Чего не хватает организму если хочется: соленого, сладкого, кислого. Чего не хватает организму, когда хочется сладкого, солёного, острого, кислого, жирного или горького
Непреодолимое желание употреблять в пищу кислые продукты может свидетельствовать о болезнях желудка, печени или желчевыводящей системы. В зависимости от продукта, который хочется съесть, можно определить, о нехватке каких витаминов и микроэлементов сигнализирует организм.
Во время простуды многих тянет на лимоны и яблоки в неограниченных количествах, а беременных на кислую капусту (квашеную) или огурцы, поскольку нарушен водно-солевой баланс. Людям, которые ведут здоровый образ жизни и стараются придерживаться правильного питания, часто хочется кислого, потому что они недосаливают блюда или вовсе не употребляют в пищу соль.
Общие причины тяги к кислому
Возможные причины тяги к кисленькому у мужчин и женщин:
- гастрит с пониженной кислотностью;
- вирусная инфекция (ОРВИ, грипп);
- неправильное питание (несбалансированное);
- интоксикация;
- потребность организма в витамине C и других микроэлементах.
Не следует употреблять кислую пищу (лимоны, клюкву, квашеную капусту) на голодный желудок, чтобы избежать повреждения его слизистой оболочки.
Злоупотреблять продуктами с кислым вкусом тоже не рекомендуется, поскольку в больших количествах такая еда вызывает неконтролируемое чувство голода, кожные аллергии, слабость, апатию и повреждение зубной эмали.
Чтобы выявить проблему тяги к кисленькому и понять, чего не хватает организму, следует обратиться к специалисту и сделать гастроскопию. Если по результатам исследования не будет выявлено проблем, причина может быть в скудном рационе. Пища, которой питается человек, хотящий кислого, слишком пресна и однообразна. Не следует полностью исключать из своего рациона соль.
Почему хочется кислых продуктов: частные случаи
Тяга к кисленькому у женщин может стать признаком беременности, поэтому нужно сделать тест в домашних условиях, а затем обратиться к гинекологу.
Основные причины, почему хочется кислого при беременности, - недостаток магния и витамина С в период токсикоза. Чтобы восполнить дефицит микроэлементов, следует ежедневно употреблять семечки, орехи, фрукты и бобовые.
Беременным, которые с избытком едят жирную и белковую пищу, хочется квашеной капусты, т. к. организм не в состоянии переварить всю съеденную еду и нуждается в обильном выделении желудочного сока. При нехватке солей натрия появляется неконтролируемое желание есть соленья. Но злоупотреблять такими продуктами не стоит, поскольку это приведет к избыточной массе тела и отекам конечностей. Нужно употреблять продукты с природным содержанием натрия: куриное мясо, нежирных сорта морской рыбы, индейка.
Во время болезни организм испытывает повышенную потребность в лимонах, апельсинах и других цитрусовых, поскольку ему необходимы запасы аскорбиновой кислоты, которая участвует в выработке природного иммуностимулятора интерферона.
В прочих случаях потребность в яблоках, вишнях, огурцах говорит о дефиците магния. Другие признаки нехватки этого микроэлемента:
- нарушение сна;
- повышенная тревожность;
- частые головные боли;
- судороги, нервные тики;
- боли в области сердца.
Вегетарианцам и веганам обычно хочется чего-то кисленького из-за нехватки белка. Мужчины, испытывая похмелье после шумной вечеринки, жадно глотают с утра рассол, чтобы восстановить водно-солевой баланс.
Если желание есть лимоны, вишню, яблоки, клюкву имеет затяжной характер, могут быть нарушения в работе печени или желчного пузыря. Следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Если часто употреблять продукты с одним и тем же вкусом, например, есть одни сладости, то скоро появится непреодолимая тяга к кислому. Нужно сбалансировать свой рацион и следить, чтобы в нем присутствовали 6 основных вкусов: острое, горькое, соленое, сладкое, вяжущее и кислое.
Потребность в определенной пище
Причина тяги к определенным продуктам с кислым вкусом:
- Кислые огурцы (соленые) - обезвоживание организма. Человек пьет в течение дня мало воды и таким образом организм сигнализирует ему о нехватке жидкости. У людей, страдающих гипертонической болезнью, тяга к этому продукту обуславливается снижением чувствительности вкусовых рецепторов.
- Яблоки и лимоны - снижение иммунитета. Бесконтрольное поедание кислых яблок - признак повышенного уровня холестерина. Летом часто хочется выпить воды с лимоном или лаймом, чтобы освежиться и получить заряд бодрости.
- Кефир, сыворотка и другие кисломолочные продукты - нехватка кальция. Возможен дефицит триптофана, лейцина и лизина, которые являются незаменимыми аминокислотами. Их организм получает из мяса, яиц, гороха, миндаля, чечевицы и молочных продуктов. Если человек ни дня не может прожить без йогурта или простокваши, это свидетельствует о повреждении биопленки кишечника (нарушении микрофлоры). Пробиотики помогут решить эту проблему.
- Морская капуста - нехватка йода. Нужно добавлять в блюда йодированную соль.
- Грейпфрут - отравление организма или недолеченная болезнь. Желание съесть продукт с кисло-горьким вкусом свидетельствует об очаге инфекции, зашлакованости организма или пищеварительных расстройствах.
- Сухое вино - дефицит белка и калия. Продукты, богатые калием: зелень, бананы, сушеные маслины, запеченый картофель с кожурой.
Тяга к кислым огурцам или капусте может иметь и психологический характер. Когда человек находится в постоянном стрессе, сомневается в собственных силах, имеет заниженную самооценку, живет не так, как хотелось бы, и зависит от чужого мнения, он может пристраститься к такой пище.
Наверняка каждый из нас в определённые периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. Но оказывается, чаще всего наши желания подобного рода говорят о том, что организму чего-то не хватает и он пытается восполнить дефицит такими продуктами.
Хочется соленого
- Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
- Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
- Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.
Хочется кислого
- Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока. Побольше соли!
- Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
- При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.
Хочется горького либо острого
- Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
- Если описанный выше случай - не ваш вариант, возможно, проблема в желудке - есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
- Часто «остренького» также хочется при интоксикации.
Хочется жирного
- У вас повышенные физические нагрузки;
- У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
- Нехватка жирорастворимых витаминов.
Что-то надо менять - со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.
Хочется сладкого
- Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома - и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.
Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма - сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.
, бананы , йогурты и гречневую кашу, и вы восполните его недостаток. Недостаток магния по некоторым оценкам испытывает примерно 75% населения развитых стран. Это состояние достаточно сложно определить и оно чаще всего протекает бессимптомно. Однако если не выявить его на ранних стадиях, это может привести к развитию серьезных патологий и заболеваний, таких как диабет 2-го типа, остеопороз, астма и многие другие заболевания и симптомы, о чем вы можете узнать здесь - Нехватка магния в организме: симптомы у женщин, мужчин и детей .
Хочется чего-то… - как сигнал заболевания
Бывает так, что тяга к тому или иному продукту может быть верным сигналом начинающегося или хронического заболевания. Попробуем в этом разобраться.
- Пища кажется постоянно недосоленной . Это может свидетельствовать о воспалении в организме, зачастую воспаления мочеполовой системы.
- Постоянно хочется кислого . Это может свидетельствовать о наличии гастрита с пониженной кислотностью желудка. Также это может быть начинающаяся простуда, т.к. при простуде и температуре очень хочется кислого.
- Постоянно хочется горького . Это может быть признаком интоксикации организма.
- Постоянно хочется острого . Это явный признак повышенного уровня вредного холестерина в организме и нарушенного липидного обмена.
- Постоянно хочется терпкого . Как правило это может быть признаком сниженного иммунитета.
- Склонность есть пресную пищу . Бывает у людей со склонностью к гастритам и язвам желудка и двенадцатиперстной кишки . Также эта склонность может проявляться у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря.
- Постоянно хочется сладкого . Как правило хочется сладкого на постоянной основе людям с нарушениями нервной системы. Они могут страдать депрессиями, часто иметь плохое настроение и расстройства сна. Сладкое от депрессии не выход, ведь много сладкого вредно для организма. Замените сладости на ягоды и сладкие фрукты. Чего не хватает в организме в этом случае? Не в ответе на этот вопрос кроется решение проблемы. Попробуйте попринимать травы, к примеру гинкго билоба и гармонизировать вашу жизнь регулярными занятиями медитации.
Все клетки организма состоят из мембран, которые покрыты жирами. Если в организме не хватает жиров, клетки истощаются и повышается риск появления болезни Альцгеймера.
Нервные клетки в организме имеют длинные отростки, которые покрыты липидными жирами. Если слой липидного жира тонкий, отростки оголяются, нарушается координация движений и возникают проблемы с памятью.
Мембраны быстро делятся в детском возрасте, и недостаток холестерина приводит к задержке роста и развития. Холестерин бывает хороший и плохой. Последний – липопротеиды с жировой каплей внутри. Если жиров мало, мембранная оболочка холестериновой капсулы лопается и жир выливается внутрь, перекрывает сосуд и преграждает доступ крови. Чтобы холестерин стал хорошим, в организме должен быть баланс между белками и жирами.
Зачем нам нужны жиры
В организме должны присутствовать животные жиры. Минимальное количество жиров составляет 30 гр. При недостатке жиров у женщин прекращается менструальный цикл и наступает ранняя менопауза. Для балансировки уровня холестерина и протеина достаточно съедать 1 вареное яйцо. Когда жира не хватает, организм начинает преобразовывать в жир белки и углеводы и мы начинаем толстеть.
Самым большим заблуждением является то, что «жирными» нас делает жирная пища. На самом деле, к увеличению веса приводит не употребление жиров, а употребление сахара, то есть углеводов. При чрезмерном употреблении сахара, организм не может его перерабатывать и откладывает в виде жира.
Количество жира в человеке не зависит от употребления жирной пищи. Чем меньше жирной пищи ест человек, тем больше сладкого он начинает употреблять. Количество жировых клеток в организме не изменяется, но они могут увеличиваться в тысячу раз.
Почему хочется жирную пищу
- повышенные физические нагрузки;
- безжировые диеты;
- нехватка жирорастворимых витаминов;
- рацион с минимальным количеством жира или их отсутствием;
- длительное пребывание на холоде или холодная пора года.
Почему зимой чаще хочется жирного
Жир является основным источником энергии для человека и его употребление увеличивается в холодную пору года. Жир дает нам 60% энергии. Так как зимой мы тратим много энергии для обогрева и движения с утяжелением, которым является одежда, зимой нам чаще хочется жирной пищи. 15 минут прогулки на холоде приравнивается часовой тренировке в спортзале. Люди, которые живут в холодных регионах, употребляют в пищу больше жиров и мяса.
Для хорошего самочувствия побольше гуляйте зимой, употребляйте пищу, содержащую жиры и жирные кислоты, и исключите из рациона сахар, крахмал и углеводы.
Какими продуктами можно восполнить
- Куриные яйца. Они содержат жирорастворимые витамины, протеин и холестерин.
- Оливковое масло. Содержит жиры и жирные кислоты, в частности, олеиновую кислоту, известную как Омега-9. Она не влияет на уровень холестерина в крови, но препятствует образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Омега-9 есть в авокадо, оливках и орехах.
- Льняное масло – рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3. Так как организм не умеет вырабатывать Омега-3, нам нужно постоянно употреблять пищу, в которой она содержится.
- Подсолнечное масло содержит витамина Е в 12 раз больше, чем в оливковом и содержит Омега-6. Эта жирная кислота есть в кунжутном, соевом и арахисовом масле. Когда масло прогоркает, оно становится токсичным.
- Сливочное масло способствует выработке простагландина, который повышает иммунитет. Суточная норма – 9 гр.
Для большей пользы лучше употреблять масла в комплексе.
А вот маргарин употреблять нельзя. Он вреден, так как может закупоривать нервные сосуды и это приводит к атеросклерозу.
Жирную пищу лучше сочетать с продуктами без крахмала. Это салаты, зеленые овощи и кислые фрукты. Жиры могут попасть в организм только с углеводами. Они не усваиваются без инсулина – это гормоны, которые регулируют уровень сахара в крови. Инсулин блокирует выход жирных кислот из клеток.
Квашеная капуста, неспелая вишня, в конце концов, тянет, как в детстве, попробовать на вкус муравья? Постоянное желание скушать чего-нибудь кисленького может свидетельствовать о ряде нарушений в нормальной жизнедеятельности организма. А если к кислому вкусу хочется еще и определенных продуктов, то тело вопияет о проблемах со .
Авитаминоз — нехватка витаминов.
Начинать исследование следует с того, что лежит на поверхности.
Хочется кислого и не только. Продуктовые желания
При недостатке кальция нужно употреблять кисломолочные продукты.
Иногда возникает желание скушать непросто что-то кисленькое, а определенный продукт с кислым вкусом. О чем пытается сообщить организм:
- Кислые ягоды и – лимон, смородина, клюква – организм настоятельно требуется калия и аскорбиновой кислоты. Снижен иммунитет.
- Кисломолочные продукты – кефир, творог, ряженка, айран, тан и так далее – недостаток кальция, высока опасность развития остеопороза. Кроме этого, вероятен недостаток аминокислот триптофана, лизина и лейцина. Это незаменимые соединения, которые организм может получить только с продуктами животного происхождения. Поэтому от вегетарианства придется отказаться.
- Кисломолочные продукты – страсть к йогуртам и кефиру может свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ, снижения количества полезных бактерий и размножении условно-патогенной флоры. Попринимайте любой препарат с .
Хочется кислого. Что бы такое съесть?
Обследовать печень поможет УЗИ.
Устойчивая тяга к какому-то одному вкусу – кислому, сладкому, соленому – подозрительный признак. Поэтому желательно обследоваться у врача. Что можно сделать самостоятельно:
- начать следить за своим рационом. Увеличить количество белковой пищи, если вы вегетарианец;
- для снижения дефицита микроэлементов желательно принимать комплекс – любой доступный препарат;
- ввести в рацион фрукты, семена и орехи в разумных количествах;
- большое количество магния содержится в бобовых и стручковой фасоли;
- нехватка кальция компенсируется либо витаминами с этим микроэлементом, либо творогом, кефиром, прочими кисломолочными продуктами;
- при нехватке полезной микрофлоры следует принимать пробиотики, но только по результатам анализа на . Так как, возможно, первоначально придется пропить препараты, подавляющие условно-патогенную флору, а затем населить