Готовим ром из самогона. Настоящий домашний ром из тростникового сахара или патоки (мелассы)



Получение хорошего рома из тростниковой мелассы - совсем не простая задача, как кажется на первый взгляд. Хотя кажется, что же тут сложного, залил мелассу водой, сбродил как сахар, перегнал, и вот оно - счастье.

На самом деле есть много нюансов, не соблюдая которые есть шанс получить тривиальный сахарный самогон, да и еще пахнущий несвежими портянками.

Чтобы отделить тех, у кого нет времени, опишу, как приготовить ром по-быстому, а во второй части попробуем приготовить хороший ром для основательных.

Самый простой эконом-вариант приготовления рома в домашних условиях


Ингредиенты для приготовления рома из мелассы:
  • Меласса 14 кг
  • Вода 80 л
  • Сахар 7 кг
  • Актиферм 15-20 гр
  • Double Snake Rum Turbo

Приготовление домашнего рома из мелассы
  1. 14 кг мелассы заливаем 80 л кипятка.
  1. По остывании до 30°С добавляем:
  • ​7 кг сахара, 15-20 гр.
  • Актиферма
  • 70-100 гр. дрожжей. Лучше специальных ромовых
  • Double Snake Rum Turbo, но самое главное свежих.
  1. Сбраживать лучше в тепле, при 26-28°С. ​​​
  1. ​Когда интенсивность брожения пошла на спад, добавляется 10 л дандера. (если дандера нет, то ничего не добавляется, как его приготовить - во второй части).
  1. По окончании брожения, а это около 10-12 дней, перегоняем брагу. Ничего не отбираем, получаем спирт - сырец (СС). Средний показатель - 25 литров 28% спирта. ​​​​​​​​​
  1. ​Далее идеально чистим СС с помощью колонны. Подойдет любая, хоть тарельчатая, хоть насадочная в режиме грязного ректификата (около 94-95%). Отбираем головы, без пристрастия, 200 мл, и получаем тело. К концу перегона прикрываем отбор, чтобы оставить в кубе всю сивуху, дожимаем спирт из куба.
Тем, кто не имеет колонны

Здесь можно предложить провести последовательно три укрепляющих перегона, с отбором на третьем перегоне в тело не выше 85°С в кубе. Головы отбираем с первым перегоном. Понятно, что потери продукта будут выше.

  1. Дальше, все то, что мы получили разбавляется водой без солей, лучше осмотической или Архыз, до крепости 60% - если планируется выдержка в бочке или на дубовых чипсах, и до 40-38 - если планируется скорое потребление.

Полученный таким образом продукт будет иметь легкий аромат мелассы. Это один из трех составляющих ароматов рома, причем самый ценный.
Если торопыги могут купить ромовую эссенцию с ароматами рома и ананаса, то глубокий аромат мелассы не подделаешь.

  1. Тут каждый может делать по своему усмотрению, кому не терпится угостить друзей быстрым Бакарди, тот скорее всего добавит ароматизатор, главное не переборщить, напиток должен получиться нежным. Можно для мягкости добавить дектрозы (глюкозы) - 3-5 гр на литр, либо сахарно-карамельный колер.
  1. После всех манипуляций, необходимо дать отдохнуть напитку, лучше не менее месяца, тогда вкус - запах сбалансируется.

Теперь вторая часть - рецепт Ямайского рома
Она посвящена получению так называемого Ямайского рома, или дандерного рома
Из разных источников известно, что РОМовый аромат дают два эфира, получаемые при взаимодействии этанола с соответствующей кислотой.
  • Этилформиат - этиловый эфир муравьиной кислоты (основной ромовый аромат)
  • Этилбутират - этиловый эфир масляной кислоты (ананасовый аромат)
Выходит так, что получение нужных эфиров для РОМа обеспечивается наличием в бражке муравьиной и масляной кислот сырья во время перегонки.
Так вот получается, что нам необходимо иметь в браге эти две кислоты на момент перегонки. Они являются продуктами масляно - кислого брожения. Собственно дандер - и есть разводка этих масляно - кислых бактерий на мелассной барде.


Как сделать дандер?
Вам понадобится:
  • картофель — 5 штук (очистки)
  • вода — 1 стакан
Собственно ничего сложного нет, необходимо заквасить мелассную барду разводкой масляно-кислых бактерий. Самое лучшее - взять немного от уже состоявшегося дандера. Если такой возможности нет, делаем так.
  1. Берем очистки с пяти свежих картофелин, немытых, заливаем кипятком и через 10 минут выливаем это все в 10 литров мелассной барды. Закрываем крышкой, не герметично, но чтобы лишний воздух там не гулял.
  1. Ставим это в теплое место, например к батарее, оптимальная температура 30-33°С, и наблюдаем за изменением запаха. Он будет меняться от совсем гадостного к терпимому, и к концу второго месяца напоминать сапожный клей. Это значит, что можно его использовать.
  1. В мелассную брагу добавляем его примерно 10% от объема, в момент, когда заканчивается бурное брожение, 10% от объема браги.
  1. ​В дальнейшем, после того, как это все выбродит, перегоняем, как написано в первой части.
Дандер лучше использовать не весь, долить его опять бардой (не горячей), тогда созревание нового дандера происходит быстрее.

Вот такие рецепты домашнего рома получились.
​Пишите ваши вопросы в комментарии к статье или на специальной страничке:

Вкусных вам напитков!

В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.

Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.

Тростниковая меласса имеет карамельный аромат и густую консистенцию

Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда появляется в больших супермаркетах.

Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.

Ингредиенты:

  • коричневый тростниковый сахар (или меласса) – 5 кг;
  • вода – 20-25 литров;
  • дрожжи – 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.

О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.

Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.

Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

Заводской гидрозатвор

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

Белый ром без выдержки

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром , рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

После добавления коллера

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.


После настаивания на дубовой щепе

В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

Настоящий ром в домашних условиях воспроизвести практически невозможно, но , напоминающий вкус и аромат знаменитого алкоголя, сделать достаточно просто. Приготовление имитатора требует многих добавок, которые в процессе настаивания передают алкоголю свои вкусовые и ароматические свойства.

Ром из самогона производится по многим рецептам, как и настоящий напиток, имеющий несколько разновидностей.

В результате получается алкоголь высшего качества , который поистине служит украшением дружеского застолья.

Как сымитировать пиратский напиток?

В домашних условиях рецепты рома отличаются доступностью ингредиентов, которые можно свободно приобрести в торговой сети или аптеках.

Цвет и привкус черной патоки из сахарного тростника , обязательного компонента, используемого при готовке этого напитка, воспроизводится в домашних условиях за счет добавления карамели из сахара и хорошо высушенного чернослива.

Рецепт рома из самогона содержит несколько компонентов, которые следует добавить к 1 литру спиртного крепостью 45-50°:

  • 4 штучки крупного чернослива без косточки;
  • верхушек сухих веточек яблони с листиками следует взять 15 г;
  • 1 столовую ложку сахарной карамели коричневого цвета;
  • 10-12 штучек неочищенных орешков кедра;
  • цветы с травой цикория – 3 г, а тысячелистника – 2 г;
  • по 2 г следует подготовить зверобоя, шалфея, вереска, желтого донника;
  • стручков кардамона достаточно 1 грамма;
  • 10 г дубовой щепы средней обжарки.

Рецепт рома из самогона в домашних условиях достаточно прост:

  1. Все ингредиенты рекомендуется сложить в чистую стеклянную банку емкостью 1,5-2 литра.
  2. Залить сырье крепким, хорошо очищенным . Настаивать при комнатной температуре, ежедневно 1-2 раза встряхивая содержимое. Оптимальный срок – 10 дней.
  3. Вытащить чернослив и дубовую щепу и переложить в другую чистую банку. Оставшуюся жидкость необходимо 2-3 раза процедить сквозь ватный фильтр, чтобы отделить кусочки использованных трав и перелить в подготовленную банку с черносливом и щепой. Поставить продукт настаиваться еще на 7-10 дней.
  4. Удалить из напитка чернослив. Процедить самогонный ром, залить жидкостью только щепу из дуба, поставить настаиваться и дозревать еще на 1 месяц.

Готовый имитатор рома в домашних условиях рекомендуется перелить в стеклянные бутылки и прочно укупорить. Хранить напиток лучше в прохладе погреба.

Из самогона с ананасом

Светлый ром для дамского общества получается при добавлении ананаса в самогон крепостью от 35°. Спелый плод надо очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Фрукт среднего размера добавляется к 2 литрам качественного спиртного. Соответственную окраску и сладость напитку придает добавление 100 г. жженого сахара.

Измельченную массу добавляют в самогон и тщательно перемешивают. После двухнедельного настаивания в темноте и прохладе ананасовый самогон процеживают от гущи и добавляют сахарную карамель. Если напиток горчит, следует добавить еще сахара по вкусу. Вкус стабилизуется через сутки.

Капитанский ром в домашних условиях

Как сделать ром для капитана из 0,5 литра самогона:

  • в стеклянной емкости следует смешать ингредиенты (половинку чайной ложечки молотого ароматного кофе, 3 г дубовой коры, штучку крупного чернослива с удаленной косточкой и столовую ложку карамельного сахара);
  • залить продукты крепким самогоном и настаивать в подвале 7 суток, ежедневно встряхивая емкость;
  • добавить к самогону пряности (полстручка ванили, полгорошка муската, палочку корицы, бутончик гвоздики), положить 3-5 листиков мелиссы. Продолжить настаивание 2 недели, также встряхивая емкость с напитком;
  • процедить тщательно домашний ром из самогона, добавить столовую ложку ароматного меда и 3 столовых ложки настоящего тростникового сахара;
  • продолжить настаивание 2 недели;
  • затем процеженный напиток рекомендуется перелить в

Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую , но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.

Рецепт рома:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.

Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.

Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.

Как приготовить настоящий ром из самогона в домашних условиях, рецепт не прост, основная сложность состоит в том, что приобрести ингредиенты нелегко. Продукт получают из отходов сахарного тростника. В России, сахарный тростник отыскать нелегко, к счастью его можно заменить.
Ниже представлены несколько простых рецептов рома из самогона в домашних условиях, некоторые рецепты очень приблизят алкоголь к именитым маркам рома.
Имитация или ром?
Сделать ром в домашних условиях непросто. Поэтому, чаще готовят имитации.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РОМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ САМОГОНА

Этот рецепт рома очень прост,он включает в себя ромовую эссенцию, которую легко приобрести в интернет магазинах. В этом рецепте можно заменить самогон водкой. Ромовая эссенция сделает ром из самогона очень похожим на настоящий.
Ингредиенты:

  • Самогон или водка 45° – один литр;
  • Сахар тростниковый – 200 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Эссенция рома(ромовая эссенция) – 50 мл;
  • Ванильная эссенция –10 мл;
  • Ананасовая эссенция – 10 мл;
  • Сахарный песок для колера – 1,5 ст.ложки.

Как сделать ром из самогона:
1. Нагреть воду в кастрюле до кипения, засыпать тростниковый сахар и размешать его до полного растворения.
2. Приготовить колер из сахарного песка и добавить его в сироп.
3. В банке с самогоном растворить эссенции.
4. После остывания сиропа добавить к нему ароматный самогон, хорошенько перемешать.
5. Готовый ром, сделанный своими руками из самогона, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте.
6. Профильтровать настой через марлю с ватой. Напиток готов!

РЕЦЕПТ РОМА ИЗ САМОГОНА С ТРАВАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Этот рецепт посложнее и включает в себя только натуральные продукты, травы и специи.
Потребуются следующие ингридиенты:

  • Самогон – 600 мл;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Карамельный сироп – 10 мл;
  • Дубовая щепа – 10 гр;
  • Кедровые орехи – 10 шт;
  • Вереск – 2 гр;
  • Цветы цикория – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Кардамон – 1 гр.
  • Донник – 2 гр;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Яблоневые веточки с листочками– 15 гр;

Как приготовить ром из самогона:

Все составляющие засыпать в литровую банку, влить туда же самогон или водку.
Настаивать при комнатной температуре 7-10 дней, содержимое нужно ежедневно встряхивать.
По истечении 7-10 дней, вынуть чернослив и щепу, настой процедить через ватный фильтр.
В чистую банку положить дубовую щепу и чернослив, влить процеженный самогон.
Оставить еще на неделю настаиваться.
Через неделю процедить, положить щепу в сухую банку и залить настоем.
Для полного созревания оставить на месяц.
Напиток готов!

РОМ ИЗ САМОГОНА И АНАНАСА

Этот напиток некоторые сравнивают с Havana Club.

Ингредиенты:

  • Спелый ананас - 1 штука;
  • самогон - 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар - 50-75 гр.

Приготовление

Измельчить ананас на блендере, до состояния каши и смешиваем с самогоном.
Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая. Емкость хранить в теплом защищенном от солнца месте.
Хорошо процедить настойку через марлю, добавить жженый сахар и сильно взболтать.
Через 2 дня снова процедить и разлить по бутылкам.
Употреблять можно уже на следующий день.

РЕЦЕПТ ИМИТАЦИИ РОМА «ZACAPA», ГВАТЕМАЛА

Гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. Этот рецепт позволит максимально приблизиться к оригиналу.

Потребуется:

самогон - 2 литра крепостью 50°;
сахара карамелизированный – 50 гр.;
кора дуба – 5 гр.
ванилин – на кончике ножа;
молотый кофе – 0,5 ч.л.

Приготовление

Все сухие компоненты смешать и залить самогон.
Закрыть емкость и настаивать 2 недели, в сухом темном месте, ежедневно взбалтывая.
Последние 2 дня не взбалтывать, чтобы осадок полностью осел.
Аккуратно слить с осадка, для этого лучше всего использовать шланг.
Перелить в дубовую бочку или за неимением оной, в стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками или обоженной дубовой щепой. Настаивать минимум месяц. Один раз в 5 дней проверять на вкус, как только почувствуете отчетливые дубильные нотки, сразу же перелить в пустую бутылку или банку и плотно закупорить.

ИМИТАЦИЯ АВСТРИЙСКОГО РОМА «STROH»

Ингредиенты:

самогон 50% - 1 литр;
средний по размеру чернослив без косточки – 30 гр.;
жженый сахар – 20 ст.л.;
кедровые орешки – 24 шт.;
дубовая щепа – 30-40 гр.;
зверобой продырявленный или обыкновенный – 4 гр.;
кардамон – 2 гр.
шалфей аптечный – 4 гр.
тысячелистник обыкновенный – 4 гр.
голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;

Приготовление

Смешать все компоненты, в том числе и сироп,залить самогоном или водкой.
Настаивать 10 дней ежедневно взбалтывая. Последние 2 дня не взбалтывать, чтобы дать осадку полностью осесть.
Достать чернослив и дубовую щепу, ополоснуть и переложить в сухую емкость. Через 6 часов шлангом перелить основу в емкость с черносливом. Оставить на неделю.
Спустя 7-10 дней убрать щепу и чернослив, а уже почти готовый ром процедить через несколько слоев марли 2-3 раза.
Добавить 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивать в дубовой бочке как минимум месяц.

В этом рецепте, секрет изготовления – в длительной выдержке в дубовой бочке. Только спустя год он станет идеальным.

ЭРЗАЦ КАПИТАНСКОГО РОМА

Ингридиенты:

самогон 50% - 0,5 литра;
кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.
мед – 1 ст.л.
чернослив без косточки – 1 шт.;
пряность гвоздика – 1 шт.;
мускатный орех – 1 гр.;
кора дуба – 3 гр.
мелисса – 3-4 листка;
ванилин и корица – по 1 гр.;
тростниковый сахар – 40-45 гр.;

Приготовление:

Смешать в банке кору дуба, молотый кофе, карамельный сироп и чернослив целиком. Залить самогон или водку, оставить в закрытой таре на неделю, сильно взаблтывать раз в сутки.
Через семь дней добавить мелиссу и пряности. Хорошо взболтать и оставить в темном месте еще на 2 недели, взбалтывать встряхиванием раз в сутки.
Процедить через несколько слоев марли, добавить мед и тростниковый сахар разведенный водой. Хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться еще на 10-14 дней.
После этого процедить и на месяц оставить настаиваться в дубовой бочке.