Арбузная диета для похудения. Правила, варианты диеты, отзывы худеющих, результаты

Практически каждая диета, основная цель которой — снижение веса, основана на ограничении калорий в ежедневном рационе худеющего. Арбуз в этом плане является одним из ведущих пищевых продуктов. В 100 граммов ароматной садкой мякоти содержится, как правило, не более 30 калорий. Существуют различные варианты диет и разгрузочных дней, где в качестве единственного продукта, разрешенного к употреблению, называется именно самая большая ягода. Но можно ли вообще, и в каких количествах есть арбуз при похудении, если помимо данного продукта в меню также присутствуют иные блюда?

В каких количествах и можно ли есть арбуз при похудении

Вероятно, в разгар летнего сезона, когда организм требует употребления большого количества жидкости, практически каждого, кто соблюдает строгую диету, волнует вопрос следующего характера: а можно ли кушать арбуз при похудении? Необходимо отметить сразу — можно, причем практически в неограниченных количествах.

Эта крупная ягода с блестящей зеленой кожурой и сочной водянистой мякотью обладает не только приятными вкусовыми качествами, но и массой полезных для организма человека свойств. В качестве наиболее выдающихся необходимо назвать ряд следующих:

  • Активирует деятельность органов выделительной системы ввиду огромного количества влаги, которая содержится в сладкой мякоти.
  • Ускорение обмена веществ , активация метаболических процессов в тканях и органах.
  • Насыщение организма важными микроэлементами , витаминами, иными полезными веществами.
  • Мягкое выведение шлаков , токсинов и продуктов распада, например, после длительного употребления лекарственных веществ, либо заболеваний.
  • Несмотря на сладкий вкус, мякоть содержит минимальное количество сахаров и килокалорий, соответственно, есть арбуз во время похудения не только можно, но и нужно.

Однако, при некоторых заболеваниях органов выделительной системы следует ограничить количество арбуза в рационе, либо вовсе исключить его. Обусловлено это тем, что продукт обладает сильным мочегонным воздействием и обеспечивает огромную нагрузку на почки и выводящие пути.

В какое время и с чем можно есть арбуз во время похудения

Как свидетельствуют отзывы, тех кто испытал на себе различные виды диет, есть арбузы при похудении можно в любых количествах, в тех, разумеется, случаях, когда отсутствуют возможные противопоказания. Также не ограничивается количество продукта и время употребления. Однако, при следовании определенному режиму питания все же следует придерживаться некоторых принципов , например:

  • В зависимости от типа диеты, желательно употреблять арбузную мякоть отдельно от основных приемов пищи. После завтрака, обеда, либо перекуса должно пройти минимум 60 минут, прежде чем можно позволить себе десерт, в том числе, в виде ягод и фруктов.
  • Не следует поедать арбузы в больших количествах за один присест. Несмотря на то, что мякоть содержит очень много влаги, и при этом минимальное количество калорий, большой объем порции расширяет желудок, что не является положительным моментом в процессе следования диете.
  • Не следует есть мякоть в ранние часы и непосредственно в первое время после пробуждения. В этот период организм еще не запустил все процессы в полную силу, и большое количество употребляемой жидкости, содержащейся в сочной мякоти, может оказать негативное воздействие на органы выделительной системы.
  • Следует ограничить количество арбузов тем, кто страдает отечностью кожи лица и тела. Излишняя влага может привести к появлению отеков. Также данное правило можно отнести к женщинам в состоянии беременности, что обусловлено именно склонностью к появлению отечностей ног.
  • Арбузом можно заменить и основные приемы пищи, но вот заменять им обычную воду не следует. Несмотря на то, что сладкая мякоть отлично утоляет потребность организма во влаге и утоляет жажду, при похудении желательно дополнительно пить обычную очищенную, либо кипяченую воду.

Можно ли есть арбуз при похудении на ночь и вечером

Итак, арбуз никак не влияет на процесс снижения лишнего даже при соблюдении самых строгих диет и даже напротив, способствует нормализации и восстановлению обменных процессов в организме. Но вот можно ли есть арбуз вечером при похудении , либо в этот период лучше исключить его употребление во избежание набора лишней массы тела?

Если отсутствуют возможные противопоказания, можно не ограничивать количество вкусной и ароматной мякоти даже вечером и ночью, так как употребление самой большой ягоды в этот период никак не влияет на лишние килограммы.

Таким образом, арбуз не только не вреден при похудении, даже если есть его на ночь, но вот можно ли с его помощью ускорить процесс снижения веса? Вполне. Для этого следует обратить внимание на ряд следующих аспектов :

  • Желательно заменить арбузом все десерты, даже если они разрешены определенным видом диеты. Содержащая минимальное количество калорий мякоть будет идеальным вариантом как в качестве сладости, так и основного приема пищи.
  • Употреблять арбузы следует исключительно в период их естественного роста и созревания, то есть, поздним летом и осенью. Выращенные в условиях теплиц, либо, что еще хуже, посредством использования токсичных удобрений, они не только не принесут пользы, но и могут причинить организму вред.
  • Для ускорения процесса похудения вполне можно заменить один — два основных приема пищи арбузной мякотью. Пара — тройка ломтиков позволят притупить чувство голода, насытив при этом организм влагой в достаточном количестве.
  • При появлении сильного чувства голода вполне можно принимать в пищу такое сочетание, как свежая арбузная мякоть и сухарики, приготовленные из ржаного хлеба. Такое блюдо также содержит минимальное количество калорий, отлично насыщает, не способствуя набору лишних килограммов.

При отсутствии проблем с органами выделительной системы есть арбуз перед сном даже полезно. Именно в ночное время суток происходит активация процессов очищения организма от скопившихся токсинов и шлаков. И польза арбуза в данном случае неоценима.

Арбуз – очень вкусный, полезный и освежающий продукт. Как и огурцы, большей своей частью он состоит из воды, но при этом ещё и сладкий. Именно благодаря этому своему свойству можно использовать арбуз для похудения. Полным людям или тем, кто обладает незначительным лишним весом, можно употреблять этот продукт в больших количествах, не опасаясь потолстеть ещё больше.

Наоборот, при грамотной диете с использованием арбуза, вес должен начать уходить, ведь калорийность арбуза низка. А организм начнёт очищаться от токсинов и шлаков, благодаря полезным свойствам этой ягоды.

Спелый, сладкий и хрустящий продукт помогает отлично утолить жажду и желание «вкусненького». Однако среди людей, увлечённых фитнесом, присутствует некоторая осторожность даже в сторону фруктов. Происходит это из-за фруктозы и углеводов в их составе, которые могут помешать похудению. Люди боятся и думают, что толстеют от арбуза. В связи с чем возникает вопрос: «Можно ли поправиться от арбуза?». Или это просто миф?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, ниже будут разобраны свойства этого продукта:

  1. Калорийность арбуза – приблизительно 25 – 30 калорий. Такая низкая калорийность получается благодаря большому содержанию воды.
  2. На 100 грамм арбуза – 7,5% углеводов и 0,5% пищевых волокон. Последние способствуют улучшению пищеварения.
  3. Утоляет не только жажду, но и голод.
  4. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе арбуза, улучшает состояние волос, кожи, пищеварения.

В любом случае, благодаря низкой калорийности, арбуз помогает худеющим достичь своей цели. Его можно использовать как в монодиете, разгрузочных днях, так и как безболезненный перекус при правильном питании. Ведь для похудения необходимо употреблять 1500 калорий в день и арбуз легко вписать в это число, при этом не ограничивая себя в этом вкусном продукте.

Как выбрать хороший арбуз?

Чтобы получить все положительные эффекты от употребления, необходимо принимать в пищу качественные, полезные и натуральные арбузы. Арбузная диета с употреблением напичканного химией продуктов однозначно не может называться полезной. Так как же выбрать данную ягоду?

Есть несколько основных правил, которые следовало бы запомнить:

  • арбузы, которые появляются на прилавках ранней весной, скорее всего напичканы нитратами;
  • зрительно арбуз должен быть гладкой формы, с отсутствием прогнивших мест и засохшим хвостиком;
  • мякоть должна быть яркой и сочной, не слишком волокнистой. С белым, а не желтоватым оттенком.

Арбузная диета

На вопрос: «Можно ли арбуз при диете?», ответ однозначно положительный. Калорийность арбуза позволяет употреблять его в течение дня практически без ограничений. Благодаря этому его можно спокойно вписывать в суточную калорийность и использовать в качества перекуса.

Существуют также несколько диет, разработанных специально под этот продукт:

Монодиета

Это достаточно строгая диета, с использованием одного лишь арбуза. С помощью таких жестких мер, можно в короткие сроки избавится от пары-тройки надоевших, лишних килограмм.

Но, как и у любой строгой диеты, существует возможность возвращения веса. Эта арбузная диета, предполагает правильный «вход» и «выход» из неё. Это позволит воспрепятствовать возвращению сброшенных кг. Для этого за несколько дней «до» и несколько дней «после» нужно питаться легкими продуктами и не бросаться на шоколад и булочки.

Меню на день при такой арбузной диете: арбуз и не менее двух литров воды. Принимать пищу 5-6 раз в день. Для разнообразия можно делать соки, смузи и напитки из арбуза. Запрещается сидеть на данной диете более 5 дней.

Облегченный вариант

Другая эффективная и вкусная арбузная диета позволяет уже более свободный рацион питания. Это помогает продержаться на ней более длительное время, не сорваться, к тому же более щадяще для организма.

Меню при такой диете включает: обычный, не слишком калорийный рацион, правильное питание. Но за полчаса до и после еды можно съедать неограниченное количество арбуза. В первом случае это помогает утолить жажду и насытится и соответственно меньше съесть за столом. Во втором, быстрее вывести всё вредное из организма. Последним приёмом пищи также должен быть арбуз. На такой диете можно сидеть длительное время.

Разгрузочный день

Многие люди знают о практике разгрузочных дней. Их проводят, чтобы сбросить небольшой, но нежелательный вес, очистится от токсинов или когда чувствуют, что позволили себе расслабиться и теперь полнеют.

Несмотря на мифы о том, что от арбуза поправляются, от такого разгрузочного дня вес уходит очень быстро. Да и в летнюю жару, когда есть калорийную еду и без того не особо хочется и постоянно присутствует жажда, арбузный разгрузочный день будет идеальным и несложным. Улучшается работа кишечника, выводится лишняя вода из организма. В целом, вес снижается на 1 – 1,5 килограмма.

Правила проведения разгрузочного дня на арбузе:

  • есть только арбуз;
  • пить много чистой воды;
  • также позволяется зелёный несладкий чай с мятой.

И ещё несколько вариантов подобного разгрузочного дня:

  • на арбузе и дыне;
  • на арбузе и отрубном хлебе.

Приблизительное меню на день:

  • завтрак: каша на воде, отварные яйца и творог;
  • обед: белок, это может быть отварная курица, белое мясо, рыба на пару;
  • ужин: несколько ломтиков арбуза за 3 часа до сна.

При этом в перерывах между приёмами пищи, разрешается употребление неограниченного количества продукта. За это можно поблагодарить низкую калорийность арбуза.

Важно запомнить:

  • нельзя съедать больше двух килограммов арбуза в день;
  • нельзя сидеть на арбузной монодиете более пяти дней;
  • лучше всего проводить такую диету в выходные дни или в отпуск и не уходить далеко от дома, так как всё-таки этот продукт обладает мочегонными и очищающими свойствами;
  • нельзя проводить диету или разгрузочный день, не в арбузный сезон, это может быть вредным из-за высокого содержания нитратов.

Арбузная диета: противопоказания:

  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • камни или песок в почках;
  • слабый иммунитет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • детский, подростковый или старческий возраст.

Каких результатов можно ожидать

Какие же всё-таки основные эффекты и результаты получают люди после разгрузочных дней на арбузе или полноценной диеты? Естественно, кроме похудения, чувствуются и другие физические и психологические изменения.
Арбуз для похудения помогает очень хорошо. Основным плюсом можно назвать, пожалуй, очищение мочеполовой системы, ведь в течение дня придётся часто ходить в туалет.

Самочувствие улучшается, чувствуется комфорт в пищеварении. Нельзя упускать такую возможность похудения в летний период! Главное, выбрать хороший арбуз, спелый, без химии… Продержаться на ней действительно просто и вкусно. А потом ощущение легкости, похудения.

В результате одной из важных особенностей становится психологический аспект. После того как очищается кишечник, нормализуется пищеварение, ощущается легкость, больше не хочется наедаться тяжелой или калорийной пищей, пить алкоголь. Особенно в летнее пекло. Очень хорошо видна эта диета именно по животу, так как очищается кишечник. Если несколько дней употреблять только арбуз, живот прямо-таки «сдувается» на глазах даже у стройных людей.

Подводя итоги

Эффективен ли арбуз для похудения? Однозначно да. Причём он станет отличным помощником, как для тех, кто придерживается правильного питания и подсчёта калорий для долгого и эффективного похудения, так и для тех, кому срочно нужно сбросить парочку лишних кг перед отпуском или очистить организм. Летом подобное решение станет просто спасением, но не стоит забывать о противопоказаниях и также не стоит есть арбуз прямо перед сном.

Благодаря высокому количеству железа, арбуз будет полезен людям с анемией. Он помогает женщинам уменьшить боли и неприятные ощущения в менструальный период. Благодаря большому содержанию витамина С, укрепляет иммунитет и подготавливает к холодному времени года. Те, кто летом употреблял много арбуза, зимой будут реже болеть! В общем, у арбуза много плюсов, он однозначно станет отличным помощником в похудении, и отказываться от такого вкусного, легкого и простого варианта снижения веса точно не стоит!

Не является панацеей от большого лишнего веса и прочего, но станет отличным вариантом чистки для организма, который точно не навредит.

Полезное видео

Смотрите видео «Арбуз поможет похудеть?»:

Полосатую «ягоду» как только не используют в кулинарии, но самым оригинальным способом её эксплуатации заслуженно считается употребление с целью похудения. Арбуз на завтрак: вредно или полезно – вот вопрос, которым стоит задаться прежде, чем вы приступите к началу диеты или устроите себе разгрузочные дни на спелом сладком плоде. Несмотря на всю пользу любимого многими продукта, его потребление должно быть ограниченным, да и далеко не каждый может позволить себе свободно лакомиться полосатой «ягодой».

Если вы купили сладкий летний плод и вам с самого утра не терпится его съесть, то вы можете себе это позволить, но только один раз. Питаться арбузом каждое утро нельзя, во-первых, потому, что «ягода» обладает довольно сильным мочегонным эффектом, а, во-вторых, завтраки должны быть разнообразными, чтобы организм пополнялся всеми необходимыми витаминами.

При употреблении сладкого плода на завтрак, помните о нескольких простых правилах:

  1. Не совмещайте арбуз во время еды с другими продуктами. Старайтесь съесть его без ничего (в крайнем случае, можно употребить с чёрным хлебом) и только в допустимых количествах (нескольких долек будет достаточно). Часа через 1,5-2 можно устроить себе второй завтрак.
  2. Не ешьте полосатую «ягоду», если у вас имеются противопоказания. К таковым относятся:
  • сахарный диабет;
  • колиты;
  • заболевания ЖКТ (особенно в хронической форме);
  • подагра;
  • аденома простаты;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • пиелонефрит;
  • склонность к диарее.

Людям с противопоказаниями употреблять арбуз категорически нельзя, особенно, если не было предварительной консультации со специалистом по этому вопросу.

Арбуз на завтрак при похудении

Очень многие женщины, наверняка, наслышаны о чудодейственных свойствах арбуза, способных помочь в процессе похудения. Но в погоне за стройной фигурой многие забывают о своей безопасности и совсем не думают о том, что частым потреблением «ягоды» можно очень навредить своему здоровью.

Существует несколько видов арбузной диеты , рассчитанной на 3, 5 и 15 дней. Сразу стоит отметить, что такая диета весьма опасна, даже если рассчитана она на минимальный срок – 3 дня.

Наибольший риск заключается в том, что после трёх дней поедания только одних арбузов, у вас могут начаться серьёзные проблемы с органами пищеварения. Также большой урон здоровью может нанести обезвоживание организма. Безусловно, каждый организм по-своему отреагирует на специфическую монодиету, однако ставить эксперименты над собственным здоровьем – не самая лучшая идея.


Если вас всё же не отговорить от похудения таким способом, то хотя бы придерживайтесь несложных правил , как правильно входить/выходить из диеты и как «сидеть» на ней с наименьшим стрессом для организма.

  1. За несколько дней до начала диеты нужно арбуз постепенно вводить в рацион небольшими порциями . По такому же принципу из диеты нужно и выходить.
  2. Суточная норма потребления «полосатика» для тех, кто «сидит» на диете, рассчитывается таким образом: 1 кг плода на 10 кг веса. Однако начинать худеть необходимо с маленьких порций – 50-100 г дважды в сутки.
  3. Оптимальное количество дней, которые можно провести на арбузной монодиете – 3-5, но не более. Первый раз худеть на арбузе стоит не более 3-х дней, нужно это для того, чтобы понять, как организм реагирует на такую стрессотерапию. Если уже в первый день диеты ваше самочувствие будет неважным, то от неё придётся отказаться. Лучшей альтернативой диете являются разгрузочные дни на арбузе, это отличный способ очистить организм от шлаков, сбросить 1-2 кг и при этом не навредить своему здоровью.

Чтобы сделать свой завтрак более разнообразным, из арбузной мякоти можно сделать вкусное и одновременно простое блюдо. Если не хотите есть обычные дольки арбуза, вы всегда можете их заменить арбузным коктейлем или смузи, также кстати придётся салат из арбуза, рецепт одного из таких салатов мы пошагово сейчас и рассмотрим.

Рецепт салата из арбуза и малины

Ингредиенты

  • Малина – 1 горсть (небольшая);
  • Арбуз – 300 г;
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Фета (или брынза) – 100 г;
  • Кедровые орешки или семена тыквы – 1 ст. л.


Приготовление

  1. Листья салата разрываем на средние кусочки.
  2. Сыр нарезаем кубиками, смешиваем их с салатом и ягодами малины. Всё перемешиваем.
  3. Кедровые орешки обжариваем без масла на сковороде.
  4. Добавляем обжаренные орешки в общую массу, всыпаем кубики арбуза (очищенные от семечек), поливаем их оливковым маслом . Продукты перемешиваем – и салат готов.

Можно все ингредиенты между собой не смешивать, достаточно просто выложить их на целые листья салата, и таким образом подать к столу. Получится довольно вкусный, лёгкий и малокалорийный салат, который заменит полноценный завтрак.

Стоит ли худеть за счёт арбуза – каждый для себя решает сам. Вредно это или полезно – также будет зависеть от вас. От того, как и сколько «ягоды» вы съедите – будет зависеть не только результат вашего похудения, но и состояние здоровья.

Любители полакомиться этой ягодой наверняка слышали, что арбуз для почек очень полезен. Что касается нежелательных последствий , то об этом мало кто задумывается. Оказывается, далеко не всем рекомендуется употреблять этот продукт часто и в неограниченном количестве.

Воздействие на организм

Польза арбуза несомненна: в нем содержатся необходимые организму витамины, многие минеральные вещества (Mg, K, Fe, Na, Ca). Ликопин, придающий мякоти красный цвет, обладает антиоксидантным действием.

Благоприятное действие:

  • помогает избавиться от отеков, способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • положительно влияет на деятельность пищеварительной системы ;
  • способствует очищению организма от вредных веществ;
  • успокаивает нервную систему;
  • устраняет запоры;
  • позволяет быстрее восстановить показатели крови при анемии.

Перечисленные свойства подтверждают, что арбуз полезен. Для худеющих разработана специальная диета , позволяющая легко избавиться от нескольких лишних килограммов: продукт низкокалорийный (25 Ккал в 100 г).

Многих волнует вопрос: не повредит ли употребление арбуза при камнях в почках? В этом случае важно соблюдать чувство меры: употреблять продукт в большом количестве не следует.

Осторожность требуется проявить людям при почечной недостаточности , гипертонической болезни . В этом случае нагрузка на почки и без того велика, нагружать их дополнительно нежелательно.

Арбуз при камнях в почках

Арбуз содержит магний и калий в большом количестве. Магний, являясь минеральным веществом , улучшает обмен веществ. Это способствует профилактике развития мочекаменной болезни.
Не рекомендуется пытаться самостоятельно вывести оксалатные камни из почек.

Если диаметр камней невелик (до 3 мм), они способны выйти сами. В этом случае польза от арбуза будет несомненной, если выполнять все правильно.

Однако у врачей нет единого мнения относительно применения арбуза и хлеба в качестве диеты. Они уверены, что наряду с камнями из организма будут выводиться полезные вещества . А сочетание арбуза и черного хлеба, по мнению специалистов, способно повысить кислотность желудочного сока . Следствием этого станет гастрит.

Врачи также уверены, что злоупотребление арбузной диетой способно причинить вред. Имеется подтверждение этому - люди после такой диеты оказывались в реанимации.

Есть мнение, что следует черный хлеб заменить белым. У арбуза явные щелочные свойства, поэтому при его употреблении моча, имеющая кислую реакцию, ощелачивается. Это вызывает движение находящихся в почках камней.

Если вы все-таки приняли решение провести очищение почек таким способом, то необходимо выбрать продукт, не содержащий нитратов:

  • покупать его в последних числах августа или первых числах сентября;
  • отдать предпочтение арбузу средних размеров;
  • желательно, чтобы у продукта был подсохший «хвостик» и желтое пятно сбоку;
  • лучше, когда корка блестящая, твердая на ощупь;
  • при постукивании должен слышаться звонкий звук.

Ягоду с нитратами можно распознать по внешнему виду:

  • мякоть приобретает фиолетовый оттенок;
  • волокна внутри имеют вместо белого желтый цвет;
  • поверхность на срезе вместо гладкой - бархатистая;
  • опущенный в воду кусочек мякоти может изменить цвет воды. Употреблять такой продукт запрещено категорически.

Выведение камней народным методом

Следует помнить, что применение такого способа имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания кишечника;
  • сахарный диабет;
  • аденома простаты;
  • фосфатурия;
  • нефроптоз;
  • диарея;
  • врожденная патология органов мочевыделения;
  • спаечные процессы, связанные с оперативным вмешательством;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы.


Особого внимания требует такая чистка от людей, страдающих язвенной болезнью и другими патологиями пищеварительной системы. Запрещено использовать подобный метод пациентам, у которых обнаружены в почках коралловидные камни . Очищение почек арбузом усиливает отделение мочи, такие камни способны травмировать мочеточник.

Чтобы очистить почки, потребуется неделя. Арбуз разрешается употреблять в неограниченном количестве, хлеба съедать немного. Диета считается жесткой и не рекомендуется при наличии противопоказаний.

Активность почек отмечается в промежутке между 17 и 21 ч., камни выводятся активнее в это время. Пациент наполняет теплой водой ванну, садится в нее (такая процедура способствует расширению мочевыводящих путей).

Это еще способствует уменьшению болевых ощущений , которые сопровождают выход камней. Одновременно нужно употреблять мякоть арбузов.

Польза арбуза заметна быстро: в течение первой недели начинает выходить песок. Любителям арбузной диеты необходимо повторять процедуру каждые полмесяца. На следующем этапе камни могут опуститься в мочеточник. Очень важно тщательно следить за своим самочувствием - камень способен в мочеточнике осесть.

Процесс очищения почек - процедура полезная, она дает желаемый результат. Следует выполнять ее правильно и быть предельно осторожным, чтобы не нанести себе вред. При употреблении арбузов с высокой концентрацией нитратов возникает риск интоксикации с последующим обезвоживанием организма.

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, тем самым свести к минимуму возможные риски . Чтобы почки хорошо функционировали, специалисты советуют с профилактической целью употреблять не только арбузную мякоть, но и его сок (его очищающие качества ничуть не хуже).

Загадку «Арбуз – это овощ, фрукт или ягода?» знают все. Надеемся, вы дадите ответ и на такой заковыристый вопрос: "Чем можно одновременно наесться, напиться и умыться?" Да, именно так – арбуз утоляет жажду, насыщает и в придачу отлично очищает и увлажняет кожу.

АРБУЗНЫЕ ПЛЮСЫ

Имеет низкую калорийность. Всего 38 ккал на 100 г мякоти. Отличный продукт для разгрузочных дней – стимулирует пищеварение и обмен веществ, не возбуждая при этом аппетит – в отличие, например, от яблок.

Проводит генеральную уборку в организме. Арбуз – отличное мочегонное, желчегонное и очистительное средство, помогает снизить уровень холестерина, предотвратить образование.

Замедляет старение . Изнутри – за счет высокого содержания фолиевой кислоты , наличия антиоксидантов и других биологически активных веществ и отличного минерального состава (, марганец). А также снаружи/

Арбузные умывания и маски улучшают цвет лица, повышают упругость кожи.

Разрешен даже диабетикам. Правда, в этом случае он допустим в небольшом количестве.

Укрепляет десны. Для этой цели арбузным соком хорошо полоскать рот.

АРБУЗНЫЕ МИНУСЫ

"Арбузная" сытость длится недолго. Поэтому трапезу лучше подкреплять "долгоиграющими" углеводами - цельнозерновым хлебом или хлебцами, макаронами из твердых сортов пшеницы.

В арбузах бывают нитраты. Как бы ни уверяли нас в обратном заинтересованные лица. Особенно подозрительны июньские

"скороспелы" и бахчевые, продаваемые с машин на обочинах дорог. В любом случае, не стоит выгрызать плоды до самой корки: нитраты сконцентрированы, в основном, в кожуре и прилегающем к ней слое. И лучше отказаться от арбуза, если он оказался крупным, но при этом розовым и водянистым – возможно, для ускорения роста его "прикармливали" нитратами.

Арбузы слабят. Это обрадует страдающих запорами, остальных вряд ли. Совет тот же: ешьте только сердцевину арбуза. Чем ближе к корке, тем сильнее послабляющее действие мякоти.

Арбузы быстро портятся. Взрезанного "полосатика" лучше употребить в течение дня, максимум – на следующее утро. Арбузы плохо хранятся даже в холодильнике – они слишком сладкие и привлекательные для быстро размножающихся бактерий. И ни в коем случае не поддавайтесь искушению надрезать его на месте покупки. Вместе с ножом внутрь попадает осевшая на поверхности грязь.

Перед "вскрытием" арбуз нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом.

ПРАВИЛА АРБУЗНОЙ ОХОТЫ

Нет ничего обиднее покупки незрелого арбуза. Чтобы застраховаться от подобных сюрпризов, выучим правила выбора "красного кота в полосатом мешке":

Правило 1 . Подержать в руках максимальное количество арбузов. Из двух одинаковых по размеру спелее будет тот, что легче! И не халтурьте – трофей должен быть больше 5 кг, зрелые астраханские арбузы мелкими не бывают.

Правило 2. Рассмотреть окраску – чем контрастнее черно-зеленые полосы, тем лучше. А светлый бочок должен быть не блекло-желтым, а темно-оранжевым.

Правило 3. Проверить хвостик, сухим должен быть не только он, но и место его перехода в арбуз.

Правило 4. Попробовать проткнуть кожуру ногтем. В ноготь не входит.

Правило 5. А вот стучать по арбузу и сжимать его на предмет наличия треска, по мнению знатоков, бесполезно. Куда достовернее "резонансный тест": кладете арбуз на левую ладонь, правой похлопываете его сверху вниз и обратно. Шлепки должны отдаваться в левой руке – резонировать. Кстати, такая придирчивость будет полезна и для фигуры: представьте, сколько арбузов вам придется переложить с места на место в поисках самого спелого!

На весах прибавка в весе!!! Начинаете перебирать в голове варианты, что могло поспособствовать этому печальному факту. Не удивляйтесь, но, возможно, лишние килограммы вызвало употребление в пищу арбуза!

Поправляются ли от арбуза?

Можно поправиться, если:

  1. Есть арбуз вместе с батоном. Многие любят заедать это лакомство белым хлебом. В такой ситуации прибавка в весе гарантирована, но не от арбуза, а от мучного. Кстати, если нужно набрать вес, мучные изделия вприкуску с сочной алой мякотью - вариант беспроигрышный. Так поддерживают свой вес спортсмены-бодибилдеры.
  2. Поддаться чувству голода. После потребления арбуза может разыграться аппетит, поэтому старайтесь сдерживать себя от чрезмерного потребления пищи. Чувство голода обусловлено высоким гликемическим индексом продукта.
  3. Есть арбуз в большом количестве. Кажется, что в ягоде содержится одна вода, но она сладкая. Не зря же арбуз называют сахарным. 38 калорий в 100 г - небольшая цифра, но вспомните, что средний вес ягоды 5 - 7 кг, а съесть арбуз в один присест не так сложно. Отнимаем кожуру и умножаем 5000 на 38 и делим на 100, получается дневная норма калорий. А ведь помимо этого мы едим в течение дня и др. пищу. Вот и набегают лишние килограммы.

Нельзя поправиться, если:

  1. Практиковать разгрузочные дни на арбузах. Когда ягода не смешивается с др. продуктами, она хорошо усваивается, прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Не новость, что мочегонные средства активно используются для снижения веса, а тут еще и много витаминов.
  2. Есть арбузы между приемами пищи. Чтобы ягода хорошо усваивалась, не смешивайте ее с др. пищей, принцип раздельного питания играет большую роль. Старайтесь употреблять арбузы, спустя 1 - 2 ч после еды и до следующего перекуса соблюдайте такой же временной интервал.

После употребления сочной мякоти иногда создается впечатление переедания, но это временный эффект, который можно использовать себе на благо. Например, во время диеты часто возникает чувство голода, арбуз замечательное средство для борьбы с ним. Во-первых, он наполняет желудок и создает ощущение сытости, во-вторых, он сладкий, а значит, может разнообразить скучные диетические будни. А хорошее настроение очень важно для мотивации к похудению.

Калорийность арбуза

38 ккал на 100г. Сахар, который содержится в арбузах, не влияет на увеличение массы тела, он прекрасно усваивается и не откладывается в жир.


В арбузный день ешьте как можно меньше соли, так лечебный эффект очищения организма усилится и на утро на теле не будет отеков.

Не храните разрезанный арбуз в холодильнике долго, он быстро портится и им можно отравиться.

Нельзя поправиться, если соблюдать умеренность. Можно даже посидеть несколько дне на арбузной монодиете. Но лучше заменить арбузом ужин. Однако прежде чем налегать на эту ягоду проверьте, не содержатся ли в ней нитраты. Отравления арбузами происходят очень часто. Если решили практиковать диету, то начинайте ее в августе. В этот период продаются самые экологически чистые ягоды. Есть несколько правил, которые помогут проверить арбуз на нитраты:

Опустите кусочек мякоти в стакан с чистой водой . Если нитратов нет, то вода помутнеет, если есть, то окрасится в розовый или красный цвет.

Чистый арбуз с сахаристым срезом, без желтых прожилок. Гладкий срез - признак искусственного выращивания.

Одна из традиционных примет приближения августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12. Но самые нетерпеливые вместо седьмого неба блаженства рискуют провести энное количество ночей на горшке, а то и попасть на больничную койку.

Самые популярные в России арбузы, безусловно, астраханские. Это своеобразный бренд, гарантия вкуса и качества. Торговцы это прекрасно знают и зачастую бессовестно пользуются доверчивостью неискушенных покупателей. Откуда жителям крупных городов центра России знать, что арбузы растут не только в Астрахани, но и в Волгограде, на Северном Кавказе, на юге Украины и Молдовы, в республиках Закавказья и Средней Азии. На ценнике написано «Арбузы астраханские» - значит так оно и есть.

Однако природа привыкла все делать вовремя и если арбузам положено созревать к середине-концу августа, то так оно и будет. Может возникнуть резонный вопрос: а откуда же берутся в наших городах эти аппетитные ягоды (а именно так с точки зрения ботаники именуется плод арбуза) в конце июля?

Ведь в Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный - в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появится в Москве только к сентябрю.

Вариант первый: скороспелые сорта из других арбузоносных регионов России и ближнего зарубежья, но этот вариант маловероятен, потому что они еще не вошли в широкую практику, кроме того, даже для них, по сведениям Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Астраханской области, необходимы 53-55 дней с температурой 25-30.С. Никакой угрозы здоровью не несет, только пользу, но об этом ниже.

Вариант второй: среднеспелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями и, прежде всего, аммиачной селитрой. Вот это вариант более распространенный и для здоровья совершенно небезразличный. Его и рассмотрим подробнее.

Нитраты

Нитраты действуют на арбузы как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней арбузятинкой.

Вот тут и начинается самое интересное. В России принято съедать многокилограммового полосатика за один присест и всей семьей, так что острое отравление нитратами в это время года отнюдь не редкость. Особенно тяжело оно протекает у детей, поскольку нитраты конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют. И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием.

Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность - накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию . Медики называют это «кумулятивным эффектом». Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Самое интересно, что отличить «накачанный» арбуз от нормального на глаз практически невозможно. Помочь могут специальные измерительные приборы, определяющие содержание нитратов в овощах-фруктах по типу портативного «Мариона».

Микробы

Следующая опасность, которая может таиться в арбузе, а также на его поверхности - это микробы. Зреет плод на земле, затем транспортируется, хранится - и все это далеко не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий сок не только привлекает известных переносчиков разнокалиберной заразы - мух - но и становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые любят человеческий организм , но довольно странною любовью, вызывая острые кишечные инфекции.

Распространенный прием продавцов - для доказательства спелости арбуза вырезать из него небольшую пирамидку, показывать покупателю и вставлять ее обратно в арбуз (продажа «на вырез»), также ничего хорошего не сулит. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и мыли ли его когда-нибудь. А во вторых, даже если внутри арбуза не было возбудителей туалетной лихорадки, то теперь с большой долей вероятности можно будет утверждать, что они там появились.

И уж совсем зверский способ продажи арбуза (с точки зрения желудка потенциального потребителя) - это продажа дольками. Можно сложить все вышеперечисленные недостатки и возвести в квадрат, или даже в куб. Осталось только съесть такой десерт сразу же на рынке - и можно отправляться в больницу.

Диетическое мочегонное

А теперь нужно сказать несколько слов в защиту нормального, спелого и здорового арбуза. Это поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.

Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, небольшого количества глюкозы, сахарозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные инсулин-зависимым диабетом.

Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов. Сердечникам арбуз полезен еще и по причине, о которой поговорим в следующем разделе.

Склад микроэлементов

Арбуз - настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления . Магний и его «напарник» - кальций - обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов , механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.

Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости , снятия мышечных спазмов , нормализации моторики кишечника.

И вот этого замечательного микроэлемента в 100 граммах арбузной мякоти содержится аж 224 милиграмма - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии достаточно съесть 150 граммов арбуза.

Богат арбуз и калием, правда его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении - калорий в банане в три раза больше.

Как выбрать арбуз

Итак, решено, покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных (говоря другими словами - противопоносных) препаратов?

  • Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или в начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды могли созреть совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
  • Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
  • Не просите продавца выбрать вам арбуз «на его усмотрение». Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.
  • Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит в него вводили селитру шприцем. Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
  • «Хвостик», то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим напрочь, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван - значит от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
  • Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым «пятачком» - это то место, которым арбуз соприкасался с землей)- значит он дозревал сам. Если пятно большое - значит бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
  • Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
  • Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
  • Никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория «полосатика».
  • Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой . Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).

Правильно выбранный и должным образом подготовленный к съедению арбуз подарит минуты радости и принесет пользу вам и вашей семье. Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Лето – пора фруктов и ягод, совсем скоро не выпадет возможности полакомиться вкусными и сочными его дарами. Если вы тщательно следите за весом, то, возможно, не всегда позволяете себе слабину, например, вволю наесться арбузом, потому что сначала стоит разобраться – можно от арбуза поправиться или нет. Отзывы людей по этому поводу разнятся, а как обстоит дело на самом деле? Хотите узнать?

Калорийность арбуза

Сколько калорий содержит сто граммов арбузной мякоти? Совсем немного, всего 37 ккал. Отличная калорийность для похудения! Это почти ничего, если вы не съедите весь плод в одиночку. В противном случае приятный перекус может по питательной ценности превзойти дневную норму потребляемых калорий. И я не перегинаю палку, посчитайте сами на арбуз в 5-6 кг… Если же доставить себе удовольствие, раз в день позволив себе скушать пару арбузных долек, то вы точно не наберёте вес.

Можно ли поправиться от арбуза на ночь, повредит ягода фигуре или нет ?

А что если употреблять арбузную мякоть на ночь? Любой диетолог скажет, что наедаться на ночь нельзя, но ведь речь идёт не о колбасе или булках. Вообще, перед сном лучше ничего не есть, но если уж очень хочется, то арбуз вечером – это меньшее из всех зол. Одна, две скибочки не сыграют роли. Другое дело, что пострадает качество сна, ведь после этого лакомства придётся вставать ночью в туалет.

В каком случае можно набрать вес от арбуза ?

Испортить фигуру довольно легко, если закусывать арбузную мякоть хлебом. Некоторые так делают, им так нравится, но не стоит забывать, что хлебо-булочные изделия непременно откладываются на талии.

"Популярно о здоровье" предостерегает - сладкий плод лучше не есть натощак. Он имеет свойство возбуждать аппетит. Если вы голодны, то можете поддаться слабости и скушать большую порцию летнего лакомства, а потом разыграется аппетит и вам придётся пообедать. В таком случае перебор калорий вам обеспечен.

Как правильно кушать арбуз, чтобы не потолстеть ?

Арбуз для похудении – хороший друг! Сочная сладкая мякоть пойдёт на пользу, если не сочетать её с другой пищей. Полакомьтесь ягодой через час после завтрака или обеда. Такой принцип имеет большое значение ещё и потому, что не позволит растянуть желудок, а это важно для людей, желающих похудеть. Устраивайте иногда разгрузочные дни, когда вы можете есть только этот плод. Употребляйте его постепенно, за 5-6 присестов, старайтесь в этот день не кушать солёного. Организм легко очистится от шлаков, токсинов, уйдут отёки. А что говорят сами пользователи о том, можно ли набрать массу от арбуза?

Арбуз - любимая ягода многих сладкоежек. Он сочный, сладкий, потому кушать его - одно удовольствие. Но многие задаются вопросом о том, употреблять арбуз при похудении можно или нельзя. Бытует мнение, что подобная монодиета поможет быстро уменьшить ненавистную цифру на весах, очистить организм от токсинов и пополнить организм полезными микроэлементами. Так ли это?

Как работает арбузная диета

Есть несколько вариантов арбузной диеты. Самой популярной является схема питания, во время которой человек на определенный период времени отказывается от привычной еды и ежедневно употребляет только арбуз. По истечении определенного времени он возвращается к своему обычному рациону.

На первом этапе диеты едят только арбуз. Обычно это длится три дня. Опять же, особенности этой диеты варьируются в зависимости от автора, одни рекомендуют каждый день есть неограниченное количество этой огромной ягоды, другие - советуют ограничиться следующими расчетами: один килограмм мякоти на десять килограмм веса. Здесь каждый выбирает то, что ближе именно ему.

После этого некоторые люди возвращаются к своему нормальному рациону. Другие постепенно добавляют обратно к своей диете другие продукты. В одной версии сидящие на диете едят только арбуз. Вторая версия предлагает завтрак из зерновых с молоком и ломтиком сыра, а также обед из вареного мяса и салата. Все остальные приемы пищи следует заменить арбузом. Итак, поможет ли арбуз при похудении?

Виды арбузных диет

Арбуз при похудении - незаменимый помощник. Желательно употреблять не больше одного килограмма мякоти на десять килограмм своего веса. Полученную массу следует равноценно разделить на 5 приемов пищи. Внимательно следите за самочувствием, при любом дискомфорте или болях в желудке следует немедленно отказать от выбранной диеты.

Если строго придерживаться выбранного типа питания тяжело, то можно попробовать комбинированную схему питания. На завтрак кушать овсяную кашу с арбузом, а на обед - суп или запеченное мясо (рыбу). На ужин ограничиться только арбузом. Запомните, что нельзя употреблять алкоголь.

Но важно помнить, любые скинутые килограммы вернутся, если вы неправильно будете выходить из диеты. Не стоит резко вводить новые продукты. Следует постепенно исключать арбуз и увеличивать порции каш и мяса. Закрепить полученный результат помогут активные занятия спортом и пересмотр принципов своего питания.

Принцип действия диеты

Адепты арбузной диеты считают, что главное преимущество ягоды заключается в большом содержании жидкости. Вода проходит через организм и не задерживается в нем. За счет активной работы почек по переработке большого количества жидкости ускоряется обмен веществ. Это способствует не только похудению, но и улучшению состояния кожи.

Можно или нельзя арбуз при похудении вечером? Не спешите употреблять его на ночь в большом количестве. Во-первых, постоянные позывы в туалет будут мешать спать. Во-вторых, велик риск, что утром вы обнаружите отеки. Однако в небольшом количестве за пару часов до сна можно съесть несколько ломтиков. Это поможет насытить организм и отобьет желание скушать что-то более жирное и калорийное. Это настоящая находка для любителей тортиков и пирожных.

Противопоказания

Не стоит злоупотреблять диетой более одной недели. Ведь несмотря на всю пользу арбуза, его пищевая ценность довольно ограничена. И, как и любая монодиета, арбузная способна спровоцировать острую нехватку в организме полезных микроэлементов.

Не стоит думать, что она поможет похудеть на десять килограмм за одну неделю. Процесс избавления от лишнего веса происходит за счет того, что из организма выводится лишняя жидкость. Процесс расщепления жиров идет медленно, ведь в арбузе содержится большое количество природного сахара, это повышает его калорийность.

И последнее, если у вас проблемы со здоровьем почек, не стоит садиться на такую диету, предварительно не проконсультировавшись с врачом. Он ответит, можно или нельзя арбуз при похудении именно вам. К примеру, если в почках находятся камни, арбузная диета может спровоцировать их движение, что непременно вызовет болевые ощущение. В худшем случае камни могут застрять в мочевыводящем канале, и тогда потребуется экстренная госпитализация.