Раскуриваем кальян правильно: советы и рекомендации. Как раскурить кальян в домашних условиях Раскуривание кальяна

Любителей кальяна сейчас немало, но опыта в его раскуривании хватает не всем. Многие новички испытывают сложности, не зная, как правильно раскурить кальян.

При раскуривании важна каждая мелочь: чистота кальяна, объём жидкости, качество угля. Если вы новичок, то будьте готовы к тому, что с первого раза у вас получится далеко не всё.

Что можно использовать для раскурки кальяна

Налейте жидкость в колбу. Для курения очень важно каждый раз заливать новую жидкость, так как она будет главным фильтром, и в ней будут скапливаться вредные вещества. В качестве жидкости подойдёт:

  • молоко;
  • сок (используют более насыщенные оттенки вкуса, которые сочетаются с дымом);
  • вода (не изменяет запаха табака);
  • алкоголь (вино, коньяк либо абсент).

Все жидкости нужно дополнительно разбавлять водой. Молоко и соки в концентрации 30 процентов - если же добавить больше, то воздух начнёт тянуться намного хуже. Алкогольную продукцию нужно наливать в концентрации 1:7−1:12, первая цифра указывает на объём алкоголя, а вторая на объём воды. Чтобы охладить пар, можно добавить в колбу лёд или же надеть на устройство охлаждающий мундштук.

В чашу следует добавить табак, для этого нужно взять в небольшом количестве . Следите, чтобы воздух мог свободно проходить между листками, при этом табак следует уложить так, чтобы его листки были полностью расправлены, а раскидывать их по чаше можно в любом порядке.

Такую горку табака также называют свободной, она прогревается медленно, равномерно и свободно, поэтому в результате при курении получается приятный и насыщенный пар . Расстояние до краёв чашки должно доходить до пяти миллиметров.

После нужно тщательно обернуть и накрыть чашу небольшим кусочком фольги . При этом следует соблюдать расстояние между фольгой и табаком, не нужно допускать слишком плотное прилегание. По причине слишком плотного расположения табак может распалиться, и курить его будет уже неприятно из-за наличия горького дыма. В этом случае рекомендуется передвинуть уголь к одному из краёв чашки, это снизит нагрев курительной смеси.

Каждый раз сворачивайте фольгу в несколько слоёв, к примеру, в два. С помощью такой манипуляции снижается возможность разгорания табака. После нужно найти любой тонкий и острый предмет, с его помощью проделать небольшие дырки в фольге, чтобы воздух от угля смог свободно проникать в устройство. Для такой цели можно использовать небольшой нож или зубочистки. Если вы не хотите терять своё время, то можете прокатать листы фольги на мелкой тёрке.

В колбу нужно прибавить холодную воду , труба должна быть в воде приблизительно на пять сантиметров. Но если воды будет много, то вдыхать такой дым будет невозможно либо очень неприятно. Если же воды будет слишком мало, то дым не будет очищенным и влажным. Заменить воду в этом случае можно любым напитком, к примеру, лимонадом либо шампанским, это улучшит .

Особенности курения кальяна

Если в вашем кальяне низ выполнен из стекла, то нужно плотно вставить в него верхнюю часть, а для большего эффекта воспользоваться герметизирующим кольцом из резины. Если же низ из металла, то верх можно быстро привинтить по резьбе. После соединения верха и низа можно перейти к установке шланга и прокладке герметизирующего материала.

Если уплотнителя нет, то можно воспользоваться бумажной салфеткой, простой бумагой и даже туалетной бумагой - просто скрутите её вокруг штуцера.

После сборки устройства нужно ещё раз проверить герметичность , для этого рукой прикрывают верхнюю часть кальяна, а из мундштука втягивают воздух. Если воздух не вдыхается, то все детали курительного аппарата проверяются на герметичность ещё раз.

  1. Повторите процедуру вдыхания ещё несколько раз, по прошествии некоторого времени воздух начнёт свободно вдыхаться, вам не придётся прикладывать усилия, и вы будете слышать характерное бульканье. После втяните воздух, закрыв при этом отверстия для выхода дыма, находящиеся сверху прибора. Для вдыхания воздуха вы должны приложить усилия, если же вы попытаетесь вдохнуть воздух внутрь, то заметите, что клапан устройства приоткроется и воздух из него выйдет наружу.
  2. Начните , для этого многие используют горелку либо газовую плиту (если поблизости нет специальной зажигалки для кальяна). Если вы купили быстровоспламеняющийся уголь в таблетках, следует подождать до того, как он полностью обгорит, и искры перестанут сыпаться. По прошествии некоторого времени едкий дым перестанет выделяться наружу, но если вы используете простой уголь, то никаких химических веществ в дыме точно не будет.
  3. Температура таблетки в кальяне очень высока, поэтому к ней запрещено прикасаться. При выгорании всех химических веществ из таблетки вы почувствуете неприятный запах, в это время никому не давайте курить из кальяна, так как это может быть очень губительно для здоровья. Чтобы не повредить кожу об искры при выгорании, следует надеть на устройство специальный защитный колпак, который очень часто продаётся вместе с кальяном. После того как уголь полноценно обгорит, и из него перестанет выделяться дым, нужно подождать ещё 20 секунд и лишь потом делать затяжку.

Подготовка угля

Как зажигать уголь? Положите уголь на заранее подготовленную фольгу, на центральную часть, а после наденьте колпак на курительное устройство, если он ранее шёл в комплекте. Только в этом случае можно развести табак. По прошествии нескольких минут табак станет горячим, поэтому угли нужно будет переместить к краю чаши , в противном случае табак может воспламениться, что спровоцирует появление дыма и неприятного запаха.

Розжиг угля

При использовании качественного древесного угля вам понадобится потратить на разжигание от 5 до 10 минут . Это долго, но определённо того стоит.

При этом вы сможете раздуть целую заправку на качественном угле, чего нельзя сказать о дешёвых химических средствах , которые придётся заменять минимум три раза.

На фольгу нужно помещать лишь раскалённый уголь . Если вы положите уголь с чёрными пятнами, то высока вероятность того, что при раскуривании табака вам станет плохо: появится слабость, чувство тошноты, а также закружится голова.

Особенности раскуривания

В раскуривании также есть свои секреты. Чтобы быстро поджечь уголь, нужно хорошо прогреть чашу и курительную смесь на ней. Для этого поместите уголь на чашу и подождите несколько минут, пока он хорошо прогреется. Чтобы ускорить такой процесс, можно создать своеобразный колпак из фольги.

Если же вам нужно раскурить кальян ещё быстрее (например, вы работаете кальянщиком и у вас много заказов), положите сразу четыре уголька вместо трёх. Но будьте очень осторожными, чтобы применять такие способы раскурки, нужно уметь чувствовать кальян, в противном случае вы быстро спалите всю курительную смесь. Во время раскуривания делайте лёгкие затяжки. Если вы качественно разогрели табак, то для раскуривания вам хватит всего 4−5 затяжек.

Для примера можно рассмотреть Starbuzz, который также относится к жаростойким табакам. Для его раскуривания вам нужно намного больше времени и сразу четыре угля. Даже если вы качественно разогреете чашу, то никак не справиться без хороших лёгких. Зажечь такой табак можно лишь глубокими и сильными затяжками.

Нужно помнить, что в момент раскуривания кальянщик может ощутить слабость, тошноту, головокружение либо даже потерять сознание. Кальянное устройство всегда раскуривается при открытом огне либо включённом утюжке. Если вам вдруг станет плохо, то нужно выйти на свежий воздух, несколько вдохов улучшат ваше самочувствие.

Как часто разрешено курить кальян

При курении сигарет и трубок не выделяется такое количество дыма, как при курении кальяна. Но дым в кальянном аппарате намного мягче, так как включает в себя больше 90 процентов воды. Так как главный вред сигарет заключён в высоком содержании в составе смолы, то можно сказать, что кальян не наносит сильного ущерба здоровью человека. Если вы будете курить кальян всего раз в день, то точно не почувствуете никаких проблем со здоровьем.

На чём лучше курить

Чаще всего для раскурки кальяна используют воду холодной температуры. Чтобы дым был более приятным и свежим, можно прибавить несколько кусочков льда. Этот способ лучше всего подойдёт для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба очень быстро нагревается, а лёд сглаживает такой недостаток, но такой эффект длится не слишком долго.

Также распространён , но его нужно перемешивать с водой. Всё дело в том, что во время курения возникает пена, которую нужно обязательно разбавлять жидкостью. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить пять граммов соли. Дым получается вкусным и ароматным, а также очищенным от примесей в составе. Проблема заключена в том, что далеко не любой вкус табака подойдёт к молоку. Лучше всего использовать кофейный, ванильный либо шоколадный на молоке. Нужно регулярно очищать шахту, трубку и колбу небольшим количеством тёплой воды после каждого курения.

При выборе вкуса курительной смеси следует ориентироваться на наполнители кальяна, если вы курите на молоке - берите клубничный либо кофейный табак, а если на шампанском, то хорошо подойдёт виноградный.

Многие новички, обзаведшись кальяном, табаком, углем, чилимом, все необходимым, сталкиваются с техническими нюансами и оказывается, что все вышеперечисленного для хорошего кальяна недостаточно. Большую роль играет и квалификация пользователя. В частности, нужно хорошо понимать, как раскурить кальян и как правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Сегодня как раз об этом.

Подготовка

Как и в любом деле, подготовительный этап имеет определяющее значение. При подготовке наргиле следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Затем правильно собрать 🙂

Прогрев чаши

Второй колоссальный по важности этап при раскуривании: прогрев чаши. Для этой цели используем уголь. В продаже присутствует сырье естественного и химического происхождения. Химический самовозгорающийся уголь не требует дополнительной подготовки, а вот натуральный нужно разогревать.

  1. В бытовых условиях делаем это на газовой конфорке: включаем газ и щипцами укладываем уголь. Ждем, пока он начинает слегка обгорать по сторонам и характерно потрескивать, и снимаем с огня.
  2. Наливаем жидкость в колбу (вода, молоко, травяной или фруктовый чай).
  3. Забиваем чилим. Табак нужно распушить, чтобы обеспечить хорошую тягу. Забейте моассель в чашу таким образом, чтобы он располагался на расстоянии пяти миллиметров от фольги.
  4. Затягиваем чилим фольгой, плотно натягиваем полотно, чтобы не дать воздуху попасть в чашу. Делаем шилом несколько отверстий для циркуляции воздуха.
  5. Чтобы чаша не остывала, можно сделать дополнительный фольгированный бортик, после чего выложить уголь на чилим.

Раскуриваем

Переходим непосредственно к раскуриванию. У каждая кальянщика своя методика, но в целом все они сводятся к следующему алгоритму: кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха по нарастающей. Ритмичные усиливающиеся толчки воздуха позволяют качественно раскурить кальян. При этом можно заметить, что угли при каждом усиливающемся вдохе разгораются все сильнее. Здесь важно не увлечься: кальянный дым нельзя вдыхать полной грудью. Пар рекомендовано удерживать во рту, смакуя аромат и медленно выпускать наружу. Глубоко не затягиваемся.

Раскуривание кальяна - процесс методический. Важно правильно подготовить наргиле, выбрать качественный табак и уголь. Хорошо прогреть чашу. И при помощи серии вдохов плавно, но постепенно раскурить кальян. Всем дымного!

Как раскурить кальян дома? Как правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички, которые недавно обз

К ак правильно его приготовить на уровне с профессионалами? Этот вопрос часто задают сами себе новички, которые недавно обзавелись кальяном и хотят курить его дома, когда угодно.

Существует определенная последовательность в раскуривании кальяна в домашних условиях.

1. Приготовление.

Кальян следует разобрать, тщательно промыть и просушить. Сухой кальян собирается полностью по составляющим деталям.

2. Готовим уголь.

Уголь разделяется на два вида: натуральный и химический.

Если в наличии имеется химический, самовозгорающийся уголь, то подготовки не нужно. Но если есть натуральный уголь, кокосовый и т.д., то следует его разогреть.

В домашних условиях это происходит так: следует включить и разжечь газовую конфорку, выложить уголь специальными щипцами на нее.

Дождаться, чтобы уголь немного обгорел по сторонам, начал немного потрескивать, и в таком состоянии его следует снять с огня.

Параллельно или после этого в главную большую колбу следует залить жидкость, на основе которой будет кальян.

Это может быть вода, молоко, вино, коньяк и всевозможные варианты травяных чаев.

Все зависит от предпочтений курильщика.

В емкость над колбой нужно аккуратно выложить две щепотки специального табака для кальяна.

Кальянный табак может быть с ароматом дыни, восточных трав, арбуза и вишни. Его десятки вариантов на любой вкус.

Самым популярным среди женщин является табак со вкусом груши и яблока.

Среди мужчин - мятный вкус, арбузный, травяной.

Емкость с табаком нужно накрыть небольшим кусочком фольги, плотно закрутив фольгу и не давая воздуху попасть внутрь. Натянув плотно верхушку фольги, нужно проткнуть зубочисткой или иголкой несколько дырочек для прохождения испарений табака.

3. Раскуривание.

После установки раскаленного угля на самую верхнюю емкость в кальяне нужно начать ритуал раскуривания.

У опытных кальянщиков есть своя методика раскуривания.

Кальян нужно раскуривать постепенно, набирая силу вдоха.

По нарастающей, вдох за вдохом кальян раскуривается, можно заметить, как при этом угли становятся более яркого окраса, при каждом вдохе они вспыхивают ярким светом и тлеют в некоторых местах.

Главное помнить очень важный нюанс - дым от кальяна нельзя вдыхать в легкие на полную грудь, не как сигареты, ни в коем случае.

Кальянный дым следует задерживать в горле, смакуя аромат выбранной смеси, не давая ему идти дальше по дыхательным путям, медленно выпускать наружу.

Следует заметить, что если обнаруживается вкус горечи, то это, скорее всего, исходит от угля и зависит от его качества. Чаще химический уголь дает горчинку, а кокосовый или бамбуковый - не горчат вовсе.

Но если при раскуривании в домашних условиях кальяна все-таки именно натуральный уголь начал горчить, это означает, что следует немного убавить количество угля или затушить какую-то его часть. Вкус должен нормализоваться.

На первом этапе обязательно соблюдать чистоту. Даже если вы купили новый прибор, которым никто не пользовался, рекомендуется его тщательно помыть. Колбу, шланг и шахту необходимо ополоснуть под проточной водой с мылом. В идеале - промойте детали специальным ершиком, который максимально вычищает грязь.

После промывания прибора наполните колбу чистой холодной водой. Оптимальный объем должен быть таким, чтобы трубка шахты погружалась в жидкость на 2-3 см. Проверить уровень воды можно так: соедините все детали девайса и вдохните через шланг. Если вместе с воздухом через него будут проходить капли жидкости, воды нужно немного слить.

Обратите внимание! Для основы можно использовать не только воду. В качестве жидкости подойдут:

  • Молоко;
  • Газированная вода;
  • Алкоголь.

Каждое из перечисленных веществ все равно нужно разбавлять водой в пропорции не менее, чем 1:3 . Для алкогольных напитков наилучшее соотношение - 1:7. Жидкости добавляют дыму необычные нотки, но их чрезмерная концентрация может заглушить вкус табака.

В это же время нужно поставить греться угли. До нужного состояния они накаляются примерно за 15-20 минут, поэтому подготовить их лучше заранее. Уголь будет готов, когда все грани кубиков покраснеют от жара.

Сборка кальяна

В этом пункте мы подробно расскажем, как собрать курительный девайс из отдельных деталей. Сначала нужно соединить колбу с шахтой. Их соединение должно быть как можно более плотным, чтобы дым не смог пройти через щели.

На шахту наденьте специальное металлическое блюдце. Оно защитит поверхность, на которой стоит прибор, от искр и случайного падения угля. После блюдца устанавливается чаша.

В конце к отверстию на боковой части шахты подсоединяется шланг, а к нему - мундштук.

Забивка табака

Заправка табака - один из самых главных этапов во всем процессе . Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом - положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.

Также существует несколько основных методов забивки чаши:

  1. Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
  2. Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
  3. Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой - получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус. Обратите внимание, перед такой укладкой табак нужно тщательно отжать.

После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.

Установка угля для кальяна

Если у вас есть калауд, дело значительно облегчается. Кубики просто помещаются в него, а затем деталь устанавливается на чашу. Но и без каладуа можно сделать подставку для углей из фольги. Хоть действий такой:

  1. Плотно накрываем чашу листом фольги, сложенной в два раза.
  2. Проделываем в ней множество небольших отверстий (лучше всего их проделывать иголкой).
  3. Делаем из фольги бортики, которые оборачиваем вокруг чаши.
  4. По центру кладем два-три уголька.

После можно накрыть угли на несколько минут, чтобы табак разогрелся как можно быстрее.

Раскуривание кальяна

После всех подготовительных этапов можно приступать к собственно раскуриванию кальяна. Начинать вдыхать воздух нужно после того, как прогрелся табак. Это происходит спустя 2-3 минуты после установки углей на фольгу или на калауд.

Во время раскуривания нужно сделать длинные легкие затягивания. Не нужно вдыхать дым слишком глубоко, иначе вы рискуете сжечь табак. В идеале требуется около 4-5 тяг, чтобы дым стал густым и появился насыщенный аромат.

Важно! Раскуривание кальяна - это стресс для организма. Обязательно делайте это в хорошо проветриваемом помещении. При малейшем недомогании - тошноте, головокружении - процесс нужно прерывать.

Таким образом, раскурить кальян вовсе несложно. Важно соблюдать последовательность всех действий и не упустить ни один из перечисленных этапов. От грамотного выполнения шагов зависит качество покура: дымности, яркости вкуса и длительности сеанса.

#sweetsmoke_m #шлангдлякальяна #табакдлякальяна #аксессуарыдлякальяна #кальян #лучшийтабак #кальян #калауд

Раскуривание кальяна – достаточно сложный процесс, в котором важна абсолютно каждая мелочь. Качество угля, чистота кальяна, количество воды – все это имеет немаловажное значение. Если вы новичок, будьте готовы к тому, что раскурить кальян у вас получится не с первого раза. Давайте рассмотрим подробно данный процесс и узнаем, как правильно раскурить кальян.

Как раскурить кальян правильно?

Раскурка кальяна, как уже говорилось выше, сложный процесс, требующий особого мастерства и навыков. Если вы впервые решили насладиться курением кальяна, следуйте нижеописанным правилам:

  1. В колбу нужно налить жидкость. Для каждого курения используется новая жидкость, так как она является главным фильтром. Колбу можно наполнить соком, молоком, алкоголем, разбавленным с водой в определенной пропорции. Также можно использовать одну воду, но она никак не повлияет на аромат дыма.
  2. Соберите кальян, соединив шахту с колбой. Шахта должна погружаться в жидкость не более чем на 2 см. Затем к шахте следует присоединить шланг. На верхнюю часть шахты нужно надеть металлическое блюдце.
  3. Далее на шахту надевается чаша, забитая табаком.
  4. Чаша накрывается фольгой или калаудом. Если вы используете фольгу, необходимо сложить ее в два раза и сделать в ней четыре круга дырочек с помощью зубочистки. Крепость кальяна зависит от количества дырочек. Чем их больше, тем он крепче.
  5. Теперь разжигаем уголь. Для этого нагреваем его на плите, а затем, когда он раскалится, помещаем на фольгу и начинаем раскуривать кальян.

Дым так и не появляется? Кальян не раскуривается? Причины могут быть в следующем:

  • малое количество табака в чаше;
  • плохой розжиг углей или их недостаточное количество.

Что может помочь раскурить кальян? Попробуйте обстучать угли об блюдце, очистив их от пепла, или передвинуть их ближе к центру. Также стоит попробовать обернуть и накрыть чашу фольгой. Приятного вам курения!