Польза гороховой каши для здоровья. Полезные свойства гороховой каши, рецепты ее приготовления

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

  • Польза гороховой каши
  • Горох в детском рационе
  • Какой горох выбрать для каши
  • Секреты полезной каши
  • Использование для похудения
  • Монодиета на гороховой каше
  • Гороховая семидневная диета

Противопоказания

Польза гороховой каши

Блюдо содержит растительный белок, способствующий росту мышц. Из бобовых продуктов он усваивается намного лучше, чем из мяса. Гороховая каша полезна людям, занимающимся спортом, часто сидящим на диетах, снижающим вес и работающим на производстве, связанном с тяжелыми физическими нагрузками.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей. В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности.

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем, как ее правильно выбирать и хранить и многое другое.

Гороховая каша без калорийных добавок – качественное диетическое блюдо.

Она известна со времен Гиппократа , популярна на Востоке и в Средиземноморье, особенно любима в России.

Польза гороховой каши

В маленькой горошине есть все необходимое для здоровья человека. Растительные белки, натуральные углеводы и сахар, витамины и аминокислоты, минералы и антиоксиданты.

Гороховая каша очень питательна и полезна для много работающего и физически активного человека.

Она восстановит силы после экстремальных нагрузок , увеличит мышечную массу. Недаром ее так любят спортсмены.

Растительного белка в горохе – почти треть . Он обеспечивает добросовестные поставки строительного материала организму, за что особенно уважаем вегетарианцами.

Энергетическая ценность готовой каши относительно невелика,

90 килокалорий на

100 граммов . Подробнее о

калорийности гороха

разных видов и способов приготовления читайте в отдельном выпуске.

С помощью гороховой каши можно значительно укрепить здоровье.

Ешьте ее с овощами и зеленью: появится аппетит, постепенно наладится пищеварение, улучшится кровь, уменьшатся перепады давления.

Натуральная клетчатка поможет очистить организм и удовлетворит чувство голода.

Небольшая порция гороховой каши – и вы будете сыты надолго без вреда для фигуры и с минимальным ущербом для бюджета.

Организм насытится жизненной энергией для продуктивной работы, активнее заработает головной мозг, улучшится реакция, да и общая адаптация к стрессовым ситуациям.

Полезные элементы

Полезные свойства гороховой каши напрямую связаны с элементами, присутствующими в ее структуре. Она богата витаминами, пищевыми волокнами . У нее исключительно сбалансированный аминокислотный состав, помогающий организму работать гармонично. Такая незаменимая аминокислота как лизин, например, избавляет от хронической усталости, поднимает настроение .

Витамин А , от которого зависит здоровье кожи, волос и ногтей, а также зрение, содержится в гороховой каше в большом количестве.

Витамин Е , витамин молодости, помогает предотвратить появление морщин.

Витамины группы В повышают иммунитет. Они необходимы для здоровья центральной нервной системы, а также для кроветворения.

Аскорбиновая кислота (витамин С ) также способствует укреплению иммунитета и защищает от простудных заболеваний.

Каша из гороха – не единственный источник ценных витаминов, микро- и макроэлементов. Другие каши тоже обладают своим индивидуальным витаминным составом и полезными свойствами, поэтому имеет смысл сравнить качества гороховой каши с какими-либо другими, например, с

перловой

Стоит периодически включать в рацион гороховую кашу и для того, чтобы насытить организм макроэлементами (магний, фосфор, сера, хлор и натрий), а также микроэлементами (железо, кальций, йод, марганец, селен, фтор, ванадий, бор, цирконий, олово, титан, кремний).

Гороховая каша для похудения

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея.

Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами.

Существует и специальная гороховая диета .

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир. Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо , а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Если вы – сторонник белковых диет, то до обеда можно есть углеводы, а после полудня съесть блюдо из гороха.

Как варить кашу

Переберите горох, удалите некачественные горошинки, промойте проточной водой до 7 раз . Залейте водой (1 часть гороха на 4 части воды) и оставьте на ночь. Горох будет вариться быстрее, сохранит больше витаминов, приобретет консистенцию пюре. Утром воду слейте, залейте свежей так, чтобы покрывала горох полностью, после чего горох можно варить, помешивая и убирая пену, добавляя воды по мере необходимости. Это займет около получаса.

Варить гороховую кашу лучше по старинке, на открытом огне. Хорошо промытый и вымоченный горох после приготовления имеет

приятный ореховый вкус . В конце варки горох нужно немного посолить. Можно добавить по вкусу черный перец или лавровый лист. Заправить можно любым

растительным маслом

Которое вам нравится. Хороша гороховая каша с

кукурузнымльнянымоливковым

подсолнечным

маслом. Полезна с живым, нерафинированным и с тем, в котором меньше калорий.

Замечательными здоровыми добавками к гороховой каше станут свежая рубленая зелень и сладкий перец.

Здоровым блюдом можно также считать горох по-гречески . Перед варкой в него добавляют луковицу и зелень орегано. Вливают оливковое масло и доводят до кипения. Варят 40 минут на медленном огне, отдельные порции сбрызгивают лимоном.

Противопоказания к употреблению

Горох содержит довольно много пуринов , которые способствуют накоплению в крови мочевой кислоты и отложению в суставах уратов.

Если ваш организм склонен к образованию камней и подагре, будьте осторожны.

Если вы страдаете заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно хроническими, с горохом и гороховой кашей придется подождать до излечения.

Особенно осторожными следует быть пожилым людям.

Детей следует знакомить с гороховой кашей после 3 лет .

Выбор и хранение

Качественный горох для гороховой каши однородного желтого цвета , зерна у него одинаковые, достаточно крупные и не испорченные вредителями. Колотый горох быстрее варится. Но наибольшее содержание полезных веществ имеет целый нелущеный горох .

Особенно эффективен для похудения так называемый черноглазый горох , известный в африканских странах под названием «мяса для бедных». Он обладает максимальным содержанием белка.

Горох скромен и непритязателен. Он подолгу ожидает своего часа рядом с другими крупами. Но хранить слишком долго гороховую крупу не рекомендуется. Максимальный срок –

натуральную дышащую ткань .

Гороховая каша безусловно полезна здоровому человеку с хорошим пищеварением.

Если вы твердо решили стать таковым, добавляйте кашу в свой рацион понемногу, не забывая сочетать ее с зеленью и свежими овощами.

Для насыщенной гороховой каши особенно важен принцип «Лучше недоесть, чем переесть».

Помните о том, что состав гороховой каши уникален, и она в нашем рационе практически ничем не заменима.

Диета на гороховой каше для похудения и полезные рецепты

Каждый хочет выглядеть стройным и пытается побороть избыточный вес разными методами, получившими отзывы: спортзал, строгая диета, БАДы. Если вы все еще ищете новый способ избавиться от лишних килограммов, то гороховая каша для похудения станет отличным блюдом дня, которое, благодаря своим свойствам, приносит организму только пользу. Узнайте, как можно похудеть с помощью привычного всем блюда.

Чем полезна гороховая каша

Прежде чем рассматривать это блюдо в качестве основного пищевого помощника в вопросе похудения, стоит узнать, чем же полезна горошница? Горох – это кладезь витаминов и микроэлементов для наших сосудов и мышц, поэтому кашу очень полезно кушать тем, кто следит за своим здоровьем и хочет всегда чувствовать себя отлично. Она способна понижать давление, что пойдет на пользу страдающим от гипертонии. БЖУ гороха подходит людям с малокровием, анемией, а высокое содержание белка поможет поддерживать его уровень в организме при отказе от мяса, либо во время строгой диеты.

Калорийность

Горох сам по себе калорийный – его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г, при этом учитывается еще не готовый продукт. После отваривания его размеры увеличиваются минимум втрое, поэтому порция не будет казаться маленькой. Учитывая это, питаться гороховой кашей для похудения во время диеты будет очень удобно: всего 100 г гороха можно разделить на весь дневной рацион, совмещая с овощами, при этом чувства голода не будет.

Можно ли похудеть на гороховой каше

Дешевизна и калорийность гороха часто становится основным преимуществом в построении диеты на горохе. Можно ли есть гороховую кашу при похудении? Ответ однозначный – да! Только надо правильно составить рацион и следовать всем инструкциям. Так, например, если питаться только горохом, то вы можете получить обратный эффект, поэтому необходимо сочетать этот продукт с другими – подойдут свежие овощи, вареное мясо или рыба. Устраивать разгрузочный день раз в неделю – вполне полезное мероприятие для вашего организма и фигуры: риск потолстеть в этом случае снижается.

Гороховая каша при похудении

Можно ли есть гороховую кашу на диете? Это блюдо однозначно станет прекрасным вариантом для диетического меню. Учитывая богатый витаминный состав, а также высокое содержание белка, гороховая каша для похудения поможет справиться с чувством голода. Если добавить к ней легкий овощной салат на растительном масле, то такой обед получится очень сытным и полезным. Горошницу можно кушать на обед или ужин.

Существуют и свои недостатки такого метода улучшить свою фигуру. Частое употребление горошницы при похудении у некоторых людей вызывает изжогу, повышенное газообразование. При таких побочных эффектах нежелательно использовать гороховую диету, потому что она может даже вызвать обратную реакцию: пища будет перевариваться дольше и хуже, так что существует риск поправиться еще больше.

Диета на гороховой каше

Существует несколько вариантов того, какой может быть диета на гороховой каше:

  • Один из них включает в себя меню для тех, кому нравится или удобно кушать три раза в день: завтрак, обед и ужин. Конкретного меню нет, однако нельзя есть жареное, мучное, сладкое, пить алкоголь и газированные напитки. Такие ограничения придется потерпеть от 7 до 10 дней, однако часто это входит в привычку. Горошница при похудении должна стать обязательным блюдом на каждый день – в обед или ужин – решать вам.
  • Второй способ питаться гороховой кашей с целью похудеть – это диета, которая включает в свое меню только фрукты и овощи, нежирные супы, натуральные соки и творог (молоко и йогурты нежелательны). Горох при этом нужно есть только в обед, а порция должна быть не более 200 г готового продукта. Питание необходимо сделать дробленным в равных пропорциях, то есть 5 раз в день небольшими порциями. Такой способ помогает избавиться от 3 до 7 килограммов в неделю.

Рецепт гороховой каши

Приготовить горошницу не так сложно, так как рецепт существует один: замочите горох в воде на 2-3 часа, затем хорошенько его промойте и поставьте отвариваться. Воды налейте столько, чтобы покрывала продукт на 2 пальца. После того, как горох начнет развариваться, убавьте огонь и помешивая варите до нужного вам состояния. Посолите, добавьте лавровый лист или чеснок – все по вкусу. Чем дольше варится каша, тем сильнее разваривается горох и отдельно разминать его не придется. Дополнительно можно обжарить лук на сливочном масле, хорошо сочетается она и со сметаной.

Видео: гороховая каша при диете

Гороховая диета для похудения - лучшие варианты для сброса веса

Если одни любят этот продукт и всегда с удовольствием готовят с ним разнообразные блюда, то у других напоминание о нем вызывает больше смеха, чем радости. Однако не всем известно про то, что гороховая диета является одной из самых эффективных в борьбе с лишними килограммами.

Полезен ли горох при похудении?

Желающие обрести красивую фигуру часто интересуются, в чем польза гороха для похудения. Организм превосходно усваивает это бобовое растение, которое можно даже назвать жиросжигающим продуктом. Он может стать надежным помощником в лечении различных заболеваний и при этом не наносит вред здоровью. Горох поможет:

  • улучшить метаболизм;
  • очистить кишечник, что благотворно скажется на функционировании организма;
  • оказать благотворное влияние на пищеварение;
  • выводить шлаки и токсины;
  • нормализовать артериальное давление.

Горох при диете считается очень эффективным, поскольку насыщает организм и избавляет от чувства голода. В борьбе с лишним весом он хорош и потому, что содержит в своем составе лизин. Благодаря этой аминокислоте заметноускоряется метаболизм. В растении содержатся полезные для организма витамины (группы В, Н, РР, К) и микроэлементы (магний, цинк, медь, кремний, кобальт, молибден), что не только способствует похудению, но и оздоровлению организма.

Гороховая диета для похудения

Одним из самых действенных принято считать такой метод преображения как диета на горохе. Семидневная гороховая диета является низкокалорийной и включает в себя трехразовое питание без перекусов. Набор продуктов, из которых составляется рацион такой:

  • овсяная каша с яблоком;
  • кофе без сахара;
  • каша с бобовым растением;
  • отварная куриная грудка с консервированным горошком;
  • кефир;
  • супы;
  • рыба;
  • фрукты.

При трехдневной монодиете можно есть только кашу и пить не менее двух литров воды. При похудении с помощью зеленого горошка требуется чередовать два дня с употреблением специального салата, в состав которого входят заправленные оливковым маслом зеленый горох, яблоки, зелень и морковь.

  1. В рационе первого и третьего дня должны быть низкокалорийные блюда, а на обед обязательно – салат.
  2. Меню второго дня в себя включает только салат.

Гороховая диета - 10 кг за неделю

С помощью гороха можно сбросить десять килограммов. Вареный горох при диете считается очень действенным. Примерный рацион каждого из дней выглядит так:

Огуречная диета – один из эффективных методов похудения. В меню могут присутствовать зеленые овощи, зелень, яйца и другие продукты. Свои методики преображения с помощью любимого многими огурца предлагают медийные персоны – Ксения Бородина и Анита Цой.

Кофейная диета – жесткая система питания, позволяющая сбросить от 500 г до 1 кг лишнего веса в день. Может включать в себя только арабику, а в более длительных вариациях предусматривает употребление натуральных продуктов – мяса и рыбы, молочки, яиц.

Луковая диета подойдет тем, кто хочет быстро избавиться от лишнего веса и хорошо относится к этому специфическому овощу. Для разнообразия рациона готовят различные салаты и жиросжигающие супы, которые обещают не только эффективное похудение, но и разнообразное меню.

Кефирно-гречневая диета является отличным вариантом питания, который приносит результат и оздоровление. Следуя некоторым рекомендациям бороться с лишним весом будет проще и приятнее.

Гороховая диета

Гороховая диета – это довольно сытная и эффективная методика похудения, благодаря чему она пользуется большим успехом у худеющих людей, желающих сбросить лишние килограммы, не испытывая чувства голода.

Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.

Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.

За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.

Плюсы и минусы

Преимущества гороховой диеты несомненны:

  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективное очищение организма;
  • Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.

Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.

Из минусов можно выделить то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.

Сколько можно сбросить

Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.

Что допускается для гороховой диеты:

  • Каши из злаков;
  • Фрукты;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочные напитки.

Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.

Гороховая диета: примерное меню, лучшие рецепты для похудения с горохом

Правила гороховой диеты

  • Каждый день рекомендуется пить от 1,5 до 2 л чистой негазированной водички;
  • Также стоит уделить внимание спорту или хотя бы минимальным физическим упражнениям;
  • Не употреблять запрещенную пищу.

Гороховая диета: минус 10 кг за неделю

Ежедневное меню на всю неделю:

  • Завтракаем геркулесом, сваренным на воде и смешанным с тертым яблоком;
  • Обедаем гороховой кашей, супом или рагу из овощей;
  • Ужинаем консервированным горошком (200 г), съедаем также вареную куриную грудку или кусок рыбы.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки - фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Диета на гороховой каше

Данный рацион длится не более недели – за это время можно похудеть на 3-5 кг. К употреблению допускаются любые овощи и фрукты, супы, соки и т.д. но на обед обязательно нужно съедать 200 г гороховой каши.

  • На завтрак кушаем творог с фруктами, пьем чай или кофе;
  • Перекусываем яблоком, грушей или апельсином;
  • На обед съедаем кашу из гороха и вареные овощи;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • На ужин готовим рагу из овощей, кушаем с рыбой.

Диета на гороховом супе-пюре

Такой режим является аналогом предыдущему, только вместо каши необходимо кушать суп. Длится он также не более недели, показатели потери веса остаются прежними – 3-5 килограммов.

Приблизительное меню на каждый день:

  • Утром пьем чай, съедаем фрукты;
  • Перекусываем любыми овощами;
  • Обедаем супом и овощным салатом;
  • Ужинаем кусочком отварной куриной грудинки.

Рецепт горохового супа-пюре:

  • Кладем в кастрюлю 400 г замороженного горошка, 1 ч. л. сахара и измельченную петрушку;
  • Солим и заливаем 400 мл воды;
  • Доводим до кипения, затем варим еще 15 минут;
  • Взбиваем все блендером, добавляем 100 мл нежирных сливок;
  • Ждем, когда смесь закипит;
  • Выключаем плиту.

Диета на зеленом горохе

Питаться по такой системе можно не более недели – за этот промежуток времени вес убавляется на 3-4 килограмма.

Одинаковое меню на все дни:

  • Завтракаем мюсли (30 г), кушаем яблоко, выпиваем стакан молока с отрубной булочкой;
  • Обедаем гороховым супом, омлетом из двух яиц и свежего горошка, супом-пюре или салатом из кукурузы и главного продукта – одно блюдо на выбор;
  • Полдничаем виноградом (100 г), грушей, сливами или стаканом кефира;
  • Ужинаем любой порцией с обеда, или же съедаем 50 г сыра с кусочком хлеба.

Диета на вареном горохе

На вареном горохе можно устраивать 1 раз в месяц разгрузочный день, в течение которого вес уменьшается на 1-1,5 килограмма. Суть заключается в употреблении основного блюда – отварного гороха, а также овощей.

Меню на весь день:

  • Утром съедаем легкий овощной салат, пьем чай;
  • Перекусываем через 2 часа вареным горошком;
  • Обедаем салатом с вареным горохом;
  • На полдник пьем кефир;
  • Ужинаем отварным горохом.

Диета на горохе и кукурузе

Придерживаться такого режима можно не более трех дней, т.к. переносится он достаточно тяжело, но зато снижает вес на 3-5 килограммов. Все, что можно кушать – это вареную или консервированную кукурузу, горошек и рисовую кашу с ними, а при появлении чувства голода - перекусывать овощами.

  • Утром съедаем 2 початка вареной кукурузы, пьем чай;
  • Через 2 часа кушаем огурец и помидор;
  • Обедаем рисовой кашей с горохом и кукурузой;
  • На ужин – 100 г отварного горошка.

Диета на горохе и фасоли

Рацион с бобовыми (фасолью и чечевицей) рассчитан на 14 дней, в течение которых можно употреблять овощи, фрукты, каши, сыр и кисломолочные продукты. Вес снижается на 5-7 кг.

  • Завтракаем тостом, сыром (50 г) и чашечкой кофе;
  • На ланч едим апельсин, яблоко или любой другой фрукт;
  • Обедаем порцией вареной рыбы, 100 г отварной фасоли и таким же количеством овощного салата;
  • На ужин кушаем вареную телятину (100 г) и гороховую кашу, пьем зеленый чай.

Диета на горохе и гречке

Меню разгрузочного дня на горохе:

  • Завтракаем 100 г гречневой каши на воде;
  • Перекусываем горсткой отварного горошка;
  • На обед кушаем гречку с горохом (200 г порция);
  • Полдничаем любым овощем (1 шт.);
  • Вечером повторяем рацион завтрака, пьем стакан кефира.

Диетологи не советуют часто проводить диеты на горохе, т.к. это может вызвать частые приступы метеоризма и ухудшение самочувствия. Если использовать один из рационов не чаще 1 раза в год (кроме разгрузочных дней), то получится добиться следующих замечательных результатов диеты для похудения на гороховой каше:

  • Улучшается пищеварение;
  • Снижается вероятность появления болезней желудочно-кишечного тракта;
  • Сбрасывается лишний вес;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Очищается весь организм.

Выход из гороховой диеты не слишком сложный, поэтому после последнего дня ограниченного питания нужно постепенно вводить в меню больше мяса и овощей, при этом ежесуточное увеличение калорий не должно превышать 200 Ккал.

Легко и быстро готовится домашняя гороховая каша. Польза и вред этого легкого и вкусного блюда обсуждаются в данной статье.

Полезные качества гороховой каши

Омолаживающее действие гороха

Прекрасный пол может извлечь огромную пользу из этого простого и питательного блюда. При регулярном потреблении каши из гороха улучшается состояние кожного покрова, ногтей и волос. Благодаря хорошему питанию, организм оздоравливается изнутри, это можно заметить по отсутствию ранних морщин. Селен в составе продукта работает внутри нашего организма как антиоксидант.

Каша для пищеварения, почек и желчного пузыря

Известно, что у любителей каш сводится к минимуму вероятность сбоев в пищеварении. Полезные вещества из потребленной пищи усваиваются наилучшим образом. Не беспокоит дискомфорт после еды. Горохова каша способствует улучшению состояния при хроническом запоре.

Продукт обеспечивает защиту от формирования камней в желчном пузыре и почках. Из внутренних органов естественным образом выводятся токсины.

Улучшение состояния иммунитета и зрения

Человеческая иммунная система начинает функционировать более качественно за счет своевременной подпитки витаминами группы В. Такое питание выступает первоклассным профилактическим средством от инфекционных болезней. Поступление в организм витамина А и бета-каротина обеспечивает поддержание нормальной работы органа зрения.

Общее укрепление организма

Состояние физического и психического истощения может обернуться хронической усталостью. Не проходящий упадок сил и сонливость однозначно являются показаниями для потребления каши из гороха. Для слаженной работы организма и избавления от плохого настроения важен элемент лизин, его можно получить из каши.

Блюдо помогает улучшить обмен веществ, поэтому его рекомендуют кушать при сахарном диабете. Интересно, что горох считается мочегонным продуктом, способствующим выведению излишков жидкости из тела.

Считается, что гороховая каша отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Активные вещества хорошо влияют на опорно-двигательную систему, помогают осуществить профилактику остеопороза и ревматизма.

Положительное действие гороха распространяется также на сердечно-сосудистую систему. Продукт налаживает давление, снимает неприятные симптомы метеочувствительности, уменьшает головные боли, предупреждает атеросклероз.

Гороховая каша для красоты тела

В составе продукта заключено немало ценного белка и аминокислот. Такое питание создает правильную почву для наращивания мышечной массы. Женское тело с красивым рельефом мышц выглядит чудесно.

вкусное, несложное в приготовлении и питательное блюдо для всей семьи

Гороховая каша для похудения

Следует упомянуть о превосходных диетических свойствах каши из гороха:

  • продукт, наполненный белками, микроэлементами и витаминами, не просто помогает похудеть, а еще и полноценно питает организм;
  • блюдо подходит для желающих сбросить вес, но предпочитающих плотную сытную еду;
  • в 100-граммовой порции сухого продукта заключено примерно 300 калорий;
  • блюда из гороха не полнят и надолго насыщают;
  • спортсмены ценят горох за длительно усваиваемые углеводы и возможность быстрого восполнения энергетического запаса;
  • продукт заметно выделяется из ряда злаков за счет ударной дозы белка;
  • в составе имеется больший процент крахмала, по сравнению с картошкой;
  • используйте кашу из гороха для разгрузочных дней и внедряйте ее в диеты;
  • продукт совместим с любыми овощами и приятен на вкус;
  • не нужно злоупотреблять продуктом, рацион должен быть разнообразным и хорошо спланированным;
  • оптимально потреблять суп или кашу из горошка в обед.

Возможный вред гороховой каши

Нужно изучить противопоказания перед тем, как будет употребляться гороховая каша. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном блюде, пользы определенно больше, но при некоторых недомоганиях нужна соответствующая диета, куда не вписывается горошек. Нельзя употреблять гороховые блюда при проблемах с кровообращением, заболевании холецистит, патологии почек, болезнях ЖКТ и подагре. Говорят, что у людей в преклонном возрасте продукт вызывает метеоризм. Кашку из гороха маленьким детям можно только после 3 лет, в противном случае может беспокоить вздутие и иные проблемы пищеварения.

Как приготовить вкусную гороховую кашу?

Компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • соль;
  • морковка;
  • оливковое масло;
  • допустимые, но необязательные добавки - лук, специи (зира, карри, перчик, кориандр, фенхель, укроп), болгарский перец.

Итак, берем 2 стакана колотого сухого горошка, продукт нужно предварительно вымыть и вымочить несколько часов. Воды потребуется до 1 литра. Допустимо взять в качестве основы не воду, а мясной бульон. Рекомендуем солить блюдо в завершении процесса. Следует поддерживать умеренное кипение вплоть до размягчения горошин. Заранее размоченный продукт варится полчаса. Пенку, которая появляется вначале варки, можно убрать. Тертая слегка обжаренная морковка кладется ближе к завершению процесса. При необходимости можно удалить излишки жидкости и растолочь горох в пюре. Для того чтобы предотвратить явление метеоризма после потребления гороха, используйте добавки к блюду - фенхель или укроп.

Приготовить гороховую кашу под силу любой, даже неопытной, хозяйке. Для предупреждения проблем пищеварением, употребляйте это вкусное и питательное блюдо в разумных дозах, не переедая.

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Из гороха издавна готовят всевозможные блюда. Одно из них – это гороховая каша. В гороховую кашу можно добавлять зелень, овощи, сливочное или растительное масло. Блюдо обладает всевозможными полезными свойствами. Но также есть и противопоказания.

Чем полезна гороховая каша

В гороховой каше имеется большое количество клетчатки. Это способствует естественному очищению кишечника от шлаков и активизации системы пищеварения. Поскольку в готовом блюде много растительного белка, оно весьма питательно.

Гороховая каша используется в рационе спортсменов. Она не только быстро восстанавливает силы, но и способствует увеличению мышечной массы. Блюдо является довольно сытным. После него долгое время не хочется есть.

Каша подходит для диетического питания, так как является низкокалорийной и содержит немного углеводов . Многие используют это блюдо, когда хотят похудеть. Гороховая каша активизирует обменные процессы. Поэтому диабетикам и людям с избыточным весом зачастую рекомендуется включить в рацион данное блюдо. Гороховая каша помогает избавиться от запоров, вздутия живота, отсутствия аппетита, несварения.

Поскольку гороховая каша является сильным антиоксидантом, то она незаменима при кожных заболеваниях. При ее регулярном включении в меню, кожа будет оставаться здоровой и молодой. Также горох хорошо влияет на состояние волос и общее самочувствие. В каше содержатся необходимые организму витамины, минералы и аминокислоты .

Поскольку горох является хорошим мочегонным средством, он помогает быстро устранить лишнюю жидкость в организме. Это помогает избавиться от лишнего веса. Гороховая каша полезна для употребления после перенесенных заболеваний. Она очень быстро восстанавливает работоспособность и повышает защитные силы организма.

Лизин , содержащийся в продукте, помогает в борьбе со стрессами и депрессией.

Вред

Гороховую кашу нежелательно есть в престарелом возрасте. Это может вызвать проблемы с пищеварением. Блюдо не рекомендуется употреблять людям, страдающим холециститом, подагрой, нарушением кровообращения. Также не стоит рисковать, если есть в анамнезе нефрит, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять гороховую кашу нужно с осторожностью, если имеется склонность к метеоризму. Данный продукт, употребляемый в больших количествах, может вызвать повышенное газообразование.

Густую полбу, похлебку, пюре из гороха в старину считали пищей силачей и богатырей. Чем популярна сегодня гороховая каша, польза и вред от нее какие для человека 21 века?

Название «богатырская каша» себя оправдывает: семена гороха содержат массу растительного натурального белка, необходимого при построении мышечной массы тела, эластичных сосудов, крепкой костной ткани. Низкая калорийность привлекательна для диеты похудения.

Из вареного, консервированного, зеленого гороха можно приготовить массу полезных блюд: суп, пюре, салат, закуски. Особенно популярна гороховая каша – польза и вред которой изучены досконально. Есть ее можно так часто, как пожелаете, при условии, что нет противопоказаний.

Официальная медицина свидетельствует: высокая пищевая ценность семян и полезные свойства гороха способствуют полноценному насыщению природными витаминами и минералами каждой клеточки организма, что важно для восстановления истощенного здоровья после тяжелых болезней.

Гороховая мука в смеси с ржаной, пшеничной , начинка с пюре обогащает выпечку полезным комплексом биологически активных веществ растения.

Невысокая калорийность блюд из сухого, зеленого и пророщенного гороха обусловливает эффективность применения в диетах для похудения.

Внимание, противопоказания! Цельный нелущеный горох опасен способностью увеличения метеоризма, вследствие бурления бродильных бактерий, образующихся в кишечнике при употреблении в сыром, вареном виде. Перед применением зерна важно вымачивать, удалять толстые оболочки, иначе гороховая каша принесет не пользу, а вред.

Полноценный химический состав

Чем полезен горох? Семена и мука содержат множество натуральных компонентов: легкоусвояемых белковых аминокислот, углеводов. А также массу природных витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Гороховая каша, пюре, зеленый консервированный и пророщенный горох дарят нам:

  • витамин А — обусловливает развитие клеточной системы. Регулирует синтезирование в печени белков, гормонов. Для похудения препятствует отложению жиров, ускоряет клеточный метаболизм. Дефицит вызывает потерю остроты зрения и преждевременное старение: ткани теряют упругость, эластичность.
  • витамины В группы — нормализуют работу нервной системы, способствуют насыщению тканей глюкозой, препятствуют отложению холестериновых образований. Стабилизируют выработку гормонов, активизируют процессы кроветворения. Недостаточное поступление в организм вызывает нервный стресс, болезни мозга, печени, сосудистые болезни.
  • витамины РР, Н — отвечают за обеспечение клеток энергией, предотвращают образование тромбов, способствуют увеличению числа эритроцитов, препятствует развитию диабета.
  • витамин С — обладает бактерицидными, противовирусными способностями. Очищает организм от вредных веществ, тяжелых металлов, радиации. Повышает иммунную защиту. Дефицит приводит к нарушению сердечной деятельности, разрушению зубов, потере зрения, слабоумию.
  • легкоусвояемые углеводы: фруктоза, глюкоза, обусловливают полноценное питание клеток мозга, нормализуют эндокринную систему. Крахмал, клетчатка зерен регулируют пищеварение, абсорбцию и выведение .
  • в семенах, гороховой муке присутствуют полезные минеральные макроэлементы — кальций, цинк, железо, калий. Фосфор, магний, йод, никель.
  • ферменты, образующиеся в пророщенном горохе, способствуют удалению застойной жидкости из организма. Помогают ликвидировать очаги воспалительных процессов при , аденоме, водянке.

Отсутствие, либо недостаточное число каждого элемента приводит к сбоям здоровья человека — болезням. Польза гороха – достаточное наличие питательных веществ.

Внимание, противопоказания! Пророщенный горох не рекомендуется употреблять при гастрите, язве, панкреатите, нефрите, подагре. В них много пуринов, клетчатки, что вызывает раздражение воспаленной слизистой.

Главные диетические достоинства

Полезен ли горох для похудения? Безусловно, да. Гороховая диета помогает сбросить вес за счет избавления от жировых клеток и одновременного образования, восстановления мышечной ткани.

Внимание! При правильном питании горох — польза, вред причинит чрезмерное потребление. Противопоказания: болезни ЖКТ, свертываемость крови выше нормы, индивидуальная непереносимость продукта.

Калорийность семян не высока: свежие — 75 ккал; вареные – 60 ккал; сушеные – 290 ккал; консервированные 55 – 65 ккал.

Гороховая каша, пюре из муки, сушеных, свежих зеленых зерен замечательно сочетаются по вкусу с корнеплодами, овощами, крупами, поэтому для похудения легко обеспечить разнообразие блюд.

Преимущества диеты:

  1. Она не воспринимается организмом как стресс и не надоедает.
  2. Лишний вес пропадает за счет разрушения жировых отложений, отведения застойной жидкости при регуляции обмена веществ.
  3. Соблюдается баланс минерального, витаминного, белкового, углеводного комплекса.
  4. Снижаются ощущение голода, что обусловлено великим содержанием растительных волокон, вызывающих сытость.
  5. Вареный горошек улучшает вкус каждого вегетарианского меню для похудения.
  6. У каши, киселя, булочки, в составе которых гороховая мука, малая калорийность.
  7. Польза гороха для организма: усвояемость живых витаминов, минералов, белков проростков зерен превышает показатели восприятия вареного, консервированного продукта.

Диета, включающая в рацион свежий зеленый и консервированный горошек, очень полезна: блюда поглощаются с удовольствием, что важно для правильного пищеварения при похудении.

Универсальный рецепт гороховой каши

Каждая национальная кухня имеет массу рецептов приготовления супов, гарниров, пюре из разных видов гороха: вареного, зеленого свежего, консервированного, пророщенного. Из муки готовят хлеб, булочки. Гороховая каша с овощами – любимый продукт мирового сообщества вегетарианцев для похудения, она имеет низкую калорийность.

Рецепт каши:

  • горох колотый – 1 стакан,
  • вода – 500 мл.
  • масло подсолнуха нерафинированное (или сливочное) 50 мл.

Промыть зерна, замочить на ночь, сменить воду.

Поставить емкость с горохом в воде на медленный огонек. Периодически перемешивать, во избежание прилипания зерен ко дну кастрюли.

Отваривать 40 минут, удалять пену.

Как только консистенция гороха стала мягкой, посолить, размять толкушкой пюре, залить маслом.

Добавить для пикантности специи, жареные корнеплоды. Для заправки — лук, чеснок, шкварки по вкусу.

Настоять 10 мин. под плотной крышкой.

Внимание! Солить гороховое блюдо можно только перед окончанием приготовления. Натрий хлор замедляет разваривание зерен.

В чем польза гороховой каши к обеду человека? Разнообразие применения.

Можно подать как отдельный гарнир к мясному, овощному блюду. Или соорудить сложные комплексные кулеши, овощные рагу, Сделать из нее начинку вареников, пирожков. Приготовить рулеты, запеканки в сочетании с тушенками из мяса, рыб, овощей. Проявите фантазию, вкусная диетическая гороховая каша, пюре, зеленый консервированный, пророщенный горошек станут полноценными источниками натурального белка, поливитаминов для поддержания хорошего состояния здоровья.