Курение, давление и холестерин. Как влияет курение на холестерин в крови

Об опасном влиянии курения на здоровье сердечно-сосудистой системы врачи говорят не первое десятилетие. Есть ли прямые риски от употребления сигарет при атеросклерозе?

Курить - сосудам вредить!

Степень вредного влияния холестерина на состояние сосудов определяется не самим наличием вещества, как в случае токсинов, а его количеством, балансом молекул-накопителей/утилизаторов.

Молекулы накопители – это липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Их функция – доставлять жирные кислоты к клеткам, которые в них нуждаются, ведь холестерин выполняет ряд важных функций - участвует в обмене витаминов, гормонов, составляет часть клеточных мембран.

Молекулы-утилизаторы состоят из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Они очищают кровяное русло от избытка холестерина и доставляют его обратно в печень, откуда он выходит вместе с желчью. Из-за особенностей воздействия ЛПВП нередко называют «хорошим холестерином», противопоставляя его «плохому» ЛПНП, повышающему риск закупорки сосудов.

На процесс синтеза обоих видов липопротеинов влияет множество факторов – скорость метаболизма, генетические особенности, вредные привычки.

Взаимосвязь курения и избытка «вредного» холестерина описана во многих научных трудах. Сигареты прямо влияют на баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, угнетая синтез «утилизаторов» жиров.

Медицинская практика доказывает, что у заядлого курильщика с более низким уровнем холестерина гораздо выше шанс развития инфаркта или инсульта, чем у человека, который не зависим от сигарет, но имеет худшие результаты липидограммы. Влияние курения на уровень холестерина, липопротеидный баланс – не единственная причина повышения рисков ишемии. Косвенный вред сигаретного дыма:

  • повышение хрупкости сосудистых стенок;
  • окисление липопротеинов низкой плотности, повышение риска тромбоза;
  • учащение спазмов сосудов головного мозга;
  • снижение концентрации кислорода, доставляемого к клеткам.

Взаимодействие свободных радикалов с ЛПНП

Курение в несколько раз увеличивает шансы образования тромба, закупорки коронарных артерий. Это связано с взаимодействием свободных радикалов из табачного дыма с ЛПНП:

  1. ЛПНП контактируют со свободными радикалами, подвергаются окислению. Окисленные липопротеины способны формировать атеросклеротические бляшки. Эффект, аналогичный сигаретному дыму, оказывают соединения тяжелых металлов.
  2. Часть поврежденных молекул-накопителей проникает в верхний слой (эндотелий) сосудов, по которым они перемещаются. Прикрепленные образования постепенно изменяются химически, провоцируя иммунную реакцию.
  3. Защищаясь, организм направляет к месту прикрепления бляшки моноциты, которые выделяют цитокины, заставляют эндотелий сосудов вырабатывать специальные молекулы, которые крепятся к моноцитам.
  4. Увеличившиеся моноциты трансформируются в макрофаги, начинают поглощать химически измененные ЛПНП, уплотняя атеросклеротическую бляшку.
  5. Финалом воспалительного процесса является разрыв «покрышки» созревшего сосудистого образования. Однако внутренности бляшки состоят из опасных токсических веществ, поэтому организм нередко формирует вокруг зоны воспаления сгусток крови – тромб. Он способен закупорить сосуд, полностью прекратить кровоснабжение тканей.

Если описанный процесс образования атеросклеротических бляшек и тромбирования идет в коронарной артерии или сосудах головного мозга, остановка кровотока провоцирует развитие инфаркта или ишемического инсульта. Риск геморрагического инсульта также увеличивается многократно: причиной тому становится эффект «хрустальных» сосудов с присутствием плотных образований.

Отказ от сигарет или замена?

Угарный газ – один из основных компонентов табачного дыма. Он обладает, куда большим сродством к гемоглобину, чем кислород. Это означает, что ишемия начинается в тканях курильщиков даже раньше, чем происходит закупорка важного сосуда. Отказ от вредной привычки резко снижает риски геморрагического инсульта, который развивается вследствие изменения проницаемости сосудов в зоне недостатка кислорода.

Популярный метод замены табака – электронные сигареты – на первый взгляд, лишен этого недостатка. Исследования показывают, что уровень холестерина в организме таких курильщиков не меньше, чем у зависимых от сигарет. Кроме этого, при том же уровне содержания никотина сохраняется частота спазмов сосудов, что повышает сопутствующий риск инсульта, гипертонического криза.

Наиболее рациональное решение при высоком наследственном риске инфаркта или инсульта, а также при атеросклерозе – это полный отказ от сигарет и кальяна.

Как утверждают врачи, отсутствие вредных привычек, умеренная физическая нагрузка – это лучший способ повысить концентрацию ЛПВП на 10-15%.

Последнее обновление: Январь 13, 2019

К сожалению, в рационе почти каждого взрослого человека присутствуют эти два не самых полезных вещества. Но если спиртное вредит здоровью безоговорочно даже в небольших количествах, то с холестерином нужно еще разобраться. Действительно ли он так опасен, как привыкли считать многие? Что происходит, если вместе с холестеринсодержащими продуктами употреблять алкоголь? Изменяет ли потребляемое спиртное уровень холестерола и жировой обмен в организме? Учитывать также нужно влияние курения, так как почти всегда алкогольные напитки сочетаются с сигаретами. Стоит разобраться, как сочетаются алкоголь и холестерин.

Влияние алкоголя

В интернете можно найти немало отзывов о том, что некоторые алкогольные напитки способны понижать уровень холестерина. Это действительно так, но только если употребляется качественное спиртное и в строго дозированных количествах. Для примера:

  1. 30 мл чистого спирта, хорошего рома, коньяка, виски или водки, употребляемые ежедневно, могут снизить высокий холестерин на несколько единиц.
  2. Если пить вино, то его разрешается не более 150 мл в день – речь идет о сухом, некрепленом напитке. Только такой алкоголь снижает холестерин.
  3. Бокал пива объемом 3 мл – тоже считается допустимой нормой.

Если эти объемы алкоголя будут превышены, то никакого позитивного влияния получено не будет, только негативное. И уж тем более, холестерин не будет понижаться.

Полезнее всего считается сухое красное вино из винограда в качестве алкоголя. Вино научились делать еще в далекой древности, этот напиток содержит множество ферментов, витамины, минералы, а потому воздействует на многочисленные процессы в организме человека. В частности, фенольные соединения, которыми богато красное вино, препятствуют всасыванию жиров в пищеварительном тракте. Также они ускоряют расщепление углеводов. Все это способствует снижению уровня холестерина.

Такой эффект при дозированном употреблении красного вина доказан на практике и имеет официальное медицинское подтверждение. В эксперименте принимали участие две группы людей. Все они употребляли преимущественно тяжелую, мясную пищу, но при этом одни выпивали в день по стакану вина, а другие – нет. Через несколько недель были сделаны анализы крови, и выяснилось, что у тех, кто употребляли мясо с вином, холестерин не превысил допустимой нормы. У тех же, кто ел только мясо, холестерол значительно возрос.

Кроме того, вино содержит множество прочих полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • железо, цинк, марганец, медь;
  • танины и антиоксиданты.

Все эти вещества положительно влияют на состав крови и состояние сосудистых стенок. Вино не позволяет крови сгущаться и тем самым предотвращает образование тромбов, ускоряет кровообращение, делает сосуды более крепкими и эластичными.

Таким образом, понижая холестерин и нормализуя кровоток, можно сказать, что красное вино оказывает лечебное воздействие при различных патологиях сердечно-сосудистой системы.

Но это еще не повод отказаться от тех лекарственных средств, которые выписал кардиолог, и принимать только красное вино вместо них. Большая часть сердечных препаратов не сочетается с алкоголем, возрастает риск развития побочных эффектов, потому всегда нужно согласовывать целесообразность одновременного употребления медикаментов и алкоголя.

Курение и холестерин

Если о влиянии алкоголя на организм при повышенном холестерине еще можно поспорить, то в случае с сигаретами все четко и ясно. Курение может только навредить здоровью человека. При этом страдают и активные, и пассивные курильщики. Хуже всего приходится организму тех людей, которые курят уже много лет в неумеренных количествах.

Но при этом нужно понимать, что сам по себе сигаретный дым и никотин не могут как-то повлиять на уровень холестерина в организме. Однако компоненты табачного дыма могут серьезно нарушить кровообращение, ухудшить состояние сосудов, повысить интенсивность окислительных реакций. Если при этом повышен холестерин, то именно курение может стать фатальным фактором в развитии опасных патологий сердца и сосудов.

Итак, чтобы разобраться, повышает или понижает алкоголь холестерин в крови, нужно учитывать ряд дополнительных факторов и общее состояние пациента. Табакокурение однозначно только усугубляет ситуацию. В то время как качественный алкоголь в небольших количествах оказывает снижающие действия на несколько единиц. При этом отказываться от медикаментозных средств полностью нельзя. Употребляйте алкоголь в разумных количествах и не курите.

Относящиеся к группе стеринов. Он необходим для формирования клеточных мембран, выработки стероидных гормонов надпочечниками, мужских и , выработки витамина Д, а также для выработки желчи печенью. Холестерин является энергетическим источником организма, принимает участие в работе головного мозга, необходим для нормального функционирования , и выполняет множество других функций. Основная часть холестерина вырабатывается организмом, часть поступает с пищей. Значимость холестерина огромна, но он может оказаться злейшим врагом для нашего здоровья. Опасность представляет холестерин, поступающий в наш организм с пищей (20-30%).

В составе липопротеидов крови есть и хороший холестерин — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП ). Хороший холестерин, наоборот, помогает удалению холестерина со стенок сосудов, выполняя защитную функцию, препятствует развитию атеросклероза.

Опасная связь между курением и уровнем общего холестерина давно изучена и задокументирована во многих научных трудах. Курение очень заметно нарушает баланс плохого и хорошего холестерина (ЛПВП) в пользу плохого (ЛПНП). Уровень холестерина сильно зависит от количества выкуриваемых в день сигарет и от интенсивности курения.

Не стоит забывать об опасности нарушения нормального уровня холестерина. Плохой холестерин, совместно со табачного дыма усиливают атеросклеротический процесс. Курение удваивает риск заболевания болезнями сердца, головного мозга и т. д. Пренебрежение этим может привести к тяжелым, опасным для жизни заболеваниям. Для поддержания нормального уровня холестерина необходимо с ледить за массой тела, правильно питаться, вести подвижный образ жизни, отказаться от вредных привычек — обязательно бросить курить. При отказе от курения, как правило, уровень хорошего холестерина повышается, а плохого понижается. Следовательно, риск заболевания или прогрессирования атеросклероза сосудов не только снижается, — повышается защита сосудов от атеросклероза, а значит, снижается и риск заболеть тяжелыми заболеваниями сердца, головного мозга и т. д.

Курение и высокий холестерин многие относят к виновникам опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все знают механизм, при котором регулярное курение вызывает риск поражения легких. Но как курение влияет на липиды, находящиеся в крови? В данной статье мы расскажем про это.

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин — это важные для организма липиды, которые находятся в крови. Они участвуют в формировании:

  • мембран клеток;
  • половых и стероидных гормонов;
  • желчи;
  • витамина D.

Холестерин используется организмом как энергетический источник. Это вещество помогает нормально работать иммунной системе и участвует в важных процессах головного мозга. Без этого компонента невозможно представить нормальную работу всех органов. Без него не было бы самой жизни.

Большая часть холестерина вырабатывается организмом самостоятельно. Но около четверти этого вещества поступает с пищей. И чем жирнее пищу мы употребляем, тем больше организм получает холестерина.

По мнению многих диетологов, большую опасность представляют именно липиды, поступающие с пищей.

Весь холестерин в крови (выработанный и поступающий с пищей) делиться на липиды высокой плотности и липиды низкой плотности. Липиды высокой плотности (ЛПВП) — это «рабочие» лошадки, которые трудятся 24 часа в сутки. Этот вид холестерина является «полезным» и участвует во множестве важных для организма реакциях. Липиды низкой плотности (ЛПНП) относятся к «вредному» виду холестерина. Именно ЛПНП откладываются на стенках сосудов, уменьшают их просвет и приводят к образованию такой болезни, как атеросклероз.

В самых опасных случаях из-за высокого уровня липидов низкой плотности в крови происходит полная закупорка сосудов. Что может привести к крайне опасным последствиям. Атеросклероз может перерасти в кардиосклероз. Болезнь, при которой из-за малого поступления крови в сердце оно начинает испытывать кислородное голодание. Это приводит к сильным болям в области груди, инфаркту и инсульту.

Также высокий уровень холестерина может привести к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга. Закупорка сосудов в мозге приводит к нарушению питания тканей, что провоцирует головные боли, потемнение в глазах, потерю памяти и другие проблемы.

Самой большой опасностью высокого холестерина, который ведет к образованию атеросклеротических бляшек, является разрыв аорты. В девяти из десяти случаев это приводит к летальному исходу.

Как курение влияет на холестерин

Такие вредные привычки, как алкоголизм и табакокурение, имеют серьезные негативные последствия для организма. При регулярном выкуривании сигарет под ударом оказываются практически все внутренние органы. Продукты сгорания табака отравляют организм. Самую большую опасность представляет собой окись углерода, которая замещает кислород в крови, что приводит к кислородному голоданию, уменьшению уровня гемоглобина и увеличению нагрузки на сердце.

Курение и холестерин тесно связаны. Мы уже выяснили, что главную опасность представляют липиды низкой плотности. Курение вызывает окисление ЛПНП. Свободные радикалы, которые присутствуют в табачном дыме в большом количестве, активируют процесс окисления холестерина. Что и наделяет его негативными качествами. Ученые выяснили, что липиды низкой плотности не опасны, пока их молекулы не окислятся.

Только после того, как «плохой» холестерин окислиться, он начинает откладываться на стенках сосудов и уменьшать их проток, что увеличивает риск развития атеросклероза и повреждения сосудов.

Конечно, не только курение вызывает окисление «вредного» холестерина. Тот же эффект происходит при отравлении тяжелыми металлами, вредными токсинами и радиацией. И если вы заняты на опасном для здоровья производстве, то курение может многократно усилить факторы вредности, влияющие на ваш организм.

Ученые из Медицинского университета Канацава (Япония) под руководством Коши Накамура проследили, как влияет курение на риск развития болезней сердца. Специалисты выяснили, что у курильщиков на 50% больше вероятность развития атеросклероза, чем у людей, которые не подвержены этой пагубной привычке. В своих исследованиях, опубликованных в авторитетных медицинских журналах, японские ученые сделали вывод, что «курение усиливает негативные последствия высокого уровня липидов низкой плотности в крови на риск развития коронарной болезни сердца и снижает уровень защиты ЛПВП».

Электронные сигареты и холестерин

Многие курильщики вместо того, чтобы бросить курить, меняют традиционные сигареты на электронные. Но замена табачного дыма на пар не снижает риск развития проблем с высоким уровнем «плохого» холестерина. Последние исследования Ассоциации наркологов США показывают, что электронные сигареты столь же опасны, как и традиционные. Но влияют ли они на холестерин?

В паре от сигарет находится не меньше свободных радикалов, которые окисляют ЛПНП. Это и приводит к тому, что они, прикрепляясь к стенкам сосудов, провоцируют атеросклероз. Кроме того, паровая влага таких устройств имеет свои недостатки. Она оседает на слизистых носоглотки и бронхов, что создает идеальную среду для размножения бактерий, вызывающих различные инфекции. Со временем такие инфекции могут перерасти в хронические заболевания внутренних органов.

В этой статье мы выяснили, что «плохой» холестерин и курение имеют негативную связь. Эта вредная привычка, от которой нужно избавляться. Кроме отравления организма продуктами сгорания табака, курение вызывает окисление липидов низкой плотности, что в конечном итоге приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Холестерин по своему химическому составу представляет собой жирный спирт, являющийся необходимым компонентом в структуре клеточных мембран, а также веществом, непосредственно участвующим в выработке гормонов и витамина D. Он производится клетками печени в необходимом для жизнедеятельности количестве и транспортируется липопротеинами высокой и низкой плотности вначале к клеткам, а затем обратно и после утилизации выводится из организма.

В организме здорового человека существует равновесие между транспортными белками, доставляющими холестерин к клеткам и обратно и его излишков нет. Нарушение холестеринового обмена, чаще всего наступает после 50 лет у мужчин и немного позже у женщин. Причин для этого несколько. Точно установлено, что его повышение вызывает ожирение, малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации и курение.

Противопоказания при холестерине касаются, прежде всего, питания . С помощью диеты необходимо снизить вес и избавиться от ожирения, как самого главного фактора риска, вызывающего образование холестериновых бляшек и развитие атеросклероза. Противопоказаны также продукты животного происхождения, сыры, мясо, сало, различные копчености, колбасы, жирная сметана, яйца и сливочное масло. Их в рационе должно быть совсем немного.

При этом предпочтение в питании нужно отдавать продуктам, не прошедшим термическую обработку и не подверженным длительному хранению. В основном, это районированные фрукты, овощи и ягоды, а также свежее молоко и молочнокислые продукты. Именно они являются источником энергии, необходимой для правильного холестеринового обмена.

Противопоказания относятся также к твердым жирам, в том числе и различным маргаринам и низкокалорийным маслам, также к любым продуктам, в состав которых входят консерванты и усилители вкуса. Они негативно влияют на печень и провоцируют усиленную выработку холестерина, что в конечном итоге негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Не меньший вред здоровью наносит курение, также усиливающее холестерин. К сожалению, об этом знают далеко не все. Многие считают свое пристрастие к табаку лишь невинной слабостью, иногда вызывающей кашель и способной окрасить цвет пальцев, держащих сигарету.