Что можно кушать для лактации. Продукты повышающие лактацию

Нередко беспокойство кормящих мам вызывает снижение количества молока. При этом женщины торопятся докармливать а то и вовсе перевести его на искусственное питание. Однако грудное вскармливание потому и называется естественным, что предусмотрено природой, и лучшего питания для малыша не найти. Специалисты говорят, что в 98% случаев снижение лактации - явление временное и вполне нормальное. Кроме того, это явление цикличное, и может повторяться раз в два-три месяца. Поэтому спешить докармливать малыша не стоит. Если приложить небольшие усилия, количество молока увеличится вновь. И помогут в этом, в первую очередь, продукты, повышающие лактацию.

Прежде всего, для поддержания или увеличения лактации необходимо увеличить количество выпиваемой в день жидкости. Организм кормящей мамы вырабатывает ежедневно около 900 мл. молока, значит, и употреблять нужно примерно на литр больше жидкости, чем обычно. Это могут быть напитки, соки, чай, молоко и даже супы. Но перебарщивать с жидкостью также не стоит, ее количество в сутки должно быть не более 2-х литров. В противном случае, объем молока действительно может увеличиться, но пострадает его качество - уменьшится количество витаминов, белков и жира. Вместо этого специалисты советуют включить в рацион продукты для - молоко, зеленый чай, кисломолочные продукты. К примеру, перед кормлением рекомендуют выпивать чашку свежезаваренного зеленого чая, обязательно горячего, можно добавить в него молоко. Вместо чая можно выпить кефир или йогурт. В течение дня также рекомендуют пить можно и черный. Желательно выпивать по 0,5 литра молока ежедневно.

Продукты, повышающие лактацию - это также орехи, семечки, морковь, фенхель, брынза, мед, некоторые приправы, в частности, анис, тмин и имбирь. Стимулируют лактацию не только молочные напитки, но и сироп грецких орехов, морковный сок, натуральный сок черной смородины. Продукты для увеличения лактации - это и которые советуют употреблять мамам, кроме прочего, для укрепления организма, и апилак. Однако употреблять апилак следует с осторожностью, так как продукты пчеловодства могут вызывать аллергию у ребенка.

Кроме того, продукты, повышающие лактацию - это и многие лекарственные травы, которыми с успехом применяли еще наши прабабушки. К ним относят крапиву, душицу, боярышник, анис, укроп. Польза от употребления трав очевидна, ведь многие из них обладают не только лактогенными свойствами, но и благоприятно воздействуют на нервную систему, помогают укрепить иммунитет. К слову, существует немало рецептов, которые включают как лактогенные сборы трав, так и продукты, повышающие лактацию.

Народные рецепты

20 гр. листьев крапивы (сухих) заливают кипятком (1 литр) и настаивают. Принимать настой по 1 ст. ложке трижды в течение дня.

Растолочь плоды аниса, и укропа (по 25 гр.) и перемешать. Затем залить 1 ч. ложку полученного сбора стаканом кипятка. Настой принимают трижды в день, до еды, по 1 ст. ложке.

50 гр. овсяных хлопьев смешивают с курагой и грецкими орехами (по 100 гр.). Массу заливают кисломолочными напитками или молоком.

Гречневую крупу обжаривают на сковороде и, в течение дня, едят как семечки.

Свежевыжатый морковный сок принимают по полстакана трижды в день.

По 100 мл. сока редьки и остуженной подсоленной кипяченой воды смешивают с медом (1 ст. ложка). Пьют такой раствор трижды в день.

Эффективен для повышения лактации отвар имбиря. Столовую ложку имбиря (молотого) берут на 1/2 литра воды и в течение 5 минут кипятят. Принимают отвар трижды в день по трети стакана.

2 ст. ложки грецких орехов (очищенных) заливают в термосе двумя стаканами молока (предварительно довести до кипения). Оставляют смесь настаиваться на ночь. Утром делят раствор на 4 части, весь объем выпивают за день.

По 100 гр. инжира, кураги и изюма перемолоть и смешать с молотыми грецкими орехами (1 стакан). Добавить по 100 гр. меда и сливочного масла, снова перемешать. Смесь принимать перед кормлением, за 15 мин., по столовой ложке.

Смешать 4 стакана кефира с литром молока, добавить 10 гр. грецких орехов, 1 ст. ложку измельченных лепестков одуванчика и листьев укропа. Смесь взбить миксером, принимать с завтраком по половине стакана.

Каждая мама знает о том, как полезно грудное вскармливание для новорожденного. Нерациональное питание - одна из главных причин, из-за которой возникает нехватка молока. Не нужно спешить с переводом младенца на искусственное кормление, торопиться с подключением смесей. Бороться с проблемой помогают продукты, повышающие лактацию, делающие меню сбалансированным и разнообразным.

Питьевой режим

Продукты, повышающие лактацию в первые дни после родов и далее, - это в первую очередь жидкость (молоко, соки, чаи, вода). Многие молодые мамы убеждены, что жидкости должно быть как можно больше, это стимулирует выработку молока. Частично так и есть, однако качественный состав этого основного блюда младенца станет значительно хуже. Избыток воды оказывает разбавляющее действие на молоко, лишая его ценных витаминов, минералов, жира и белка.

В день молочные железы производят приблизительно 800-900 мл молока. Чтобы «поддержать» их работу, достаточно употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Учитывать следует не только напитки, а все жидкие продукты (к примеру, супы).

Травяные настои, чаи

Выбирая продукты, повышающие лактацию у женщин, нельзя забывать о целебных травяных чаях, сборах, настоях. Существуют три группы трав, которые не только «подбадривают» выработку молока, но и решают определенные проблемы со здоровьем.

  1. Крапива. Она полезна при физическом истощении, хронической слабости, пониженном гемоглобине, малокровии.
  2. Мелисса, мята и душица. Эти травы прекрасно избавляют от стресса, напряжения, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на лактационные процессы.
  3. Укроп, фенхель и тмин. Чаи, основанные на этих травах, эффективно решают проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

Рецепт номер один при решении проблем с молоком, проверенный столетиями, - отвар, изготовленный на базе семян укропа. 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, в течение 1,5-2 часов настаивается, охлаждается. Достаточно выпивать по полстакана дважды в сутки. Альтернативы укропа, производящие тот же эффект, - анис, тмин.

Напитки, соки

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток - один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем - треть стакана.

Фрукты и овощи

Морковь и лук - продукты, повышающие лактацию молока, которые рекомендуется как можно чаще добавлять в первые и вторые блюда, салаты, так как они весьма полезны для кормящих женщин. Практически не уступают им редька и тыква. Морковь обязательно стоит регулярно включать в рацион и в виде свежевыжатого сока.

Фрукты следует добавлять в каши, новоиспеченным мамам в период кормления рекомендуются овсяная и гречневая. Также стоит использовать яблоки, сливы, груши для приготовления компота, снабжающего организм витаминами.

Орехи, мед

Грибы также положительно воздействуют на лактационные процессы, активизируют кровоток, вызывают расширение капилляров, улучшая процесс доставки гормонов и витаминов к молочным железам. Лучше всего добавлять их в меню в виде супов, скрупулезно придерживаясь основных правил приготовления.

Какие продукты нельзя

Какие продукты повышают лактацию, не единственный важный вопрос. В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, которые тормозят этот естественный процесс. В списке запрещенных:

  • мята, шалфей;
  • шишки хмеля;
  • лист грецкого ореха;
  • базилик, хвощ;
  • петрушка, брусника.

В меню новоиспеченной матери, кормящей малыша грудью, не должно присутствовать копченых, жареных, острых блюд. В разряд запрещенных элементов попадают приправы, задерживающие в организме соль, майонез. Стоит отказаться от консервов, колбас, свести к минимуму мучную пищу, продукты, прославившиеся как потенциальные аллергены, к примеру, шоколад, скумбрия, раки.

Придерживаясь правильного рациона, употребляя в достаточном количестве продукты, повышающие лактацию, женщина решит свои проблемы с нехваткой молока.

Грудное вскармливание – это один из самых важных процессов, необходимых для малыша на первых месяцах жизни. Ведь материнское молоко – лучший продукт питания, который заменить ничем нельзя. Но нередко случается так, что количество молока по каким - либо причинам снижается и малыш начинает испытывать недостаток в еде.

Чтобы не прибегать к помощи искусственных смесей, необходимо срочно наладить лактацию. Для этого существует множество различных лекарственных средств, но сперва необходимо обратить внимание на питание кормящей мамы. Рассмотрим некоторые напитки и продукты, повышающие лактацию.

Белки

Белки – это строительный материал всего организма человека, поэтому в рационе маленького малыша они должны присутствовать обязательно. Для полноценного снабжения ими ребенка, молодой маме необходимо питаться пищей, богатой этими белками. Это могут быть мясо, сыр, курица, творог, кефир или ряженка.

При правильном сочетании этих продуктов с фруктами, овощами и цельнозерновым хлебом, они не только обеспечат организм матери и ребенка нужными питательными элементами, но и будут способствовать лучшей выработке грудного молока.

Орехи

Для улучшения лактации многие женщины увлекаются поеданием орехов, так как в их составе имеется много калия и магния. Да, они очень хорошо помогают справиться с проблемой нехватки молока, но все должно быть в меру.

Орехи (особенно грецкие) - это жирный продукт и не очень хорошо усваивается еще неокрепшим организмом малыша. Исключением является миндаль – в нем количества жира меньше. Но его можно кушать только по несколько штук в день – употребление большого количества может вызвать повышенное газообразование у малыша. А из кедровых орехов можно приготовить коктейль – 1 ст.л. ядер залить на ночь стаканом воды. С утра все прокипятить, остудить и выпить. Для сладости можно добавить немного меда.

Овощи и фрукты

О пользе свежих овощей и фруктов многие уже наслышаны. Но ведь не все знают, что они способствуют улучшению лактации. Для увеличения выработки грудного молока рекомендуются:

  • морковь;
  • редька;
  • арбуз;
  • салат листовой;
  • укроп;
  • листья фенхеля;
  • семечки подсолнечника, тмина, кунжута;
  • черная и белая смородина;
  • черника;
  • крыжовник;
  • ежевика.

Нужно учитывать, что многие из продуктов, повышающих лактацию, не сочетаются между собой и употреблять их одновременно не стоит – у малыша будет болеть животик из-за повышенного газообразования.

Мед

Несмотря на то что мед является аллергеном, употреблять его кормящей маме все же стоит. В нем содержится много микроэлементов, которые положительно влияют на формирование клеток крови.

Мед обладает успокоительным действием, улучшает работу кишечника, предупреждает появление запоров. И самое главное - это отличное средство для улучшения лактации, помогающее увеличить количество грудного молока. Естественно, сильно на него налегать не нужно, а вот от одной чайной ложечки в день отказываться не стоит. Если же у ребенка появилась аллергия, то придется поискать другие продукты для повышения лактации.

Кисломолочные продукты

Для улучшения лактации кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 1 стакана кисломолочной продукции в день. Это может быть ряженка или кефир. Но цельное молоко ей пока противопоказано – может вызвать аллергические реакции у грудного ребенка и расстроить пищеварение.

Напитки

Нарушение питьевого режима и уменьшение количества потребляемой жидкости способствует ухудшению лактации. В день кормящая мама должна выпивать не менее 2-2,5 литра жидкости. Увеличению количества грудного молока способствует прием теплых чаев, травяных настоев, соков. Самый проверенный метод – теплый чай с молоком или медом, выпитый за 20 минут до кормления ребенка.

Также для улучшения лактации маме можно пить:

  • компот из сухофруктов;
  • укропный чай. Приготовление: ложку укропа (семена) заливают кипятком (200 мл), настаивают все в термосе несколько часов. Настой разделяют на 2 приема. Таким же свойством обладает отвар из семян аниса или тмина;
  • молочный коктейль с укропом – семена укропа измельчить и смешать со стаканом кефира, щепоткой соли и мускатного ореха. Процедить, пить утром перед едой;
  • увеличивают количество грудного молока и успокаивают нервы чаи с добавлением мелиссы или простой мяты. Можно заваривать только листья растения, можно смешивать с черным или зеленым чаем;
  • свежевыжатые соки из моркови или смородины. Рекомендуется немного разбавлять их водой;
  • чай из имбиря. Измельчить 1 корень имбиря, залить водой (1 литр), вскипятить. Добавить лимон или мед, пить по 50 мл 3 раза;
  • отвар из ячменя или ячменные напитки – отличные лактогонные средства. Напитки можно приобрести в отделах диетического питания. Отвар делается в домашних условиях;
  • отвар из одуванчиков. В стакан кипятка добавить измельченный корень и листья одуванчика (около 1 ч. ложки). Настоять, процедить, пить до еды 3-4 раза в сутки по ¼ стакана;
  • сок из листьев одуванчиков. Молодые листья этого цветка измельчить блендером или мясорубкой, получившуюся кашицу отжать, сок посолить. Настоять полчаса, добавить немного меда, сахара или сока лимона, пить маленькими глотками 2 раза в сутки.

Даже если кормящая мама знает, какие продукты повышают лактацию, и она придерживается правильного питания и питьевого режима, она обязана помнить и о своем режиме отдыха. Ей не стоит сильно переутомляться, нагружать себя физически, подвергать стрессам. Также не нужно забывать про ночные кормления – очень часто именно они являются ключиком к успешному грудному вскармливанию.

Образование молока (молозива) в молочных железах и его выделение начинается у женщин после родов. Этот естественный и природный процесс получил название лактация. Женщина должна относиться с осторожностью к разнообразию своего питания в этот период.

5 главных продуктов животного происхождения для лактации в период кормления

Нередко на границе 3-4 месячного возраста малютки у мамы снижается уровень белой жидкости в груди или исчезает вовсе. Потребность в пищевых веществах высока.

Продукты, повышающие лактацию, присутствуют в период лактогенного кризиса. Существует определенный список блюд, которые увеличивают качество и объем белой жидкости.

  1. Говядина увеличивает выделение молозива, в ней есть витамины и макроэлементы. Рекомендуется готовить говяжью печень, поскольку она не калорийна.
  2. Индейка – диетическое и низкоаллергенное мясо. Белок в этом мясе низкокалорийный, легко усваивается, обладает микроэлементами: фосфором, кальцием и калием.
  3. Нежирная свинина. Свинина обладает энергетической ценностью. Нежирная свинина – продукт, повышающий лактацию грудного молока после родов. Использовать свинину после термической обработки (вареное мясо или парное без добавления масла). 1 раз в неделю 150 г – норма.
  4. Кролик вызывает аллергию в 7 случаях из 10 у детей.
  5. Рыба имеет витамин Д и омега 3-кислоты, легче переваривается, чем мясо. Соленая рыба приводит к дисбалансу. Жареная и копченая рыба противопоказана. Речная рыба сойдет для бульона без добавления масла. Есть рыбу 2 раза в неделю по 50 грамм в вареном виде. Красная рыба не рекомендована в диете женщины, если ребеночку нет 3-х месяцев, вызывает .

Продукты, стимулирующие лактацию, не должны быть в жареном виде. Мясо содержит белок животного происхождения. Суточный прием не обходится без мяса. Для улучшения лактации кормящей мамы употребление мяса обязательно!

7 продуктов с растительными белками для лактации

Арахис – отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами.
  1. Соя обладает рядом витаминов, кальцием, магнием, железом. Соя в составе соевого соусу – заправочный элемент в меню молодой мамы, который обладает лецитином, крахмалом и жирным маслом. Педиатры не рекомендуют его частое употребление из-за аллергической реакции и даже отравления у грудничка.
  2. Морские водоросли или морская капуста. Ламинарию или морскую капусту вписывают в меню тогда, когда грудничку исполнится 3 месяца. Количество суточного блюда 200 г.
  3. В жареном арахисе есть витамины E и С. Он отличный антидепрессант, он увеличивает жирность молока, обогащая его питательными веществами. Употреблять арахис происходит с ограничениями, 2-3 раза ореха в день.
  4. Чечевица. Изофлавоны – вещества в чечевице, которые обладают профилактическим действием против рака молочной железы. Не употреблять чрезмерно бобовые культуры, они вызывают метеоризм, ухудшается стул ребенка.
  5. Фасоль обладает мочегонным действием. В своем составе имеет кальций, фосфор, цинк, железо, аскорбиновую кислоту. Ограничить в еде красную фасоль, так как красные и оранжевые – аллергенные красители для грудничка
  6. Хлеб с отрубями. Хлеб – источник полезных элементов для организма: растительным белком, клетчаткой, витаминами B.
  7. Овсяные хлопья обладают клетчаткой, микро и макроэлементами. Овсянка обеспечит организм фитиновой кислотой. Отказываться от блюд из злаков в период кормления нельзя.

После родов женщина пересматривает , чтобы не навредить крохе и задумывается над вопросом: «Какие продукты повышают лактацию грудного молока?».

Продукты, увеличивающие лактацию молока для кормящей матери содержат белки. Они выполняют функцию гормонов и ферментов.

На стыке 2-3 месяцев молозиво уменьшается. Главное не паниковать. Ошибка многих женщин в решении употреблять больше жидкости, это неправильно!

Обратить внимание нужно на продукты для увеличения лактации кормящей матери с белками, и отказаться от острой еды и овощей с резким запахом : лука, редиса или чеснока, употреблять в пищу полезные и натуральные элементы.

Следует заметить, белок – отличный строительный материал для организма. Рацион родившей женщины включает 25% белков. Суточная норма белка 2 г на 1 кг веса для молодой мамы, то есть 50 % растительного белков и 50 % животных.

Предлагаем познакомится с для разнообразного и сбалансированного питания, полезного и для фигуры матери, и для для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

А за тем, достаточно ли молока грудничку, мама сможет следить, узнав, нормы грудного и искусственного вскармливания .

А со схемой успешного введения прикорма малышу вы можете познакомится .

Продукты с углеводами, способствующие лактации

Быстрые углеводы

Сладкие газированные напитки строго не рекомендуются при ГВ
  • Сладкие напитки. Искусственные консерванты и красители пагубно влияют на качество грудного вещества.
  • Выпечка: печенье, крекеры, зефир способствует улучшению молозива.
  • Сладкие газированные напитки. Любой подобный напиток попадает с молоком малышу, что резко отрицательно влияет на здоровье грудничка.
  • Запрещены алкоголь и .

Медленные углеводы

  • Крупы оказывают лактогонное действие.
  • Овощи. Свежие овощи полезны и обладают массой витаминов. Употребление квашеных овощей, как капуста, являются причиной коликов.
  • Грибы. Грибной суп увеличивает выделение белого грудного вещества. Отвар с грибами, меда, трав и орехов увеличивает количество грудной жидкости.
  • Ягоды – являются облигатными (сильными) аллергенами, в частности клубника и малина, из питания исключаются.

Углеводы играют незаменимую роль. Однако чрезмерное употребление вредит организму ребеночка. Уровень углеводов не должен быть превышен 40 % в рационе кормящей матери.

Легкоусваиваемые углеводы при их перегрузке ухудшают состав грудной жидкости.

Какие жиры повышают лактацию грудного молока?

Насыщенные жиры

  • Молочные или кисломолочные продукты, улучшающие лактацию кормящей матери: сыр, творог. Они восполняют дефицит витаминов и макроэлементов. Большое количество выпитого грозит аллергической реакцией у ребенка, 200 мл в день.
  • Масло: кокосовое, пальмовое и сливочное приостанавливает лактационный криз. Кокосовое масло легко усваивается, в процессе тушения не теряет свои полезные свойства. Пальмовое масло состоит на половину из насыщенных, входит в список одного из продуктов, для лактации грудного молока и содержится в половине детских смесях.
  • Маргарин нарушает работу клеточных мембран, необходимо снизить его применение в еде на период кормления крохи.
  • Важно! Холестерин не является продуктом для увеличения лактации, вредный жир, который чреват для качества грудной еды. Он делает белую жидкость вязкой и густой, что создает проблемы при всасывании. Допустимое содержание холестерина в грудном молоке 20мг/100 мл холестерина.

Мононенасыщенные жиры

  • Арахисовое масло
  • Кунжутное масло
  • Оливковое масло

В употреблении ограничены и требуют консультации со специалистом.

Полинасыщенные жиры

  • Сало плохо переваривается и не рекомендовано в рационе родившей женщины.
  • Фаст-фуд – запрещено включать в рацион молодой мамы.
  • Допускает курс приема рыбьего жира для увеличения количества молока кормящей матери. Для определения этого курса следует посоветоваться со специалистом. Рыбий жир относится к продуктам, повышающим лактацию и жирность грудного молока. К чему ребенок еще не готов.

Полинасыщенные жиры не рекомендованы в рационе кормящей матери.
Продукты, повышающие лактацию, содержат жиры. Жиры участвуют в функционировании прогормонов и являются источником энергии для организма.Жирная кислота и глицерин – элементы жиров.

Питание родившей женщины должно быть калорийным и в пределах нормы 1500-2000 ккал. Молочные продукты, улучшающие лактацию, энергетически насыщены. В рационе молодой женщины количество жиров – 30 %.

5 видов напитков для улучшения лактации

Чай с молоком стимулирует секрецию молока кормящей женщины
    1. Чай с молоком. Напиток перед употреблением выпивается теплым за полчаса до кормления. Чай стимулирует секрецию молока кормящей женщины.
    2. Имбирный чай продлевает период выделения молока.
    3. Фреши. Морковный фреш или морковный напиток, который состоит из тертой моркови и молока и благоприятно влияет на выделение молозива.
    4. Травяной чай. Травы собираются летом и осенью или покупаются в аптеке. Укроп, крапиву, душица, мелиссу, боярышник оказывает стимулирующее действие.
    5. Чистая вода. В рационе должен быть 1 литра чистой негазированной воды. Оптимальное питье – залог здоровья мамы и малыша.

В период кормления женщина должна выпивать 2 – литра в день. Большее количество не рекомендовано и чревато снижением питательности молозива.

Важно соблюдать потребление воды в сутки. Чистая и негазированная вода позволяет избежать синдром «пустых пеленок».

Грудничок должен мочиться 6 раз в сутки. Здоровая моча бледна и бледно-желтая. Если этого не происходит. Задумайтесь о здоровье малыша, и обратиться к специалисту.

Выводы

Рацион кормящей матери должен быть разнообразным и размеренным. Некоторые продукты для лактации имеют ограничения в употреблении. Необходимо избежать аллергеносодержащие элементы в питании, при возникновении сомнений в правильности выбора продуктов для улучшения лактации, следует посоветоваться с педиатром.

С осторожностью стоит относиться к блюдам с красителями . Никакого никотина или алкоголя!

Помните, продукты, повышающие лактацию и важны для питания грудничка. Если малыш не прибавляет в весе, значит, суточная норма молока снизилась. Задумайтесь о применении продуктов, повышающих лактацию грудного молока.

А о том когда заканчивать кормить ребенка грудью, и как отучить от груди правильно и без слез вы можете узнать

Важно не забывать про воздействие внешней среды на молоко матери: тесное белье и нездоровый сон. Режим питания, комфорта и сна! Продукты, улучшающие лактацию кормящей мамы – надежные друзья и помощники.

Кормление грудью – естественный процесс, благодаря которому, молодая мамочка не только устанавливает тесный психологический контакт со своим малышом, но и делиться с ним жизненно важными питательными веществами. Практически каждая женщина, которой посчастливилось стать мамой, очень переживает, когда сталкивается с проблемой нехватки грудного молока. Естественно, что самым простым способом разрешить данную ситуацию является перевод малыша на смешанное питание, то есть докармливание его специальными смесями. Однако все знают, что грудное молоко имеет уникальный состав, который до сих пор никому не удалось полностью воссоздать, а значит, никакое детское питание его не заменит.

Чтобы повысить лактацию, не обязательно прибегать к помощи аптечных препаратов, достаточно наладить ежедневный пищевой рацион. Продукты повышающие лактацию настолько разнообразны, что каждая женщина сможет подобрать именно те, которые ей подходят больше всего.

Продукты повышающие лактацию. Ни дня без белка!

Все знают, что недоедание или голод являются главными врагами грудного вскармливания. Если кормящей маме едва хватает сил на привычные дела, то о достаточном количестве молока можно вообще забыть. Поэтому, продукты для повышения лактации должны содержать достаточное количество калорий. Подсчитано, что 100 мл грудного молока содержат 75 ккал, следовательно, дополнительные затраты энергии во время лактации составляют приблизительно 500 ккал. Это совсем не значит, что кормящая мама должна кушать за двоих, налегая на кондитерские и мучные изделия. Упор в питание должен быть на белковую пищу: нежирные сорта мяса – 200 грамм, творог – 150 грамм, молоко, ряженка или кефир – 200 мл, сыр твердый – 30 грамм. В сочетании с цельнозерновым хлебом, овощами и фруктами эти продукты повышают лактацию и обеспечивают организм матери необходимыми питательными веществами.

Продукты повышающие лактацию. Что пить кормящей маме?

От того, сколько жидкости выпивает женщина за сутки, зависит количество и качество грудного молока. Оптимальный объем во время лактации – не менее 2 литров, из которых минимум 1 литр должна составлять чистая питьевая вода. В жаркое время года женщине требуется больше жидкости, однако ее объем также необходимо контролировать. Большое количество выпитой жидкости может вызвать чувство распиранияв молочных железах и снизить питательность грудного молока.

Напитки повышающие лактацию:

  • Чистая негазированная вода - основа успешной и достаточной лактации.
  • Зеленый чай с молоком и медом: пить его нужно теплым, примерно за полчаса до кормления, чтобы улучшить выделение молока.
  • Имбирный чай. Имбирь - продукт повышающий лактацию. Рецепт прост: измельченный корень имбиря залить литром воды и довести до кипения; пить его нужно трижды в день по 50 мл.
  • Травяной чай. Такие растения как мелисса, укроп, тмин, крапива, душица, боярышник, анис повышают количество вырабатываемого молока. Чай можно приготовить самостоятельно либо купить готовый набор трав в аптеке в виде фиточаяили гранулированного растворимого чая.
  • Компот из сухофруктов. Он очень полезен, так как содержит большое количество витаминов. Для узвара подойдут сушеные яблоки, сливы и груши.
  • Соки. Фрешиз сочной моркови или ягод смородины, разбавленный водой, положительно влияет на лактацию.
  • Морковный напиток: полстакана тертой моркови залить теплым молоком и настоять 10 минут. Такой простой и доступный рецепт напитка повышающего лактацию, станет верным помощником на время грудного вскармливания.
  • Ячменный кофе. Купить его можно практически в любом отделе диетического питания. По вкусу ячменный напиток напоминает обычный кофе, поэтому станет его отличным заменителем на время кормления грудью.
  • Ореховое молоко: 200 измельченных грамм грецких орехов залить литром молока и варить на медленном огне, пока масса не начнет густеть. Пить по 1/3 стакана перед каждым кормлением.

Важно!

Все напитки необходимо употреблять теплыми, но не горячими. Это позволит облегчить выделение молока. Кроме того, каждый новый напиток следует пить с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша на незнакомый продукт. Если в течение трех дней у малыша отсутствует аллергическая реакция – новый напиток повышающий лактацию можно смело включать в свой ежедневный рацион.

Продукты, повышающие лактацию. Что нужно кушать в первые месяцы после родов?

Первые несколько месяцев после рождения ребенка, рацион женщины несколько беден. Это связано с тем, что каждая мама опасается появления у крохи колик или пищевой аллергии на новый продукт. Однако и в этом случае при нехватке грудного молока выход есть. Помимо белковой пищи, которая обязательно должна присутствовать в рационе кормящей женщины, к продуктам повышающим лактацию относятся: каши (гречневая, овсяная), орехи (грецкий орех, миндаль, кедровый орех), а также некоторые ягоды, овощи и фрукты (арбуз, редька, морковь, салат, лук и т.д.). Например, тарелка овсяной или гречневой каши с молоком, медом и грецкими орехами утром обеспечивает зарядом энергии до обеда, а несколько долек арбуза утоляют жажду в знойный день и вызывают прилив молока.

Все продукты повышающие лактацию должны сочетаться между собой, поэтому, не стоит в один день употреблять много разных овощей и фруктов, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Кроме того, следует с осторожностью сочетать мясные и молочные продукты, во избежание появления расстройства кишечника.