Рациональное питание: правильная организация и принципы. Рациональное питание Будьте очень осторожны с «натуральными продуктами»

Школьное питание – основные требования
к организации, режим питания .

Школьное питание – на сегодняшний день по-прежнему остаётся
самой острой темой в организации общественного питания.

Ведь именно на школьные столовые возложена большая
ответственность за обеспечение,правильного питания
школьников. Ведь именно правильно разработанный рацион
питания может обеспечить жизненно важные функции детского и
подросткового организма, всеми необходимыми источниками
энергии растущего человека.

Питание для школьников должно быть вкусно приготовленным,
разнообразным, питательным, здоровым,богатым по содержанию
белков, жиров, углеводов и других необходимых веществ, для
восполнения энергетических затрат детского организма.

Составление правильного рациона питания школьников :

Правильный режим питания для школьников является основным
условием,для полноценного развития ребёнка. В школьном
возрасте у ребёнка прием пищи должен происходить не менее
пяти раз в день.

Одним из самых важных вопросов для школьных столовых
является организация правильного горячего питания в школе , как
правило это обеды или завтраки. Школьные завтраки по своей
энергетической ценности должны составлять 600-700 ккал. При
этом масса белков должна составлять 15% ; жиров 25% и
углеводов 60%.

Если школа не оснащена столовой ,то горячие завтраки
доставляются из фабрики-кухни, при этом в школе должна быть
организована буфет раздаточная,которая обеспечит подогрев и
раздачу горячих блюд при высоком уровне санитарного
благоустройства.

Школьные завтраки и обеды готовятся по меню которое заранее
составляется при участии медицинского работника,
обслуживающего детские учреждения. Меню составляется заранее
на семь дней с учетом стоимости питания.

В школы с буфетами раздаточными,из базовых столовых в могут
поставляться такие полуфабрикаты как : мясные - натуральные
штучные, мелкокусковые, крупнокусковые; разделанные и
заправленные тушки птицы; зачищенные субпродукты первой
категории; филе рыбы; мытые и очищенные овощи.

Из ассортимента готовых завтраков : мясные и рыбные котлеты,
печень жаренная, творожные сырники, различные гарниры,
овощи тушеные, из сладких блюд кисели, компоты, фруктовые и
овощные соки в ассортименте, мучные и кондитерские изделия.
При строгом соблюдении сроков и условий реализации готовых
изделий.

Примерный режим школьного питания :

Для учащихся первой смены: первый завтрак как правило
проходит дома с 7 до 8 часов утра; второй завтрак в школе для
учеников с первого по пятый класс,как правило после второго
урока, для учеников с шестого по одиннадцатый класс, после
третьего урока.

Обеды для учеников с первого по пятый классы как правило
следует организовать с часа до двух часов дня, а для учеников с
шестого по одиннадцатый класс с двух до трёх часов дня.

Для учащихся второй смены:завтрак и обед принимается перед
уходом в школу.

В школе ученики с первого по пятый классы получают полдник,
который как правило организовывается после второго урока, а
ученики с шестого по одиннадцатый класс получают после
третьего урока; ужинают эти школьники в 19-20 часов вечера.

Завтрак – как правило, включает в себя закуску, горячее блюдо,
горячий напиток.

Обед - должен включать закуску, первое блюдо, второе горячее
блюдо и сладкое блюдо.

В один день не допускается повторения одного и того же блюда.
Если в первом блюде, содержатся крупа и картофель,то гарнир ко
второму горячему блюду не должен готовиться из этих продуктов.

Нормы выхода блюд в школьных столовых :

Закуски,салаты, винегреты - 50, 75, 100 грамм;

Первые горячие блюда - 200, 250 грамм;

Гарниры - 75, 100 грамм;

Напитки-100, 150, 180 грамм;

Сладкие блюда - 50, 100 грамм

Нормы выхода вторых горячих блюд должны строго
соответствовать указанным в Сборнике рецептур блюд,и
учитывать возрастные особенности учащихся.

Хлебобулочные изделия включаются в рацион питания в каждый
из приёмов пищи.

В целях организации щадящего питания , для детей школьного
возраста, из рецептур блюд должны быть полностью исключены,
костные бульоны, уксусная кислота заменяется на лимонную,
кулинарный жир или маргарин подлежит замене на сливочное
масло.

Питание для учащихся общеобразовательных школ , должно быть
рациональным и разнообразным на протяжении всего учебного
дня и учебной недели. Так же должны быть соблюдены правила
специальной для детского питания кулинарной -технологической
обработке продуктов:

Мясные и рыбные блюда отвариваются или готовятся на пару.
Крупы и овощи развариваются до мягкости, так же допускается
легкое запекание блюд, категорически исключаются все жареные
блюда.

Если статья вам понравилась и оказалась полезной оставляйте свои

Понятие (здорового, оптимального, рационального, функционального, правильного) питания.

Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые, диабет, повышенное давление и рак. Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.

Оптимальное питание - питание, которое предусматривает соответствие энергетической ценности питания, оптимальное содержание и соотношение в рационах основных пищевых веществ, минорных и биологиче­ски активных веществ, режим питания. В связи с этим, рацион питания должен состоять из традиционных продуктов, продук­тов, обогащенных полезными компонентами, традиционных продуктов с включением биологически активных добавок к пи­ще.Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием - природные пищевые вещества установленной химической структуры, присут­ствующие в миллиграммах и микрограммах, осуществляющие важную доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пище­выми веществами (флавоноиды, фитоэстрагены).

Рациональное питание – это питание человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы, другие полезные вещества) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде. Рациональное питание включает в себя соблюдениережима питания. Оптимальным является четырехразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Рацион питания должен обеспечивать соблюдение следующих принципов:

Калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам человека;

Употребляемая пища должна состоять из необходимых организму питательных веществ в оптимальных количествах и соотношениях;

Пища должна быть усвояемой, правильно приготовленной,

Питание должно быть разнообразным и включать широкий набор продуктов животного (мясные, рыбные, молочные продукты) и растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) в правильных пропорциях, исключающих однообразие.

Функциональное питание - это пищевые продукты, которые служат не только для удовлетворения потребностей человека в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, но и реализуют другие цели: повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, сердца, способствуют снижению илиповышению массы телаи многое другое.

То есть, при производстве продуктов функционального питания несколько меняются их свойства, для того, чтобы прицельно воздействовать на различные функции организма. Для этого продукты обогащают йодом, кальцием, витаминами, пищевыми волокнами, полезными бактериями, увеличивают в нихудельное содержание белка, сложных углеводов, ненасыщенных жиров и других компонентов.

Правильное питание – это сбалансированный рацион из натуральных и качественных продуктов, которые удовлетворяют все нужды организма, кроме того продукты оказывают высокую пользу для развития организма.

Право потребителей на здоровое питание – тема Всемирного дня потребителей, который будет отмечаться 15 марта 2015 года.

Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года.

По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта.

В 2015 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «To focus on consumers rights to healthy food», и объяснил свой выбор следующим.

Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Только «цена ожирения» оценивается в 2 триллиона долларов США в год. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.

Все потребители заслуживают права не только на еду, но и на здоровое питание. Всеобщее понимание этого может облегчить потребителям доступ к здоровой пище и принятие более справедливой, стабильной продовольственной системы.

Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.

Требования к здоровому питанию

Жизнь человека невозможна без регулярного поступления пищи, необходимой для возмещения энергозатрат организма и происходящих в нем пластических процессов роста и восстановления тканей, нормального функционирования всех физиологических систем. Нерациональное (недостаточное или избыточное, либо несбалансированное в качественном отношении) питание приводит к весьма неблагоприятным последствиям. Чтобы пища и питание в полной мере соответствовали своим биологическим и социальным функциям, они должны отвечать следующим основным физиолого-гигиеническим требованиям:

  • Быть достаточными по своей энергетической ценности и соответствовать (в некоторых случаях, например в детском возрасте, немного превышать их) суммарным суточным энерготратам конкретного человека;
  • Содержать в наиболее благоприятных физиологически сбалансированных соотношениях все пищевые вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, воду;
  • Обладать приятным вкусом, запахом, внешним видом, вызывать аппетит и чувство насыщения, быть хорошо удобоваримыми и усвояемыми;
  • Состоять из различных по происхождению и характеру кулинарной обработки продуктов растительного и животного происхождения, включать свежие овощи, фрукты;
  • Приниматься не менее 3 раз в день, в определенное время, с правильным (соответствующими режиму дня и характеру трудовой нагрузки) распределением энергетической ценности и вида пищи по отдельным ее приемам;
  • Быть безвредной (не являться причиной пищевых отравлений и других заболеваний, связанных с пищей).

Пирамида здорового питания – 5 золотых правил

Вряд ли кому-то надо доказывать, что наше здоровье, карьера и даже жизнь во многом зависят от того, что мы едим. Не зря ученые развитых стран озаботились проблемой борьбы с ожирением, которое короткой дорогой ведет нас к инсультам, инфарктам, диабету. В результате серьезных исследований была создана пирамида здорового питания.

Пирамида питания или пищевая пирамида представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию.

Гарвардская пирамида здорового питания

Эта пирамида была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду. В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса, а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин). Далее каждый ярус занимала та или иная группа продуктов.

Продукты распределялись по «этажам» следующим образом:

  • 1-й – Цельнозерновые продукты, хлеб грубого помола, каши, отруби, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки; растительные масла (соевое, оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное, арахисовое и другие). Продукты данной группы следует употреблять каждый день.
  • 2-й – Овощи (в изобилии), фрукты, ягоды (2-3 порции ежедневно).
  • 3-й – Орехи, бобовые (1-3 порции).
  • 4-й – Рыба, птица (лучше филе без кожи), яйца (0-2 порции каждый день).
  • 5-й – Молоко и молочные продукты (1-2 порции).
  • 6-й – Красное мясо, колбасы, сливочное масло, маргарин, сладости, картофель, белый хлеб и рис, газированные напитки (употреблять крайне редко).

Как видим, слева от пирамиды расположен алкоголь – его употребление должно быть умеренным (при отсутствии противопоказаний), кроме того предпочтительней красное вино. Свое место также заняли витаминно–минеральные комплексы (используются по назначению врача при недостаточном потреблении витаминов и минералов вместе с пищей).

Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды гарвардских экспертов заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Гарвардская пирамида здорового питания получила широкое признание в мире и довольно долго использовалась в качестве пирамиды рационального питания и пирамиды правильного питания для похудения.

Надлежащее питание направлено на достижение и поддержание желательного состава организма, а также поддержание высокого потенциала для физической и умственной работы. Сбалансированность получаемой энергии с расходуемой энергией необходима для поддержания массы тела. Расход энергии зависит от возраста, половой принадлежности, веса, метаболической и физической активности. Если получаемая энергия превышает расходуемую, то происходит увеличение веса. Если потребление энергии меньше расхода, наблюдается потеря веса.

Суточные потребности в основных питательных веществах также зависят от возраста, половой принадлежности, веса, метаболической и физической активности. Каждые 5 лет Управление питания и пищевых продуктов Национальной академии наук/Национального исследовательского совета Министерства сельского хозяйства США (USDA) выпускают рекомендации по питанию, включающие рекомендуемые нормы потребления белков, энергии, некоторых витаминов и минералов (RDAs). Для менее известных витаминов и минералов указана их безопасная и адекватная суточная потребность.

Беременные и младенцы имеют особые потребности в питательных веществах.

USDA публикует Справочник по питанию, в котором указано количество рекомендуемого ежедневного поступления различных групп пищевых веществ. Некоторые диетологи рекомендуют потреблять большее количество фруктов и овощей. Для пожилых людей, для которых существуют отдельные пищевые требования, была создана отдельная справочная пирамида пищи. Адекватный прием жидкости является основой этой пирамиды.

Жиры должны составлять около 30 % общей калорийности, насыщенные и трансжирные кислоты – менее 10 %. Лишнее потребление жиров, в том числе насыщенных, повышает риск развития атеросклероза. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами может уменьшить вероятность возникновения атеросклероза. Обычное использование пищевых добавок не является необходимым или полезным; некоторые добавки могут быть вредными.

Здоровое питание

Правильное здоровое питание – основа человеческого здоровья. Продукты, которые мы употребляем, участвуют в той или иной степени в развитии и постоянном обновлении клеток и тканей человеческого организма. Продукты являются источником органических веществ, из которых происходит синтез ферментов, гормонов и других регуляторных процессов в организме. Обмен веществ – основа жизнедеятельности человеческого организма, напрямую зависит от характера питания. Вот и получается, что здоровье питание обеспечивает все жизненно важные для организма функции. Именно состав пищи, и ее качество в значительной степени определяет рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние и продолжительность жизни. С качественной здоровой пищей, в организм поступает достаточное количество таких веществ как белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные вещества. Диетологи предлагают следующие требования к здоровому питанию:

  • Строгое соблюдение правильного режима питания. Правильно подобранная кратность приёма пищи на протяжении суток. Интервал между приемами должен быть не более 4 – 5 часов. Желательно проводить приём пищи в одно и то же время. Завтрак – 25% суточной нормы, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Что касается ужина, то его рекомендуется съедать за три часа до сна.
  • Калорийность рациона должна быть достаточной, но не избыточной. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека, которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда. Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
  • Придерживайтесь правильного соотношения основных компонентов питания. Среднее количество употребляемых жиров, белков и углеводов должно составлять 1:1:4. если у вас большие физические нагрузки или умственный труд, то соотношение меняется до 1:0, 8:3.
  • Без избытка должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах. В первую очередь это должны быть аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и вода. Обеспечивайте их правильное соотношение.

Получать минимум вреда от употребляемой пищи

Еще древние задумывались, какое воздействие на организм производят те или иные продукты питания. Пища и вода являются не только источником внешних ресурсов и положительных эмоций, но и источником повреждающих биохимических и механических факторов.

В наставлениях о здоровой жизни китайский мудрец советовал: «Садись за еду, лишь когда почувствуешь голод, не ленись тщательно прожевывать пищу, а вино и воду пей маленькими глотками. Не жди, когда очень проголодаешься, и не наедайся до отвала. Ешь неспешно и помалу. В еде избегай острых приправ и жирного мяса. Не ешь сырые овощи, а мясо холодным. Тогда тело не будет знать усталости, дух же будет бодр и деятелен, и болезни будут обходить тебя стороной».

Для современного человека калорийность – не единственная ценность продуктов питания. Содержание в них вредных и токсических веществ – главная угроза здоровью и долголетию. При попадании внутрь они повреждают клетки организма. Поэтому ценность продуктов питания можно определить так: минимум вредных и токсических веществ и максимум энергетических ресурсов. Живая клетка – главный уникальный фильтр природы. Для того чтобы повысить степень защиты более «важных» клеток от проникновения вредных веществ, некоторые клетки готовят для них специальную более очищенную среду. Таких ступеней очистки в организме может быть несколько. Благодаря этому живой организм способен пропустить через себя десятки тонн пищи, воды и воздуха, прежде чем ткани организма окончательно зашлакуются. Организм лучше защищен, если у него есть энергетические резервы и он может быть избирательным в том, что поступает в его внутреннюю среду. Для увеличения активного долголетия важно, чтобы пища содержала мало вредных веществ и максимум субстанций, содержащих энергию.

Разные части растений и животных содержат разное количество энергетических ресурсов и вредных веществ. Имеет значение, в каких условиях росло растение, чем питалось животное, и испытывало ли оно длительный стресс в последние дни жизни. Энергетические ресурсы накапливаются в клетках.

Мышечные клетки животных являются основной целью употребления мяса, птицы и рыбы. В тоже время в клетках может оказаться мало ресурсов, а в межклеточной жидкости (соках) много шлаков. Это зависит не только от того, как питалось животное, но и от того, как долго находилось животное в стрессе, прежде чем его сердце остановилось. Во время стресса мышцы находятся в повышенном тонусе и активно растрачивают накопленные ресурсы, переводя их в шлаки, накапливающиеся в тканях. Если животное испытывает длительный стресс перед тем как его забьют, то в его организме уже мало ресурсов и много шлаков. Такое мясо лучше не употреблять.

Оболочки овощей и фруктов, выполняющие барьерные функции, содержат мало ресурсов, но накапливают из окружающей среды различные вещества, в том числе и вредные. Молодые листья и побеги содержат намного меньше вредных веществ и шлаков, чем старые листья и задеревеневшие стебли. Если в начале лета при засолке огурцов можно положить лист черной смородины в рассол, то осенью этого лучше не делать. Вполне будет достаточно семян укропа, корня хрена и дольки чеснока.

Для того чтобы увеличить энергетическую ценность пищи и удалить из исходных продуктов питания вредные вещества, приготовление блюд включает в себя сложный процесс очистки, фильтрации, выделения определенной части продукта, добавления масла, сахара, соли и т. п.

Например: классические салаты «Оливье» и «Винегрет».

Вкусовые ощущения призваны, как экспресс-диагностика, определить соотношение ресурсов и повреждающих факторов. Однако небольшие дозы повреждающих факторов ускользают от вкусовых анализаторов, и поэтому нужны знания принципов биологической фильтрации, на которых мы подробно остановимся в следующих выпусках вестника.

Расшифровка этикеток на продуктах поможет распознать вредные пищевые добавки

Все знают, что современные производители пищевых продуктов часто злоупотребляют всевозможными добавками. А потребители ленятся тратить свое время на чтение этикеток, в лучшем случае, проверяют срок годности. И напрасно. Ежегодно растет количество случаев пищевой аллергии гастритов, гепатитов, дисбактериоза, иммунодефицита, онкозаболеваний. И рольсоставляющих нашей пищи с названием, зашифрованным буквой «Е», в этойситуации не стоит преуменьшать.

Почему пищевые добавки начинаются с буквы «Е»?

Индекс «Е» означает «Европа». Более пятидесяти лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Цифры в маркировке обозначают конкретное вещество. Функция пищевых добавок – улучшать органолептические свойства пищевых продуктов: вкус, цвет, запах, а также способствовать тому, чтобы продукт дольше хранился и не терял при этом своего качества.

Как определить, что означает то или иное «Е»?

Реестр пищевых добавок огромен, и запомнить их все чрезвычайно сложно. Можно выделить следующие основные группы:

  • Е 1.. – красители . Усиливают цвет продукта. Среди запрещенных красителей следует отметить Е 121 – цитрусовый красный, Е 123 – красный амарант, Е 128 – красный 2G.
  • Е 2.. – консерванты . Увеличивают срок хранения продуктов. Подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). К запрещенным относится формальдегид Е 240 и диоксид серы Е 220.
  • Е 3… – антиокислители – замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
  • Е 4.. – стабилизаторы – сохраняют консистенцию продукта. Сюда относят всевозможные желатины, крахмалы, камеди.
  • Е 5.. – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Наиболее известный и популярный эмульгатор – лецитин. Без него не обходится ни одна плитка шоколада.
  • Е 6.. – усилители вкуса и запаха . Между прочим, вызывают привыкание – без них пища начинает казаться безвкусной. Завуалированный маркетинговый ход – провоцируется желание покупать именно этот продукт.
  • Е 7.. – другие добавки . Например, антибиотики. Уж это – точно не есть полезно. Запятая на ваше усмотрение

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДОБАВКИ : Е 121 (цитрусовый краситель, красный), Е 123 (красный амарант, краситель), Е 240 (формальдегид, консервант), E924d и Е 924 а (бромат калия, улучшитель муки).

МОГУТ ВЫЗВАТЬ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ :

красители Е 102, Е 104, Е 107, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127-129, Е132, Е 133, Е155, Е160Ь, Е180

консерванты Е 200-202, Е 218, Е 219, Е 220-222, Е 225, Е230, Е231 -232, Е 284

антиоксиданты Е 310-312

усилители вкуса и аромата Е 620-621

пеногаситель Е 901.

МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ :

красители Е 103, Е 125, Е128, Е 131, Е 142, Е 152, Е 153

консерванты Е 210-217, Е 219, Е 230, Е 239, Е 249-252, Е 280-283

антиокси-дант Е 330

пеногаситель: Е 954.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА :

красители Е 104, Е 122, Е 141, Е150-153, Е161, Е180

консерванты Е210-217, Е 220-226, Е 241

антиоксиданты Е 311 -313, Е 320-322, Е338-341

стабилизаторы, эмульгаторы Е407, Е 450-452, Е 461 -466

усилители вкуса и аромата: Е 626-627, Е628 5′, Е 629 5′, Е 630-632, Е 633 5′-635 5.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ :

краситель Е 151

консерванты Е 230, Е 231-233, Е 239

антиоксидант Е 311

пеногаситель Е 1105.

МОГУТ ВЫЗВАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ :

красители Е 171 -173

антиоксиданты Е 320-322.

ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ : Е 270.

ОТРИЦАТЕЛЬНО ВЛИЯЮТ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ : Е311-312.

Неужели все так плохо?

А вот и нет, не все пищевые добавки – монстры, мечтающие погубить ваше здоровье. Например, натуральные красители куркумин Е 100, паприка Е 160, хлорофилл Е 140 мы употребляем в их естественном виде, – как пряность, овощ и зелень, и здоровью это ничуть не вредит, а даже наоборот. Аскорбиновая и лимонная кислоты тоже имеют свои индексы, а ведь без них не обойтись! А пектины, зашифрованные как Е440 – лучшие в мире натуральные сорбенты, «дворники» для нашего кишечника – вот они-то как раз и защищают нас от всяких ядов, в том числе, и от плохих «Е».

Вас не обманывают. Это просто такой способ подачи информации

Не так давно появились немного странные, на первый взгляд, названия: «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», кефирный, сметанный… На вкус как будто напоминает сыр, творог, кефир, только очень подозрительно отличается по цене и привкус ненатуральный. И то верно – самый что ни есть искусственный.

Это эрзац-продукты, содержащие дешевые растительные масла, пальмовое или кокосовое, с помощью вышеупомянутых «Е» доведенные до нужной консистенции и приукрашенные всевозможными улучшителями вкуса, цвета и запаха… Но никакого обмана – состав меленькими буковками и циферками написан на упаковке, все честно, читайте и делайте свой выбор, господа!

Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за ваш выбор. Поэтому внимательно изучайте этикетку на продуктах, проверяйте их состав, срок годности, условия хранения – от этого может зависеть ваше здоровье и хорошее самочувствие.

Вот еще несколько ценных советов, на что следует обратить внимание при изучении этикеток

Будьте очень осторожны с «натуральными продуктами».

Использование таких слов, как «натуральный», «домашнего изготовления», «чистый», «свежий», «традиционный», допускает большую свободу, чем маркировка термином «органический», и не регулируется официально утвержденными правилами.

Не сравнивайте порции.

По правилам маркировки товаров, количество витаминов, минералов и других нутриентов должно указываться в 100 г или 100 мл продукта. Однако многие производители дают также их содержание в одной порции. Помните, что представления о размере порции могут существенно отличаться. Поэтому если вы хотите сравнить питательную ценность двух аналогичных продуктов, например, выяснить, где больше клетчатки или меньше соли, рассчитайте их содержание в объёме 100 г или 100 мл, а не в порциях.

читайте этикетки на готовых завтраках.

Если хотите получить действительно полезный зерновой завтрак, внимательно изучайте его состав. На этикетке должны быть не длинный перечень ингредиентов, а указана основная составляющая – цельное зерно без добавления сахара. Обратите внимание на питательную ценность выбранного продукта. Качественный зерновой завтрак должен содержать не менее 3 г клетчатки на одну порцию продукта.

В поисках ОГН (MSG).

При изучении состава продукта обязательно обратите внимание, чтобы в составе продукта отсутствовали такие вещества как однозамещенный глутамат натрия, так как он очень опасен для организма и имеет свойство накапливаться в организме. Многие производители меняют названия этого вещества на термины-синонимы такие как казеинат натрия, гидролизированный соевый белок или автолизат дрожжей. ОГН – синтетическая разновидность умами (под таким названием она известна в Японии), острого на вкус вещества, которое содержится в естественной форме в таких продуктах, как соевый соус, грибы и сыр пармезан. ОГН был очень популярен в китайской кухни и ряде азиатских, но попал под запрет после того, как в ходе медицинского исследования выяснилось, что данное вещество вызывает сильные головные боли. Сейчас многие рестораны азиатской кухни с гордостью пишут в меню «без ОГН», однако недобросовестные производители добавляют его в свою продукцию в связи с дешевизной данного сырья.

Зрите в корень.

Отделы маркетинговых исследований хорошо знают, что современные покупатели просто «помешаны» на цельнозерновых продуктах. Но учтите, что, покупая изделия с маркировкой «из муки крупного помола», вы получаете совсем не то, что ожидали. На этикетке хлеба или зерновых хлопьев должно быть указано, что они произведены «из цельной пшеницы» или «из цельного зерна».

Остерегайтесь добавленной воды.

Вполне естественно, что в консервной банке с тушёнкой может содержаться приличное количество воды. Но вряд ли она может быть одним из главных ингредиентов куриного мяса. Тем не менее, согласно исследованию Агентства по стандартам пищевых продуктов Великобритании, в 2007 году в курятине, импортированной из Нидерландов, содержание воды достигало 35 процентов, хотя доля мяса была заявлена на уровне 80 процентов. Вода закачивается в готовый продукт для увеличения её массы, для получения дополнительной прибыли. Закон особо не регламентирует количество воды находящийся в том или ином продукте, и по сути недобросовестный производитель не нарушает рамки закона. Европейский союз на пороге того, чтобы все подобные товары имели маркировку о “Высоком содержании воды”. Поскольку они часто предназначаются для системы общественного питания, посетители ресторанов редко видят подобные этикетки и скорее всего даже не знают, что именно они едят и за что платят.

Чтобы пища приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки, жиры и углеводы. Не забудьте также о витаминах и микроэлементах, без них здоровье человека невозможно. Самые калорийные и вкусные продукты содержат обычно большое количество легких для усвоения углеводов и жиров.
Углеводы дают нам энергию, помогают жить активно, но дело в том, что количество потребляемых углеводов и количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем больше, чем можем потратить. Лишнюю энергию организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углеводов, постарайтесь отказаться от сдобы, замените белый хлеб ржаным. Макаронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах, так что старайтесь есть (и пить!) поменьше сладкого. Но бывают случаи, когда невыносимо хочется сладкого, просто невозможно с собой бороться. В этом случае лучше уступить и не истязать себя. Это может происходить оттого, что для работы мозгу необходима глюкоза, ведь наш мозг – великий сладкоежка. Одна небольшая ГОРЬКАЯ шоколадка утолит тягу к сладкому и даст необходимую энергию мозгу. Не переживайте, если приступ «сладкомании» спровоцирован потребностью мозга (чувствуете, что голова не соображает и хочется конфетку), на теле не отложится лишний жир – мозг заберет себе весь сахар.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить и пользу и вред. Очень вреден жир остающийся на сковороде после жарки мяса – врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваиваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продуктами с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров. Лучше предпочесть легкие майонезы (в них массовая доля жира составляет всего 30% против 67% жира в классическом майонезе), и с осторожностью потреблять жиросодержащие продукты. Масла и жиры безумно калорийны: в 100г. сливочного масла примерно 750 Ккал, в топленом масле 880 Ккал, а в свином сале 840 Ккал.
Белки – строительный материал наших клеток. Недостаток белков ведет к замедлению роста новых клеток, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь. Нехватку белков можно восполнить нежирным мясом (курица, кролик, индейка) или молочными продуктами. Овощи и фрукты помимо белков содержат много ценных веществ: витамины и клетчатку, овощи и фрукты признают полезными практически все авторы диет.

Итак, делаем вывод. В основе правильного питания лежит оптимальная пропорция белков, жиров и углеводов в пище. Сколько их должно содержаться в пище для каждого человека, узнать не сложно. Все зависит от того, каким видом деятельности занимается человек. Люди умственного труда мало двигаются, но их мозг поглощает много энергии, поэтому в их рационе должно быть 100-110г белка, 80-90г жиров и 300-350г углеводов в день. У людей, занятых физическим трудом больше энергии затрачивают мышцы, поэтому им необходимо 115-120г белка, 80-90г жиров и 400г углеводов. Кроме этого каждый человек должен ежедневно получать витамины и клетчатку.
Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют мясо, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты. Богатая углеводами пища хорошо утоляет голод (мучное, сладости), но пользы от такой пищи очень мало. Потребление сахара и мучных изделий лучше свести к минимуму. А если уж очень хочется сладкого, лучше съесть ложку меда, чем конфету.

Организация правильного питания является важной и неотъемлемой частью перехода на здоровый образ жизни.

Для того, чтобы достичь своей цели, будь то похудение, набор массы или просто поддержание здоровья, необходимо определенное планирование и следование этому плану.

Зачем нужна организация правильного питания

Оптимальный двигательный режим и организация правильного питания – это два неотъемлемых правила, соблюдение которых приведет вас к цели максимально быстро без потери здоровья, и даже с преумножением его.

Чтобы питание было полностью сбалансированным, калорийность пищи удовлетворяла потребности организма и цели, а содержание питательных веществ соответствовало нормальным показателям, необходимо планировать и организовать потребление пищи.

Вам может казаться, что вы здорово питаетесь, что содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано в вашем рационе.

Но если вы забудете учесть какую-нибудь маленькую конфету, потом не стоит удивляться, почему вы не приближаетесь к своей цели, ведь сладости содержат много пустых углеводов, калорий и сахара.

Как организовать правильное питание

Для того, чтобы питаться правильно, нужно вовремя принимать пищу. Доводить себя до обморочного состояния от голода нельзя.

Если у вас напряженный график работы и вам некогда поесть, заводите будильник на каждые 2-3 часа, чтобы не забывать перекусывать.

Перекусы должны состоять не из того, что попадется под руку. Берите еду с собой. Только это должна быть правильная еда. Покупной йогурт с каким-либо вкусом не подойдет.

Такие йогурты содержат огромное количество сахара, после употребления которых вы через некоторое время почувствуете усталость. Если уж выбирать йогурт, то без сахара и вкуса, от него будет гораздо больше пользы.

Готовьте пищу на несколько дней. Один раз посчитав вес продуктов, их калории и общую калорийность блюда в 100 граммах, в следующие дни вам просто необходимо будет взвешивать еду и считать калории, исходя из количества их в 100 граммах.

Можно даже разложить еду по контейнерам, подписав на них граммы и калории. Таким образом, почувствовав голод, вам не нужно будет срочно искать, что поесть.

Неоспоримые правила

Существуют некоторые требования, которых необходимо придерживаться при организации правильного питания:

  1. Не пропускать завтрак. Это должны быть сложные углеводы. В идеале – каша. Можно готовить кашу с вечера, а утром только подогреть.
  2. Ведение дневника питания. Ничто так не организовывает, как дневник. Чтобы он был эффективным, нужно заранее продумать, каким он должен быть лично для вас. Учитывать именно ваш образ жизни. Ваши привязанности в еде. В дневник следует записывать, сколько и какую еду вы употребляете на завтрак, обед, ужин и перекусы. А также учитывать количество выпитой воды. Существует много приложений и сайтов, где подсчет калорий ведется автоматически. Некоторые приложения подсчитывают также белки, жиры и углеводы.
  3. Перекусывать. Всегда иметь при себе и в холодильнике здоровые перекусы: орехи, фрукты, овощи, йогурт без вкуса. Так у вас будет отсутствовать желание перекусить шоколадкой или печеньем, что продается на каждом углу.
  4. Пейте воду. Пить нужно как можно чаще. Если вы начинаете испытывать голод, сначала попейте воды, а через минут 10 принимайте пищу.

Принципы и содержание

Какие еще существуют принципы при организации правильного питания:

  1. Баланс нутриентов. Если вы уже некоторое время придерживаетесь правильного питания, и оно не доставляет вам неудобств, можно приступить к подсчету в вашем рационе белков, жиров и углеводов, так как они играют важную роль. Если ваша цель – набор мышечной массы, то необходимо потреблять достаточно белков, а если похудение – поменьше углеводов.
  2. Энергетическая ценность. Для того, чтобы похудеть, необходимо на 10-20 % употреблять пищи меньше, чем требует организм, чтобы он пользовался своими запасами. При цели в наборе массы, кушать нужно наоборот больше. Ну и тренироваться, соответственно, тоже.
  3. Есть до и после тренировки. Перед тренировкой обязательно нужно съесть что-то белковое и углеводное, чтобы повысить энергию. После тренировки можно съесть немного вредных быстрых углеводов, если очень хочется, ведь их большая часть уйдет на восстановление мышц.
  4. Исключить сахар. Это один из самых вредных продуктов. Он негативно влияет на деятельность мозга, быстро вызывает усталость и превращается в жир.
  5. Готовить дома. Готовая еда содержит много непонятных и вредных веществ. Приготовление пищи самостоятельно дает вам гарантию, что вы съедите именно то, вам нужно. А также, сэкономите бюджет.

Примерное меню на неделю

Диетологи разработали пирамиду здорового питания, благодаря которой легко понять, какие продукты должны лежать в основе рациона.

Эта основа состоит из:

  • овощей;
  • фруктов;
  • бобовых;
  • цельнозерновых;
  • нежирного мяса;
  • рыбы.

Если распределить эти продукты на день, то с утра лучше есть пищу, содержащую больше углеводов, чтобы была энергия начать день. Перед обедом, где-то за час, можно перекусить фруктом, йогуртом и орехами.

На обед может приходиться большее количество калорий, но необязательно. В обед можно съесть блюда из зерновых, бобовых с кусочком мяса или рыбы на пару.

Ужин следует сделать легким, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Можно съесть салат из овощей с листьями салата и зеленью и немного нежирного мяса или рыбы, отваренных или приготовленных на пару. За час до сна можно выпить кефир.

Организация правильного питания для похудения

Самое главное правило для похудения – это потреблять меньше, чем тратить. Для комфортного и здорового похудения необходимо уменьшить количество калорий на 10-20%.

В процессе похудения важно не навредить здоровью, поэтому оно должно происходить как можно медленнее. В неделю можно худеть не более чем на 500 грамм.

Количество порций нельзя сокращать до минимума. Нельзя испытывать голод. Поэтому правильное питание как нельзя лучше подходит для похудения. Ведь овощи не содержат много калорий, поэтому их можно есть много.

Для того, чтобы не превышать норму по калориям, дневник питания просто необходим. Он поможет понять, сколько калорий осталось съесть и что полезного вы можете съесть на оставшиеся калории, чтобы насытиться.

В дневник также важно заносить информацию о тренировках. В дни тренировки калорийность нужно увеличивать на 10-15%. Ведь вы тратите больше энергии, а ее необходимо восполнять для здоровой работы нашего организма.

Планирование важно в любой из сфер жизни. Но еще более важную роль оно играет, если касается здоровья. Если нет здоровья, остальные приоритеты уходят на второй план.

Поэтому организация правильного питания должна иметь место в жизни любого человека, для которого важно качество его жизни.
Рекомендуем прочитать:

Еда для любого человека является не просто определенным количеством пищевых компонентов, которые нужны для функционирования организма. Для каждого из нас это, без сомнения, нечто большее. С почтением к еде относились наши предки. Недаром русская кухня считается одной из самых прекрасных, а ее кушанья приводили в восторг всех, кто их пробовал. Где еще можно увидеть такое разнообразие каш, блинов и пирогов? А что касается русских щей, рассольников, окрошки и солянки, то аналогов этим блюдам у других народов просто не существует.

Причина болезней

Большинство из нас не может пожаловаться на отсутствие аппетита. Мы привыкли плотно завтракать, обильно обедать и баловать себя вкусным ужином. Нахождение за столом нередко вызывает состояние усталости. Мы настолько усердно вкушаем находящиеся на нем блюда, что нелегко порой бывает даже подняться со стула. Особенно часто это происходит в праздничные дни, когда чересчур большое количество еды поступает в наш организм. Пищеварительная система попросту не справляется с этим потоком, оставляя необработанными сотни калорий. Что мы имеем в итоге? Результат печален. Мы начинаем страдать от многочисленных болезней, причиной которых является неправильное питание. Самой распространенной патологией при этом является избыточная масса тела.

Правильное питание

Что же делать, чтобы избежать возникновения различных недугов? Для этого необходимо придерживаться рационального питания. Что означает данное понятие? Рациональное питание, по мнению ученых, - это поступление в организм тех веществ, которые нужны ему для нормального физиологического существования.

Для каждого из нас это понятие может отличаться, ведь важно учитывать возраст человека, характер его труда, состояние здоровья и многие другие факторы.
Рациональное питание, без сомнения, способствует нормальной жизнедеятельности организма, его долголетию и сопротивляемости вредному влиянию окружающей среды. При этом оно сохраняет здоровье человека.

Функции

Прием пищи нужен каждому человеку для того, чтобы снабдить организм энергией. Рациональное питание необходимо для каждого из нас. Оно позволяет придерживаться определенного баланса поступления и расходования энергии в организме. Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное течение всех процессов жизнедеятельности. На какие цели организмом расходуется энергия? Она нужна для осуществления мышечной деятельности и на переваривание пищи.

В чем заключается следующая функция питания? Этот процесс позволяет обеспечить организм пластическими веществами - белками и углеводами. Стоит иметь в виду, что потребность человека в таких веществах особенно высока в детском возрасте. В этот период белки и углеводы являются не только элементами для замены отработанных внутриклеточных структур. Они активно задействованы в процессе роста.

У питания есть еще одна функция. Она наиболее значимая и заключается в снабжении всех систем организма нужными биологически активными компонентами. Без этих элементов попросту невозможны процессы жизнедеятельности. Конечно, большинство гормонов и некоторые ферменты, играющие роль регуляторов химических процессов, синтезируются самим организмом. Однако для нормальной жизнедеятельности нужны и другие вещества. Это коферменты, приводящие в действие ферменты. А вот они синтезируются только из тех веществ, которые находятся в пище, например из витаминов.

Умеренность

В чем же заключены основы рационального питания? Прежде всего, необходимо соблюдать принцип умеренности в еде. Количество калорий, поступающих с пищей в организм, не должно превышать энергетические затраты человека. К большому сожалению, на сегодняшний день сложились такие кулинарные традиции, которые предлагают нам блюда из легкоусвояемых простых углеводов. Мы предпочитаем есть белый хлеб, картофель и макароны. В нашем рационе слишком велико количество животных жиров и сладостей. К чему это приводит? Каждый день нами потребляется энергии значительно больше, чем ее тратится. Что же при этом происходит? Нарушаются основы рационального питания. В результате этого нерастраченная нами энергия откладывается в виде жира, что с течением времени приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Правильное, рациональное питание должно предусматривать замену белого хлеба цельнозерновым, ржаным или отрубным. Гарниром как можно чаще должны служить каши, особенно гречневая. Рациональное питание человека предусматривает употребление мяса нежирных сортов. Вместо белого риса желательно использовать бурый.

Сколько калорий предусматривает рациональное питание? Меню на неделю составляется с учетом возраста человека, его пола, а также образа жизни. Мужчинам, например, потребуется от двух с половиной до трех тысяч килокалорий ежедневно. У женщин этот норматив несколько ниже. Он находится в пределах 1800-2500 ккал. В том случае, если человек физически активен, его энергетические затраты значительно возрастают. В связи с этим появляется необходимость в пересмотре норм, которые позволят соблюсти рациональное питание. Меню на неделю составляется с включением более калорийных продуктов.

Баланс основных компонентов

Существующие принципы рационального питания призваны оптимально поддерживать здоровье человека. Важно обеспечить баланс поступающих в организм белков, углеводов и жиров. При этом должно соблюдаться такое соотношение этих веществ: 1:4:1. Оно будет оптимальным для того, кто ведет средне активный образ жизни. Если человек двигается немного, то данная пропорция выглядеть следующим образом: 1:3,2:0,8. Меняется соотношение базовых веществ и при активном занятии спортом, фитнесом или физическим трудом. В таком случае рациональное питание должно основываться на пище, соотношение белков, углеводов и жиров в которой находится в пропорции 1,2:8:1. Это следует учесть при составлении меню.

Организация рационального питания крайне важна для нашего здоровья. Для того чтобы в организм поступало необходимое количество нужных для него веществ, употреблять надо побольше фруктов и овощей, богатых витаминами и клетчаткой.
Диетологи советуют есть в течение суток по одному грамму белка на килограмм веса человека. При этом 50% этого количества должно быть растительного происхождения. Такие белки находятся в орехах и бобовых, семечках и крупах.

На каких еще принципах строится рациональное питание? Меню человека, заботящегося о своем здоровье, включает такое количество продуктов, которое позволит ежедневно потреблять по одному грамму жиров на килограмм веса. При этом большая часть этого компонента должна иметь животное происхождение. Остальное организму доставят растительные масла.

Больше всего в ежедневном рационе должно быть углеводов. Их содержание в потребляемых продуктах рекомендуется поддерживать на уровне 55-75%. Причем в основном углеводы должны быть «сложными». Такими веществами богаты фрукты, крупы и овощи. На простые углеводы и сахара в ежедневном рационе должно отводиться не более десяти процентов. Есть еще один важный момент. Продукты следует подбирать таким образом, чтобы они хорошо переваривались и усиливали полезные свойства друг друга. Рациональное питание подразумевает отказ от чипсов и фастфуда, газированных сладких напитков и других вредных для нашего здоровья продуктов.

Режим

Существующие принципы рационального питания касаются не только умеренности в еде и ее сбалансированности. Одним из основополагающих факторов является режим приема пищи. Диетологи советуют питаться 4-5 раз в день. Это наиболее оптимальный для организма вариант. Что касается промежутка между приемами пищи, то он должен составлять от трех до пяти часов.

Рациональное питание на неделю должно быть составлено таким образом, чтобы на завтраки приходилось приблизительно тридцать процентов суточного потребления калорий. Несколько больше энергии организму важно получать в обед. Дневные блюда должны содержать 35-40% суточного объема калорий. Оставшаяся часть приходится на ужин. Это 20-25 процентов. Организация рационального питания должна предусматривать вечерний прием пищи не позднее, чем за три часа до сна. Крайне важно питаться регулярно, причем в одно и то же время.

Главные правила

При составлении меню важно знать о том, какие продукты принесут максимальную пользу вашему организму. Прежде всего, они должны быть разнообразными. Это позволит придерживаться принципа сбалансированности питания. В потребляемых продуктах должно быть большое количество микроэлементов и витаминов. Только в таком случае организм получит все необходимое для нормального функционирования.

Еще одним правилом рационального питания является включение в меню злаков, хлеба, картофеля или макаронных изделий. Эти продукты богаты углеводами и белками, а также клетчаткой, витаминами и минералами.

Обязательными компонентами дневного меню должны стать бобовые, фрукты и овощи. Их в ежедневное меню включают в объеме пятисот грамм. Овощи снабдят организм столь необходимыми ему пищевыми волокнами, витаминами, антиоксидантами и органическими кислотами. Особенно полезны будут брокколи и салат, огурцы и зелень, брюссельская капуста и шпинат.

Рациональное питание предусматривает ежедневный прием молочных продуктов, которые являются ценным источником столь необходимого организму кальция. Желательно заменить жирное мясо постным, а также птицей, рыбой, бобовыми или яйцами. При этом будут соблюдены нормы рационального питания. Белка в организм поступит нужное количество, а вот ненужный животный жир вы не съедите.

Придерживайтесь принципов рационального питания! Выбирайте для употребления нежирные продукты. Откажитесь от жареной пищи, заменив ее вареной. Используйте вместо подсолнечного и сливочного масла оливковое, оно богато полезными веществами.

При рациональном питании должны быть ограничены объемы быстрых сахаров и углеводов. Их доля в суточной калорийности должна составлять от 150 до 200 ккал.

Правила рационального питания предусматривают употребление чистой воды. Она нужна для нормального протекания в организме химических реакций. Суточное употребление чистой воды для взрослого человека - два литра.

Нормы рационального питания таковы: допускается употребление не более двадцати грамм чистого алкоголя в сутки. Вред для здоровья приносит даже небольшое превышение этой дозы.

Стоит иметь в виду, что основу рационального питания составляет только натуральная пища. Именно поэтому придерживаться меню, в которое будут включены только полезные блюда, лучше всего дома. Ведь организациями общественного питания используются различные пищевые добавки, консерванты, а также нередко просто некачественные продукты. Такая пища способна утолить голод, но пользы от нее никакой не будет.

Избавление от лишних килограмм

Многие люди убеждены: чтобы похудеть, нужна специальная диета. Рациональное питание - это то, что необходимо для избавления от лишних килограммов! Оно позволит привести в норму обменные процессы в организме и пополнить клеточки всеми необходимыми витаминами и минералами. Рационально питаясь, вы сможете не только сохранить и поддержать свое здоровье, но и получите заряд прекрасного настроения и бодрости.

В чем заключается эта система? Рациональное питание для похудения предусматривает регулярный пяти-шестиразовый прием пищи. При этом порционность блюд, приготовленных с минимальной тепловой обработкой, должна быть небольшой. Из питья рекомендуется минеральная негазированная вода, натуральные соки и чай без добавления сахара.

При составлении меню рационального питания для похудения следует предусмотреть включение следующих продуктов:

Любых круп;
- супов, приготовленных на основе бульонов из грибов, бобов или мяса;
- нежирной рыбы, кроме копченой и в консервах;
- фруктов (виноград и бананы в ограниченных количествах);
- овощей, кроме редиса и гороха, фасоли и спаржи;
- молочных продуктов (помимо сыров).

Не должно быть в рационе питания кофе и газированных напитков, алкоголя и сахара. Из мучных изделий в ограниченном количестве разрешается употреблять хлебцы или хлеб с отрубями.

Организация детского питания

Малыши и подростки особенно остро ощущают потребность в белке. Этот компонент крайне важен для развития и роста организма. В связи с этим рациональное питание детей должно предусматривать включение в меню таких продуктов, как молоко и яйца. Кроме того, важно регулярно есть мясо и рыбу.

Наиболее ценным источником белков животного происхождения для малышей является молоко. Дети ясельного возраста должны ежедневно употреблять его в количестве 600-700 миллилитров. Для школьников норма этого продукта несколько ниже. Она составляет 400-500 миллилитров.

Рациональное питание подразумевает включение в меню продуктов, содержащих растительные белки. Их много в бобовых и зерновых, фруктах и овощах, ягодах и т. д.

Большое значение в правильном питании детей отводится жирам. Эти вещества служат концентрированным источником энергии. Кроме того, в них содержатся витамины A и D, фосфолипиды и другие элементы, необходимые для малышей.

Наиболее ценным источником жира является сливочное масло, молоко, сливки, а также яйца. Рациональное детское питание должно включать те продукты, в составе которых много витамина Е, масел и полиненасыщенных жирных кислот. Это арахис и подсолнечник, маслины и фисташки, фундук и кедровые орехи.

Замечательным источником углеводов для детей послужат фрукты и ягоды, овощи и свежие соки, а также молоко (в нем содержится лактоза). Только в пределах физиологических потребностей в рацион малышей следует включать пастилу и печенье, варенье, конфеты и прочие изделия кондитерского производства. Их должно быть не более 20-25 грамм ежедневно.

При составлении меню для ребенка следует учесть тот факт, что малыши очень чувствительны к недостатку в организме витаминов. Причем потребность в этих полезных веществах постоянно возрастает. Особенно важны такие витамины, как А и D. Их нехватка ведет к задержке роста, нарушению зрения, кариесу, рахиту и прочим неблагоприятным последствиям. Важен для детей и витамин С.

Для организации рационального питания детей нужны продукты, содержащие минеральные вещества. Они (вместе с белками) служат строительным материалом для зубов и скелета, а также участвуют в нормализации кислотно-щелочного баланса и в прочих важных биологических процессах. Поэтому в дневном рационе должны быть фрукты и овощи, молоко.

Меню при различных недугах

Рациональное и лечебное питание имеют много общего. Как в том, так и в другом случае оно призвано восстановить и сохранить здоровье человека. Лечебное питание может стать замечательной альтернативой медицинским препаратам, которые в большинстве случаев только усугубляют патологические процессы.

Как же составить правильный рацион питания при имеющихся заболеваниях? Для этого понадобится выделить те продукты, которые употребляются чаще всего. После этого следует изучить их состав и определить энергетическую ценность. Кроме того, важно определить продукты, вызывающие аллергическую реакцию. От них следует отказаться.

Лечебное питание представляет собой целый свод определенных правил, придерживаясь которых, можно получать удовольствие от еды и оставаться при этом красивыми и здоровыми. Например, продукты, содержащие железо, укрепят иммунитет и избавят от анемии. Кальций и калий позволят скелету стать более крепким. Магний окажет нормализующее действие на важнейшие процессы эндокринной системы.