Когда заготавливать мяту и мелиссу. Особенность выращивания мелиссы

Иметь сад с цветником - большое преимущество. В нем можно выращивать пряные растения, сушить их, а зимой заваривать вместо чая. Одно из таких растений - это мелисса лекарственная. Собрав ее листья или стебли во время цветения, их можно высушить двумя методами: в пучках, и разложив на горизонтальной поверхности, например, на столе.

Условия для сушки мелиссы

Существуют общие правила сушки лекарственных растений, которые применимы и для мелиссы. Проводить сушку можно как в помещении, так и на улице, но в обоих случаях на собранное сырье не должны попадать прямые лучи солнца, чтобы оно не пожелтело и не потеряло вкусовых качеств. Вообще, чем больше будут затенены сушащиеся растения, тем лучше они сохранят естественный зеленый цвет и полезные свойства.

Для заготовки следует собирать только сухую мелиссу, не намоченную дождем, росой или поливом. Влажные листья и стебли могут покрыться плесенью или приобрести непривлекательный бурый цвет.

Если мелисса сушится в помещении, его регулярно следует проветривать. Температура воздуха не должна превышать +35°С.

Как высушить мелиссу в пучках?

Иногда за лето планируется насушить много мелиссы, тогда лучше это сделать, связав ее в пучки. Несколько стеблей связываются вместе и подвешиваются срезами кверху. Слишком большие пучки делать не следует, так как растения неравномерно просушатся - в каждой связке достаточно 10 стеблей. Пучки мелиссы развешиваются на веревке или на вбитых в стену гвоздях. Если сушка проводится на улице, в дождливую погоду сырье может напитаться влагой из воздуха, несмотря на то, что сушка проводится под навесом. Чтобы этого не произошло, на время дождя растения следует заносить в помещение.

Как сушить листья мелиссы?

Свежесобранные листья мелиссы разлаживаются на стол или другую поверхность, застеленную чистой тканью или бумагой в один слой. Если таким способом сушатся срезанные стебли, их лучше сразу порезать ножницами на небольшие кусочки, и разложить на ткани. Каждый день подсушенные растения нужно ворошить для равномерной просушки.

Как сушить мелиссу в духовке?

В духовке мелиссу сушат в том случае, когда это невозможно сделать другим способом: нет места, дождливая погода или нужно ускорить процесс из-за нехватки времени. Духовка включается на очень низкую температуру, около 60°С, на противне раскладывается нарезанная мелисса, и помещается в духовку. Дверка во время процесса находится в слегка приоткрытом положении.

Сушка проводится 2 часа, после чего духовка отключается и мелисса досушивается при комнатной температуре.

В любом случае мелисса поменяет оттенок, но качественно высушенное растение имеет красивый зеленый цвет, сухие стебли очень хрупкие и при легком нажатии легко ломаются. У растения сохраняется аромат, который особенно чувствуется, если растереть листья пальцами. Чтобы все эти свойства сухого растения сохранились, мелиссу хранят в плотно закрытых стеклянных банках, поставленных в прохладном месте. Сухая мелисса не теряет своих свойств в течение двух лет.

Мелисса издавна используется людьми в кулинарии, медицине, парфюмерии. Она обладает приятным лимонным ароматом, успокаивает нервы. Чтобы засушить мелиссу впрок, нужно знать некоторые секреты.

Мелиссу заготавливают в сухую погоду, когда утренняя роса уже обсохла. Можно оборвать нежные молодые листочки или же аккуратно срезать стебли ножом или серпом. Сушить мяту лимонную можно несколькими способами.

Способы сушки мелиссы

В пучках

Для сушки травы в пучках отбирают здоровые неповреждённые стебли с листочками. Связывают стебли максимум по 10 штук в пучок с помощью верёвки. Подвешивают их в сухом, защищённом от солнца месте.

На горизонтальной поверхности

Траву разложить на чистую ткань или белую бумагу тонким слоем. Сушить 2-3 дня, периодически переворачивая для равномерного просушивания. Как и в предыдущем способе, сушка должна происходить в сухом, хорошо проветриваемом помещении вдали от прямых солнечных лучей.

В духовке

Для того, чтобы убыстрить процесс сушки, можно использовать духовку. Разложить сырьё на противне ровным тонким слоем, сушить при температуре 45-50 градусов, приоткрыв дверцу духовки, в течении 2-3 часов.

В электросушилке

В поддоны тонким слоем разложить подготовленную лимонную мяту, чтобы воздух свободно циркулировал. Выставить в сушилке температуру 45-50 градусов и сушить 2-2,5 часа.

Когда мелисса готова , то при нажатии она легко ломается, цвет становится бледно зелёным, при растирании листочка пальцами чувствуется интенсивный аромат.

Как хранить сухую мелиссу

Хранить сухую траву нужно в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой или полотняных мешочках.

Пластиковая тара для хранения непригодна.

Применив на практике эти советы, вы сможете заготовить мелиссу в домашних условиях. Заварив чай из сушеной мелиссы, вы не только ощутите удовольствие от вкуса и аромата этого напитка, но и принесёте несомненную пользу своему организму.

Зелень

Описание

Заготовка мелиссы на зиму не займет у вас много времени и практически не отнимет никаких усилий. Все что нужно для такой заготовки, это хорошенько промыть само растение и обеспечить ему надлежащее хранение. Впоследствии высушенную мелиссу можно будет использовать для приготовления вкуснейшего чая. Не зря это растение очень часто также называют лимонной мятой, что, конечно, является ошибкой, но отчасти передает суть вкуса этой зелени в чае. Из мелиссы также можно готовить самые разнообразные лечебные настои. О полезных свойствах данного растения стало известно более двух тысяч лет назад и по сей день его используют как в народной, так и в современной медицине.

Чтобы вы в домашних условиях смогли правильно на зиму заготовить парочку пучков ароматной мелиссы, мы подготовили простой и наглядный рецепт с пошаговыми фото. Однако, высушить мелиссу это только полдела. Уже готовый продукт также необходимо правильно хранить. Не только мелиссу, но и другую зелень чаще всего хранят либо в жестяных банках, либо в мешочках из хлопчатобумажной ткани. На самом деле подойдет совершенно любая ткань природного происхождения. Желательно, чтобы такие мешочки были герметично завязаны, ведь аромат - одно из самых важных качеств мелиссы.

Нередко это растение путают с обычной мятой. А за выраженный запах цитрусовых его именуют лимонной травой. В реальности же эта душистая мятная трава – Melissa Officinalis. Но аромат листья и стебли сохраняют только до начала цветения. После он ослабевает или становится не таким приятным. Если говорить о том, как выглядит цветок мелиссы в природе, то она цветет голубоватыми или желтоватыми меленькими соцветиями.

Каково происхождение растения? Родиной травы принято считать север Африки и Ближний Восток. На европейских территориях она появилась благодаря арабам. В России лимонная мята произрастает в центральных и южных областях. Садоводы ее выращивают на своих приусадебных участках, заготавливая сырье для чая. И это несмотря на то, что порой они даже не знают, чем она отличается от мяты. Мед из нее обладает уникальными лечебными свойствами.

Трава мелиссы лекарственной, или лимонной мяты: описание

Медовая трава, лимонная мята, лимонная трава – лишь неполный список ее неофициальных наименований. Но есть и другие названия, распространенные в народе: кошачья мята, пчельник, маточник. На английском распространены варианты melissa и balm. А вот латинское название звучит как Melissa officinalis. Кстати, перевод родового наименования с греческого – «пчела». Насекомые действительно любят цитрусовый запах травы. Кроме лекарственной, другие ее разновидности в Европе не произрастают.

Описание растения: это многолетняя трава, вырастающая до метра в высоту. Цветы образуют мелкие соцветия-мутовки, белые, светло-розовые или голубоватые.

Калорийность и химический состав мелиссы

Энергетическая ценность травы – всего 49 ккал на 100 г сырья.

В ее состав входят витамины – А, С, а также В1, В3, В9. Немало сушеные листья мелиссы обыкновенной содержат и микроэлементов – калия, цинка, фосфора, магния. Богатый химический состав и обусловливает .

Запах и вкус мелиссы вида officinalis

Трава имеет нежный свежий вкус и свойственный семейству губоцветных лимонный аромат. Благодаря им и используется . Она используется как для ароматизации блюд, так и для придания им горьковатого цитрусового привкуса.

Как использовать мелиссу

Сухая и свежая кошачья мята широко используется в народной медицине. В большинстве рецептов действие гарантирует эфирное масло. Применять лимонную траву принято в виде чая, отвара или настойки.

Мятный чай хорошо успокаивает, нормализует сон и придает сил. Как успокоительное пчельник признан и в официальной медицине. Также употребление отваров ускоряет выздоровление при простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях. Припарки обезболивают места ушибов и язв.

Заготовка и сушка мелиссы на зиму

Сбор осуществляется с конца весны по август. Для чая срываются молодые листики. Для отваров растение срезается полностью. Собранное сырье следует просушить либо на противне при температуре 40 градусов, либо развесив в теплом и сухом проветриваемом месте. Для хранения подходят стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой.


Melissa officinalis
Таксон : семейство Яснотковые (Lamiaceae)
Народные названия : лимонная трава, мята лимонная, маточник, кадило, пчельник, папочная трава
English : Balm, Balm Mint, Bee Balm, Blue Balm, Cytria, Erva Cidrera, Garden Balm, Hashishat al Nahil, Honey Plant, Kovanutu, Lemon Balm, Nd, Ogulotu, Seiyo-Yama-Hakka, Sweet Balm, Toronjil, Tronjon

Родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.

За мелиссу лекарственную часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Lamiaceae - Nepeta cataria (котовник кошачий, или кошачья мята) и Dracocephalum moldavica (змееголовник молдавский, или мелисса турецкая).

Ботаническое описание мелиссы

Многолетнее травянистое растение высотой до 50-120 см. Корневище сильноветвящееся, с подземными побегами.
Стебель мелиссы прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями, снизу железисто-волосистые, длиной 6-8 см. Цветы мелиссы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, зигоморфные, собраны по 3-10 шт. в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная, с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская, с 3 зубцами, нижняя - двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13-15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод мелиссы состоит из 4 светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8-1,9 мм.
Цветет с июня по сентябрь.
Растение обладает выраженным лимонным запахом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

Места произрастания мелиссы

Родиной мелиссы считают Южную Европу. Встречается она в диком виде на Кавказе, в Крыму, южных районах европейской части России. Растет по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников и в виноградниках, встречается она вдоль заборов и у дорог.

Выращивание мелиссы

В культуре мелисса известна с глубокой древности. Выращивают ее на одном месте без пересадки 3-5 лет, изредка до 10 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.
Мелисса- довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Собирают их до цветения. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке при температуре 35°С, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 2 года.

Химический состав мелиссы

Из свежих листьев и стеблей мелиссы лекарственной добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняются в зависимости от места произрастания. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг/%); в листьях - дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах - жирное масло (20%).
Надземная часть, кроме того, содержит: макроэлементы (мг/г) - калий - 31,2, кальций -13,8, магний - 5,4, - 0,1; микроэлементы (мкг/г) - - 24,8, -8,88, цинк -46,8, молибден - 0,24, хром - 0,24, алюминий - 105,68, барин - 45.04, вольфрам - 0,16, кремний - 0,15, никель -0,88, серу -22,2, свинец-1,76, бор - 59,6; концентрирует селен.

Фармакологические свойства мелиссы лекарственной

Препараты мелиссы используются как анальгезирующее, противосудорожное, противогриппозное и сердечное средство. При приеме внутрь замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, снимают спазм гладкой мускулатуры, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения и болезненных, скудных менструациях.

Применение мелиссы лекарственной в медицине

Мелисса используется при различных невралгиях, при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, болях в желудке, анемии, атеросклерозе, при холецистите, болезненных менструациях, в качестве противорвотного средства для беременных, .
Сок растения используют для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей.
Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз.
Говорят, что мелисса, носимая на теле, успокаивает нервную систему, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду.

Лекарственные препараты мелиссы

Настой мелиссы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при всех нервных заболеваниях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от тоски, горя, испуга и пр. При заболеваниях десен и настой или отвар мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, при ушибах, язвах и фурункулах.

Настой травы мелиссы : заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять, тепло укутав,
1 ч, процедить. Пить эту дозу 3-4 раза в лень при нарушении менструального цикла.
Настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или 1 стакан водки 1 ст. л. травы, настоять
2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота

Сок мелиссы , отжатый из листьев, собранных до цветения, используется при одышке, головокружении и переутомлении. Принимать 5-6 раз в день по 40-60 капель с 1 ч. л. меда на молоке.

Сок мелиссы в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды используется наружно в виде небольшой клизмы при обострении , .

Порошок из травы мелиссы (по 1,8-3,7 г на прием) применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении.

Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.

Трава мелиссы - составная часть некоторых . Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия таких ванн с температурой 37-38°"С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15-20 мин.
При дистрофии миокарда смешать следующие растения: мелисса (трава) - 40 г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1-2 стакана настоя в день.

Использование мелиссы в хозяйстве

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов. Настоем травы обрызгивают мясо и рыбу для предохранения от мух, червей.
Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел - уховерток, муравьев и восковую моль.

Немного истории

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от , помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при , приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, и снимающее икоту средство.
На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях и параличах.

Фотографии и иллюстрации мелиссы лекарственной: