Авокадо — польза и вред. Авокадо: польза для женщин

18 559 0 Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо :

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо :

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

Маска для волос № 1

  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
  • 1 яйцом.

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Маска для жирной кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

Полезные блюда из авокадо

Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это
незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

Очень вкусные бутерброды с авокадо :

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.

Диетическое меню из авокадо

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

  • На завтрак :

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

  • На обед:

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

  • На ужин:

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.

В Мексике произрастает вечнозеленое растение, которое люди окультурили еще до нашей эры. В народе плоды этого растения называют аллигаторовой грушей. А сторонники народной медицины считают этот фрукт кладовой здоровья. Хватит загадок, сегодня мы поговорим об авокадо. Польза и вред этого фрукта – вот что нас интересует.

Из чего состоит аллигаторова груша?

Раньше жители Советского Союза об авокадо практически не знали, но сегодня все изменилось, и этот заокеанский фрукт можно купить в любом супермаркете. Цена его, конечно, не низкая, но оно того стоит.

Из авокадо готовят удивительные десерты и салаты. В народе еще авокадо называют масляным плодом, поскольку его мякоть имеет характерную консистенцию и своеобразный привкус. Внутри плода грушевидной формы есть косточка, вот только ее есть не рекомендуется ввиду возможного содержания вредных для организма компонентов.

Авокадо нельзя назвать диетическим продуктом, поскольку пищевая ценность 100 г мякоти составляет 208 килокалорий. Но это не мешает добавлять его в любимые блюда и лакомства.

Мексиканский плод обогащен содержанием витаминов, в частности:

  • витамина К;
  • никотиновой и аскорбиновой кислот;
  • ретинола;
  • витамина группы В;
  • токоферола.

Также авокадо содержит внушительное количество микро- и макроэлементов:

  • кальция;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • калия.

Вот за что так ценится авокадо. Польза аллигаторовой груши обусловлена огромной концентрацией токоферола и витаминов группы В. Давайте обсудим это подробнее.

Польза в тарелке

Поскольку авокадо относится к числу высококалорийных фруктов, с его помощью вряд ли можно решить вопрос лишнего веса, но можно избавиться от многих проблем со здоровьем и в первую очередь восполнить дефицит микро- и макроэлементов, витаминов, масляных эфирных экстрактов.

На заметку! На наших столах авокадо встречается крайне редко, и мы его относим к деликатесным продуктам. А вот меню вегетарианцев вообще невозможно представить без этих грушевидных плодов.

Если регулярно есть авокадо, то в скором времени можно отметить улучшение самочувствия. К числу полезных свойств заморского продукта следует отнести:

  • очищение крови от вредного холестерина;
  • улучшение кровяного состава;
  • защиту клеток от разрушения;
  • борьбу на клеточном уровне с возрастными изменениями;
  • улучшение памяти;
  • препятствование развитию атеросклероза;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • лечение запоров;
  • укрепление иммунной системы;
  • способствование усвоению каротиноидов;
  • повышение работоспособности;
  • выведение из организма радикальных соединений;
  • препятствование развитию анемии;
  • улучшение кровообращения;
  • укрепление костной ткани и зубов.

Обратите внимание, что в мякоти авокадо содержится высокая концентрация протеина. Именно поэтому описываемый фрукт пользуется популярностью у вегетарианцев, которые не едят мяса и других продуктов животного происхождения.

Бытует мнение, что употребление аллигаторовой груши способствует повышению либидо. На родине фрукт считают естественным афродизиаком.

Интересно! Несколько тысячелетий назад считали, что авокадо усиливает потенцию и помогает женщине в зачатии, повышая ее плодовитость.

Обратная сторона мексиканской груши

Специалисты и ученые, которые исследовали этот грушевидный фрукт, утверждают, что есть, но незначительный. И то отрицательные свойства проявятся только при употреблении авокадо без учета существующих противопоказаний.

  • при развитии аллергической реакции, провоцируемой употреблением цитрусовых плодов;
  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам;
  • при аллергической реакции на латексный материал.

Вот и все, как видите, перечень противопоказаний мал. Запомните, что косточку, которая содержится внутри авокадо, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в ней скапливаются патогенные вещества.

Отдельно стоит обратить внимание представительниц прекрасного пола на это заокеанское чудо. Сейчас многие заметят явное противоречие: авокадо – незаменимый плод при диете. И это несмотря на высокую его калорийность.

В мякоти описываемого фрукта вообще нет сахара, поэтому не стоит опасаться накапливания пустых углеводов и, как следствие, жировых отложений. В связи с этим фрукт полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Женщинам стоит обратить внимание на масляный экстракт авокадо, ведь именно его можно смело назвать эликсиром молодости и красоты.

В масле авокадо содержится ряд полезных веществ, витаминов, кислот, микро- и макроэлементов, в частности:

  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • витамин F.

Именно масляный экстракт мексиканской груши дарит женщинам огромную пользу. К числу его ценнейших свойств следует отнести:

  • препятствование появлению пигментных пятен и морщин;
  • устранение неприятной симптоматики во время климактерической паузы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение общего самочувствия;
  • препятствование преждевременному старению кожных покровов;
  • увлажнение и питание кожных покровов на межклеточном уровне;
  • нормализацию кислородного обмена;
  • лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.

На заметку! Масляный экстракт авокадо давно используется в косметологической промышленности. На его основе готовят маски, кремы, шампуни, которые обладают потрясающими свойствами и благоприятно воздействуют на локоны и кожные покровы.

Маски для кожи лица можно готовить и в домашних условиях. Такие средства делают на основе мякоти фрукта или масляного экстракта.

Рецепт №1

За упругость кожи и ее красоту отвечает коллаген. Ввиду воздействия внешних факторов или нарушенного функционирования организма продуцирование коллагена может снижаться. Маски с масляным экстрактом авокадо помогут устранить этот недостаток.

Состав:

  • 20 мл эфирного масляного экстракта авокадо;
  • 8 капель масла розового дерева;
  • 5 капелек масла нероли.

Приготовление и применение:

  1. Все ингредиенты в указанных пропорциях выливаем в стеклянную светонепроницаемую емкость.
  2. Хорошенечко перемешиваем и используем вместо крема дважды в сутки.
  3. Одна порция такого средства хранится в течение 10 дней.

Рецепт №2

Восстановить первозданную красоту кожных покровов лица и шеи, вернуть им упругость и разгладить мелкие морщинки поможет вот такая простая маска.

Состав:

  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. кефира с любым процентом жирности;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • эфирный масляный экстракт апельсина;
  • 1 ст. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Авокадо разрезаем пополам.
  2. С половинки плода снимаем кожицу, а мякоть измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре.
  3. К фруктовому пюре добавляем куриное яйцо и все хорошенечко взбиваем, чтобы получилась масса однородной текстуры.
  4. Вводим сначала кефир и мед.
  5. Затем добавляем пищевую соду и апельсиновый масляный экстракт.
  6. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильную камеру на пару часов для охлаждения.
  7. Наносить маску нужно только на предварительно очищенные кожные покровы лица и шеи.

Рецепт №3

К сожалению, природу не обманешь, и с возрастом уход за кожей становится проблематичнее. Широкую популярность среди женщин получила так называемая антивозрастная маска.

Состав:

  • половинка авокадо;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла оливы.

Приготовление и применение:

  1. С авокадо овощечисткой снимаем кожицу.
  2. Измельчаем мякоть погружным блендером или в кухонном комбайне до консистенции пюре.
  3. Добавляем нерафинированное масло оливы.
  4. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  5. Охлаждаем приготовленное средство в холодильной камере в течение 1-1,5 часа.
  6. Наносим на предварительно очищенные кожные покровы перед сном.
  7. После пробуждения удаляем остатки косметического средства.

Необычный фрукт авокадо является настоящей экзотикой в наших краях. Большинство женщин знакомы с ним лишь косвенно, так как на его основе часто изготавливают косметические средства для кожи и волос. Однако авокадо не менее полезно для женского здоровья при употреблении в пищу.


Что это такое?

Авокадо – плод с плотной зеленой кожурой, который имеет грушеобразную форму. На родине из-за этого он также нередко упоминается как «груша аллигаторов», однако некоторые сорта могут быть более округлыми и достигать в диаметре 22 см. Такие плоды собирают с деревьев, которые тоже называются «авокадо» или, если использовать ботаническое название – Персея американская.

Необычное растение пришло к нам из Мексики. Сейчас оно широко распространено на американском континенте, а много веков назад его впервые обнаружили племена ацтеков. Именно они научились искусственно культивировать деревья авокадо, плоды которых называли не иначе как «акулье масло» из-за специфической структуры мякоти.



Интересно, что ацтеки применяли плоды авокадо в качестве лекарственного средства. Во время археологических исследований часто находились различные записи, в которых упоминалось средство из перемолотой в кашицу косточки авокадо. Индейцы смешивали его с сажей и некоторыми другими веществами и применяли в качестве весьма эффективного лекарства от раздражений на коже, чесотки, перхоти. Также известно, что ацтеки не позволяли употреблять эти плоды в пищу кормящим грудью матерям, так как у малышей могло развиться сильное расстройство кишечника.

В некоторых странах авокадо принято считать едой для бедных. На своей родине это растение отлично плодоносит, поэтому его можно найти в больших количествах в свободном доступе. А вот в большинстве стран Азии, центральной и северной Европы, плоды авокадо намного дороже обычных яблок или груш.



Сегодня авокадо известен по всему миру и очень активно экспортируется. Деревья культивируют в таких странах, как Мексика, Чили, США, Колумбия, Австралия, Перу, Эквадор, Гаити, Испания. Зрелые плоды используются не только в кулинарии, но также в фармакологии и косметологии.

В России Персея американская приживается тяжело из-за специфики климата, поэтому у нас нет условий, которые бы позволили заниматься массовым выращиванием полезных плодов. Тем не менее, многие выращивают авокадо в качестве декоративного растения.



Состав

Плоды авокадо обладают уникальными свойствами благодаря своему оригинальному биохимическому составу. Самым необычным является тот факт, что авокадо содержит большое количество жиров и масел, что весьма нехарактерно для фруктов.

Формула БЖУ стандартного авокадо выглядит следующим образом:

  • белки – 2,44%;
  • жиры – 22,62%;
  • углеводы – 1,41%;
  • пищевые волокна – 33,5%;
  • вода – 2,82%;

Что касается калорийности, то средняя порция мякоти плода содержит приблизительно 160 ккал. Такое питание сложно назвать диетическим, особенно если учитывать такое соотношение белков и жиров, однако авокадо действительно может быть полезным.



В состав «груши аллигатора», помимо вышеперечисленных макроэлементов, входит масса других компонентов, необходимых организму человека:

  • Витамин А . Способствует укреплению периферической нервной системы, стабилизирует эмоциональное состояние, а также необходим для здоровья кожи.
  • Витамин Е незаменим для нормальной деятельности всех эндокринных органов. Он улучшает питание органов и клеток, а также влияет на рост волос. В косметологии витамин Е всегда применяется там, где необходимо укрепить волосяные луковицы и улучшить приток крови к коже.
  • Витамин С улучшает естественный иммунитет человека. Чаще всего он представлен в виде антиоксидантов и кислот, которые способствуют устранению токсинов из организма.
  • Витамины группы В также часто называют «витаминами красоты». Их достаточно много в авокадо, что делает эти плоды действительно ценными для молодых женщин. Например, рибофлавин напрямую влияет на состояние кожи, волос, ногтей, слизистой ткани. При нехватке этого вещества гораздо быстрее появляются морщины, образуются множественные воспалительные процессы на поверхности кожи.
  • Железо. Этот микроэлемент является незаменимым для построения красных кровяных телец и гемоглобина, которые переносят по нашему организму кислород. При недостатке железа, например, после обильной кровопотери или в период беременности, может развиться железодефицитная анемия.
  • Медь и магний незаменимы для нормального обмена веществ. Они способствуют правильному соотношению процессов накопления и расходования энергии.
  • Кальций является известным всем «строительным материалом» костной ткани. Дополнительное потребление кальция с пищей показано активно растущим детям, а также женщинам во время беременности или после родов, которые могут испытывать недостаток простейших микроэлементов в организме.
  • Фосфор также полезен для костной ткани, он способствует лучшему усвоению ионов кальция. Однако, помимо этого, данный микроэлемент хорошо известен как стимулятор работы нервной системы. Он также улучшает концентрацию и мыслительную деятельность.
  • Калий стимулирует работу сердечной мышцы. Также он укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность и прочность.
  • Лецитин – биологически активное вещество, которое улучшает нейронные связи и способствует сохранению когнитивных функций. Доказано, что достаточное потребление продуктов с высоким содержанием лецитина, к которым также относится авокадо, замедляет старение головного мозга.
  • Хлорофилл. Натуральное бактерицидное вещество, которое избирательно действует на кишечник, тем самым снижая риск развития колитов и подобных воспалительных заболеваний.
  • Олеиновая и линолевая кислоты. Они снижают отложение холестерина в крови, расщепляют атеросклеротические бляшки на поверхности сосудов. Эти вещества снижают вред от большого содержания жиров в составе плодов авокадо.
  • Глутатион – один из самых сильных антиоксидантов. Устраняет токсические соединения, улучшает внешний вид кожи, укрепляет иммунные клетки.



Помимо этого, важно заметить, что большая часть жиров, которые содержатся в мякоти авокадо, являются мононенасыщенными. Именно такие жиры являются необходимыми всем людям, которые по каким-либо причинам ограничены в употреблении мяса, рыбы, молочных продуктов, также они отлично подходят в качестве источника энергии и здоровья для всех женщин, которые заботятся о своей фигуре и красоте.



Свойства плода

На сегодняшний день нельзя сказать, что современная наука полностью изучила все важные качества плодов авокадо. В лечебных целях их использовали еще древние ацтеки, в современном же мире авокадо чаще встречается как необычный ингредиент салатов и прочих блюд. Косточки этих плодов непригодны для еды, однако из них изготавливают весьма эффективные косметические средства для женщин.

Помимо массы полезных микроэлементов, витаминов и биохимических веществ, в составе мякоти авокадо находятся натуральные гормональные биологические компоненты. Это еще раз подтверждает тот факт, что авокадо особенно полезно для женщин, так как способствует общему омоложению организма.


Также эти необычные плоды имеют следующие полезные свойства:

  • Свежие и спелые плоды содержат вещества, которые стабилизируют нервную систему, снижают раздражительность и эмоциональную лабильность. В связи с этим они часто рекомендуются к употреблению женщинам во время беременности, при «критических днях» или в период наступления менопаузы.
  • Данный фрукт многие акушеры называют незаменимым для беременных из-за высокого содержания мононенасыщенных кислот. Включение авокадо в рацион питания будущей матери позволяет исключить массу более вредных продуктов, но при этом сохранить все нужные для нормального формирования плода аминокислоты.
  • Среди всех органических кислот, которые находятся в мякоти плода авокадо, большая часть приходится на фолиевую кислоту. Доказано, что достаточное употребление фолиевой кислоты с пищей снижает риск развития внутриутробных пороков у будущего малыша.
  • Свежая мякоть фруктов состоит из наиболее оптимального сочетания воды, жиров и биоактивных гормонов. Ее употребление способствует улучшению упругости кожи. Морщины быстрее разглаживаются, возвращается здоровый цвет и блеск.
  • Умеренное потребление авокадо также показано женщинам, которые кормят грудью. Содержащиеся во фруктах белки и витамины улучшают качество производимого железами молока.
  • Авокадо также содержит фитоэстрогены. Это природный аналог женских гормонов, который способствует улучшению внешнего вида любой женщины, повышает либидо, общее душевное состояние, укрепляет эмоциональный фон.
  • Снижает нагрузку на нервную систему и улучшает ее функции. При регулярном употреблении быстро стабилизируются фазы сна, прекращаются психические перенапряжения и головные боли, повышается работоспособность, концентрация, внимание и память.
  • Очищает кровь от лишнего холестерина и устраняет атеросклеротические бляшки.
  • Укрепляет суставы, зубы, костную ткань.




Польза спелых авокадо для женского организма очень высока. Неповторимый биохимический состав этих плодов позволяет бороться с преждевременным старением на клеточном уровне и легко предотвращает заболевания кожи, волос, ногтей.


Тем не менее, такая эффективность фруктов может иметь и негативный эффект. Существуют ситуации, когда употребление авокадо нежелательно, так как может нанести вред здоровью. Противопоказания могут быть следующие:

  • Пищевая аллергия на цитрусовые плоды. Авокадо содержит практически все составляющие цитрусовых фруктов, поэтому может вызвать нежелательную реакцию организма.
  • Диагностированное ожирение. При наличии выраженного избытка жировой клетчатки лучше исключить из своего рациона такие фрукты, поскольку в них содержится достаточно много жиров и масел.
  • Чрезмерное употребление авокадо может привести к острым расстройствам кишечника, сопровождающимся поносами.




Ни в коем случае не пользуйтесь блюдами или рецептами, которые предлагают употреблять внутрь переработанные косточки или листья авокадо! Эти части плодов содержат опасный токсин, который в значительных дозировках приводит к серьезным отравлениям организма, вплоть до комы.

Особенности влияния

Главная особенность авокадо заключается в том, что он содержит большое количество различных биоактивных веществ. Это особенно важно для женского организма, поскольку состояние здоровья представительниц прекрасного пола в большей степени зависит от гормонального фона и его работы.

Именно поэтому такие фрукты очень важны в сложные периоды для женщин. К ним, разумеется, относится беременность, роды, кормление ребенка, наступление менопаузы. Все эти важные этапы жизни каждой женщины дают очень сильную нагрузку на организм, в том числе на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную систему.

Поэтому очень важно, чтобы рацион питания любой женщины содержал все необходимые ей элементы.



Во время беременности авокадо поддерживает общее состояние организма женщины . На ранних сроках это особенно важно, поскольку изначальная закладка эмбриона и его активный рост требуют огромных затрат микроэлементов, белка, жиров и углеводов, а при этом еще и сам процесс беременности оказывает серьезную нагрузку на женщину, в том числе влияет на нервную систему и эмоциональный фон.

На ранних сроках плоды являются важным источником витаминов и энергии для будущей матери. Также они «смягчают» резкие перепады гормонов и содержат полезные компоненты, которые снижают риск самопроизвольного прерывания беременности.


Есть авокадо также рекомендуется и на поздних сроках. Дело в том, что плоды содержат достаточно много витамина В6 в виде фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных пороков у малыша. Также эти фрукты, благодаря биологически активным веществам и антиоксидантам, снижают клинические проявления токсикоза и уменьшают отеки нижних конечностей.

Существует мнение, что употребление авокадо, а также многих других фруктов, следует запретить кормящей маме, так как это может привести к расстройствам кишечника у ребенка. Однако на самом деле небольшое количество мякоти авокадо в рационе питания матери обогащает грудное молоко белками и витаминами, что очень полезно для растущего организма и его иммунной системы.

При грудном вскармливании важно воздерживаться от подобных продуктов лишь в первый месяц, когда пищеварительная система младенца лишь приспосабливается к пище. Затем можно понемногу добавлять в его «диету» авокадо и другие полезные фрукты, включая их в рацион матери.


Рецепты

Многие любят есть авокадо в чистом виде. Мякоть спелых плодов имеет очень мягкий, едва уловимый ореховый привкус. При этом экзотическая «груша» не имеет никаких резких запахов и не оставляет кислого послевкусия.

Для употребления в пищу плоды достаточно промыть холодной водой и правильно очистить. Острым ножом аккуратно делается надрез вдоль всего плода от верхушки к более округлой нижней части, а затем обратно. Таким образом вы делите авокадо на две одинаковые половинки, которые следует провернуть и разделить. На одной из них в небольшом углублении останется крупная маслянистая косточка, которую можно легко удалить ложкой. Затем обе половинки очищаются от кожуры и нарезаются для удобства дольками.




Также авокадо используется как дополнительный ингредиент во многих вкусных блюдах. Например, для легкой закуски можно приготовить бутерброды с его использованием:

  • Для основы возьмите тонкие хрустящие тосты небольших размеров. Проще всего использовать тостер, но также можно просто слегка поджарить на сухой чистой сковородке тонко нарезанный свежий пшеничный хлеб.
  • Уложите сверху на тосты мелко порезанную мякоть авокадо. Гораздо легче с помощью блендера измельчить ее в кашицу и намазать подобно сливочному маслу.
  • Добавьте сверху кусочек сыра или небольшой ломоть красной слабосоленой рыбы.
  • Украсьте веточкой зелени.

Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

Состав и калорийность авокадо

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

Полезные свойства авокадо

Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

Для суставов

Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

Для сердца и сосудов

Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

Для нервов

Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

Для глаз

Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

Для кишечника

Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

Для диабетиков

Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

Для печени

Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

Для почек и мочевого пузыря

Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

Для либидо

Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.

Некогда экзотический, а сегодня популярнейший фрукт со звучным названием «авокадо» уверенно обрел любовь поборников здорового питания.

Немало спорили специалисты том, считать авокадо овощем, фруктом или орехом? На вкус оно недостаточно сладкое для фрукта, к тому же по химическому составу более близко к овощу, а по внешнему виду весьма напоминает то ли зеленую грушу, то ли орех. Но все-таки авокадо - фрукт, и к тому же очень полезный и питательный.

Как только не называли авокадо - и персеей американской, и аллигаторовой грушей, и агакатом, а ацтеки нарекли плоды вечнозеленого дерева лесным маслом. Это красочное ветвистое дерево можно встретить в Бразилии, США, Израиле, Африке. Жители тропических и субтропических районов не только активно используют авокадо в пищу, но и производят целебные масла, применяют как в фармакологии, так и в парфюмерии.

Вегетарианцы неустанно поклоняются авокадо, ведь плоды обладают уникальными свойствами, благодаря щедрому содержанию полиненасыщенных кислот.

В наш век, когда сердечно-сосудистые болезни поражают даже молодое население, авокадо способно спасти от атеросклероза.

Олеиновая кислота, которая есть в плодах, не позволяет образовываться холестерину в крови и на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются. Наличие калия позволяет избавиться от стресса, регулируя водно-солевой баланс организма.

Этот ценный плод не только поможет снизить давление, но и укрепит память, поддержит сердце, очистит сосуды. Но это еще не все полезные свойства авокадо.

Авокадо полезен тем, кому нужно нормализовать кровообращение

Наличие в авокадо значительного количества меди, железа, рибофлавина позволяет избавиться от анемии, нормализовать кровообращение.

А такие дефицитные элементы как фитонутриенты и фитохимикалии уничтожают опухолевые клетки. Такие, без преувеличения сказать, не малые полезные свойства, как тут не полюбить авокадо?

Своими полезными свойствами авокадо обязан огромному количеству минеральных веществ, которые содержатся в его маслянистой мякоти

Весьма радует, что при высоком содержании минеральных веществ, витаминов не только группы В, но и С, А, D, РР, в плодах авокадо совсем мало сахара и жиров, поэтому в диетическом питании этот продукт просто незаменим. Уверенно побеждая банан по количеству калия, обогащая организм витамином Е, авокадо придает коже приятный цвет, насыщая ее кислородом и защищая от старения.

Более того, французы считают, что масло авокадо лечит пародонтоз, склеродермию, артороз и экзему. Еще полезные свойства авокадо : в других странах масло принимают для предупреждения инсульта, инфаркта, лечения гастрита, язвенной болезни, холецистита, панкреатита.

С помощью авокадо можно без лекарств понизить уровень глюкозы, способствуя ее усвоению мозговыми клетками.

Полезные свойства авокадо заключаются в его способности омолаживать кожу

Недаром многие плоды авокадо имеют форму груши, слегка напоминая женскую фигуру.

Это плод способен избавить от бесплодия , он помогает молодым мамам победить проблемы с выработкой молока. Щедро дарить красоту, молодость и свежесть - с этим заданием ни один фрукт не справится лучше, чем авокадо.

Каждый из плодов авокадо содержит около 30 грамм жира, и тем, кто тщательно подсчитывает калории или же не любит авокадо, стоит испробовать косметические маски из мякоти.

Достаточно измельчить фрукт, добавить немножко сливок и желток яйца - и питательная маска готова.

  • Наложив смесь на чистое лицо, через 15-20 минут кожу очищают прохладной водой, чтобы вдосталь любоваться ее сияющим видом и изумительным цветом. Регулярные маски на основе авокадо омолаживают кожу, защищают и восстанавливают эпидермис. Можно делать маски из мякоти фрукта и для лечения жирных и секущихся волос.

Авокадо полезен, если его правильно чистить и хранить
Этот универсальный плод полезем всем людям как молодого, так и преклонного возраста, но все же употреблять его нужно с умом, ведь в косточке и листьях авокадо есть опасные для здоровья вещества, которые могут вызвать отравление и сильную аллергическую реакцию.

Для того, чтобы не возникли серьезные проблемы, нужно внимательно чистить плод, стараясь не повредить косточку, и сразу же убрать ее из мякоти. Не стоит хранить авокадо больше двух недель даже в холодильнике.

Наделяя авокадо полезными свойствами (мексиканцы, например, считают, что это настоящий афродизиак, обладающий возбуждающими свойствами), ценители плода совсем не ошибаются.
Успокаивая сердце и возбуждая чувства, излечивая страшные болезни и радуя отличным свежим вкусом, авокадо оправдывает всенародную любовь и заслуживает самых восторженных отзывов.

Но не только в экзотических фруктах мы можем почерпнуть для своего организма полезные вещества,