Отвар плодов черники инструкция по применению. Черника обыкновенная (Vaccínium myrtíllus L.)

Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.


Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах

Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.

Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.

Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.


Низкий кустарник относится к семейству брусничных

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

  • дубильные вещества около 12%;
  • глюкозиды;
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С и В;
  • флавоноиды и т. д.

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.


В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Черника обыкновенная (видео)

Дополнительная характеристика черники

При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.

Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.


Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина

Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:

  • вяжет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает течение крови;
  • обезболивает;
  • снимает спазмы.

Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.

В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.


Черника — уникальная ягода

В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.

Целебные свойства черники обыкновенной (видео)

Применение в медицине

Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.


Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта

Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.

На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Противопоказания­

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Видео

Черники плоды - это медицинское средство, которое основано на натуральных компонентах и используется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

На латинском - Fructus Vaccinii myrtilli

АТХ

А.07.Х.А - другие противодиарейные препараты

Формы выпуска и состав

Плоды изготавливают разные фармакологические заводы. Встретить препарат можно в чистом виде, в форме порошка для приготовления суспензии и в составе многих препаратов в таблетированной форме. Черника содержит в своем химическом составе дубильные вещества, эфирные масла, витамины группы В, С, А. Антиоксиданты оказывают омолаживающее воздействие на организм, т.к. нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Бетакаротен, он же витамин А, полезен для сетчатки, повышает зрительную активность.

Фармакологическое действие

Разные части растения имеют различные свойства. Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Эфирные масла, входящие в химический состав черники, способствуют нормализации внутриклеточного обмена веществ.

Фармакогнозия (наука о пользе продуктов растительного и животного происхождения) доказала, что побеги и проростки содержат множество витаминов и минералов, которые укрепляют костно-хрящевую ткань, ускоряют внутриклеточный метаболизм. Еще в состав входит множество флавонидов, которые укрепляют гладкую мускулатуру пищеварительной системы, за счет чего часто ягоды используются против расстройства желудка и диареи.

Листья богаты кислотами, которые повышают защитные функции организма. Также они принимают участие в обмене веществ, расщепляют жиры и препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах.

Фармакокинетика

Через желудочно-кишечный тракт вещества черники всасываются и распределяются по органам и системам. Для полноценного действия требуется длительный прием. Выводится частично с калом и мочой.

Показания к применению

Сушеные плоды применяют в следующих случаях:

Черника - это продукт растительного происхождения, поэтому его можно использовать в профилактических целях, для укрепления иммунной системы и повышения защитных функций организма.

Противопоказания

Нельзя использовать при запорах, т.к. ягоды оказывают вяжущее действие, рекомендуется при диарее. Также перед применением нужно убедиться в отсутствии чувствительности к веществам, входящим в состав, чтобы не спровоцировать аллергические реакции.

С осторожностью

Без предварительной консультации с врачом нельзя использовать препарат людям с сахарным диабетом. Детям и пациентам в пожилом возрасте дозировку корректирует лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Как принимать черники плоды

Существует много рецептов на основе плодов черники. Ягоды заливают 100 мл кипятка и настаивают отвар от поноса. Принимать по полстакана трижды в сутки до улучшения состояния здоровья.

Для повышения иммунитета заваривают на 0,5 л кипятка 1 ч. л. свежих ягод, добавляют столько же березовых почек и каплю масла шалфея или ромашки для дополнительного антибактериального и противовирусного воздействия.

Для ускорения обмена веществ можно использовать не только плоды и почки, но и цветы. Их также можно приобрести в аптеке в сушеном виде. Для приготовления напитка нужно 2 ч.л. цветов залить кипятком и проварить 3 минуты, после чего 20 минут настоять и процедить. Принимать курсом 10 дней 2 раза в сутки.

При сахарном диабете

При диабете можно использовать в виде отвара для поддержания иммунитета. Принимать 2 раза в день по утрам и вечерам по 0,5 стакана. При появлении побочных реакций нужно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Побочные действия черники плодов

Среди неблагоприятных явлений можно отметить следующие симптомы:

  1. Гипервитаминоз А - состояние, при котором в организме повышается уровень витамина. Это вредит здоровью не меньше, чем его недостаток. При данном состоянии ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникает зуд слизистых.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, запоры, полная или частичная потеря аппетита, что может привести к анорексии.
  3. Аллергия, которая проявляется зудом, покраснениями кожных покровов, раздражением.
  4. Нарушение работы почек и печени.

Влияние на способность управлять механизмами

Ягоды не влияют на работу центральной нервной системы, поэтому управлять транспортными средствами и иными механизмами можно при употреблении ягод.

Особые указания

Применение в пожилом возрасте

В пожилом возрасте рекомендуется принимать отвар курсами в 10 дней и с перерывом в 30 дней между курсами. Концентрацию можно уменьшать для снижения риска развития гипервитаминоза. На стакан воды достаточно 1 ч. л. Принимать по 0,5 стакана.

Назначение детям

Детям можно использовать чернику в качестве вяжущего компонента во время лечения поноса и отравления. Иногда при снижении зрения офтальмологи назначают курс отвара плодов черники. Запрещено принимать при индивидуальной непереносимости.

Применение при беременности и в период лактации

Если нет индивидуальных противопоказаний, то при беременности отвар помогает поддерживать метаболизм, улучшает внутриклеточные процессы. При соблюдении дозировки никакого вреда плоду растение не нанесет.

Передозировка черники плодов

При одноразовой передозировке организму ничего не будет - он усвоит только необходимое количество витаминов, флавонидов, антиоксидантов и прочих веществ. При длительном приеме чрезмерного количества черники возможен гипервитаминоз.

В случае возникновения симптомов нужно прекратить прием отвара и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Черника - это растительный натуральный продукт, поэтому его можно комбинировать с различными видами препаратов за исключением тех, которые обладают противоположным действием. Например, если черника используется для закрепления каловых масс, то нет смысла параллельно принимать средство от запора.

Совместимость с алкоголем

Побочных явлений при одновременном приеме черники и алкоголя не выявлено.

Аналоги

Прямых аналогов плодов черники не существует. При болях в желудке, диарее или гастрите можно использовать другие продукты растительного происхождения с аналогичным воздействием:

  • густой экстракт плодов черники;
  • сухой экстракт плодов черники;
  • побеги черники;
  • Мортилене Форте (капсулы).

Условия отпуска из аптеки

Сухой экстракт черники можно приобрести в аптеке или интернет-магазине.

Можно ли купить без рецепта

Цена на черники плоды

Стоимость упаковки 50 г колеблется в пределах 20-50 рублей.

Условия хранения препарата

Хранить препарат можно 24 месяца со дня изготовления. Плоды нужно прятать от прямых солнечных лучей и избегать повышенной влажности.

Срок годности

Готовый отвар или настой можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Ч ерника ягода полезная, знаменитая. У народа много названий для нее - чернега, черней, чернижник, черничник. чернишник, ягода, дристуха, камкал, подбородник, бородавка, тенница. Многие народные названия подчеркивают способность сока ягоды черники окрашивать в сине-черный цвет рот, руки, одежду. Дристухой называют за то что черника лечит понос.

Встречается черника — сосняки, ельники, березняки, верховые болота, вырубки и пустоши, также горы. Например можно встретить в Саянах до 2000м над уровнем моря.

Р астет полезная ягода почти по всей Европейской России - от Кольского полуострова, до черноземной зоны, включая лесные районы Кавказа, Западной Сибири, на большой территории Восточной С ибири, на Дальнем Востоке .

Черника описание

Л истопадный кустарник из семейства вересковых с удлиненными, почти горизонтальными, прямыми корневищами и ребристыми, угловатыми стеблями. Высота черники — до 50см.

Листья округлые, простые зубчатые с коротким черешком. Цветки одиночные, обоеполые с короткими цветоножками. Черника цветет — май-июнь, созревание плодов начинается с июля, заканчивается августом. Плод круглая, черно-синяя ягода с восковым налетом диаметром до 12мм. Растение черника - долгожитель, живет более 40лет. Плодоносить начинает на пятый год.

Время сбора черники

Сбор листьев черники, побегов — период цветения с мая по июнь. Молодые побеги вместе с листьями, цветками срезают ножницами или обрывают руками. Сушат тень при хорошей вентиляции, сушилка. Заготовка листа отрицательно влияет на урожай ягод, поэтому лучше лист собирать не на одном месте.

Как правильно сушить чернику — зрелые ягоды берут с июля по август. Собирают руками или совком. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют. Сначала вялят на солнце, можно использовать сушилку. Первые три часа температура до 40 градусов, затем повышают до 60. Ягоды иногда осторожно перемешивают. Срок хранения любого сырья два года.

Черника химический состав

Плод черники содержит

  • сахара - фруктозу, глюкозу;
  • витамины С, РР, группы В;
  • дубильные вещества;
  • каротины;
  • пектины, до 0,6% пектиновых веществ;
  • органические кислоты - молочную, янтарную, яблочную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • фенолы и их производные;
  • катехины;
  • макроэлементы и микроэлементы.

Листья растения черника

  • дубильные вещества;
  • гидрохинон;
  • алколоиды;
  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • миртиллин и неомиртиллин;
  • фенолы и их производные;
  • флавоноиды - рутин, кемпферол, кверцитрин;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин В;
  • эфирное масло;
  • тритерпеноиды.


Применение черники

  • черника имеет разнообразные целебные свойства, широко используется свежей, сухой, переработанной;
  • как вяжуще е средств о - нарушение пищеварения с диареей и уменьшением массы тела;
  • диспепсия вызванная бродильным, гнилостным процессом;
  • свежие ягоды черники, 100г за один прием или принимают настой - расстройство желудка, кишечника;
  • спазмы, боли в желудке, кишечнике;
  • диарея, изжога, стимулирует аппетит,
  • ягоды черники полезны - энтероколит, колит;
  • органические кислоты улучшают состав кишечной микрофлоры;
  • авитаминозы, цинга, простуда, хронический насморк;
  • придает бодрость ослабленным, пожилым людям;
  • улучшить состав крови: зрелых ягод черники - 5г, 200мл кипятка. Употребляют 2ст.л. трижды;
  • черника лечит — катар желудка, гастрит с низкой кислотностью желудочного сока;
  • употребляют свежие ягоды черники или сушеные - камни в почках, мочевом пузыре;
  • пиелит, уретрит, ночное недержание мочи;
  • чернику применяют — проблемы с печенью, поджелудочной железой;
  • геморрой - примочки из свежих ягод, клизмы из настоя;
  • варикозная болезнь вен, подагра;
  • улучшает зрение, увеличивает поле зрения;
  • унимает усталость глаз во время работы;
  • катаракта, глаукома;
  • заболевания глаз из-за диабета;
  • дегенерация сетчатки глаза;
  • плохое ночное зрение;
  • сок плодов черники - компрессы на глаза;
  • высушенные плоды - брюшной тиф, геморрой, сыпной тиф;
  • помогает избавиться от аскарид;
  • пектиновые вещества в составе помогают избавиться от токсинов;
  • настой плодов черники - полоскание при фарингите, ангине, стоматите, гнилостном запахе изо рта;
  • заболевания кожи, мокнущая экзема, ожоги, лишаи, гниющие язвы - истолченные, растертые ягоды как мазь кладут толстым слоем на проблемные участки, оставляют на 24 часа. Повязку меняют ежедневно. Остатки убирают чистой сывороткой;
  • вместе с листом черника заваренная как чай лечит понос;
  • смесь черники, или толокнянки - успокаивающий чай;
  • листья черники полезны- легкие формы диабета, уменьшают содержание сахара в крови;
  • чай из листа черники - болезни почек, мочевого пузыря, подагра ревматизм, ночное недержание мочи.


Лечение черникой

Настой ягод: столовая ложка ягод черники, 200мл кипятка. Выдерживают 10 минут. Для улучшения зрения, снятия усталости с глаз пьют половину стакана 4 раза.

Настой листьев черники: 3ст.л. измельченных листьев, 0,5л кипятка через три часа сцеживают. Пьют пол стакана 4 раза до еды.

Настойка на вине: сухие ягоды черники - 2ст.л., 100мл воды. Варят 20 минут, добавляют стакан красного вина, варят еще четверть часа. Фильтруют настойку после охлаждения. Колит, энтероколит - столовая ложка трижды.

Отвар листьев: 2ст.л. сырья, 200мл кипятка, варят слабый огонь 10 минут, студят и сцеживают. Используют для полоскания.

Вяжущее средство

  1. 2ч.л. плодов черники, 200мл горячей воды, нагревают до кипения. Выдерживают слабый огонь 15 минут, фильтруют;
  2. столовую ложку плодов черники, 0,5л бурлящей воды. Варят слабый огонь до упаривания до половины объема. Пьют теплым четверть стакана 4 раза.

Кровотечения при геморрое: измельченный лист черники — 60г , литр кипятка. Выдерживают термос 6 часов, сцеживают.

Хронический энтероколит: поровну, кора дуба, и черники. 1ст.л. состава запаривают стаканом воды, выдерживают 30 минут. Употребляют 100мл трижды перед едой.

Язвенный колит: три части лист, две части черники, часть плодов черемухи. Столовую ложку сбора за паривают 2 стаканами кипятка, томят 10 минут на небольшом огне , выдерживают термос 2 часа, фильтруют. Принимают стакан за день.

Камни в почках, малокровие, расстройство желудка, кишечника: во время созревания черники, земляники съедают по половине стакана каждой ягоды ежедневно.

Язвы, обожженная или ошпаренная кожа: 1/2кг ягод толкут. Варят водяная баня 10 минут. Наносят толстым слоем, прикрывают марлей. Делают каждый день до заживления.

Вывести соль, лишнюю воду из организма, почечные камни, воспаление почек, белок в моче, водянка, ревматизм, подагра, бронхиальная астма: поровну листочки черники, толокнянки обыкновенной, березы повислой и траву золотой розги пере мешивают. Столовую ложку сбора, 200мл остуженной воды, через 6 часов фильтруют. Выпивают четверть стакана 4 раза до еды.

Боли в печени: 30г лист очков черники обы кновенной , по 10г плодов шиповника, цветков трав ки . Столовая ложка на стакан горячей воды . Употребляют 100мл трижды.

Ревматизм, подагра, заболевания почек, мочевого пузыря, энурез: столовую ложку листа, 250мл кипятка, выдерживают 10 минут, фильтруют. Выпивают стакан 4 раза.

Сахарный диабет

  1. 60г листьев, литр кипятка, настаивают под крышкой четверть часа. Пьют стакан трижды;
  2. плоды, листья черники - 2ч.л., 200мл кипятка настоять термос 2 часа. Принимают четверть стакана шесть раз;
  3. в начальной стадии болезни полезно принимать настой листа черники и створок, стручков фасоли посевной взятых поровну;
  4. 20г листа черники обыкновенной и травки галеги лекарственной, по 10г листа толокнянки перемешивают. Столовую ложку сбора, 200мл кипятка, выдерживают 20 минут, фильтруют. Полезен больным с лишним весом - 1ст.л. трижды.

Стоматит: полезные плоды черники — 20г , 0,5л воды нагревают до кипения, через 5 минут сцеживают. Полощут рот несколько раз за день теплым отваром.

Катар желудка: 4ч.л. сухих ягод черники, 2 стакана кипятка, настаивают 45 минут. Пьют четверть стакана более шести раз за день.

Ангина, воспаление десен, ротовой полости: готовят густой отвар. Плод черники обыкновенной — 100г, 0,5л воды. Варят небольшой огонь пока не останется 0,3л воды. Также полезно полоскать черничным соком.

Кожный зуд: по 30г листьев обыкновенной черники, травку 20г корневища , 10г цвета липы сердцевидной. 1ст.л. смеси, 200мл кипятка. Употребляют 200мл дважды через 50 минут после еды.

Склонность к поносам

  1. плоды черемухи обыкновенной и черники поровну смешивают, заваривают стаканом горячей воды, выдерживают на малом огне четверть часа. Употребляют 100мл отвара 4 раза за сутки;
  2. плоды черники обычной, листочки - по 20г, по 10г цветков бессмертника песчаного, . Ложку сбора запаривают стаканом закипевшей воды, дают по томится 15 минут. Принимают отвар 100мл трижды.


ЛC-000149-120111

Торговое название: Черники плоды

Лекарственная форма:

Плоды порошок.

Состав:

черники плоды.

Характеристика:
Плоды черники содержат дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Описание
Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Цвет от черно-красного до красно-фиолетового. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа:

Вяжущее средство растительного происхождения.

Фармакологическое действие.
Оказывает вяжущее действие.

Показания к применению.
Диарея.

Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и в период лактации
Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы
2 фильтр-пакета (5 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут, затем фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь:
Взрослым и детям старше 12 лет назначают по ½ стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Детям до 1 года назначают по 2 столовые ложки 2-4 раза в день, от 1 года до 6 лет по ¼ стакана 2-4 раза в день, от 7 лет до 12 лет по ⅓ стакана 3 раза в день. Курс лечения 3-5 дней. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие
Возможны аллергические реакции

Форма выпуска
Плоды порошок по 2,5 г в фильтр-пакеты, с последующим укладыванием по 10 или 20 фильтр-пакетов в пачку картонную
. Текст инструкции по медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Маркировка
На пачке с фильтр-пакетами указывают: наименование и адрес предприятия-производителя / организация, принимающая претензии (телефон, факс), его товарный знак, название лекарственного средства на русском и латинском языках, условия хранения, регистрационный номер, количество фильтр-пакетов в пачке, массу фильтр-пакета в граммах при влажности 17 %, штрих-код, номер серии, «Годен до», форма выпуска, способ применения и дозы, меры предосторожности при применении лекарственного препарата. «Продукция прошла радиационный контроль», «без рецепта», «Фитофарм» город Анапа», «Хранить в недоступном для детей месте», «Не применять по истечении срока годности».
Текст инструкции но медицинскому применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте.
Готовый настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности 2 года.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:

Без рецепта.

Производитель/Организация, принимающая претензии
ООО ПКФ «Фитофарм», Россия, Краснодарский край, 353440, г. Анапа, ул. Ленина. 112