Что улучшает усвоение железа. Эффективное лечение препаратами железа: правила приема

Железо - очень нужный элемент, благодаря которому кровь насыщается кислородом, происходят иные важные процессы в организме. При его недостатке развивается анемия, которая при тяжелом течении, может привести к коме. Особенно часто от дефицита железа страдают женщины.

Но, почему железо у женщины не усваивается? Почему возникает дефицит этого элемента и что нужно предпринять для его восполнения? Поговорим об этом сегодня:

Причины дефицита железа

Однако большинство представительниц прекрасного пола испытывает его хронический недостаток. Почему в организме возникает нехватка железа? Перечислим наиболее частые причины:

Хронические кровотечения. Они являются причиной дефицита железа в подавляющем количестве случаев (80%). Это могут быть внутренние кровотечения при опухолях ЖКТ, язвенной болезни, эрозивном гастрите, геморрое и дивертикулезе кишечника.

Причинами также могут являться: хронический энтерит, синдром мальабсорбции, а также амилоидоз кишечника и резекция тонкого кишечника. Носовые и легочные кровотечения, пиелонефрит, опухолевые заболевания мочевого пузыря и почек, хронические воспалительные процессы.

Нередко у женщин железо не усваивается в организме вследствие эндометриоза, обильных менструаций, а также при миоме матки и различных маточных кровотечениях.

Беременные и кормящие женщины часто испытывают недостаток этого вещества.

Чрезмерные физические нагрузки.

Нерациональное питание, когда в рационе не хватает продуктов, богатых железом. Поэтому так часто от железодефицитной анемии страдают вегетарианцы.

Как восполнить дефицит железа ?

Первым делом нужно пройти обследование. Его назначит специалист гематолог или терапевт. Если будет диагностирован дефицит железа, обычно назначают железосодержащие препараты. Если обнаружено заболевание, на фоне которого развился дефицит этого элемента, доктор назначит соответствующее лечение.

Чтобы не допустить развития анемии, после курса железосодержащих препаратов, следует пересмотреть свой рацион в пользу увеличения продуктов, богатых железом - мясо говядины, субпродукты, морепродукты, рыба, яйца, злаки, свекла, яблоки, абрикосы, кабачки, сельдерей, плоды рябины, шиповника и т.д. Также полезно принимать витамины В6 и В12.

Народные средства

Для улучшения состава и качества крови, профилактики анемии, рекомендуется употреблять тертую морковку, заправленную сметаной или растительным маслом. Лучше это делать по утрам, на голодный желудок.

Свежие листья молодой крапивы пропустите через соковыжималку или прокрутите через мясорубку. Выжмите сок, смешайте пополам с чистой водой. Принимайте по 1 ст.л, 2 или 3 раза за день.

Хотя продукты животного происхождения в целом беднее железом, чем продукты растительного происхождения, всего именно гемовая форма , которая в растительных продуктах отсутствует. В гемовой форме этот необходимый для нормальной деятельности организма микроэлемент присутствует в мясе, особенно красном, субпродуктах ( , сердце), рыбе, устрицах и мидиях.

Усвоению железа из продуктов животного происхождения способствуют продукты, богатые медью, кобальтом, цинком. Цинк, кобальт и медь в больших количествах содержатся в , какао, морепродуктах.

Железо из растительных продуктов хорошо усваивается, если сочетать их прием с употреблением мясных продуктов, при этом всасывание железа из мяса будет несколько затруднено. Также способствуют усвоению этого микроэлемента , фруктоза, лимонная и янтарная кислоты. Поэтому кашу из богатой железом гречневой крупы, например, лучше всего сочетать с тушеными овощами, в качестве приправы к мясу использовать лимонный сок, богатый витамином С. Желающим повысить уровень гемоглобина рекомендуется употреблять землянику, клубнику, болгарский перец и цветную капусту, много аскорбиновой кислоты также содержится в киви и томатах.

Для хорошего усвоения железа также необходимо употреблять достаточно продуктов, в которых содержится фолиевая кислота – петрушку, молодую крапиву, курагу.

Какие продукты ухудшают усвоение железа?

Естественные антагонисты железа – кальций . Продукты, богатые этими веществами, необходимо употреблять не ранее чем через два часа после продуктов, содержащих много железа, или лекарственных препаратов для лечения анемии и за два часа до их употребления. Кальция много в молочных и кисломолочных продуктах, магния – в и злаках.

Серьезно затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Поэтому кофе, чай, в том числе зеленый, красное вино на время лечения анемии или соблюдения лечебной диеты для повышения уровня гемоглобина лучше исключить из рациона совсем или хотя бы свести к минимуму, при этом не следует запивать еду чаем или кофе – их лучше пить отдельно от любой еды.

Не способствуют всасыванию железа фосфаты, фитаты (соли фитиновой кислоты), в изобилии содержащиеся в злаках (пшенице, кукурузе, сое), а также в бобовых и яйцах. Блюда из этих продуктов не рекомендуется сочетать с мясными – лучше всего употреблять их отдельно.

Кроме того, хорошему усвоению железа препятствуют щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, щавеле, чернике, помешает и

Каждый человек в этом мире хочет быть здоровым.

Но организм по природе построен так, что если в нем не будет достаточно хотя бы одного элемента по таблице Менделеева, то заболевания обеспечены.

Причем различного вида. Мы с Вами уже выяснили .

Интересно, что будет с человеческим организмом, если в нем будет ощутима нехватка железа в организме? Итак…

Последствия дефицита железа в человеческом организме:

Особой ранимостью при нехватке железа в организме подвержены следующие эпителиальные ткани:

  • дыхательные пути
  • слизистые оболочки ротовой полости
  • слизистые кишечно-желудочного тракта

В человеческом теле содержится приблизительно от двух до пяти граммов железа. Количество железа зависит от уровня гемоглобина, от веса и роста, а так же от пола и возраста. Особенно много железа в гемоглобине крови – приблизительно две трети от общего количества, а остальная часть железа запасена в тканях и органах внутренних, как правило, в основном в печени.

Железо, которое поступает вместе с едой, усваивается в кишечнике, а так же переносится в сосуды кровеносные. Там захватывается особенным транспортным белком, который имеет название трансферрин. Он осуществляет функцию, сходную с функцией гемоглобина, только вот переносит не кислород, а переносит железо.

Железо главным образом транспортируется в костный мозг, где стабильно и постоянно образуются кровяные костные тельца. Продолжительность жизни этих телец составляет приблизительно сто двадцать суток. Малая часть попадает в селезенку и печень, где находится и хранится как фонд запасной. Оставшаяся часть, незначительная часть, железа идет на образование некоторых ферментов дыхания тканевого и образование миоглобина.

Мужчинам , для того, чтобы избежать анемии, необходимо лишь восполнять потери железа ежедневные. Данные потери происходят по причине непрерывного слущивания клеток слизистой оболочки кишечно-желудочного тракта. Обновление происходит приблизительно каждые два-три дня. У мужчин потери железа составляют приблизительно один мг в одни сутки. Кажется, по логике, что как раз столько же и необходимо для восполнения потерь. Но на самом деле это не так, и железа нужно употребить намного больше того количества, которое расходуется . А происходит это по двум основным причинам :

Во-первых , из всего железа, которое поступает в человеческий организм, усваивается приблизительно около десяти процентов. Поэтому, для того, чтобы усвоился только один мг, необходимо из разнообразных продуктов получать приблизительно десять мг железа. Это как раз норма взрослого мужчины.

Во-вторых , некоторое железо совершенно не усваивается.

Какова суточная потребность человеческого организма в железе?

Итак, суточная потребность в железе составляет:

  • дети до четырнадцати лет – от четырех до восемнадцати мг
  • юноши от четырнадцати до восемнадцати лет – одиннадцать мг
  • девушки от четырнадцати до восемнадцати лет – пятнадцать мг
  • мужчины от восемнадцати до пятидесяти лет – десять мг
  • женщины от восемнадцати до пятидесяти лет – восемнадцать мг
  • беременные женщины – тридцать три мг
  • кормящие женщины – тридцать восемь мг
  • мужчины старше пятидесяти лет – восемь мг
  • женщины старше пятидесяти лет – восемь мг.

Важно знать и не забывать, что токсическая доза железа для человека составляет двести мг , а летальная доза железа для человека составляет от семи до тридцати граммов .

Существует два вида железа:

Первый вид – гемовое. Оно входит в состав гемоглобина. Это железо усваивается практически полностью. Гемовое железо содержится в следующих продуктах:

  • почки
  • печень
  • сухая кровь
  • колбаса кровяная

Второй вид – негемовое. Оно находится в ионной свободной форме:

  • двухвалентное - Fe II
  • трехвалентное - Fe III

Железо негемовое содержится в пище растительной, а так же в препаратах железосодержащих. Оно гораздо хуже всасывается по сравнению с гемовым железом. И поэтому, для того, чтобы человеческий организм его усвоил хотя бы как-то, это железо должно быть двухвалентным. А трехвалентное железо не усваивается абсолютно. В целях превращения трехвалентного железа в двухвалентное железо потребуется восстановитель. Его роль как раз играет витамин С, к примеру аскорбиновая кислота.

Из продуктов растительных железом остаются наиболее богаты бобовые, а именно соя и фасоль. Но поскольку в них содержится очень мало необходимого витамина С, поэтому для наилучшего усвоения имеющегося в них железа, их нужно употреблять с овощами либо фруктами, зеленью.

Таким образом, человек получает приблизительно до двадцати процентов железа из мясной пищи, а из растительной еды – лишь приблизительно шесть процентов. Поэтому те люди, которые являются вегетарианцами, очень рискуют в отношении своего здоровья. Это необходимо учесть и тем, кто имеет желание стать вегетарианцем.

Женщины нуждаются в железе намного больше, чем мужчины, практически в целых два раза. По данным ученых, к примеру, не беременной женщине необходимо в сутки получать около пятнадцати-восемнадцати мг. А связано такое количество железо в отношении женщин с тем, что во время менструаций теряется значительное его количество.

Что касается женщин в беременном состоянии, то им необходимо удвоенное количество железа, поскольку в это время оно тратится не только для покрытия увеличенной потребности в этом элементе женского организма, но расходуется и для необходимого обеспечения железом плода внутри женщины.

Маленькие дети имеют надобность в железе в расчете на один килограмм массы тела куда больше, чем у взрослых. Поскольку детскому организму требуется железо для растущих тканей.

К примеру:

  • маленький ребенок первого полугодия своей жизни должен принимать шесть мг железа. Это где-то шестьдесят процентов от суточной потребности одного взрослого.
  • маленький ребенок второго полугодия своей жизни должен принимать десять мг железа. Это норма взрослого одного человека.
  • в подростковом возрасте и юношеском периоде норма употребляемого железа достигает двенадцати мг.

По этим данным можно сделать вывод, что дети намного больше нуждаются в железе, особенно в их количестве, чем взрослые.

Какие бывают внешние проявления нехватки железа в организме:

  1. бледность слизистых оболочек
  2. бледность кожных покровов
  3. сухость кожи
  4. синий цвет губ
  5. стоматиты
  6. ломкость ногтей
  7. ломкость волос
  8. частые острые респираторные заболевания
  9. одышка
  10. вялость
  11. чувство усталости постоянно
  12. неустойчивый стул
  13. снижение тонуса эмоционального
  14. снижение аппетита
  15. тахикардия
  16. расстройство пищеварения
  17. гипотония мышц
  18. недержание мочи у детей в ночное время
  19. недержание мочи во время смеха либо при чихании
  20. отставание в психическом развитии и физическом развитии у детей
  21. потеря вкусовых ощущений
  22. повышенная чувствительность к холоду
  23. присутствие болезненных ощущений по всему телу.

Важные функции железа, роль и значение железа в человеческом организме:

В человеческом организме железо выполняет немалое количество функций, а так же участвует в самых разнообразных процессах:

  • Железо, находящееся в гемоглобине, помогает эритроцитам намного лучше связывать кислород, а так же доставлять кислород во все части и уголки человеческого организма. По этой причине полноценная жизнь и дыхание клеточек возможны.
  • Железо в человеческом организме может накапливаться, поэтому он может при необходимости использовать этот элемент. А скапливается оно в таких органах, как печень, селезенка, мозг костный.
  • Железо участвует в работе железы щитовидной, а так же поддерживает хороший уровень защиты иммунной. А конкретней – клеточный иммунитет и местный иммунитет сохраняются, если будет достаточно количества данного элемента в человеческом организме.
  • От железа зависят активные действия ферментов, которые принимают участие в уничтожении и разрушении патогенных микробов и частиц посторонних при попадании в человеческий организм. Так происходит процесс фагоцитоза. Клетки, которые способны захватывать и вместе с тем переваривать вредное и чужеродное, а так же другие уже разрушенные клетки, называются фагоцитами. От активности этих клеток зависит способность кровяной сыворотки защищаться от бактерий болезнетворных.
  • Железо благоприятно содействует выведению из человеческого организма токсинов.
  • Данный необходимый элемент принимает участие в процессах регенерации.
  • Железо улучшает кожное состояние и структуру ногтей, а так же волос.
  • Железо содержится в составе многих белков и ферментов, которые необходимы человеческому организму. С помощью железа контролируется и проверяется синтез ДНК и холестериновый обмен, а так же протекают реакции восстановительно-окислительные. Помимо этого осуществляется в клетках обмен энергетический, и замедляется процесс возникновения и образования свободных радикалов.

Какие продукты содержат в себе железо, а так же источники этого важного элемента:

  • печень говядины - 9 мг
  • говядина - 3,1
  • печень телятины - 9 мг
  • печень свиная - 19 мг
  • свинина - 2 мг
  • печень куриная - 8,5 мг
  • баранина - 2,0 мг
  • легкие - 10 мг
  • тыквенные семечки - 14 мг
  • куриное сердце - 6,2 мг
  • кунжут - 11,5
  • курица - 2,1 мг
  • белая рыба - 4 мг
  • моллюски - 2 мг
  • яйца, желток - 7,2 мг
  • яйца перепелиные - 3,2
  • крупа гречневая - 8,3
  • какао - 12,5 мг
  • патока - 19,5 мг
  • грибы сушеные - 35 мг
  • грибы свежие - 5,2 мг
  • пивные дрожжи - 18,1 мг
  • язык - 5 мг
  • зерна ржи - 3 мг
  • зерна пшеницы - 5 мг
  • миндаль - 4,4 мг
  • лук - 6, 7 мг
  • кукуруза - 2,4 мг
  • петушка - 7 мг
  • сельдерей - 6, 5 мг
  • репа - 1, 2 мг
  • ботва редиса молодого - 3 мг
  • морковь - 0,9 мг
  • горчица - 3, 4 мг
  • халва - 6,4 мг
  • щавель - 7 мг
  • листья салата - 4, 9 мг
  • крапива - 4, 3 мг
  • хрен - 5,2 мг
  • листья одуванчика - 1,8 мг
  • - 2,3 мг
  • горох - 7 мг
  • цветная капуста - 3, 7 мг
  • капуста белокочанная - 4,3 мг
  • капуста морская - 16 мг
  • горошек зеленый - 5, 2 мг
  • мясо кроликов - 4,4 мг
  • фасоль - 5,9 мг
  • огурцы - 2, 5 мг
  • гематоген - 4 мг
  • чечевица - 11,8 мг
  • сырые помидоры и томаты - 6 мг
  • икра черная - 2,5 мг
  • бобы - 5,5 мг
  • земляника - 1, 8 мг
  • изюм - 3,8 мг
  • айва - 5 мг
  • клубника - 1, 7 мг
  • шоколад - 2,3 мг
  • макароны - 1,7 мг
  • яблоки - 2,2 мг
  • абрикосы - 4,6 мг
  • персики - 4,1 мг
  • груша - 2,6 мг
  • бананы - 0,8 мг
  • черника - 7 мг
  • ежевика - 3, 6 мг
  • малина - 1,7 мг
  • вишня - 2,4 мг
  • смородина черная - 5,2 мг
  • свекла - 3 мг
  • шпинат - 3,6 мг
  • слива - 2 мг
  • тыква - 1,7 мг
  • картофель - 0,8 мг
  • сухофрукты, курага - 4,7 мг
  • хлеб ржаной - 3,8мг
  • пшеничный хлеб - 1,9 мг
  • грецкий орех - 2,9 мг

Как происходит усвоение железа?

Усвоение железа, что интересно, может происходит по-разному. По этой причине обычное питание сбалансированное хоть и может обеспечить необходимым и нужным количеством этого элемента, но у некоторых людей все равно будет чувствоваться нехватка железа.

Железо, которое содержится в мясе красного цвета, называется «органическим». Железо такого мяса усваивается намного лучше железа из растений. А железо из растений называют, соответственно, «неорганическим». В то время как железо из продуктов мясных и различных круп достаточно трудно усваивается, тогда как частое и регулярное употребление, к примеру, сельдерея способно восстановить и возобновить баланс железа в человеческом организме всего за несколько недель. Поглощение железа в кишечнике в присутствии фитиновой кислоты и щавелевой кислоты может замедляться. А лучшему усвоению этого элемента способствует витамин С, а так же витамины группы В.

В детском организме запасы железа, конечно, небольшие. Поэтому маленьким деткам необходимо получать железо, которое легко усваивается. В противном случае органы детей, их ткани и кровь просто будут находиться не в самом лучшем и здоровом состоянии. Но, к сожалению, в современное время встречается все больше маленьких детей, которые с первых лет своей жизни страдают раздражительностью, анемией, а так же снижением аппетита.

Причины нехватки железа?

  • носовое кровотечение
  • почечное кровотечение
  • язвенное кровотечение
  • различные операции
  • разнообразные ранения
  • менструация
  • беременность
  • грудное вскармливание
  • нарушение клеточного дыхания, которое развивается по причине недостатка активности двигательной
  • неправильное питание
  • «модные» диеты
  • регулярное и частое употребление рафинированных продуктов
  • частое употребление продуктов, богатых фосфатами, к примеру, сахара, белого риса, белого хлеба, консервированных продуктов, выпечки из муки белой, сладостей бесполезных.

Чем опасен переизбыток железа в человеческом организме?


Во-первых
, переизбыток железа приводит к острому отравлению.

Во-вторых , излишнее количество элемента грозит смертельным исходом.

В-третьих , обеспечены процессы воспалительные в печени.

В-четвертых , переизбыток железа ведет к развитию такого заболевания как рак.

В-пятых , большое количество железа в человеческом организме обещает развитие ишемической болезни сердца.

С какими продуктами хорошо усваивается железо:

  • витамин С
  • сок цитрусовых
  • сок шиповника
  • зелень укропа
  • зелень петрушки
  • репчатый лук
  • зеленый лук
  • продукты животного происхождения
  • не рафинированные продукты
  • витамины группы В
  • сельдерей

Железо плохо совмещается со следующими продуктами:

  • витамин Е
  • фосфаты
  • кальций
  • молоко

Интересный факт из истории…

В далеком тысяча девятьсот сорок первом году Соединенные Штаты Америки вступили в войну. И тогда Национальная конференция в условиях обороны по вопросам питания приняла следующее решение, что необходимо обогащать муку, а так же хлеб железом. Это делалось по той причине, чтобы избежать среди американского населения такого заболевания как анемия. Усталость является первым признаком недостатка железа, а помимо этого и признаком вызванной анемией. Война не прощает усталых людей.

Но на тот период в Америке производили лишь муку и хлеб белого цвета, в то время как самая ценная часть зерна просто шла на отходы. В одном килограмме муки грубого помола из зерен неочищенных содержится приблизительно около тридцати мг железа. В одном килограмме очищенной муки их зерна очищенного содержится приблизительно 8,2 мг. А один килограмм обогащенной муки содержать должен был около двадцати шести мг железа.

В 1968 - 1970 годах в десяти штатах Соединенных Штатов Америки началась проверка данной акции. В результате были тщательно обследованы приблизительно тридцать тысяч семей, которые употребляли хлеб и муку, обогащенные железом. И у всех обнаружился дефицит железа в организме.

Помните о важном значении и необходимой роли железа в человеческом организме! Будьте здоровы и не вздумайте болеть! Будьте счастливы и радуйтесь жизни!

Железодефицитная анемия считается весьма распространенным заболеванием, которое нарушает качество жизни человека. Чаще всего данная патология диагностируется у женщин, но может настигнуть и мужчин. При этом больные жалуются на сильную слабость, головокружение, головные боли.

Со стороны внешности и общего состояния здоровья наблюдаются следующие изменения:

  1. Сухость кожи.
  2. Чрезмерная бледность.
  3. Выпадение волос.
  4. Повышенная ломкость ногтей.
  5. Тахикардия.
  6. Одышка.
  7. Снижение артериального давления.

Человек утрачивает жизненную энергию, становится слабым, вялым и безынициативным . Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализы крови, которые показывают снижение уровня гемоглобина и низкое содержание железа. При подтверждении диагноза требуется прием специальных железосодержащих препаратов, которые подбираются специалистом.

Роль железа в работе организма

Железо играет важную роль в слаженной работе человеческого организма. Оно принимает активное участие в процессе кроветворения, поэтому при анемии человек испытывает такой сильный дискомфорт. В норме в организме насчитывается не более 3, 5 мг железа, большая часть которого находится в гемоглобине.

Самостоятельно данное вещество не синтезируется, а поступает с пищей. Избыток откладывается в печени в виде гемосидерина, за счет которого потом восполняется дефицит этого элемента . Если все запасы закончились, то наступает кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями.

Причины недостатка железа

Железодефицитная анемия может быть вызвана разными причинами, поэтому и лечение должен подбирать специалист. Только он выявит истоки заболевания, отыщет средства, которые подействуют быстрее и безопаснее.

Распространенные причины анемии:

  1. Внутренние кровотечения.
  2. Беременность, роды и лактация.
  3. Обильные менструации.
  4. Наличие хронических воспалительных процессов.
  5. Патологии кишечника и пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание с низким содержанием железа.
  7. Повышенные физические нагрузки без коррекции рациона.

При гастритах, язвенной болезни и эрозиях нарушается усвоение железа, на фоне чего развивается малокровие.

Если у женщины каждый месяц проходит болезненная и обильная менструация, она теряет огромное количество железа.

Если в такие дни не корректировать рацион, возникает слабость, вплоть до обморочного состояния. Подобным образом воздействуют внутренние кровотечения, которые сопровождают многие кишечные заболевания, миомы и геморрой.


Во время беременности организму требуется больше железа, так как оно идет и на развитие эмбриона . При недостатке данного элемента нарушается развитие внутренних органов малыша, а также ухудшается самочувствие мамы.

Подобные же изменения происходят при гв, когда с молоком малыша отдаются многие питательные вещества. Для профилактики врачи выписывают девушкам детородного возраста препараты с железом. Назначенное лекарство от малокровия применяют несколько дней в месяц, чтобы стабилизировать состояние здоровья.

Вегетарианцы часто сталкиваются с анемией, так как в их рационе не хватает белковой пищи. Чтобы предотвратить проблемы, следует принимать специальные добавки. Также особое внимание стоит уделять питанию спортсменам, так как повышенные физические нагрузки требуют огромного количества кислорода.

Если человек не учтет этой особенности, возможны обмороки, головокружение и проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. При любом недомогании следует посетить врача и пройти через полное обследование, чтобы избежать более серьезных изменений.

Современные препараты для лечения анемии

При низком гемоглобине специалисты назначают обследование, после чего подбирают для лечения специальные препараты. Доктор учитывает и общее состояние пациента, и наличие сопутствующих патологий, и материальное положение . Некоторые медикаменты характеризуются слишком высокой стоимостью, поэтому врач обязан посоветоваться с пациентом. Только за счет совместной работы удается подобрать такую схему воздействия, которая даст максимальный результат и будет устраивать обе стороны.

Традиционно при анемии назначаются два вида препаратов железа:

  1. Двухвалентное.
  2. Трехвалентное.

Препараты, включающие двухвалентное железо

Форма Название Особенности приема
Таблетки Сорбифер дурулес, Тардиферрон Принимают за 30 минут до предполагаемого приема пищи два раза в день
Капсулы Феррофольгамма, Ферретаб, Фенюльс Пьют перед едой
Раствор Тотема Вводится в уколах внутримышечно
Драже Гемофер пролонгатум Разжевывается незадолго до еды
Батончик Гематоген Принимается независимо от приема пищи

Наиболее эффективным считается железо в таблетках, так как оно усваивается лучше. Чтобы снизить влияние железа на кишечник, можно употреблять лекарство в капсулах.

Если у больного диагностированы серьезные проблемы с функционированием кишечника, лекарственные средства вводятся внутривенно . Однако эффективность воздействия в таких случаях сильно снижается.

В каких препаратах содержится 3 х валентное железо:

При этом существует список препаратов, которые назначаются чаще всего:

  • Мальтофер,
  • Ферлатум,
  • Фенюльс,
  • Ферро – Фольгамма.

Препараты двухвалентного железа постепенно вытесняются средствами с высоким содержанием трехвалентного железа. При этом только специалист может точно сказать, какие лучше использовать медикаменты и когда. И для каждой категории пациентов существуют свои лекарства от железодефицитной анемии.

Для беременных предусмотрены следующие препараты:

  • Тотема,
  • Сорбифер Дурулес,
  • Мальтофер,
  • Феррум-Лек.

Чтобы повысить эффективность лечения у беременных, часто назначаются сорбифер и фолиевая кислота одновременно. Фолиевая кислота улучшает усвоение железа и благоприятно сказывается на здоровье ребенка.

Лучшие лекарства для детей:

  • Тотема,
  • Мальтофер,
  • Мальтофер-Фол,
  • Феррум-Лек,
  • Венофер,
  • Актиферрин.

Чтобы лучше понять возможности препаратов, следует внимательнее изучить их состав и воздействие на организм.

Препараты с двухвалентным железом

Название Характеристика
Фенюльс Поливитаминное средство, содержащее железо, фолиевую кислоту и витамин C. Выпускается в капсулах, поэтому не вызывает сильного раздражения желудка и слизистой.
Феррофольгамма Желатиновые капсулы с витамином C и фолиевой кислотой
Тотема Железосодержащий препарат с добавлением марганца и меди. Выпускается в ампулах для перорального приема.
Актиферрин Содержит серин, который улучшает всасывание железа. Может применяться в лечении детей и беременных.

Если у пациента ограничен бюджет, можно попробовать аналоги известных препаратов. У такого препарата, как Фенюльс, названия в России – Гемофер Пролангатум, Себидин. Феррофольгамма от белорусского производителя называется ферронал, который ни в чем не уступает оригиналу, но радует низкой стоимостью.

Если же пациента интересует лекарство, какое усваивается в организме лучше, стоит отдать предпочтение комплексам с трехвалентным железом. Больным часто назначается сорбифер, который можно принимать детям с 12 лет и взрослым. Из-за этого возникают сомнения, тотема или сорбифер – что лучше и эффективнее.

Видео: Препараты железа при железнодефицитной анемии

Если сравнивать эти препарата по эффективности, она схожа, а вот по безопасности сорбифер уступает. Он оказывает влияние на концентрацию внимания, поэтому представляет опасность при выполнении точных работ и управлении транспортными средствами.

Препараты с трехвалентным железом

Особенности приема


Многие специалисты рекомендуют именно лекарства на основе трехвалентного железа, содержащие витамины. Они быстро находят отклик у детей и взрослых, вызывают меньше побочных действий и характеризуются максимальной эффективностью.

Однако стоимость в аптеке на подобные комплексы внушительная, поэтому пациенты стараются подобрать разумную альтернативу. Вместо мальтофера при дефиците железа принимают геможет, железа сахарат или профер, которые являются аналогами украинского производства.

Независимо от того, препарат какого типа назначен пациенту, следует помнить об основных особенностях приема железа.

Особенности приема препаратов железа:

  1. Самостоятельный прием лекарств с железом запрещен.
  2. Нельзя превышать терапевтические дозы.
  3. Жидкие лекарства вызывают большее раздражение, чем таблетки и капсулы.
  4. Нельзя одновременно принимать некоторые антибиотики и железосодержащие комплексы.
  5. Рекомендуется пить железо до приема пищи.
  6. Уколы железа являются менее эффективными, поэтому используются в последнюю очередь.
  7. Нельзя самостоятельно прекращать лечение.

Если пациенту необходимо пройти дополнительное обследование, он обязательно должен предупредить врача о приеме препаратов железа. Они могут оказывать влияние на результаты некоторых анализов, что затрудняет диагностику.

Также следует внимательнее относиться к собственному самочувствию, сообщая о наличии любых тревожных симптомов.

Побочные свойства


Препараты железа, особенно в жидком виде, вызывают негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Также они представляют опасность для человека при неконтролируемом использовании. При этом следует понимать, что не существует лекарств без побочных эффектов. Просто проявляются они не всегда и не у всех пациентов.

Побочные действия препаратов:

  1. Тошнота.
  2. Боль в области желудка.
  3. Рвота.
  4. Снижение аппетита.
  5. Общая слабость.
  6. Расстройство стула.

Особенно сильной симптоматика становится, если врач назначил жидкое средство. Когда состояние пациента сильно ухудшилось, следует заменить препарат или подобрать другую форму воздействия.

Если лекарство вводилось в инъекциях, то побочные действия следующие:

  1. Головная боль.
  2. Слабость.
  3. Неприятный привкус во рту.
  4. Мышечные боли.
  5. Дискомфорт в суставах.
  6. Сыпь.
  7. Тахикардия.
  8. Болезненные ощущения в месте введения препарата.

Негативные проявления лечения усиливаются, если превышена суточная доза у женщины и мужчины. Еще более опасными последствия бывают для детей, поэтому конкретное средство и его дозировку подбирает специалист.

Побочные реакции развиваются на само железо, поэтому замена на аналоги часто не дает результата. Единственным вариантом в таких случаях является уменьшение дозы или замена на жидкий препарат для внутримышечного введения.

Эффективность лечения

Эффективность лечения определяется общим состоянием пациента и результатами анализов. Первые изменения появляются через месяц правильного применения выбранного медикамента.

Когда гемоглобин начал повышаться, специалист определяет длительность использования лекарства, которая обычно составляет полгода. За этот период удается восполнить железодефицитное депо, после чего достаточно профилактического приема назначенного комплекса.

Конкретную схему лечения подбирает специалист с учетом состояния пациента, а также на основании действия различных препаратов.

Видео: Что нельзя есть, когда принимаешь препараты железа

Иногда в процессе обследования становится ясно, что анемия носит нежелезодефицитный характер. В таких случаях сказать, как называется препарат для лечения и чем помочь пациенту, может только лечащий врач на основании многочисленных исследований.

В стандартной ситуации при анемии медикаментозное воздействие оказывается результативным, а человек уже через несколько недель чувствует значительное облегчение. Если патология спровоцирована какими-то заболеваниями внутренних органов, необходимо комплексное воздействие. Только так удается получить максимальную результативность и вернуть человеку здоровье.

А, кормящей маме? Что полезнее: витамины и мироэлементы из натуральных продуктов или же специальные витаминные препараты?

Что бы вы ни выбрали, важно не просто употреблять витамины и микроэлементы в достаточном количестве, но и знать, с чем они лучше усваиваются. Иначе ожидаемого эффекта вам не получить.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ВИТАМИН А

С чем усваивается витамин А: чтобы витамин А полностью усваивался организмом, вместе с ним необходимо принимать витамин Е. К примеру, в морковный сок или салат из моркови добавляйте немного подсолнечного масла. Также помогут усвоить витамин А витамины группы В, цинк, кальций и фосфор. Учитывайте, что при термической обработке 20-40% витамина А может разрушаться.

Где содержится витамин А: натуральными источниками витамина А или бета-каротина являются овощи и фрукты красного и желтого цветов: морковь, тыкву, абрикосы. Также витамин А содержится в шпинате и петрушке, одуванчике. Однако самый богаты источник витамина А содержится в рыбьем жире, печени, желтках яиц, сливочном масле, сливках и цельном молоке.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ЖЕЛЕЗО


За что отвечает: здоровье кожи, слизистых оболочек полости рта, желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей невозможно при нехватке в организме. Недостаток железа привдоит к дерматитам, экземе и других заболеваний кожи. Если снижается уровень железа, - развивается . Снижается иммунитет, и увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний. Взрослые могут чувствовать постоянную усталость, у детей к этому прибавляется еще и задержка роста и умственного развития.

Если вы употребляет достаточное количество железа, но при этом все равно страдает от анемии, возможно, вашему организму не хватает витаминов В6, В12 и , участвующих в кроветворении.

Где содержится железо: существует два вида железа. Гемовое железо, входящее в состав гемоглобина, содержится в мясе, печени, почках, кровяной колбасе.

А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо, содержащееся в растительной пище и железосодержащих препаратах,

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя.

С чем усваивается железо: Гемовое железо практически полностью усваивается из продуктов. А вот для того, чтобы организм усвоил негемовое железо из растительных продуктов ему необходим восстановитель в виде витамина С. В бобовых содержится мало витамина С, поэтому их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, которые содержат витамин С. Обратите внимание на яблоки и гранаты: в них содержится и железо, и витамин С.

Вегетарианцам и тем, кто решил ими стать, следует знать, что организм усваивает до 20% железа из мясной пищи, тогда как из растительной - всего лишь около 6%.

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ КАЛЬЦИЙ


Также недостаток кальция приводит к , повышению артериального давления, боли в мышцах, частым зудящим высыпаниям на коже, появлению синяков, ломкости и расслоению ногтей, сухости и ломкости волос. кости при дефиците кальция становятся хрупкими и ломкими, что грозит хроническими переломами.