Овес что из нее делают. Рецепт овса с молоком от кашля, бронхита и бронхиальной астмы

Овес – однолетнее злаковое растение с прямым стеблем, узкими длинными листьями и соцветиями в виде метелок. Плод овса – пленчатая зерновка. Овес цветет в июне — августе, плоды овса созревают в июле — сентябре.

Для лечебных целей используются надземную часть растения и неочищенное зерно. Траву овса собирают перед началом и во время цветения и сразу высушивают. Солому овса заготавливают во время жатвы.

В состав зерен овса входят белки, жиры, крахмал, клетчатка, витамины А, С, Е, Н и группы В, железо, фосфор, хром, сера, магний, никель, цинк, фтор, марганец, йод, калий, кальций, кремний, а также пектины, органические кислоты, алкалоиды флавоноиды, сапонины.

Кремния, который участвует в усвоении организмом кальция и целого ряда других микроэлементов, в овсе в несколько раз больше, чем в каких-либо других злаках (кроме риса). Сера необходима для нормализации обмена веществ, для нервной, костной тканей и крови. Полифенолы, содержащиеся в овсе, благоприятно влияют на поджелудочную железу и печень, а тиреостатин — на деятельность щитовидной железы. Овес занимает второе место после винограда по сходности состава с женским материнским молоком.

Овес широко применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, панкреатитов, холециститов, а также сахарного диабета, бронхиальной астмы, экземы, диатеза, болезней почек и суставов.

Применение овса в народной медицине

Лучше всего принимать овес в виде отвара, который обладает мочегонным, желчегонным, обволакивающим, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Отвар овса можно пить каждый день, вместо кофе и чая.

Для приготовления отвара нужно взять два стакана овсяных зерен, засыпать их в эмалированную емкость и залить 250 мл холодной воды. Через 11-12 часов, когда зерна набухнут, долить воды, чтобы она покрыла зерна, и поставить на огонь. Томить отвар на маленьком огне под крышкой не менее 1,5 часов, доливая воду по мере ее выкипания. Разваренный овес остудить, измельчить блендером и перемешать полученную массу с отваром. Еще раз прокипятить смесь до консистенции густого киселя.

Отвар овса при гриппе. Взять стакан зерен овса, промыть, залить литром воды и оставить на ночь. На следующее утро поставить на огонь и варить, пока не останется половина от первоначального объема. Готовый отвар процедить и принимать в теплом виде в течение дня. Дополнительно выпить в течение дня 2 стакана простокваши с 5-ю зубчиками чеснока, растертыми и смешанными с простоквашей.

Отвар овса при бронхите. Полстакана зерен овса залить 2 литрами молока, томить 1,5 — 2 часа в духовке, процедить. Пить по 1 стакану на ночь.

Отвар овса при гепатите и хроническом гастрите. Взять ½ стакана зерен овса, промыть, залить 500 мл чистой воды и поставить настаиваться на 12 дней. После этого срока поставить на огонь и кипятить в течение получаса, закрыв крышкой, затем снова оставить настаиваться на 12 часов. Полученный отвар довести кипяченной водой до 500 мл. Принимать по 70-100 мл три раза в день перед едой или между приемами пищи.

Отвар овса при панкреатите . Зерна овса тщательно перебрать, отделив шелуху и испорченные семена. Залить семена теплой кипяченой водой и поставить на несколько дней в теплое место. После того, как зерна прорастут, тщательно их промыть, просушить и смолоть в муку на кофемолке. Одну ст. ложку муки развести в стакане воды, прокипятить 2-3 минуты, настоять в течение часа и выпить за один раз. Пить отвар до полного выздоровления.

Отвар овса как мочегонное и желчегонное средство . Залить стакан зерен овса литром кипятка, держать на маленьком огне до выпаривания 1/4 объема, остудить, процедить. Пить 3-4 раза в день по половине стакана.

Отвар овса от отеков . Залить 1 стакан овса 4-мя стаканами воды, держать на водяной бане до уменьшения объема вполовину. Добавить к отвару 4 стол. ложки меда и оставить его на 5 минут, затем процедить. Принимать отвар по 150 мл два-три раза в день.

Отвар овса при камнях в желчном пузыре . Половину стакана зерен овса залить 750 мл кипящего молока, поставить в горячую духовку на 1,5-2 часа, процедить. Пить на протяжении дня.

Отвар овса при цистите . Стакан неочищенных зерен овса залить 250 мл воды, нагревать на водяной бане до выпаривания половины объема, процедить. Добавить в отвар 2 стол. ложки меда, прокипятить в течение 5 минут. Пить 2-3 раза в день по 150 мл.

Отвар овса при истощении организма. Взять стакан зерен овса и залить 1 литром кипятка, поставить на плиту и варить до консистенции киселя. Отвар процедить и добавить в него такое же количество молока. Опять поставить на огонь на несколько минут, затем охладить и добавить в отвар 3 стол. ложки меда. Принимать подогретый отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Отвар овса при остеохондрозе и болезнях суставов . Поместить 1 кг соломы овса в холщовый мешок, запарить его в крутом кипятке на 1 час. Повесить мешок на кран над ванной и пустить через него теплую воду. Принимать ванну в течение 40-60 минут.

Отвар овса при ревматизме. 300 граммов соломы овса залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, охладить до 32-33º С. Делать с отваром ножные ванны.

Отвар овса при цистите . 250 граммов измельченной овсяной соломы залить З литрами воды, кипятить на небольшом огне 30 минут, процедить. Использовать для приема ванн в течение 5- 10 минут при 35-36ºС.

Овсяные обертывания при артрите. Взять в равных частях овсяную солому, сосновые веточки и сенную труху, засыпать в эмалированную емкость на 2/3 объема, залить водой и поставить на огонь на полчаса, после настоять в течение 20 минут. Смочить в отваре простыню, носки, тряпочки для шеи и рук. Немного все отжать и быстро надеть носки, обмотать кисти рук и все тело до подмышек. Лечь в постель и плотно укутаться одеялом. Продолжительность процедуры примерно 2 часа. Делать обертывания каждый день в течение пары месяцев.

Настойка при мочекаменной болезни. Зеленую траву овса пропустить через мясорубку и заполнить измельченной травой полулитровую банку, залить водкой и оставить на 15-20 дней в темном месте, время от времени взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать по 25-30 капель, разводя в стол. ложке воды, три раза в день перед приемом пищи.

Настойка овса при бессоннице. Взять 1 столовую ложку зерен овса и пропустить через мясорубку. Залить сырье 100 мл водки и оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 30 капель, разбавляя кипяченой водой, два раза в день.

Настойка овса как тонизирующее и укрепляющее средство . Измельчить зеленую траву овса, заполнить пол-литровую емкость, залить водкой, настаивать в темном месте 2-3 недели, периодически встряхивая. Процедить, сырье отжать. Пить 3 раза в день до приема пищи, разводя 20-30 капель в стол. ложке воды.

Настой овса при болезнях почек и водянке . 100 гр. соломы овса или 30 гр. зеленой травы овса залить литром кипятка, настаивать два часа в теплом месте, потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой овса при артрите . Залить 1 стол. ложку измельченной соломы овса 250 мл кипящей воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Пить по 100 мл три раза в день до приема пищи.

Настой овса при диатезе . Залить 2 стол. ложки зерен овса ½ литра кипящей воды, настаивать в течение трех часов, процедить. Принимать по 100 мл четыре раза в день.

Настой овса при холецистите. ½ кг зерен овса залить литром кипящей воды, настаивать в течение 40 минут, процедить. Пить 3 раза в день по полстакана.

Противопоказания для приема препаратов овса

Лечение отваром этого растения противопоказано при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, индивидуальной непереносимости, а также людям с удаленным желчным пузырем. Передозировка может стать причиной головных болей.

Во время лечения овсом следует исключить из меню острую и соленую пищу, кофе, любые спиртные напитки, включая пиво.

Овес - очень полезный злак, с давних времен служивший людям и пищей, и лекарством. Отвар из зёрен овса - это натуральное лечебное средство, которое используют в качестве дополнения к основной терапии тяжелых заболеваний. Он полезен для работы организма, так как оказывает общеукрепляющее действие и способствует его очищению от токсинов.

Пользу отвара из овса сложно переоценить, и это средство практически не способно нанести вред здоровью: его можно принимать даже при беременности, и он безопасен для детей. Что лечит отвар овса, как его сделать и как правильно принимать.

14 полезных свойств отвара овса

  1. Очищает организм

  2. Улучшает работу пищеварительной системы

    Ранозаживляющее и противовоспалительное действие овса помогает восстановить поврежденную слизистую, что полезно для желудка и кишечника при гастрите и язвенной болезни. Средства из овса также стимулируют перистальтику и способствуют устранению запоров.

  3. Стимулирует метаболизм

    Практические все микро и макроэлементы, входящие в состав неочищенного овса, необходимы для нормального энергетического обмена. Ту же функцию выполняют витамины группы В и F , способствующие сжиганию жиров и ускоряющие переработку сложных углеводов.

  4. Ускоряет выведение жидкости

  5. Повышает иммунитет

    Железо цинк, витамины группы F и различные аминокислоты, входящие в состав овса стимулируют иммунную систему, купируют воспалительные процессы в организме и ускоряют заживление поврежденных тканей. Для повышения иммунитета также важно наличие серебра, которое является природным антибиотиком и способно уничтожить более 600 видов бактерий.

  6. Снижает уровень сахара в крови

    На стабилизацию уровня сахара влияют витамины группы В. В сочетании с магнием они препятствуют развитию осложнений при диабете, а комплекс микро и макроэлементов полезен для работы поджелудочной и щитовидной желез, отвечающих за выработку инсулина.

  7. Улучшает работу сердечно - сосудистой системы

    Белки и железо повышают уровень гемоглобина, улучшая способность крови переносить кислород, а магний и витамины группы F улучшают кровообращение, расширяют сосуды, снижают кровяное давление, снимая с сердечной мышцы лишнюю нагрузку. Важную роль в этом играют и элементы, препятствующие образованию холестериновых бляшек и способствующие быстрому заживлению стенок сосудов.

  8. Укрепляет нервную систему

    Отвар овса хорошо помогает при стрессах, неврозах, депрессии, оказывает седативное действие и помогает нормализовать сон. Этому способствует весь его богатый химический состав, но особо важны медь и цинк: они необходимы для формирования оболочек нервов, разрушение которых приводит к нарушениям в работе центральной нервной системы.

  9. Восстанавливает клетки печени

    Помогая организму избавиться от накопившихся токсинов и нормализуя обмен веществ, органические соединения и ферменты, содержащиеся в овсе облегчают работу печени, также обеспечивая её строительным материалом для регенерации поврежденных клеток. Эти полезные свойства овса применяются для улучшения состояния при гепатите.

    Читайте также:
    Люди, занимающиеся самостоятельной очисткой печени, могут оказать существенный вред своему организму. Прислушайтесь пожалуйста к некоторым заблуждениям о очистке печени.

  10. Снижает риск рака

  11. Улучшает внешний вид

    Общеукрепляющее воздействие отвара овса на организм способствует улучшению состояния внешних оболочек: волос, кожи, ногтей. Большую роль в этом играют иммуноповышающие и противовоспалительные свойства овса, так как проблемы с кожей частой возникают на фоне воспалительных процессов и деятельности патогенных бактерий и вирусов.

  12. Улучшает работу верхних дыхательных путей

    Отвар овса применяют от кашля и астмы благодаря его обволакивающим и отхаркивающим свойствам. В случае простудного кашля средства из этого растения помогают устранить саму его причину, помогая организму бороться с болезнью. Его отвары и настои также показаны при «кашле курильщика», вызванном раздражением слизистой дыхательных путей.

  13. Нормализует работу эндокринной системы

    Витамины, органические кислоты, ферменты, микро и макроэлементы, содержащиеся в овсе, нормализуют работу желез внутренней секреции. При этом происходит восстановление гормонального баланса и улучшение работы всех систем организма. Эти лечебные свойства овса применяются при панкреатите.

  14. Улучшает функции половой системы

    Овёс богат веществами, полезными для детородной функции мужчин и женщин. Он содержит аргинин и витамин F , улучшающие спермогенез, а также магний и цинк, необходимые для синтеза половых гормонов, предотвращающие выкидыши и гестозы. Очень полезен для беременных благодаря наличию хрома, который препятствует развитию диабета в период вынашивания ребенка.

Как правильно приготовить лечебный отвар овса, 5 рецептов

В народной медицине с древних времен знают о пользе отвара овса и применяют его для улучшения состояния всего организма. Существует много способов, как правильно обработать овёс, чтобы сделать отвар для решения той или иной проблемы:



Как пить, инструкция по применению

Существует заблуждение, что, чем больше отвара овса употребляешь при фитотерапии, тем более он полезен. Однако даже для такого безопасного средства, набравшего много положительных отзывов от врачей и представителей традиционной медицины, существуют правила применения:

    Для очищения печени ежедневно принимают по 2 столовые ложки отвара перед едой в течение месяца.

    Для почек пить отвар начинают по стакану в день, деля порцию на две части. Постепенно дозировку увеличивают до 3-4 стаканов.

    При панкреатите необходимо месяц пить по полстакана отвара три раза в день перед едой.

    Для профилактики отвар пьют три раза в день по 100 мл в течение месяца.

Детям можно давать отвар с мёдом перед едой, но только с разрешения педиатра. Помните, что при лечении печени и желчного пузыря может появляться тошнота, рвота, боль в подреберье.


Противопоказания и ограничения

Лечение отваром безопасно, и единственное абсолютное противопоказание к его применению - индивидуальная непереносимость. При передозировке средство может вызывать головные боли, поэтому перед использованием желательно посоветоваться с врачом, который назначит подходящий рецепт.

Начиная лечение отваром овса, получить консультацию специалиста необходимо при:

    сердечной недостаточности;

    почечной недостаточности;

    камнях в желчном пузыре.

Овес - ценный продукт из семейства злаковых. В его составе находятся необходимые организму белки, клетчатка, аминокислоты (лизин, триптофан), кислоты и каротин. Также в этом злаке содержатся эфирные масла, камедь, магний и калий, марганец, железо, хром и фосфор, никель, фтор, цинк и йод. Овес помогает в выведении шлаков и вредных веществ из человеческого организма, благодаря чему нормализуется вес и улучшается обмен веществ. Продукт способствует борьбе со многими заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы.

Химический состав

В химический состав овса входят различные макро- и микроэлементы, минералы и витамины, множество жиров, белков и углеводов. Он отличается высокой калорийностью, но при этом способствует похудению, так как улучшает обменные процессы в организме. Также овес используют в лечебных целях - в борьбе с различными заболеваниями и вредными микроорганизмами.

Злак содержит:

  • крахмал и воду;
  • глюкозу, сахарозу и фруктозу;
  • галактозу, лактозу и мальтозу.

Витамины, входящие в состав:

  • холины;
  • токоферол;
  • следы ретинола;
  • тиамин, пантоген, фолиевая кислота;
  • пиридоксин и рибофлавин.

Аминокислоты:

  • треониновая, лейциновая и метиониновая;
  • аргининовая, изолециновая и валиновая;
  • цистеиновая;
  • тирозиновая, глутаминовая и пралиновая;
  • аспириновая, глициновая, аланиновая и другие.

Различные минералы и микроэлементы:

  • калий и цинк;
  • магний и медь;
  • натрий и хлор;
  • сера и железо;
  • йод и марганец;
  • селен и другие.

Лечебные свойства

В народной медицине различные части овса (проростки, травяная часть, зерна и др.) используются для изготовления лекарственных средств.

Продукт практически не имеет противопоказаний, может употребляться как в обычном, так и в диетическом меню. Стимулирует работу ЖКТ, наполняет тело энергией и поддерживает общее здоровье организма.

Благодаря лечебным свойствам овес применяется для лечения и профилактики многих заболеваний у взрослых, таких как:

  • анемия и пневмония;
  • болезни ЖКТ;
  • бронхит и кашель;
  • гастрит и т. д.

Чаще всего используется в переработанном виде:

  • кисель;
  • отвар;
  • квас;
  • настойки и др.

Кисели и отвары обволакивают и успокаивают пищеварительную систему, особенно желудок. Овес содержит клетчатку, а значит, полезен для кишечника. Помогает в снизить уровень холестерина в крови. Во время простуды устраняет жар, способствует выведению камней и песка из почек. Борется с подагрой и ревматизмом.

Из проросшей и травяной части растения можно изготовить средства, которые положительно воздействуют на кровообращение, сердечно-сосудистую систему. Каша и кисель помогают при борьбе с тромбозом, атеросклерозом, почечной отечностью, при простуде, улучшают иммунитет.

Обтирание и прием внутрь настоек на спирту помогают наладить сон, улучшить кровообращение и аппетит, активизируют работу ЦНС, тонизируют, повышают либидо. Благодаря спиртовым настойкам кожа приобретает здоровый вид. Принимать это средство необходимо перед едой натощак. Натираться лучше всего перед сном, чтобы можно было полежать под одеялом и пропотеть.

Способы приготовления и применения овса

В современной народной медицине существует множество способов лечения болезней овсом:

Средство Применение
Отвар овса

Понадобится 100 г неочищенного зерна и литр воды. Рецепт приготовления: овес залить водой и настаивать 12 часов. Потом варить на слабом огне примерно 30 минут до закипания под закрытой крышкой. После снять с огня и настаивать еще 12 часов в темном месте. Когда настоится - процедить и принимать за полчаса перед едой, 3 раза в сутки по 100 мл. Курс лечения длится год. Необходимо иногда делать перерыв на 2 месяца. Качество отвара зависит от воды. Лучше использовать очищенную - дистиллированную или фильтрованную, родниковую воду. Отвар применяют для лечения и очищения не только печени, но и желудочно-кишечного тракта

Отвар для желудка Неочищенный овес необходимо промыть и просушить. Зерна перемолоть до консистенции порошка. Один стакан перемолотых зерен залить 1 л дистиллированной воды и варить на тихом огне под крышкой около получаса. Во время кипячения следить за отваром, чтобы не убежал. После оставить остывать на 30-60 минут. Остывшее средство пропустить сквозь марлевую ткань. Если получится слишком густой, можно разбавить водой. Принимать необходимо 3 раза в сутки около месяца. Варить лучше днем. Если отвар готовится перед сном, то необходимо поставить его в холодильник, а утром подогреть
Отвар на молоке Стакан неочищенного промытого зерна залить 1 л свежего молока. Жидкость необходимо в течение часа кипятить на медленном огне под крышкой. После закипания пропустить сквозь марлю и пить горячим. Для более приятного вкуса можно добавить масло или мед. Выпить необходимо в течение дня, так как молоко в таком виде быстро прокисает. Помогает отвар при продолжительном кашле, простуде, воспалении легких. Используется минимум месяц
Отвар с орехами и медом Предназначен для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, пневмония, бронхит, простуда, кашель. Один стакан неочищенного, но хорошо промытого овса заливается литром чистой воды (дистиллированной, фильтрованной, родниковой и др.) и варится на медленном огне под закрытой крышкой около получаса. Использовать можно молотые зерна, чтобы отвар получился более мягким. После закипания следует его процедить через марлю, добавить измельченные орехи и мед по вкусу. Принимать необходимо по 3 раза в сутки в течение месяца до полного выздоровления
Квас на овсе Квас на овсе менее популярен, чем на хлебной закваске. Но он является очень полезным для обменных процессов в организме человека, подходит людям с диабетом. Устраняет авитаминоз, снижает уровень холестерина в организме и укрепляет зубную эмаль. Для приготовления кваса необходимо 400-500 г неочищенного промытого овса засыпать в трехлитровую кастрюлю, добавить к нему 4 ложки сахара, после залить холодной дистиллированной или родниковой водой и настаивать около четырех дней до сбраживания. Если вкус кажется слишком мягким, то можно перелить получившийся квас в другую емкость, добавить еще 3 ложки сахара к овсу, залить водой и настаивать еще 4 дня. Такое средство может стоять около 3-х месяцев и не портиться
Отвар с девясилом и медом Является прекрасным средством для профилактики болезней сердца. Зерна необходимо варить или запаривать крутым кипятком. Для его приготовления нужно залить неочищенный и промытый овес 1 л воды, варить на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавить мелко порезанный корень девясила. Если готовился отвар на ночь, то на следующий день необходимо его подогреть. Принимать можно 3 раза в сутки около месяца
Настой при панкреатите Для приготовления необходимо стакан неочищенного зерна залить 1 л теплой и чистой воды. Настоять при комнатной температуре 12 часов. После прокипятить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут. Вновь дать постоять 12 часов. Добавить 500 мл воды и каждый день пить по 3 раза в сутки перед едой
Отвар при нарушении сна Является самым простым способом лечения бессонницы. Не очищенные зерна промыть, залить литром воды или молока, а после варить на медленном огне под закрытой крышкой около 30 минут. После сцедить через марлю и пить по одному стакану перед сном. Для вкуса можно добавить мед
Отвар для укрепления организма Если чувствуется общая слабость организма, можно принимать этот настой. Напиток подходит и для чистки сосудов. Чтобы его приготовить, необходимо стакан неочищенной овсяной крупы залить 500 мл молока и таким же количеством воды. Смесь варить на медленном огне, пока не образуется масса, похожая на кисель. Раствор остудить, пропустить сквозь марлевую повязку, добавить еще стакан молока и ложку меда. Пить можно 3 раза в день по стакану перед едой
Отвар от курения Для приготовления целебного настоя понадобятся: зерна ржи, овса, проса, ячменя - все по 50 г и в шелухе. Далее эта смесь заливается чистой водой и варится 15 минут на медленном огне. По окончании варки раствор переливается в термос и настаивается 12 часов. После нужно пропустить через марлевую ткань и залить обратно в термос. Три раза в сутки пить до еды, до тех пор, пока человек не избавится от табачной зависимости. При необходимости можно добавить столовую ложку меда
Настой из овса и шиповника Оба настоя по отдельности положительно сказываются на состоянии здоровья. Благодаря шиповнику организм получает витамин С. Смесь ягод шиповника и овсяного зерна залить чистой водой и варить на медленном огне 15 минут. Раствор снять с плиты и настаивать при комнатной температуре 12 часов. Заваренное средство сцедить. Принимать 3 раза в сутки перед едой в разогретом виде. Хранить в холодильнике или прохладном месте.

Не многим известное, что овёс считается весьма полезным злаком, поскольку им можно поддержать здоровье и очистить весь организм. Принимать чай для придумал Гиппократ. А то, что овёс обладает целебными свойствами и его можно употреблять как лекарственный препарат выявил французский врач, который прожил 120 лет. Возможно, именно благодаря этому чудесному злаку?

Полезные лечебные свойства овса

Наряду со многими злаками именно овёс отличается своими полезными свойствами. Его применение рекомендуют при воспалительных процессах различных органов. Особенно полезен овёс при заболевании желудка и кишечника. Он благотворно влияет на усвоение углеводов из-за содержания особого элемента — магния. Вещество улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует обмену веществ. Этот злак влияет на повышение иммунной системы, поэтому при начальных стадиях гипертонии он является первым лекарем. Препараты, содержащие в своём составе овёс, укрепляют сосуды, восполняют уровень кремния в организме, заботятся об опорно-двигательной системе.

Кроме того, овёс содержит в себе различные микроэлементы: фосфор и калий, которые положительным образом влияют на сердце и почки. За счёт того, что овёс отличается своими полезными свойствами, им можно вылечить многие заболевания, не прибегая к медикаментам.

Приготовление отвара из овса

Злак годится не только для каш: из него можно сделать целебный напиток. Его приготовление весьма простое и доступное каждому. Итак, как правильно сделать отвар овса?

Лучше брать неочищенные зёрна. Измельчаются они с помощью блендера или мясорубки. В термос засыпается одна столовая ложка молотого овса и заливается стаканом кипятка. Смесь нужно настаивать около 10 часов. Дальше жидкость процеживается и употребляется как обычный чай. Для большей эффективности отвар следует принимать по одному стакану до трёх раз в день за час до принятия пищи на протяжении месяца. Этот отвар считается профилактическим средством для укрепления здоровья всего организма.

При каких заболеваниях принимается напиток из овса

Отвар из овса благотворно влияет на весь организм. Его можно принимать в качестве дополнительного лечения многих органов человека. Кроме того, этот злак уменьшает уровень сахара в крови. Помимо этих лечебных свойств, он также полезен для таких жизненно важных систем:

  • Желудочно-кишечного тракта.
  • Сердца и сосудов.
  • Печени.
  • Почек.
  • При гриппе.

Каждое отдельное заболевание лечится разными рецептами приготовления отвара. Как правильно сделать для каждого из заболеваний, расскажем дальше.

Полезные свойства отвара

Сам овёс, безусловно, считается лекарственным растением, но именно отвар из него обладает множеством полезных свойств. Ведь зёрна содержат в себе различные микроэлементы, витамины, жиры, масла, которые при заваривании переходят в отвар. Если применять напиток, то результат будет более эффективным.

Чем же так полезен отвар:

  1. Способствует борьбе с вирусами и укрепляет иммунитет.
  2. Если применять его с луком, то мокроты при простудных заболеваниях будут лучше отходить.
  3. При температуре способствует снижению жара.
  4. Обладает очищающим свойством, поэтому его рекомендуют принимать при заболевании печени.
  5. Снижает сахар в крови.
  6. Содержащийся в отваре витамин Влияет на работу нервной системы.
  7. Улучшается работа сердечно-сосудистых и пищеварительных органов.
  8. Благодаря отвару можно сбросить лишние килограммы.
  9. Во время беременности отвар влияет на общее самочувствие.
  10. Отвар рекомендуется принимать для
  11. При бессоннице он также незаменим.

Для более заметных результатов, напиток надо пить регулярно.

Больная печень: вылечит овёс

И это действительно так. Отвар из овса борется с интоксикацией организма. Он способствует выведению из организма токсинов и свободных радикалов. Поэтому отваром овса считается незаменимым средством. Для очищения этого органа следует брать только качественные зёрна, которые лучше приобретать в аптеках. Для большей эффективности средства надо знать, как правильно сделать отвар овса. Для приготовления напитка нужно приготовить три стакана промытого зерна и залить их тремя литрами воды, после чего этот состав надо проварить не менее трёх часов. В процессе кипячения его можно помешивать. После того как всё проварится, отвар отжимается. Его употребляют по 150 мл 2-3 раза в день за час до приёма пищи, в течение одного месяца. Для лучшего результата такое средство можно применять с добавлением молока.

Чтобы терапия была более эффективной, во время всего курса надо наладить режим питания. Полностью исключить из рациона жаренные и жирные продукты. Лучше употреблять чёрный Перед профилактикой лечения печени следует очистить организм, дабы токсичный мусор не вернулся. При этом надо осознавать употребляя отвар из овса, польза и вред всегда взаимосвязаны, поэтому если существует более тяжёлые формы заболевания печени, то самолечение лучше не начинать.

Противопоказания к применению

Хотя все факты говорят о том, что организм укрепляется, когда человек употребляет отвар овса, лечебные свойства и противопоказания при этом тоже существуют. Главным врагом считается наличие желчнокаменной болезни, к тому же, если жёлчный пузырь был удалён, то овёс лучше исключить из своего рациона. При серьёзных заболевания печени или повышенном холестерине также лучше не использовать отвар.

Во время приёма лечебного напитка надо отказаться от употребления кофе или крепкого чая, их лучше заменить соками, киселями. Если организм ослаблен, то с чисткой печени надо повременить, поскольку эта нагрузка на организм будет слишком большой. Беременным женщинам следует после консультации с врачом принимать отвар из овса. Польза и вред всегда находятся рядом, так что любые манипуляции со своим организмом должны быть согласованы со специалистом.

Отвар из овса для снижения веса

Как было уже упомянуто, отвар из овса может помочь в борьбе с лишними килограммами. Если его сочетать с физическими нагрузками, то результат не заставит себя долго ждать. Эффективность похудения объясняется большим содержанием клетчатки, которая способствует:

  • Нормализации жирового обмена.
  • Снижению уровня сахара.
  • Уменьшению секреции желудочного сока.
  • Уменьшению выработки инсулина.

Чтобы результат при похудении был виден надо знать, как правильно сделать отвар овса. Рецепт следующий. Один стакан овса заливается тремя стаканами воды и ставится на огонь. После того как вода испарится (не вся), отвар снимается. Напиток принимается несколько раз в день до еды, в него можно добавлять мёд. Чтобы похудение было более эффективным, когда вы употребляете отвар овса, рецепт приготовления нужно усложнить проращиванием зёрен.

Рецепты отвара из овса

Помните, в статье говорилось, что для каждого из заболевания имеется свой рецепт приготовления напитка.

Даже если ничего не беспокоит и не болит, для профилактики можно употреблять отвар овса. Лечебные свойства и противопоказания при этом всегда присутствуют, поэтому нужна консультация врача.

С давних времен овес используется в народной медицине. Злаковая культура является универсальным ингредиентом, обладающим лечебными свойствами. В его составе присутствуют полезные минеральные вещества, которые оказывают целебный эффект на организм.

Отвар овса пользуется огромной популярностью, так как его легко приготовить, а помогает он при различных заболеваниях.

Овес — это травянистая злаковая культура. Выращивается и обрабатывается по такому же принципу, что пшеница и ячмень. Растение широко применяет в народной медицине, из него готовят настой, отвары.

В качестве ингредиентов используются его хлопья, злаки, а также можно встретить рецептуру, в которой применяются сухие листья. В своем составе имеет минеральную соль, белок, сахарозу, крахмал и жиры.

По количеству лечебных компонентов ему нет равных.

Чаще всего употребляется овес для очищения организма, так как обладает общеукрепляющим свойством. Также он придает силы, повышает тонус, восстанавливает работу ЖКТ. Многие используют овес при сильных болевых ощущениях в суставах. Отвар улучшает работоспособность сердечной мышцы, путем очистки кровяных сосудов от токсичных элементов.

Напиток на основе злаковой культуры благоприятно воздействует на нервную систему. Поэтому применяется при проблемах со сном, так как помогает снять высокий уровень тревожности. Средство обладает слабительным и мочегонным эффектом.

По этой причине его используется для устранения проблем с мочеиспусканием, запором и диареей. Настой применяется при вирусных и простудных болезнях. Так как оказывает жаропонижающее действие на организм.

Благодаря свойствам овсяный целебный отвар используется вместо масла при массажных процедурах. Такой способ применения устраняет разные заболевания, которые появляются на кожном покрове. Лечится им язвы, трофического происхождения, диатез, экзема, гепатит.

Он отлично почистит организм от токсинов, и улучшит состояние кожи.

Целители советуют применять злаковый напиток при отказе от курения и употребления спиртосодержащей продукции. Такой метод лечения помогает выработать стойкое отвращение к алкоголю, и избавляет от никотиновой зависимости.

Польза и вред овса

Культура обладает множеством полезных свойств — это витамины, микроэлементы.

По этой причине овес имеет показания по применению при профилактике, и лечении большого количества заболеваний. Он восстанавливает иммунную систему, лечит гипертонию, эффективно борется с лишним весом, чистит кровь, выводит шлаковые вещества. У мужчин устраняет симптоматику панкреатита.

Оказывает благоприятное воздействие на все системы внутренних органов человека, а именно:

  • устраняет симптом диареи;
  • восстанавливает пораженные участки слизистой оболочки;
  • оказывает укрепляющий эффект на сосудистую систему;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсичные и ядовитые элементы;
  • действует успокаивающе на организм;
  • помогает расслабиться;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает размер метастазов;
  • тонизирует мышцы;
  • лечит поликистоз;
  • борется с бессонницей.

В составе овса присутствует фитиновая кислота. Она необходима растению для роста на территории с плохими климатическими условиями. Повышенный уровень ее концентрации способен навредить здоровью человека. Так как мешает усваиваться фосфору.

Кислота не позволяет полезным веществам всасываться в кровь. Фитин не дает нормально функционировать пищеварительной системе. Это заключается в приостановлении выработки трипсина и пепсина, что приводит к остановке расщепления белковых веществ. Избавиться от нее можно с помощью замачивания, обжаривания и проращивания.

После подготовительных процедур выделяется фитаза, которая подавляет действие фитинового вещества. И растение не приносит человеку вреда.

Противопоказания к применению

Практически не существует запретов на употребление овсяной настойки в домашних условиях. Однако, некоторым людям стоит быть осторожными, так как могут возникнуть серьезные осложнения.

Воздержаться от использования напитка нужно, если:

  • индивидуальная непереносимость;
  • высокий уровень кислотности в поджелудочной железе;
  • удален желчный пузырь;
  • имеется почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем или сосудами.

Эти противопоказания не всегда являются полным запретом на применение овса в лечебных целях. Для уточнения требуется проконсультироваться с доктором.

Рецепты отваров из овса

Для очищения крови и улучшения работы почек, печени и желудка подходит следующий рецепт.

Берется 2 стакана зерен, которые заливаются теплой водой или молоком в количестве 1 л. 200 мл. Варится отвар в течение 3 минут, а затем настаивается около получаса. Пить его нужно три раза в сутки перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Обязательно надо делать перерыв при курсовой терапии в 1 месяц.

Этот рецепт предназначается для устранения симптомов сахарного диабета.

Заготовить 100 гр. зерновой культуры, которые предварительно промываются, а после вымачиваются в соде около 3 часов. Затем на протяжении 60 минут варить, процедить от остатков. Принимается три раза в день, за полчаса до трапезы.

Следующий рецепт поможет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и очистить кишку, готовить такой напиток легко.

Семена в пропорции 200 гр. запарить горячей водой, и проварить около 50 минут. Настаивать отвар нужно 5 часов, после употреблять по 100 мл. за 40 минут до завтрака и ужина. Также осуществляется чистка печени овсом в домашних условиях.

Для ребенка подходит такой рецепт — 2 стакана теплого молока заливается в 100 гр. овса. Варить нужно до кипения, а после процедить в термос. Пить такой отваром не больше недели, детям он дается перед сном по 100 мл.

Вылечить гастрит можно, если приготовить по следующему рецепту: 100 гр. неочищенных зернышек заливаются 6 стаканами воды. Нужно настоять 1 час, а после принимать по 1 чашке за 30 минут до еды.

Рецепт подходит для чистки кишечника, но может потребоваться также применение таблеток.

Кисель из овса готовится просто. Один стакан семян заливается 1 л. воды, настаивается 10-15 минут. После извлекаются зерна и мелко перемалываются. Смесь варится около часа, потом нужно остудить и пить 2-3 раза в сутки. Снимает инфекционное воспаление.

Целебное лекарство применяется при лечении онкологии. Оно очищает кровеносную жидкость, что позволяет предотвратить развитие рака. Придает силы, заряжает тонусом. Для рецепта понадобиться 1 стакан злаков залить 1 л. воды. Поставить на плиту, и отварить. Длительность приготовления 20-25 минут, после дать настоятся 1 час.

Полученный кисель делиться на три части и принимается взрослыми 3 раза в день до еды. Напиток замедляет развитие онкологического заболевания. Но использовать его нужно вместе с химиотерапией и медикаментозным лечением.

Овес для похудения

Правильный отвар из злака довольно эффективный при снижении массы тела. Достигается хороший результат только в комплексе с физическими упражнениями, а также правильным и сбалансированным питанием.

Похудение с помощью овса происходит из-за содержания в нем клетчатки, которая положительно воздействует на организм, улучшает пищеварительный обмен веществ. Показатель содержания глюкозы снижается, инсулин начинает вырабатываться в меньшем количестве, а сок в поджелудочной секреции выделяется меньше.

Рецепт для похудения — овсянка в пропорции 200 гр. заваривается теплой водой в количестве 600 мл. Готовится до испарения жидкости, при этом ее должно остаться немного. По внешнему виду напоминает кисель, который нужно пить один раз в день. По желанию добавляется мед, он полезен.

Овсяный отвар при беременности

Овсянка положительно воздействует на организм беременной женщины. Отвар готовится из цельных злаков или их хлопьев. Помогает от избавления признаков усталости, снимает раздражительность, укрепляет иммунную систему.

Прием осуществляется 2 раза в день по 100 мл. Кроме этого, при беременности желательно включить в ежедневный рацион питания кашу из хлопьев овса. Она положительно воздействует на женский организм и на развитие ребенка, при этом выводит вредные вещества.

Когда напиток используется в качестве профилактических мер, то его пьют как чай. Рекомендовано употреблять половину стакана за один прием. Отвар принимается за 30 минут до еды. Если же он применяется в виде лечения, то допустимую норму напитка и длительность требуется согласовать с врачом.

Детям овес дается при простудной болезни, аллергии, диатезе. Продолжительность курса составляет 30 дней, а дозировка зависит от возрастных особенностей.

Малышам от 6 месяцев до года дают по 1 ч. ложке 2 раза в день. С года до двух лет доза увеличивается и становится 1 ст. ложка по 2 приема. В возрасте до пяти лет ребенку достаточно употребить 60 мл. напитка. После суточная норма составляет 1/2 стакана по 2-3 раза в день.

Важно, лекарственное средство не вызывает привыкания и не имеет побочных действий.

По этой причине курсы лечения можно повторять после незначительного перерыва. Овсяную траву нельзя сочетать с кофе или крепким чаем. Они препятствуют всасыванию целебных веществ в мягкие ткани. Хранят его все двое суток в холодильнике.