Брага с применением сахара и дрожжей. Брага из сахара

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Качество приготовленной браги для самогона целиком зависит от соблюдения технологии.

Посуда

Бродильной емкостью могут служить стеклянная банка, алюминиевый бидон, кастрюля из нержавеющей стали или эмалированная, емкость из фарфора.

Ни в коем случае не используйте для этой цели ведро из оцинкованной стали, потому что в результате окисления в сусло попадут токсины, опасные для здоровья человека.

Посуду надо хорошо промыть, высушить, чтобы запах и вкус будущего самогона не испортился.

Продукты

Главных продуктов три – сахар, вода и дрожжи.

Дрожжи отвечают за процесс сбраживания. Под воздействием содержащихся в них ферментов из сахара выделяются спирт и углекислый газ. Дрожжи подойдут любые, лишь бы у них не истек срок годности.
Брага на сухих дрожжах, прессованных или спиртовых получается хорошая.

Популярностью среди изготовителей самогона пользуются дрожжи Саф-Левюр, а также Саф-Момент. Продаются они в любом супермаркете. Их можно применять вместе, потому как Саф-Левюр образуют много пены, а Саф-Момент помогают ее погасить. При использовании сухих дрожжей требуется их активация или «разбраживание».

Дрожжи высыпают в стакан с теплой водой, спустя немного времени перемешивают, оставляют еще на час.

Вода для браги должна быть сырая, свежая, фильтрованная, соответствующая гигиеническим требованиям.

Кипяченую воду не используют, так как в ней отсутствует растворенный воздух, который необходим для работы дрожжей.

Выбирать желательно более мягкую воду с малым содержанием кальция и магния . Качество самогона напрямую зависит от качества воды.

Рецепты


Рецепт 1. Брага из сахара и дрожжей, пропорции и приготовление

Пропорции: чтобы получился 1 литр самогона 50-процентной крепости потребуется 3-4 литра браги, 40-градусный напиток получится из 1,1 литра .


На 1 кг сахара воды понадобится 4,5 – 5 л, 1 ст. лож. (25 г) дрожжей Саф-Левюр и чайн. лож. Саф-Момент.

Приготовление :

В емкость налить большую часть воды, всыпать сахар. Хорошо перемешать. Добавить разброженные дрожжи и остальную воду. Размешать, оставить в теплом месте. Помешивание ускоряет работу браги и ее созревание. Крышку оставить приоткрытой. Чтобы избежать неприятного запаха можно воспользоваться гидродозатором, а шланг его направить в окно .

Это классический рецепт браги.

Рецепт 2

Продукты: вода – 3 л, сахар – 1 кг, 2 ст. ложки сухих дрожжей и немного лимонной кислоты.

Приготовление

На приготовление отличного самогона понадобиться от трех до пяти дней. Воду налить в небольшую посуду, поставить на плиту и подогреть, всыпать сахар. Получившийся сахарный сироп кипятить 10 минут, добавить лимонную кислоту. Варить еще 30 минут на медленном огне. При нагревании происходит распад сахара на фруктозу и глюкозу. Можно сделать проще – высыпать сахар в горячую воду.

Перелить сахарный сироп в емкость для брожения, заливаем водой. Температура жидкости не должна превышать 35 градусов, чтобы дрожжи не погибли.

Оживляем дрожжи, помещая их в глубокую посуду с теплой водой. Закрываем крышкой, ставим в тепло.
Будущую брагу можно дополнительно подкормить, добавив в рецепт солод, сок, компот, изюм, варенье. Это придаст аромат и приятный оттенок вкусу.


Добавить дрожжи, перемешать и поставить на брожение на 3-5 дней. Температурный режим в помещении должен быть 25-30 градусов. Крышку плотно не закрывайте, чтобы углекислый газ мог выходить. Когда реакция завершится полностью дрожжи опустятся на дно и содержимое посветлеет. , поднося горящую спичку к ее поверхности. Огонь не должен погаснуть. Брага должна иметь вкусовые качества спирта, немного горчить.

Для отправки на производство самогона брагу переливают в другой сосуд, оставляя осадок в бродильной емкости .

Можно подвергнуть жидкость термической обработке, подогреть до 50 градусов, чтобы ушли остатки дрожжей и углекислый газ.

Чтобы сделать жидкость более светлой, надо несколько ложек белой глины или желатина размешать в воде до получения кашицы, добавить в брагу.

Все, брага готова к перегонке и получению самогона.

Рецепт 3

Самый простой рецепт подготовки браги для изготовления самогона.

Продукты: 1 кг сахарного песка, 5 л подогретой воды, 100 г прессованных сырых дрожжей, сухих — 25 г.

Приготовление :

Сахарный песок высыпать в теплую воду, перемешать, чтобы он до конца растворился. Для сухих дрожжей потребуется предварительная активация, которая займет приблизительно один час. Дрожжи заливают чуть подогретой водой, добавляют две-три ложки сахарного песка. Сахарную воду и дрожжи перемешивают в большой фляге или бутыли. Раствор ставят в теплое место, оставляя крышку полуоткрытой, чтобы емкость не взорвалась под напором углекислого газа . Брожение может продолжаться в течение недели. Затем брагу переливают в чистую емкость, чтобы очистить от осадка.


Рецепт 4

Продукты: для приготовления 10 л самогона потребуется сахар — 8 кг, дрожжи прессованные — 0,5 кг, вода — 25 л, картофель сырой — 3 шт.

Приготовление :

В кастрюлю налить воды, подогреть ее до 30 градусов, помешивая, засыпать в нее сахар, положить дрожжи, натертый на крупной терке картофель.

Прикрыть емкость крышкой, но не совсем, чтобы крышку не сорвало под давлением. Через несколько дней брага для самогона будет готова.

Этот рецепт может применяться без картофеля.

Рецепт 5

Этот рецепт для тех, кто по каким-то причинам предпочитает брагу бездрожжевую.

Продукты: 5 кг пророщенного зерна, 17 л воды, 6,5 кг сахара.

Приготовление :

Зерно просушить в духовом шкафу и измельчить до консистенции муки. Муку поместить в бак, залить водой. Чтобы мука не сваливалась в комочки, перед добавлением воды, следует ее перемешать с сахаром. Раствор поместить в тепло на три-четыре дня. Затем его можно очистить и перегнать .

Всё-таки решились самостоятельно поставить брагу? Отлично, тогда мы предлагаем вам пошаговое руководство для начинающих , которое поможет разобраться со всеми базовыми аспектами этого дела. Весь процесс будет разделен на несколько этапов, с которыми вы можете ознакомиться в содержании.

В качестве основы мы возьмём классическую брагу на воде, сахаре и дрожжах , которая уже сотни лет гонится в самогонных аппаратах и дистилляторах во всём мире. Она имеет отличный «выхлоп» спирта и нейтральный вкус, который ценится среди опытных самогонщиков. Если вы впервые занялись этой деятельностью, тогда лучше всего начинать именно с этой браги.

Из обычной браги из воды, сахара и дрожжей можно получить прозрачный и очень вкусный самогон. Важно следовать рецепту и соблюдать температурный режим при брожении.

Классические пропорции выглядят следующим образом:

От качества воды сильно зависят вкусовые качества конечного продукта, поэтому берите родниковую или покупную.

  • Сахар - 5 кг.
  • Вода - 20 литров (используйте самую качественную, какую только сможете найти).
  • Спиртовые дрожжи - 100 грамм (не знаете, ?).

В зависимости от размера ваших бродильных ёмкостей и мощности самогонного аппарата, можно изменять количество ингредиентов в ту или иную сторону.

Гидромодуль вместе с дрожжами получается 1:4:20. На 1 кг сахара берём 4 литра воды и 20 грамм дрожжей .

На 1 кг сахара получается примерно 1 литр самогона 40%.

Для наглядности была составлена таблица, на основе которой рассчитаны объёмы идеальной бродильной ёмкости. Эти пропорции вам и нужно заранее подготовить, прежде чем приступать к смешиванию ингредиентов и приготовлению браги.

Оборудование для браги и перегонки

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

Классический гидрозатвор для брожения. Сто рублей и нет никаких проблем с этими перчатками.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор ().
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Этот набор обязателен для проведения дистилляции. Все расходные материалы стоят копейки и продаются во всех специализированных магазинах. Не экономьте в первый раз на подобных вещах.

В какой ёмкости брага созревает лучше всего?

Вариантов не так много, поэтому мы перечислим их все от лучшего к худшему:

Большой ассортимент пластмассовых бродильных бочек с гидрозатвором

  1. Бак из нержавеющей стали . Идеальная и очень дорогая ёмкость. Если вы готовы себе позволить такую штуку, к браге никаких вопросов не будет никогда.
  2. Ёмкости из пищевого пластика . Самые популярные и очень дешёвые тары, которыми пользуются 95% всех самогонщиков. Отмывать их после всех работ не так приятно, как нержавейку, но низкая цена перекрывает все недостатки с головой.
  3. Сосуды из стекла . Отличный вариант, который долгое время использовался в деревнях и сёлах. Важным недостатком является хрупкость, из-за которой вся технология может разбиться за секунду.
  4. Дубовые бочки. Предмет роскоши, который абсолютно не оправдывает свою цену. Если вы планируете настаивать в нём алкоголь, то это один вопрос, но вот как бродильную тару рассматривать дуб не стоит.
  5. Бидоны из алюминия . Вредный материал, который вступает в химическую реакцию при брожении. Категорически не рекомендуется использовать любые алюминиевые вещи для данных процедур.

Ещё больше информации вы можете узнать в публикации про . Самое ценное, что вы там можете найти, это фотографии и выводы, к которым мы пришли после изучения данного вопроса.

Важно : ёмкость должна быть заполнена не больше, чем на 75%. Оставшееся пространство необходимо для пены.

Бак с гидрозатвором и краном




Поэтапная инструкция по изготовлению браги

Если вы уже подготовили необходимое сырье и оборудование, тогда можно приступать к брожению. Брага созревает в тёмном месте в течение 4–6 суток. Оптимальная температура считается от 25 до 30 градусов ().

Чтобы пена «не вышла за берега» вашей ёмкости, оставьте 25% пространства свободным

  1. Заливаем в бродильную ёмкость воду и высыпаем сахар. Интенсивно перемешиваем жидкость до полного растворения сахара в воде. Некоторые самогонщики предпочитают делать (превращение в сироп), но мы пойдём по простому пути.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи (следуя инструкции, разводим их в стакане тёплой воды в течение 10 минут), после чего добавляем их в сусло и ещё раз всё интенсивно перемешиваем.
  3. Надеваем на ёмкость гидрозатвор, убираем её в тёмное место на 4–6 суток и поддерживаем температуру в пределах 20–30 градусов.
  4. определяем по отсутствию бульканья, осветлению верхнего слоя и выпадению осадка. На вкус она становится горькой (несозревшая брага имеет сладкий вкус).
  5. Когда наше сусло «подойдёт», его необходимо слить с осадка (опускаем трубочку или шланг в ёмкость и с помощью сообщающихся сосудов переливаем в другую тару) через ватный или марлевый фильтр (просто в воронку положите побольше ваты и всё будет хорошо). Эта процедура избавит брагу от дрожжей, которые обычно пригорают в самогонном аппарате.
  6. Готовую брагу переливаем в перегонный куб и начинаем процесс дистилляции.

Некоторые самогонщики рекомендуют проводить так называемое . Эта процедура очищает жидкость от частичек дрожжей, в результате чего перегонка идёт качественнее. В нашем случае мы использовали фильтрацию, в результате чего осветление уже произошло.

Перегонка браги в самогон

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

Добиться идеальной прозрачности можно при комбинации двух методов: двойная перегонка и разделение на фракции

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано , но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили .
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями 🙂 .

Если двойная перегонка не так критична для качества дистиллята, то выделение фракций «голова», «хвост» и «тело» крайне необходимо. Оно избавит самогон от того резкого запаха, который многим не нравится в этом напитке, а также частично очистит от вредных примесей.

О чём ещё следует знать начинающему самогонщику?

Изготовление самогона не является долгим процессом. Все шаги уже давно изучены, являются общеизвестными и не требуют каких-то опытных действий, всё делается по инструкции и делается хорошо.

Но периодически возникают какие-то тонкости, из-за которых что-то или где-то происходит не так. Предлагаю вам почитать интересные материалы на вышеописанную тему, которые помогут вам принять правильное решение в сложных вопросах самогоноварения.

  • . Многих волнует вопрос: «Что делать, если нет возможности сразу же осуществить перегонку? Сколько брага может постоять и не испортиться?». Именно этот вопрос рассматривается в представленной публикации.
  • . Иногда процесс брожения идёт недостаточно эффективно, в результате чего используются натуральные и химические подкормки браги. Мы однозначно не рекомендуем их использование, так как считаем, что лучше создать качественные условия для брожения, а не пытаться изобретать велосипед.
  • . Ещё одна «скользкая» тема, насчёт которой ведутся споры. Мы отдаём предпочтение спиртовым дрожжам, которые и «выхлоп» дают больше, и бродят хорошо без каких-либо добавок.

У нас в стране лидирует сахарный самогон, что объясняется простотой изготовления и доступностью входящих в него компонентов.

Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей известен многим. В нем, кроме указанных ингредиентов, присутствует только вода, количество которой может незначительно варьироваться.

Из 1 кг сахара ориентировочно можно получить 1 – 1,2 л самогона крепостью 40-45° (читайте: ). Но пускать процесс на «авось» не стоит, поскольку существует масса нюансов, забывая о которых, вы можете существенно недобрать продукции, да и качество будет недопустимо низким для мастера самогонного дела.

Выбор дрожжей

Пойти в супермаркет и купить первую попавшуюся на глаза пачку дрожжей – решение не правильное. Ведь не все они одинаково полезны для самогоноварения. Дрожжи подразделяются на:

  • Хлебопекарные. Доступные по цене, да и наши бабушки именно с их помощью производили домашний дистиллят. Согласимся, что их использование допустимо, но есть улучшенная альтернатива. Дело в том, что хлебопекарные способны сбраживать сусло до крепости не выше 12°. На деле обычно крепость на уровне 10°. Это момент «умирания» дрожжей, они не в состоянии дальше перерабатывать сахар на спирт. И некоторая его часть так и может остаться «не у дел», а у вас случится недобор конечного продукта.
  • Пивные. Для нашего дела не подходят вовсе.
  • Винные. Чудесные, самогон на них мягкий, без характерного привкуса. Но этот вариант дорогой, поэтому мало приемлем.
  • Спиртовые – самое то. Сбраживают сусло до крепости 16-18°, поскольку более стойкие к спиртовому воздействию.
  • Турбо-дрожжи. Сбраживают сусло до тех же параметров, что и обычные спиртовые, но делают это буквально за 1-3 суток. Среди них встречаются марки, способные сбродить сусло до 20°.

Для самогона выбирайте спиртовые или турбо. Что касается марок – то тут мнения расходятся. Хорошие отзывы о прессованных (сырых) спиртовых дрожжах производства Белоруссии, а вот о сухих отзывы неоднозначные. Поэтому придется поэкспериментировать и выбрать наиболее подходящие дрожжи именно для вас.


Расчет пропорций ингредиентов

В разных источниках вы встретите различные пропорции сахара, дрожжей и воды. Общепринятые соотношения на 1 кг сахара 3-4 литра воды и 80-100 г сырых (20-25 г сухих).

Почему данные столь неточные? Существует такое понятие, как гидромодуль: соотношение сахара и воды (сахар – в килограммах, вода – в литрах). Он определяет не только количество полученного при перегоне спирта, но еще и регулирует скорость сбраживания. Мастера своего дела используют 3 вида гидромодулей – 1:3, 1:4, 1:5. В чем разница?

  1. 1:3. Возьмите 1 кг сахара и 3 литра воды. Общее количество – 4 литра сусла. В процентном отношении сахаристость раствора составляет 25%. Спиртуозность зрелой браги составит 15°. Метод подходит только для спиртовых дрожжей, хлебопекарные не справятся с такой крепостью, погибнут, и часть сахара останется непревращенной в спирт. Минус и в том, что столь концентрированное по сахару сусло бродит более двух недель. Для ускорения процесса используют турбо дрожжи.
  2. 1:4. Уже понятно, что на кило сахара нужно 4 литра воды. Сахаристость сусла – 20%, в зрелой браге 12% спирта. Прекрасный вариант как для спиртовых, так и для обычных дрожжей. Брага готова за неделю, если стоит в тепле без перепадов температур. Максимум – 12-14 дней при не слишком идеальных условиях.
  3. 1:5. Начальная сахаристость будет 16,7%, крепость готовой браги – 10%. Плюс – быстрота сбраживания — до недели, а то и меньше на хлебопекарных или спиртовых дрожжах. Минус – большой объем воды требует вместительного перегонного куба.

Ранее, когда дрожжи использовались только хлебопекарные, традиционно гидромодуль был 1:4 (на 1 кг сахара – 4 литра воды). Базовый рецепт: 6 кг сахара, 24 литра воды и 0,5 кг сырых дрожжей (половина большой пачки) использовался повсеместно в СССР.

Сегодня спиртовые дрожжи – не дефицит, поэтому гидромодуль можно изменить, взяв 1:3. То есть, вместо 24 литров воды можно смело брать 18 (то есть – на 6 литров меньше). Из этого количества получится столько же крепкого самогона (6-7 литров).

Важно. Если у вас имеются только хлебопекарные дрожжи, используйте гидромодуль 1:4, иначе часть сахара не будет переработана. И только если вы уверенны в качестве спиртовых дрожжей, допустимо 1:3.

Что касаемо дрожжей, то при хорошем качестве лучше немного не доложить. Если по рецепту на 18/24 л воды и 6 кг сахара написано – 600 г сырых (120 г сухих), лучше взять 500 (100). Если брожение идет активно с первых часов – добавлять не нужно, ели слабо – добавьте, как говорит рецепт. Наличие в браге меньшего количества дрожжей дает дистиллят лучшего качества.

Справка. Сивушные масла, ацетон и альдегиды – это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов – дрожжей. Их переизбыток вызывает и перенасыщенность сусла сивухой, которая переходит в дистиллят, вызывая неприятный вкус и запах, не говоря уже о вредности для организма.

Зачем готовить сахарный сироп и инвертировать его?

Казалось бы: сахар, он и есть сахар, добавил в теплую воду, размешал – имеешь сироп, который дрожжи будут употреблять и выдавать уже спиртом. Но это неверные рассуждения. Для того, чтобы сахар стал для этих микроорганизмов удобоваримым, они должны его еще расщепить на простые сахара, а это требует времени.

Поэтому лучше сразу приготовить подходящий питательный раствор.

Справка. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней накапливается.

Возьмите за основу рецепт с 6 кг сахара (при потребности — уменьшите количество всех ингредиентов вдвое):

  • 3 литра воды нагрейте до горячего состояния, размешайте в ней сахар;
  • проварите минут 10;
  • всыпьте 25 г лимонной кислоты и убавьте нагрев до минимума;
  • под крышкой томите сироп около часа. За это время сахар «обратится», распавшись на фруктозу, сахарозу и глюкозу (простые сахара);
  • перед тем, как делать брагу, остудите инвертированный сироп.

Подготовка воды и активация дрожжей

Для браги (не только сахарной, но и любой другой) требуется подготовленная вода. Лучшая – средней мягкости из родника. Можно использовать бутилированную, очищенную с помощью бытового фильтра. Или – из-под крана, но обязательно – отстоянную сутки-двое. После отстаивания воду снимите с осадка, как поступаете с вином – с помощью трубочки. Осевший «ил» желательно не трогать.

Осторожно. Никогда не используйте «мертвую» воду – кипяченную или дистиллированную.

Дрожжам для размножения требуется питание, которого в такой воде попросту нет и они могут погибнуть.

Дрожжи перед внесением необходимо активировать, расстоять. Для этого возьмите все положенные по рецепту дрожжи, добавьте к ним щепотку сахара и разведите в воде с температурой не выше 30°С. Вскорости дрожжи должны образовать много пены и подняться шапочкой. Если на протяжении получаса активирования не произошло, значит эти дрожжи непригодны для бражки.

Приготовление браги для самогона

Теперь, когда у вас есть все ингредиенты и знания о соотношении ингредиентов, создавайте брагу:

  1. Подберите посуду: эмалированную без сколов, из стекла или пищевой нержавейки с таким расчетом, чтобы приготовленная брага (учитывайте не только воду, но и сахар) занимала не более 2/3 емкости.
  2. Тщательно вымойте саму посуду и все дополнительные «инструменты», чтобы бражка не осеменилась посторонними микроорганизмами.
  3. Температура сусла перед внесением дрожжей не должна превышать 30°С, иначе брожение не состоится, дрожжи погибнут.

Сбраживание

Браге не нужен кислород, но необходим выход углекислоты. Поэтому лучше всего ставить ее под гидрозатвор или одеть на бутыль резиновую перчатку с проколотым пальчиком. Допустимо и просто накрыть крышкой, но тогда готовьтесь к распространению запаха по всему дому.

Температура для брожения подойдет в диапазоне – 22-29°С, но идеальная – 24-26°С. Но главнее – отсутствие ее резких перепадов .

Признаки готовности к перегону

О том, что созрела и ее пора заливать в перегонный куб, свидетельствуют такие признаки:

  1. Отсутствие видимого брожения:
  • исчезла пена;
  • гидрозатвор не булькает;
  • перчатка сдулась.
  1. Жидкость стала прозрачной, на дне осадок.
  2. На вкус брага горькая, сладости не чувствуется.
  3. Явственно присутствует запах спирта.
  4. Зажженная спичка, поднесенная к браге, не тухнет.

Дегазация и осветление браги

Или удаление углекислоты нужно, чтобы она на пенилась во время перегона и не случилось брызгоуноса (выброс пены в приемную емкость). Для этого брагу перелейте в кастрюлю, не трогая осадок (через резиновую трубочку) и поставьте на плиту. Нагрейте до 50°С. При такой температуре газы выйдут, а спирт испаряться не начнет.

Совет. Если у вас нет кухонного термометра, воспользуйтесь имеющимся в перегонном кубе.

После дегазации брагу стоит осветлить. Возьмите 2,5 ложки порошка бентонита (белой глины) или толченного наполнителя для кошачьих туалетов без добавок, засыпьте в сусло, тщательно перемешайте и оставьте на сутки-двое.

Перемешивание повторите несколько раз. Бентонит утянет на дно не только видимые взвеси, но и в значительной мере очистит брагу от запаха и сивушных масел. Аккуратно снимите с осадка.

Технология получения самогона из сахара

Ответственный подход ко всем этапам перегонки позволит получить продукт, превышающий по вкусу (а часто и по качеству) магазинную водку.

Первичный дистиллят

В первый раз самогон гоните без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет до 30-40°. Чаще самогонщики перегоняют, пока набранный в ложку дистиллят горит.

Промежуточная очистка

Полученный дистиллят важно очистить, чтобы при втором перегоне в нем было как можно меньше сивушных масел и прочих примесей. Для этого применяют:

  • Древесный уголь из расчета 2-3 ложки на 3 литра воды. Отстаивают пару дней, встряхивая время от времени, фильтруют через ванные диски.
  • Молоко (стакан на трехлитровую банку). Примеси вместе с молоком хлопьями оседают на дно. Остается только профильтровать.
  • Марганцовка , хоть и несколько сомнительный способ, но от запаха и неприятного привкуса избавляет прекрасно. На трехлитровую банку достаточно взять порошка на кончике ножа.
  • Пропускание через угольный фильтр .

Есть также способы с использованием соды, подсолнечного масла, аптечного активированного угля.

Второй перегон

Для повторного перегона необходимо имеющийся дистиллят развести водой до 20-30°, не выше. Во-первых, потому что крепкий дистиллят взрывоопасен. Во-вторых, чем крепче самогон, тем крепче на молекулярном уровне связи между спиртом и сивушными маслами, а их нужно разделить.

С появлением первых капель выставьте минимальный нагрев и отберите в отдельную посуду 10% от имеющегося самогона в пересчете на 40° крепость или, по другому – 50 мл с каждого килограмма сахара, положенного в бражку. Это – ядовитые , для питья неприменимые. Можете использовать их в технических целях.

Хвостовые фракции отбирают до крепости 20°. Их можно добавить в брагу при следующем перегоне, выход спирта возрастет.

Разбавление и отстаивание

Тело обычно имеет высокую крепость, поэтому его нужно развести до нужной вам.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, и ни в коем случае – наоборот.

Если добавить воды в банку с алкоголем, он может помутнеть и изменить вкус не в лучшую сторону. Для того, чтобы не ошибиться с пропорциями, используйте калькулятор самогонщика онлайн или его на компьютер/смартфон.

После разведения самогон разливают по стеклянным бутылкам и дают постоять пару дней в прохладе, чтобы вкус стабилизировался.

Доводка и облагораживание

Сахарный самогон – отличная основа для самых разнообразных алкогольных напитков – настоек, ликеров, имитаций коньяка и виски и т.п. Рецептов таких напитков множество и все уместить в одной статье невозможно. Но дадим несколько советов:

  • Если самогон получился жестковатым, смягчит его ложечка сахара либо меда, добавленная к напитку.
  • Для придания красивого цвета и запаха используйте ягоды – малину, клюкву, смородину или подсушенные корки цитрусовых.
  • Прекрасное дополнение – травы и специи.
  • Облагородить сахарный дистиллят можно или щепе дуба, фруктовых деревьев.

Кроме знания рецептуры, важно еще иметь желание и вдохновение для создания качественного и приятного для пития самогона. Даже самый простой его вид – сахарный, может быть чист как слеза, мягкий, достаточно крепкий, не приносящий тяжелого похмелья. Создавайте исключительно качественные дистилляты и угощайте дорогих гостей. Не забывая при этом о мере. Лайкните, если статья была вам полезной.

Основа самогона – брага. Получить ее можно разными способами, в данном материале мы расскажем, как приготовить брагу из сахара и сухих дрожжей в домашних условиях. Это самый простой рецепт, который потребует от вас минимум усилий, потому часто его называют «классическим рецептом».

Кстати, знаете, почему многие предпочитают домашний алкоголь покупному, почему гонят самогон, а не покупают водку в магазине? Ответы очевидны:

  • вы уверены в качестве готового продукта, потому что самостоятельно контролируете весь процесс его производства;
  • это выгоднее в плане финансовых затрат;
  • это интересно 🙂

Ладно, это тема для отдельного разговора. Перейдем к приготовлению сахарной браги для самогона.

Какие ингредиенты нужны для браги?

Для того, чтобы приготовить дома брагу для самогона, вам понадобятся следующие ингредиенты в следующих пропорциях:

  1. Сахарный песок – 5 кг
  2. Питьевая вода – 20 литров
  3. Сухие дрожжи – 100 гр (примерно 20 гр на 1 кг сахара)

Некоторые также на такой объем воды добавляют 20 гр лимонной кислоты (ускоряет процесс брожения).

Так как вопрос «сколько брать сахара, воды и дрожжей для браги» больше не стоит, расскажем чуть подробнее о каждом ингредиенте.

Сахарный песок. Берите тот, который используете ежедневно для добавления в чай, кофе и т.д., то есть тот, который проверен лично. Особой разницы нет, но сейчас в магазинах часто попадается некачественный продукт – недостаточно сладкий (бывает и такое), оставляющий осадок.

Вода для браги. Берите любую питьевую, которая есть в магазинах. Продается она в канистрах по 5-6 литров. Есть службы, которые доставляют на дом бутыли по 19 литров.

Подойдет и чистая родниковая вода.

Дрожжи. Сухие хлебопекарные дрожжи продаются почти в любом магазине в пакетах по 50 и 100 гр. Обратите внимание, что пивные и винные дрожжи для приготовления браги для самогона не подходят.

Специальные спиртовые дрожжи ускорят процесс брожения. Рекомендуется использовать именно их.

В чем поставить брагу для самогона?

В качестве емкости для приготовления сахарной браги можно использовать большие стеклянные бутыли и другую тару, изготовленную из стекла, нержавейки, алюминия или пластика (только пищевого!). Не используйте посуду из оцинковки!

Тара должна быть идеально чистой – тщательно вымыта моющим средством и горячей водой и насухо вытерта.

Емкость для браги должна быть такого объема, чтобы во время брожения она была заполнена не более чем на ¾.

Пошаговый рецепт приготовления сахарной браги

Классический рецепт приготовления браги предполагает несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно.

  • Инвертирование сахарного песка

Прежде всего нам необходимо приготовить сахарный сироп, который увеличит активность процесса брожения. Для этого необходимо нагреть 10 литров воды до температуры 80 градусов и всыпать туда весь сахарный песок. Размешайте его до полного растворения, дождитесь закипания и далее оставьте на медленном огне минут на 10, после чего добавьте в сироп лимонную кислоту и доведите до готовности примерно час на минимальном огне с закрытой крышкой.

Перед дальнейшим этапом сиропу нужно дать остыть до 30 градусов.

Если вы не хотите готовить сироп, то просто растворите сахар в 10 литрах разогретой воды, тщательно перемешивая.

  • Закваска из дрожжей

Сухие дрожжи высыпьте в небольшую кастрюлю и залейте литром воды температурой 30-35 градусов. Перемешайте и оставьте под крышкой минут на 15-20. Чтобы удержать температуру на уровне начальной, поставьте кастрюлю в теплое место или оберните одеялом. Дрожжи набухнут, над ними появится шапка из пены. После этого снова перемешайте закваску.

Закваску можно делать и в небольшом количестве сахарного сиропа (примерно 300 мл) с добавлением воды (1 литра).

  • Смешивание

Перелейте сироп в тару, в которой будет стоять брага, и долейте в нее оставшиеся 10 литров воды (напомним, что 10 литров вы уже использовали при приготовлении сиропа). Температура воды должна быть около 30 градусов. Тщательно перемешайте.

Влейте туда же готовую дрожжевую закваску, можете добавить немного ржаного хлеба. Еще раз тщательно перемешайте.

  • Брожение

Поставьте тару с брагой в темное место комнатной температуры. Если тара позволяет, установите на нее гидрозатвор, который поможет выводить углекислый газ, образующийся в процессе брожения. Если гидрозатвора нет, замотайте горлышко марлей или неплотной тканью.

Если в процессе брожения очень активно идет процесс пенообразования, добавьте в брагу щепотку быстродействующих дрожжей Саф-Момент.

Стоять брага должна минимум неделю, максимум – 10 дней. Температура в помещении должна быть стабильной, без перепадов. Если использовались спиртовые дрожжи и сироп, то готовность браги можно проверять день на четвертый-пятый.

Как определить готовность браги для самогона?

Открыв тару с брагой, вы почувствуете запах спирта. Если попробуете брагу на вкус, то она не будет сладкой, скорее горькой с небольшой кислинкой.

Кроме того, о готовности браги говорит ее осветление и выпавший осадок на дне тары.

Осветление браги

Хотя в процессе брожения брага заметно посветлеет, перед ее перегонкой рекомендуется провести процедуру осветления, которая поможет избавиться от остатков мертвых дрожжей (которые впоследствии могут придать напитку неприятный запах).

Осветлить брагу можно двумя способами:

  1. Поставить бутыль с брагой в холодное место на два дня (зимой, например, на балкон), используя гидрозатвор. За это время дрожжи выпадут в осадок, вам останется лишь перелить брагу в другую тару через трубку (снять с осадка).
  2. Бентонитом (белой глиной). Бентонит выступает в качестве адсорбента, связывая остатки дрожжей и другие микроорганизмы в браге и выпадая с ними в осадок. 20-25 грамм (столовую ложку) порошка бентонита смешайте с небольшим количеством теплой воды до образования однородной массы. Затем добавьте эту смесь в брагу, перемешайте и оставьте на сутки (хотя на практике достаточно нескольких часов, но за сутки точно все ненужное осядет на дно). После этого слейте брагу с осадка.

Брага готова к перегонке в самогон!

Брагу для самогона, изготовленную на основе сахара и дрожжей, вполне можно сделать самостоятельно, так как весь процесс не вызывает особых сложностей. Соблюдайте несколько нехитрых правил, и получится очень качественная сахарная брага. Пропорции при этом могут быть самыми разными, все зависит от вкусов и предпочтений самого изготовителя.

Особенности изготовления сахарной браги

Чтобы получить хороший качественный самогон из сахара и дрожжей, обязательно при его изготовлении нужно придерживаться чистоты, а также правильно выбрать дрожжи. Помимо этого, в помещении, где будет находиться брага, обязательно должна быть температура ниже 36 градусов, так как в противном случае дрожжи, которые являются живой культурой, просто погибнут.

Если нужно, чтобы конечный продукт получился в течение нескольких дней, то можно немного изменить рецепт сахарной браги и взять компоненты в других пропорциях. Чтобы изготовить 10 литров качественного самогона, крепость которого составляет 40-45 градусов, нужно взять такие компоненты, как:

  • сахар - 8 кг;
  • вода - 20-25 литров;
  • дрожжи - 0,5 кг;
  • картофель сырой - 8 шт.

Однако сахарная брага пропорции на 10 литров может иметь и другие, и при этом крепость полученного продукта и его вкусовые характеристики нисколько не изменяются. Можно взять на 32 литра воды 800 грамм дрожжей и 8 кг сахара. Единственным минусом может быть то, что перегнать за один раз самогон будет невозможно.

Зачастую готовится следующая сахарная брага. Пропорции на 20 литров: нужно взять 16 литров дистиллированной воды, 400 грамм дрожжей и 3,4 кг сахара. Воду нужно брать не кипяченую, но она должна быть чистой, без посторонних примесей. При добавлении сахара нужно тщательно перемешивать получившийся раствор, для избегания его кристаллизации. Затем нужно добавить дрожжи. Емкость с получившейся смесью нужно закрыть неплотно крышкой и оставить в теплом помещении на 7-10 дней. Первые несколько дней брага сильно пенится, но не нужно снимать эту пену, так как она сама уйдет буквально на 3-4 день.

В процессе приготовления напиток постепенно светлеет. И чем светлее и прозрачнее он становится, тем в большей готовности находится. Примерно через неделю можно пробовать брагу на вкус, если у нее есть сладковатый привкус, то нужно оставить еще на несколько дней, так как напиток должен получиться достаточно горьким.

Чем можно заменить сахар

Рецепт сахарной браги может быть совершенно различным, и в нем может даже и не содержаться самого сахара, так как для изготовления сусла можно взять и другие компоненты, которые смогут прекрасно его заменить. В частности стоит выделить такие продукты как:

  • яблоки;
  • свекла сахарная;
  • пшеница;
  • виноград;
  • рис и многие другие.

При приготовлении браги нужно брать емкость, объем которой будет на 20-25 процентов больше объема сусла. Этот запас пространства просто необходим, так как в процессе брожения происходят довольно интенсивные процессы.

Подготовка к самогоноварению

Прежде чем сделать самогон из сахара и дрожжей, нужно подготовить все требуемые ингредиенты и позаботиться о чистоте инвентаря. Именно поэтому бродильную емкость нужно хорошо вымыть достаточно горячей водой и высушить. Это очень важный процесс, так как даже самые малейшие примеси могут испортить вкусовые качества получившегося продукта.

В качестве емкости для брожения можно использовать совершенно любую посуду, кроме оцинкованной, так как происходит ее окисление, что может принести значительный вред для здоровья. Лучше всего подойдут пластиковые бидоны для молока, объемом 25-38 литров. Также подойдет совершенно любая посуда из стекла, эмалированного металла, алюминия или нержавейки.

Как приготовить брагу из сахара

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции точно соблюдать совершенно не обязательно, однако, важно чтобы при этом было достаточное количество дрожжей, чтобы можно было запустить процесс брожения. Изначально нужно провести расчет ингредиентов. Чтобы получилась достаточно хорошая брага и крепкий самогон, рекомендовано на каждый килограмм сахара брать 4 литра воды и 100 грамм спиртовых

Изначально нужно приготовить сахарный сироп для браги, так как на сахаре может быть много микробов, попадание которых в конечный продукт крайне нежелательно. Для его приготовления нужно взять дистиллированную воду и сахар в соотношении 1:1, все это перемешать и довести до состояния кипения. Варить сироп нужно при температуре 90 градусов в течение получаса, постоянно снимая образовавшуюся пену. Затем нужно добавить в полученную жидкость лимонную кислоту. Это нужно сделать, чтобы процесс брожения проходил гораздо быстрее.

Вода для приготовления браги должна обязательно быть чистой. Лучше брать очищенную родниковую, которой нужно дать хотя бы пару дней, чтобы она отстоялась, а затем отфильтровать ее. Кипятить воду категорически запрещено, так как это снижает количество кислорода, который просто необходим для нормального брожения.

Можно взять дрожжи белорусские для приготовления браги, так как они отлично подходят для выпечки, и спирт получается высокого качества. Перед добавлением в брагу дрожжи нужно развести теплой водой с частью сахарного сиропа.

Оставшийся сахарный сироп для браги нужно залить очищенной водой, а затем добавить разведенные дрожжи. Дополнительно можно добавить в емкость натертый на мелкой терке картофель и раскрошенный ржаной хлеб. Сусло нужно будет перенести в теплое место, чтобы температура на протяжении всего времени брожения была 28-31 градусов. Для этого емкость, в которой содержится сусло, нужно обмотать одеялом или использовать специальные теплоизоляционные материалы.

Брага должна бродить на протяжении 48-80 часов, и все это время нужно контролировать температуру сусла, так как дрожжи тоже выделяют тепло, и если она выше 35 градусов, то нужно немного охладить смесь. Каждые 12 часов брагу нужно перемешивать на протяжении 1 минуты, чтобы удалить углекислый газ.

Осветление и дегазация браги

Перед тем как приступить к перегонке браги, нужно определить ее готовность, а также провести дегазацию и осветление. Существуют определенные показатели готовности продукта, а именно:

  • перестает выделяться углекислый газ;
  • верхний слой начал осветляться;
  • дрожжи выпадают в осадок;
  • вкус браги стал горьковато-кислым и перестал чувствоваться сахар;
  • в сусле ощущается спирт.

Процесс дегазации браги нужно проводить для того, чтобы самогон из сахара и дрожжей имел очень хорошие вкусовые качества. Изначально нужно убрать утеплитель и дать браге отстояться на протяжении 24 часов в холоде. Дрожжи за это время после чего осветленную брагу нужно слить через резиновую трубку. Для осветления подходит белая глина, но она должна быть очищенной и не иметь посторонних запахов. Ее нужно смешать с водой до кашеобразного состояния и добавить в брагу. Осветление происходит на протяжении 15-30 часов, после чего продукт становится полностью прозрачным, и нет неприятного дрожжевого запаха. Слить нужно брагу через трубочку для отделения осадка, и сразу же можно приступать к перегонке.

Перегонка сахарной браги

Если была правильно приготовлена сахарная брага, пропорции все были соблюдены, то в результате должен получиться хороший натуральный продукт без сладковатого привкуса. Когда все будет готово, можно приступать к перегонке. Для этого брагу нужно поставить на маленький огонь и подождать пока не потекут первые капли готового продукта. Собранные первые 100-200 грамм лучше вылить, так как они могут быть опасными для здоровья.

После этого нужно собрать среднюю фракцию самогона. Делать это нужно до тех пор, пока крепость продукта не опустится ниже 40%. Затем нужно собрать оставшийся самогон. Пить его нельзя, так как в этом продукте содержится много сивушных масел, однако можно использовать при приготовлении следующей партии браги для повышения крепости и улучшения вкусовых качеств.

Самогон из сахара и сухих дрожжей

Чтобы получилась хорошая сахарная брага, пропорции на обязательно нужно соблюдать очень точно. Чтобы изготовить самогон, понадобятся простые и доступные для каждого ингредиенты. Классическими пропорциями приготовления этого напитка считаются:

  • сахар - 1 кг;
  • сухие хлебопекарные дрожжи - 50 г;
  • подготовленная вода - 3 л.

Многие люди, имеющие значительный опыт в самогоноварении, рекомендуют дополнительно добавлять в этот состав 10 грамм лимонной кислоты. Процесс изготовления самогонной браги состоит из нескольких этапов. Выход конечного продукта зависит от нескольких различных факторов. В частности на этот процесс во многом влияет:

  • конструкция самогонного аппарата;
  • качество и состав ингредиентов;
  • температура, при которой проходило брожение.

За основу можно взять усредненный показатель выхода готового продукта. В частности, чтобы получилась очень качественная сахарная брага, пропорции должны быть следующие:

  • сахар - 3 кг;
  • сухие дрожжи - 150 г;
  • чистая вода - 9 л.

Для приготовления браги нужно изначально приготовить сахарный сироп, а дрожжи развести водой, чтобы прошел процесс гашения. Затем нужно все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-2 недели для брожения. Когда сахарная брага перебродила и набрала требуемую крепость, можно сразу же приступать к процессу перегонки. Она проводится в несколько этапов, а именно:

  • первая перегонка;
  • очистка спирта;
  • вторая перегонка;
  • разведение и отстаивание.

Очень важно соблюдать последовательность изготовления и перегонки самогона, чтобы можно было получить действительно качественный продукт, удовлетворяющий всем требованиям.

Особенности приготовления сахарной браги

Для приготовления хорошего и качественного самогона широко используется сахарная брага. Пропорции таблица поможет рассчитать в соответствии с количеством производимой продукции.

Сахар, кг

Дрожжи, г

Объем тары

Для приготовления браги можно использовать большие емкости для пищевых продуктов. Для большего вкуса и аромата можно добавить изюм. На 5 литров воды нужна примерно горсть продукта. Чтобы брага получилась хорошего качества и обеспечивалось продолжительное брожение, лучше всего использовать спиртовые дрожжи или можно заменить их сухими.

Самогон из пшеницы с добавлением дрожжей

Многие интересуются, как сделать и какими вкусовыми качествами будет обладать конечный продукт. Пшеничный самогон считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, так как он отличается вкусом, и процесс приготовления не занимает много времени.

Готовится не более 2-х недель, а технология ее приготовления достаточно простая, и с ней может легко справиться даже начинающий самогонщик. Самогон из пшеницы готовится очень просто, и совсем не обязательно проращивать зерна и готовить закваску, можно просто добавить дрожжи.

Для приготовления браги потребуются такие ингредиенты как:

  • зерна пшеницы - 8 кг;
  • вода - 35 л;
  • сахар - 10 кг;
  • дрожжи - 250 г.

Изначально нужно подготовить пшеницу, тщательно перебрав при этом зерна. При желании их можно перемолоть до состояния муки. Подготовленную пшеницу нужно залить 5 литрами воды, добавить 2 кг сахара и 150-200 г дрожжей. Емкость плотно закрыть и оставить на 5 дней в темном месте. Через 5 дней добавить все оставшиеся ингредиенты, перемешать и оставить еще на 1 неделю. После того как брага осветлится и прекратится процесс брожения, нужно ее слить, чтобы осадок получился на дне. Зная, как сделать самогон из пшеницы, можно получить крепкий и достаточно вкусный алкогольный напиток.

Брагу нужно перегонять дважды, чтобы получился чистый самогон, готовый к употреблению.

Пшеничный самогон без добавления дрожжей

Можно сделать самогон из пшеницы без дрожжей, вкус которого отличается особой мягкостью, несмотря на то, что этот напиток готовится гораздо дольше. Для приготовления браги на объем емкости 38 литров, нужно использовать такие ингредиенты:

  • вода - 35 литров;
  • пшеница - 10 кг;
  • сахар - 10 кг.

Чтобы самогон из пшеницы без дрожжей получился вкусным, мягким, без постороннего запаха и привкуса, нужно брать только предварительно очищенную воду, а пшеница должна быть высокого сорта и не обработанная химикатами.

Перед приготовлением сусла нужно перебрать зерна пшеницы, убирая шелуху и посторонние предметы, после этого промыть их проточной водой. Чтобы получить качественную брагу, пшеницу нужно прорастить. Как только появятся ростки, нужно добавить 2 кг сахара и хорошо все перемешать. Оставить смесь на несколько дней.

Когда закваска будет готова, нужно переложить ее в емкость, добавить оставшийся сахар и воду. Оставить брагу на неделю в теплом месте. После приготовления продукта, нужно отделить его от осадка, как это было описано выше, и перегнать самогон.