Гипоаллергенная диета от лишая. Лечение розового лишая у человека препаратами и народными средствами

пациент должен придерживаться определенной диеты. Рекомендованная диета позволяет заметно повысить иммунитет и ускорить выздоровление взрослых и детей.

Определение заболевания

Так что же такое красный плоский лишай и почему так важно правильное питание во время лечения? Особенность данного заболевания заключается в том, что оно поражает не только кожу, но и слизистые оболочки полости рта и ногти пациента.

К сожалению, точно причины возникновения данного заболевания не установлены до сих пор. Но все исследователи соглашаются с тем, что одной из главных причин, по которой на теле человека появляется красный плоский лишай, является нарушение функциональности иммунной системы. Однако у взрослой части населения развитие данного заболевания зачастую связано с пережитым стрессом или повышенным эмоционально психическим напряжением. Как результат на поверхности кожи или на слизистых полости рта появляются красные пятна. Различают две формы заболевания, наиболее часто встречающаяся у взрослых и у детей – типичная (классическая) и атипическая.

Типичная форма

Когда на теле появляются высыпания, ухудшается общее состояние, пациент жалуется на слабость и сильный зуд в области высыпаний и появления пятен. Пятна сыпи однотипные и многогранные, красного с синюшным оттенком цвета и вдавленной серединой. Для высыпаний типичной формы красного плоского лишая характерно наличие папул, диаметр которых не превышает трех миллиметров.

Главная отличительная черта высыпаний при данном заболевании – определение при нанесении на поверхность папулы капли воды, так называемой сетки Уитхема. Разрастаясь, папулы сливаются, образуя довольно большие бляшки различной формы с чешуйчатой поверхностью. Теперь уже на поверхности бляшек видна сетки, напоминающая рисунок паутины или переплетение нитей. Пациенты жалуются на нестерпимый зуд, особенно мучительный в ночное время.

При таком заболевании, как красный плоский лишай пятна расположены:

  • на локтевых сгибах;
  • на лучезапястных суставах;
  • на предплечьях;
  • в паховых складках;
  • на внутренней поверхности обоих бедер;
  • на груди и животе;
  • на голенях.

Высыпания во время данного заболевания не касаются волосистой части головы, а на лице их можно заметить в районе красной каймы губ. Если красный плоский лишай поражает ногти пациента, то на них можно заметить продольные красные борозды. В ходе данного заболевания возможно изменение цвета ногтя, его расслаивание, а иногда возможно даже выпадение. На слизистых оболочках в полости рта и на языке появляются сероватые пятна, которые часто принимают за обычный налет, появляющийся при острых респираторных заболеваниях.

Атипичная форма заболевания встречается реже, и требует немедленного обращения к специалистам. Помочь пациенту при возникновении красного плоского лишая может опытный дерматолог. В такой форме заболевание причиняет сильнейшее беспокойство пациенту, лишая его покоя и сна.

Диагностика заболевания

Поставить правильный диагноз при таком заболевании, как красный плоский лишай без участия врача просто невозможно, поэтому не стоит самостоятельно выбирать способ лечения. Данный лишай типичной формы может быть диагностирован уже в ходе первичного визуального осмотра. Опытному специалисту не составит труда, понять с каким именно заболеванием приходится иметь дело. Определить наличие данного заболевания помогает биопсия и подробное гистологическое исследование полученного биологического материала.

Лечение, избавляющее от этого заболевания, может быть только комплексным, а назначает применение тех или иных лекарственных препаратов квалифицированный дерматолог.

Диетическое питание при заболевании

Наряду с медикаментозной терапией необходимо составить рацион питания, который в данном случае соответствует диете № 5. Особенность такого питания заключается в том, что продукты, употребляемые в пищу богаты витаминами, кальцием и железом. Конечно, меню составляется в зависимости от вида лишая. Так, например, диета при розовом лишае Жибера требует повышенного потребления молочных продуктов. Гипоаллергенные блюда и продукты необходимо включать в рацион питания в течение трех недель. Что касается детей, то для них такой рацион питания составляется на 10 дней.

Питание детей должно быть разнообразным, в рацион должны быть включены:

  • овсяная, рисовая и манная каши;
  • нежирное диетическое мясо (кролик, куриная грудка, постная говядина или телятина);
  • свежие овощи;
  • разнообразная зелень;
  • натуральный мед (исключив конфеты и сократив потребление сахара).

При составлении данного рациона питания потребуется потребление:

  • гречки;
  • картофеля;
  • бананов;
  • абрикосов;
  • персиков;
  • арбузов;
  • дынь;
  • сыра соленых сортов.

А полностью исключить из рациона питания требуется:

  • цитрусовые и шоколад;
  • орехи и выпечку;
  • яйца и свежее молоко;
  • газированные напитки с красителями;
  • пирожные с кремом;
  • все фрукты красного цвета.

Диета для взрослых

Взрослым пациентам необходимо отказаться на время лечения данного заболевания от чая и кофе, курения и употребления спиртосодержащих напитков, пряностей и ароматических добавок, копченостей, острой и соленой пищи.

Каждый отдельный вид лишая требует особенного подхода к составлению рациона питания. Диетическое питание при отрубевидном лишае отличается тем, что в состав продуктов питания включены:

  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • малая доля растительных жиров;
  • хлеб только отрубной или зерновой;
  • зеленый чай и компот из свежих фруктов;
  • минеральная вода без газов.

При составлении данного рациона питания необходимо позаботиться о том, чтобы из него были полностью исключены все продукты, способствующему стремительному росту и размножению грибка:

  • любые сладости, в том числе конфеты и варенье домашнего приготовления. Разрешается заменить сахар, включив в меню блюда и напитки, содержащие небольшое количество меда;
  • домашняя выпечка и сдоба;
  • пирожные и торты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкие алкогольные напитки и пиво.

Такое заболевания, как отрубевидный лишай возникает на фоне гипергликемии, нарушений в работе щитовидной железы или онкологических заболеваний. Спровоцировать его появление может беременность, с которой связана гормональная перестройка, или туберкулез. Все перечисленные заболевания тесно связаны с нарушением гормонального равновесия в организме пациента, и это необходимо учитывать при составлении рациона питания.

Говоря об опоясывающем лишае и диете во время лечения, стоит отметить, что возбудителем данного заболевания является вирус герпеса Варуцелла Зостер. У детей заболевание проявляется в виде ветряной оспы, которую они переносят довольно легко, но если заболевает взрослый человек, то заболевание протекает в тяжелой форме, нередко с осложнениями.

Особенности рациона при лишае

Особенное сбалансированное питание требуется не только в ходе восстановительного периода, но во время течения заболевания. Оно включает в себя продукты богатые витаминами и минералами, обильное питье в виде зеленого чая или минеральной воды без газов, а также:

  • орехи и сушеный виноград (изюм);
  • курагу и сушеный чернослив;
  • свежую малину и калину;
  • отвар шиповника;
  • облепиху и садовую землянику;
  • любую свежую зелень;
  • разнообразные свежие овощи и фрукты.

Как и при любом другом лишае, диетический рацион питания исключает употребление копченостей и острых блюд, жирного мяса и всевозможных сладостей, бобовых и продуктов, в состав которых включены консерванты.

Правильное питание как метод терапии

Питание при лишае должно быть регулярным и строго нормированным. Это касается любых видов заболевания, в том числе и такого как красный плоский лишай. Из питания на время лечения следует исключить продукты с повышенным содержанием жиров и углеводов, соленую рыбу, копчености, торты и пирожные (особенно с кремом).

Сложность составления рациона питания связана с особенностью данного заболевания. Она заключается в том, что нет возможности перечислить конкретные продукты, реакцией на которые может стать появление высыпаний. Строгого запрета на употребление конкретных продуктов нет, но следует придерживаться общих рекомендаций.

Это значит, что из рациона питания на время лечения, длящееся не менее трех недель необходимо исключить:

  • копчености;
  • острую пищу;
  • пряности;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • напитки с консервантами и красителями;
  • сладости (кроме небольшого количества меда).

Учитывая локализацию бляшек на слизистой в полости рта, стоит отказаться от приема горячей и кислой пищи. Для скорейшего выздоровления и с целью минимизации травматического воздействия на слизистую полости рта необходимо включить в рацион питания:

  • свежие овощи фрукты;
  • нежирное (диетическое) мясо;
  • отварную рыбу;
  • зеленый чай;
  • негазированную минеральную воду;
  • зелень.

От чего стоит отказаться

Красный плоский лишай относится к числу заболеваний, требующих отказа от:

  • курения и употребления спиртосодержащих напитков;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • концентрированных крутых бульонов, мясных концентратов.

Опасность несет употребление в пищу фасоли и гороха, чечевицы и сои. Детям не рекомендуется давать во время лечения:

  • красные фрукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • лимоны, апельсины, мандарины и другие цитрусовые;
  • шоколад.

Нельзя давать детям на протяжении всего срока лечения киви и бананы, арбузы или хурму.

Если высыпания появились на слизистой в полости рта, необходимо после каждого приема пищи тщательно полоскать рот, стараясь не травмировать слизистую.

Диета при лишае помогает быстрее справиться с этим непростым кожным заболеванием. Особенно полезна она при волнообразном течении заболевания, когда лишай может внезапно появляться и так же внезапно исчезать.

Диета при включает в себя употребление полезных и сокращение вредных при этом заболевании продуктов. Чтобы диета была максимально эффективной, следует подбирать ее в зависимости от типа лишая. Однако при любом виде этого заболевания является полезным употребление таких продуктов:
— молочных, таких как кефир, сливки, масло;
— продукты, содержащие железо (хлеб, детское питание);
— зелень, зеленые овощи, салаты:
— зерновые завтраки;
— минеральные воды;
— мед.

Диета при опоясывающем лишае включает употребление продуктов:
— с большим содержанием витамина Е. Это такие продукты, как орехи (миндаль, грецкий орех, арахис, фундук, фисташки, ), семечки, курага, чернослив, овсянка, калина, облепиха, шиповник, пшеница, зародыши пшеницы, растительное масло, ячневая крупа, щавель, шпинат, кальмар, лосось, судак;

— с биофлавоноидами и антиоксидантами (яблоки, виноград, абрикосы, лук репчатый, клюква, малина и земляника, черника, вишня и черешня, шоколад, голубика, чернослив, изюм, морковь, брокколи, брюссельская капуста, свекла, слива, красный сладкий перец, киви, кукуруза, баклажан.

Диета при розовом лишае заключается в соблюдении молочно-растительного режима.

При любом виде лишая нежелательными являются такие продукты:
— пряности (хрен, горчица, перец);
— маринады, соления, острые блюда;
— алкогольные напитки;
— мясо молодых животных, куриные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны или мясные экстракты, копчёности, студень, мясные соусы, субпродукты (почки, мозги, сердце, печень), жирная рыба, соленая и жареная рыба, икра, рыбные консервы;
— острые и солёные сыры;
— животные или кулинарные жиры;
— бобовые (бобы, горошек, чечевица, соя, фасоль);
— следует ограничить количество какао, крепкого чая, кофе;
— кондитерские изделия: пирожные, кремовые торты, шоколад;
— продукты с консервантами (консервы, соки и газированные воды).

Соблюдение диеты является немаловажным моментом в лечении этого заболевания, но советует вам не ограничиваться диетой, а проводить полноценное своевременное лечение лишая с наблюдением у врача-дерматолога.

Панацеей от многих болезней является здоровое питание, благодаря которому удается очистить организм от вредных веществ и укрепить иммунитет. Особая необходимость соблюдения правильного питания возникает при кожных заболеваниях, сигнализирующих о нарушении работы органов ЖКТ. К их числу относится опоясывающий лишай (герпес зостер) — инфекционная болезнь, вызываемая вирусом герпеса 3 типа. В качестве лечения пациентам назначаются медикаментозные препараты и диета при опоясывающем лишае.

Общие правила

Ввиду того, что провоцирующими факторами развития опоясывающего лишая у взрослых и детей являются снижение иммунитета и гиповитаминоз, особое внимание следует уделить сбалансированной диете, которая предполагает:

  1. Употребление большого количества полноценных белков: творога, молока, мяса, рыбы.
  2. Обогащение рациона витамином В, который содержится в гречке, яйцах, орехах, семечках тыквы, кукурузе, печени, соевых бобах, брокколи, зеленых овощах, пшене и пр. Потребление витаминов этой группы способствует повышению сопротивляемости организма и улучшению обменных процессов.
  3. Обогащение рациона витамином А, который содержится в печени животных и трески, жире палтуса и трески.
  4. Употребление продукции, в которой содержится витамин С, являющийся антиоксидантом. Речь идет о цитрусовых, брюссельской капусте, клубнике, дыне, персиках, хурме, яблоках, шиповнике, болгарском перце, черной смородине и пр.
  5. Употребление продуктов, содержащих витамин Е: растительного масла, орехов, овсянки, гречки.
  6. Употребление кисломолочной продукции с бифидобактериями, нормализующими микрофлору кишечника, повышающими иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.
  7. Исключение из рациона жареной, острой и копченой пищи, консервированных овощей, а также минимизацию потребления животных жиров. Это позволит уменьшить нагрузку на печень, что особенно важно в процессе лечения опоясывающего лишая.

При таком заболевании кожи, как опоясывающий лишай, нужно потреблять как можно больше продуктов, содержащих биофлавоноиды (витамин Р). Они способствуют более быстрому заживлению пузырьков на коже, характерных для опоясывающего герпеса. Высокая концентрация витамина Р содержится в смородине, шиповнике и кожуре цитрусовых.

Разрешенные продукты

Продуктами, оказывающими благоприятное воздействие на организм и рекомендуемыми к употреблению при опоясывающем лишае, являются:

  1. Орехи — миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкие орехи.
  2. Цитрусовые — апельсин, лимон, ананас, манго.
  3. Тыквенные овощи и фрукты — огурец, кабачок, дыня, арбуз, патиссон.
  4. Белое (курица, индюшатина, кролик) и красное мясо (говядина, баранина).
  5. Зерновые культуры — овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, кукурузная крупы.
  6. Ягоды — клюква, земляника, голубика, черника, шиповник, калина.
  7. Зелень — щавель, шпинат, зеленый лук.
  8. Молочные продукты — кефир, сливочное масло, сливки.
  9. Рыба — лосось, судак, скумбрия, тунец.
  10. Овощи — болгарский перец, свекла, морковь, брюссельская капуста.
  11. Фрукты — яблоки, персики, абрикосы, киви.
  12. Жидкость — минеральная вода, зеленый чай, отвары картофеля и шиповника.

Пациентам, страдающим опоясывающим лишаем, разрешается также употребление оливкового и растительного масел, кальмаров, семечек и зародышей пшеницы. Последние, в свою очередь, улучшают обменные процессы, нормализуют пищеварение, а также выводят из организма шлаки и токсины.

Благоприятно воздействует на организм больного опоясывающим лишаем мед, изюм, чернослив и курага.

Запрещенные продукты

Питание при опоясывающем лишае должно быть правильным и содержать исключительно натуральные продукты, обогащенные витаминами групп А, В, С и Е. Это значит, что из рациона следует исключить:

  • жирную рыбу;
  • хрен;
  • копченые и соленые изделия;
  • кислые и острые блюда;
  • алкоголь;
  • мясо молочных животных;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • кремовые торты и пирожные;
  • шоколад;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • консервированные изделия.

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения. Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем. Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Разновидности лишая

Определение «лишай» объединяет группу заболеваний кожи, при которых возникают сопровождающиеся зудом высыпания. Лишай вызывает тот или иной возбудитель. От его типа зависит характер и локализация кожной сыпи. Выделяют:

  • розовый лишай Жибера - имеет инфекционно-аллергическую природу;
  • опоясывающий лишай - возникает при активизации герпеса 3 типа;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай - поражает роговой слой эпидермиса;
  • стригущий лишай - имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
  • красный плоский - возникает при снижении иммунитета.

Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс - в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.

Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:

  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
  • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Список разрешенных продуктов

Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами. При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте. От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.

Применяйте продукты-антиоксиданты для нейтрализации воздействия негативных факторов окружающей среды.

Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

  • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
  • питание и дыхание клеток;
  • укрепление сосудистой системы;
  • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
  • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

  • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
  • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
  • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
  • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
  • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
  • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам - небольшое количество сливочного масла или сливок;
  • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи - просто чистая вода.

Что нужно исключить

В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

  • шоколад и какао в виде напитка;
  • любые цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
  • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
  • горчицу и хрен;
  • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
  • любые виды алкогольных напитков;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • копчености.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.


Не стоит пить много кофе, чая или какао. Исключите выпечку на основе кулинарных и животных жиров, торты и пирожные с кремом, шоколад и бобовые.

Особенности диеты при разных дерматозах

При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.

Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.

При грибковых лишаях

Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) - мучное, сладкое, алкоголь.

В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии - употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

При опоясывающем герпесе

Диета при опоясывающем лишае у взрослых нацелена на укрепление иммунитета. Опоясывающий лишай фактом своего появления сообщает о том, что защитные силы организма не в силах удерживать вирус в «спящем» состоянии.

В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера

Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп - гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.

В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).

Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.

Диетические рецепты

Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом - отличный вариант обеда.

В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.

Запеченная рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • молодая морковь;
  • четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
  2. Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
  3. К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
  4. Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
  5. Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
  6. Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
  7. Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.

Диетический суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г индюшиного фарша;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • по четверти одной штуки моркови и белой репы;
  • 3-4 пера зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Два вида фарша тщательно перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
  3. Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
  4. После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
  5. Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
  7. В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Подавайте со свежеприготовленными сухариками.

Меню на неделю

Предлагаемые блюда в каждой категории в течение недели можно чередовать в любом порядке. Для каждого дня недели первая строка - завтрак, вторая - обед, третья - ужин, четвертая - дополнительный перекус между основными приемами пищи.

Понедельник

  1. Овсяная каша на воде, свежие ягоды со сливками (не более 70-100 г).
  2. Овощной суп из сезонных овощей с рисом, индюшиное филе, запеченное в фольге.
  3. Отбивные котлеты, овощное соте.
  4. Свежие сезонные фрукты (не более двух в сутки).
  1. Кукурузная каша, сливочное масло, хлеб с отрубями.
  2. Суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с натуральным йогуртом и грецкими орехами.
  3. Мясо, запеченное куском (телятина), салат с большим количеством листовой зелени.
  4. Ореховая смесь (не больше половины горсти в сутки).
  1. Ячневая каша, салат из моркови, яблока и свежей зелени.
  2. Суп на курином бульоне с сезонными овощами, салат из запеченных овощей.
  3. Куриные отбивные, пропаренный булгур средней фракции.
  4. Фрукты.
  1. Рисовая каша, медовые оладьи без добавления яиц.
  2. Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты.
  3. Овощное рагу, куриная печень, запеченная с репчатым луком и морковью.
  4. Творог со сметаной и изюмом (порции - не более 70-100 г).
  1. Манная каша, малиновый джем, сливки.
  2. Суп-пюре из шпината со сливками, салат из сырой моркови со сметаной и грецкими орехами, отварное куриное филе.
  3. Винегрет без картофеля и зеленого горошка, запеченная говядина с овощами.
  4. Кефир, айран.
  1. Гречневая каша, изюм с грецкими орехами и натуральным медом.
  2. Уха, голубцы из виноградных листьев с булгуром.
  3. Овощные котлеты из моркови и зелени, шницель.
  4. Отвар шиповника, кисель.

Воскресенье

  1. Булгур средней фракции на воде, свежие фрукты.
  2. Луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  3. Гуляш, отварной рис.
  4. Сухофрукты.

Облегченная диета также предполагает употребление цельнозернового хлеба и некрепких чая и кофе, свежеприготовленных компотов и плодово-ягодных или злаковых киселей. Для приготовления киселя лучше не использовать готовые магазинные смеси (они содержат консерванты и красители), а готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Натуральные напитки при лишае будут способствовать укреплению иммунитета, скорейшему очищению кожи и облегчению течения заболевания.

Розовый лишай - это заболевание с пока, до конца, невыясненными причинами, условиями возникновения и механизмом зарождения, развития, проявления. Возникает розовый лишай чаше всего в холодное время года(весной и осенью), после переохлаждения, перенесенных инфекционных болезней, расстройств кишечника или вакцинации. Розовый лишай чаше всего встречается у взрослых, чем у детей.

Розовый лишай относят к эритематозно-сквамозному дерматозу возможно инфекционно-аллергического или вирусного происхождения, который можно охарактеризовать фазностью течения, возможным обострением (экзацербацией) и возникновением аллергических реакций. У детей в возрасте до 2-х лет розовый лишай встречается крайне редко, а у детей постарше среди других кожных заболеваний он составляет приблизительно 3,5%.

Несмотря на то, что розовый лишай относят к инфекционным заболеваниям, сам по себе розовый лишай не передается, поэтому им не возможно заразится. В медицинской практике известны редкие случаи возникновения семейного заболевания.

Розовый лишай причины возникновения.

1. Переохлаждение

2. Нервный стресс

3. Сезонные проявления

4. Снижение иммунитета

5. Перенесенные инфекционные болезни

6. Вакцинация

7. Расстройства кишечника

8. Укус насекомых — существует мнение, что розовый лишай могут переносить блохи, клопы, вши. На месте их укуса и образуется материнское пятно.

9. Нарушение обмена веществ

Розовый лишай симптомы и проявления.

Перед появлением высыпаний у многих людей наблюдается боли в суставах, головная боль и недомогание. В некоторых случаях наблюдается увеличение шейных лимфа узлов

Розовый лишай проявляется в виде розовых мелких пятен, которые очень быстро могут разрастаться и достигать размера 2-х копеечной монеты. В основном розовый лишай появляется на туловище, реже на шее, конечностях и лице, при повышенном потоотделении могут поражаться также кожа кистей рук и стопы.

Пятна розового лишая появляются периодически и имеют круглую или овальную форму 2 или 3 см в диаметре. Розовый лишай, поражая кожу, может вызывать зуд. Через два три дня в центре пятен происходят изменения: центр пятна слегка может западать, кожа приобретает буроватый оттенок, пятно начинает покрываться роговыми чешуйками, край приподнимается, не шелушиться. После отшелушивания чешуек остается узкий воротничок рогового слоя, окаймляющий центральную буроватую часть пятен. Его свободный край обращен вовнутрь. По периферии пятен сохраняется их первоначальный розовый цвет. Такие элементы, патогномоничные для розового лишая, принято сравнивать с медальонами.

За 1-2 недели до появления высыпаний у 50% больных появлялось одно пятно, которое называют материнским. Это материнское пятно имеет более крупные размеры 3-4 см и шелушения наблюдаются по всей поверхности. Перед тем как, появятся свежие пятна розового лишая, может наблюдаться повышение температуры тела и состояние общего недомогания.

Продолжительность течения болезни от 4 до 8 недель.

После исчезновения пятен остается лейкодерма или гиперпигментация.

Больным у которых розовый лишай следует с аккуратностью принимать водные процедуры, такие как душ, баня, ванная в связи с тем, что болезнь может резко обострится, появиться больше пятен. Они станут более отечными и могут даже сливаться в одно большое пятно, что усложнить лечение. Такие обострения могут провоцировать грубое нательное белье, одежда из шерсти и синтетики, солнечное облучение, мази и крема которые содержат деготь, серу, лекарственные препараты.

Постановка диагноза розовый лишай

Розовый лишай диагностируют в основном при осмотре пациента, так как пятна имеют характерные особенности. Если этого недостаточно в кожвен диспансере берут соскоб.

Розовый лишай, необходимо отличать от таких заболеваний как отрубевидный лишай, токсидермия, сифилитическая розеола, парапсориаз, инфекционная экзантема, себорейная экзема.

При экзематидах пятна имеют неправильные очертания, шелушатся по всей поверхности и более крупные.

При розеолезном сифилиде пятна не шелушатся, имеют одинаковую величину

Розовый лишай лечение

Розовый лишай можно и не лечить при нормальном течении заболевания, и он сам пройдет через 4 или 6 недель. На время больным розовым лишаем запрещается принимать баню, купаться под душем, носить шерстяную или синтетическую одежду, пользоваться кремами и лосьонами.

Лекарства при розовом лишае

Если беспокоит зуд назначают антигистаминные препараты, такие как супрастин, тавегил

Супрастин — он блокирует H1-гистаминовый рецептор, оказывает седативное, антигистаминное и м-холиноблокирующее действие.

Принимают во время еды 3-4 раза в день взрослые — по 25-50 мг (1-2 таблетки) 3-4 раза в день. Дети в возрасте от 1 до 12 месяцев — по 6.25 мг, 1-6 лет — по 8.3 мг, от 7 до 14 лет — по 12.5 мг, 2-3 раза в сутки.

Тавегил – относят к противоаллергическим препаратам, которые блокируют гистаминовый H1-рецептор. Тавигил уменьшает проницаемость капилляров. Оказывает противозудное и противоаллергическое действие. Действует быстро и долго. Начинает действовать через 4-7 ч, и находится в организме 10-12 ч, а в некоторых случаях — до 24 ч. Применения и дозы: принимать внутрь до еды, запивая небольшим количеством воды. Детям старше 12 лет и взрослым назначают по 1 таблетки (1 мг) 2 раза в день. Если болезнь не поддается лечению увеличивают до 6 таблеток (6 мг). Детям 6-12 лет – по 0,5-1 2 раза вдень.

Ксизал — противоаллергический препарат, которые блокируют гистаминовый H1-рецептор

Препарат назначают внутрь во время приема пищи или натощак, запивая небольшим количеством воды, не разжевывая. Взрослые и дети старше 6 лет: суточная доза 5 мг (1 таб. или 20 капель). Дети в возрасте от 2 до 6 лет: по 1.25 мг (5 капель) 2 раза/сут; суточная доза — 2.5 мг (10 капель).

Эриус — антигистаминное средство. Взрослым и подросткам (в возрасте старше 12 лет) - по 1 таблетке (5 мг) 1 раз в сутки. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая водой. Препарат желательно принимать регулярно в одно и тоже время суток. Длительность лечения определяется тяжестью и течением заболевания

Лоратадин . Антиаллергический препарат. Эффект проявлялся через 1 — 3 часа, и достигает максимальной концентрации через 8-12 часов от начала действия и продолжается более 24 часов

Применении:

— взрослые и дети, старше 12 лет по 1 таблетке (10 мг) 1 раз в день.

— детям от 2 — 12 лет: при весе до 30 кг — по 1/2 таблетки, при весе более 30 кг — по 1 таблетке 1 раз в день. Курс 10-15 дней

Кларитин. Антигистаминный препарат. Оказывает быстрое и длительное противоаллергическое действие

Приминение Взрослые и дети старше 12 лет 1 таблетку (10 мг) 1 раз в сутки (для сиропа – 2 чайные ложечки).

Детям 2-12 лет – 5 мл сиропа (1 чайная ложечка) или половина таблетки (5 мг) массы тела не выше 30 кг.

Димедрол противогистаминный препарат, блокирующих Н1-рецепторы. Оказывает местноанестезирующее действие.

Применении. Взрослым и детям старше 15 лет вводят внутримышечно по 1 — 5 мл (0,01 — 0,05 г). Максимальные дозы для взрослых составляют: разовая — 0,05 г (5 мл 1% раствора), суточная — 0,15 г (15 мл 1% раствора). Детям применяют в следующих разовых дозах: до 1 года-0,2 — 0,5 мл, от 2 до 5 лет — 0,5 — 1,5 мл, от 6 до 12 лет — 1,5 — 3 мл. Препарат назначают 1 — 2 раза в сутки. Курс лечения — 7 дней.

В обязательном порядке назначают витамины для поднятия иммунитета

При покраснении назначают левомицетин (в дозировке 0,05 г в день 4 раза в течение 1-2 нед), этакридина лактат (по 0,05 г 2 раза в день в течение 10 дней), пантотенат кальция .

Этакридина лактат — риванол, лекарственный препарат из группы антисептических средств. Оказывает противомикробное действие главным образом при стрептококковой инфекции.

Этакридина лактат применяют наружно в виде 0,05%, 0,1% и 0,2% свежеприготовленных растворов; в дерматологии применяют также 2,5% присыпки, 1% мазь, 5% и 10% пасты.

Кальция пантотенат способствует освобождению пантотеновой кислоты, которая участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование кортикостероидов, ускоряет процессы регенерации. Около 60% выводится с мочой, частично - с калом. Способ применения и дозы: внутрь, перед едой, детям с 14 лет и взрослым - 0,1–0,2 г (1–2 табл.) 2–4 раза в сутки. Детям: от 1 года до 3 лет - по 1/2–1 табл. (0,05–0,1 г) в сутки; от 3 до 14 лет - по 1–2 табл. (0,1–0,2 г) 2 раза в сутки. При послеоперационной атонии кишечника - по 0,25 г каждые 6 ч. Максимальная суточная доза для взрослых - 0,4–0,8 г. Курс приема препарата зависит от состояния пациента и рекомендуется врачом.

Если пятна розового лишая увеличиваются и распространяются на новые участки тела, то с профилактической целью назначают антибиотики(эритромицин) .

Эритромицин — антибиотик широкого спектра действия. Применение: взрослые по 0,25 г каждые 4 — 6 ч за 1 — 1,5 ч до еды. Детям до 14 лет 20-40 мг/кг (в 4 приема)

Салициловый спирт является одним из самых действующих антисептических средств для проблемной кожи. Смазывать первые 3 часа каждые 10 минут, после каждый час. После исчезновения пятен 3 раза в день для закрепления эффекта. Курс лечения 2 недели.

Розовый лишай мази и болтушки

Место назначают болтушки с анастезином и ментолом, мази глюкокортикоидные (гидрокортизоновая, преднизолоновая).

Гидрокортизоновая мазь — оказывает противозудное и антиэкссудативное действие. При этом наблюдается уменьшение воспалительных клеточных инфильтратов и снижение миграции лейкоцитов и лимфоцитов.

Гидрокортизоновая мазь наносятся тонким слоем на кожи пораженные розовым лишает 2 раза в дем слегка втирая. Мазь помогает задерживать влагу. Рекомендуют после нанесения мази наложить повязку

Преднизолоновая маз ь оказывает противоаллергическое, противовоспалительное действие, уменьшает отек и зуд. Снижает процес возникновения воспаления и алергических.

Преднизолоновая мазь способствует заживлению ран без рубцов. Мазь приминяют местно нанося тонким слоем 1-3 раза вдень, на протяжении 6-14 дней. Для усиления эффекта используют окклюзионные повязки

Мазь с димедролом — для уменьшения зуда и снятия красноты смешать димедрол с детским кремом и наносить на пораженные участки

Ацикловир(зовиракс) предупреждает образование новых элементов сыпи, снижает вероятность распространения по коже, ускоряет образование корок, ослабляет боли. Наносят на пораженную поверхность 5 раз в день (через 1 ч). Продолжительность лечения — 5-10 дней

Болтушки перед применением взбалтывают и наносят на участки поражения кожи палочкой, обмотанной ватой, применяют 2 - 3 раза в сутки без повязки.

Болтушки с анастезином являются местными анестетиками, применяемыми для уменьшения чувствительности. Блокирует болевые ощущения в нервных окончаниях

Болтушки с ментолом. Ментол оказывает охлаждающее, слабое антисептическое, лёгкое анестезирующее и противозудное действие. Применяется как успокаивающее, зудоутоляющее и болеутоляющее средство. Обезболивающему действию ментола предшествует ощущение холода, лёгкое жжение и покалывание.

Розовый лишай лечение народными средствами

Рецепт №1

Золотой ус. Кашица и сок золотого уса является прекрасным средством для восстановления кожи. Для приготовления кашицы необходимо взять крупный только что сорванный лист размером 20 см. Измельчить или растолочь ступой в стеклянной или фарфоровой посуде. Если хотите использовать сок необходимо выжать через марлю. Соком пропитывают ватку и проводят аппликации каждый день. Сок можно хранить в холодильнике 5-7 дней.

Рецепт №2

Настой золотого уса. Для настойки необходимо взять боковые лианоподобные побеги, которые будут разделены узлами, каждое такое деление называется коленом. Для приготовления настойки необходимо взять 30–40 колен хорошенько их измельчить и залить 1 л водки и настаивать в темном месте в течение 10–15 дней, периодически взбалтывая. В начале применения настойки вы почувствуете поднятие тонуса организма, учащенное сердцебиение, ощущение тепла, появятся некоторая потливость и отечность – это нормально, через 4 дня эти проявления должны исчезнуть, если нет то прекратите прием. Пить по половине чайной ложки разведенной в 50 мл воды, 2 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца, затем сделать перерыв на неделю и продолжить курс. Курс длится 6 месяцев.

Розовый лишай лечение народными средствами: Рецепт №3

Масло золотого уса для восстановления поврежденных участков. Для приготовления отжать сок золотого уса, получившийся жмых высушить и растереть после чего залить маслом желательно оливковым, настаивать 2-3 недели после чего отжать. Хранить в темном месте.

Второй способ приготовления масла из золотого уса. Измельчить усы и залить оливковым маслом (1:2), после чего поставить в духовку и томить 8–10 часов при температуре 40°C. Полученную массу процедить, хранить в холодильнике.

Применение: смочить тампон и нанести на пораженные участки на ночь и одеть одежду из хлопка

Рецепт №4

Мазь из золотого уса хорошо помогает при сильном зуде и сухой коже. Взять тюбик ланолинового крема, 1 ч. ложку сока уса, 1 ч. ложку спиртовой настойки валерианы, 1 ч. ложку масляного раствора витамина А. Мазь наносят тонким слоем.

Рецепт №5

Зебрина. Для лечения используют мазь следующего состава: один тюбик ланолинового крема, 1 ч. ложку масляного раствора витамина А, спиртовой настойки валерианы — 1 ч. ложка, 1 ч. ложка сока зебрины. Смесь тщательно перемешать, смазывать пораженную кожу утром и вечером.

Рецепт №6

Измельчить 2–3 дольки чеснока средней величины, 1 ч. ложку порошка стевии, залить 200 мл кипятка. Настоять 8–10 часов, процедить. Использовать для примочек.

Рецепт №7

5 ст. ложек свежих листьев ежевики необходимо смешать с 1 ч. ложкой порошка стевии, залить 200 мл кипятка. Настоять 2–3 минуты, процедить. Накладывать горячие примочки

Рецепт №8

Сироп алоэ активизирует системы самоочистки организма, обладает мощным противовоспалительным действием, способствует быстрому заживлению, улучшает кровоснабжение, улучшает обмен веществ. Для приготовления измельчите листья алоэ и уложите в стеклянную банку(1 л) алоэ толщиной 1 см. Слой алоэ чередуется с слоем сахара, и так пока банка не будет полностью заполнена, закрыть банку крышкой и поставить в темное место. Через два дня профильтровать. Пить по 1 ст ложке за 30 мин до еды 3 раза в день. Курс 15 дней.

Рецепт № 9

чистотел

корень аира

масло льняное

Взять в равном количестве положить в термос и залить 1,5 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Использовать в виде компрессов на пораженные участки

Рецепт №10

Компресс из клюквенного сока. Налаживают на ночь

Рецепт №11

Средство против зуда

40 мг рыбьего жира,

80 г 30-процентной спиртовой на¬стойки прополиса,

20 г золы веток шиповника

Необходимо взять все компоненты смешать и настаивать в темном прохладном месте 3 дня, не забывая при этом помешивать. После добавляют 40 г сока алоэ и оставляют еще на 5 дней. Затем добавь¬те 120 г березового дегтя и, периодически встряхивая, настаивайте еще 3 недели. Мазь наносите на поражен¬ные участки.

Розовый лишай диета

При розовом лишае назначают гипоаллергенную диету

Гипоаллергенная диета исключает употребление следующих продуктов :

— Рыба, морепродукты, черная и красная икра

— молоко и молочные продукты, в том числе сыры.

— копчености (сардельки, колбаса).

— маринованные и консервированные продукты

— специи, приправы, соусы.

— ананасы, красные яблоки, клубника, дыня, малина, черника, земляника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.

— помидоры, красный перец, морковь, свекла, баклажаны, щавель, квашеная капуста, сельдерей.

— цитрусовые

— газированные и фруктовые воды.

— продукты содержащие ароматизаторы.

— сухофрукта — курага, финики, изюм, инжир.

— все сорта грибов.

— конфеты

— кофе, какао.

— алкогольные напитки.

— продукты, которые содержат красители, консерванты, эмульгаторы.

Продукты которые нужно употреблять в ограниченном количестве

— пшеница, рожь.

— гречка и кукуруза.

— свинина, конина, баранина, индейка, кролик.

— абрикосы, бананы, персики, смородина(черная и красная), клюква, арбуз, брусника.

— зеленый перец, картофель, горох, бобовые.

— травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты, которые рекомендуют при диете

— кисломолочные продукты: йогурты без добавок, кефир, творог, ряженка

— нежирная свинина, говядина, курица.

— морской окунь, треска,

— язык, печень, почки.

— гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы.

— капуста белокочанная, огурцы, цветная и брюссельская, брокколи, зеленый салат, укроп, шпинат, петрушка, кабачки, брюква, патиссоны, репа

— перловая, овсяная, рисовая и манная крупа.

— подсолнечное, оливковое, сливочное масло.

— белая смородина, зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня

— сушеные яблоки, чернослив, груши

— некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника.

— вода минеральная без газа.

Диету необходимо соблюдать 2-3 недели взрослым и 7-10 дней детям.

Важно: прежде чем сесть на диету проконсультируйтесь с врачом.