Трава петрушка лечебные свойства. Петрушка

Кажется, эта удивительная зелень известна человечеству со времен Адама. Ее применяли еще в античной Греции, но отнюдь не в кулинарных целях. Ставшее сегодня традиционным растение у греков считалось культовым. Оно применялось для украшения могил предков и изготовления венков для победителей Немейских игр.

Использовать пряную ароматную траву в качестве пищи догадались древние римляне. Петрушка стала украшать изысканные блюда, которые подавались знаменитым патрициям.

Сегодня она стала обычным продуктов на кухне любой хозяйки. Многие занимаются выращиванием петрушки на своем огороде или на балконе. Зелень растет до наступления осенних холодов. Дома ее можно выращивать круглый год.

Полезные свойства петрушки и противопоказания

Как любой другой продукт, петрушка также обладает достоинствами и имеет несколько недостатков. Каковы полезные свойства и противопоказания петрушки?

  • По количеству витамина С зелень не уступает даже признанному рекордсмену – черной смородине и в четыре раза превосходит лимоны. Всего 50 граммов петрушки восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте – веществе, эффективно защищающем организм от разрушительного воздействия так называемых свободных радикалов, которые, как утверждают ученые, являются основной причиной старения. Кроме того, витамин С способствует повышению защитных сил и предупреждает простудные заболевания.
  • Зелень богата бета-каротином – веществом, которое под воздействием ферментов трансформируется в витамин А. Этот мощный природный антиоксидант способствует значительному укреплению иммунитета. По количеству провитамина А это растение конкурирует даже с морковью. Настой петрушки рекомендуется использовать при иммунодефицитных состояниях.
  • В соке петрушки в большом количестве содержится калий. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы сердечной мышцы, поскольку участвует в процессах обмена, протекающих в клетках миокарда, и способствует их насыщению энергией. К тому же калий способствует оптимальному усваиванию кальция, благодаря чем костная структура поддерживается в здоровом состоянии.
  • Зелень петрушки богата витаминами Е, К, Н, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), цинком, магнием.
  • Она очень полезна при железодефицитных состояниях. Для мужчин петрушка хороша тем, что является признанным афродизиаком и даже помогает предупреждать онкологические заболевания благодаря содержанию апигенина – вещества, способного остановить рак.

Есть некоторые противопоказания к использованию этого растения.

Несмотря на то, что польза и вред петрушки несоотносимы, следует иметь в виду, что неумеренное потребление этой зелени может привести к ряду нежелательных последствий.

В петрушке содержится особое вещество миристицин, которое в случае передозировки может спровоцировать сильные головные боли, галлюцинации, мышечные судороги и значительную потерю веса.

При определенных состояниях и патологиях это растение и вовсе нельзя использовать.

  1. нефрит;
  2. подагра;
  3. острый цистит;
  4. мочекаменная болезнь;
  5. повышенная чувствительность кожи.

Сок, настой, экстракт и эфирное масло петрушки используются в народной медицине для лечения и предупреждения ряда заболеваний. Чем полезна петрушка и при каких заболеваниях ее рекомендуется применять? Регулярное употребление зелени способствует:

  • налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшению обменных процессов (благодаря содержанию инулина);
  • укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • нормальному функционированию мозга и улучшению кислородного обмена;
  • стимулированию выработки пищеварительных ферментов, повышению аппетита, наступлению чувства сытости;
  • избавлению от некоторых заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы;
  • сохранению остроты зрения;
  • укреплению десен и избавлению от их кровоточивости;
  • восстановлению энергетического потенциала и преодолению депрессии;
  • быстрому заживлению ран и ушибов.

Отвар петрушки является прекрасным средством для избавления от отеков, метеоризма, лечения уретрита и печеночных патологий. Он оказывает противолихорадочное и желчегонное действие, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, предупреждает воспаление.

Петрушка для женщин

Петрушку считают женским растением. Она нормализует менструальный цикл, облегчает проявления предменструального синдрома, в определенной степени ликвидирует сопровождающие климакс неприятные симптомы, способствует устранению психического и физического напряжения.

Достижение перечисленных эффектов становится возможным благодаря содержанию апиола, действие которого аналогично действию основного женского гормона – эстрогена.

Эту зелень используют и для улучшения состояния кожи. Для лица петрушка применяется в составе разных кремов, для приготовления масок, тоников и лосьонов, оказывающих отбеливающий, разглаживающий, противоугревой, увлажняющий, тонизирующий эффект.

Растение очень полезно в период планирования беременности, поскольку в большом количестве содержит фолиевую кислоту, обеспечивающую развитие плода и предупреждающую появление у него дефектов.

при беременности петрушка в больших количествах противопоказана, поскольку может привести к ее прерыванию.

При отсутствии угрозы выкидыша разрешается использовать пару веточек в день.

После рождения ребенка употребление этой зелени способствует увеличению количества грудного молока.

Эта чудо-зелень не только способствует избавлению от многих болезней, оздоровлению, улучшению внешнего вида. Женщины особо ценят ее за стимулирование процесса снижения веса.

  1. Такой эффект достигается прежде всего в результате способности активных компонентов растения улучшать обмен веществ, повышать выработку пищеварительных ферментов, благодаря чему удается достичь оптимального усваивания пищи.
  2. Калорийность петрушки составляет 48 ккал/100г, что немного многовато как для зелени, но все же добавление ее в пищу приводит к быстрому насыщению – в результате с легкостью можно сокращать привычные порции.
  3. Сок петрушки активизирует процесс расщепления жировых клеток, а содержащаяся в нем фолиевая кислота “подстегивает” метаболизм.
  4. Использование этой зелени способствует выводу из организма “плохого” холестерина, высокий уровень которого нередко наблюдается у страдающих ожирением.
  5. Отвар растения выводит из клеток и межклеточного пространства лишнюю жидкость и устраняет отеки.

Все эти факторы приводят к эффективному и безопасному снижению веса. Для похудения петрушка используется в свежем виде (как приправа к блюдам), в виде отваров, сока, настоев.

Самым легким способом избавления от лишних килограммов является употребление 50 мл теплого отвара зелени за 20 минут до приема пищи. Следует строго соблюдать дозировку, поскольку ее превышение приводит к интоксикации.

Видео о петрушке

Представляем Вашему вниманию видео о свойствах петрушки.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Petroselinum ) - травянистый двулетник семейства Зонтичные , самый ближайший родственник . Первые упоминания о дикой петрушке встречаются в старинных рукописях, есть предположение, что растение было известно до нашей эры. В странах Средиземноморья до сих пор на каменистых почвах встречается дикая петрушка.

Петрушка имеет тонкие плотные стебли, перистые плоские или кудрявые листья ярко-зелёного цвета с глянцевой верхней стороной, корень, по форме напоминающий . Вкус зелени петрушки свежий, пряный, с небольшим острым послевкусием, аромат яркий, терпкий.

Калорийность петрушки

Калорийность петрушки составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

В составе листьев и стеблей петрушки имеются неперевариваемые пищевые волокна, которые, разбухая в кишечнике, собирают со стенок ненужные шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов, выводя их естественным образом.

Все части растения обладают приятным пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла. Содержание эфирного масла в плодах 2-7%, в свежем растении 0,016-0,3%, в сухих корнях - до 0,08%. Оно представляет собой легкоподвижную жидкость зеленовато-жёлтого цвета. Основным компонентом эфирного масла из плодов и корней является камфара петрушки. Кроме того, в масле из плодов содержатся α-пинен, миристицин, следы неидентифицированных альдегидов, кетонов, фенолов, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты и петросилан.

Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию () она превосходит многие и . В 100 г молодых зелёных побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы . Это почти в 4 раза больше, чем в . Петрушка содержит большое количество , и по этому показателю не уступает . Немаловажно, что в 100 г петрушки содержится две суточные нормы (calorizator). Петрушка богата витаминами , а также солями , . Петрушка содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.

В плодах найдены эфирные масла, в них содержится до 22% жирного масла, которое состоит из петрозелиновой (70-76%), олеиновой (9-15%), линолевой (6-18%) и пальмитиновой (3%) кислот. В петрушке обнаружено вещество апигенин, замедляющее рост злокачественных новообразований и благотворно влияющее на мозговую активность.

Петрушка часто применяется в народной и традиционной медицине, и помогает избавиться от многих недугов. Петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень петрушки обладает еще одним полезным свойством - она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.

Вред петрушки

Как мы уже писали выше, петрушка содержит эфирные масла, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций. Чрезмерное употребление сырой зелени петрушки чревато активизацией перистальтики, что не всегда полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Больше о пользе и вреде петрушки смотрите в видео-ролике «Петрушка. Зелень на нашем столе» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение петрушки

Приобретая петрушку, нужно выбирать зелень яркого, сочного цвета, без пожухлостей, тёмных и жёлтых пятен, с упругими стеблями и листьями. Несколько дней пучок петрушки будет сохранять свежесть, если его поставить в воду и убрать в холодильник. В вакуумной контейнере зелень хранят не дольше недели. Для длительного хранения петрушку можно засушить или заморозить, предварительно промыв, просушив и измельчив.

Зелень петрушки используют для украшения различных блюд, кудрявая петрушка очень нарядна. Свежую петрушку добавляют в салаты из и , как пикантную нотку в супы и горячие блюда из мяса и рыбы, из петрушки можно приготовить и пряную заправку для салатов.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Петрушка представляет собой растение зеленого цвета с пряным и насыщенным ароматом.

Самым распространенным применением его является кулинария, однако полезные свойства и содержание огромного количества полезных компонентов становится причиной использования в медицинских целях для оздоровления организма.

Петрушка приспособлена к разным климатическим условиям и может расти даже в домашних условиях.

В Древней Греции пряную траву считали священным растением из-за уникальных лечебных свойств. Современными специалистами составлены рекомендации по употреблению петрушки в пищу и выявлены противопоказания.

Полезные свойства

Отличительной особенностью петрушки является повышенное содержание витамина С. По количеству этого компонента растение превышает даже цитрусовые плоды (в том числе и лимоны).

Регулярное употребление петрушки в пищу позволяет не только восполнять запас полезных веществ в организме, но и укреплять иммунную систему, бороться с некоторыми заболеваниями и осуществлять их профилактику.

Благоприятно воздействуют на внутренние органы человека не только свежие листья, но и сушеные. Из петрушки делают отвары, настойки, примочки, добавляют ее в пищу в виде своеобразной приправы для улучшения аромата и вкуса блюд.

Польза петрушки для организма заключается в следующих свойствах:

  • благодаря содержанию эфирного масла способствует ускорению процесса отслоения мокроты (в медицине используется как эффективное отхаркивающее средство);
  • общее (особенно в периоды обострения вирусных заболеваний или неблагоприятных погодных условий);
  • является природным антисептиком;
  • помогает избавляться от хронических заболеваний дыхательной системы;
  • считается хорошим мочегонным средством;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • благоприятно воздействует на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает работоспособность сердца и сосудов (используется при лечении и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний);
  • принимает участие в образовании гемоглобина;
  • способствует выведению камней из почек (оказывает общее благотворное воздействие на печень и почки);
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает бороться с проблемами половых органов;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • снижает интенсивность менструальных болей;
  • способствует нормализации гормонального фона;
  • помогает избавляться от лишнего веса (применяется в диетических программах для похудения, или очищения организма);
  • применяется в стоматологии (устраняет воспалительные процессы в полости рта, способствует заживлению ран и уничтожает неприятный запах изо рта);
  • снижает симптоматику (для больных этим заболеванием петрушка играет особую роль в качестве источника витаминов и полезных элементов, жизненно необходимых организму, особенно ослабленному);
  • улучшает зрение (оказывает профилактический и лечебный эффект, помогает при реабилитации после перенесенных операций на глаза);
  • применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи (избавляет от кожных заболеваний, предотвращает процесс старения, помогает вернуть здоровый внешний вид кожным покровам);
  • благотворное влияние на нервную систему (нормализация сна, устранение тревожных состояний, является природным антидепрессантом);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • снижает болевые ощущения и опухоли после укусов насекомых;
  • благотворно воздействует на все системы и функции организма.

Зелень обогащает организм всеми необходимыми полезными компонентами и помогает справляться с негативными последствиями внешних факторов. В пожилом возрасте петрушка способна в значительной степени укрепить иммунитет и внутренние системы организма.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г

Есть ли вред и противопоказания?

Во избежание негативных последствий лучше не экспериментировать с количеством этого компонента в рационе и полностью от него отказаться. Во время лактации петрушку также следует употреблять с высокой степенью осторожности или убрать ее списка ингредиентов к пище.

Заболевания, при которых нельзя употреблять петрушку в любом виде:

  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • воспалительные процессы в почках;
  • склонность к аллергии (петрушка, употребляемая в чрезмерных количествах, может обострить аллергию или стать причиной появления обильной сыпи на коже);
  • любые хронические заболевания внутренних органов (если установлены такие диагнозы, то обязательно надо проконсультироваться с врачом по поводу допустимого количества петрушки в рационе, в противном случае симптоматика может обостриться).

Побочные эффекты чрезмерного употребления петрушки:

  • стул с элементами крови;
  • боли в мышцах (в том числе и судороги);
  • значительная потеря веса.

При возникновении побочных эффектов необходимо срочно убрать петрушку из рациона и проверить состояние здоровья у специалиста . Иногда негативная реакция организма может стать признаком наличия заболеваний, входящих в число противопоказаний к употреблению этого вида зелени, о которых человек не знал.

Способы применения в народной медицине

Петрушка используется в качестве лечебного компонента во многих сферах, в том числе в косметологии, диетологии и альтернативной медицине. На ее основе составлено множество омолаживающих, оздоровительных и профилактических рецептов.

Главным правилом использования петрушки в любом виде является соблюдение общих рекомендаций и применение в допустимых количествах. В противном случае зелень может стать причиной обратного эффекта и даже негативного воздействия на организм.

В косметологии:

  • очищение сухой кожи (одну столовую ложку измельченных в одинаковом количестве корней и листьев петрушки залить двумя стаканами кипятка, варить 20 минут, остудить и процедить, полученным отваром рекомендуется протирать кожу утром и перед сном);
  • маска с медом (чайную ложку максимально измельченных листьев петрушки надо смешать с несколькими каплями сока лимона и чайной ложкой меда, ингредиенты тщательно перемешать и нанести на кожу лица ровным слоем, смывать маску рекомендуется сначала холодной, а затем теплой водой, аналогичная методика используется для отбеливания кожи и уменьшения яркости веснушек);
  • маска для тонизирования кожи (смешать в равных количествах измельченную зелень петрушки и сметану, можно по одной столовой ложке, нанести смесь на кожу лица и шеи, смыть теплой водой не раньше чем через 20 минут, применять маску можно несколько раз в неделю).

Для похудения:

  • отвар на основе петрушки (две чайные ложки измельченных листьев петрушки залить стаканом кипятка, настоять 20 минут или варить 10 минут, принимать отвар ежедневно натощак в течение 7 дней, после перерыва способ можно применять повторно);
  • петрушка с лимоном (100 г измельченной петрушки смешать залить 2 литрами кипятка, смешать с соком одного лимона, каплей йода, принимать средство надо в течение дня при возникновении чувства жажды по несколько глотков отвара).

Использование петрушки для лечебных и профилактических целей отличается некоторыми нюансами. Если бороться с заболеванием, лишним весом или кожными проблемами только этим растением, то эффекта придется ждать долго.

Например, если с помощью зелени происходит избавление от лишнего веса, то обязательно надо соблюдать диету и вести подвижный образ жизни.

При применении петрушки в качестве обезболивающего средства важно бережно относиться к своему организму, не ждать мгновенного результата и использовать традиционные медицинские средства.

Яркий вкус и незабываемый аромат этого растения знаком нам с детства. Выращивается петрушка на протяжении многих веков. Нежная, сочная, трава, имеющая привлекательный запах и ароматный вкус. Относится к небольшому роду двухлетних растений семейства зонтичных, широко используется в кулинарии и медицинских целях. Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания употребления петрушки.

Для лечения этим растением используют листья, корневую систему и семена. Самое огромное количество нужных организму веществ содержится в наружных органах растения и корне петрушки. Приносят лечебную пользу для организма вещества, находящиеся в ней:

  • селен, калий, фосфор;
  • богатое, огромное количество витамина С. Его содержание в траве в 4 раза больше, чем в лимоне, плодах шиповника;
  • ретинол, тиамин и рибофлавин;
  • витамины РР и Е;
  • в экстракте содержаться соли Са, Mg, Fe, P.

Петрушка для мужчин

Корень петрушки – лекарственное средство

Листовую, курчавую и корневую петрушку растят на приусадебных участках, дачах. Подземный вегетативный орган петрушки, корень, имеет много грубых волокон, на вид мясистый, ветвистый. По вкусовым качествам похож на морковь. Содержит в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем лимон. Много витамина К, который работает в свертывании крови, блокирует действие остеокластов.

От отеков

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, вызывающих отеки, можно избавиться от них отваром:

  • берем 1ст. л. подземного вегетативного органа;
  • предаем термической обработке в воде, готовят 10 мин. в 200 г воды.

Принимать четыре раза в сутки по 200-400 г. Противопоказание к применению — нефрит почек.

При диареи

Ребенку, болеющему диареей, затрудненным мочеиспусканием готовят отвар:

  1. 1 ст. л. нарезанного подземного вегетативного органа заливают 0,5 л кипящей воды.
  2. Отстаивают 3 ч., фильтруют. Употребляют 3 раза в день по 1 ч. л.

Лечение кори

Подземный вегетативный орган петрушки применяют для заваривания чая, лечат им корь:

  1. 1 ст. л. нарезанного корня на 200 г кипящей воды.
  2. Отстаивают, утепляют на 6-8 часов. Фильтруют.
  3. Пьют по 1 ст. л. за 40 мин. до принятия пищи, 3-4 раза в день.

Отвар хорошо понижает температуру тела.

Заболевания ЖКТ

При избыточном скоплении газов, спазмах кишечного канала, воспалении слизистого слоя желудка с повышенной кислотностью, применяют экстракт «петрушки кудрявой», из подземного вегетативного органа петрушки:

  1. 2 ст. л. мелко натёртого продукта заливают 100 г кипящей воды, настаивают 4-6 часов в герметичной посуде, отжимают, удаляют крупнозернистые примеси.
  2. Употребляют 4 раза в день по 1-2 ст. л. за 30 мин. до приёма пищи.

От шлаков

Для вывода шлаков из тела используют такой рецепт:

  • берут свежесобранную петрушку, её корень очищают, зелень измельчают, а подземный вегетативный орган натирают на мелкой терке (в кашицу) и все смешивают.
  • 200 г полученной смеси, заливают 400 г кипятка, готовят экстракт в герметичной посуде.

Употребляют настойку 12 дней, делают перерыв на 2 дня, повторяют процедуру ещё 10 дней. Организм очищается от вредных солей, чистятся сосуды, укрепляются их стенки, удаляются шлаки из печени.

При частом мочеиспускании поступают следующим образом: берут 2 ст. л. нарезанной массы из подземного вегетативного органа петрушки, настаивают в 200г кипячёной воды, в течение 8-12 часов. Употребляют 4-5 раз в день за 30 мин. до приема пищи.

Лечение предстательной железы

Для лечения воспалительного поражения предстательной железы: корень петрушки мелко натирают.

  1. К 1 ст. л. массы добавляют 100 г кипящей воды, утепляют на 10-12 часов, отстаивают 2-3 часа. Затем фильтруют и отжимают.
  2. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи.

Семя — лечебные свойства

Вытяжка из семян петрушки в воде – это напиток вызывающий чувство голода. Он помогает перевариванию пищи, регулирует цикл менструации, лечит болезни почек, мочевого пузыря. Толченые семена, при втирании в кожный покров, предупреждают облысение.

Женские заболевания

Если нарушен цикл менструации готовят настой: 400 г холодной, кипяченой воды, заливают ½ ч. л. семян петрушки, готовят вытяжку 8-10 часов, процеживают. Принимают каждые 2 часа по 2-3 ст. л.

При кровотечениях из матки, болях при месячных применяют вытяжку из травы, корней растения:

  1. В 2 ст. л. измельченного сбора добавляют 400 г кипяченой воды, выдерживают 4 часа, фильтруют.
  2. Применяют за 2 часа до еды, по 4 раза в день по 1-2 ст. л.

При отсутствии чувства голода, при недостаточном переваривании пищи, при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, хронических можно использовать такой рецепт:

  1. 1 ст. л. семени обработать 200 г кипящей воды, отстоять 30 мин.
  2. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед принятием пищи.

Польза для волос – средство от вшей

Семена петрушки используются при выведении вшей и в качестве лекарства от облысения. Готовят мазь:

  1. Варят 2 ст. л. семян с 200 мл воды до состояния кашицы.
  2. Процеживают и смешивают с 2 ст. л. сливочного масла или свиного жира.

Мазь втирают в корни волос перед сном тем, кто страдает патологическим выпадением волос.

Лечебные свойства листьев

Высушенные листья петрушки используют для приготовления вытяжки, применяют как мочегонное средство, для снижения массы тела человека, для вывода вредных веществ печени, почек. Вытяжками, экстрактами , понижают давление, чистят сосуды кровеносной системы, избавляются от нарушения менструального цикла.

При сахарном диабете

Лечение петрушкой имеет несколько направлений:

  • нормализация уровня содержания глюкозы в крови, вызов мочегонного эффекта;
  • избавление от отечности, выводят из организма избыток солей.

Приготовление экстракта петрушки при сахарном диабете происходит следующим образом:

  • 150 г подземного вегетативного органа заливают 1 л кипячёной воды. Выдерживают 50-60 мин, процеживают. Употребляют по 200 г как мочегонное, избавляются от отеков. Лечение продолжается 14 дней.
  • Осевую часть побега растения измельчают. 1 ст. л. изготовленной массы заливают 200 г горячей воды, кипятят 2-4 мин. Выдерживают 30 мин, процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по 1 ст. л.

Для похудения

Лишиться лишних килограмм, похудеть поможет отвар:

  1. 1 ст. л. зелени нарезают мелко, немного протирают, заливают полтора стакана воды.
  2. Варят 10 минут. Дают остыть, фильтруют, принимают за 20 минут перед едой по 1/3 стакана, 3 раза в день.
  3. Курс приема 14 дней.

Лечебный сок

Сок петрушки необходим желудку человека, он побуждает к производству пищеварительных элементов, делает лучшим волнообразное сокращение стенок кишечника. Принимают его при диареи, расстройстве желудка, плохом аппетите, гастрите, когда снижается кислотностью желудочного сока.
Лечебные свойства пищевого продукта полученного в результате отжима принимают как:

  • мочегонное средство;
  • при дозированном употреблении сока возможно растворения камней, песка в почках, желчном, мочевом пузыре.

Приготовить пищевой продукт методом отжима из петрушки можно, следуя простым правилам:

Осторожно! Овощной сок, полученный в результате отжима частей растения, оказывает сильное воздействие, имеет большую концентрацию, его обязательно перемешивают водой.

Употребляют свежий сок мгновенно, после его приготовления, не солят, не сахарят. Норма потребления пищевого продукта, приготовленного методом отжима — 1 ст. л. в день. Полезны сочетания с морковным, огуречным, соком сельдерея, шпината.

В косметологии

Петрушка качественное, косметологическое средство. Крема на её основе омолаживают кожу, укрепляют корни волос, разглаживают морщины, продлевают молодость.

Эфирные масла, фитонциды, биостимуляторы поддерживают, активируют обменные процессы кожи. Использование мази улучшит состояние кожи лица. Пигментные пятна, веснушки проступают на коже после пребывания на солнце. Петрушка отбеливает, чистит лицо. Настоянными экстрактами из неё ополаскиваются ежедневно.


Защититься от обветривания, поможет рецепт:

  1. Смешивают в одинаковых пропорциях листья укропа и петрушки, заливают кипящей водой, дают отстояться.
  2. Пропитывают салфетку, прикладывают ее к лицу на 30 мин.

Избавиться от кругов под глазами можно выложив измельченную зелень вокруг глаз.

Снять раздражение с сухой, чувствительной кожи поможет смешивание со сметаной петрушки, наносят смесь на сухие участки. При воспалениях, сильном зуде, после укусов насекомых, пчелы, комара, наносим петрушку на очаг раздражения.

Для жирной кожи и от веснушек

При жирной коже лица применимы рецепты:

  • 1 ст. л. натертых листьев петрушки заливают 500 г кипяченой воды, держат на водяной бане 10 мин., дают остыть, профильтровывают, прикладывают компрессом;
  • отвар листьев смешивают с желатином и 2 ст. л. овсяной муки. Сделанную мазь накладывают маской на лицо.

Осветлить веснушки можно отваром: 2 ст. л. натёртого корня на 200 г воды, настаивают 12 часов, добавляют сок 7 лимонов, протирают лицо 2 раза в день

Противопоказания растения

Её употребляют все и почти всегда, особенно весной, петрушка приводит в норму пищеварение, улучшает иммунитет, восполняет запас витаминов, минералов в организме. Не забывают о петрушке круглый год, вводят её в рацион питания, организм вам скажет большое спасибо.

Но, не смотря на множество лечебных свойств, петрушка противопоказана, если есть индивидуальная непереносимость организма, аллергическая реакция. Стоит помнить, что в больших количествах она может принести вред при беременности. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так петрушка вызывает еще больший аппетит.

В остальных случаях, это универсальное лечебное растение от многих болезней. Достаточно сходить на дачный участок или на рынок, и не тратиться на дорогие лекарства. Добавляют её в салаты, супы, блюда из мяса, она придаст пище пикантный вкус.

И вырастить полезное растение не составляет большого труда. Для заготовки её можно уложить, утрамбовать в пакет и заморозить, засолить, высушить, в любом виде хороша, как приправа.

Мы все любим различные зеленые и пряные растения. Вот и на моем огороде каких только пряноароматических трав не растет,

Но какую зелень мы сажаем в первую очередь ранней весной? Конечно же, и петрушку, ведь без них и огород не огород.

Петрушка очень популярна и любима, да к тому же она, обладая ценнейшими лекарственными свойствами, широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине.

При умелом использовании этой травки мы можем вылечить заболевания почти всех органов и систем нашего организма.

Родиной петрушки является теплое Средиземноморье. И название "петрушка" вовсе не означает нашего бойкого мальчика-куклу, по-гречески "петрос" переводится как "камень".

Далекие предки растения действительно успешно росли на каменистых, скудных землях южной Греции.

  • Древние греки не особо почитали эту культуру – для них она была символом горя и смерти. Венки из ароматного растения надевали в скорбные дни похорон. Вскоре про печальную траву забыли совсем.

О витаминном растении вспомнили в начале IX века, но даже тогда ее остерегались выращивать из-за суеверий.

В Россию ароматная культура пришла лишь 100-150 лет назад и сразу завоевала любовь и уважение среди огородников.

Знакомство с петрушкой

Травянистое растение относится к семейству зонтичных. Двухлетняя приправа обладает мясистым корнем, который может вырастать до 20-30 см, прямостоячим стеблем (голым или обильноветвистым).

Листики целительной травы имеют яйцевидную форму, они двух- или трех перистые.

  • В первый год жизни петрушка формирует корнеплод и отращивает розетку листьев, на второй начинает зацветать. Цветы у растения небольшого размера, они обоеполые и собраны в зонтики.

Семена целительной культуры имеют продолговатую форму, слегка сжатую по бокам. Они буровато-зеленые, маслянистые.

Ароматное растение относится к овощным культурам.

Чем полезна удивительная трава

Пахучая зелень не только придает блюдам пикантный вкус, но и дарит нашему организму массу полезных веществ.

Это создание природы по содержанию каротина не уступает прославленной морковки, а по количеству витамина С соперничает с самим лимоном!

  • Достаточно съедать всего 50 г травы, чтобы обеспечить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты! Кроме витамина С зелень богата и комплексами витаминов группы В, важными микроэлементами и жизненно необходимыми жирными кислотами.

Петрушку полезно употреблять в любом виде: свежем, замороженном и сушеном.

Отвар из травы помогает соблюдать диеты – он уменьшает чувство голода, хорошо насыщая при этом организм.

Сок полезен при проблемах со зрением, целительная жидкость улучшает мозговую деятельность.

А мясистый корень петрушки отлично лечит недуги мочеполовой системы.

Целебные таланты растения не перечесть, познакомьтесь с основными из них:

  • Трава стабилизирует обмен веществ.
  • Укрепляет десна, кровеносные сосуды.
  • Целительно влияет на функции щитовидной железы.
  • Излечивает заболевания ЖКТ, надпочечников, мочеполовых органов.
  • Помогает избавляться от депрессии, улучшает психическое состояние человека.

Петрушка считается растением женщин, так как эта травка способствует нормализации менструального цикла, облегчает его прохождение.

Приправа снижает проблемы у дам в период климакса, снимая физическое и психоэмоциональное напряжение.

Таким способностям растение обязано большому содержанию апиолы (гормоноподобное вещество, по своему воздействию напоминающее женский гормон эстроген).

А сколько женщин обязано нежной травке своей красотой! Свойства петрушки неоценимы в косметологии!

Маски из целительной зелени великолепно очищают, омолаживают кожу, эффективно устраняют угревую сыпь, борются с раздражением и сухостью.

Вдобавок отвары из растения помогают стабилизировать вес, значительно улучшая обмен веществ.

А как же мужчины? Трава помогает и сильному полу:

  • Вы мучаетесь от похмелья? Вам поможет петрушка, зелень которой с добавлением натертого сельдерея, морковки и картофеля полностью снимает все симптомы похмелья. Из смеси трав следует приготовить для этих целей тонизирующий отвар.
  • Скромное огородное растение – мощный афродизиак, регулярное употребление ароматной травы восстанавливает мужское либидо и усиливает потенцию.
  • Целительная культура поможет вернуть мужчинам и волосы, если маски из нее постоянно втирать в облысевшую кожу головы.
  • Незаменимо растение и при воспалительных процессах предстательной железы. Семена и корни приправы благотворно влияют на мышцы простаты.

Чтобы целебное растение одарило вас максимальной пользой, употребляйте траву свежей, но не храните нарезанную зелень больше 2-2,5 часов (она начинает выделять вредные вещества).

И знайте, с петрушкой нужно соблюдать меру!

  • Целительная травка содержит одно "нехорошее" вещество – миристицин. Этот компонент, попав в организм в избыточном количестве, провоцирует тошноту, сильную потерю веса, судороги, головные боли и даже галлюцинации.

С осторожностью следует кушать целительную траву будущим мамочкам – растение способно вызвать тонус матки. Беременным можно есть зелень не более одной веточки в сутки.

Разбираемся с сортами: вершки либо корешки?

Прежде чем заниматься выбором сорта петрушки для собственного огорода – стоит определиться, а зачем вообще нужна целительная трава?

Если вы планируете выращивать растение для получения приправы из корешков, приготовления лечебных отваров – остановитесь на сортах корневой культуры.

А если вы желаете заполучить пышную, ароматную зелень растения – ваш выбор падет на листовые виды.

Что вам надо – корешки или вершки?

♦ Корневая (корешки). Петрушка корневая образовывает мощный, утолщенный, мясистый корешок светлого оттенка.

Формы он может быть конусообразным либо цилиндрическим. Зелени у растений таких сортов получается немного (этим они отличаются от листовых видов), листики не такие пахучие и более жестковатые.

У корневой петрушки раннего срока созревания корешок более короткий и утолщенный – его лучше хранить в сушеном виде, а у более поздних видов – корень длиннее (до 40-45 см), он может храниться свежим долгое время.

Лучшие сорта:

  • Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Берлинская, Альба Бубка, Финал, Любаша, Коника, Престиж, Оломуньцка, Пикантная, Игл, Доброе утро, Восточная.

♦ Листовая (вершки). Петрушка листовая может иметь два типа листочков: гладкие и кучерявые.

У кучерявой зелень более жесткая и грубоватая, но зато она служит отличным и полезным украшением блюд. Хотя селекционеры смогли создать несколько сортов кучерявой петрушки с нежной структурой зелени.

Корни у растения такого вида являются съедобными, но они очень неаппетитно выглядят – жестковатые, тоненькие.

Зато какие верхушки у такой петрушки! Пышные, ароматные, обладающие пикантным, изысканным вкусом!

После срезки листики быстро отрастают вновь, а собранная зелень долго не желтеет, сохраняя свои витамины и цветущий, свежий вид.

Лучшие сорта:

  • Курчавая: Астра, Эсмеральда, Браво, Кучерявец, Петра, Мазина, Листовая кудрявая.
  • Гладкая: Обыкновенная листовая, Бриз, Бородинская, Титан, Волшебница, Богатырь, Триплекс, Бутербродная.

Хитрости выращивания

Чтобы выращивание петрушки стало успешным мероприятием, для нее лучше облюбовать места, где почва богата на органику (суглинистая либо супесчаная).

Но и при наличии обедненного грунта на вашем участке – это не страшно. При осенней перекопке просто добавьте в землю перепревший перегной или компост (3-4 кг на м²).

А весной, перед посадкой, дополнительно внесите комплексные минеральные удобрения.

Участок должен быть не продуваемый холодными ветрами и хорошо освещенный.

  • Благоприятными предшественниками культуры станут картофель, капуста, томаты, лук, огурцы и кабачки. А вот после кинзы, морковки, тмина, укропа, сельдерея петрушка расти будет плохо.

Но "нехорошие" предшественники целительного растения будут охотно произрастать с ним по соседству, не мешая, а даже помогая в росте и развитии.

Особенно хорошо чувствует себя культура рядом с перцем, редиской, томатами, огурцами и горохом.

♦ Подготовка семян. Чтобы наша любимица быстро и дружно взошла, ее семена нужно подготовить к посеву – обеззаразить и немного прорастить.

Для этого подержите семена петрушки в теплом растворе марганца (0,2 г на литр воды). Держите там посадочный материал 10-12 часов.

При желании можно дополнительно замочить семена в регуляторе роста.

  • Зачем это делается? Семена растения имеют много эфирного масла в составе, что затрудняет их всхожесть. Неподготовленные семена взойдут на 2-2,5 недели позже.

Затем посадочный материал несколько суток следует подержать на влажной, теплой марлечке, чтобы дождаться росточков.

После того, как они проклюнутся – семена готовы к посеву.

♦ Посев. Если грунт на огороде легкий – заделывать семена культуры следует на 2-2,5 см глубины, на более тяжелой почве, суглинистой семена размещаются в грунте на не более 1,5 см.

Посев петрушки можно начинать уже в марте-апреле, либо высеять ее под зиму для получения раннего урожая.

Под зимний период семена стоит высеять в ноябре, но при условии, что зимой не будет оттепели, иначе растения сразу взойдут и впоследствии погибнут.

  • При посадке корневой петрушки, грядки следует тщательно перекопать на 15-20 см и удалить все растительные остатки и посторонние предметы – вам ведь не нужны уродливые, кривые корни растения!

Расход семян рассчитывается из метража грядок: семян следует брать из расчета не более 25-30 растений на каждый м².

После прореживания должно остаться на таком участке около 10-12 растений.

Сами грядки готовятся еще с осени – пропалываются и сдабриваются.

Весной следует только убрать остатки снега, полить грунт кипятком, присыпать на бороздки золу и высеять посадочный материал.

Посеянные семена прикройте сверху сухой почвой (ее стоит заготовить еще осенью) и забросайте посадку снегом. Тогда ваша травка взойдет дружно, быстро и не заболеет.

Прорастание семян стоит ожидать на 15-20 сутки. Юным сеянцам не страшны заморозки даже до -10°С, растение отлично переносит холод!

Чтобы молодая зелень на столе была постоянно, приправу можно высевать конвейерным методом – каждые 2-3 недели.

Ухаживаем за греческой принцессой

Как вырастить петрушку. Чтобы наша красавица росла и радовала хозяина – ее посадки обязательно и регулярно следует рыхлить.

Рыхление даст возможность получить созревающим корням необходимый кислород и поможет в борьбе с сорняками. Лучше всего рыхление производить днем, в период активного солнца и после полива (когда грунт подсохнет).

  • Семена петрушки начинают прорастать уже при +3-4° С. Слишком высокая температура воздуха замедлит рост культуры, но сделает листики растения более пахучими, помогая накапливать там эфирные масла.

♦ Подкормка. Целительную траву нужно подкормить и сделать это лучше первый раз в фазе появления 2-3 настоящих листочков.

Для полноценной подкормки разведите в воде (10 л) хлористый калий (30 г), суперфосфат (30 г) и аммиачную селитру (25 г).

Поливаем грядки этим раствором, а следом водой.

Вторую подкормку проводите спустя 20-25 дней после первой (раствор не меняется).

Для культуры поздних сроков созревания нужно провести и третью подкормку (в августе), но из удобрений уберите селитру.

  • Для листовых сортов. Эти виды растения следует дополнительно подкормить азотными удобрениями (селитры 50-60 г на каждые 10 м²). Добавки вносятся пару раз за сезон.
  • Для корневых сортов. Такие разновидности необходимо дополнительно подкармливать комплексными удобрениями (в начале вегетации), а в августе дополнить рацион калийно-фосфорными добавками (калийной соли 50 г и суперфосфата 70 г на каждые 10 м²). Полноценность корня культуры зависит от качества полива – следите, чтобы грядки с корневыми сортами не пересыхали! Чтобы сохранить там влагу, после полива высадки следует замульчировать.

Убираем урожай

♦ Корнеплоды. Петрушку корнеплодных сортов необходимо успеть убрать до наступления сильных морозов (желательно 15-25 сентября).

Мясистые корешки следует аккуратно выкопать, подсушить, очистить от земли и рассортировать по размерам.

Перед отправкой на хранение у корнеплодов удаляются крупные листья, сердцевинные обрезаются на хвостик в 1,5-3 см.

  • Хранят сочные корни в ящиках, наполненных песком. В землю на огороде их лучше не закапывать, чтобы корнеплоды не подморозились. Лучшая температура хранения корнеплодов +1-3° С.

Мелкие корешки можно засушить: промыть, высушить и нарезать пластинками. Кусочки корешков высушить в духовом шкафу при +60-70° С.

После того, как пластинки усохнут в 8-10 раз, сушка закончится. Теперь мы разложим их по стеклянным банкам, плотно закрыв емкости.

Так наша витаминная трава будет долго хранить аромат.

♦ Зелень. Листовые сорта убирают по мере достижения растения достаточных размеров (12-20 см). Ее аккуратно срезают садовыми ножницами и отправляют на хранение.

Зелень можно подсушить либо заморозить или сразу выставить на стол.

Опасности петрушки

Среди недугов наиболее опасными для петрушки являются:

  • Белая гниль. Грибковая инфекция, которая может полностью загубить корни растения.
  • Ложная мучнистая роса. Эта болезнь угрожает листикам растений. Начинается она с маленьких пятнышек, которые постепенно разрастаются и становятся желтыми, маслянистыми. По мере развития недуга пятна приобретают фиолетовый налет.
  • Ржавчина. Болезнь обычно начинается в начале летнего сезона. Недуг затрагивает нижнюю часть кроны растения, затем перебирается и на корни.
  • Белая пятнистость. Узнать инфекцию можно по белесоватым пятнам на листьях культуры, которые распространяются по всему листу. Светлые пятна имеют темный ободок и способны за маленькое время стремительно разрастись и охватить всю культуру.
  • Церкоспороз листьев. Бактериальная инфекция поражает все наземные органы растения (листья, стебли, зонтики). Болезнь покрывает нашу питомицу бесформенными пятнами буроватого или желтого окраса. Они со временем становятся темными с коричневым ободком.

♦ Что делать. Знайте, петрушке не страшны никакие болезни, если грунт на огороде перед ее посадкой тщательно подготовить, за самой культурой правильно ухаживать, а семена культуры продезинфицировать перед севом.

Болезнь всегда проще предотвратить, чем заниматься лечением.

Но, если наша любимица все-таки заболела, больное растение следует немедленно удалить из посадок, чтобы не заразились соседние.

♦ Что делать. Конечно, вооружаться проверенными временем народными рецептами.

Отлично отпугивает крылатых вредителей табачная пыль, рассыпанная в междурядьях.

Помогает и опрыскивание растений настойкой из корочек апельсина.

Опытные садоводы великолепно справляются с борьбой за здоровье петрушки путем обработки посевов настойкой из одуванчика (его листочки и корешки следует выпарить 2-3 часа в подогретой чистой воде).

Мы с вами познакомились с еще одним удивительным растением и узнали как правильно выращивать петрушку огородную. Остается только посмотреть видео об этом растении, так сказать для закрепления материала.

До скорой встречи, дорогие читатели и богатого Вам урожая!