Норма глюкозы через 1 час после еды. Сахар в крови вечером: норма уровня после еды, какой должна быть

Несмотря на то, что много сказано о вреде сахара, он является полезным элементом и основным источником энергии человеческого организма. Не будь сахара и той энергии, которая вырабатывается с его участием, человек не смог бы даже пошевелить пальцем. Но все-таки следует помнить, что избыток сахара в крови не менее вреден, чем его недостаток.

Показатель глюкозы в крови человека в течение суток постоянно меняется, так же, как и уровень через час после приема пищи, к примеру. После приема пищи уровень ее содержание резко возрастает, а по истечении нескольких часов, сахар в крови снижается и снова приходит к норме.

Кроме того, количество сахара в крови может быть напрямую связано с эмоциональными и физическими нагрузками. Тем не менее, каждый человек должен следить за уровнем своего сахара и по возможности контролировать его.

Из сказанного выше следует, что кровь на анализ сахара берется у пациента натощак, причем не через час после еды! После приема пищи должно пройти не менее восьми часов.

Показатели нормы сахара в крови не зависят от половой принадлежности человека и одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Но в женском организме процент усвояемости холестерина напрямую зависит от того, какая норма сахара. Половые гормоны женщин лучше приспособлены к выведению холестерина, именно поэтому по своей природе мужчины намного крупнее женщин.

Чрезмерный вес чаще всего наблюдается у тех женщин, в организме которых на гормональном уровне произошли нарушения в пищеварительной системе и норма сахара в крови повышена постоянно, а не только через час после еды, к примеру.

В каких случаях назначают анализ крови

Чтобы определить у пациента сахар в норме, необходимо сделать забор крови. Чаще всего этот анализ нужен для определения:

  • наличия или отсутствия сахарного диабета;
  • течение диабета, то есть возможные колебания уровня сахара;
  • наличия гестационного диабета у беременных;
  • обнаружения гипогликемии.

Основываясь на этом несложном анализе, можно выявить у пациента наличие любого из вышеназванных заболеваний или подтвердить их отсутствие. Если какой-либо диагноз подтвердился, то необходимо срочно принять экстренные меры для выявления причины возникновения болезни.

Подготовка к сдаче крови на анализ

Забор крови для этого анализа проводится исключительно через несколько часов после принятия пищи, можно за час до, но главное не на полный желудок. Это нужно для того, чтобы зафиксировать наивысшую точку повышения сахара в крови, самый высокий уровень. Пациент обязан обязательно знать, ведь от этого напрямую зависят показатели исследования.

Какую пищу употреблял пациент перед сдачей анализа – не имеет значения, так как сахар повысится в любом случае. После последнего приема пищи должно пройти не менее часа, а еще лучше – двух, так как именно в этот период значение глюкозы в крови достигает пика.

Единственное условие – перед сдачей крови нельзя использовать никакие диеты, иначе результаты анализа будут необъективными, это касается отказа не за час, а минимум за несколько часов.

Не следует идти на исследования крови и после бурного застолья, сопровождающегося употреблением горячительных напитков и обильной пищей. В этом случае показатели сахара обязательно будут завышены, ведь алкоголь повышает уровень глюкозы почти в 1,5 раза. Нельзя сдавать кровь на анализ после инфаркта, тяжелых травм и чрезмерных физических нагрузок.

При беременности существуют другие критерии оценки, поскольку в этот период уровень сахара в крови женщины слегка повышен. Чтобы определить истинные показатели сахара у беременных, забор крови у них производится натощак.

Норма сахара в крови после еды

Существуют определенные показатели уровня сахара в крови, считающиеся нормой, они приведены в таблице.

Даже у абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови через час после еды будет неизбежно повышаться. Это обусловлено попаданием в организм определенного количества калорий.

Но каждый организм имеет индивидуальную скорость реакции на определенные факторы в виде еды, которые оказывают воздействие на организм.

Когда следует говорить о повышенном сахаре после еды

Если в результате анализа были выявлены показатели 11,1 ммоль/л и выше, это свидетельствует о том, что уровень сахара повышен, и в организме, возможно, развивается сахарный диабет. Но могут существовать и другие факторы, приведшие к повышению уровня сахара в крови. К ним относятся:

  1. сердечный приступ;
  2. стресс;
  3. прием в больших дозах некоторых лекарственных препаратов;
  4. болезнь Кушинга;
  5. избыток гормона роста.

Дабы подтвердить или опровергнуть результаты исследований, в таких случаях рекомендуется провести повторный анализ. То же самое касается и женщин в период беременности, ведь у них, в отличие от всех остальных людей, норма глюкозы имеет более высокие показатели.

Сахар после еды понижен

Существуют и обратные реакции, при которых через час после еды уровень сахара в крови существенно понижен. В этом случае идет речь о развитии в организме гипогликемии. Но данная патология может возникнуть и при высоких показателях сахара.

Если же анализы на сахар в течение длительного времени дают высокие показания, и каждый раз через час и более после приема пищи не меняются, то пациент должен срочно принять меры по снижению уровня, а попутно выявить причину, по которой происходит данное повышение.

Если анализ сахара у женщин выдает показатель менее 2,2 ммоль/л, а у мужчин – менее 2,8 ммоль/л, то можно говорить о наличие в организме инсулиномы – опухоли, которая возникает вследствие избыточной выработки клетками поджелудочной железы инсулина. Такие показатели могут наблюдаться через час и более после еды.

В подобной ситуации требуется дополнительное обследование пациента и сдача соответствующего анализа на предмет обнаружения опухоли. Это необходимо для предотвращения дальнейшего развития раковых клеток.

Диагностика анализа крови

В медицинской практике известны случаи, когда пациенты получали ложные результаты анализов на содержание сахара в крови. Эти ошибки обусловлены тем, что забор крови необходимо проводить натощак, а не через час или два часа после приема пищи, когда сахар в норме уже повышен.

Таким образом, результат будет наиболее достоверным, ведь существует много продуктов, способствующих повышению уровня глюкозы.

Делая анализ после приема пищи, пациент может получить высокие показатели, которые, на самом деле, были спровоцированы употреблением того или иного продукта.

Собираясь в поликлинику для сдачи крови на анализ, лучше вообще отказаться от завтрака или сделать некоторые ограничения в продуктах. Только в этом случае можно добиться наиболее точного результата. В принципе, можно сделать еще , чтобы исключить подозрения, если они есть.

Что нельзя есть перед сдачей крови на сахар

Для того чтобы получить истинные результаты о содержании сахара в крови необходимо исключить перед сдачей анализов продукты, которые способны повлиять на уровень глюкозы:

мучные изделия:

  1. пирожки,
  2. вареники,
  3. хлеб,
  4. булочки;

всевозможные сладости:

  • варенье,
  • шоколад,

другие продукты:

  • ананасы,
  • бананы,
  • кукурузу,
  • яйца,
  • свеклу,
  • фасоль.

Любой из вышеперечисленных продуктов очень быстро повышает уровень сахара в организме. Поэтому если делать анализ через два часа после их употребления, результат обязательно будет ложным. И если пациент все же решает подкрепиться перед сдачей крови, то ему следует выбрать что-либо из тех продуктов, которые минимально влияют на повышение глюкозы. Это могут быть:

  1. овощи – помидоры, огурцы, любая зелень, болгарский перец, морковь, шпинат;
  2. фрукты в минимальных количествах – клубника, апельсины, грейпфрут, яблоки, лимон, клюква;
  3. грибы;
  4. крупы – рис, гречка.

Любой из этих продуктов можно есть до анализов, и их употребление практически никак не повлияет на результат, сахар будет все в той же норме. Следует так же обращать внимание на состояние своего организма после съедания того или иного продукта.

Такие проявления, как сухость во рту, тошнота, жажда не должны остаться без внимания, ведь они могут свидетельствовать о существенном повышении уровня глюкозы в крови. А сдача анализов в подобном случае будет нецелесообразной.

В подобной ситуации врач должен назначить пациенту повторную сдачу анализов. Только так можно определить причину высокого сахара или, наоборот, очень низкого его показателя в крови.

Сахар в крови натощак: узнайте все, что нужно. Прочитайте, какая его норма, как сдавать анализ из пальца и из вены, а главное - как снизить этот показатель с помощью здорового питания, приема таблеток и уколов инсулина. Разберитесь, что такое феномен утренней зари, почему он поднимает уровень глюкозы утром натощак сильнее, чем днем и вечером.


Сахар в крови утром натощак: подробная статья

Как сдавать анализ крови на глюкозу натощак?

Очевидно, что нельзя ничего есть с вечера. Но при этом не следует допускать обезвоживание организма. Пейте воду и травяной чай. Постарайтесь избегать физических и эмоциональных перегрузок за день до сдачи анализа. Не употребляйте алкоголь в больших количествах. При наличии явной или скрытой инфекции в организме уровень глюкозы в крови будет повышен. Это нужно постараться учесть. В случае неблагоприятного результата анализа подумайте, нет ли у вас кариеса зубов, инфекции почек, мочевыводящих путей, простуды.

Какая норма сахара в крови натощак?

Подробный ответ на этот вопрос дается в статье “ ”. В ней указаны нормы для взрослых женщин и мужчин, детей разного возраста, беременных женщин. Разберитесь, насколько отличается норма глюкозы в крови натощак для здоровых людей и больных диабетом. Информация представлена в виде удобных и наглядных таблиц.

Отличается ли эта норма при взятии крови из пальца и из вены?

Вы не должны беспокоиться о разнице между взятием крови из пальца и из вены. Лаборатория, которая выполняет анализ, внесет необходимые поправки. На этом сайте все нормы сахара представлены для взятия крови из пальца, проверки с помощью домашнего глюкометра.

Чем измерение сахара натощак отличается от измерения перед завтраком?

Ничем не отличается, если вы завтракаете почти сразу, как только просыпаетесь утром. Диабетики, которые вечером не едят после 18-19 часов, обычно стараются с утра завтракать побыстрее. Потому что они просыпаются хорошо отдохнувшими и со здоровым аппетитом.

Если с вечера вы наелись поздно, то утром вам не захочется завтракать рано. И, скорее всего, поздний ужин ухудшит качество вашего сна. Допустим, между пробуждением и завтраком проходит 30-60 минут или больше. В таком случае, результаты измерения сахара сразу после просыпания и перед едой будут отличаться.



Эффект утренней зари (см. ниже) начинает работать с 4-5 часов утра. В районе 7-9 часов он постепенно ослабевает и исчезает. За 30-60 минут он успевает значительно ослабеть. Благодаря этому, сахар в крови перед едой может оказаться ниже, чем сразу после просыпания.

Почему утром натощак сахар бывает выше, чем днем и вечером?

Это называется феномен утренней зари. О нем подробно рассказано ниже. Сахар утром натощак выше, чем днем и вечером, у большинства диабетиков. Если вы наблюдаете такое у себя, не нужно считать это исключением из правил. Причины этого явления точно не установлены, и не следует о них беспокоиться. Более важный вопрос: как привести в норму уровень глюкозы утром натощак. Об этом тоже читайте ниже.

Почему сахар утром натощак высокий, а после еды становится нормальный?

Действие феномена утренней зари прекращается в 8-9 часов утра. Большинству диабетиков привести в норму сахар после завтрака труднее, чем после обеда и ужина. Поэтому на завтрак потребление углеводов должно быть снижено, а доза инсулина, возможно, повышена. У некоторых людей феномен утренней зари действует слабо и быстро прекращается. У таких пациентов не возникает серьезных проблем с уровнем глюкозы в крови после завтрака.

Что делать, как лечиться, если сахар повышается только утром натощак?

У многих пациентов сахар в крови повышается только утром натощак, а в течение дня и вечером перед сном держится нормальным. Если у вас такая ситуация, не считайте себя исключением. Причиной является феномен утренней зари, который весьма распространён среди диабетиков.

Диагноз - преддиабет или диабет. Он зависит от того, каких максимально высоких значений достигают ваши показатели глюкозы. См. . И ещё от результатов анализа на .

Лечение повышенного сахара утром натощак:

  1. Отказаться от поздних ужинов, не есть после 18-19 часов.
  2. Прием лекарства (лучше всего ) на ночь с постепенным повышением дозы от 500 до 2000 мг.
  3. Если ранние ужины и препарат Глюкофаж помогают недостаточно, нужно еще ставить вечером перед сном.

Не следует игнорировать проблему. Безразличное отношение к ней может привести к развитию в течение нескольких месяцев или лет. Если диабетик продолжает поздно ужинать, привести в норму утренний сахар ему не помогут ни таблетки, ни инсулин.

Что делать, если сахар натощак оказался 6 и выше? Это уже диабет или еще нет?

Вероятно, лечащий врач будет вам рассказывать, что сахар натощак 6,1-6,9 ммоль/л - это преддиабет, не очень опасное заболевание. На самом деле, при таких показателях хронические осложнения диабета развиваются полным ходом. У вас высокий риск инфаркта и низкая ожидаемая продолжительность жизни. Если сердце и сосуды, которые его питают, окажутся выносливыми, то хватит времени, чтобы познакомиться с жуткими осложнениями на зрение, почки и ноги.

Сахар натощак 6,1-6,9 ммоль/л - это сигнал о том, что больному требуется интенсивное лечение. Нужно узнать, как ведет себя ваш уровень глюкозы после еды, а также сдать , проверить работу почек. Прочитайте статью “ ” и определите, к какому типу заболевания вы более склонны. После этого используйте или .

Эффект утренней зари

Примерно с 4:00 до 9:00 утра печень наиболее активно изымает инсулин из крови и разрушает его. Из-за этого у многих диабетиков в ранние утренние часы инсулина не хватает, чтобы держать сахар в норме. Уровень глюкозы оказывается повышенным при измерении после пробуждения натощак. Также привести в норму сахар после завтрака труднее, чем после обеда и ужина. Это называется феномен утренней зари. Он наблюдается не у всех диабетиков, но у большинства. Причины его связаны с действием адреналина, кортизола и других гормонов, заставляющих тело проснуться по утрам.

Повышенный сахар в течение нескольких часов под утро стимулирует развитие хронических осложнений диабета. Поэтому сознательные больные стараются взять феномен утренней зари под контроль. Но добиться этого нелегко. Действие укола длинного инсулина, сделанного на ночь, под утро значительно ослабевает или даже совсем прекращается. Еще меньше толку от таблеток, принятых на ночь. Попытки увеличивать дозу продленного инсулина, которую колят вечером, могут привести к в середине ночи. Пониженный уровень глюкозы ночью вызывает кошмары, сердцебиение и потливость.

Как снизить сахар в крови натощак?

Напомним, что целевой показатель сахара утром натощак, как и в любое другое время суток, - 4,0-5,5 ммоль/л. Чтобы добиться его, в первую очередь, нужно приучиться рано ужинать. Ешьте вечером не менее чем за 4 часа до сна, а лучше за 5 часов.

Например, ужинать в 18:00 и ложиться спать в 23:00. Более поздний ужин неотвратимо повысит уровень глюкозы в крови натощак на следующее утро. Никакой инсулин и таблетки, принятые на ночь, не спасут от этого. Даже самый новый и продвинутый инсулин , о котором рассказано ниже. Сделайте ранний ужин своим важным приоритетом. Поставьте напоминание в мобильном телефоне за полчаса до оптимального времени вечернего приема пищи.

Больные диабетом 2 типа, имеющие лишний вес, могут попробовать принимать на ночь в таблетках продленного действия . Дозировку можно постепенно повысить до максимальной - 2000 мг, 4 таблетки по 500 мг. Это лекарство действует почти всю ночь и помогает некоторым пациентам добиться нормальных показателей сахара на следующее утро натощак.

Для приема на ночь подходят только таблетки продленного действия Глюкофаж Лонг. Их более дешевые аналоги лучше не использовать. В течение дня за завтраком и обедом можно принимать еще одну обычную таблетку метформин 500 или 850 мг. Общая суточная доза этого лекарства не должна превышать 2550-3000 мг.

Для снижения уровня глюкозы утром натощак не следует использовать никакие другие таблетки, кроме метформина. Изучите . Немедленно откажитесь от их приема.

Следующий шаг - использование инсулина. Чтобы получить нормальный сахар утром натощак, нужно колоть продленный инсулин с вечера. Подробнее читайте статью “ ”. В ней приводится вся нужная информация.

Разберитесь, почему инсулин на сегодняшний день лучше своих аналогов. Посмотрите видео, в котором доктор Бернстайн подробно объясняет, как взять под контроль феномен утренней зари. Если постараетесь, вы обязательно добьетесь нормальных показателей сахара по утрам натощак.

Начав колоть инсулин, нужно продолжать соблюдать и ужинать рано, как рассказано выше.

Что съесть вечером на ужин или на ночь перед сном, чтобы на следующее утро сахар был в норме?

Разные виды пищи более или менее сильно повышают сахар в крови. В зависимости от этих свойств, а также от содержания витаминов и минералов пищевые продукты делятся на запрещенные и разрешенные для диабетиков. Но никакая еда не снижает уровень глюкозы!

Вы, очевидно, знаете, что сахар в крови повышают съеденные углеводы, после того, как они перевариваются и усваиваются. К сожалению, сахар повышается также из-за растяжения стенок желудка съеденной пищей. Это происходит вне независимости от того, что человек ел, хоть древесные опилки.

Чувствуя растяжение стенок желудка, организм выбрасывает в кровь глюкозу из своих внутренних запасов. Так действуют гормоны инкретины, открытые в 1990-х годах. в своей книге называет это “эффект китайского ресторана”.

Не существует никакой пищи, которая могла бы снизить сахар утром натощак, будучи съеденной вечером, а тем более, на ночь перед сном. Ужинать нужно и обязательно не позже 18-19 часов. Диабетикам, которые не избавляются от привычки ужинать поздно, никакие лекарства и инсулин не помогают привести в норму утренний сахар.

Как влияет вечерний прием алкоголя на показатель сахара утром натощак?

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • индивидуального течения диабета;
  • количества принятого алкоголя;
  • закуски;
  • видов спиртных напитков, которые употребляли.

Ирина: Добрый День! Мне 56. Сахар утром натощак обычно 3,4 - 3,7 (часто просыпаюсь с больной головой). Сразу завтракаю, но через полтора часа после завтрака сахар бывает 3,1; 3,2 - самочувствие при этом плохое, причем поднимается давление. Обычно через полтора часа после завтрака - 3,3- 3,9. Завтрак обычно состоит из овсяной каши на воде и несколькими семечками, кофе или цикория с 1 табл. стевии и добавлением нежирного молока, бутерброда (батон с отрубями) с маслом и сыром и 2 плитками молочного шоколада. Далее в течение дня все нормально: быстрых углеводов практически днем не употребляю, разве немного только на первый и второй завтрак (после второго завтрака сахар не падает). В тоже время мной было замечено: при переедании сладкого (кусочек тортика, конфеты), сахар через 2 часа - 10,5 - 11,2.
- 6,1; с-пептид и инсулин - норма. Диабет эндокринологом не установлен, взятый один раз сахар натощак - в норме, у мамы был диабет 2 степени.
Что это может быть? Мой сон обычно составляет 7 часов. Спасибо.

Ирина, судя по приведенным показателям, у вас немного повышен и высокие сахара после углеводной нагрузки (после быстрых углеводов они должны быть ниже). Возможно, что у вас преддиабет.

Перед развитием сахарного диабета 2 типа почти всегда возникает преддиабет - состояние, когда уровень глюкозы в крови выше, чем обычно, но еще недостаточно высокий, чтобы был диагностирован сахарный диабет.

Врачи иногда называют преддиабет нарушением толерантности к глюкозе или нарушением гликемии натощак, в зависимости от того, какими анализами он был обнаружен. Преддиабет повышает риск развития сахарного диабета 2 типа в дальнейшем.

Результаты анализов, указывающих на наличие преддиабета, следующие:

  • HbA1c - 5,7% - 6,4% (у вас - 6,1%, что входит в этот диапазон).
  • Анализ глюкозы в крови натощак - 5,6 - 7,0 ммоль/л. (здесь у вас показатели хорошие, даже пониженные).
  • Оральный тест на толерантность к глюкозе - 7,8 - 11,1 ммоль/л. При этом тесте вы выпиваете сладкий напиток, а через 2 часа замеряют уровень сахара в крови. У вас схожая ситуация со сладким - сильно повышается сахар до уровня преддиабета (а может быть - и СД 2 типа).

Что могу вам посоветовать? Еще раз сходить к эндокринологу и попросить назначить еще раз сдать кровь на , анализ крови на сахар натощак и пройти глюкозотолерантный тест. Не запускайте ситуацию, потому что преддиабет может быстро эволюционировать в . А с преддиабетом можно будет справляться только диетой.

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории

Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога! Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших медицинских вопросов пользователей глобальной паутины.

А именно почему повышается сахар в крови, каковы причины высокого уровня глюкозы по утрам натощак или после еды, и от чего зависит это повышение у мужчин и женщин.

После прочтения у вас будет четкое представление происходящего и сформируется план, как действовать дальше.

С проблемой повышения сахара человек может столкнуться впервые в жизни, а также есть люди с установленным диагнозом, но так и не достигших нормального уровня глюкозы. Поэтому эту статью я разбила на две основные части. Одна часть предназначена для новичков и рассказывает какие причины могут вызывать увеличение глюкозы крови. Данная информация даст для них ориентир и понимание происходящего.

Вторая часть поможет диабетику со стажем понять почему гликемия не нормализуется, что может этому мешать или способствовать. Возможно, здесь вы найдете решение своей проблемы.

Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин

Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.

Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?

Физиологически причины повышения глюкозы в крови

В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:

  • во время тяжелого физического труда или тренировки
  • во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
  • при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
  • в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
  • при остром стрессе (например, гибель близких)

Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.

В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.

Сахар крови повышен: патологические источники проблемы

Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:

  1. кратковременное
  2. длительное

Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.

Причины повышения сахара в крови, кроме диабета

Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.

  • Болевой синдром и болевой шок
  • Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
  • Ожоговая болезнь
  • Травмы головного мозга
  • Хирургическое вмешательство
  • Эпилептический приступ
  • Патология печени
  • Переломах и травмах

Долговременное повышенное содержание сахара в крови выше нормы однозначно говорит о нарушении углеводного обмена. Чаще всего превышение нормальных цифр означает развитие сахарного диабета. Но всегда ли имеется в виду это заболевание, когда сахар в крови повышенный?

Преддиабет — этиология высокого сахара в крови

Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.

К так называемым формам преддиабета относят:

  1. нарушение толерантности к глюкозе
  2. повышенная глюкоза натощак

Я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.

Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.

Методика проведения теста с глюкозой

Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.

Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.

  • Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
  • Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
  • За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
  • Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
  • Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
  • Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
  • После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.

Показания для глюкозотолерантного теста

  1. Всем лицам старше 45 лет.
  2. Более молодым лицам проводят в случае:
  • выявления лишнего веса (ИМТ >25)
  • наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
  • гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
  • артериальной гипертензии
  • уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
  • Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)

Расшифровка результатов теста

Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.

Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к глюкозе.

Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.

А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л , а через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л , то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).

Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы , и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.

Диабет — хронический переизбыток сахара в крови

Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного сложнее.

Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови — более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.

Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.

Это самые базовые статьи по теме диабета. Сами понимаете, что вопросов очень много, которые не раскроешь в нескольких статьях. Поэтому воспользуетесь рубрикатором в боковой колонке справа, если вы не найдете ответа на свой вопрос.

Почему повышается сахар в крови у диабетиков?

Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.

На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.

От чего поднимается сахар в крови утром натощак?

Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:

  • выраженный синдром утренней зари
  • нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
  • долгий голодный промежуток
  • высокий сахар перед сном

Синдром утренней зари

У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.

Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: «Почему утром сахар выше, чем вечером?».

Ночные гипогликемии

Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.

В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон — антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.

Не эффективные дозы препаратов

В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.

Голод

Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо — гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.

Высокий сахар перед сном

Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.

Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.

А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.

Повышается ли сахар в крови при простуде?

Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.

Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.

Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.

Почему тощаковый сахар выше чем после еды?

Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?

Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.

А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.

От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?

Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.

Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.

В этом случае рекомендация будет банальной — ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.

Какой самый высокий сахар в крови?

Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.

На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано «hi», что значит «высокий».

А на этом у меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Глюкоза служит энергетическим материалом для клеток нашего организма. Именно это органическое соединение является основным источником энергии. Калории, необходимые для жизни, выделяются из нее в результате сложнейших биохимических процессов. Без глюкозы человек не сможет существовать, поэтому организм запасает ее впрок, откладывая в печени в виде гликогена. Если с пищей поступает недостаточно углеводов, гликоген высвобождается и тем самым поддерживает в норме уровень сахара.

💥 Введение

В медицинской терминологии нет понятия «сахар в крови», но в разговорной речи мы часто слышим это словосочетание. На самом деле это не совсем правильно, ведь в природе существует множество видов сахара, таких как фруктоза, мальтоза, пентоза, сахароза и прочие, однако нашему организму требуется только глюкоза. Так уж сложилось, что мы называем ее просто сахаром, поэтому дальше будем использовать и такой термин.

Уровень этого вещества в крови постоянно меняется. Он зависит о многих факторов: возраста человека, степени физических нагрузок, употребляемой еды, состояния нервной системы и даже времени суток. Этот показатель регулируется в автоматическом режиме, он может быть понижен или повышен в зависимости от потребностей организма. Управляет таким сложным механизмом гормон инсулин, а помогает ему адреналин. Когда они дают сбой, регуляция нарушается, появляются проблемы с обменом веществ, развиваются болезни и патологии различных органов. Чтобы этого не допустить, следует контролировать глюкозу. А для этого как минимум нужно знать нормы сахара. Известно, что он может подниматься после того, как организм получает очередную порцию пищи. Попробуем разобраться, насколько повышается сахар в крови после еды у здорового человека, какая общепринятая норма для здоровых людей натощак и в течение первых часов после приема пищи.

💥 Показатели глюкозы до и после еды

Сразу после поступления пищи в желудок сахар у здорового человека может повышаться. Процесс происходит в таком порядке: сначала из употребленных продуктов выделяется глюкоза, потом извлеченные из нее калории запускают непрерывное продуцирование энергии, необходимой для нормального функционирования систем и отдельных органов.

На голодный желудок у здорового человека концентрация сахара колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (дальше единиц). Это общепринятые нормы для взрослых, не зависящие от пола. Надо заметить, что у пожилых людей эта цифра будет несколько выше, при этом она тоже считается нормальной. К примеру, у 65-летнетнего мужчины, который не страдает «сладкой болезнью» (сахарным диабетом), допустим верхний предел, равный 6,4 ед. Для детей наоборот нормальными будут несколько меньшие показатели по сравнению с нормой для представителей средней возрастной группы.

📊 Ниже представлена таблица, показывающая норму уровня глюкозы натощак для разных возрастов.

У здоровых людей уровень сахара в крови после еды может повышаться. Допустим скачок до 9 единиц. Если со здоровьем проблем нет, его концентрация постепенно снижается, показатели полностью нормализуются по истечению 2-3 часов. Дальше у человека появляется голод, он снова хочет есть. Интересно, что у женщин сахар трансформируется в энергию несколько быстрее, чем у мужчин, соответственно расходуется она раньше. Именно поэтому представительницы слабого пола чаще испытывают чувство голода, и многие решают эту проблему с помощью перекусов чем-нибудь сладеньким. Неудивительно, что среди женщин гораздо больше сладкоежек, чем среди мужчин.

📊 Допустимое повышение сахара после еды показано в следующей таблице.

У детей изначально показатели более низкие, поэтому сахар повысится меньше, чем у взрослого. Например, уровень в 3 единицы при пустом желудке после трапезы вырастет примерно вдвое и будет равен 6-ти.

Если по истечению двух часов после еды сахар у взрослого человека остается на отметке 8-10 единиц, это означает предрасположенность к диабету (преддиабет), а более высокая цифра дает веские основания заподозрить наличие этой болезни.

💥 Критическое повышение сахара после еды

Если после трапезы концентрация сахара в крови доходит до 11 единиц или, что еще хуже, превышает этот показатель, тогда можно с большой долей вероятности предположить активное развитие диабета. Не исключены и другие патологии. Повышение глюкозы в организме может быть спровоцировано инфарктом миокарда, передозировкой отдельных медпрепаратов, нестабильным гормональным фоном, стрессовой ситуацией и еще целым рядом факторов. Именно поэтому одной сдачи крови на анализ для установления точного диагноза недостаточно. Чтобы убедиться в своих предположениях или опровергнуть их, врач обязательно назначает повторное исследование. Если результат тот же, можно уверенно диагностировать сахарный диабет и начинать проведение тестов для определения его разновидности.

💥 Типы диабета

Первый тип требует немедленного лечения инсулином, дозы и количество инъекций которого устанавливаются для каждого пациента индивидуально. Второй тип диабета не настолько страшен, он поддается медикаментозному лечению при условии, что человек будет вести здоровый образ жизни, соблюдать режим питания и употреблять исключительно полезные продукты. В обоих случаях придется постоянно держать под контролем показатели глюкозы в крови. Это позволит вовремя реагировать на негативные изменения и не допускать ухудшения состояния.

💥 Группа риска

Контролировать сахар необходимо следующим людям:

  • страдающим от избыточного веса;
  • тем, кто имеет вредные привычки (пристрастие к алкоголю или никотину);
  • любителям копченой, жареной, соленой и другой вредной еды (особенно уличной, фаст-фуда);
  • больным артериальной гипертензией;
  • женщинам, рожавшим детей массой более 4 кг;
  • тем, у кого в роду были больные «сладким недугом», то есть, диабетики.

Об увеличении концентрации глюкозы в организме могут сигнализировать такие признаки, как:

  1. постоянная жажда, сухость во рту;
  2. частые позывы к мочеиспусканию;
  3. заметное снижение массы тела;
  4. сухость кожи;
  5. боль в ногах;
  6. долго не заживающие высыпания на теле;
  7. трещины на губах (обычно в уголках).

Даже при минимальном выходе уровня сахара за пределы установленной нормы рекомендуется сделать необходимые исследования (сдать анализ крови), чтобы исключить преддиабет.

💥 Как снизить глюкозу в крови

Прежде, чем предпринимать какие-то меры, направленные на снижение сахара, сначала нужно проконсультироваться у профильного специалиста – эндокринолога. Опираясь на результаты проведенных исследований, врач может назначить инъекции инсулина, медикаментозное лечение препаратами, произведенными на основе корня лопуха, специальную диету. Последняя при повышенном сахаре имеет немаловажное значение.

Правильное питание при сахарном диабете предполагает употребление полезных продуктов:

  • злаков,
  • капусты,
  • свеклы,
  • бобовых,
  • ягод,
  • фруктов,
  • орехов.

Каши желательно сочетать с мясом индейки и кролика, кроме того в меню можно включить больше рыбы. Важной частью рациона человека, страдающего сахарным диабетом или предрасположенного к нему, являются свежевыжатые соки, лучше всего овощные. Уровень глюкозы в организме снизится, если дважды в день (утром и перед сном) выпивать натощак по 100 мл свежего сока.

💥 Выводы

Если при повышенном сахаре бросить все на самотек, не контролировать показатели, не придерживаться правильного питания, высокая концентрация глюкозы в организме может привести к весьма серьезным последствиям. Прежде всего, это риск развития диабета. Возможны и другие неприятности, такие как нарушение обменных процессов, снижение иммунитета, развитие желчнокаменной болезни, разрушение зубной эмали, появление избыточного веса. Список далеко не полный, поэтому держать глюкозу под контролем крайне важно. Напомним еще раз: уровень сахара после еды у здорового человека не должен превышать отметку 7,8 единиц, а оптимальные показатели натощак – от 3,3 до 5,5 единиц.

Вред сахара видео