Продукты которые можно кушать после родов. Питание кормящей мамы

После рождения малыша, все, что женщина принимает в пищу, передается ему через грудное молоко. Питание после родов в первые дни продумывается заранее. Следить нужно за сбалансированным составом, качеством продуктов. Для этого можно заранее составить рацион с учетом вкусовых особенностей мамы и возможности употреблять в пищу продукты, которые будут полезными для ребенка, не вызовут аллергию.

Особенности

Важно выбирать такие продукты, в составе которых высокое содержание витаминов и микроэлементов. В составе не должны присутствовать аллергены. Организм малыша еще слабый, реакция на пищу мамы может быть непредсказуемой.

Питание роженицы в первые дни после родов состоит из продуктов, безопасных для ребенка. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

  • нельзя курить, употреблять алкогольные напитки;
  • фрукты рекомендуется сортировать. В первое время исключают красные и желтые, а вот зеленые, наоборот, разрешены;
  • рыбные и мясные продукты варят, готовят на пару. Лучше выбирать нежирные сорта;
  • полезными являются каши, так как они способствуют лактации;
  • для равномерного поступления молока, кушать следует каждые несколько часов.

Обращают внимание на то, чтобы питание было диетическим.

Питание мамы в первые дни после родов можно делать разнообразней с каждой неделей. Новые продукты вводятся постепенно, при этом необходимо следить, как будет реагировать организм малыша.

Если в течение нескольких дней состояние не ухудшается, значит, продукт можно кушать и дальше. Если же, наоборот, то в следующий раз пробуют блюдо через месяц.

Питание для роженицы имеет большое значение, поэтому его требуется разнообразить и сделать полноценным. Входящие в состав витамины и микроэлементы влияют на развитие малыша. А мама восстановит силы намного быстрее. Важна и диета роженицы в первые дни после родов, иначе у ребенка могут быть аллергия или расстройство желудка.

Рацион

Молочные продукты необходимы в рационе каждый день, это первая и незаменимая еда после родов. Важно обратить внимание на сроки изготовления и хранения. Продукты выбирают натуральные по составу, без подсластителей.

Что можно есть сразу после родов:

  1. нежирные сорта мяса: кролик, говядина, индейка, курица. Их варят и запекают, чтобы сохранить питательные вещества;
  2. крупы разрешается любые. Готовить их стоит на воде, а не на молоке;
  3. яйца рекомендуют употреблять перепелиные. А вот куриными лучше не увлекаться;
  4. овощи варят, или тушат. Можно делать рагу из картофеля, кабачков, моркови и брокколи. Разрешается свежий огурец, но без кожицы;
  5. рыба - обязательный продукт, который поможет маме не набрать вес, а у ребенка будет развиваться мозг. Можно приготовить судак, минтай или треску;
  6. не употребляют свежие фрукты натощак. Можно употреблять яблоки сырые, или печеные. Не стоит есть бананы и цитрусовые;
  7. рекомендуется добавить в пищу орехи, подсушенный черный и белый хлеб;
  8. макароны выбирают быть без яичной добавки.

Первое время родильницы должны четко соблюдать рацион. Диета будет эффективной в том случае, когда питание будет правильным в зависимости от набранного веса и состояния организма женщины. Поможет в этом специалист.

Правила

Первые результаты нормолизации пищеварения женщина заметит уже через пару недель. Правильное питание в первую неделю после родов – равномерное. Еда подбирается легкой и некалорийной. Рекомендуется принимать пищу не менее пяти раз в день.

Специального плана питания нет, но есть несколько правил:

  1. привычное питание меняется. Требуется отказаться от тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые когда-то считались полезными. К ним относится помидор, цитрусовые, молоко;
  2. рекомендуется пить минеральную воду без газа, отвар шиповника для поднятия иммунитета и уровня гемоглобина;
  3. йогурт и творог следует покупать без добавок;
  4. нужно исключить рис, но можно картофельное пюре.

Это простая диета, которая поможет быстрее вернуться в форму, обеспечить организм женщины в послеродовом периоде необходимыми веществами. Через месяц после рождения ребенка количество разрешенных продуктов будет увеличиваться.

  • сразу после прихода домой можно кушать маме овсяную и гречневую кашу, тыкву, вареные овощи;
  • на второй неделе добавить кефир, яйца и рыбу;
  • на третьей – говядину на пару и хлеб;
  • следующие две недели разрешается сыр, спагетти, салаты;
  • дальше можно ввести уху и суп с мясом.

В питании должны быть три обычных приема пищи и два перекуса. Полдник присутствует обязательно.

Питание

Когда женщине чего-то хочется, можно съесть кусочек. Однако питание после беременности – это важный момент, так как организм малыша еще не сформировался. Для этого нужно забыть о некоторых продуктах.

Исключают:

  • бобовые;
  • чай и кофе;
  • яйца;
  • шоколад;
  • лук и чеснок;
  • колбасу;
  • суши и не прожаренное мясо;
  • икру красную и черную;
  • плоды красного цвета;
  • экзотические фрукты;
  • газированные напитки и квас;
  • грибы;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • выпечку;
  • копчености.

Каждой маме специалисты советуют есть после родов такую пищу, которая будет полезной не только для нее, но и для ребенка. Правильно подобранное питание поможет восстановить организм роженицы. Главное, настроит пищеварительную систему малыша, укрепит иммунитет, защитит от заболеваний.

В вашем доме появилось счастье? Крохотное чудо нуждается в вас, как никто другой, а его маленький организм в вашем грудном молоке, особенно впервые месяцы жизни. В статье мы расскажем, что можно есть кормящей маме, чтобы не навредить малышу, а его желудок легче адаптировался, а также как улучшить качество лактации.

Важность правильного питания для кормящей мамы

Новорожденные нуждаются в получении питательных веществ и лактобактерий. Появившись на свет, младенцу трудно сразу привыкнуть к новому образу жизни, в том числе и к другому питанию. Особенно страдает первые 3–6 месяцев пищеварительная система, ведь желудок малыша при рождении стерильный.

Чем быстрее организм получит достаточное количество микроэлементов, тем быстрее наладится работа ЖКТ. Помочь новорожденному в этот сложный период может мамино грудное молоко.

С первого дня, получая молозиво, желудок маленького человечка начинает обогащаться необходимыми бактериями.

Грудное молоко содержит уникальный состав, который не найти ни в одном искусственном заменителе.

Оно не только помогает освоиться пищеварительной системе, но и обладает еще рядом положительных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает функционирование эндокринной системы;
  • способствует умственному и физическому развитию.

При этом натуральный продукт может нанести вред малышу, если мама не будет следить за своим рационом. Поэтому кормящим женщинам очень важно правильно питаться.

Младенец будет получать такую же пищу, что и мама. В связи с этим существуют рекомендации по меню для кормящих матерей.

Соблюдая их, вы:

  • сократите риск заболеваний ЖКТ малыша;
  • ускорите восстановление микрофлоры кишечника новорожденного;
  • сократите период возникновения коликов;
  • улучшите состояние своего здоровья и младенца;
  • улучшите обмен веществ ребенка.

Колики у новорожденного – явление весьма распространенное. Они не зависят от вида кормления (искусственное или натуральное). Однако, благодаря грудному вскармливанию, спазмы беспокоят малыша намного реже и устраняются быстрее, чем у тех, кто с рождения питается сухими смесями.

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

После родов рацион кормящей мамы должен состоять только из правильно подобранных блюд. Каждая женщина должна знать, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов. Именно от того, чем питается мамочка, кормящая грудью, будет зависеть жизнь и здоровье ребенка. При выборе меню кормящей мамы в первый месяц после родов нельзя чаять на удачу. В это время пищеварительная система новорожденного больше всего подвержена воздействию внешних факторов.

На первой недели питание женщины крайне ограничено. Врачи рекомендуют употреблять больше каш, приготовленных на молоке или воде (гречневая, кукурузная, овсяная), кисломолочной продукции, вегетарианских супов и простой воды.

Начиная со второй недели, женщина может с осторожностью кушать запеченные или сырые зеленые яблоки без кожуры (лучше натереть), морскую капусту и вареные яйца в небольшом количестве (для проверки реакции нужно отдельно в разные дни съедать желток и белок).

Стоит учесть, что первые недели – это время, когда женщина должна съедать до 2.5 тысяч калорий в день, придерживаясь строгой диеты, из-за высоких затрат энергии на выработку молока, восстановление организма после родов.

Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев

Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.

По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:

  • крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
  • рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
  • мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
  • овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
  • фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов . Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
  • молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
  • мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.

Для того, чтобы не смешивать разные блюда, лучше всего составить таблицу, с помощью которой можно будет разнообразить свое меню и снизить риск возникновения негативных реакций.

Как избежать аллергии

Чтобы предотвратить появление аллергии, нужно внимательно следить за всеми продуктами, которые будут употребляться в течение дня. Нельзя в один день пробовать сразу несколько новых продуктов. Это только усугубит всю ситуацию, а также не позволит понять, на что именно была негативная реакция.

Введение новой еды должно быть постепенным, начиная с употребления небольшого кусочка. Если к вечеру негативных реакций не будет, то можно осуществить повторный прием продукта в небольшом количестве. Только через несколько дней количество новой пищи можно увеличить.

Если вы заметили признаки аллергии у малыша

При обнаружении первых признаков аллергической реакции (сыпи, покраснения), нужно сразу же отказаться от употребляемых утром продуктов, так как именно они могли спровоцировать ее появление.

Если, даже после исключения продуктов-аллергенов, аллергия не проходит, то нужно сразу же обращаться к врачу за помощью, в противном случае это может привести к возникновению осложнений.


Диета для маминой фигуры

После рождения ребенка организм женщины значительно изменяется. Первые месяцы не подходят для активного занятия своей фигурой, но правильно подобранное питание поможет ее скорректировать.

Для этого следует придерживаться определенных правил:

  • кушать нужно в меру, не переедая. Вся еда должна быть сбалансирована, содержать весь перечень необходимых витаминов, минералов;
  • за весь день необходимо кушать 5-6 раз. При этом, 3 приема пищи должны быть основными, содержащими наибольшую энергетическую ценность, а оставшиеся легкими;
  • любой продукт должен вводиться осторожно с промежутками от 2 до 5 дней. Рекомендуется съедать по небольшому кусочку нового продукта с утра, после чего наблюдать за реакцией малыша весь день. Если не возникло негативных последствий, то порцию можно увеличить;
  • при появлении первых симптомов аллергии, нужно сразу отказаться от принимаемой до этого пищи. Повторную попытку лучше всего осуществить только через 4 недели;
  • на первое время нужно полностью отказаться от жареной пищи, заменяя ее вареной или тушеной. Все овощи следует готовить на пару;
  • вся покупная готовая продукция должна быть заменена на приготовленную самостоятельно;
  • свое предпочтение стоит отдавать простой воде, а не компотам или морсам из-за вероятности возникновения аллергии на фрукты, из которых они сделаны.

Стоит помнить, что женщина после родов не должна изнурять себя диетами, так как это приведет только к истощению организма, а ребенок не сможет получить нужное количество питательных веществ. Первое время любое питание должно строиться на отказе от продуктов-аллергенов, составлении сбалансированного питания, употреблении нужного количества калорий.


Особый случай

Корректировка питания должна осуществляться, основываясь на состоянии ребенка и матери. Существует множество заболеваний, при которых запрещено употреблять в пищу некоторые виды продуктов.

Не маленькую роль в выборе рациона женщины играют роды. Питание должно строиться в зависимости от того, какими они были (естественные, кесарево сечение), повлекли ли за собой осложнения. В каждом случае подбирается индивидуальное меню, которое будет содержать в достатке продукты с необходимым набором микроэлементов.

При наличии у ребенка заболеваний, меню матери составляется после полного обследования, только со специалистом. В таком случае самостоятельное составление рациона может только навредить.

Примерное меню на неделю по дням

Во первое время с рецептами блюд лучше всего не экспериментировать. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты только после термообработки. После укрепления пищеварительной системы ребенка, женщина может составить какое-то определенное меню на неделю, которого можно будет придерживаться, например:

  1. Понедельник
  • Завтрак – отваренная на молоке гречка, приготовленные на пару овощи, ряженка;
  • Обед – вегетарианский суп, кусочек отварной рыбы, сухой вид печенья, некрепкий чай;
  • Полдник – творог с сухофруктами, зеленый чай;
  • Ужин – отварной картофель, приготовленный на пару кусок куриной грудки, кефир.
  1. Вторник
  • Завтрак – пшеничная каша с хлебом из отрубей, кефир, сушки;
  • Обед – легкий рыбный суп, запеченное кроличье мясо, чай, сухофрукты;
  • Полдник – ряженка, запеченное яблоко;
  • Ужин – запеченный с говядиной картофель, компот из сухофруктов, творог.
  1. Среда
  • Завтрак – несколько отварных яиц, приготовленное на пару брокколи, сыр, чай;
  • Обед – суп на вторичном мясном бульоне, тушеная куриная котлета, банан, чай;
  • Полдник – легкое овсяное печенье, кефир;
  • Ужин – нежирное тушеное свиное мясо, отварной картофель, запеченное яблоко;
  1. Четверг
  • Завтрак – творожная запеканка, компот;
  • Обед – тушеное овощное рагу с куриным мясом и картофелем, ржаной хлеб, чай;
  • Полдник – нежирный йогурт;
  • Ужин — макароны из твердых сортов пшеницы, отварная крольчатина, нежирное молоко.
  1. Пятница
  • Завтрак – творог с добавлением сухофруктов, натертое яблоко;
  • Обед – запеченное с овощами куриное мясо, вареный картофель, компот;
  • Полдник – йогурт, банан;
  • Ужин – кукурузная каша, небольшой кусочек сыра, кефир.
  1. Суббота
  • Завтрак – приготовленные в духовке сырники, кефир;
  • Обед – овощное рагу, отварная гречневая каша, чай;
  • Полдник – запеченное яблоко, кефир;
  • Ужин – запеченная рыба с кабачками, банан, чай.
  1. Воскресенье
  • Завтрак – несколько отварных яиц, кусочек сыра, сушки, чай;
  • Обед – рыбный суп, очищенное яблоко, компот;
  • Полдник – приготовленные в духовке сырники, чай;
  • Ужин — тушенная с картофелем крольчатина, овсяное печенье, кефир.

Каждая женщина должна самостоятельно составлять свое меню, исключая из него те продукты, на которые наблюдается негативная реакция. Постепенно рацион должен расширяться за счет новых продуктов.

Что можно есть кормящей малыша маме в первый месяц, вопрос спорный и во многом зависит от самого ребенка, протекания беременности, родов. Перед употреблением новой пищи стоит проконсультироваться с врачом. Он поможет грамотно составить меню, особенно на первое время, когда пищеварительная система крохи еще слишком слаба.

Первое время после родов практически ничего не разрешено употреблять в пищу, в этот период нежелательно нагружать кишечник. Некоторые роженицы и не хотят кушать из-за тошноты или ухудшившегося состояния.

Однако, если роды были длительные и женщина потеряла много сил, ей обязательно нужно перекусить для восполнения энергии. В это время меню роженицы включает обезжиренный творог, 1%-ный кефир (обязательно однодневный), гречневую кашу на воде, галетное печенье или подсушенный хлеб, печеные зеленые яблоки. Есть нужно малыми дозами, лучше каждые два часа, а вот пить – сколько захочется. Это может быть минеральная вода без газа, несладкий компот из сухофруктов, слабый чай. Кормящей маме нужно увеличить количество выпиваемой жидкости (пить на литр больше обычного), из которого не менее полулитра должно приходиться на молоко или кефир.

После двух первых суток , но набор продуктов для ее питания составляют с учетом их влияния на здоровье ребенка. Чтобы не навредить малышу, нужно знать, что можно, а что нельзя принимать в пищу после родов, ведь отражается на здоровье ребенка, его настроении, характере, процессе развития. К тому же маме нужно заботиться и о количестве грудного молока, длительности процесса лактации. Поэтому продукты, употребляемые ею в пищу должны быть качественными, разнообразными и в достаточном количестве.

Что можно есть женщине после родов?

Несмотря на ряд ограничений, существует немало продуктов, которые могут употреблять женщины после родов.

  • Молочные продукты: молоко (можно готовить супы и каши), нежирный творог, кефир, простокваша, натуральные йогурты, неострый сыр.
  • Отварное мясо и рыба: нежирная говядина, кролик, птица, речная или морская рыба (кроме деликатесных сортов).
  • Жиры: натуральное сливочное и растительное масло.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Легкий овощной суп (не на мясном бульоне).
  • Печеные яблоки (можно сочетать с нежирным творогом).
  • Отрубной хлеб.
  • Кондитерские изделия с низким содержанием сахара: сухое печенье, сушки, сухарики.
  • Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, стимулирующие лактацию, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов.

Что нельзя есть роженицам?

В список запрещенных продуктов входят:

  • Любые алкогольные напитки, газированная и сладкая вода.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Лук и чеснок.
  • Мясные бульоны и блюда на них.
  • Жирное мясо, сало.
  • Черный хлеб.
  • Фасоль, горох и все бобовые.
  • Виноград, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Майонезы, кетчупы, пряности.
  • Красные ягоды, цитрусовые, шоколад, икра рыб, разные орехи, мед. Эти продукты провоцируют аллергию, их употребление для ребенка может быть опасным. У некоторых детей бывает аллергическая реакция на куриные яйца.

Нужно отметить, что реакция малышей на питание мамы может быть непредсказуемой, и развитие у них аллергии могут вызвать не относящиеся к аллергенам продукты. Поэтому роженице желательно вести пищевой дневник, постепенно вводя в свой рацион разрешенные продукты, и наблюдая за реакцией ребенка.