Валерий спиридонов биография. Валерий спиридонов нашел альтернативу пересадке головы

Вконтакте

Одноклассники

Валерий Спиридонов, ученый-программист из России, в свои 30 лет страдает от заболевания, которое исцелить попросту невозможно. Пересадка головы, при всей фантастичности данной процедуры, остается едва ли не единственной надеждой Валерия – и именно поэтому Спиридонов уже твердо решил, что готов довериться Канаверо, что бы там не думали по этому поводу другие. Болезнь Валерия именуется ‘мышечная атрофия Верднига-Хоффмана’; страдает Спиридонов от этой болезни всю жизнь – собственно, характер она носит генетический.

Валерий Спиридонов – биография

Родился в семье военного в Челябинске.

Родиной считает город Владимир, куда его семья переехала сразу же после выхода отца на пенсию. В настоящее время проживает во Владимире.

Со слов самого Валерия, когда он родился - был обычным ребенком. Диагноз ему поставили в год. Маленький Валера начинал уже ходить. Но родители заметили, что у ребенка начали слабеть ноги - он не мог вставать, а потом руки.

После долгих обследований врачи вынесли вердикт: синдром Верднига - Гоффмана. Это неизлечимое генетическое заболевание. Достаточно редкое - один случай на сто тысяч человек. Оно выражается в том, что у больного с каждым годом слабеют мышцы.

Сейчас Спиридонов не может поднимать предметы тяжелее 200 граммов, то есть тяжелее телефона.

Изначально родители не теряли надежды на излечение сына – возили его ко всем известным специалистом.

Когда поняли, что медицина бессильна, то плотно взялись за развитие интеллектуальных способностей ребенка.

Валерий закончил школу с золотой медалью и университет по специальности, которая позволяет ему работать удаленно – программист.

Сейчас Спиридонов работает на две компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения. Работает, естественно из дома, так как прикован к инвалидному креслу.

Валерий Спиридонов стал известным на весь мир благодаря предстоящей уникальной операции по пересадке головы к донорскому телу, которую взялся провести итальянский нейрохирург Серджио Канаверо.

Для себя Валерий расценивает эту очень рискованную операцию как единственный шанс выжить – время сейчас работает против него.

Несмотря на опасное, тяжелое заболевание, Валерий Спиридонов всегда вел и продолжает вести очень активную жизнь. Отец Валерия был военным и ушел из жизни достаточно рано – когда его сыну было всего шестнадцать лет. Он погиб в автомобильной катастрофе. Мама его работала детским психологом. Женщина специализировалась на психологической помощи детям, оказавшимся в весьма непростых жизненных ситуациях. Будучи профессиональным детским психологом, она сумела наладить с сыном правильное общение и помочь ему не потерять веру в себя, в свои силы, в возможность избавления от тяжелого врожденного недуга. Валерий всегда вел жизнь активного, здорового человека. Он получил высшее образование, закончив факультет информационных технологий. Более того, он начал активно заниматься общественной жизнью – например, возглавил комитет по делам семей и молодежи.

Спиридонов предпочитает относиться к жизни позитивно и всегда надеяться на лучшее. Он отлично понимает, что операция может окончиться неудачно, но убежден, что страхи и сомнения все-равно не исправят ситуацию, поэтому гонит от себя все тревожные мысли. Итальянский хирург утверждает, что положительный исход хирургической операции намного более вероятен, нежели ее неудачное завершение. Возможные этические проблемы врача и его пациента также не слишком беспокоят. Они собираются найти донорское тело среди жертв автокатастроф либо преступников, приговоренных к высшей мере наказания. Канаверо полагает, что данная операция не имеет принципиальных отличий от пересадки почек, печени либо сердца. В течение долгого времени такие операции многие также считали неэтичными, однако сегодня так уже никто не думает.

Ориентировочная дата проведения операции – декабрь 2017 года.

Три года назад итальянский хирург Серджио Канаверо объявил, что готов провести операцию еще более революционную, чем пересадка лица, – он заявил об операции по пересадке головы человека. Первым, кто откликнулся на смелое заявление ученого, стал российский программист Валерий Спиридонов. Решиться на такой отчаянный шаг Спиридонова сподвигло генетическое заболевание, которым он страдает с рождения, – синдром Верднига – Гоффмана, при котором наблюдается нарушение работы мускулатуры головы, шеи и ног и, следовательно, развиваются трудности с глотанием, дыханием и другими жизненно важными функциями.

О проблемах с подготовкой к сенсационной операции, а также о своих планах на жизнь после нее Валерий Спиридонов рассказал Vademecum.

– На операцию нужны большие средства, сумма колеблется от $10 млн до $11 млн. Как вы планируете собрать эти средства, ищете ли инвесторов?

– Вопрос я бы рассматривал в контексте инвестиций. То есть речь не идет о сборе миллионов долларов на операцию малоизвестному Спиридонову, чтобы помочь ему одному. Нет. Этот эксперимент – начало новой эры в истории медицины.

Насколько я успел узнать, Канаверо пока не хочет принимать средства от анонимных источников по этическим соображениям. Серджио призывает к сотрудничеству известных меценатов и бизнесменов, а также правительство. Он хочет, чтобы эта технология применялась открыто, под контролем государства и при его содействии, а не где-нибудь в частных секретных лабораториях на корабле в нейтральных водах. Именно поэтому пока были отложены в сторону предложения, которые в той или иной степени не устраивали его.

Сам я не участвую в сборе средств на операцию. Это выглядело бы довольно странно – человек собирает деньги на эксперимент на себе, способный изменить мир. Хотя не могу исключать, что этого не случится в будущем. Единственный раз я прибегал к краудфандингу, когда мне было необходимо прибыть в США на конференцию нейрохирургов и ортопедов AANOS.

Будут ли готовить к операции именно меня, пока тоже под вопросом. Вполне возможно, что моя роль в этой истории так и останется ролью первого энтузиаста, поддержавшего Канаверо. Я к этому отношусь очень трезво и спокойно.

Валерий Спиридонов и Серджио Канаверо

– Как этот эксперимент оформлен юридически? Будет ли ваша жизнь застрахована?

– Сегодня у меня отсутствуют любые юридические договоренности с Канаверо и страховыми компаниями относительно обсуждаемого эксперимента. Да и вряд ли кто-то возьмет эти гарантии на себя. Что касается жизни, то я поддерживаю дружеские отношения с компанией «КриоРус». Их опыт может быть использован как подстраховка: если что-то пойдет не так, голову крионируют.

– В интернете очень много разной информации о стране, в которой будет происходить трансплантация, – одни источники называют Китай, другие Вьетнам. Что вам об этом известно?

– У меня нет точного ответа на этот вопрос, есть только разные варианты. Китай и Вьетнам спокойно смотрят на ведение такого рода исследований на их территории. Там это поддержано на правительственном уровне. Однако логично полагать, что они захотят быть лидерами до конца и в итоге предложат своего кандидата для проведения первой операции. Мне жаль, что не поступает активных предложений о содействии от нашего правительства, жаль не из-за себя. Моя личность в этой истории волнует меня в меньшей степени.

Когда я появился рядом с Канаверо, стало ясно, что речь не идет о сумасшедшем итальянце, предлагающем никому не нужные небылицы, стало ясно, что есть люди, которые считают подобные разработки допустимыми и востребованными. У Владимира Демихова [ученый, пересадивший в начале 50-х голову щенка собаке. – Vademecum] и Роберта Уайта [сумел пересадить отрезанную голову обезьяны на тело обезглавленной обезьяны в 70-х годах. – Vademecum] не было поддержки, поэтому им не дали довести начатое до конца. А нас сегодня уже поддерживают десятки тысяч людей по всему миру, которые понимают всю пользу от этих исследований.

Как я уже упомянул, прогрессивные правительства будут настаивать на представителе своей страны в качестве первого кандидата. Было бы странно, если бы Советский Союз в 1961 году запустил в космос не Юрия Гагарина, а условного Джона Смита, верно? Так и здесь.

Недостатка в желающих испытать эту операцию на себе нет. Мне за год написали несколько десятков людей с просьбой «включить их в список». Но, конечно, я никаких списков не веду и включать туда кого бы то ни было не имею права. Однако могу представить, что такие люди есть и в Китае, и точно есть в других странах, откуда мне пишут.

На какой стадии сейчас находится подготовка к хирургическому вмешательству?

– Серджио Канаверо и его коллега Жэнь Сяопин [китайский хирург, проводивший эксперименты по пересадке головы мыши. – Vademecum] успешно разделили и соединили спинной мозг крысы, вернув подвижность конечностей и, естественно, сохраняя ее жизнь. Поскольку вашими читателями являются профессиональные медики, уверен, им известно – это ключ ко всему. Все остальные технические проблемы были решены давно.

– Посвящают ли вас врачи в этапы подготовки к реализации проекта?

– Вопрос нужно ставить иначе – насколько у меня хватает сегодня времени вникать в текущую рутину проекта. Я продолжаю много работать в сфере управления проектами разработки программного обеспечения, являюсь автором цикла статей на околомедицинскую тематику и о вопросах интеграции инвалидов, а также являюсь членом Общественной палаты города Владимира, кроме того, я веду группу в социальной сети «ВКонтакте» «Стремление к жизни», где публикую все новости об эксперименте.

Дело в том, что общий план действий разработан давно, и пока все движется по нему, поэтому посвятить меня во что-то, чего я не знаю уже более двух лет, нелегко. Почти все уже было описано Канаверо, и только что вышедшие статьи в научном журнале Surgery лишь подтверждают основательность его разработок. Кроме того, в списке соавторов есть и фамилии российских ученых.

Главные этапы подготовки известны, а детали о том, с какой именно формулой полиэтиленгликоля они экспериментируют сегодня, мне не очень интересны. Скорее всего, далее нам будет необходимо привлечь к сотрудничеству специалистов по виртуальной реальности и снятию электрических сигналов с мозга для создания компьютерного симулятора, в котором будущий пациент начнет проходить адаптацию к координации в пространстве с новым, пока виртуальным телом.

– Будут ли использоваться российские разработки при подготовке к операции и непосредственно в ходе трансплантации?

– В материалах вашего издания уже упоминалось, что Канаверо использует советский препарат-кровезаменитель Перфторан. Это один из уже проявляющихся эффектов от наших действий. Незаслуженно забытый, сегодня он вновь начинает производиться, люди интересуются его свойствами. Надеюсь, он спасет не одну жизнь, как это было прежде.

У наших ученых есть еще несколько не названых ранее технологий, которые могут быть применены в этом проекте, либо совершенно независимо от него. Всех деталей назвать сейчас не могу, некоторые образцы еще патентуются. Но для примера – они обладают методикой спасения головного мозга, отделения его от больного или умирающего тела и сохранения его функциональных свойств сколь угодно долго, а не один час, как это требуется для Канаверо. Есть еще примеры, и я хотел бы, чтобы эти наработки и люди, их создавшие, успешно были задействованы здесь, в России, помогая больным. Конечно, для их развития также необходима поддержка.

– Как будет проходить реабилитация?

– Предпочитаю переживать события по мере их поступления. Есть понимание, что в процессе реабилитации будут задействованы в том числе стандартные способы физиотерапии, используемые при травмах позвоночника, электростимуляция. Но я не погружался в детали.

– Ваш пресс-секретарь Никита Барвенов говорил о том, что и российские хирурги могут провести операцию, но в феврале прошлого года Минздрав заявил, что в России по закону такие эксперименты запрещены.

– Никита не просто пресс-секретарь, он мой друг и представитель. Значительную часть процессов берет на себя он, один я бы не справился со всем этим. Мы считаем, что экспертный опыт, существующий в России, все наработки, которые есть в стране, и отечественные врачи находятся на высоком профессиональном уровне и, безусловно, способны проводить операции такой сложности.

Что касается законов, это живой механизм, призванный отражать меняющуюся действительность, регламентировать и формализовать ее, к этому мы и призываем. В нашем представлении и в понимании тысяч других людей работа с внутренними органами формально не принципиально отличается от работы с комплектом органов, то есть со всем телом целиком. Где проходит граница? Почему легкое, почку, печень, костный мозг можно трансплантировать, а все вместе должно быть нельзя? Это нелогично.

Мы уверены, что при наличии политической воли и под давлением общественности законодательство должно быть приведено в соответствие с современными запросами общества, способствовать прогрессу, улучшению качества жизни, стимулировать движение вперед. Время пришло.

– Проходите ли вы сейчас обследование в России?

– К счастью, у меня нет никаких жалоб помимо основного диагноза. Я слежу за своим здоровьем по мере сил, используя закаливание и самые базовые общечеловеческие рекомендации по питанию и витаминам, но находиться под присмотром врачей регулярно отсутствует необходимость. Была попытка воспользоваться случаем пребывания на программе «Здоровье» с Еленой Малышевой и сделать генетический анализ для уточнения основного диагноза, так как с ее стороны возникли сомнения об амиотрофии Верднига – Гоффмана в таком возрасте, как у меня. Но, к сожалению, это ничем не закончилось, и результатов анализа я так и не получил, хотя кровь была своевременно передана доктору Продеусу примерно год назад. Заниматься этим сейчас самостоятельно я пока не вижу смысла.

– Собираетесь ли вы менять профессию после операции?

– Я очень увлечен своей работой, которой занимаюсь уже более 15 лет, и в этом смысле для меня ничего не изменилось – инжиниринг и программное обеспечение составляют значительную часть моей жизни.

Скорее всего, после операции я просто возьму отпуск и годик поезжу на мотоцикле по миру.

Спиридонов, перфторан, пересадка головы, канаверо

Первый в мире человек, согласившийся на пересадку головы , владимирский программист Валерий Спиридонов сообщил, что решился на менее рискованный и более опробованный способ жить полноценной жизнью. Напомним, владимирец еще в 2015 году заявил на весь мир, что готов стать добровольцем в опасной операции итальянского профессора, нейрохирурга Серджио Канаверо. Тот намерен сделать первую в мире пересадку головы на донорское тело.

Пойти на такой риск Валерий решил из-за поставленного еще в год диагноза - синдром Верднига-Хоффмана . Это редкая болезнь, которая встречается у одного человека из ста тысяч. При ней слабеют мышцы, атрофируются спинномозговые нервы. Болезнь неизлечима и приводит почти к полной неподвижности.

Пересадка донорского тела, по мнению владимирца, могла бы дать ему шанс жить полноценной жизнью.

Однако, недавно стало известно, что первая в мире операция будет проводиться в Китае , и пациентом станет не владимирец, а китаец. Финансирование ведется из бюджета страны, поэтому и выбор вполне логичен.

В ответ на это Валерий сообщил - он нашел альтернативный способ сделать свою жизнь лучше и легче.

Я абсолютно спокойно отношусь к происходящему. Я не считаю работу с Канаверо главным проектом своей жизни. Хотя, безусловно, он многое изменил и дал массу новых возможностей. Я считаю, что сегодня мне уже необходимо брать свое здоровье в собственные руки. К счастью, при моем заболевании существует вполне опробованная, проводимая достаточно часто в подобных случаях операция по имплантации стального стержня для поддержания позвоночника в прямом, а не согнутом, как у меня, состоянии. Раньше я о такой возможности не знал, российские врачи не рекламируют себя так, как Канаверо. Но, к счастью, помогают людям с моим диагнозом. Такую операцию делают в России , причем в нескольких местах, и она существенно улучшает состояния здоровья пациентов с моим диагнозом. После нее становится легче дышать, перемещаться в транспорте и просто сидеть. Конечно, она не вернет крепость мышц и не позволит ходить, но качество жизни изменится радикально позитивным образом.

Операция, как уточнил Валерий Спиридонов, не опасная. Это стандартное хирургическое лечение сколиоза и других проблем позвоночника с помощью титановых имплантов. Стоимость операции - около 2,4 млн руб.

Цели реалистичные, - прокомментировал владимирец. - Но пока не хватает времени. Сейчас я занят сразу в нескольких проектах, в том числе я являюсь членом команды, создающей первого в мире массового потребительского робота-помощника, способного взять на себя часть тяжелой работы при перемещении грузов и багажа. Также веду разработку "умного" инвалидного кресла.

В Китае впервые пересадили голову от одного мертвого человека к другому. Изначально планировалось, что на тело донора будет пересажена голова российского программиста Валерия Спиридонова, но история имела печальный конец. Хирург отказался оперировать пациента из России.

В пятницу 17 ноября в Китае прошла первая в мире пересадка человеческой головы. Правда, голова была пересажена с одного мертвого тела на другое.

Смысл такой пересадки был в том, чтобы успешно соединить спинной мозг, нервы и кровеносные сосуды. И как заверил хирург Серджио Канаверо, это ему удалось вполне успешно. Ранее планировалось пересадить голову российскому программисту Валерию Спиридонову. Но эта история закончилась печально — операция была отменена.

Начало истории

Напомним, в начале 2015 года итальянский врач Серджио Канаверо заявил, что готов пересадить голову от живого добровольца на донорское тело. Эту информацию увидел российский программист Валерий Спиридонов, и не мог не откликнуться. Дело в том, что Спиридонов страдает врожденным заболеванием - синдромом Верднига-Гоффмана. Из-за этого у него практически полностью атрофированы мышцы спины. То есть 32-летний парень практически обездвижен, и со временем эта ситуация усугубляется. Хирург встретился с Валерием лично и убедился в искренности его намерений, в готовности пойти на риск.

Факт! Не смотря на то, что Валерий практически не может двигаться без помощи инвалидной коляски, он ведет активную жизнь. Парень работает с 16 лет, он успешный программист. Много путешествует, постоянно общается с интересными людьми. Поэтому, как он сам сказал в интервью, не стоит думать о том, что он хочет уйти из жизни таким вот способом.


Операция была назначена на декабрь 2017 года. Врач и пациент не сомневались - найти донора будет сложно. Но возможно, ведь ежедневно люди попадают в смертельные автомобильные аварии, а некоторых приговаривают к смертной казни. Именно среди них планировалось найти донорское тело.

Однако, эти планы так и не осуществились. Дело в том, что спонсор операции — Правительство Китая настаивает на том, чтобы пациентом был гражданин этой страны. Кроме того, важно, чтобы донор был той же расы, что и пациент. Пересадить голову Спиридонова на тело китайца не представляется возможным. Вот почему все приготовления к операции пришлось заморозить. И сложно сказать, будет ли Спиридонов прооперирован в будущем.

Суть операции

Ранее Серджио проводил подобные успешные эксперименты лишь на мышах. Он пересаживал голову от одной мыши к другой. А вот операция по пересадке головы обезьяне была проведена неудачно. Во-первых, не был соединен спинной мозг, а лишь кровеносные сосуды. Во вторых, животное после испытывало сильные мучения, и врачам пришлось усыпить его спустя 20 часов. Вот почему многие ученые в ужасе от того, что собрался делать Ганаверо.

Сам хирург настроен весьма оптимистично. Он заявляет, то обязательно будет делать подобные операции вновь. Кроме того, в будущем он планирует пересадить мозг пожилого человека в тело молодого донора. А значит, по его словам, можно будет победить смерть.