Груша полезные свойства и противопоказания для здоровья груши на зиму. Груша: польза и вред для здоровья

Груша – полезный питательный фрукт, который люди культивируют с давних времен. Изначально деревце произрастало в Персии и Армении, затем оно прижилось на греческой и итальянской земле и распространилось по всей Европе. Лечебные свойства плода многогранны. Его мякоть богата природными сладостями – сахарозой, глюкозой, фруктозой. Органических кислот груша содержит меньше, чем яблоко.

Польза груши для организма

Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями. Кислоты, которые попадают в организм из грушевой мякоти, улучшают обмен веществ, регулируют выработку желудочного сока и налаживают пищеварение. Противомикробные свойства плода выражаются способностями подавлять гнилостные процессы, протекающие в толстом отделе кишечника. Фруктовая клетчатка активизирует орган и лечит его от расстройств и нарушений.

Неоценима польза груш при . Преобладание фруктозы над глюкозой не создает препятствий к полноценному усвоению обоих веществ. Переработка грушевой фруктозы происходит без привлечения инсулина, что важно при дисфункциональности поджелудочной железы.

Растительные волокна, поступающие в организм с грушами, ускоряют вывод холестерина. Фрукты входят в число лучших профилактических средств против разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Калий предупреждает отложение солей в почечных тканях и печени.

Вред груши для организма

Пищевые волокна и твердая целлюлоза фруктов способны вызывать обострение при колитах, гастритах. В ограниченных количествах разрешается кушать груши при склонности к хроническим запорам. Дубильные вещества сконцентрированы в кожице плода, поэтому во избежание проблем ЖКТ следует очищать лакомство.

Для лучшего усвоения груш их желательно употреблять в запеченном виде. Блюдо в собственном соку, с пряностями или медом не раздражает и питает организм полезными веществами. Недозрелые плоды принимать в пищу не рекомендуется.

Чтобы груши не причинили вреда организму, их следует употреблять на десерт в спелом и умеренно мягком виде. Лакомиться фруктами натощак и закусывать ими тяжелую мясную пищу запрещается – они перегружают желудок. Запивать груши водой не стоит, иначе возникнут проблемы с кишечником. Гнилые плоды есть опасно.

Груша является одним из древнейших плодов. Впервые об этом фрукте упоминается в истории Китая во втором тысячелетии до нашей эры. Исходя из этого, можно сказать, что этому культурному растению около трех тысяч лет. Вначале грушу выращивали как декоративное растение. Некоторые сорта этого плода были взяты из леса. На сегодняшний день Китай славится своими сортами груш. Их примерно несколько десятков.

Позднее растение распространилось на западные страны. Уже на Кавказе этот плод использовался в пищу. И из него люди готовили множество различных блюд. У каждого народа груша имела различные названия. Но широкое распространение получило латинское наименование pirus. Еще в Древней Греции Гомером были описаны сады Алкиноя, где росли эти сочные и ароматные фрукты. Уже тогда люди знали о невероятной пользе груши для организма.

Чем полезна груша для организма

Груша очень богата различными витаминами: А, В, С, К. Так же в ней содержатся полезные микроэлементы, необходимые для организма человека. Среди них встречаются: клетчатка, калий, фосфор, железо, сера, фолиевая кислота.

Все мы знаем, что по сравнению с яблоком этот фрукт намного слаще. Но на самом деле в груше содержится намного меньше сахара. Еще, в отличие от яблока, груша не способствует усилению аппетита. После ее употребления есть хочется гораздо меньше. Так что уже по этим признакам можно включать ее в свой рацион. Но особенно необходимо употреблять ее в пищу тем людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, так как в груше содержится фруктоза и для ее переваривания и усвоения необходима совсем незначительная часть инсулина.

Еще для организма? Она способствует укреплению иммунной системы человека:

  • защищает организм от воздействия различных микробов;
  • лечит воспаленные места;
  • избавляет от депрессии;
  • повышает жизненный тонус.

Если говорить о том, чем полезна груша для организма человека, то нельзя не вспомнить, что вещества, содержащиеся в этом фрукте, благоприятно влияют не только на организм, но еще и на внешний вид. Сера, например, укрепляет кости и волосы, а цвет кожи выглядит более здоровым. Калий способствует восстановлению всех клеток и улучшает работу сердца. Кобальт, в свою очередь, выводит лишнюю воду из организма и положительно влияет на щитовидную железу. Клетчатка снижает холестерин.

Положительное влияние груши на женский организм

Чем полезна груша для организма женщины? Ее необходимо употреблять дамам от сорока лет и выше. Во-первых, груша предотвращает появление раковых клеток, так как в ней содержится большое количество витамина С и меди. Сочетание таких микроэлементов способствует появлению антиоксидантного эффекта, который не способствует заражению женского организма и защищает клетки от внешних и внутренних воздействий.

Полезна груша и беременным, потому что в ней содержится фолиевая кислота, предотвращающая появление различных проблем, связанных с центральной нервной системой у малышей.

Груша: калорийность (100 грамм продукта)

Всем известно, что очень мала, поэтому ее используют в различных диетах. На 100 грамм продукта приходится всего лишь 42 кКал. При таком раскладе человек никак не сможет поправиться. Что касается сушенного фрукта, то в 100 граммах содержится в несколько раз больше килокалорий, а это уже существенно повлияет на фигуру.

Пищевая ценность на 100 г фрукта составляет:

  • Белки - 0,4 г.
  • Жиры - 0,3 г.
  • Углеводы - 10,5 г.
  • Зола - 0,6 г.
  • Вода - 85 г.

Применения груши в народной медицине

Польза груши для организма неоценима, так как ее используют как:

  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • скрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • восстанавливающее средство.

Она снижает утомляемость и усталость, восстанавливает силы и способствует скорейшему заживлению ран, поэтому вклад ее в народную медицину, поистине, неоценим.

Еще чем полезны груши для организма человека? При болезнях мочеиспускательных каналов рекомендуется пить отвары, компоты, настои из груш. Возможно применение как свежих плодов, так и сушенных. При болезнях почек используют отвары из так как они особенно богаты витаминами группы Р. Печеные груши снимают спазмы при удушье. Полезны не только плоды этого сочного фрукта, но еще и листья, из которых делают настои и отвары. Их употребляют при грибковых заболеваниях. А семена груши не допускают появление глистов в организме.

Лечение грушей

Полезные свойства груши для человека исследовались еще нашими предками. Известно, что для того, чтобы вылечить анемию, необходимо съедать пюре груши с двумя чайными ложками меда каждый день после обеда.

Если вы страдаете изжогой и болями в желудке, съедайте по две груши каждое утро натощак.

Сочетание и сока из груши применяется при лечении мочекаменных болезней.

В случае простуды необходимо употреблять вместо воды отвар из сушенной груши. И уже через несколько дней ваша температура нормализуется.

Вред груши и противопоказания

Существуют ли противопоказания к употреблению для организма от этого фрукта изучались с древних времен. Было установлено, что, несмотря на все полезные свойства, у груши также имеются и противопоказания. А в некоторых случаях она может даже принести вред организму человека.

Во-первых, при чрезмерном употреблении этого продукта появляется газообразование. Не рекомендуется употреблять грушу перед приемами пищи или сразу же после них, так как вздутие вам обеспечено.

Не стоит употреблять груши в пищу людям, страдающим такими болезнями, как язва желудка, гастрит и колит, потому что в любых сортах этого фрукта содержатся каменные клетки в большом количестве. Они являются раздражителями слизистой оболочки. Это может привести к непоправимым последствиям. Необходимо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с врачом.

Груша в косметологии

Очень часто используют грушу в косметологии, так как она обладает очень полезными и удивительными свойствами.

Всевозможные микро- и макроэлементы, содержащиеся в ней, способствуют регенерации клеток, омолаживанию кожи, ее отбеливанию и восстановлению. Используют для этого и плоды, и листья, и косточки. Избавиться от прыщей и жирности кожи помогут настои из листьев и веток. Они заживляют раны и удаляют пигментацию на коже. Особенно важно использовать их подросткам, у которых проблемная кожа, высыпанная. Экстракты плодов применяют как восстанавливающее и омолаживающее средство для возрастной кожи. Их используют, в первую очередь, для уменьшения пор и для обогащения дермы полезными кислотами. Для того чтобы добиться значительного эффекта, специалисты рекомендуют регулярно использовать различные маски, кремы и масла. И тогда можно добиться положительного результата по улучшению и восстановлению кожи.

Как выбрать грушу

Особенным свойством плода является то, что он способен дозревать. Поэтому многие продавцы срывают груши недозревшими. И часто мы можем увидеть либо в магазинах, либо на рынках практически зеленые плоды. Для того чтобы выбрать сладкие и сочные груши, необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Они не должны быть чересчур твердыми.
  2. У них должен присутствовать ярко выраженный приятный аромат.
  3. На грушах не должны присутствовать темные пятна. Это уже говорит о несвежести продукта.
  4. Необходимо изучить кожицу фрукта. Если она немного румяная, то, значит, плод сладкий и свежий.
  5. Самым лучшим методом является попробовать грушу для того, чтобы не ошибиться. Но это вы сможете сделать, лишь покупая фрукты на рынке.

Если перед вами стоит выбор: купить неспелый фрукт, но идеальный снаружи, или же с повреждениями, но сладкий. Несомненно, выбирайте второй вариант, так как кожу вы с легкостью сможете очистить дома, а пользы от таких груш будет значительно больше.

Груши являются скоропортящимися продуктами, поэтому не нужно на их долго сохранять, а лучше употребить сразу же в пищу.

Груша очень давно знакома человечеству и почитаема всеми. Впервые о возможности есть эти плоды сырыми, узнали в 16 веке итальянцы и французы, а до этого времени они считались несъедобными в таком виде.

О груше, ее пользе и вреде для организма в России стало известно, благодаря Империи Византии, откуда она попала в нашу страну. После чего ее неповторимый вкус и аромат полюбился всем.

О химическом составе

Груша богата множеством полезных и необходимых для человеческого организма составляющих:

  • Витаминный состав располагает группой В, представленной 1, 2, 5 и 6, а также РР, А, К, С, Н и Е;
  • Большое количество минеральных веществ, куда их входит более 15;
  • Наличие пищевых волокон с клетчаткой;
  • Сахар, представленный ди и моносахаридами;
  • Каротиноиды с бета – каротином и органическими кислотами;
  • Груша располагает пектинами;
  • Много ферментов;
  • Крахмал с золой;
  • Груша содержит также эфирные масла с большим количеством дубильных веществ.

На пользу и вред груши для организма оказывают влияние находящийся в ее составе большой процент воды – 85, и всего 9% углеводов, что способствует быстрому усвоению этого плода. При этом очень маленькая калорийность – всего 50 Ккал/100 г. А фолиевая кислота, производящая серотонин, делает этот плод источником счастья и радости.

Польза груши для здоровья не уменьшается даже, если этот плод высушить, сварить или законсервировать. Следует иметь в виду, что имеется связь сильного аромата с количеством полезности – чем он ярче, тем больше пользы.

Груша оказывает противокашлевое, дезинфицирующее, жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее воздействие. Но популярность этого фрукта основана больше на вкусе, хотя и оздоровительного влияния очень много:

  1. Груша благотворно влияет на работу кишечника и всего ЖКТ, улучшая пищеварение и закрепляя стул. Также она образует среду, неблагоприятную для микробов, приносящих болезни.
  2. Этот фрукт помогает крови регенерироваться, укрепляя вместе с тем сосудистые стенки. Это становится возможным, благодаря фолиевой кислоте и железу, что делает грушу очень полезной для беременных и людей с заболеваниями ССС.
  3. Диабетикам и людям с избыточным весом этот плод полезен из-за большого содержания фруктозы, которая усваивается без привлечения инсулина.
  4. Груша отлично заживляет раны и снижает повышенную температуру тела.
  5. Если выжать сок или сделать отвар из груши, то можно убить болезнетворные бактерии, попавшие в организм, благодаря содержащемуся в этих напитках арбутину – природному антибиотику.
  6. Польза груши для здоровья отмечена и косметологами – маска из этого плода подходит для любого типа кожи, под воздействием которой она приобретает гладкость, эластичность и молодость. А также груша способствует сужению пор.

Наиболее полезно есть грушу с утра, не запивая водой. И ни в коем случае не употреблять грушу вместе с мясным или рыбным блюдом. Больше всего целебных свойств находится в созревшем фрукте, ароматном и сочном.

Особых противопоказаний к употреблению этого фрукта, не существует, но груша может все же нанести вред организму в следующих случаях:

  • Гастриты, язва и обострения болезней ЖКТ, являются исключениями для ее употребления;
  • Людям, в возрасте старше 70 лет, не рекомендуется есть этот плод из-за возможного затруднения пищеварительного процесса и перевозбуждения ЦНС;
  • Не следует употреблять грушу до основного приема пищи и непосредственно после. Следует выдерживать час времени в одном и другом случае;
  • Не рекомендуется есть этот плод натощак, чтобы не усилить тяжесть в животе;
  • Чтобы не получить расстройства желудка, не стоит грушу есть, запивая молоком. Не стоит вообще запивать какой-либо жидкостью, употребляя этот фрукт.

Как уже говорилось выше, грушу можно есть за час до основного приема пищи и после. Взрослому человеку, включая и беременных женщин, можно употреблять в день до 2 плодов. Это позволит наполниться организму всеми необходимыми элементами и заодно уменьшить негативные последствия вредных привычек, например, курения.

Детям грушу стоит давать в виде пюре, начиная с 8-ми месячного возраста, но после получения разрешения педиатра. Его малышам можно кушать до 3-х раз за неделю. Старшие дети грушами могут смело заменять кондитерские изделия в виде конфет и пирожных.

Как выбирать и хранить

В зависимости от сорта, груши различаются своей мягкостью. Выбирая продукт, следует обращать внимание на аромат и внешность плода – он должен быть правильной формы с ярким запахом и отсутствием на кожуре следов испорченности, ударов, вмятин или разрывов.

Лопание при легком нажатии на поверхность будет означать его переспелость. Если груша не доспела, ее можно подержать в тепле несколько дней, где она дойдет до нужной кондиции.

Груша, это скоропортящийся продукт, поэтому лучше его хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте, но не больше 2-х недель. При этом следует учесть, что если пропадает один плод, то он поразит и все остальные, находящиеся рядом.

Дольше всего хранятся зимние и осенние сорта, сложенные в деревянные ящики, сохраняющиеся в течение месяца.

Благодаря своим тонизирующим свойствам, груша способна надолго зарядить энергией, бодростью и силой. В ней очень много пектинов с клетчаткой и пищевыми волокнами, способствующими восстановлению пищеварительных процессов с очищением среды кишечника.

Ферменты с кислотами нормализуют обменные процессы и клеточный метаболизм, восстанавливая работу поджелудочной железы, ускоряя процессы жирового и белкового расщепления. При этом груша не вызывает аппетит, как, например, яблоки из-за наличия кислоты. А это позволяет долго оставаться сытым.

Диетологи советуют сочетать этот фрукт для качественного и устойчивого результата с такими блюдами, как:

  • Салаты из фруктов;
  • Легкие блюда из мяса;
  • Холодные закуски;
  • Пудинги с муссами, пастила с желе, компоты с энергетическими коктейлями и напитками.

Грушу можно добавлять в такие продукты, как творог, йогурты, кисломолочные напитки, сметану, сливки, различные каши, сыры и разбавлять орехи. А также сочетать с зеленью, сухофруктами, ягодами, фруктами и нежирной рыбой с мясом птицы.

Кулинария располагает очень большим количеством разнообразных рецептов с участием этого великолепного плода. Следуя всем рекомендациям, и учитывая преподнесенную информацию, можно очень хорошо помочь своему организму, и при этом получить массу удовольствия.

культивируется более трех тысячелетий. В диком виде она произрастает по всей Евразии вплоть до 60 градуса северной широты. Ученые выявили два древних центра доместикации дикой груши – Древний Китай и Передняя Азия, но место, где впервые она была окультурена, точно не известно. Приятный вкус и полезные свойства сделали грушу одним из самых любимых фруктов (существует более 5000 культурных сортов). Многие считают, что груша – это сплошная польза и вред от нее маловероятен. Попробуем разобраться, так ли это.

Знаете ли вы? Первые сведения о грушах можно найти в источниках II тысячелетия до н. э. Груши культивировались в Персии (в гомеровской «Одиссее» есть описание персидского сада с грушами), в Древнем Китае. На фресках из Помпеи изображены спелые груши. Благодаря древним грекам и римлянам груши распространились по всей Европе. Римляне называли грушу «Pyrus» – «Пламя». В древнерусских источниках употребляли название «хруша» с XII века (термин пришел из Персии). В XVII веке в русском языке – «дуля» (заимствование из польского).

Калорийность и химический состав груши


Древние китайцы не зря называли грушу плодом бессмертия. Помимо вкусовых, ароматических качеств и низкой энергетической ценности - от 42 до 54 ккал (что делает грушу незаменимой в диетическом питании), этот фрукт имеет уникальный химический состав. По содержанию многих микро- и макроэлементов, кислот он превосходит яблоки и другие фрукты. Груша содержит такие элементы, как:

  • кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий;
  • железо, молибден, цинк, марганец, медь, кремний, фтор, селен, бор, йод, кобальт, ванадий, рубидий, никель;
  • витамины (В, В1, В2, В3, В5, В9, В12, С, Н, А, РР, К, Е);
  • моно- и дисахариды, дубильные вещества, моно- и поликислоты, клетчатка.

Польза груши для организма

Все эти элементы находятся в сбалансированном сочетании. Сочная, немного вяжущая мякоть тонизирует, повышает настроение, благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Грушу полезно есть в любом виде – она сохраняет свои качества и в сушеном виде (узвар - напиток из настоянных пареных сухих груш у славян олицетворял жизнь), в компотах, киселях и соке. Особенно полезен этот фрукт детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно! Если говорить, в чем заключается польза груши, нужно напомнить, что этот фрукт практически не вызывает аллергии и является одним из немногих плодов, которые не противопоказаны больным-диабетикам. На пустой желудок грушу е сть не рекомендуется – высокое содержание клетчатки будет раздражать слизистую.

Груша для беременных и при кормлении грудью

Гипоаллергенный малокалорийный фрукт подходит для будущих мам идеально. Груша содержит элементы, необходимые организмам и мамы, и ребенка:

  • фолиевую кислоту (предупреждает пороки развития плода). В 100 г груши содержится 12 мкг В9;
  • витамин С (важен как антиоксидант). В 100 г груши - 7 мг;
  • калий (в сочетании с фосфором, кальцием поддерживает сердечно-сосудистую систему матери и ребенка, предохраняет сохранность эмали зубов беременной);
  • клетчатку (помогает бороться с запорами – частое явление у беременных из-за железосохраняющих препаратов). Следует помнить, что употребление сушеных груш приведет к противоположному результату – такая груша крепит;
  • простые углеводы (не прибавляют лишнего веса).
С рождением ребенка кормящая женщина должна определиться с рационом: какие продукты можно включить, какие нет. Обычно груши включают в рацион уже в первый месяц жизни малыша – груши обладают теми элементами, которые крайне необходимы в период лактации (начинать нужно с печеных груш, грушевого варенья, сока или компота – независимо от того, какие методы обработки применялись, витамины в груше остаются).

При переходе на свежие фрукты в первый раз лучше ограничиться небольшим ломтиком груши и понаблюдать за реакцией ребенка. Вместе с грудным молоком ребенок получит все полезные элементы, которыми богата груша.

Важно! При покупке импортных груш следует помнить, что плоды подвергаются обработке специальными консервантами, воском для длительного хранения. Поэтому кожицу с такой груши лучше очищать ножом и выбрасывать.


Большинство педиатров советуют начинать прикармливать малышей грушами с семимесячного возраста (давая попробовать несколько капель сока и постепенно увеличивать дозу, перейдя к грушевому пюре). Груша легко усваивается и будет полезна детскому организму, потому что:

  • улучшит зрение и обменные процессы (благодаря каротину), повысит иммунитет;
  • укрепит кости скелета (этому способствуют калий, железо, кальций, магний и фосфор);
  • обеспечит фолиевой кислотой для процессов кроветворения;
  • улучшит состояние волос и кожи (с помощью серы);
  • нормализует кишечную флору (за счет клетчатки и дубильных веществ);
  • поддержит нервную систему, обеспечит процесс регенерации клеток и усилит сопротивляемость инфекциям (витамины группы В и С) и др.
Суточная порция для детей до одного года должна составлять 50 г, до двух лет – 1-2 груши. Лучшее время для перекуса грушей – через час после еды.

Знаете ли вы? В сравнении с яблоками, сливами и персиками груша не настолько предсказуема по вкусовым ощущениям – она может быть твердой, мягкой, однородной и зернистой. Спелую грушу можно есть с «хрумом», а можно выпивать. Оттенки вкусов – самые разнообразные (от лимона и земляники до карамельного и ананасового). Запах – лучшее средство выбора груши. Спелая неразрезанная груша обладает приятным сильным ароматом – чем сильнее аромат, тем вкуснее плод.

Применение в народной медицине: лечение с помощью груши


Официальная медицина признает за грушей диетические свойства, способность нормализовать работу кишечника. Груша в народной медицине занимает более достойное место. В большинстве лечебных рецептов главным элементом выступает груша-дичка. Лекарственные свойства груши, ее цветков, побегов и листьев издавна использовались для лечения самых разнообразных недугов (болезней сердца, почек, печени, сильного кашля и др.).

При аллергии

Груша вызывает аллергию редко.

Может применяться в борьбе с аллергией:

  • в диетотерапии – включение этого низкоаллергенного продукта в состав блюд (например, в овсянку);
  • в виде смеси, которую принимают в период аллергического обострения дважды в сутки по стакану. Изготавливается смесь из отваров 100 г сушеных груш и 100 г овсянки. Груша заливается литром кипятка и полчаса кипятится. Овсянку заливают 1,5 л воды и варят 20 минут. Затем оба отвара настаивают (2 часа) и смешивают;
  • в качестве настоя. Полкилограмма высушенных груш вскипятить и варить 20 минут на слабом огне в двух литрах воды, затем настоять 2 часа. Пить настой после еды (один стакан).

При диарее


Способность груш бороться с инфекциями, подавлять болезнетворные микробы использовалась в традиционной медицине. Танин в составе груши служит вяжущим средством, пектин поддержит слизистые. Можно пить свежевыжатый сок слегка недозрелых груш, можно приготовить отвар из сушеных диких груш (на 100 г груш половина литра воды, вскипятить и выдержать 10 минут на медленном огне. Настаивать полчаса, принимать теплым по полстакана).

При простатите

Грушу-дичку целители часто называют фруктом «мужской силы». Большое содержание арбутина и витамина Р угнетает воспалительные процессы в предстательной железе, способствует улучшению кровообращения, помогает при эректильной дисфункции. Употребление каждый день отвара из плодов и листьев дички на протяжении 2-3 месяцев снимает обострение болезни, снижает риск заболевания простатитом у пожилых мужчин.

Эффективным средством является настой из грушевых цветков (30 г сырья настоять в 0,5 л кипятка 5 минут), который после процеживания нужно выпить за сутки.

При уретрите


Гликозид арбутин в грушах имеет антисептический эффект, обезболивает. Для лечения уретрита народная медицина рекомендует ежедневно принимать сок (по 50 г), отвар из груши-дички (1 стакан). Эффективен отвар, приготовленный из сухих листьев грушевого дерева (1 ст. ложка), тысячелистника, спорыша (также по 1 ложке). Ингредиенты нужно смешать и залить 0,5 л кипятка, после чего настоять 40 минут. После фильтрации небольшими порциями принять в течение дня.

Заживление гноящихся ран

Способность груши заживлять раны была подмечена еще в древности (считается, что это сделал Авиценна). Народная медицина поддерживает эту точку зрения: свежие раны можно обрабатывать грушевой мякотью (подержать 10 минут и смыть); корочка от старой раны скорее отпадет, если периодически ее смазывать мякотью груши. В случае, если рана долгозаживающая или загноилась, рекомендуется промывать ее отваром из 50 г шкурок груши, сваренных в 1 л воды. Антисептические свойства груши ускорят заживление.

Как используют груши в косметологии

Применение груши в косметологии имеет давние традиции. Народная медицина для усиления привлекательности традиционно использовала следующие качества груши:

  • регенеративное воздействие (обновление клеток кожи);
  • противовоспалительное (снятие раздражения, высыпаний, покраснений);
  • тонизирующее (омолаживающее).
  • Настои листьев груши помогают бороться с перхотью, сужают поры, обогащают кожу витаминами. На грушевой основе создаются маски, скрабы, кремы, лосьоны и др. косметологические средства.
  • Одно из самых простых средств – скраб из мякоти груши (особенно хорошо подойдут сорта с твердыми «окаменелыми» крупинками) – кожа будет деликатно очищаться, обогащаясь кислотами и витаминами, пигментные пятна осветляются.
  • При проблеме с кожей головы (перхоть) рекомендуется втирать грушевый сок в корни волос за 30 минут до мытья волос в течение 2-3 недель.
  • Маски из груши - один из наиболее популярных приемов использования груш в косметологии. Изготавливают их из спелых плодов, сочетая с другими ингредиентами:
  • из груши и сметаны (мякоть одной груши, сметана (столовая ложка)). Ингредиенты смешиваются и накладываются на 20 минут – разглаживается кожа лица;
  • из груши и яйца (мякоть одной груши, яичный белок). Взбить белок, добавить грушу, нанести на 20 минут на кожу и смыть теплой водой – снимает воспаления кожи, раздражения;
  • из груши, меда и сливок (груша, жирные сливки, апельсиновый сок, жидкий мед (по чайной ложке)). Ингредиенты размешать, наложить на кожу лица. Через 20 минут смыть зеленым чаем - кожа омолаживается и тонизируется.

Важно! При изготовлении дома кремов, масок, лосьонов, протирок на основе груши желательно использовать самые спелые плоды - в них содержится максимум питательных и полезных элементов.

Заготовка и хранение сырья из груши


Заготовке подлежат цвет деревьев, молодые побеги, листья и плоды груши. Сырье из груши заготавливается постепенно – по мере созревания:

  • апрель - май – молодые побеги (во время бутонизации, распускания молодых листьев);
  • май - июнь – цветы и листья;
  • июль - август – летние сорта груши;
  • сентябрь – осенние сорта;
  • начало октября – зимние сорта (можно хранить свежими до восьми месяцев).
  • Из летних и осенних сортов груши заготавливают также консервацию (варенье, соки, компоты, желе, повидло) и сухофрукты.
Консервированная груша сохраняет много полезных свойств, но более полезной будет высушенная груша.

Для сушки отбираются груши, начинающие созревать. Груши моют (чистить не нужно, мелкие плоды сушат с плодоножкой). Если груши очень крупные - можно разрезать пополам.

Наверное, нет такого человека на Земле, который не пробовал груши. А вот откуда они появились, знает не каждый. Ученые до сих пор не установили точное место. Но предполагают, что груша дала о себе знать еще в доисторической эпохе в Древней Греции. Приблизительно в 16 веке в Италии и Франции появилось первое упоминание как о фрукте.

Ранее груши запекали и варили. Сейчас довольно трудно встретить человека, который бы ел этот фрукт после варения. Для всех обыденно стало употреблять его в сыром виде.

Груша является не только питательным, но и диетическим фруктом: на 100г приходится всего 42 ккал. Содержит 0.4 г белков, 0.3 г белков и 10.9 г углеводов.

В состав этого фрукта входят полезные витамины и активные вещества:

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • Витамины: В1, В2, Е, Р, РР, С;
  • Каротин;
  • Фолиевая кислота;
  • Катехины;
  • Азотистые вещества;
  • Пектины;
  • Минеральные соли;
  • Железо;

И это неполный список полезных веществ. Диетологи советуют кушать плод груши при ожирении и сахарном диабете. Органические кислоты улучшают пищеварение, обмен веществ и стимулируют работу почек. Также используют в целях профилактики для детей, у которых снижен иммунитет.

В Швейцарии из плодов груши делают «Грушевый мёд», который обладает уникальными свойствами. Сладкое лекарство способно вылечить от ангины и защитить иммунную систему человека. Чаще всего такой мед намазывают на хлеб или используют в качестве начинки для булочек.

Плоды груши рекомендуется кушать при лечении простатита. Для профилактики лучше делать настойки на листьях, которые поспособствуют быстрому выздоровлению. Помимо этого, груша препятствует раннему облысению. Поэтому мужчинам нужно употреблять как минимум 3 штуки в месяц. А после сорока лет нужно обратить особое внимание на этот фрукт. Он обладает чудодейственными свойствами. Главное – есть систематически, на протяжении всей жизни, а не во время прихода болезни.

Чем полезна груша для женщин?

А с какой восторженностью восхищаются люди, когда видят женщину, которая выглядит моложе своих лет! Стоит заметить, что именно груша даёт омолаживающий эффект. Конечно, на одних фруктах не сохранить природную красоту. Но всё-таки стоит уделить внимание этим плодам уже с подросткового возраста.

Грушу используют в косметологии давно. Правда, многие не верят в её чудодейственные свойства. А зря! Ведь сок этого фрукта способен снять воспаление кожи, предотвратить преждевременное старение, разгладить морщины, очистить от черных точек и угревой сыпи. Особенно пользоваться грушевыми масками нужно женщинам после 30 лет, поскольку уже начинается процесс старения организма. Хороший эффект дают: скрабы, отвары и настойки. Тут главное – правильно приготовить и не прерывать курс. Тогда красота и здоровье кожи обеспечено.


Польза груши для детей

Груша также полезна для детей. С помощью плодов можно вылечить диспепсию. Разумеется, одного фрукта будет мало. Лечение проводится совместно с лекарствами, выписанными врачом. Но в качестве профилактики стоит использовать не только как еду, но и как отвары. Желательно перед началом процедуры проконсультироваться с врачом, поскольку у ребенка может быть аллергия.

Малыша начинают знакомить с новой пищей через полгода после рождения. Родители сразу начинают давать карапузу фрукты, аргументируя, что витамины полезны для растущего организма. Обычно это яблоки, бананы и груши, то есть то, что чаще всего лежит в холодильнике. Многие советуют делать грушевое пюре, поскольку в таком виде малышу будет удобнее кушать. А на самом ли деле полезно приучать детей к груше с раннего возраста?

Плюсы:

  • От груш поднимается настроение, активизируется работа, улучшается пищеварение;
  • Содержится сахароза, которая нужна для правильного развития организма;
  • Фрукты богаты целебными минералами и витаминами;
  • Не входит в список аллергенов. Если и есть какая-то реакция, то она незначительная;
  • Мочегонный эффект;
  • Антибактериальное действие.

Минусы:

  • Употребление в сыром виде может вызвать тяжесть в желудке;
  • Запрещается кушать при гастрите;

До 5 лет ребенку не рекомендуется давать свежую грушу, поскольку на ней могут содержаться опасные бактерии. Лучше всего запечь, сделать пюре или отварить. Норма в сутки 50-100 г. В старшем возрасте не так просто определить объем суточной нормы. Здесь дети уже сами решают, сколько им съесть. Но опять-таки, главное не переесть. Лучше всего, кушать 1-2 груши в сутки.

В любом случае, сколько съесть фруктов, вопрос спорный. Ведь у каждого всё индивидуально. Но в любом случае важно знать меру, поскольку переедание – не приносит пользы.

Груши бывают разные: желтые, зеленые, красные. Есть ли разница?

Сейчас насчитывает более одной тысячи сортов груш. Правда, в магазинах можно встретить только 2-4 вида. Например, «конференция», «дюшес», «дичок» или «медовая». Люди редко задумываются о том, что каждый сорт мог бы помочь в той или иной проблеме.

  1. «Конференция» — одна из самых популярных сортов. Вытянутая форма, похожая на лампочку, темно-зеленый цвет, тонкая кожица, на которой будто бы следы от ржавчины – это всё описание популярного сорта. Несмотря на не особо привлекательный вид, на вкус «Конференция» изумительна. Попробовав однажды, невозможно оторваться. Этот вид садоводы выращивают на протяжении 100 лет. Он содержит большое количество кислот и соли калия. Для людей, у которых проблема с кишечником, «Конференция» — полезная находка. А беременным нужно стараться съедать хотя бы половинку груши, так как она является антидепрессантом.
  2. «Дюшес» подразделяется еще на несколько видов. А именно: «летний», «зимний», «садовый» и «дикий». На вкус они практически ничем не отличаются. По размеру небольшие (180-200 г), по цвету желтые с красноватыми или коричневыми пятнышками. Вкус у дюшеса нежный, сочный, схож с дыней. Такая разновидность больше всего подходит для изготовления сока. Он обладает гипоаллергенными свойствами. Это означает, что такой сорт не принесет вреда или побочных эффектов.
  3. «Медовая груша» на прилавках встречается реже. Сорт молодой, появился на рынке недавно. Но и цена не радует покупателей. Несмотря на столь незначительные минусы, «медовая» по вкусу ничем не хуже остальных. Садоводы уверены, что этот вид совершенно не вызывает аллергии. Более того, этот сорт помогает избежать инфаркта и предотвратить инсульт.
  4. «Дичок» практически не продается в магазинах. Но его можно увидеть на рынках у бабушек. Деревья плодов «дичка» растут почти в каждом в саду. На вкус уступает остальным разновидностям груш. Поэтому не рекомендуется давать детям в сыром виде. «Дикая груша» больше подходит взрослым. Листья и сок «дичка» являются целебными и могут предотвратить болезни.


Народные рецепты

Груши – это не только вкусное лакомство для детей и взрослых, но и главный помощник в борьбе с заболеваниями. А для женского пола ещё и прекрасное средство, которое замедляет процесс старения.

Например, грушевая маска с морковью для жирной кожи разглаживает морщинки, сужает поры и выравнивает цвет лица.

Для того чтобы приготовить, потребуется:

  • 1 шт. груши;
  • 1 шт. моркови;
  • 400 мл натурального йогурта или кефира.

Грушу и морковь нужно натереть на тёрке. После чего перемешать с йогуртом или кефиром. Затем следует оставить на 5-6 минут, чтобы ингредиенты впитали в себя сок. Потом уже можно нанести на лоб щеки и подбородок. Процедуру желательно выполнять 1 раз в неделю.

Есть грушевая маска, которая позволяет избавиться от дряблости кожи.

Нужно:

  • 50 г зеленой или розовой глины;
  • 1 ст.л кефира;
  • 4 ст.л мякоти груши.

Всю консистенцию нужно перемешать и нанести на лицо на 8-10 минут. После чего следует смыть мылом, а кожу протереть ромашковым отваром.

Скраб грушевый стоит делать не только женщинам после 30 лет, но и девушкам в подростковом возрасте. Ведь он дает эффект очищения, а также улучшает кровообращение. Скраб делается за 5 минут. Нужно всего лишь отделить мякоть от кожицы. Кожицей протирать лицо в течение 2-3- ех минут. Процедуру следует выполнять 3 раза в месяц.

От потливости ног тоже поможет груша. Нужно собрать листья, высушить и измельчить. Затем перед сном протереть ступни ног. Выполнять ежедневно в течение месяца. И о потливости можно забыть!

Без груши не похудеть: правда или вымысел

Грушевая диета набирает большие обороты, поскольку даёт хорошие результаты. Но долгое время одной грушей питаться противопоказано, поскольку в организм не будут поступать другие жизненно-важные элементы для поддержания здоровья. Самый лучший вариант – это включать грушу в питание при диете. Одной штуки в день на полдник будет более чем достаточно. Фрукт оказывает мочегонный эффект. Это способствует выведению шлаков, токсинов и лишней воды из организма.
Можно и не включать грущу в рацион питания, но похудеть будет намного сложнее.

Вред и противопоказания груши: всем ли можно употреблять?

Как у всего, есть свои плюсы и минусы, в том числе у груши. Поэтому, что фрукт не стал врагом №1, нужно придерживаться следующих советов:

  • Не есть натощак;
  • При наличии язвы не употреблять в сыром виде;
  • Нельзя сочетать грушу с молоком и мясом;
  • Кислые плоды нежелательно есть людям, у которых психическое расстройство.

Если не злоупотреблять фруктами, то они принесут пользу. Поэтому следует знать, сколько штук нужно съедать человеку без вреда для здоровья. Желательно кушать по 3-4 груши в неделю. Эта та порция, которая не причинит вреда. Но опять-таки, это всего лишь предположительная цифра. Более точную информацию можно узнать у специалиста, поскольку у каждого организм индивидуален.

Груши против яблок — что полезнее?

О том, что полезнее: груши или яблоки, вопрос спорный. Ведь каждый фрукт уникален по-своему. В яблоках больше витамина С и железа, а груша слаще, несмотря на то, что сахара в ней меньше. Каждый выбирает фрукты по душе.

Несмотря на то, что у груши есть незначительные минусы, она все равно была и будет полезным фруктом. Вполне возможно, что именно этот фрукт поможет сохранить здоровье на долгие годы. Главное – знать меру!

Полезные свойства груши:

Вконтакте