Готовим облепиховый морс детям. Полезные свойства напитков из облепихи: сок, отвары, настои, чай

Облепиха является одним из редких лекарственных растений, плоды которого собираются даже в очень холодное время.

Родиной этого чудесного растения являются Алтайские горы, вот почему это растение выдерживает самые суровые климатические условия, включая морозы.

Облепиха — известна также благодаря оживляющим, возбуждающим и иммуномодуляторным свойствам (по этой причине облепиха рекомендуется больным раком в качестве адъюванта).


В октябре, на всех продуктовых рынках можно найти в изобилии красно-оранжевые плоды этого растения. Из этих плодов можно приготовить сироп с чудесными свойствами.

Состав облепихи

Плоды данного растения — богаты различными важными веществами:

Медицинские свойства облепихи

По сравнению с другими препаратами на базе лекарственных средств, облепиховый сироп усиливает действие некоторых медицинских препаратов прописанных врачом, воздействуя как катализатор.

Укрепление иммунной системы

  • Сироп из облепихи можно получить из плодов после предварительной очистки и дробления в стеклянной банке. Добавляется мед, количество которого рассчитывается таким образом, чтобы перекрывало бы полученную массу.
  • Данный препарат держится 7 дней в холодильнике, регулярно перемешивая.

Потреблять по 1 — 2 ч. л. данного лекарственного сбора для укрепления (благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты).

Облепиховая диета для укрепления иммунитета

Данная диета состоит в потреблении зерен облепихи утром перед едой.

  • Следует начинать с одного зерна в день и продолжать до потребления 30-ти зерен. После достижения цели (30 зерен в день), с каждым днём уменьшать дозу в обратную сторону.

Афродизиак и лечение бесплодия

Есть сведения, что сироп из облепихи помогает бороться с бесплодием и является афродизиаком .

  • Для этого смешать 2 ст. л. облепихового сиропа с 5 перепелиными яйцами, смесь оставить 6 часов в прохладном месте. Потреблять все содержимое вечером перед сном.

Восстанавливающее воздействие на печень

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, облепиха рекомендуется больным с гепатобилиарными расстройствами . Также было выявлено, что это растение помогает восстанавливаться после гепатита.

Для лечения острого и хронического , цирроза (в начальных формах) помогает данный сбор:

  • Смешать половину стакана облепихового сока с чашкой настоя из облепиховых веток (3 — 4 ложки сушенных и измельченных веток залить 1 литром кипятка и прокипятить 15 минут, после чего процедить). Потреблять ежедневно по 2 стакана данной смеси в течение 2-ух месяцев.
  • Облепиховый сок приготовляется путём дробления плодов деревянным инструментом (избегайте использования металлических предметов, которые отрицательно воздействуют на свойства облепихи). После приготовления, полученная паста употребляется как можно быстрее для избегания процессов окисления.

Данный препарат обладает чудесными восстанавливающими свойствами для печени.

Лечение гриппа облепихой

Регулярное потребление облепихи снижает риск заболевания многими инфекционными болезнями.

Если вы болеете гриппом (или даже бронхитом) можете лечиться следующим препаратом:

  • Смешать 6 ст. л. облепихового сока с медом и потреблять на голодный желудок несколько дней.

Таким образом, повышается устойчивость организма к простуде и усиливается процесс лечения.

  • Вирусные инфекции тоже исцеляются, потребляя по 3 ложек облепихового сока с медом, но только следует принимать по 4 раза в день до полного выздоровления.

Пример простого завтрака для тех, кто хочет похудеть:

  • Смешать 100 г творога, 125 г облепихового сока и 15 г меда.

Антидепрессант

Облепиховый сок является прекрасным антидепрессантом.


А вот хороший рецепт для страдающих анемией и людям подверженных стрессу:

  • 200 г плодов облепихи залить 5 литрами холодной прокипяченной водой. Добавить 1,5 кг сахара и кубик пивных дрожжей. Оставьте на 15 — 20 дней для брожения, регулярно смешивая содержимое.
  • После брожения, берётся жидкость без осадка и заливается в бутылках. Таким образом, вы получите облепиховое вино, которое является слабоалкогольным напитком с запахом ананаса.

Потреблять по 1 стаканчику перед обедом.

Красивая кожа и излеченные раны

Для поддержания красоты кожи, можно приготовить хорошее средство:

  • Смешать стакан свежих хорошо вымытых и измельченных плодов облепихи с стаканом оливкового масла. Оставьте данную смесь 3 недели при комнатной температуре, регулярно смешивая. Процедите, а полученное масло внимательно залейте в бутылки (без осадка!). Закрывайте герметично бутылки и храните в прохладном темном месте.

Данное масло можно использовать в компрессы используемых для лечения тяжелых ран или даже на сильные ожоги .

Облепиха обладает сильными антибиотическими и возбуждающими свойствами.

Другой рецепт для лечения инфицированных ран:

  • несколько ложек измельченных облепиховых веточек залить 500 мл яблочного уксуса. Данный препарат прокипятить 10 минут на маленьком огне, а после охлаждения, процедить. Использовать как дезинфицирующее средство на больное место.

Гипертония

  • 2 стакана облепихи залить сладким вином до покрытия. Сосуд со смесью держать 10 дней в хорошо освещенном месте. Потреблять по стаканчику перед обедом и перед сном.

Внимание! Это не означает что гипертоникам можно потреблять плоды облепихи! Если вы страдайте гипертонией, ограничьтесь использованием этого рецепта. Если вы заметите ухудшение состояния, прекратите немедленно лечение этим сбором!

Внутреннее кровотечение

  • Потребляйте 2 ч. л. хорошо измельченной облепиховой коры утром на голодный желудок, запивая небольшим количеством воды.

Данный препарат обладает сильными вяжущими и заживляющими свойствами .

Спленомегалия (увеличение селезенки)

  • Смешать 1 часть настойки коры облепихи (купленной в аптеке) с 3 частями облепихового сока.

Полученное средство является слабоалкогольным напитком.

Потреблять по одной ложки 4 раза в сутки в течение 2 месяцев.

Противопоказания облепихи

Облепиха и различные препараты на базе этого растения противопоказаны больным этими заболеваниями:

  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • гипертония (обладает высокими возбуждающими свойствами).

Высокое содержание фитогормонов в облепихе , в случае злоупотребления, может стать причиной таких болезней:

  • аденома простаты (у мужчин);
  • мастопатия (у женщин).

Облепиха – ягода целебная, ее еще называют «сибирским ананасом», «чудо-ягодой», «витаминным комбинатом», «лесной аптекой». И названия эти вполне заслуженные, потому что облепиха очень богата витаминами и активно способствует укреплению иммунитета детей и взрослых.

Ягоды облепихи содержат витамины С, А, В1, В3, дубильные вещества, сахара, различные кислоты (в том числе и фолиевую кислоту, которая особенно важна для благоприятного течения беременности). Облепиха используется при нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Облепиха издавна ценится в народной медицине за то, что помогает восстанавливать силы после болезни. Еще в народе облепиху ценят за то, что она способна сохранять не только вкусовые, но и лечебные свойства в замороженном виде.

Однако облепиха, как и многие ценнейшие ягоды, такие как , мало используется в детском питании. Мамы смотрят на облепиху с опаской, считая ее очень аллергенной. Отчасти это верно, прежде чем регулярно давать облепиху ребенку раннего возраста, нужно попробовать в малых дозах и понаблюдать за реакцией малыша (одна ягодка в день). Но так мы поступаем со всеми новыми продуктами, и облепиха – не исключение. Необходимо обратить внимание на то, что облепиха противопоказана детям с повышенной кислотностью желудочного сока, плохо переносится детьми с болезнями печени и желчного пузыря. Здоровым же детям облепиха пойдет только на пользу. Попробуйте разнообразить зимнее меню ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи - это и вкусно, и очень полезно.

Как правильно приготовить сок из облепихи для детей

Промытые ягоды залить водой (на 1 кг ягод – 2 стакана воды) и прогреть до 80ºС в течение 1 часа, затем отжать из ягод сок. Для хранения сок нужно разлить в бутылки или банки и пастеризовать.
Для детей натуральный сок облепихи обязательно нужно разводить водой: для детей до года на одну часть сока берут 2-3 части воды, после года - в пропорции 1:1 (можно добавлять сок в чай или компот).
Не всем детям нравится вкус облепихи, его легко замаскировать. Для этого облепиховый сок можно смешать с черносмородиновым или морковным соками (на 1 литр черносмородинового или морковного сока берут 0,5 литра сока облепихи и 0,5 литра 30% сахарного сиропа). Часто для детей облепиховый сок смешивают с яблочным в пропорции 1:1.

Как правильно приготовить сироп из облепихи для детей

1 литр сока облепихи, 1,2-1,5 кг сахара.
В сок облепихи добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара (примерно до 50ºС). Не кипятить! Разлить по стерилизованным бутылкам, закрыть стерилизованными пробками. Хранить в холодильнике. Сироп нельзя давать малышам, а вот после 1,5-2 лет сироп очень удобен, его можно добавлять в чай, вкусно и просто развести водой.

Как правильно приготовить морс из облепихи для детей

Летний вариант : 1 стакан ягод облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.
Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут. Отвар процедить и немного остудить, добавить сахар и сок.

Зимний вариант : 0,5 стакана сока из облепихи,1 литр воды, сахар по вкусу.
Сок смешать с водой, добавить сахар и дать настояться 2-3 часа.

Укрепление иммунитета ребенка с помощью сока, сиропа и морса из облепихи – это просто и очень вкусно. Поделитесь проверенными рецептами витаминных напитков из облепихи для детей в комментариях.

О целебных свойствах облепихи знали еще в древности. Ценили это растение в Древней Греции и на Руси, а также во многих других краях. Ярко-оранжевые ягоды дозревают ближе к зиме. Их сочная, слегка терпкая мякоть обладает насыщенным, кисловатым вкусом. Среди лекарственных растений облепиха на особом положении. Употреблять ее надо с умом, иначе она принесет не пользу, а вред. Особенно важно быть осторожными при ее введении в рацион детей.

Состав

В ягодах облепихи присутствует полный комплект мононенасыщеных омега кислот. В ее состав входят 190 биоактивных веществ именно в оптимальном для человеческого организма количестве. Пожалуй, облепиху не зря считают самым ценным и полезным лекарством природного происхождения. А еще в ее коре есть серотонин, так называемый гормон счастья. В плодах присутствуют наиболее важные для людей витамины, на каждые 100 г приходится:

  • До 316 мг аскорбиновой кислоты - это четырехсуточная норма витамина С. Представляете, какой мощный антиоксидантный эффект обеспечивает такая порция?
  • Биофлавоноиды - в пределах 75–100 мг. Они активизируют ферменты, стимулируя пищеварение. Эти элементы продлевают жизнь, они не только выводят оксиданты но и повышают эластичность сосудов.
  • Витамины группы B, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин. В совокупности они защищают организм, повышают устойчивость нервной системы, улучшают кроветворение, в том числе усвояемость железа.
  • Бета-каротин - до 10,9 мг. По его содержанию облепиха лидирует среди фруктов и овощей. Бета-каротин природного происхождения обладает большей активностью, гораздо реже вызывает аллергические реакции. Поступив в организм, он трансформируется в ретинол. Повышает сопротивляемость организма, препятствует старению клеток, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защиту кожного покрова от солнечных ожогов.
  • Токоферол. Улучшает кровообращение, выводит оксиданты, препятствует старению клеток и способствует их регенерации, ускоряет заживление ран.
  • Микроэлементы, в том числе железо, магний (полезен для сердца), кремний, сера и прочие вещества.

Главный плюс облепихи - все элементы в ней содержатся в естественном виде, а не синтезированном, поэтому они намного полезнее. Также в ней есть дубильные вещества, фитонциды (природные антибиотики), органические кислоты и пектины.

Чем полезна облепиха?

Еще в XII веке облепиху активно использовали китайские лекари. С ее помощью исцеляли легочные заболевания и расстройства пищеварительной системы, простуды и прочие недуги. Значение этого растения в медицине преувеличить невозможно. Полезны не только плоды, но и кора, ветки, листья, а в особенности - масло. Целебные свойства можно перечислять долго:

  • Защищает от вирусных заболеваний. Содержащаяся в плодах аскорбиновая кислота ускоряет свертывание крови, стимулирует желчеотделение, нормализует деятельность щитовидной железы, а также обеспечивает противовоспалительное действие.
  • Положительно влияет на нервную систему, уменьшает чувство усталости, повышает продуктивность труда. Этому способствуют тиамин и рибофлавин.
  • Помогает при малокровии. Присутствующие в плодах витамины группы B повышают усвояемость железа.
  • Полезна при авитаминозе. В облепихе содержится комплекс практически всех необходимых человеку микроэлементов и витаминов.
  • Улучшает зрение, а также поможет при фарингите, гайморите и многих других недугах, вызванных патогенными бактериями.

Перемятые ягоды облепихи прикладывают к ранам, чтобы они скорее заживали. Масло помогает при ожогах, правда, пользоваться им стоит после консультации с доктором. В сочетании с медом мятая облепиха полезна при кашле. При ревматизме рекомендуют использовать отвар из ягод с листьями. А если ребенок страдает от запоров, выручит отвар семян.

Облепиха - один из самых мощных иммуномодуляторов. Он активизирует выработку антител, делает более интенсивным деление клеток, укрепляет их оболочку. Если у ребенка проблемы с кожей, к примеру, дерматит, сыпь, лишай или иные заболевания, лучше всего использовать облепиховое масло. Помимо антибактериального действия оно обладает увлажняющим, питательным и смягчающим свойством. Это лучшее средство при механических повреждениях кожного покрова.

Важно! Мы знаем, что большинство витаминов разрушается при термической обработке. Облепиха даже после варения сохраняет полезные свойства, так как в ней отсутствует фермент, который при нагревании губительно действует на витамины.

Можно ли деткам облепиху?

Выше мы рассказали, как много в облепихе содержится полезных веществ. По сути, ее ягоды - это один из самых богатых витаминных комплексов природного происхождения. В ней чрезвычайно много биологически активных веществ, из-за чего вводить облепиху в рацион деток надо крайне осторожно, руководствуясь принципом: «Не навреди!».

Мнения докторов и родителей расходятся. На форумах и в блогах присутствует противоречивая информация. Как быть? Руководствуйтесь следующими принципами:

  • Что хорошо одному ребенку, вашему может не подойти. Если дитя склонно к аллергии, облепиху не рекомендуется давать до трех лет, а может быть даже и по достижении этого возраста.
  • Малыш здоров? Попробуйте предложить ему несколько капель облепихового сока, разумеется, не в два месяца и даже не в полгода, с 8–9 месяцев, а то и позже. Оцените его реакцию.
  • У крохи есть хронические или острые заболевания? Не слушайте соседок и старушек, что сидят на лавках во дворе, обратитесь к врачу, который ведет ребенка, пусть он вас проконсультирует.
  • Облепиха противопоказана людям с заболеваниями печени, желчного пузыря. Нельзя ее при гастрите с повышенной кислотностью.

Так как в ягодах облепихи есть косточки, их не следует давать малышам в натуральном виде. Лучше всего выжать из них сок. Если ребенок хорошо его воспринимает, обязательно запасайтесь облепихой на зиму: весной с ее помощью вы сможете поддержать организм малыша. Давайте сок в периоды восстановления после простудных заболеваний - так дочь или сын выздоровеют быстрее.

Здоровые дети, начиная с 7-8 месяцев, от облепихи получат только пользу, но те дети, которые страдают болезнями желчного пузыря, печени или повышенной кислотностью желудочного сока, могут только травмировать свой организм.

Облепиха считается одной из самых полезных ягод Сибири. Она богата витаминами С, А, группы В, кислотами и дубильными веществами. В народе ценится за способность сохранять не только вкусовые, но и полезные свойства даже после заморозки. По праву носит названия «чудо-ягода» и «лесная аптека». Одним из важнейших свойств облепихи является иммуномодулирующее. Кроме того, ягоды и масло помогают при нарушении обменных процессов, гиповитаминозе и заболеваниях кожи.


Способна она и помочь восстановиться после болезни.

Однако, как и многие другие полезные ягоды, может вызвать аллергию у ребенка, если есть ее в больших количествах. Однако аллергеном может быть практически любой продукт, а значит лишать ребенка столь вкусного и полезного продукта нельзя.

Как кормить ребенка облепихой

Давать ягоду можно как в чистом виде, так и в виде соков, морсов и сиропов. Это и вкусно, и полезно. Ягода в чистом виде, благодаря высокому содержанию витамина С (в облепихе массовая доля этого витамина даже больше чем в цитрусовых) и кислот, обладает своеобразным вкусом. И кушать ее неподслащенной сахаром согласится не только не всякий ребенок, но и взрослый. Но большую пользу как для развития вкусовых рецепторов, так и для здоровья малыша, ягоды способны принести именно без сахара. Поэтому, чтобы не отбить у ребенка тягу к познанию, а заодно проверить реакцию организма на новый продукт, первый раз лучше ограничиться одной-двумя ягодками.

Второй вариант того, как можно разнообразить меню ребенка с помощью облепихи – введение в рацион соков, морсов и сиропов из этой ягоды.

Методов приготовления морса существует два: в одном случае на литр воды берется полстакана ягод и сахар по вкусу. Для приготовления морса по этому рецепту необходимо из ягод выдавить сок, смешать с сахаром и водой и дать настояться в течение двух-трех часов.

Второй вариант потребует чуть больше усилий: сок нужно выжать из стакана ягод, выжимки смешать с литром воды и в течение 5–7 минут. После чего процедить, смешать с соком и сахаром (также по вкусу), остудить и давать ребенку.

При приготовлении сока из облепихи следует помнить о том, что лучше разбавить напиток в пропорции 1:3 для детей до года и 1:1 - для малышей старшего возраста. Разбавлять сок облепихи можно не только водой, также применяют яблочный, морковный или черносмородиновый сок. Для приготовления напитка нужно залить промытые ягоды водой в следующей пропорции: на 1 килограмм ягоды 2 стакана воды и нагреть до 80 градусов в течение часа. После этого отжать сок.


Для хранения его нужно разлить по стерилизованным бутылкам.

Кроме того, вы можете освоить приготовление сиропа из ягод облепихи. Для этого литр облепихового сока смешивается с 1,2–1,5 кг сахара, нагревается до 50 градусов и полного растворения сахара. Кипятить сироп ни в коем случае нельзя. Пить можно с чаем или просто разводить водой детям от полутора лет.

Облепиха с давних пор известна целебными свойствами. За счет высокого содержания витаминов А, С и Е она полезна для иммунитета и для кожи. Растение действенно заживляет раны и восстанавливает кожные покровы, поэтому плоды активно применяют не только для приготовления блюд и напитков. Облепиха лежит в основе многих косметических средств.

Облепиха представляет яркие оранжевые ягоды с терпким насыщенным кисловатым вкусом. Свежие плоды созревают в конце осени. Поэтому они насыщают организм минералами и витаминами, потраченными за межсезонье, а также укрепят иммунитет и дадут сил на предстоящую зиму.

Однако яркие ягоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты могут вызвать аллергию. Поэтому данный продукт нужно осторожно вводить в рацион малыша. В статье мы узнаем, можно ли детям давать облепиху. Рассмотрим лечебные, полезные свойства и противопоказания данной ягоды.

Полезные функции

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет нехватку витаминов;
  • Снимает воспаления, понижает жар и температуру, устраняет бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
  • Участвует в формировании скелета, укрепляет кости, мышцы и сердце;
  • Улучшает процесс кроветворения и ускоряет свертываемость крови, повышает эластичность сосудов и помогает при малокровии;
  • Очищает организм, выводит токсины, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Оказывает благотворное влияние на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс, повышает настроение;
  • Быстро и действенно заживляет раны, улучшает состояние кожи и восстанавливает кожные покровы, особенно полезно для кожи облепиховое масло;
  • Защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • Устраняет сыпь и дерматит, заживляет ранки в уголках рта и трещины на губах;
  • Стимулирует работу пищеварения и устраняет расстройства кишечника;
  • Улучшает усвоение железа в организме;
  • Полезна при заболеваниях легких;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • Придает сил и энергии, тонизирует, повышает продуктивность труда;
  • Лечит насморк и гайморит, а в сочетании с медом помогает при кашле;
  • Сохраняет полезный состав и действие даже после термической обработки.


С какого возраста давать

Мы рассмотрели, чем полезна облепиха при простуде, для иммунитета, для роста и развития ребенка в целом. Однако она может спровоцировать аллергическую реакцию и стать опасной для детского организма.

В большом объеме и при переедании ягоды провоцируют расстройства пищеварения и нарушения стула, отравление, боли в животе и другие проблемы. Поэтому важно знать, с какого возраста можно давать детям облепиху. И включать облепиху в рацион грудничка нужно крайне аккуратно.

При склонности к аллергии ребенку нельзя давать облепиху до трех лет. Здоровым детям без проблем с пищеварением можно дать попробовать компот из облепихи, разбавленный водой, уже в десять месяцев.

После первой пробы пронаблюдайте за самочувствием крохи. Если отрицательных реакций нет, продолжайте давать ягодки ребёнку. При негативной реакции отложите введение и обратитесь к доктору. Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте .

Облепиху нельзя употреблять при персональной непереносимости, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при частых и регулярных поносах. Она запрещена при повышенной кислотности желудка, при гепатите и холецистите, при гастрите.

Начинайте с половины чайной ложечки компота, предварительно разбавленного пополам с водой. До года порцию можно увеличить до 60-80 мл, постепенно уменьшая долю воды. Первые напитки готовят без сахара! После годика можно давать по 100 мл сока или компота.

Для годовалого малыша можно приготовить некрепкий чай с облепихой, морс или сироп. Варенье, джемы и выпечку даем деткам после полутора-двух лет. Цельные ягоды с косточками и без термической обработки не рекомендуется давать ребенку младше трех лет.

Польза облепихи для детей неоценима, особенно в период эпидемии ОРВИ и других простудных заболеваний. Напитки можно давать для поддержания иммунитета, в процессе болезни и для восстановления организма после простуды.


Хранение и использование

Важно грамотно сохранить ягоды, чтобы они не испортились. Самым легким способом станет хранение плодов в воде. При данном методе закладываем облепиху в стеклянную стерилизованную банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры. Закрываем крышкой, ставим в холодильник и храним при плюс четырех градусах до трех-четырех месяцев.

Срезанные веточки можно хранить в прохладном помещении с температурой от нуля до плюс четырех градусов. Разложите плоды в один слой или подвесьте грозди. Многие предпочитают засахарить ягодки. Тогда получится настоящее варенье. Кроме того, такие плоды подходят для приготовления различных напитков.

Чтобы засушить облепиху, важно собирать плоды до мороза, пока кожица еще не лопнула. Ягоды промывают и просушивают, укладывают в один слой. Сначала подвяливают в тени, а затем досушивают в духовке при температуре около сорока градусов.

Если вы не планируете засушивать облепиху, сборы можно организовать уже после наступления устойчивых морозов. Такие плоды можно хранить и в морозильнике. С облепихой готовят различные пироги и запеканки, джемы и варенье. Ягоды нередко добавляют в салаты и мясные блюда. А облепиховый соус прекрасно сочетается с горячими овощами, мясом, птицей и рыбой.

Напитки и десерты с облепихой

Морс

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар по вкусу.

Плоды промыть и отжать сок, на время отложить. Выжимки заливаем водой и варим десять минут после закипания. Отвар процедить и остудить, влить оставленный сок и всыпать сахар. Перемешать компоненты, и вкусный морс готов! Облепиховые напитки полезны и для грудничка, и для кормящей мамы. Они не только укрепят иммунитет, но и повысят лактацию, что важно при кормлении грудью.

Холодное варенье (без варки)

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 1,3 кг.

Чистые и подсушенные плоды смешайте с килограммом сахара. Компоненты укладываем в стерилизованные банки на треть объема емкости. Затем до конца досыпаем оставшийся сахар, закрываем крышкой и ставим в холод. Хранить такую заготовку можно в холодильнике дольше года. Подобное сырое или холодное варенье сохранит красивую оранжевую окраску плодов и станет самым щадящим методом обработки, так как готовится без варки.

Сметанник с орехами

  • Сметана 30% – 700 мл;
  • Мука – 1 стак.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Облепиха – 200 грамм;
  • Грецкие орехи – 1 стак.;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сахарная пудра – 3 столов. ложки.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем стакан сметаны и перемешать. Постепенно всыпаем муку и мешаем, пока не останется комочков. Орешки измельчить и добавить к тесту, снова смешать. В емкость для запекания выливаем полученную массу и запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Получившийся корж остужаем и разделяем на два. Облепиху промыть и подсушить, перетереть с сахаром. Смазать облепиховой смесью каждый корж. Оставшуюся сметану взбиваем с сахарной пудрой, промазать кремом коржи и собрать торт. В последнюю очередь смазываем верх и бока. Украшаем сметанник орехами или ягодами по желанию. Оставить торт на 6-8 часов в холодильнике.

Творожный манник

  • Творог – 300 грамм;
  • Крупа манная – 1 стак.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Облепиха – 0,5 кг;
  • Вода – 1 стак.;
  • Йогурт натуральный – 1⁄2 стак.;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • Крахмал – 2 столов. ложки;
  • Сахар ванильный – 2 чайн. л.;
  • Обычный сахар по вкусу.

Творог протереть через сито, растереть с йогуртом и яичными желтками, с обычным и ванильным сахаром. Засыпать в творожную массу манку с разрыхлителем и тщательно перемешать. Тесто выкладываем в посуду для запекания и выпекаем до золотистого цвета.

Отдельно смешать воду и сахар, довести до кипения и положить облепиху. Варить десять минут, остудить и протереть через сито. После этого снова поставить на плиту и добавить разведенный крахмал. Варить, пока смесь не загустеет. Остывшей облепиховой массой поливаем манник.

Сок

  • Облепиха – 1 кг;
  • Вода – 2 стакан.