Польза и вред черной смородины для организма. Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина (Riber nigrum) – одна из самых ценных ягодных культур в природе. По причине содержащихся в черной смородине биологически активных веществ, положительно влияющих на организм человека, полезной является не только сама ягода, но и вообще все растение – то есть, и ягоды, и листья, и почки.

Химический состав

Полезные свойства смородины объясняются богатейшим химическим составом этой ягоды. Так, в ней сосредоточено до 1,5% витамина С и флавоноидов, от 4,5 до 17% натурального сахара (в основном, это глюкоза и фруктоза), от 2,5 до 4,5% органических кислот (лимонная, яблочная). Помимо этого, в черной смородине можно найти витамины В1, В2, В6, В9, D, E, K, белок, гликозиды, эфирные масла.

Не только ягоды

Очень широко используется в народной медицине ягода черная смородина – полезные свойства ее известны людям уже очень давно. Куда менее известный народной медицине факт – для лечения болезней и производства косметики можно использовать не только ягоды, но и листья, почки и цветки черной смородины. В последних содержится множество эфирных масел, флавоноидов, органических кислот, витамина С, полезных для организма человека. Поэтому не удивляйтесь, если в каком-то целебном рецепте будут фигурировать, скажем, листья черной смородины.

Комплексная польза для организма

Пожалуй, самое важное полезное свойство черной смородины – огромное количество витамина С, благодаря которому укрепляется иммунная система и уменьшается вероятность появления сердечнососудистых заболеваний. Этот витамин также помогает в борьбе со многими проблемами во время менопаузы, а также с головными болями и с нарушениями работы нервной системы.

В целом, трудно отыскать недуг здоровья, в лечении которого ничем не могла бы помочь черная смородина – полезные свойства этой ягоды буквально всеобъемлющи. В частности, черная смородина улучшает деятельность пищеварительной системы, печени и почек, помогает избавиться от воспалений, артрита, сердечнососудистых заболеваний и даже проблем с деснами и зубами. Большие количества антиоксидантов особенно полезны для стойкости организма к загрязненной окружающей среде. Люди, которых мучает изжога, прекрасно знают об еще одном качестве черной смородины – эта ягода помогает ослабить или даже полностью вылечить эту болезнь.

Ягоды черной смородины стоит употреблять в пищу при нарушениях деятельность желудочно-кишечного тракта, простудных и инфекционных заболеваниях, пародонтозе и даже геморрое. Если вы простудились, то горячий напиток с черной смородиной быстро поставит вас на ноги благодаря мощным жаропонижающим и противовоспалительным свойствам ягоды. Полезна черная смородина и для женщин, жалующихся на неровный цвет кожи – даже простое употребление ягоды в пищу отбеливает и тонизирует кожу, делает ее цвет более ровным и красивым. Черную смородину используют для удаления веснушек.

Вообще, согласно некоторым исследованиям ученых, черная смородина считается самой полезной ягодой для человека. В частности, американские ученые установили, что черная смородина обладает противораковыми свойствами, защищает организм от сердечнососудистых заболеваний, поддерживает умственную деятельность людей в возрасте (ягода полезна для профилактики болезни Альцгеймера). Черная смородина особенно актуальна для мужчин и женщин с повышенным количеством инсулина в крови – регулярное употребление этой ягоды в пищу помогает при борьбе с сахарным диабетом.

Использование

Черная смородина используема в самых разнообразных видах: сырая, в различных блюдах, чаях, сиропах и соках. Впрочем, медики сходятся во мнении, что самый простой способ включения черной смородины в ежедневный рацион – это черносмородиновый чай, который приносит комплексную пользу организму. Замечено, что люди, регулярно пьющие черносмородиновый чай или едящие ягоды черной смородины, куда более энергичны, менее склонны к усталости и плохому настроению. Начать день с черносмородинового чая – это значит придать организму заряд бодрости на весь день.

Еще одно выгодное качество черной смородины – если ее правильно заморозить, она сохраняет до 90% своих полезных веществ. А в конце зимы и весной, когда это особенно актуально, черная смородина – это прекрасное средство для борьбы с авитаминозом и укрепления иммунитета.

Так что, ни минуты не сомневаясь, вносите черную смородину в список своих лучших друзей!

Но мало кто представляет, чем именно полезна смородина, почему у нее репутация ягоды-целительницы и в каких случаях она обязательно должна быть на столе человека. Давайте разберемся.

Чем обусловлена польза черной смородины

Черная смородина богата фитонутриентами, антиоксидантами, витаминами, незаменимыми жирными кислотами и минералами. Особенно полезно смородиновое масло.

Витамин С . Благодаря наличию «ударного» количества витамина С черная смородина является одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Гамма-линолевая кислота . Уникальность этой ягоды проявляется и в том, что в ней содержится гамма-линолевая кислота - а это редкая растительная омега-6 жирная кислота.

Калий . Кроме того, черная смородина содержит много калия. И гамма-линолевая кислота, и калий полезны для здоровья сердечнососудистой системы.

Черная смородина полезнее красной из-за многократно большего содержания витамина С. 15 ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине!

Чтобы было понятнее, о чем речь, сравните: в смородине калия вдвое больше, чем в бананах, витамина С - в 4 раза больше, чем в апельсинах, и других антиоксидантов в 2 раза больше, чем в чернике.

Антоцианы . Как и другие ягоды, черная смородина содержит около 300 различных видов антоцианов. Кроме того что это мощные антиоксиданты, антоцианы дают смородине ее живой яркий цвет. Их богатый состав также определяют уникальные полезные свойства черной смородины .

И это — далеко не полный перечень полезностей, входящих в состав ягоды. Так же как далее — лишь самый короткий список заболеваний, при которых смородина рекомендуется и народной медициной, и врачами.

Свойства черной смородины и артрит

Антоцианы целебны при артритах - они уменьшают воспаление и последствия заболевания суставов в организме. Тот, кто пробовал регулярно пить смородиновый сок, обратил внимание на «эффект аспирина или ибупрофена».

Антоцианы чувствительны к температурной обработке и свету, могут утратить свои противовоспалительные и питательные свойства, поэтому их взаимодействие с теплом и светом надо тщательно контролировать.

Свойства черной смородины и рак

Помимо антоцианов, смородина содержит полисахариды и целый ряд веществ, токсичных для опухолевых клеток. В настоящее время ведутся исследования для определения антираковых свойств черной смородины.

Смородиновое масло и ненасыщенные жирные кислоты

В продаже можно встретить такой удивительный продукт, как масло семян черной смородины. Это масло содержит 47% линолевой, 14% альфа-линоленовой, 12% гамма-линоленовой и 2,7% стеариновой кислоты. Перечисленные масла чрезвычайно ценны для нас, и по крайней мере 2 из них - альфа-линолевая и особенно гамма-линолевая - редко встречается в других природных продуктах. Между тем это незаменимые кислоты, организм их сам не производит, и нуждается в пополнении извне. Все это содержится и в смородине, но в масле - в более концентрированной форме.

4 самых важных полезных свойства смородины для здоровья:

  • противовоспалительное действие
  • мощное антиоксидантное действие
  • возможно, помогает предотвратить рак
  • уменьшает последствия артрита

Перечисленное не исчерпывает даже 20 % того, чем полезна черная смородина, но это подтвержденные наукой или обнадеживающие первыми результатами данные.

Польза черной смородины обусловлена ее разнообразным и богатым составом.

Состав черной смородины (в 100 г ягод):

Питательные вещества Ед. измерения Количество
Кальций, Ca мг 55
Железо, Fe мг 1.54
Магний, Мг мг 24
Фосфор, P мг 59
Калий, K мг 322
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0.27
Медь, Cu мг 0.086
Марганец, Mn мг 0.256
Витамин C мг 181
Тиамин мг 0.05
Рибофлавин мг 0.05
Ниацин мг 0.3
Пантотеновая кислота мг 0,398
Витамин В-6 мг 0.066
Витамин А МЕ 230
Витамин Е мг 1
Жирные, моно- и полиненасыщенные кислоты г 0.24

Другие полезные свойства черной смородины

1 Ягода практически не меняет уровень сахара в крови, а потому полезна как диетический продукт для людей, склонных к сахарному диабету.

2 Пектины, содержащиеся в черной смородине, способствуют выведению из организма , предотвращая сердечнососудистые заболевания. Они же помогают выводить всевозможные шлаки, вплоть до солей тяжелых металлов, проводя мягкую .

3 Черная смородина - самая полезная ягода для людей, ослабленных болезнью, так как поднимает иммунитет и устойчивость организма к воспалениям.

4 Смородиновые ягодные отвары можно назвать природной аптекой. Они используются при целом букете недомоганий: облегчают симптомы гастритов, циститов, пиелонефритов, холециститов, пародонтоза, ларингита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

5 Полезна смородина и в комплексном лечении кожных заболеваний (от перхоти и себореи до экземы и псориаза). Особенно хорошо использовать для этих целей смородиновое масло, появившееся недавно в продаже в виде добавок.

О листьях смородины

Кроме самой ягоды и сока, используемых и в свежем, и в приготовленном виде, большой популярностью пользуется смородиновый лист. Из него варят вкуснейшие витаминные чаи, поднимающие иммунитет лучше готовых поливитаминных препаратов.

Лист смородины добавляют к другим травам или заваривают в качестве мононапитка, отвара, настоя. Известно, например, что концентрированный отвар из листа черной смородины выводит из организма пуриновую и мочевую кислоту, помогает при кровотечениях и нарушениях обмена веществ.

И о красной смородине замолвите слово…

И наконец, что касается красной смородины. Все познается в сравнении. Красная смородина - полезная, вкусная, чудесная ягода, однако уступающая своей «сестре». Впрочем, если нет черной, ешьте красную, да побольше. Полезно для всех систем организма: те же питательные вещества, но в меньшей степени и концентрации. Та же чистка организма, защита сердца и сосудов, помощь при циститах и гастритах, мочегонный и противовоспалительный эффект!

А значит - морозьте на зиму и ешьте свежей, в муссах и чаях, пирогах и желе. Полезно!

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина , полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины- С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимоннуюи яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.

  • играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
  • обеспечивает должную поддержку иммунитету;
  • способствует выводу токсичных веществ;
  • замедляет процессы старения и даже убивает раковые клетки!

При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.

Кроме того, плоды смородины:

  • обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
  • повышают аппетит и улучшают пищеварение;
  • способствуют активации обменных процессов.

Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.

Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа.

При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.

Польза листьев, ягод смородины

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье.

Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.

Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.

Ягоды смородины - это кладезь витаминов.

Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.

Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ. Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности.

Применение при различных заболеваниях

Как в свежем виде, так и в составе отваров и поливитаминных сборов плоды черной смородины применяют при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • атеросклерозе;
  • простуде;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • цистите;
  • отеках.
  • гастритс пониженной кислотностью;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатити другие.

Известно и положительное влияние смородины на кроветворительную систему, поэтому плоды рекомендуется употреблять в пищу при анемии, заболеваниях сосудов и их слабости (для укрепления стенок), при большой кровопотере.

  1. Отваром из листьев смородины сбивают высокую температуру и излечивают золотуху у детей.
  2. Кроме того, отвар полезен при заболеваниях горла и проблемах с деснами - полоскание теплым настоем позволяет снять воспаление и снизить болевые ощущения.
  3. Сушенный смородиновый лист активен в отношении бактерий, вызывающих дизентериюи некоторые инфекционные кишечные заболевания.
  4. Он также успешно применяется как вспомогательное средство, повышающее активность антибиотиков.

Их сбор проводится по мере созревания, а зреют ягоды неравномерно, поэтому за сезон возможно произвести 2-4 сбора. Для сушки применяют сушилки с предварительным подвяливанием ягод при температуре порядка 40°С, далее досушивают при 50-60°С, либо сушат естественным образом в хорошо проветриваемых местах.

Плоды также можно замораживать целиком либо перетертые (как с сахаром, так и без). Варить варенье тоже можно. Однако при подобном методе заготовки полезные витамины и микроэлементы разрушаются под воздействием высокой температуры.

Для заготовки листа подходит время после сборки ягод. Самые ценные листья - с середины молодых веток. Сушку производят на чердаках или в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранят плоды и листву в полотняных либо бумажных мешочках в сухих помещениях.

Рецепты в народной медицине

Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3-5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.

Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп.

В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.

Настойка из смородинового листа на белом вине при гастритес пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина.

Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.

Огромное преимущество масок из смородины для лица в том, что они 100% натуральны. В них нет той «химии» и синтетики, которыми грешат магазинные косметические средства. Готовя и используя свежие ягоды для ухода за своей кожей, вы обогащаете её максимальным количеством витаминов и других ценных веществ. Во всех сортах смородины присутствуют:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует синтез коллагеновых волокон, сохраняет даже с возрастом эластичность кожи, делает кровеносные сосуды более прочными, обеспечивает быстрое заживление ран, меньшее образование синяков;
  • витамины из группы В оказывают многокомпонентное действие на кожу, обладая противовоспалительными свойствами;
  • витамин РР (ниацин) «освежает» цвет лица, возвращает ему естественное сияние, оказывает стимулирующее действие, восстанавливает защитную функцию эпидермиса, активно участвуя в клеточных окислительно-восстановительных процессах;
  • витамин А (ретинол) обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, борется с истончением и сухостью кожи, шелушениями, сокращает выработку кожного сала, снижать количество микробов, сглаживает следы растяжек, стимулирует активность и регенерацию клеток, способствует выработке коллагена, отбеливает пигментные пятна;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная) обеззараживают, дезинфицируют, омолаживают;
  • сахара (глюкоза и фруктоза) снимают усталость, дарят уставшей коже заряд бодрости и энергии;
  • флавоноиды способствуют омоложению;
  • пектин - активный участник обменных процессов, происходящих в клетках;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами и разглаживают морщины;
  • натрий помогает эпидермису усваивать питательные вещества, выполняя транспортную функцию;
  • калий нужен сухой коже для активного увлажнения;
  • кальций делает кожу гладкой;
  • магний и железо в тесном тандеме полезны при куперозе и сосудистых звёздочках.

Ученые обследовали это растение, как говорится, с ног до головы и обнаружили в нем кладезь добра. Плоды содержат 11% отличных, хорошо усваиваемых сахаров, более 4% органических кислот, много пектиновых веществ.

В смородине большое количество калия, кальция, железа, (мало натрия), а также бария, бора, йода, меди, марганца, цинка. До 400мг% аскорбиновой кислоты. Есть витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР и каротин.

Целебны и листы смородины, содержащие витамины и фитонциды, и эфирные масла, и фенольные соединения, и многое- многое другое. В этом смысле не многие растения рискнут встать рядом со смородиной.

Ведь в ней витаминов в 3-4 раза больше, чем в лимоне и клубнике, и в 10-15 раз больше, чем в яблоках. 50-60 ягод смородины достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в витамине С. Для витамина С в черной смородине характерно то, что у него сравнительно высокая стабильность.

Многие продукты, приготовленные из смородины, сохраняют высокое содержание витамина С и после длительного хранения. Например, через 6 месяцев в смородиновом соке остается 80% витамина, в компоте- 90% его первоначального количества.

А глубокозамороженные ягоды сберегают витамин С в полном составе. Но в перезревших плодах его количество сокращается до 30% первоначального содержания. Как важно снять ягоды с ветки- до того, как они обмякнут. Витамин С содержится не только в ягодах, но и в большом количестве в почках, листьях и цветках растения.

Есть в них вещество с Р- активностью, а также таниновые и эфирные. Особенно богаты витамином С почки, которые можно использовать зимой при ограниченном получении организмом витаминов. Белков и жиров в смородине мало, эфирных масел- до 2%.

Все виды сырья этого уникального растения обладают мочегонным, потогонным, тонизирующим и вяжущим эффектом. Смородину используют в качестве вспомагательного средства при ревматизме, подагре, артрите, склерозе сосудов, гастрите, различных заболеваниях мочевого пузыря, при головных болях (мигрень), гриппе, ангине, коклюше.

Ягоды очень полезно принимать при анемии, зубной боли (пародонтоз), заболеваниях желудочно- кишечного тракта, нарушениях ритма сердечной деятельности и кардионеврозах. Черная смородина полезна людям, ослабленным болезнью, детям, пожилым.

В домашней косметологии используются свежие и сухие ягоды черной смородины, а также ее листья. Из нее можно приготовить маски для лица и прекрасные лечебные лосьоны.

  1. Сок ягод черной смородины обладает отбеливающим действием. Летом несколько раз в день рекомендуется протирать кожу ватным тампоном, смоченным соком.
  2. Свежевыжатый сок черной смородины можно заморозить в холодильнике и применять для освежающего массажа. Процедура также отбеливает кожу.
  3. Сок зеленых ягод отбеливает жирную кожу лица. Для этого сок надо смешать со столовым уксусом в соотношении 1:1, взбить до получения смеси цвета молока и протирать лицо утром и вечером.
  4. Для получения витаминной маски для любого типа кожи в соке черной смородины размешать толокно или пшеничную муку. Эту смесь нанести на лицо на 15-20 минут. Маска обладает тонизирующим и увлажняющим действием.
  5. Прекрасным тонизирующим средством для предупреждения дряблости кожи является маска из сока черной смородины после протирания лица туалетной водой. Марлю, сложенную в пять слоев, смочить свежим соком черной смородины и наложить на лицо на 15-20 минут. После этого вымыть лицо, обсушить мягким полотенцем и смазать питательным кремом. Полезна для любого типа кожи, питает и витаминизирует ее.
  6. Хорошим тонизирующим и отбеливающим средством для стареющей кожи (после 40) является маска из ягод черной смородины в смеси с медом. 0,5 стакана растертых ягод смешать со столовой ложкой свежего меда и нанести на лицо. Через 20-25 минут маску смыть теплой водой, а лицо смазать кремом или сливками.
  7. Залить 10-15 листьев черной смородины 0,5 стакана кипятка, через 15-20 минут процедить и добавить столовую ложку сока ягод. Смочить в настое марлю, сложенную в несколько слоев, наложить ее на лицо на 20 минут. После снятия маски ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Рекомендуем для нормальной кожи лица. Смягчает кожу, оказывает некоторый отбеливающий эффект при веснушках и пигментных пятнах, усиливает обменные процессы в коже. Курс 15-20 масок, по 2 раза в неделю.
  8. Тщательно размешать 15-20г. пекарских дрожжей с 1-1,5 чайной ложки сока черной смородины, после чего посуду со смесью на 2-3 минуты поставить в горячую воду. Маску смыть раствором чая через 15-20 минут, после чего лицо вытереть и смазать питательным кремом. Маска отбеливает кожу любого типа.
  9. Для отбеливания веснушек зрелые ягоды черной смородины ратсереть и полученную кашицу нанести на лицо на 20-30 минут. При жирной коже маска смывается теплой водой. Сухую кожу надо предварительно смазать жирным кремом или растительным маслом. Смыть туалетным молочком.
  10. При сухой, увядающей, пигментированной и потерявшей свежесть коже полезна маска из ягод черной смородины, пропущенных через мясорубку и смешанных со сметаной, кефиром или простоквашей.
  11. Сушеные ягоды черной смородины залить кипятком в соотношении 1:10, через 20 минут настой процедить. Салфетки, смоченные в настое и слегка отжатые, накладывать на лицо при наличии розовых угрей через день на 15 минут. Курс 20-25 процедур.
  12. После стирки белья или мытья посуды протереть руки ягодами черной смородины, затем втереть крем для рук.
  13. В ногтевую пластинку и кожу вокруг нее рекомендуем втирать сок черной смородины. Читайте еще:

Противопоказания и возможный вред

Употребление черной смородины нежелательно при:

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите (из-за содержания витамина К).

Крайне осторожно следует давать смородину детям до 3 лет и употреблять женщинам в период грудного вскармливания.

Практически на каждой даче могут выращиваться кусты черной смородины. Из плодов этого замечательного растения готовятся различные варенья, чаи, компоты, муссы, вина, кисели, соусы. Все это обладает полезными свойствами для организма, приятным ароматом и необычным вкусом. Но это не единственное достоинство ягод. Благодаря своему ценному составу они активно применяются в народной медицине. Как именно используется черная смородина, польза и вред ее, а также некоторые варианты приготовления – рассмотрим далее.

Подробно о составе растения

Черная смородина славится своим ценным составом. В плоды растения входят следующие полезные вещества:

  • витамин С в огромном количестве;
  • витамины В, Р, К, Е;
  • эфирные масла, каротин;
  • дубильные вещества, соли Р, К, Fe;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфорная кислота.

Важно! Для обеспечения организма необходимой суточной нормой аскорбиновой кислоты требуется употреблять каждый день 20 ягод. Это обусловлено высоким содержанием в растении витамина С.

Польза листьев растения также немала. В них содержаться следующие полезные вещества:

  • витамин С;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • Pb, S, Ag, Cu, Mn, Mg.

Преимущество ягод черной смородины перед любой другой ягодой в высоком содержании витамин, полезных минералов и других, необходимых для человеческого организма, веществ.

Лечебные свойства растения

В первую очередь, стоит сказать о пользе смородины для детей. Давно уже доказано, что у ослабленных, страдающих анемией малышей, после включения в рацион ягод дела идут на поправку с большой скоростью.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части куста. Польза чая из листьев и веток применяется в лечении анемии и различных болезней дыхательных путей. Кроме этого, листья черной смородины действуют на организм тонизирующее и укрепляют его в целом.

Стоит отметить и такое качество растения, как способность усиления действия принимаемых антибиотиков. Особенно, если дело касается простуды и вирусных респираторных инфекций, при которых пользу принесут и смородиновые чаи, и свежие ягоды.

При регулярном употреблении свежих плодов растения происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта. В качестве профилактических мер, они используются для сосудов и их укрепления, а также при диабете.

Обратите внимание! Доказано многим исследованиями, что польза для здоровья человека в преклонном возрасте также неоценима. Она укрепляюще действует на память и на весь организм в целом.

Бессонница, головная боль и другие неврологические проблемы – это повод приготовить отвар или настой на основе черной смородины.

Давно известно и особое влияние черной смородины на зрение человека. Это обусловлено высоким содержанием в продукте витамина А. Польза для глаз заключается в защите от повреждений сетчатки, которые могут привести к полной потере зрения.

Важно! В процессе заготовки смородина не теряет своих полезных свойств. Даже если это варенье или смородина замороженная – все полезные составляющие сохраняются в продукте.

Польза для женщин и мужчин

Продукт используется как при лечении женских заболеваний, так и мужских. Особенно, если дело касается повышенного количества инсулина в крови.

Рассмотрим более подробно, в чем польза для здоровья женщины:

  1. Для лечения болезненных симптомов предменструального цикла, менопаузы, месячных.
  2. В период климакса благоприятно воздействует на организм, благодаря выведению токсинов, шлаков и холестерина из организма, усиливает кровообращение.
  3. При беременности настоятельно рекомендуется включение в ежедневный рацион черных ягод, которые не только помогут справиться с некоторыми болезнями без медицинских препаратов, но и значительно повысят иммунитет.
  4. Ягода также очень эффективна для похудения. Мало того, что калорийность невелика (всего 44 кКал), так еще и они, благодаря своему мочегонному действию, помогают избавиться от скоплений лишней жидкости в организме.

Красота играет немаловажную роль для представительниц прекрасного пола, поэтому черная смородина активно используется в косметологии, и заслуживает самого пристального внимания. Ягоды приносят не только пользу при внутреннем применении, но еще и при наружном. Они помогут избавиться от ненавистных веснушек, следов от прыщей, а также пигментных пятен. Красоты и блеска волос можно добиться при ополаскивании их настоем из листвы кустарника.

Важно! Для здоровья мужчин черная смородина также способна принести пользу. Она не только серьезно повышает потенцию, но и помогает сохранить половую активность длительное время.

Как правильно использовать

Наиболее распространенным вариантом заготовки полезных ягод является варенье. Как уже говорилось ранее, польза варенья не особо будет отличаться от пользы свежих ягод, поскольку все составляющие сохраняются в продукте в независимости от обработки. Более простой способ заготовки – это смородина с сахаром, которая может готовиться как без варки, так и с ней.

Принято считать, что наибольшую пользу приносит морс из черной смородины, который проходит незначительную термическую обработку. Существует немало рецептов его приготовления, которые не слишком сложные и справится с ними любая хозяйка.

Важно знать! При приготовлении заготовок (морс, варенье или компот) нельзя пользоваться кухонными принадлежностями, изготовленными из металла, поскольку витамин С при контакте с ними поддается разрушению.

Давно известно и вино из черной смородины, технология приготовления которого требует больших усилий. Но результат стоит приложенных усилий, поскольку аромат и вкус напитка сложно с чем-то сравнивать. Польза вина проявляется в повышении жизненного тонуса, и поэтому напиток часто называют «природным энергетиком».

Наиболее простая заготовка ягод – это сушеная смородина. Используется она для приготовления настоек, отваров и компотов. Польза таких напитков не особо отличается от свежих соков.

Противопоказания к употреблению

Перед тем, как использовать черную смородину в любом виде стоит помнить и противопоказания.

Запрещается употреблять ягоды при следующих заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • гепатит;
  • язвенные болезни;
  • повышенная кислотность желудка.

Стоит отметить также и то, что присутствующие в продукте эфирные масла способны спровоцировать аллергические реакции.

Черная смородина произрастает практически везде. Редко какой палисадник обходится без этого растения. На вид она ничем не примечательна, да и на вкус нравится не всем. Однако эта ягода очень полезна, содержит в себе очень много витамина С и железа. Чаще всего из нее делают варенье и джемы, но она так же прекрасно хранится в заморозке. А самое важное, что пройдя через обработку, смородина не теряет полезных качеств.

Польза черной смородины

Те, кто хорошо разбирается в народной медицине, считают смородину настоящим краеугольным камнем здоровья. А все из-за того, что она просто сверх обогащена витаминами.

Благодаря высокому содержанию витамина С, для удовлетворения нормы на день, нужно лишь съесть двадцать ягод. Помимо витамина С смородина так же богата антоцианидами, витаминами Е, В, фосфором, кальцием, кератином, железом и так далее.

Начать следует с того, что необходимо знать, если у ребенка предрасположенность к хроническим заболеваниям желудка или кишечника. Если да, то стоит отсрочить знакомство с ягодой. Так как из-за своих особенностей она может спровоцировать болезнь в раннем возрасте.

Еще один не маловажный аспект — склонность к аллергии. Если ваш ребенок страдает от подобного недуга, сначала проведите тест на реакцию.

Чтобы первое лакомство ягодами не обернулось для ребенка печальными последствиями, знакомство с ними стоит организовать правильно. Врачи утверждают, что давать детям ягоды можно начинать уже с семи месяцев.

Давать ребенку смородину лучше всего без всяких примесей и добавок. Это поможет ему узнать настоящий вкус ягоды.

И, разумеется, если смородина не из вашего палисадника, обращайте внимание на производителя. Лучше всего брать ягоды у знакомых или частных лиц. Так как от ягод из теплицы или большого производства пользы мало.

Лечение черной смородиной

Черная смородина как лекарство от гипертонии

Чтобы приготовить лекарство вам потребуется:

  • смородина черная 600 г;
  • мед 5 ст.л.;
  • вода минеральная лечебная (есентуки, боржоми);

Готовится следующим образом:

  1. Смородину разомните до кашеобразного состояния, можно перемолоть блендером.
  2. К полученной массе добавьте мед и вновь хорошенько перемешайте.
  3. К кашице из смородины добавьте воды и смешайте.

Должен получиться густоватый напиток. Употреблять его следует небольшими порциями, несколько раз в день.

Сок как лекарство

Черная смородина является прекрасным вспомогательным средством при простуде и вирусных заболеваниях. А ее сок замечательно борется с кашлем. Все что от вас требуется, это немного подогреть сок и добавить к нему ложку меда. Хорошо пить такую смесь перед сном.

Также сок черной смородины помогает избавиться от ангины. Просто разбавьте его кипяченой водой и полощите горло несколько раз в день.