Какая польза или вред от аскорбинки: дозировка. Аскорбиновая кислота с глюкозой польза и вред

Витамин C относится к группе веществ, которые жизненно необходимы для человеческого организма, при этом бесконтрольный прием Аскорбиновой кислоты может спровоцировать непоправимые последствия. Что такое Аскорбиновая кислота, каковы ее польза и вред, возможна ли передозировка и негативные последствия? Эти вопросы весьма актуальны, поскольку очень многие люди считают, что аскорбинка является главным витамином.

Воздействие Аскорбиновой кислоты на организм

В современном мире прием витаминов каждый день осуществляет большое количество людей, при этом практически никто не обращается за консультацией к врачу для определения необходимости их применения. Одним из самых распространенных препаратов данного спектра действия является витамин C или Аскорбиновая кислота.

Эти небольшие желтого цвета драже любит ребенок и взрослый, а сладкий с заметной кислинкой вкус знаком каждому с детства. Считается, что передозировка Аскорбиновой кислотой просто невозможна, поскольку это вещество является «безвредным» витамином. Но не стоит забывать, что любой препарат промышленного производства является продуктом фармацевтической промышленности и может быть отнесен к лекарственному средству.

Отравление Аскорбиновой кислотой может стать причиной серьезных проблем в организме и в некоторых случаях, когда превышается максимальная доза, она может быть просто вредна. Для полного понимания, в чем заключается польза и вред Аскорбиновой кислоты следует разобраться с ее влиянием на человека.

Витамин C, который является главным составляющим аскорбинки, оказывает следующее воздействие:

  • Способствует регулированию углеводного обмена.
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих внутри клеток организма.
  • Участвует в нормализации проницаемость кровеносных сосудов.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на синтез гормонов стероидной группы.
  • Обеспечивает защитные функции иммунитета.
  • Помогает поддерживать выработку коллагена.
  • Способствует укреплению зубной эмали и костной ткани.
  • Нормализует процесс свертываемости крови.

Прием витамина C стимулирует ферментацию и сохранение естественного уровня гормонов стероидной группы, что дает возможность организму справляться со стрессовыми ситуациями. Поскольку витамин C служит природным антиоксидантом, то его употребление помогает восстановительному процессу внутренних сил организма и приводит к ускорению заживления мелких ран или трещин, предотвратить развитие воспалении и замедлить старение.

Но эти положительные черты присущи только при соблюдении правильного приема. Передозировка Аскорбиновой кислотой приводит к негативным последствиям и даже к отравлению.

Кому прием противопоказан?

При соблюдении приема, витамин C не может вызвать побочных явлений или стать причиной аллергии на Аскорбиновую кислоту. Но существует категория лиц, относящихся к своеобразной группе риска, которым противопоказан прием Аскорбиновой кислоты либо ее употребление следует проводить с осторожностью, обязательно отслеживая суточную дозу во избежание последствий.

  1. Люди, у которых наблюдается нарушения в работе почек.
  2. Пациенты, страдающие от сахарного диабета.
  3. Люди, которым рекомендовано соблюдение солевой диеты.
  4. Женщины в период беременности.
  5. Пациенты, страдающие от повышенного артериального давления.
  6. При наличии катаракты и имеющейся склонности к возникновению тромбоза.

Тем, кто злоупотребляет спиртосодержащими напитками или увлекается курением, требуется ударная доза Аскорбиновой кислоты, поскольку организм данной категории людей не содержит запаса витамина C, который в нормальном состоянии должен быть не ниже 2 грамм для взрослого человека.

Дозировка

Дневная доза Аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет от 30 до 50 миллиграмм в стуки. У детей это норма значительно ниже и варьируется в пределах от 20 до 30 миллиграмм максимум. Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 90 мг. Дозировка может быть представлена наглядной таблицей:

Принимая витамины в виде лекарственного препарата, следует учитывать рацион, поскольку при употреблении продуктов, богатых витамином C, потребуется сократить дозу Аскорбиновой кислоты во избежание передозировки или аллергической реакции. К числу продуктов, которые содержат в своем составе витамин C, относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • все виды цитрусовых;
  • петрушка в свежем виде;
  • томаты;
  • черная смородина.

Видео: чем опасна Аскорбиновая кислота и что такое витамин C.

Случаи передозировки и способы лечения

Возможность передозировки аскорбинкой возникает при употреблении витамина C в количестве, превышающем грамм, в течение суток на протяжении нескольких дней. Разовая передозировка возникает при превышении дозы в 20 раз от установленной суточной нормы. При этом небольшой избыток никоим образом не скажется на состоянии организма.

Симптомы, которые могут указывать на отравление витамином, следующие:

  1. Возникновение слабости.
  2. Появление головокружения.
  3. Болевые ощущения, концентрирующиеся в нижней части живота.
  4. Расстройства желудка.
  5. Изжога.
  6. Появление чувства тошноты и рвота.
  7. Аллергические высыпания на поверхности кожи.
  8. Головная боль.

У ребенка симптомы дополняются нервной возбудимостью, проявлением беспричинной агрессии, зудом и покраснением на коже.

Также крайне осторожно следует употреблять аскорбинку беременным женщинам, поскольку превышение допустимой нормы может привести к нарушениям обменных процессов плода, что приведет к необратимым изменениям. Симптомы передозировки при беременности следующие:

  • спазмы в желудке;
  • возникновение рвоты;
  • общее ухудшение самочувствия.

При появлении первых симптомов, указывающих на возможность передозировки, следует принимать меры. Витамин C легко растворим в воде, поэтому очень хорошо выводится из организма почками.

Симптомы, свидетельствующие о передозировке должны стать сигналом к употреблению большого количества жидкости, которая поможет быстрее вывести аскорбинку из организма. При превышении разовой дозы требуется вызвать рвоту и прочистить желудок, после чего необходимо принять абсорбент.

Употребление витамина C, который является главным компонентом препарата, жизненно важно для человеческого организма, особенно в период эпидемии инфекционных или простудных болезней, при отравлении продуктами горения и людям, злоупотребляющим алкоголем.

Но следует помнить, что витамины – это вещества фармакологической группы, что требует соблюдение установленной дозировки во время приема. Превышение нормы может привести к негативным последствиям, во много раз превышающим полезное действие.

Как известно, аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений и является незаменимым веществом в рационе человека. Она выполняет функции восстановителя некоторых метаболических процессов, а также является идеальным антиоксидантом. Однако не каждому человеку известна польза и вред аскорбинки в полной мере.

Основным активным элементом в этом препарате является витамин C. Аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок, почти мгновенно растворяется в воде и других жидкостях. Вреда здоровью человека аскорбиновая кислота нанести не может, если не употреблять ее в больших количествах. Основа всех проблем кроется в передозировке. Однако стоит помнить, что аскорбиновая кислота может быть противопоказана людям, страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно, в острый период.

Чем полезна аскорбинка?

О пользе данного препарата судят по признакам его нехватки в организме. Недостаток витамина C выражается следующими симптомами:

  1. Ослабление иммунитета и общее недомогание.
  2. Бледность кожного покрова.
  3. Увеличенное время заживление ран.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспокойство, плохой сон и боли в ногах.

Как известно в состав аскорбинки входит витамин C, который не дает развиваться перечисленным симптомам.

  1. Данный препарат повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, способствует повышению гемоглобина, улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота обладает и другими полезными свойствами: способствует выработке необходимого количества коллагена, предназначенного для восстановления клеток, тканей и кровеносных сосудов.
  3. Витамины аскорбинки укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  4. Предотвращает развитие бронхита.
  5. Снижает риск развития онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота помогает иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами.
  6. Защищает организм от токсичных веществ.

На основании всех перечисленных факторов становится понятно, полезна ли аскорбинка или мы ее напрасно употребляем.

Для чего нужна аскорбинка в больших количествах?

Основные случаи принятия аскорбиновой кислоты в больших дозировках:

  1. Люди, получившие сильные отравление угарным газом, а также другими вредными веществами. При отравлениях витамин C быстро восстанавливает все необходимые процессы в организме.
  2. Данный препарат принимают в больших количествах во время смены сезонов, когда организм истощается и в нем недостает всех необходимых витаминов. Вместе с лекарственным препаратом, следует в рацион внести фрукты и овощи, содержащие витамин C. Все это укрепит иммунитет и поможет безболезненно перенести период межсезонья.
  3. Беременность. В этот период женщины тоже испытывают нехватку аскорбиновой кислоты. Однако они ее могут принимать только по назначению врача. Обычно он назначает беременным женщинам препарата на треть больше, чем они его употребляли до беременности.
  4. Курение. Данное пристрастие приравнивается к отравлению угарным газом, поэтому нуждается в увеличенной дозировке витамина «C». Дело в том, что аскорбиновая кислота быстро восстанавливает в организме кислотную среду.

Подводя итог можно заключить, что аскорбинка вредна лишь в следующих случаях:

  1. При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом.
  2. При передозировке.
  3. Для людей, страдающих почечными заболеваниями.
Где искать аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновая кислота – польза и вред для детского организма

Кацузо Ниши утверждал, что одной из главных причин возникновения опухолей является недостаток витамина С. Без этого вещества были бы невозможны процессы регенерации органов и тканей. Когда-то он считался единственным лекарством против цинги.

Но так ли уникальна польза аскорбиновой кислоты для современных людей, ежедневно потребляющих овощи и фрукты? Попробуем в этом разобраться.

Натуральные источники

Дневная норма витамина С примерно 100 мг в сутки.

Чемпионами по его содержанию являются цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, грейпфрут), зеленые овощи (перец, брокколи, капуста), ягоды (черная смородина, клубника, малина, черника, клюква), дыня, арбуз, киви, помидоры и картофель .

Он быстро разрушается при контакте с воздухом, металлическими предметами утвари, при высокотемпературной обработке, сушке и засолке плодов. Исключение составляет квашеная белокочанная капуста, в которой при нарушении целостности листьев дополнительно образуется витамин С. Замораживание обычно не вызывает его потерю, если продукты хранятся недолго.

В зоне риска

Серьезный дефицит витамина С могут испытывать:

  • Младенцы, матери которых принимали его во время беременности в больших количествах
  • Курильщики
  • Люди, страдающие артритами и артрозами
  • Пациенты, перенесшие операцию
  • Люди, принимающие нестероидные противовоспалительные препараты

Назначается аскорбиновая кислота при беременности женщинам с высоким риском преэклампсии, которая характеризуется повышенным давлением и наличием белка в моче.

Следующие заболевания увеличивают потребность в витамине С: СПИД, алкоголизм, рак, лихорадка, кишечные заболевания, гиперактивность щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, стресс, туберкулез и т.д.

Признаки авитаминоза

Авитаминоз наносит немалый вред нашему здоровью и внешности.

Витамин С необходим для синтеза коллагена, который используется организмом для ремонта и восстановления кожи, костей, зубов и хрящей.

Признаки его дефицита:

  • сухость волос и секущиеся концы
  • воспаление и кровоточивость десен
  • грубая, шелушащаяся сухая кожа
  • кровотечения из носа
  • ухудшение способности запоминания и восприятия информации
  • мышечная слабость
  • боли в суставах
  • усталость
  • кровоточивость десен
  • ослабление иммунитета

Жизненно необходима аскорбиновая кислота детям в зимне-весенний период для бодрого тонуса, хорошей памяти и здоровой нервной системы.


Витамин C, он же аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, который не способен синтезироваться самостоятельно у человека. Необходимо, чтобы он поступал вместе с пищей, а если этого количества недостаточно, то рекомендуется принимать содержащие его медицинские препараты. Витамин C оказывает влияние на многие процессы, происходящие в организме.

Иммуномоделирующее действие

Простудившимся людям обычно рекомендуют употреблять как можно больше витамина C. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет человека. Она стимулирует синтез интерферона, благодаря которому клетки могут противостоять попавшему в организм вирусу. Однако даже когда человек не болен, ему не следует забывать принимать данный витамин, ведь он хорош не только в качестве лекарства, но и как средство профилактики.

Польза для метаболизма

Аскорбиновая кислота принимает важное участие в метаболизме. Благодаря ей из триптофана образуется серотонин – один из основных нейромедиаторов. Также она задействована в синтезе коллагена и кортикостероидов, образовании котезоламинов. Аскорбиновая кислота регулирует содержание холестерина в организме, стимулируя его превращение в желчные кислоты.

Кроветворная функция

Аскорбиновая кислота участвует в образовании гемоглобина. Благодаря ей трехвалентное железо, поступившее в организм, окисляется до двухвалентного. Именно в этой форме оно и может быть использовано для переноса кислорода.

Антиоксидантное действие

Аскорбиновая кислота – антиоксидант. Она способна нейтрализовать супероксидный радикал, вызывающий повреждение клеток, превратив его в неопасную для организма перекись водорода, чтобы затем благополучно вывести. Также витамин C регулирует протекание окислительно-восстановительных реакций.

Как применять аскорбиновую кислоту

Витамин C содержится во многих продуктах питания. Если вы проследите за тем, чтобы они присутствовали в вашем рационе, вы вряд ли будете ощущать дефицит этого вещества. Богаты аскорбиновой кислотой овощи, фрукты и ягоды. Она содержится в капусте, болгарском перце, черной смородине, петрушке, укропе, киви, ягодах шиповника, мяте, цитрусовых и яблоках. Следует помнить, что термическая обработка разрушает витамин. Хотите получить максимальную дозу аскорбиновой кислоты – употребляйте данные продукты в сыром виде. В пище животного происхождения витамин C присутствует в незначительных дозах.

Аскорбиновую кислоту также можно приобрести в аптеке. Она выпускается в различных формах, встречается в виде драже, ампул, таблеток, порошка. Зачастую бывает и в сочетании с глюкозой, другими витаминами, различными микро- и макроэлементам. Взрослым людям рекомендуется употреблять 70-90 мг аскорбиновой кислоты ежедневно.

Какая польза от аскорбинки?

Витамин C, или как ты назвала его аскорбинка, оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему, эндокринную систему и усвоение железа. Также способствует кроветворению. Но самое его мощным воздействие аскорбиновой кислоты на организм является антиоксидантное. Применение аскорбиновой кислоты существенно уменьшает образование нитроэлементов.

Сергей Овсянников

она богата витаминов С. В состав обычно входят аскорбиновая кислота, сахар, глюкоза, крахмал, (иногда вкусовые добавки: мята, лимон апельсин и т. д.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость компонентов.

Аскорбиновая кислота – это витамина, которую рекомендуется употреблять не только во время простуды, но и для профилактики различных вирусных инфекций.

Ценное вещество позволяет укрепить иммунную систему человека, за счет чего организм лучше сопротивляется различным заболеваниям.

Максимальная допустимая суточная норма витамина С – 100 мг (для взрослого человека). При болезни дозировка увеличивается.

Аскорбиновая кислота, польза которой очень велика, самостоятельно организмом не синтезируется. Получить ее можно из многих растительных продуктов, либо купить в аптеке классические витамины.

Аскорбиновая кислота: признаки дефицита, откуда ее можно получить

Дефицит в организме витамина С может негативно сказаться на здоровье человека. Определить недостаток аскорбиновой кислоты можно по следующим признакам:

Кончики волос секутся, локоны сухие;

Десна при чистке зубов кровоточат;

Кожа шелушится, независимо от времени года;

Человек хуже воспринимает информацию, ухудшается память;

Мучают боли в суставах и слабость в мышцах;

Ощущение слабости в течение дня;

Иммунитет ослабляется, в результате человек часто болеет.

Аскорбиновая кислота практически не может принести вреда. Примерная суточная доза составляет 70-100 грамм, 100 – для взрослых людей, 30-50 для детей.

В случае, если появляются признаки дефицита вещества в организме, необходимо включить в свой рацион следующие продукты:

Цитрусовые, киви, смородину (черную), облепиху;

Шиповник в виде отвара;

Листовые овощи (любая капуста, брокколи, листья салата);

Куриные желудки, печень;

Аскорбиновая кислота: польза витамина С

Аскорбиновая кислота является биологически активным веществом, принимающим активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Ее дефицит приводит к общему ухудшению самочувствия, в результате ослабляется иммунная система, человек часто подвергается вирусным, простудным заболеваниям.

1. Позволяет организму лучше усваивать поступающее в него железо.

2. Стимулирует работу печени, принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях, проходящих в организме.

3. Позволяет синтезировать гормоны щитовидной железы.

4. Ускоряет процесс заживления ран.

5. Укрепляет кости, зубы, предупреждает кровоточивость десен.

6. Значительно укрепляет иммунную систему, за счет чего организм в любое время года прекрасно «защищается» от вирусов, инфекций.

Часто в аптеке можно увидеть витамин С с глюкозой. Данный вид аскорбиновой кислоты допускается к употреблению в следующих ситуациях:

При слабости, сильной утомляемости, постоянной раздражительности;

При регулярной кровоточивости десен;

При чрезмерно слабом иммунитете;

При наличии заболеваний печени.

Аскорбиновая кислота: польза для красоты

Витамин С является одним из лучших антиоксидантов. Не удивительно, что он считается прекрасным средством в борьбе с первыми признаками увядания кожи.

Аскорбиновая кислота оказывается следующее косметическое воздействие:

Активно блокирует выработку дермой свободных радикалов, что позволяет коже, как можно дольше оставаться упругой, эластичной;

Помогает усваиваться прочим важным для организма веществам – железу, белкам, жирам;

Позволяет избавиться от пигментации, выравнивает тон дермы, возвращает лицу свежесть, приятный здоровый блеск;

Эффективно сужает поры, справляется с черными точками Т-зоны.

Для того, чтобы продлить молодость, красоту, упругость своего лица, рекомендуется в используемые крема, тоники добавлять по 1 таблетке аскорбиновой кислоты (на чайную ложку средства). Таблетку предварительно необходимо растолочь в порошок. Не пользуйтесь для этой цели сладкой аскорбинкой с глюкозой!

Передозировка аскорбиновой кислотой: как поступать в данной ситуации

Отравиться аскорбиновой кислотой практически невозможно. В организме запаса витамина нет. Все, что поступает внутрь, мгновенно расходуется, а излишки выводятся почками.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой:

Сильная тошнота;

Крапивница (сильная аллергическая реакция);

Появление камней в почках, в моче появляются примеси крови.

При передозировке витамином С категорически запрещено использовать активированный уголь. Сорбент в данной ситуации эффекта не даст.

Что делать в случае отравления витамином С

1. Первое, что необходимо сделать – это вызвать скорую помощь. Врачи должны предложить госпитализацию, чтобы взять анализы и определить порядок лечения.

2. Если дома есть витамин А или Е, можно выпить по одной капсуле. Данные вещества позволят снизить «агрессивное» воздействие аскорбиновой кислоты.

Важно понимать, что, несмотря на относительную «безопасность» аскорбиновой кислоты, нельзя употреблять ее в больших количествах. Были проведены исследования, которые показали, что избыток витамина С может негативно сказаться на работе сердца, а так же спровоцировать расстройство желудка, диарею.

Аскорбиновая кислота: вред, важные предостережения

Аскорбиновая кислота может нанести вред очень редко. Если знать несколько нюансов употреблению витамина С, помнить основные предостережения, неприятностей легко избежать.

1. Аскорбиновая кислота характеризуется сильным мочегонным лечением. Именно по этой причине в период ее применения в лечебных, профилактических целях нужно не забывать пить больше воды, чем обычно.

2. Уже было указано, что витамин С позволяет организму лучше усваивать железо. Поэтому употреблять аскорбиновую кислоту с осторожностью нужно тем, кто страдает от заболевания гемохроматоз. Оно наследственное, характеризуется тем, что стимулирует в организме скопление железа в большом количестве.

3. Если употреблять слишком много витамина С, есть вероятность, что в крови повысится уровень сахара.

5. Аптечные витамины аккуратно нужно употреблять в период беременности, лактации. Было доказано, что если будущая мама переусердствует с аскорбиновой кислотой, при рождении ребенок будет испытывать острый его дефицит, часто будет болеть.

Аскорбиновая кислота – вкусная витаминка с приятной кислинкой, вкус которой знаком из детства. Несмотря на то, что она крайне необходима для организма с целью укрепления иммунной системы, переусердствовать с дозировкой не стоит.

Лучше всего обогатить свой рацион продуктами, в составе которых содержится много витамина С. Это позволит сделать организм сильнее, позволит ему лучше сопротивляться вирусным, инфекционным заболеваниям. В результате не будет потребности дополнительно употреблять аптечный комплекс.

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень ( , );
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Аскорбинка, или аскорбиновая кислота, – это всем известный витамин С. Его часто принимают во время болезни для активации защитных способностей организма. Это биологически активное вещество принимает участие во всех обменных процессах . Суточная потребность в аскорбинке составляет 100 мг.

Источники витамина С

Повышенное количество аскорбиновой кислоты находится в цитрусовых фруктах, различных сортах капусты, шиповнике, смородине, яблоках, болгарском перце, землянике, помидорах и хурме.

Фармацевтические витаминизированные препараты выпускаются в виде таблеток, пастилок и ампул для инъекций . Именно передозировка таких средств вызывает побочные действия на организм.

Чем полезен витамин С

Аскорбинка жизненно необходима, ее польза заключается в активизации иммунитета. Она также принимает активное участие в процессе кроветворения, улучшает функциональность нервной и эндокринной систем.

Витамин С считается мощным антиоксидантом, выводит свободные радикалы из организма . Аскорбиновая кислота необходима для обеспечения роста и развития соединительной ткани и коллагеновых волокон. Достаточный уровень этого вещества является эффективной профилактикой воспалительных и инфекционных заболеваний.

Энергообразование тканей человеческого организма также во многом зависит от аскорбинки, которая участвует в синтезе карнитина.

Показания к приему таблетированной формы витамина С

Помимо профилактики гипо- и авитаминоза, аскорбинку врачи рекомендуют принимать в таких случаях:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • период роста и полового созревания;
  • беременность и при грудном вскармливании;
  • во время тяжелых физических нагрузок;
  • состояние хронического переутомления;
  • реабилитационный период после тяжелого заболевания или травмы;
  • в зимнее и весеннее время для профилактики развития вирусных заболеваний ;
  • при острой и хронической кровопотере;
  • интоксикации и дистрофии организма.

Как правильно принимать витамин С

Для того чтобы аскорбиновая кислота не принесла вред, необходимо помнить о противопоказаниях, симптомах передозировки и дозировке витаминных препаратов. В каждом аптечном средстве указана норма приема для детей и взрослых.

Специалисты обращают внимание, что при беременности аскорбинка легко преодолевает плацентарный барьер. В связи с этим не стоит употреблять витамин С в повышенном количестве. Также особое внимание следует уделять дозировке препарата женщинам в период грудного вскармливания. В это время аскорбиновая кислота часто может вызывать аллергические реакции у ребенка.

Прием фармацевтического средства пациентам с хроническими заболеваниями мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы согласовывается с лечащим врачом , который по необходимости откорректирует длительность и дозировку курса терапии.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему витамина С считается наличие у пациента аллергической реакции на аскорбиновую кислоту. В таких случаях у больного отмечается покраснение и зуд кожных покровов . В более тяжелых вариантах человек страдает от отека слизистой оболочки верхних дыхательный путей.

Согласно инструкции к препарату, особую осторожность следует соблюдать людям с сахарным диабетом, анемическими состояниями и мочекаменной болезнью.

Фармсредство «аскорбиовая кислота», польза или вред которого напрямую зависит от дозировки, рекомендуется употреблять внутрь после приема пищи . Для детей дозировка препарата, как правило, в два раза меньше, чем для взрослых пациентов.

Чрезмерные дозы витамина С

Впервые о лечебном эффекте сверхвысоких доз аскорбинки упоминал американский ученый Л. Полингом, который изучал влияние витаминов на течение онкологических заболеваний. В таких случаях аскорбинка значительно улучшает общее самочувствие онкобольного .

Если препарат принимается в профилактических целях, то у многих пациентов развиваются осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Аскорбиновая кислота при этом вредна, она вызывает гастриты и язвенные поражения слизистой оболочки ЖКТ.

В 2000 году на всемирном кардиологическом конгрессе прозвучала информация о том, что повышенные дозы витамина С провоцируют атеросклероз . Чрезмерное употребление витаминных препаратов пациентами младшего возраста может сопровождаться аллергическими реакциями и нефрологическими расстройствами.

Использование витаминного средства в комплексе с глюкозой

В аптечных сетках продается аскорбиновая кислота с глюкозой. Польза или вред такого фармсредства зависит от соблюдения больным дозировки. Особенности этого средства заключаются в том, что:

  • искусственно синтезированный витамин С образовывается из глюкозы;
  • совместное применение этих двух ингредиентов улучшает функцию печени ;
  • глюкоза обеспечивает быструю энергетическую подпитку организма.

Показания к использованию витамина С и глюкозы

Это средство применяется в случаях, перечисленных далее:

  • Наличие симптомов переутомления, чрезмерная раздражительность и хронические недомогания.
  • Признаки повышенной проницаемости кровеносных сосудов.
  • Хронический пародонтит (воспаление слизистой оболочки околозубных тканей), кровоточивость десен.
  • Люди, которые находятся в группе повышенного риска развития инфекционных заболеваний. При этом препарат рекомендуют детям, часто болеющими бактериальным и вирусными болезнями.
  • Витаминный комплекс с глюкозой полезен при пищевых отравлениях в составе комплексной дезинтоксикационной терапии .
  • Средство рекомендуют при хронических болях в конечностях, нарушениях развития костной ткани и расшатанности зубных рядов.
  • Формирование геморрагического диатеза.

Последствия передозировки витамина С и глюкозы

Превышение норм употребления аскорбинки и глюкозы сопровождается такими осложнениями:

  • резкое сужение просвета кровеносных сосудов вследствие тромбофлебитов и тромбозов;
  • острое нарушение работы поджелудочной железы, что проявляется обнаружением глюкозы в моче и расстройством синтеза гликогена;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта в виде частой тошноты, изжоги и болевых приступов;
  • в некоторых случаях у больного наблюдается крапивница при повышенной чувствительности организма к аскорбиновой кислоте;
  • длительный прем витамина С и глюкозы провоцирует образование камней в почках ;
  • прогрессирование артериальной гипертензии.

Медицинская помощь пациентам с отравлением аскорбинкой

Первым проявлением передозировки является нарушение процессов пищеварения. Основные принципы лечения при этом заключаются в:

  • промывание желудка и употребление сорбентов эффективны в первые часы отравления в связи с тем, что аскорбиновая кислота быстрыми темпами всасывается через слизистую оболочку желудка;
  • немедленная госпитализация пациента, которая показана даже при аллергических симптомах. Больной должен находиться под постоянным медицинским контролем;
  • симптоматическая терапия осложнений. Так, например, наличие тромбов требует специфического тромболитичиского лечения для рассасывания кровяных сгустков;
  • уменьшение агрессивного действия повышенной концентрации аскорбинки достигается с помощью введения витаминов группы А и Е. Такое лечение требует постоянного медицинского мониторинга.

Аскорбиновая кислота в большинстве случаев полезна для организма. Побочное действие препарата связано исключительно с передозировкой витамина С.