холестерина в крови).

Диета № 5 при ЖКБ основывается на следующих положениях:

  • Резкое ограничение поступления «вредного» холестерина с пищевыми источниками;
  • Борьба с избыточным питанием также является лечебной мерой. Кроме того, она помогает справиться с ожирением, которое считается частым спутником ЖКБ и холецистита. Это правило включает в себя строго ограничение пищи, обогащенной легкоусвояемыми углеводами в пользу пищевых волокон. Из рациона исключаются жирные продукты, сладкое, мучное, сдоба. Обязательно проводятся разгрузочные дни на кефире, яблоках, овсянке, твороге;
  • Снижению холестерина способствует потребление магния. Поэтому на данной диете в повседневный рацион обязательно включаются каши (особенно перловая и ячневая), овощи, фрукты, бобовые;
  • Стимулировать желчеотделение поможет обильное питье. Выпивать следует не менее 2 литров чистой питьевой воды в день. Кофе и чай при этом стоит ограничить;
  • Следует также добиваться сдвига химической реакции желчи в щелочную сторону. Чтобы это произошло, стоит обогащать свое меню кальцием и растительными продуктами;
  • Главным стимулятором желчетока является сама пища. Но чтобы она несла вам пользу, ее приемы следует сделать дробными и частыми. Ешьте не менее 5-7 раз в день, желательно порциями, которые помещаются в обычный стакан или кружку. За полчаса до каждого приема пищи выпивайте стакан воды;
  • Вы должны всеми силами препятствовать запорам;
  • Категорический отказ от алкоголя и сладких газированных напитков обязателен в диете после операции на фоне ЖКБ. Под запретом оказываются острые специи и пряности, маринады, крепкие бульоны, кислые ягоды и фрукты, грибные супы, шоколад, какао и кофе.

Составляем меню

Примерное меню диеты при ЖКБ на неделю предполагает следующий рацион:

  • Завтрак: манка на молоке, белковый паровой омлет, слабый чай листовой с молоком;
  • Второй завтрак, или перекус: куриные или индюшиные котлеты на пару, протертая гречка с оливковым маслом, кусочек зернового хлеба, чай;
  • Обед: рисовый овощной суп, протертая гречка, отварное филе, желе молочное;
  • Ужин: картофельное пюре (без яйца и масла), кусок нежирной отварной рыбы, чай с молоком или простокваша.

Второй вариант меню лечебной диеты при ЖКБ:

  • Завтрак: несладкий творожный пудинг, греча, стакан чая с молоком;
  • Второй завтрак: свежие сладкие яблоки;
  • Обед: постный суп из овощей, паровое мясо под молочным соусом, тушеные овощи, некрепкий компот из сухофруктов;
  • Полдник: сухарики, отвар из шиповника;
  • Ужин: отварной молодой картофель, немного паровой или тушеной рыбы (нежирной), котлеты из моркови и капусты запеченные, чай;
  • Перед сном: стакан кефира.

Следуя двум этим принципам, вы можете самостоятельно составить себе меню на неделю. Если для вас это затруднительно, обратитесь к общепринятой лечебной диете (стол № 5), где все расписано предельно четко. А еще лучше – проконсультируйтесь с врачом и подберите меню в индивидуальном порядке. Будьте здоровы!