Пшенная каша польза и вред для пожилых. Полезные свойства и вред пшенной каши

Пшено – это крупа, полученная из семян проса обыкновенного (Panicum miliaceum), однолетнего травянистого растения семейства Злаковых. В результате переработки семян проса получают пшено-дранец, пшено шлифованное (или толченое) и просяную муку. Пшено-дранец из себя представляет целые зерна проса, очищенные от цветочных пленок. Крупа желтого цвета с характерным блеском и имеет горьковатый привкус. От горечи можно избавиться тщательно промыв крупу. Пшено-дранец полезный и ценный продукт, с большим содержанием биологически ценных компонентов. Пшено шлифованное (или толченое) состоит из ядер проса, освобожденных от цветочных, семенных оболочек и зародыша. Поверхность крупы слегка шероховатая, с углублением на месте зародыша. Крупа не имеет блеск и светлее, чем пшено-дранец. Пшено шлифованное хорошо усваивается, но в процессе обработки, лишено многих биологически полезных веществ цельного зерна. Пшено быстро варится, из него готовят каши, запеканки и пр.

Польза и состав пшена

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма. Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшено содержит огромное количество полезных микроэлементов

Калорийность

Калорийность продукта, сваренного в воде, без добавления масла, составляет 342-343 ккал. Калорийность «золотой крупы» позволяет использовать этот продукт при следовании той или иной диете. Низкая калорийность пшенной крупы исключает отложение жиров. Кроме того, невысокая калорийность позволяет эффективно выводить скопившийся жир. Диетологи рекомендуют совмещать пшенку с творогом, молоком, орехами и тыквой.

Пищевая ценность

Витамины Содержание (мг) % от дневной нормы
РР 1,6 23
Е 2,6 2
Бета-каротин 00,2 0,4
А (РЭ) 3 0,3
В1 (тиамин) 0,42 28
В2 (рибофлавин) 0,04 2,2
В6 (пиридоксин) 0,52 26
В9 (фолиевая) 40 10
Е (ТЭ) 0,3 2
РР (эквив.ниацина) 4,6 -
Минералы Содержание (мг) % от дневной нормы
Железо 27 15
Цинк 1,68 14
Йод 4,5 3
Медь 370 37
Марганец 0,93 46,5
Хром 2,4 4,8
Фтор 28 0,7
Молибден 18,5 26,4
Кобальт 8,3 83
Алюминий 100 -
Никель 8,8 -
Олово 9,8 -
Титан 20 -

Пшено обладает большим количеством полезных свойств, содержит много необходимых витаминов и минералов. Включив эту кашу в свой рацион, можно укрепить иммунитет и позаботиться об организме в целом.

Противопоказания к употреблению пшена

Данная крупа считается самой безобидной. Она легко усваивается, не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять детям и беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто имеет проблемы с весом. Тем не менее, воздержаться от употребления пшена придется при воспалении толстой кишки и серьезных патологиях эндокринной системы. Ограничить потребление каши следует при пониженной кислотности желудка. Несмотря на то, что продукт полезно употреблять мужчинам, злоупотребление пшеном может привести к нарушению эректильной функции.

Для похудения достаточно употреблять по одной порции каши в сутки в первой половине дня. Чрезмерное употребление может привести к обратному эффекту. Несмотря на то, что продукт содержит очень мало жиров, в нем все же высоко содержание углеводов. Кроме того, кашу в чистом виде практически никто не употребляет, а блюдо, дополненное сливочным маслом, молоком или вареньем, уж точно не принесет пользы фигуре.

Противопоказания к употреблению пшена минимальны и во многом носят условный характер. При умеренном употреблении и правильном приготовлении продукта, пшено не нанесет ущерб здоровью. Это универсальный продукт, который может быть полезен всем, независимо от возраста и пола.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.

Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.

Лечение почек пшеном народными методами

В народной медицине для лечения почек используют настой пшена, отвар пшена и пшенную кашу.

  • Настой пшена для лечения почек, цистита и женских заболеваний .
    Стакан промытого пшена залить в банке 3 литрами кипятка, укутать и оставить на сутки. Принимать в качестве лечебного средства нужно белую взвесь, появившуюся в банке, она выводит из почек песок и камни. Пить жидкость можно сколько угодно и в любое время. Когда настой закончится, это же пшено можно снова залить кипятком на сутки. Пшено рекомендуется заменить новым, если вы почувствуете изменение вкуса настоя;
  • Настой пшена для лечения воспалений почек, мочеточника и мочевого пузыря.
    Половину трехлитровой банки засыпьте пшеном, залейте кипятком доверху и перемешайте. Укутанную закупоренную банку оставьте на сутки, затем процедите и принимайте настой без ограничений в течение недели;
  • Настой пшена для лечения воспалений в мочевой системе.
    Стакан пшена переберите, промойте холодной водой, засыпьте в банку, налейте пару стаканов теплой воды, тщательно размешайте и пейте как можно чаще полученный напиток белесого цвета;
  • Отвар пшена для лечения почек и цистита.
    Две столовые ложки пшена промойте, залейте двумя стаканами кипятка и доведите на плите до кипения, периодически помешивая. Дайте отвару настояться пару минут, процедите. Схема приема: в первый день нужно пить каждый час по столовой ложке, во второй — по три столовые ложки ежечасно, а с третьего по седьмой день — по полстакана три раза в день перед едой;
  • Лечение почек пшенной кашей.
    Пророщенное пшено промойте, высушите и сварите кашу, как обычно, но без соли, сахара и масла. Добавьте к каше перед употреблением клюкву. Такая каша очищает почки от песка и слизи, снимает воспаление почек, восстанавливает ткани мочевых путей и почек. Кроме этого, она способствует укреплению костных тканей и нормализации кровяного давления.

Польза пшена для похудения

Пшенная каша – эффективный инструмент для коррекции фигуры. Для похудения пшено в первую очередь полезно своими очищающими свойствами и способностью выводить лишнюю жидкость. Если в течение месяца еженедельно проводить разгрузочные дни на пшенной каше, можно без особых усилий потерять 2-4 килограмма. Кашу для разгрузки нужно варить на воде, без соли, сахара и масла. Пить во время разгрузочного дня можно воду, зеленый или ромашковый чай.

Семидневная монодиета на пшене помогает ускорить сжигание имеющихся жиров за счет стимуляции метаболизма и замедлить отложение новых «запасов». Для такой диеты пшенную кашу варят по особому рецепту: крупу промывают, заливают водой и варят 10-15 минут, затем воду сливают, добавляют молоко и доводят кашу до готовности в духовке.

Для тех, кому сложно соблюдать монодиету, врачи рекомендуют комбинировать пшенную кашу с другими продуктами. На завтрак, например, вместе с основным блюдом можно съесть натуральный несладкий йогурт, яблоко или стакан кефира. На обед из пшена можно приготовить вкусный суп: полстакана крупы сварите до полной готовности в 1,5 литрах воды, затем добавьте зелень, измельченные 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, пассерованные на растительном масле лук и морковь. На ужин пшенную кашу можно дополнить салатом из овощей.

Польза пшена для сердца и печени

Пшено - лучший продукт для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, оно содержит витамины, необходимые для укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудов. Во-вторых, пшено снижает уровень холестерина, разрушая холестериновые бляшки и таким образом служит профилактикой атеросклерозу. В-третьих, каша нормализует сердечный ритм и налаживает кровообращение, поэтому все те, кто страдает или подвержен сердечно сосудистым заболеваниям просто необходимо хотя бы периодически употреблять пшено.

Качественное очищение - еще одна неоценимая польза пшена для организма. Есть версия, что оно не просто выводит шлаки и токсины, очищает кишечник, но и связывает вредные ионы тяжелых металлов. Это особенно нужно тем, кто живет в зоне с плохой экологией или лечится антибиотикам - за употребление пшенки печень скажет вам огромное спасибо. Да и чувствовать вы себя будете значительно лучше.

Применение пшена в народной медицине

  • Сахарный диабет. Принимать 1 раз в неделю по 1 ложке пшенной муки. Готовить муку непосредственно перед употреблением (пшенную крупу измолоть в кофемолке;
  • Конъюнктивит. Отварить небольшое количество крупы в воде, настоять до охлаждения. Незадолго до сна использовать для промывания глаз. Также можно кашицу завернуть в марлю и прикладывать к глазам;
  • Гипертония. 1 ч.л. муки из пшена размешать в 300 г холодной воды, смесь разделить на 3 части и выпить в течение дня за 20-30 минут перед каждым употреблением пищи;
  • Панкреатит. 1 стакан пшена залить 2 л воды и проварить до полного разваривания. Отдельно на крупной терке натереть тыквы (1 стакан), добавить в кастрюлю и варить еще 10 минут, слегка подсолить, добавить 1 ч.л. подсолнечного масла. Лечебная каша готова; На время лечения следует исключить молоко и молочные продукты. Эту процедуру следует проводить в течение месяца.При регулярном употреблении каши из пшенной крупы уменьшается концентрация вредных соединений и радионуклидов в организме;

  • Пролежни .Если у вас в доме есть больной, который долго лежит, нужно подкладывать под него мешочки с сухим просом в целях профилактики пролежней. В старину ранки от пролежней лечили так. Чистый стакан заполняли на 1/3 очень тщательно промытым зерном. На очищенную металлическую поверхность высыпали это чистое влажное пшено. На огне раскаливали докрасна чугунный утюг (такие утюги в наше время еще сохранились у некоторых пожилых жителей в деревнях) и быстро придавливали пшено. Из пшена сразу же вытекала жидкость – вот ею и смазывали ранки от пролежней. Это был очень действенный метод;
  • Геморрой и простатит. В чистую 3-литровую банку засыпать промытое просо, чтобы оно заполнило 1/3 внутреннего объема посуды. Просо залить охлажденной кипяченой водой (отстоянной, без осадков, желательно из колодца), до верха банки и поставить в прохладное темное место на 4 дня.Как только прошло 4 дня, приготовить вторую банку таким же образом. Принимать без перерыва (пить) по 200 г за 30 минут до еды 3 раза в день.На курс лечения нужно иметь 8 кг проса, но, возможно, понадобится и 16 кг.;
  • Гайморит и фронтит. Просо залить кипятком, довести до кипения, поставить на очень теплый кирпич, укутать, попарить 1 час, а затем всыпать в хлопчатобумажные мешочки и прикладывать таким образом, чтобы прогревались гайморовы пазухи.Если очень горячо, подкладывать под мешочки фланелевую салфетку, а сверху – плотную ткань и шерстяной старый платок. Греть следует до тех пор, пока будет согревать, а затем снять и завязать или покрыть это место сухим платком. Эту процедуру следует проделывать на ночь. Одно и то же просо можно использовать неоднократно.

Пшено в кулинарии

Из проса получают следующие виды пшена: дробленое, шлифованное, дранец и пшенные хлопья.

Самые лучшие и полезные свойства у шлифованного пшена. Цвет у него-светло-желтый, поверхность матовая. Хорошо варится, из него получаются рассыпчатые каши, быстро усваивается, применяется для диетического питания.

У дробленного зерна крупинки раздроблены. Применяется для варки размазни, можно приготовить запеканку, котлеты. Дранец имеет блестящие крупинки и ярко-желтый цвет. Подходит для приготовления рассыпчатых каш, крупинки все будут отходить друг от друга, сохраняя свою форму.

Свойства хлопьев подойдут для диетического питания. Чтобы сварить рассыпчатую кашу, зерно обязательно заливают кипятком и постоянно мешают. Размазню заливают холодной водой.

Хочется приготовить молочную кашу? Сначала варите ее на воде, а затем добавляйте молоко. Если Вы варите рассыпчатую, добавьте горячее кипящее молоко, для размазни нужно холодное молоко. Молоко нужно добавлять после выкипания воды, зерно должно свариться.

Расход крупы и воды:

Пшенная каша с яблоками

Ингредиенты:
пшено — 2 ст. л., молоко — 150 мл., сахар — 1 ч. л., вода — 30 мл., яблоки — 1 среднее, масло сливочное — 1 ч. л., сметана — 1 ч.л., соль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

В кипящее молоко засыпать крупу и поставить вариться. Затем делаем сироп. Для этого, сахарный песок разводим горячей водой, и в течении 15 минут варим на медленном огне. Закончив, сироп надо процедить. Пока он настаивается, подготовим яблоко. Очистив его от семечек и кожуры, измельчаем на мелкие кубики и бросаем в сироп для пропитки. После этого соединяем кашу с яблоками и, добавив сметану и сливочное масло, тщательно перемешиваем. Перекладываем в подготовленный горшочек и ставим в духовку до полной готовности. На стол кашу подают в горшочках.

Рецепт: пшено с изюмом

Нам понадобится:
крупа — 1/3 ст., кишмиш — горстка, коровье молоко — 1 ст., сахар или мёд — 15 гр., маргарин или масло — 2 ст. л., яйцо — 1/2, соль — по вкусу.

Заложить в чугунок пшено, изюм, сахар, соль, залить горячим молоком и перемешать. Закрыв крышкой, закладываем в духовой шкаф. Подготовленное растопившееся масло и взбитое яйцо, добавляем в кашу за 15 минут до окончания варки. Горячее блюдо едят из горшочков.

Запеканка из пшена с сухофруктами

Состав: пшённая крупа — 400 гр., вода — 100 мл., курага и изюм — по 50 гр., масло 1 ст. л.. сахар — 30 гр., яйцо — 1 шт., соль — 1/3 ч. л., ванилин — 1/4 ч. л., клюква — 30 гр.,

Промытую крупу варим в горячей подсоленной воде, до тех пор, пока не выварится жидкость, а каша не станет рассыпчатой. Закидываем в неё сухофрукты, сахар, масло, ванилин и яйцо, немного взбив его. Смешанную массу выкладываем на смазанный лист. Перекладываем в жаровочный шкаф до формирования румянистой корки.
Приготовленную запеканку разрезаем и оформляем клюквенной ягодой.
Есть можно в горячем и в холодном виде.

Пшено – семя проса - растения, высаживаемого в центральных областях нашей страны. Несколько десятилетий назад продукт активно использовали в приготовлении пищи.

Сегодня многие отказываются от употребления пшена, из-за содержания в нем углеводов. При этом люди забывают о том, что в продукте содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Существуют 3 вида пшена: шлифованное, дробленое и дранец. Наиболее качественным и легкоусвояемым считается первый вид крупы. Она получается благодаря освобождению зерен проса от пленочек, зародыша и оболочек.

Поверхность зерен имеет светлый цвет и шероховатую структуру. Шлифованная крупа хорошо и быстро разваривается, и поэтому она идеально подходит для приготовления запеканок и каши.

Для получения последнего вида пшена удаляют только цветочные пленки. Зерна пшена-дранца желтоватого оттенка и имеют гладкую глянцевую поверхность.

Маленькое белое пятнышко в центре зерна свидетельствует о наличии в нем зародыша. В составе зародыша присутствует большое количество жиров, из-за чего пшено-дранец не подлежит длительному хранению.

Дробленое зерно – частицы, полученные при переработке цельного продукта на пшено-дранец или шлифовании. Его используют при варке вязких каш.

Семя проса на 68% состоит из углеводов. Кроме того, в его состав входят белки (11,5%), жиры (3,3%) и вода (14%). В состав продукта также входит множество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин.

Среди компонентов продукта отмечают огромное количество минералов и питательных элементов: сера, фосфор, магний, цинк, йод, хром и др., поэтому пшено считается особо ценным продуктом питания.

В 100 граммах растительного сырья содержится 340 килокалорий. Это значение соответствует зерну в сыром виде. Но так как перед употреблением продукт варят, то энергетическая ценность блюда будет рассчитываться из совокупности калорий всех составляющих веществ блюда (молока, масла, растительных жиров).

Польза пшена для здоровья

Полезные свойства рассматриваемого продукта обусловлены его высокой энергетической ценностью в малом количестве. Человек может насытиться небольшой порцией блюда, приготовленного из крупы и получить при этом все необходимые витамины.

Благодаря употреблению каш из зерен проса, организм человека снабжается «строительным материалом» для обновления отмерших клеток. Белок пшена содержит виды аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться человеком, а поступают в организм только вместе с пищей.

Использование в терапевтических целях

В медицинских целях зерна проса использовались еще несколько столетий назад. Например, отфильтрованным отваром пшена промывали глаза при заболевании конъюнктивитом.

В настоящее время блюда из пшена пользуются популярностью в диетическом меню. Кашу для людей больных панкреатитом, язвой желудка, гипатозом готовят на воде или нежирном молоке.

Продукт обладает липотропным эффектом благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот. Он отлично подходит для рациона больных атеросклерозом. Благодаря блюдам из пшена можно соблюдать профилактику заболеваний опорно-двигательной системы, связанных с недостатком кальция в организме.

Использование в косметологии

Отвары пшена с далеких времен используются женщинами для борьбы с высыпаниями на лице. Многие косметические средства содержат в своем составе этот компонент. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в пшене активируют процессы восстановления кожи и обладают мощным противовоспалительным действием.

Зерна проса, используемые в косметологических целях, позволяют придать волосам большую густоту и здоровый блеск, освежить цвет лица и ускорить метаболизм внутри клеток.

Необычные способы лечения пшеном

Растения использовали в древние времена для лечения многих видов недуга. И сегодня методам народной медицины отводят не последнюю роль в терапии заболеваний. На основе пшена изготавливают большое количество целебных средств:

  1. Каша при насморке. Данным методом наши предки лечили хронические риниты и даже гаймориты. Теплую пшенную кашу с густой консистенцией заворачивали в тканевый мешочек и прикладывали к воспаленным участкам носа. Пазухи носа прогревали до тех пор, пока не остынет каша. Лекарство на основе пшенной каши помогает устранить продолжительный насморк.
  2. Мазь при тромбофлебите. Для получения мази зерна проса перетирают вместе с хозяйственным мылом, свиным салом и репчатым луком в равных пропорциях. Чтобы получить однородную консистенцию, в мазь добавляют воду или молоко. Лекарство прикладывают к венам, сверху его накрывают тканью, полиэтиленом и теплым полотенцем. Курс лечения компрессом – 10 процедур.
  3. Средство от глистов. Для приготовления состава нужно: 2 ст.л. растертого до порошкообразного состояния пшена, измельченный зубчик чеснока, фарш, приготовленный из мяса одной селедки, один желток. Ингредиенты перемешиваются и в полученную массу добавляют немного молока, чтобы лекарство по консистенции напоминало густую сметану. Снадобье принимаю по 200 мл несколько раз в день.

Важно помнить, что лекарства на основе пшена, принимаемые внутрь, могут привести к проблемам с пищеварением, в том числе запорам.

Пшено для похудения

Диета для похудения на основе пшена пользуется популярностью за счет низкой стоимости зерна и ее доступности. Пшенная каша - вкусный и полезный продукт, поэтому процесс избавления от лишнего веса принесет худеющему удовольствие.

Чтобы добиться результатов, нужно придерживаться определенных правил диеты:

  1. Каша варится без добавления сахара, соли и масла. Ее употребляют трижды в день: утром, в обед и вечером.
  2. При варке соблюдаются пропорции 1:3 (пшена и воды соответственно). Приготовление происходит на медленном огне. Для вкуса в еду можно добавить лимонный сок, стебель сельдерея или зелень.
  3. Полученный объем каши делят на 3 равные части и употребляют в течение дня.

Перед приготовлением пшена его хорошенько промывают, чтобы устранить лишние примеси и мусор. В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 2-х литров воды.

Для устранения мусора пшено можно просеять

Правила выбора и хранения крупы

При неправильном хранении пшено быстро теряет полезные свойства. Самая ценная часть сырья - дранец мгновенно прогоркает. Чтобы сохранить все витамины и минералы в зернах проса, необходимо следовать рекомендациям по выбору и хранению продукта:

Чтобы уберечь продукт от жучков, рядом с ним располагают зубчики чеснока, жгучий перец или лавровый лист. Убрать лишнюю влагу их контейнера с пшеном помогает мешочек с солью.

Рецепты блюд из пшена

Ошибочно полагать, что крупа годится лишь для приготовления каш. Блюд, которые можно приготовить с использованием пшена, великое множество - от супов до выпечки. Причем вариант приготовления может быть как диетическим, постным, так и праздничным.

Домашние пирожные с крупой

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода - 400 мл;
  • кокосовая стружка - 100 г;
  • мед или коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин - 1 ч.л.;
  • темный шоколад - 150 г;
  • молоко - 50 г.

Время приготовления блюда: 1 час.

Время подготовки: 460 минут.

Калорийность на 100 г – 250 ккал.

Приготовление:


Запеканка с тыквой и пшеном

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 400 г:
  • ряженка или густой йогурт - 400 г;
  • крупная тыква – 1 шт;
  • пшено - 200 г;
  • мед - 2 ст.л.;
  • корица, цедра апельсина – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 3 часа.

Калорийность блюда - 35 калорий.

Приготовление:


Вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление пшенной каши запрещено. Среди противопоказаний выделяют:

  • пониженную кислотность желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • воспаление толстой кишки.

Однако его негативное воздействие на щитовидную железу не доказано.

Заключение

Пшено содержит в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов. Поэтому употреблять его необходимо как взрослым, так и детям. Благодаря полезным свойствам продукт нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Крупа идеально подходит для приготовления разнообразных видов блюд, как диетических, так и для обычного стола. Продукт имеет минимальное число противопоказаний к употреблению.

и в дополнение к статье - небольшое видео о пользе пшена и пшеной каше.

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение. При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной.

Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной. Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: витамины А, В, Е, РР, магний, кальций, железо, фтор, калий, марганец, медь, а также аминокислоты, растительные жиры, сахар, белковые соединения и, конечно же, клетчатку.

Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма.

Полезные свойства

Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры (21 элемент). По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине.

Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: третнин, валин, гистидин, лейцин, лизин. Жиры – 3,4 г, углеводы – 66,7 г, пищевые волокна – 3,7 г, моно- и дисахариды – 1,8 г, крахмал – 64,9 г, зола – 1,2 г. Витамины: РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Макро- и микроэлементы: фосфор – 233 мг, калий – 212 мг, железо – 2,8 мг, цинк – 1,7 мг, кальций, титан, олово, магний и др.

Сто грамм пшена удовлетворяют суточную потребность кобальтом на 83%, марганцем – 47%, медью – 38%, фосфором – 30%, магнием – 21%, витамином В6 – 25%, В1 – 29%.

Как влияет на организм

Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител, способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему.

Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды. Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует процессам регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата (костные и соединительные мягкие ткани).

Особенностью пшена является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен.

Как правильно выбирать

Лучшим выбором при покупке пшена будет крупа в прозрачной упаковке или с «окошком» в пакете. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет – тем вкуснее будет каша. Из «бледного» пшена, как правило, получается всегда переваренное и клейкое блюдо.

Вредные свойства

Как уже было замечено, польза и вред крупы пшена заключается в составе продукта. Поскольку это злак, людям с аллергией на глютен нельзя употреблять просо в любых его проявлениях. Противопоказаниями являются заболевания толстого кишечника и пониженная кислотность желудка. Последние исследования выявили, что некоторые вещества в составе зерна мешают полноценно усваиваться йоду. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы
необходимо получить консультацию у эндокринолога. А при склонности организма к запорам, потреблять крупу из проса в ограниченных количествах. Бытует мнение, что частое употребление пшенной каши снижает потенцию у представителей сильного пола. Отзывы специалистов по поводу этого совершенно разные, но на сегодняшний день нет научного подтверждения или опровержения такого мнения.

Пшено при беременности

При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши – питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ. Польза и показания Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы.

Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов. Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым.

Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению.

У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка.

Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами. Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды. Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете.

Пшенная каша для похудения

Польза пшена в его мягком воздействии на органы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе злака помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Особо ценятся очищающие свойства продукта, его не редко рекомендуют употреблять на завтрак, и устраивать разгрузочные дни на пшенке. Популярности набирает и злаковая диета.

Калорийность пшена на 100 грамм около 348 ккал, а в вареном виде – 240 ккал. При этом крупа насыщает, дает необходимую энергию и сжигает жиры. Всего неделя на пшенной диете, и результат гарантирован, поскольку каша поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Будь то разгрузочный день или недельная диета, необходимо так же пить много жидкости, чистую воду, зеленый или травяной чай.

Сколько и как принимать в лечебных целях

Народные цели советуют употреблять зерно проса при повышенной отечности, атеросклерозе. Эффективно помогает прогревание носа тканевым мешочком с крупой при непрекращающемся насморке. Помогает пшено при камнях в почках, коньюктивите, тахикардии и пр.

Вот несколько хороших рецептов: При простатите и геморрое необходимо настоять просо на воде (1:3) в течение 4 дней. Настой пить трижды по стакану до приема пищи. Лечение почек пшеном выполняют отваром. Для этого залить промытое зерно водой, кипятить минут 5, остудить и отцедить.

Пропорция: на литр воды – 0,5 стакана крупы. Пить по 1 большой ложке каждый час. Пшено при гипертонии принимают в виде размолотой в муку крупы. На стакан воды взять чайную ложечку пшенной муки, размешать и сразу выпить. Принимать 3 раза на день. Пшено для суставов при подагре готовят в качестве средства наружного применения.

Приготовление: стакан проса залить горячей водой, сутки настоять; затем воду слить, растолочь распаренное зерно в ступке, добавить большую ложку дрожжей и столько же соли. Состав перемешать, нанести на больной сустав, укутать, оставить на всю ночь. Перед применением любого народного средства консультация специалиста обязательна. Будьте здоровы!

Пшено — полезные свойства и противопоказания, польза и вред пшенной крупы, лечение почек и очищение организма пшеном, состав и калорийность каши — вот вкратце тема нашего разговора на сайт.

Наши предшествующие поколения, несколько веков назад, просто не могли себе вообразить рацион без пшенной каши, ведь она была основой. И не зря, ведь пшено считается очень полезным и ценным продуктом.

Пшено (см. фото) — жёлтая, шарообразная крупа, которую получают из зерна, такого полезного злака, как просо . Более поэтично пшено нарекли золотой крупой.

Цельные блестящие зерна проса называются дранец и имеют чуть горьковатый привкус, шлифованные ядра — собственно, пшено, более желтого матового оттенка.

Изначально просо выращивали в Китае, но со временем этот злак прославился на весь мир. Пшенная каша может служить гарниром для мясных и рыбных блюд, а также легко сочетается с молоком, кефиром, йогуртом и ряженкой.

Дети любят пшенку с медом, сухофруктами, фруктами и ягодами. Из нее готовят первые блюда и запеканки. Её добавляют в первые блюда.

Состав пшена, калорийность

Основная часть, а это где-то порядка 70% — крахмал, остальные 30% состоят из минералов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, жиров, клетчатки и белков. Из-за большого наличия крахмала, пшённую кашу желательно употреблять в первой половине дня.

Минералы, витамины и микроэлементы, которые содержит пшено:

  • — Аминокислоты – это органические вещества, какие просто жизненно необходимы кожным клеткам человека.
  • — Углеводы — помогают организму очиститься и вывести шлаки, благоприятно влияют на печень.
  • — Липотропные вещества — выводят из организма жир.Тем, кто заботится о своей фигуре, соблюдает диету или ведет здоровый образ жизни, пшено просто необходимо.
  • — Витамины группы В – «женские витамины красоты», при их дефиците в организме кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими. Но в то же время помогают сбалансировать метаболические процессы в организме, устраняют депрессию, хандру и прочие нервные расстройства.
  • — Фтор – незаменимый для здоровья зубов.
  • — По содержанию магния, молибдена пшено — практически чемпион среди прочих пищевых продуктов.
  • — Калий, содержащейся в составе пшена, прекрасно справляется с сердечными заболеваниями и положительно влияет на сердечную мышцу.

Существует даже проверенный способ приготовления каши людям с проблемами сердца: на чистую сковородку без масла выложить 100 гр. пшена, хорошенько прогреть, затем дать немного остыть.

Остывшую крупу промыть проточной водичкой. В кастрюльку насыпать чистое пшено, налить стакан воды и варить на маленьком огне. Соль и сахар использовать по минимуму. Готовую кашу рекомендуется употребить в первой половине дня.

Калорийность пшена — 342 ккал на 100 гр крупы, сваренная пшенка на воде — всего 90 ккал.

Полезные свойства пшена

Чем же полезно пшено?

  • Крупа содержит в своем составе очень . Поэтому рекомендуется людям, с затрудненной перистальтикой кишечника. Пшено не только помогает мягко и быстро очистить кишечник, а также избавиться от запоров, но и очистить организм от шлаков.
  • Пшено выступает мощным пробиотиком, и рекомендуется к применению людям, которые прошли курс лечения антибиотиками и имеют риск развития . Чтобы укрепить иммунитет достаточно лишь 3-4 раза в неделю употреблять пшенную кашу.
  • Из-за уникальных, полезных составляющих пшена, его можно рекомендовать людям со слабым организмом, особенно после операций или длительных болезнях. Также оно не вызывает аллергии.
  • Жителям больших городов и неблагоприятных экологических зон, пшено просто необходимо, потому что оно помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Диабетикам настоятельно рекомендуется пшено, так как содержащееся углеводы в составе дают организму чувство насыщенности, но при этом не провоцируют резкие скачки в крови глюкозы.
  • Всем, кто заняты умственным трудом, пшено станет находкой, а в его составе добьется регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, окажет спазмолитическое действие.
  • Пшенная каша очень полезна любому ребёнку, так как содержит большой запас углеводов и белков. Особенно это актуально в период роста детей. А фтор окажет положительное влияние на зубы.
  • При не проходящем рините () на помощь снова приходит пшено. Для этого нужно взять тканевый мешочек, лучше если это будет хлопок, и заполнить его теплой вареной кашей. Консистенция каши должна быть очень густой. Этим мешочком нужно греть нос, а именно гайморовы пазухи, до полного остывания каши в мешочке.
  • быстрее поддастся лечению, если каждый день на протяжении 2-3 недель употреблять пшенку.
  • При воспалении глаз, следует 3 ложки пшена промыть и залить стаканом кипятка. Проварить в течение 5 минут и оставить до остывания. Полученный отвар процедить и умывать им больной глаз несколько раз в сутки.
  • Для под лежачего больного подкладывают полотняные мешочки с просом.

Пшено для лечения почек, противопоказания

Имеется старинный рецепт лечения почек пшеном, он подойдет страдающим пиелонефритом, циститом, мочекаменной болезнью, так как имеет противовоспалительные, мочегонные и растворяющие камни свойства.

Для лечения берется стакан пшена, тщательно промывается проточной водой, перемещается в трехлитровый баллон, заливается горячей водой и оставляется в темном месте на 24 часа.

Пить можно по половинке стакана 4 раза в день (по некоторым данным при отсутствии противопоказаний и запущенности урологического заболевания можно и превысить дозу).

После того, как состав закончится, пшено можно залить и второй раз также на сутки для получения целительной белесоватой водички. Критерий качества пшенного настоя определяется отсутствием неприятного запаха, после чего используется новый стакан пшенки.

Курс лечения пшеном -2-3 недели. Желательно контролировать процесс растворения камней методом УЗИ.

Противопоказания пшена — вред

Но, помимо пользы пшена, есть вред, то есть ряд противопоказаний, а именно:

  • — Пшено нельзя употреблять людям с такими проблемами ЖКТ, как например, пониженная кислотность в желудке и запоры.
  • — С опаской включать в рацион беременным женщинам. А причина такова – при беременности, особенно в первом триместре, зачастую, женщины пьют препараты, содержащие йод. К сожалению, пшено не сочетается с вышеуказанными препаратами, потому что получаемая реакция отрицательно влияет на усвоение этого полезного минерала.
  • — По этой же причине не рекомендуется употреблять пшено людям, с проблемами щитовидной железы.

Как правильно выбрать и хранить пшено

При покупке особое внимание стоит обращать на срок годности, ведь пшено не допускается долго хранить (не более 4 месяцев).

Ярко выраженная горечь, говорит о длительном хранении крупы. Не должны попадать и прямые солнечные лучи на крупу.

И еще один важный момент — пшено стоит выбирать только в целлофановой упаковке, потому что бумажная упаковка может пропускать влагу и посторонние запахи, что могут повлиять на вкусовые качества готовой пшенной каши.

Если есть выбор разных сортов пшенной крупы, то стоит остановиться на более желтой по интенсивности цвета, она будет вкуснее.

Готовим самую вкусную пшенную кашу

Большинство диетологов сошлись в мнении, что нежирное молоко — это лучшее сочетание для пшенной каши. Причем кашу на молоке не варят, а его добавляют лишь в конце, когда каша почти разварилась, и дают пропариться на несколько минут под крышкой. Или же допускается в полу готовую кашу влить молоко и, на час поставить в духовку.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес или поддержать свою форму, полезно устроить разгрузочный день на чудо крупе. Берем 100 грамм пшена и варим в кастрюле на маленьком огне. Слегка остывшую кашу делим на 5 порций, которые необходимо съесть на протяжении всего дня.

Важно! Кашу не сахарить, не солить и не перчить. Запрещается добавлять сливочное масло. После крупяного продукта надо выпить .

Пшенная диета

Последнее время набирает популярность пшенная диета. Суть в том, чтобы все приемы пищи, кроме полдника, на протяжении 7 дней, должны включать пшено.

Ориентировочное меню на день:

  • Завтрак – пшенка на воде, без каких-то либо вкусовых добавок, любой фрукт и нежирный йогурт.
  • Обед – опять каша с салатом.
  • Полдник – фрукты ( , яблоки, апельсины на выбор).
  • Ужин – пшенная кашка с добавлением кефира или ряженки.

Рецепт пшенной каши для очистки организма

Пшено тщательно промыть в теплой воде. Переложить в кастрюлю с толстым дном. Залить водой и варить до полуготовности. Кашу приправить небольшим кусочком сливочного масла, по вкусу добавить соль и сахар.

Переложить в ёмкость с толстыми стенками и отправить в духовку на 20-30 минут, до образования румяной корочки сверху блюда. Готовую кашу скушать в течение 24 часов.

Польза пшена кормящим матерям

Пшено очень богато на витамин D, а это просто незаменимый элемент для организма детей. Именно недостаток этого витамина может провоцировать у малышей такое опасное заболевание как рахит.

Видео о лечебных свойствах пшена — знаменитой каши наших предков :

Польза пшена велика, но стоит учитывать и вред для организма перед включением в рацион этого вида крупы, при правильном использовании пшенной каши можно как следует поправить здоровье, похудеть и существенно разнообразить свое питание.

Пшеничная крупа известна в России с незапамятных времен. С ней варили похлебку, готовили с сезонными овощами. Но самым популярным блюдом была пшенная каша. Готовили ее в печи разными способами: с луком и грибами, с маслом или молоком. Эта пища была простой, считалась сытной и полезной. Достоинства пшенной каши для здоровья не отрицают и сегодня.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенка отличается калорийностью, в ней очень много углеводов и ценного растительного белка - протеинов. Польза для организма заключается в наличии железа, калия и кальция, дефицит которых довольно часто ощущается в пожилом возрасте. Доказана польза пшенной каши во время приема антибиотиков, ряда сердечных препаратов и химиотерапии, которые вымывают из организма кальций и ослабляют его. Благодаря каше организм восстанавливает необходимый баланс ценных веществ и укрепляется в целом.

Пшено признана гипоаллергенным продуктом. Оно полезно при временных и хронических расстройств пищеварения, болезнях печени и поджелудочной железы, при атеросклерозе и сахарном диабете.

Полезные вещества в пшенной каше

  • Витамины: А, D, РР, В2, Е, В6, В5;
  • Тиамин;
  • Бета-каротин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фолиевая кислота;
  • Фосфора;
  • Фтора;
  • Магний.

Пшенная каша входит в список блюд, рекомендуемых при сердечно-сосудистых заболеваниях. Во-первых, в ней много калия, необходимого для работы сердца, а во-вторых, она оздоравливает кровеносные сосуды, и в-третьих, благодаря пшенной каше из организма выводятся продукты распада сердечных препаратов.

Полезна ли пшенная каша на молоке

Несмотря на то, что пшенная каша на молоке очень сытная, она полезна для похудения. Все дело в том, что ее калорийность не высока, блюдо легко и быстро усваивается. И самое главное - обладает липотропным эффектом, т. е. Расщепляет и выводит из организма жиры.
Известна польза пшенной каши на молоке и для детей. Ведь в ней содержатся практически полный комплект необходимых для растущего организма веществ: кальций, калий, железо, протеин и углеводы.

Польза пшенной каши для кожи

Химический состав пшеничной крупы полезен для очищения организма от шлаков и токсинов, её рекомендуют для очищения организма и склонности к отекам. Если вы хотите улучшить состояние кожи, то «посидите» на пшенной каше недельку - кожа заметно очиститься, улучшится цвет лица и разгладятся морщинки. Также полезна пшенная кашка при шелушении и склонности к различным высыпаниям на коже. За счет своего комплекса витаминов и свойства детоксикации она отлично оздоравливает кожные покровы.

Для кого вредна пшенная каша

Вред пшенной каши замечен при небольшом списке заболеваний:

  1. при склонностях к запорам;
  2. при пониженной кислотности;
  3. при заболевании щитовидной железы.

Сколько есть пшенной каши

Пшенную кашу при отсутствии противопоказаний можно есть один раз в каждый день. На завтрак, обед или ужин.

Как выбирать и правильно хранить пшенную крупу

От того, как было обработано зерно и насколько правильно его хранили, зависит и ценный состав пшенной каши. Самым полезным считается дранец — грубые зерна коричневого оттенка.

Рецепты полезных блюд пшенной каши

Прелесть пшенной крупы в том, что готовить ее можно с разными ингредиентами. В зависимости от вкуса и времени суток, пшенку можно сварить на молоке, потушить с грибами или мясом, добавить сухофрукты или овощи.

Пшенная каша с грибами

Любое блюдо из пшенной крупы начинается с ее промывания и замачивания. Промойте крупу, залейте водой, что она полностью ее покрывала и оставьте на 30 — 60 минут.

В это время пожарьте на сковороде лук и грибы до полуготовности. Затем переложите в кастрюлю для тушения. Сверху вылейте пшенную крупу вместе с водой, посолите добавьте специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите на медленном огне полчаса. Периодически проверяйте наличие воды, при необходимости долевайте понемногу.

Пшенная каша с сухофруктами и медом

Пшено промываем и заливаем водой на полчаса. В это время подготавливаем сухофрукты. Подойдут курага, изюм, сушеные яблоки, годжи. Крупные плоды лучше порезать.

Сливаем воду из пшена, заливаем молоком и ставим на огонь. На 1 стакан размоченного пшена — 1 стакан молока. Кашу периодически помешиваем. Когда она уже начнет густеть, высыпаем сухофрукты и варим еще 15 минут. Молоко и воду можно подливать, если крупа еще недостаточно разварилась.

Затем выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой. Сверху можно укутать полотенцем, чтобы получше упрела.