Можно ли есть арбуз диабетику 2 типа. Сочный, сладкий, но полезный ли: арбуз, его гликемический индекс и нормы употребления при диабете

Арбузная пора начинается в конце лета и длится до середины осени.

Все стремятся насладиться вкусной и полезной бахчевой культурой.

Пациентам с диабетом будет полезно узнать особенности применения и ограничения, которые накладывает на них болезнь.

Чудо-ягода

Арбуз относится к растениям семейства тыквенных. Его ценят за вкус и за полезные свойства. Арбуз состоит на 89% из воды, остальные 11% приходятся на макро-, микроэлементы, витамины, сахара, клетчатку, минералы.

В список полезных веществ входят витамины A, С, B6, фосфор, железо, магний, калий, органические кислоты, натрий, пантенол, пектин. В арбузе присутствует большое количество бета-каротина, ликопина, аргинина.

Мякоть содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу кишечника, выводит вредные вещества. Аргинин положительно влияет на сосуды, расширяя их. Ликопин защищает от рака предстательной железы.

Компоненты, входящие в состав ягоды, нормализуют отток желчи. Также в мякоти присутствуют органические кислоты, которые активизируют обменные процессы. Особенно это актуально для диабетиков с избыточным весом и .

Полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек. Он выводит песок, лишнюю жидкость, оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для лечения псориаза, для профилактики онкологических, сердечно-сосудистых, суставных заболеваний.

Среди полезных свойств ягоды:

  • улучшение пищеварения;
  • снижение давления;
  • снятие воспаления в почках и мочевыводящих путях;
  • выведение токсинов, шлаков и соли;
  • при систематическом приеме выводит ;
  • наполняет организм витаминами;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • хорошо промывает почки;
  • хорошо прочищает кишечник.

Видео от доктора Малышевой:

Можно ли арбуз диабетику?

Главное правило в питании при сахарном диабете – не допускать скачков сахара. Человеку приходится становиться в своей жизни бухгалтером и все время вести подсчет потребляемой пищи.

При планировании рациона учитывается пищевая ценность и . Ежедневное меню нужно составлять, соблюдая баланс между белками, жирами и сложными углеводами.

Можно ли употреблять арбуз при ? Если судить по его сладкому вкусу, возникают мысли о большом содержании в нем сахара. Однако сладкий вкус объясняется в этом случае присутствием фруктозы.

Она усваивается без последствий при условии, что ее количество будет меньше 35 грамм в сутки.

В 100 граммах ягоды содержится 4.3 г фруктозы, глюкозы – 2.3 г. Можно взять для сравнения другие овощи. В моркови, например, содержится 1 грамм фруктозы и 2.5 грамма глюкозы.

Углеводов в ягоде содержится меньше, чем в горохе, яблоках, апельсине. Их содержание приблизительно такое же, как в смородине, малине и крыжовнике.

Ягода положительно влияет на организм и помогает:

  • нормализовать давление;
  • улучшить обмен веществ;
  • снизить вредный холестерин;
  • вывести вредные вещества, что особо актуально для СД 2 типа.

Негативный момент – резкие скачки сахара при употреблении выше нормы. Многие считают арбуз диетическим продуктом. Но не нужно питать иллюзий — в нем содержатся простые сахара.

Отсюда можно сделать вывод, что арбуз, с точки зрения пищевой ценности, не приносит большой пользы пациентам с диабетом.

Что следует учитывать?

Способность организма усваивать глюкозу при СД зависит от тяжести протекания. Диабетикам 2 типа разрешается съедать до 700 г в день. Эту норму лучше разделить на 3 раза.

Еще следует учитывать и другие параметры еды. Ягоду можно употреблять с учетом рекомендованной диеты с .

Теперь следует разобраться еще одним важным показателем – гликемическим индексом ягоды. При подборе продуктов питания он обязательно учитывается. ГИ – это показатель воздействия углеводов на колебания глюкозы в крови.

Гликемический индекс условно разделили на три уровня:

  • низкий уровень – ГИ в пределах 10-50;
  • средний уровень – ГИ в пределах 50-69;
  • высокий уровень – ГИ в пределах 70-100.

Гликемический индекс арбуза равняется 70. Это довольно высокий показатель, несмотря на низкую калорийность продукта. Это способствует быстрому, но кратковременному скачку сахара. Дыня же в этом плане более полезна, поскольку ее гликемический индекс равняется 60.

Диабетику необходимо учитывать общие противопоказания к употреблению продукта.

К ним относятся следующие:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с кишечником – вздутие и метеоризм, диарея, колиты;
  • острая стадия язвы желудка;

Арбуз – полезная ягода, в которой содержатся многие полезные вещества. Он разрешен к ограниченному употреблению пациентам с диабетом на принципах соблюдения диеты. Учитываются также и общие противопоказания.

Люди, у которых был диагностирован сахарный диабет (СД) первоначально находятся в шоковом состоянии, ведь не так просто полностью изменить свой образ жизни. Эта болезнь влияет на обмен веществ человека, и чтобы поддерживать все жизненно важные функции врачи назначают препарата для понижения концентрации глюкозы. Для СД свойственна нехватка гормона (инсулина), который должен транспортировать сахар из крови в клетки организма. В случае если этого не происходит, уровень глюкозы стремительно растет и становится опасным для человека, ведь начинают разрушаться сосуды.

Чтобы не допустить этого нужно изменить свой рацион и насытить его фруктами и овощами, но все ли продукты из этих групп подходят и можно ли есть при сахарном диабете 1-2 типа, например, дыню или арбуз ответить не так просто. Для начала нужно разобраться в ценности этих плодов для организма диабетика, а затем выяснить их калорийность, состав и гликемический индекс (ГИ). Ведь именно от последнего критерия зависит степень усвоения еды и чем он ниже, тем лучше, так как ощущение сытости будет оставаться надолго, а уровень глюкозы в крови особо не поднимется.

Можно ли диабетикам 2 типа есть арбуз или для них он является непозволительным удовольствием расскажет состав фрукта:

  • В9 (фолиевая кислота). Такой витамин служит для улучшения синтеза соляной кислоты в желудке, а также он полезен при слабом аппетите, для его стимуляции. Кроме того, В9 помогает при анемии (малокровии), защищает от сердечно-сосудистых болезней и укрепляет иммунную систему;
  • Токоферол. Его еще называют витамином Е, который незаменим для беременных, так как он помогает в росте и развитии плода. Кроме того, токоферол стабилизирует менструальный цикл, улучшает питание клеток кислородом, защищает от образования тромбов, а также укрепляет иммунитет. Таким образом, не должно больше остаться сомнений насчет того, что можно ли есть арбуз при гестационном типе сахарного диабета (у беременных), но при этом кушать этот фрукт нужно небольшими порциями;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Служит для улучшения защитных свойств организма, а также улучшает выработку гормонов;
  • В6 (пиридоксин). Стабилизирует обмен углеводов;
  • В1 (тиамин). Он стимулирует процессы метаболизма на клеточном и тканевом уровнях;
  • В5 (никотиновая кислота). Улучшает кровообращение и не дает образовываться тромбам;
  • Каротин. Благодаря ему образовывается витамин А в организме. Кроме того, каротин хороший антиоксидант.

Стоит также отметить и элементы, входящие в состав арбуза, например, калий, кальций, магний, железо, фосфор и т. д.

Арбуз улучшает энергетический обмен в организме диабетика, стимулирует выработку кровяных телец и улучшает внутриклеточное давление.

Кроме того, понять стоит ли кушать арбуз при сахарном диабете 1-2 типа можно по наличию фруктозы в его составе. Для своего усвоения она не требует инсулина, поэтому диабетику проще будет переработать этот фрукт.

Разрешен ли арбуз при СД

Несмотря на то что в арбузе высокий ГИ равный 75 единицам в нем всего 27 кал. на 100 гр. Помимо этого, в нем есть запас полезной для диабетиков клетчатки (пищевых волокон), которая ускоряет переработку сахара из-за чего он выходит из организма, фактически не успев всосаться. Из-за этих причин употреблять арбуз, нужно ориентируясь на такие правила:

  • В день арбуз можно есть не более 300 гр. и желательно разделить это количество на несколько приемов;
  • При употреблении его в своем меню следует отказаться в этот день от других продуктов с быстрыми углеводами (с высоким ГИ);
  • Его калории необходимо будет учитывать при составлении меню на день, чтобы не нарушать лечебную диету.

В случае если есть арбуз при сахарном диабете в неограниченных количествах и не учитывать эти правила, то можно ожидать таких осложнений:

  • Частые позывы в туалет из-за чересчур активной работы почек;
  • В желудочно-кишечном тракте начинается процесс брожения;
  • Вздутие живота (метеоризм);
  • Возникают сбои в системе ЖКТ вследствие чего появляется запор или понос.

Кроме того, из-за высокого гликемического индекса врачи ставят под сомнения употребление арбуза, ведь можно ли есть этот фрукт при повышенном сахаре, если он способен увеличить его концентрацию еще больше. Такой вопрос достаточно непростой и единственным верным решением будет не превышать допустимые порции этого плода и следить за своим уровнем глюкозы с помощью прибора под названием глюкометр.

Польза от дыни при СД

Арбуз при диабете первого и второго типа довольно полезен и не повысит уровень сахара, если правильно его употреблять, но стоит ли есть дыню диабетикам можно ответить, разобравшись в пользе от этого фрукта. Такой плод содержит в себе богатый состав витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия и кобальта, которые необходимы организму человека. Дыня способна кратковременно повысить уровень сахара, так как у нее ГИ равен 60 единицам, поэтому есть ее лучше не более 200 гр. в день. Стоит отметить, что в этом фрукте не так много калорий и на 100 гр. продукта иметь всего 37 кал. – это вполне допустимая норма. Несмотря на это врачи советуют сначала избавиться от лишнего веса, а только затем добавлять дыню в свой рацион.

Нельзя не отметить такие преимущества дыни:

  • В ней много клетчатки, которая важна для диабетиков;
  • Дыня помогает выводить все накопившиеся шлаки из организма и служит в роле диуретика (мочегонного средства);
  • Основной подсластитель этого фрукта - фруктоза, а значит он довольно быстро перерабатывается и не требует особого участия инсулина;
  • Дыня улучшает процесс кроветворения, очищает состав крови от вредных веществ, а также хорошо действует не только на кожу, но и на ногти и волосы.

При этом у фрукта есть и свои недостатки:

  • Ее лучше не сочетать с другими продуктами, в которых содержаться быстрые углеводы, чтобы не повышать уровень сахара в крови;
  • При употреблении дыни рекомендуется вести тщательный контроль за уровнем сахара до приема фрукта и через 2 часа после этого.

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают, сколько полезных веществ содержат эти плоды и с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Последние медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться. А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов. Особое внимание при употреблении этих даров природы врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она богата:

    1. Витаминами:
  • С – укрепляет иммунитет, является природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:
  • калий — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:
  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки
  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит вредные токсины
    2. кобальта
  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)
  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С
  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы, почти в два раза больше фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода. То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс, вызванный острым голодом. Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше использовать несладкие или немного недоспелые плоды. В среднем рекомендуется есть около 300 г этого лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной диеты и с учетом хлебных единиц. 1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением . Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа максимальное количество дынной мякоти в ежедневном меню – 200 г.

При инсулинозависимой болезни она включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Это растение – гость из тропиков, но способно расти в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету. Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются. Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Для лечения диабета используются листья, семена и плоды. Ряд исследований и экспериментов показал, что препараты из этого растения улучшают выработку инсулина, усвоение клетками глюкозы и снижают концентрацию в крови холестерина.

Лекарственные средства, приготовленные из свежих и сухих частей момордики прошли лабораторное тестирование, в ходе которых было установлено:

  • экстракт из неспелых плодов, принятый на голодный желудок, может снизить уровень глюкозы на 48%, то есть по эффективности не уступает синтетическим медикаментам
  • препараты из дыни усиливают действие сахароснижающих лекарств
  • активные компоненты момордики оказывают благотворное влияние и на зрение, значительно замедляется развитие катаракты.

Как правильно употреблять?

Проще всего нарезать ломтиками, обжарить с луком в растительном масле и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При теплообработке значительная часть горечи теряется, и хоть блюдо трудно назвать вкусным, оно однозначно очень полезно. Также китайскую дыню можно мариновать, добавлять понемногу в салаты, овощные рагу.

Из листьев можно готовить лекарственный чай или напиток, похожий на кофе. Чай готовится так: полную ложку измельченных листьев залить 250 мл кипящей воды и настаивать 15-20 мин. Для лечения диабета такой напиток нужно пить 3 раза в день без подсластителей.

Свежий сок тоже очень эффективное средство при диабете. Обычно его выжимают и сразу принимают. Дневная порция составляет 20-50 мл.

Из сухих измельченных плодов можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Одну чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и дать постоять 10 мин.

Еще из плодов китайской дыни можно приготовить целебную настойку. Плод нужно освободить от семян, нарезать ломтиками, плотно заполнить банку и залить водкой, чтобы она покрывала ягоды полностью. Настаивать 14 дней, затем с помощью блендера превратить смесь в кашицу и принимать утром до еды от 5 до 15 г.

Измельченные плоды и листья можно заготавливать на зиму, когда, как правило, и происходит обострение диабета.

Используйте силы природы для борьбы с недугом и поддержания хорошего самочувствия.

Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа? Частый вопрос. Лето - это пора различных овощей и фруктов, из которых арбуз является наиболее любимым и востребованным среди людей разного возраста, что обуславливается его сладким вкусом и низким содержанием калорий. Но как быть при сахарном диабете 2 типа? Ведь это лакомство содержит сахар. Разрешается ли больным употреблять арбуз?

Характеристика болезни

Диабет 2 типа - это распространенное и довольно сложное заболевание эндокринной системы, характеризующееся разрушением клеточной ткани поджелудочной железы, которая вырабатывает важный гормон - инсулин. Он отвечает за многие функции организма, регулирует обмен веществ и другие, жизненно важные процессы для нормальной жизнедеятельности человека.

При сахарном диабете происходит обратное действие, когда нарушаются обменные процессы белков, жиров и углеводов, где последние больше задействуются.

Второй тип сахарного диабета обуславливается независимостью человека от инсулина, то есть инсулин организмом не воспринимается, поэтому происходит переход болезни в хроническую стадию.

Данная патология может разрушать органы человека, она по-своему воздействует и влияет на системы организма, поэтому диабетикам прописывают строгую ограничивающую диету, которая состоит в том, чтобы из рациона больного был исключен весь сахар.

Можно лишь употреблять натуральный сахар, содержащийся в ягодах и фруктах.

Арбуз как раз и является таким продуктом, который состоит из натурального сахара, поэтому его разрешено употреблять в пищу людям, болеющим сахарным диабетом.

Из чего состоит арбуз

Арбуз является полезным продуктом питания, которые любят как дети, так и взрослые. О его положительных свойствах также говорят и медицинские специалисты, поэтому арбузы (и при диабете 2 типа – в том числе) есть можно.

В них присутствует большое количество различных микроэлементов и витаминов.

Среди них:

  • Фолиевая кислота повышает аппетит у человека, необходима для нормализации работоспособности организма, повышения иммунитета.

  • Витамины Е, В1, В5, В2 обеспечивают хороший метаболизм, кровообращение, повышают иммунный статус и синтезируют ряд гормонов. Кроме этого, участвуют в наполнении тканей кислородом и защищают организм от излучения.
  • Фосфор способствует накоплению энергии.
  • Кальций обеспечивает регуляцию и структурное значение клеток.
  • Магний способствует лучшему метаболизму, положительно сказывается на работе сердечной мышцы, приводит в активность некоторые ферменты.
  • Железо способствует развитию клеток крови - эритроцитов.
  • Калий поддерживает постоянное осмотическое давление внутри клетки, необходим для внутрисуставной жидкости.

Польза продукта и как правильно употреблять арбуз при диабете

Польза данного продукта высока, так как он включает в себя много важных полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, но можно ли эту ягоду диабетикам?

Арбуз при диабете разрешено употреблять, нужно лишь соблюдать норму.

Сам по себе арбуз - низкокалорийный продукт, содержащий натуральный сахар, что важно при таком заболевании, как сахарный диабет. Кроме этого, лакомство оказывает положительное воздействие на органы кровеносной системы, способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета.

Употребление арбуза диабетикам возможно, но необходимо учитывать некоторые правила:

  1. Арбуз низкокалорийный, но имеет высокий гликемический индекс, что указывает на быстрое чувство голода.
  2. Не стоит употреблять больше 200-300 грамм в сутки, что составляет один либо два тонких кусочка.
  3. Следует исключить остальные углеводные продукты из суточного рациона, если больной употребляет арбуз.
  4. Принимать во внимание индивидуальные характеристики рекомендованной доктором диеты и придерживаться ее.

Сахарный диабет имеет свои особенности, человек должен соблюдать специальную диету, которая полностью исключает сахар, и вести нормальный активный и здоровый образ жизни, чтобы не давать болезни развиваться.

Приветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.

Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.

Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.

Арбуз при сахарном диабете

Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.

После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос «Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?» выплывет сам собой.

Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus ) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.

Химический состав арбуза

Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды — это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.

Остальную массу составляют:

  • пектины 0,68 %
  • белки 0,7 %
  • минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
  • витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)

Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа

В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.

И возникает другой вопрос «Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?» и «Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?».

Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.

Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.

Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.

Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.

Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.

Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин — забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).

Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.

Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.

Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет

С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.

Я обычно беру среднее значение — на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.

Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.

Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.

Можно ли арбуз при гестационном диабете

Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.

Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.

Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.

Чем еще может быть опасен арбуз

К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка — это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.

А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.

Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.

Вторая и третья ошибка — это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.

На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна