Распространение плодов и семян у растений, о способах. Лекарственные средства на основе Череды

Мало кто из обычных людей, если они не занимаются ботаникой или траволечением, может назвать и показать то или иное лекарственное растение. Особенно горожане. И если спросить у них: что такое череда трехраздельная , то с ответом большинство затруднится. А если им напомнить, что после походов в лес за грибами или за клюквой на болото они зачастую приносили домой на своей одежде ее семена – клиновидные, буро-коричневые с зазубренными остями, которые потом, чертыхаясь приходилось выдергивать с брюк или свитера, то все, конечно же, вспомнят ее заросли и скажут: «Так это и есть череда?!» . Да, именно так она с помощью своих семянок-прицепок распространяется по территории, цепляясь за шерсть пробегающих мимо собак или других животных. А пройдет рядом человек, она и ему горсть своих семян подарит – неси, мол, дальше. И не случайно в народе у нее, кроме самого распространенного имени – череда , имеются и другие, отражающие эту ее способность размножаться – прицепа, собачник, волчок, двузубец, болотная стрелка .

Но есть у череды трехраздельной и другое народное название, данное ей издревле за способность лечить кожные и аллергические заболевания – золотушная трава . И не только этим она славится, однако пойдем по порядку.

Особенности растения

Итак, череда трехраздельная (Bidens tripartita) – это травянистое однолетнее растение рода Череда семейства Астровых . Латинское родовое название череды Bidens состоит из двух слов и в переводе означает «два зуба» – так отмечена особенность ее семянок, содержащих две зазубренных ости, при помощи которых она и размножается.

В этом роду имеется много видов, но лечебные свойства наш народ отметил у одного – у череды трехраздельной. Такое название связано с особенностью листьев этого растения – они у него на коротких побегах, разделены на три небольшие лопасти с зубчатыми краями, размещены супротивно на длинном прямом красноватом стволе длиной до полуметра и более. На самом стебле и отходящих от него в верхней части побегах располагаются одиночные трубчатые цветки, не очень яркие, желто-бурого цвета. Они начинают раскрываться в конце первого летнего месяца и цветут до сентября. После цветения в цветочной корзинке и начинают созревать те самые клиновидные, сильно сплюснутые семянки с двумя зубцами, которыми они цепляются за всех, кто проходит или пробегает мимо.

Можно сказать, что череда трехраздельная – соседка осоки и камыша, потому что найти ее можно на сырых берегах озер, рек, прудов, на окраинах болот, в канавах. Все это говорит о том, что растение любит повышенную влажность.

Оно распространено во всей Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, порой образует настоящие заросли, так что проблем с заготовкой сырья этого растения в лекарственных целях обычно не бывает. Главное – уйти подальше от загрязняющих природу предприятий и транспорта. Но и потребность в ее лечебной траве большая, например, в советское время череду трехраздельную даже выращивали на совхозных полях для аптечных целей. В год по стране заготавливали дл 50 тонн высушенной травы. Конечно, и сейчас в аптеках можно купить готовое сырье череды трехраздельной, расфасованное в пакеты, но ведь можно его заготовить самостоятельно. Запасают траву череды летом, в июне, когда цветочные бутоны еще не раскрылись. Срезают верхние части растения и побеги длиной до 15 см и листья. Сушат в проветриваемом помещении, например, под навесом или на чердаке, раскладывая слоем 5-7 см на бумаге или ткани. Траву надо регулярно ворошить, чтобы сырье не заплесневело. Сушат до тех пор, пока стебли не станут ломкими.

Лечебные свойства череды трехраздельной

На имеющиеся у череды лечебные свойства наши предки обратили внимание очень давно. Они заготавливали ее траву и использовали свежей или сушили впрок. В народной медицине раньше чаще всего ее применяли для лечения золотухи, потому и получила она название золотушная трава. Потом народные лекари значительно расширили перечень заболеваний, при которых она помогает, и применяют ее при кожных болезнях, артритах, подагре, диатезе, фурункулезе, как жаропонижающее, мочегонное и потогонное средство при простудах, при цинге и зубных болях, при болезнях крови и других хворях. Использовали в виде настоя травы для детских ванночек.

Такие лечебные свойства череды трехраздельной объясняются ее составом. Исследования показали, что череда богата каротином, марганцем, витамином С и дубильными веществами, причем половина их – полифенолы, обладающие бактерицидным свойством. Именно на это свойство, видимо, и обратили внимание народные лекари, которые посыпали раны и язвы на теле больных порошком травы этого растения, что способствовало их быстрому затягиванию.

И научная медицина обратила внимание на целебные свойства череды трехраздельной. Так как ее трава улучшает обмен веществ в организме, то сейчас ее используют для лечения различных диатезов, сопровождающихся сыпью, при нейродермитах и при себорейных поражениях кожи головы. При наружном применении череда подсушивает раневую поверхность и способствует более быстрому заживлению пораженных участков кожи.

Смесь травы череды и листьев брусники сейчас назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе и экземе. Для этого готовят настой из измельченных листьев и травы: берут по одной столовой ложке каждого растения, смешивают их и заливают двумя стаканами кипятка, емкость закрывают крышкой и настаивают один час. Затем настой процеживают и принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды по четверти стакана.

Для лечения больных псориазом используют спиртовой экстракт череды трехраздельной , приготавливаемый в промышленных условиях методом перколяции (процеживания 70%-ного спирта через предварительно замоченное растительное сырье в специальных емкостях, во время которого вытяжка из травы переходит в спирт). На основе этого экстракта готовят также мазь для лечения этой болезни.

Для получения такого настоя 3 столовые ложки измельченной травы (10 г) помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка (200 мл) и ставят на 15 минут на водяную баню. Затем настой охлаждают около часа, процеживают, отжимают сырье и доливают настой до исходного объема – 200 мл – кипяченой водой. Принимают после еды по трети или половине стакана 2-3 раза в день как противовоспалительное и противоаллергическое средство. Этот настой можно хранить в холодильнике не более двух суток и принимать подогретым.

Этот настой, кроме приема внутрь, можно одновременно применять и наружно в виде компрессов, примочек и ванн

Если вы не запасли траву череды летом, можно приобрести ее в аптеках, сейчас сырье фасуют по 50 г в пакете.

Настой череды для ванн при детском диатезе

Для таких ванн готовят смесь из трех компонентов: берут по 1 столовой ложке измельченных травы череды, ромашки аптечной и коры дуба, смешивают их и заливают 1 литром холодной воды и настаивают 12 часов. После настаивания емкость ставят на плиту и доводят жидкость до кипения, затем процеживают и выливают настой в 10 литров теплой воды (+37…+38°С).

В народной медицине используют отвар череды при кожных заболеваниях.

Его готовят из 50-100 г травы череды, которую добавляют в ведро воды и кипятят в закрытой посуде полчаса. С этим отваром принимают ванны при кожных заболеваниях, кожном зуде, крапивнице, подагре, артрите, нейродермите. Такие ванны рекомендуются и при угревой и аллергической сыпи на коже. Готовый отвар вливают в ванну и принимают в течение 20 минут. Курс лечения – одна неделя.

Для усиления эффекта такого лечения больные могут дополнительно регулярно пить чай из череды.

Чай из череды

Его приготовить довольно легко: взять одну чайную ложку измельченной травы череды трехраздельной, залить ее 250 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем чай процедить и принимать. Курс лечения чаем при обыкновенной аллергии, сопровождающейся раздражением слизистых оболочек носа и глаз, кашлем или одышкой, – три месяца, затем надо сделать двухмесячный перерыв.

Чай с чередой – Аверин чай лечит золотуху

В народной медицине давно известен специальный чай для лечения золотухи, в который входит череда. Для его приготовления берут по четыре части череды трехраздельной и фиалки и одну часть паслена горько-сладкого и все аккуратно перемешивают. Затем 1 столовую ложку этой смеси заливают кипятком на 20 минут. Принимают этот чай охлажденным по одной-две столовых ложки 5-6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения длится десять дней, потом делается трехдневный перерыв, и курс лечение повторяется.

Также для лечения золотухи используют в виде ванн умываний и обтираний отвар череды.

Отвар череды от отеков ног

Для его приготовления две столовые ложки измельченной травы череды трехраздельной нужно залить двумя стаканами горячей воды и поставить все на плиту. Довести до кипения и держать на огне 20 минут. Затем снять с огня, остудить и процедить. Полученный отвар вылить в таз с теплой водой и около получаса держать в ней ноги.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, череду трехраздельную не рекомендуется принимать беременным женщинам, особенно во второй половине беременности. Не разрешены ее отвары внутрь и детям до трех лет.

Для взрослых особых противопоказаний к применению череды нет, но нельзя злоупотреблять препаратами с ней, потому что при сильной передозировке она может нарушить работу нервной системы – вызвать повышенное возбуждение.

Желательно, как и при использовании других лекарственных растений, предварительно проконсультроваться с лечащим врачом.

Е. Валентинов

Череда трехраздельная (bidens tripartita l.)принадлежит семейству астровых. Встречается под названиями чернобривец болотный, причепа, козьи рожки, собачьи репяхи, золотушная трава, стрелка. На земном шаре произрастает около 230 видов этого растения, из них восемь видов - на территории бывшего СССР.

Трава череда

Распространена череда трехраздельная в европейской части страны, кроме Крайнего Севера, а также на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на юге Дальнего Востока.
Череда трехраздельная - однолетнее травянистое растение высотой до 100 см с разветвленным стержневым корнем. Стебель череды прямостоячий, почти от основания ветвящийся. Листья супротивные, с короткими черешками, глубоко трех- или пятираздельные, зубчатые, длиной до 7 см и шириной 4 см.

Цветы череды

Цветки череды мелкие, желтые, трубчатые, на концах ветвей собраны в корзинки до 2 см в диаметре. Цветет череда трехраздельная с конца июня до сентября;

Плоды череды

Плоды - сплюснутые семянки с двумя-тремя ребрами длиной до 8 мм и шириной 3,5 мм., созревают в августе-октябре.

Применение череды

Для лечения применяют надземную часть череды, содержащую каротин (свыше 50 мг %), аскорбиновую кислоту (60-70 мг %), следы эфирного масла, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, слизь, пигменты и микроэлементы.
Давно подмечено благотворное влияние компрессов, настоев и ванн из травы череды на кожу человека. Отсюда пошло и одно из народных названий череды - золотушная трава.
Препараты череды обладают противоаллергическим, мочегонным, обезболивающим, потогонным, успокаивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антитоксическим, кровоочистительным, ранозаживляющим, желчегонным, общеукрепляющим действиями.
Смесь травы череды и листьев брусники назначают в качестве сбора, улучшающего обмен веществ при фурункулезе, экземе, атопическом дерматите из расчета 1 столовая ложка смеси на стакан кипятка и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Трава череды вместе с фиалкой трехцветной и листьями черной смородины или паслена сладко-горького составляют так называемый «аверин чай» (столовую ложку смеси 1:1:2 заваривают стаканом кипятка, настаивают, охлаждают и пьют по столовой ложке 3 раза в день), который принимают при атопическом дерматите, рахите, различных диатезахв течение одного-двух месяцев, особенно в период предполагаемого обострения заболевания (март-апрель и август-сентябрь).
Траву череды в виде настоя иногда применяют как витаминное средство при болезнях легких, язв голеней и язвенных колитах. Для этого траву или дольку брикета череды заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10 минут, процеживают и принимают по столовой ложке 3 раза в день. При лечении псориаза используют спиртовой экстракт травы череды и мазь, содержащую 2,5% -й экстракт.

Череда от аллергии

В народной медицине череду используют как противоаллергическое, противодиатезное средство.

Траву череды трехраздельной выпускают в виде брикетов, разделенных на дольки массой 7,5 г. Ее используют для ванн в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства при различных диатезах и гнойничковых заболеваниях кожи у детей. Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и выливают в ванну. Этот же раствор принимают и внутрь по 1 столовой ложке утром и вечером для оказания потогонного и мочегонного действия при простудных заболеваниях.

Настой череды

Настой травы полезен при отложении солей, ревматизме, зубной боли, кровотечениях, гипертонической болезни, нервных расстройствах, крапивнице, почесухе.

Настой используют для улучшения аппетита и как потогонное средство. В качестве наружного средства череда полезна для компрессов, ванн при атопическом дерматите, ссадинах, чесотке, зудящих аллергических заболеваниях кожи.

Настой травы череды принимают в качестве противовоспалительного и противоаллергического средства. Для его приготовления 3 столовые ложки (10 г) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом крутого кипятка, нагревают в течение 15 минут на водяной бане, охлаждают и доводят до 200 мл. Пьют по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день после еды.

Масляные извлечения череды рекомендуют для лечения труднозаживающих ран и язв, как средство, способствующее заживлению тканей. 50 г сухой травы заливают 2 стаканами подсолнечного (оливкового) масла, настаивают на водяной бане 10 часов, процеживают и используют в виде компрессов.

Выращивание череды

Череду трехраздельную легко вырастить на участке, размещая в различных экспозициях. Намеченные места с осени перекапывают, заделывая органические удобрения: навоз или компост из расчета 4 кг/м2, а также внося вразброс комплексное минеральное удобрение в дозе 3 г/м2.

Размножение череды

Череда размножается семенами, которые высевают осенью, за месяц- полтора до наступления холодов, или ранней весной, предварительно их скарифицировав, подвергнув стратификации в течение двух месяцев. Норма высева семян составляет 0,8-1,2 г/м2, глубина заделки - 2,5-3 см, ширина междурядий - 60 см.
В течение вегетации проводят систематические прополки и рыхления на глубину 5-8 см.

Заготовка череды

Заготавливают траву череда в фазу бутонизации, когда растения накопят максимальное количество действующих веществ. Лучше собирать облиственные верхушки, боковые побеги длиной до 15 см и листья.
Для высушивания траву череды раскладывают тонким слоем на мешковине, брезенте, на чердаках или стеллажах и ежедневно переворачивают. Можно сушить и в печах при температуре 35-40 °С. Готовность сырья определяют по легко ломающимся стеблям. Выход сухой массы составляет 18- 20%. Хранить сырье следует в сухих проветриваемых местах. Срок хранения - три года.

Половое размножение у семенных растений, к которым относятся цветковые и голосеменные, осуществляется с помощью семян. При этом обычно бывает важно, чтобы семена оказались на достаточно удаленном расстоянии от родительского растения. В этом случае больше шансов, что молодым растения не придется конкурировать за свет и воду как между собой, так и со взрослым растением.

Покрытосеменные (они же цветковые) растения в процессе эволюции растительного мира решили проблему распространения семян наиболее успешно. Они «изобрели» такой орган как плод.

Плоды служат приспособлением к определенному способу распространения семян. По-сути, чаще всего распространяются плоды, а семена вместе с ними. Поскольку способов распространения плодов достаточно много, то существует множество разновидностей плодов. Основными способами распространения плодов и семян являются следующие:

    с помощью ветра,

    животными (в том числе птицами и человеком),

    саморазбрасыванием,

    с помощью воды.

Плоды растений, которые распространяются ветром, имеют специальные приспособления, увеличивающие их площадь, но не увеличивающие их массу. Это различные пушистые волоски (например, плоды тополя и одуванчика) или крыловидные выросты (как у плодов клена). Благодаря таким образованиям, семена долго парят в воздухе, а ветер их относит всё дальше и дальше от родительского растения.

В степи и полупустыне нередко растения засыхают, и ветер обламывает их у корня. Перекатываемые ветром, засохшие растения рассыпают по местности свои семена. Таким «перекати-поле» растениям, можно сказать, не нужны даже плоды для распространения семян, так как с помощью ветра их распространяет само растение.

С помощью воды распространяются семена водных и околоводных растений. Плоды таких растений не тонут, а уносятся течением (например, у ольхи, растущей по берегам). Причем это не обязательно мелкие плоды. У кокосовой пальмы они крупные, но легкие, поэтому не тонут.

Приспособления плодов растений к распространению животными более разнообразные. Ведь животные, птицы и человек могут по-разному распространять плоды и семена.

Плоды некоторых покрытосеменных приспособлены к тому, чтобы цепляться за шерсть животных. Если, например, животное или человек пройдет рядом с репейником, то за него зацепится несколько колючих плодов. Рано или поздно животное их сбросит, но семена репейника окажутся уже относительно далеко от исходного места. Кроме репейника, примером растения с плодами-зацепками является череда. Ее плоды относятся к типу семянки. Однако у этих семянок есть маленькие шипы, покрытые зубчиками.

Сочные плоды позволяют растениям распространять их семена с помощью животных и птиц, которые поедают эти плоды. Но как же они их распространяют, если плод и семена вместе с ним съедены и переварены животным? Дело в том, что переваривается в основном сочная часть околоплодника плода, а вот семена - нет. Они выходят из пищеварительного тракта животного. Семена оказываются далеко от родительского растения и окружены пометом, который, как известно, неплохое удобрение. Поэтому сочный плод можно считать одним из самых успешных достижений эволюции живой природы.

Существенную роль в распространении семян сыграл человек. Так плоды и семена многих растений были случайно или намеренно завезены на другие континенты, где они смогли прижиться. В результате сейчас мы можем, например, наблюдать как в Америке растут растения, характерные для Африки, а в Африке - растения, родина которых Америка.

Существует вариант распространения семян с помощью разбрасывания, а точнее саморазбрасывания. Конечно, это не самых эффективный метод, так как семена оказываются всё-равно близко к материнскому растению. Однако такой способ нередко наблюдается в природе. Обычно разбрасывание семян характерно для плодов типа стручок, боб и коробочка. Когда боб или стручок засыхает, его створки скручиваются в разные стороны, и плод растрескивается. Из него с небольшой силой вылетают семена. Так распространяют свои семена горох, акация и другие бобовые.

Плод коробочка (например, у мака) колышется на ветру, и их него высыпаются семена.

Однако саморазбрасывание характерно не только для сухих семян. Например, у растения под названием бешеный огурец семена вылетают их сочного плода. В нем скапливается слизь, которая под давлением выбрасывается вместе с семенами.

Распространение растений по всей территории планеты – это процесс, который постоянно совершенствуется природой. Все растительные культуры, которые встречаются на Земле, обладают какими-то своими методами размножения, в которых могут участвовать прочие растения, животные, природные явления и пр. Некоторые способы распространения растений плодами и семенами особенно интересны. Подобные способы могут показаться чуть ли не чудом даже самым стойким скептикам. Поговорим о возможностях природы в таком вопросе чуть более подробно.

После того, так на культуре формируются семена или плод, они созревают и отделяются от родительского растения. Ботаники утверждают, что чем дальше относится такой посадочный материал, тем меньшей будет вероятная конкуренция от родительской особи. Кроме того при широком распространении у растений появляется шанс на колонизацию новых территорий и увеличение размера популяции.

Распространение плодов и семян растений

Распространение животными

Считается, что распространение плодов и семян животными является достаточно надежным, так как разные звери активно посещают участки с высокой плодородностью, на которых семена будут отлично расти. Многие плоды имеют на себе колючки или специальные крючочки, которые цепляются на кожу или на шерсть животных, оказавшихся рядом, что способствует их перенесению на значительное расстояние, после чего они «рано или поздно» упадут в грунт либо будут содраны, но все равно попадут в него.

Яркими примерами таких растений можно назвать лопух, подмаренник цепкий, морковку, череду, лютик, гравилат, а также репешок.

Так гравилат имеет особенные крючочки на столбике, а плоды лопуха окружаются крючкоподобными листиками обертки, также на них есть небольшие достаточно жесткие волоски, способные проникать в кожу и провоцировать раздражение (это приводит к расчесыванию и последующему отпаданию плодов). Подмаренник, морковь и лютик обладают перикарпием, окруженным выростами, похожими на прицепки. А череда имеет на плоде летучку, как у одуванчика, однако с достаточно прочными шипами.

К этой группе растений также можно отнести культуры с сочными плодами, к примеру, ежевику, сливу, томат, яблоню и землянику. После того, как их съедят животные, семена проходят сквозь пищеварительный тракт и попадают наружу с испражнениями. После падения на плодородный грунт такой посадочный материал без труда прорастает.

Распространение ветром

У тех растений, плоды и семена которых переносятся ветром, наличествуют специальные приспособления, облегчающие этот процесс. К таковым можно отнести летучки, их можно увидеть на семенах ивы, кипрея, одуванчика, хлопчатника. Кроме того такое приспособление характерно и для клена, граба, ясеня и пр.

У определенных культур плод похож на коробочку, которая располагается на ножке и колышется ветром, что приводит к рассыпанию многочисленных мелких семян. Такие растения представлены маком, чернушкой, наперстянкой и пр.

У некоторых представителей флоры семена являются столь мелкими и легкими, что могут разноситься ветром, не имея для этого никаких дополнительных приспособлений. В эту группу можно отнести орхидеи. У таких растений семена выпадают после растрескивания шва между плодолистиками. При этом посадочный материал выбрасывается из них достаточно сильным толчком. Дополнительно некоторые растения могут иметь на своих семенах приспособления для переноски ветром, как пример, можно привести кипрей.

Распространение водой

Достаточно немного растений имеют плоды или семена, которые специально приспособились для водного распространения. Такой посадочный материал содержит небольшие воздушные полости, которые удерживают его на поверхности водоема. Как пример можно привести кокосовый орех, представляющий собой костянку с волокнистым покровом и значительным количеством воздухоносных полостей. К такой группе растений относится и кувшинка, чье семя обладает губчатой оболочкой, которая происходит из ножки семязачатка.

Случайные распространения

Ботаники не строго разделяют семена и плоды по категориям, зависящим от метода их распространения. Многие культуры могут распространяться несколькими вышеназванными способами, а то и всеми ими. Самым главным фактором случайного распространения является человек, ведь семена могут с легкостью переноситься на одежде, цепляться к грузам и попадать таким образом на значимое расстояние от родительского растения. Многие зерновые культуры засоряются семенами сорняков. Кроме того посадочный материал может случайно распространяться ураганами, наводнениями и пр.

Самые интересные способы распространения семян растений

Одним из любопытных примеров такого распространения можно назвать процесс разбрасывания семян удивительным растением бешеный огурец. Его плод схож на вид с обычным огурцом, а после достижения полной зрелости его мясистые ткани, окружающие семена, становятся слизистой массой. После того, как плод отделяется от плодоножки, возникает давление на его содержимое, сравнимое с принципом реактивной тяги, благодаря чему происходит разбрасывание семян на значительную площадь. Происходит это наподобие выстрела пушки. Похожим методом распространения семян обладает также обыкновенная кислица.

Бобовые культуры способны выталкивать семена на достаточно большое расстояние, а эшшольция откидывает от себя весь плод вместе с созревшими семечками.

Итак, существует довольно много способов, обеспечивающих размножение и распространение растений по нашей планете.