Аир болотный - лечебные свойства, описание и противопоказания. Лечебные свойства болотного аира

Аир зачастую также называют еще обыкновенным или болотным за счет того, что это растение очень любит хорошо увлажненную почву. Оно достаточно высокое: его листья могут вырастать в длину до одного метра.

В народе растение именуют также: татарское зелье, лепешник, камыш или сабельник.

Поскольку растение очень любит хорошо увлажненную почву, обнаружить его легче всего на хорошо увлажненной почвы: возле озер и рек, на болотных местностях. В таких участках растение может образовывать большие заросли. Обнаружить такие заросли можно как на территории России, так и в Сибири и Кавказе. Также его можно найти в некоторых областях Украины и других европейских странах.

Полезные свойства корня аира

Наиболее ценной частью этого растения являются его корневища. Корень аира болотного может похвастаться множеством полезных свойств, своеобразным запахом и горьковатым и немного пряным вкусом. Из этого продукта делают разнообразные целебные настойки и отвары, которые помогают бороться с туберкулезом, недугах почек и печени, язве, ревматизме, некоторые гинекологические заболевания. Кроме этого средства на основе этого растения положительно воздействуют на пищеварение, повышают аппетит, помогают восстановить структуру волос и укрепить их.

Состав компонентов в корне аира достаточно разнообразен. В нем обнаружены такие вещества как:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • белок;
  • крахмал;
  • минералы.

Корни этого растения используются не только самостоятельно, но в составе сборов с другими растениями. Например, сбор таких растений как аир, крапива и девясил рекомендовано применять при лейкозе.

Также давно известно, что аир помогает не только при лечении людей, но и в ветеринарной области. Его активно используют как средство для желудка животных.

Хотя наиболее популярен корень аира, цветы и листья также могут использоваться в лекарственных целях. Цветы помогают при высоком артериальном давлении, болезнях ЖКТ, выпадении волос. Листья рекомендуют при хронических формах артрита и полиартрита. Отвары и настойки из листьев обладают хорошими жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Также используют и масло этого растения, которое получают из корней путем перегонки при помощи водяного пара. У него очень пряный запоминающийся вкус и древесный запах. Масло используют для лечения кашля и других респираторных заболеваний, а также язвы, проблемах с мочевым и желчным пузырем. Также, известно, что масло аир имеет свойства повышать сексуальное желание и половую активность, а также используется для создания различных восточных духов.

Применение корня аира в традиционной медицине

Уже очень давно это растение зарекомендовало себя как хороший помощник в лечении язвенной болезни. Для излечения таких недугов как язва желудка и двенадцатиперстной кишки выпускают таблетки под названием «Викаир» и «Викалин». Также в любом аптечном киоске можно найти сухие сборы корней аира, из которых можно самостоятельно приготовить средства, которые помогут не только при язве, но и при других проблемах.

Применение аира болотного в народной медицине

Использование лечебных свойств корня аира достаточно разнообразно. Народные лекари используют его не только для лечения язвенных болезней, чем ограничивается традиционная медицина, но и для лечения заболеваний ротовой полости, желчного пузыря, печени. Кроме этого его используют чтобы снизить высокое артериальное давление, снизить головную боль, мигрени, помогает с неврозами и стрессами.

Наружно аир используется при различных повреждениях кожных покровов: гнойных, язвенных и обычных ранах.

Для лекарственных целей в первые месяцы весны или осени необходимо заняться заготовкой корней растения. Поскольку растение растет в болотистых или очень влажных почвах, корни легко добыть. Их хорошо промывают, чистят и режут на небольшие пропорциональные кусочки. После этого корневища сушат под навесом, чтобы на них не воздействовали прямые солнечные лучи. Или же, второй способ сушения – в сушилках, но при температуре не более 30 градусов Цельсия.

Сбор листьев осуществляют в другие месяцы – с июля по август. Сушат на ровной поверхности в проветриваемом помещении с защитой от солнечных лучей.

Хранить заготовки можно не более трех лет в бумажных пакетах в сухом помещении.

Противопоказания корня аира

  • Из-за того, что аир имеет способность понижать кровяное давление, его не рекомендуется употреблять людям с низким давлением.
  • Кроме этого его категорически запрещено использовать при наличии кровотечений.
  • Также людям с высоким уровнем кислотности желудочного сока.
  • Также беременным и женщинам, кормящим грудью.

Перед тем, как начинать самостоятельное лечение следует обязательно получить консультацию у врача. В другом случае, можно кроме пользы нанести еще и вред своему организму.

Рецепты из аира

Настой для лечения инфекционного мононуклеоза

  1. Данное средство готовится исходя из следующих пропорций: на один стакан горячей кипяченой воды добавляют небольшую горсть корней аира и настаивают около трети часа. Спустя это время настой процеживается и принимается по 100-120 мл единожды в сутки за полчаса до приема пищи.

Отвар при спазмах желудка из аира и рябины

  1. Отвар готовится по пропорциям предыдущего: на 250 мл горячей кипяченой воды добавляют щепотку цветов и ягод рябины и корня аира. Далее жидкость оставляют на один час, после чего ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и охлаждают. После того, как отвар остудился, его можно процедить и принимать несколько раз в сутки до приема пищи по 100-120 мл.

Средство для лечения воспаления легких

  1. Щепотку сухих корней аира заливают одним стаканом воды, после чего ставят на огонь, закрывают крышкой и кипятят в течение половины часа. После этого отвар снимают с огня, процеживают и добавляют кипяченой воды до первоначального объема. Принимать такое средство рекомендовано по 10-15 мл трижды в сутки после приема пищи.

Аир болотный известен своими лечебными свойствами с давних времен. Лекари часто использовали его для избавления от различных недугов и болезней. В растении содержится огромное количество полезных веществ, но обладает оно не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Более подробно рассмотрим эти вопросы в статье.

Другие народные названия аира болотного: аир обыкновенный, лепеха, татарское зелье, явр, аир, татарник, ирный корень, ир, пищалка.

Для лечебных целей чаще используют корни аира, но иногда в ход идут и листья.

Описание

Данное растение - трава-многолетник. Свободные территории занимает в короткие сроки. В кожистых ягодах зеленого и красного цвета находится множество семян. Аир болотный (фото представлено в статье) произрастает на восточных территориях. В европейских странах отсутствуют насекомые, опыляющие данную культуру. Размножение здесь возможно только корневищами. Отростки, отрываясь от корня, плывут по течению и могут закрепиться в любых других местах.

Аир болотный внешне схож с тростником. Листья имеют заостренную форму. Высота аира может достигать одного метра, иногда и выше. К трехгранному стеблю крепятся листья, срастаясь между собой, они образуют пучки.

Корень имеет может быть и желто-зеленым. Диаметр его составляет 3 см, длина - до 1,5 м. От корня отходит множество шнуровидных отростков. Структура внутри губчатая, окрас - белый с отливом розового. Обладает жгучим вкусом и пряным ароматом.

Состав растения

В составе аира болотного много полезных веществ, способных благоприятно воздействовать на организм. В него входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • белок;
  • крахмал;
  • витамины;
  • минералы;
  • смола;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • альдегиды.

Полезные вещества растения представлены смесью сложнейших химических соединений, созданных самой природой. Концентрация их достаточно высокая. Стоит всегда помнить, что существуют и противопоказания к приему этого средства.

Корень аира болотного: лечебные свойства

Так какими лечебными свойствами обладает аир? Список достаточно разнообразен:

  • обезболивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • обволакивающее

Отвары и настойки делают и из листьев, и из корня аира. Лекарства применяются не только для лечения людей, но и для животных.

Свойства аира болотного дают возможность использовать растение при заболеваниях печени, ЖКТ, нервной и мочеполовой системы. Поможет он при туберкулезе и ревматизме. Спасением станет растение для тех, кто постоянно мучается изжогой.

Специалисты рекомендуют использовать лекарственные средства на основе аира, ведь в них содержатся только натуральные компоненты. Такие лекарства помогут повысить аппетит, улучшить пищеварение, справиться с женскими проблемами. В народной медицине часто используют аирный порошок для заживления гнойных ран.

Болезни, с которыми справится аир

Лечебные свойства аира болотного помогают облегчить симптомы многих заболеваний, ниже представлены некоторые из них:

  • цирроз печени;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • желчекаменная болезнь;
  • язва;
  • грипп;
  • ринит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • простатит;
  • эндометрит;
  • депрессия;
  • стресс;
  • невроз;
  • импотенция;
  • мигрень;
  • раны.

Корень аира используют не только как болеутоляющее, но и как ароматическое средство. Используют его для принятия лечебных ванн. Помогает он нормализовать секрецию желудка, лечит золотуху и рахит.

Издавна красавицы используют это растение для укрепления волос. Помогает аир избавиться от неприятного запаха, кровоточивости и воспаления десен.

Аир болотный: противопоказания

Помимо того что аир обладает массой полезных свойств, не стоит забывать о том, что любое лекарственное растение имеет и свои противопоказания. Аир в этом не исключение.

Изучите перед использованием аира болотного и лечебные свойства, и противопоказания. Для начала стоит убедиться, нет ли у вас аллергических реакций на те вещества, которые содержатся в составе растения. Помните, что есть вероятность нанести вред собственному организму.

Аир не следует использовать лицам с повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам.

Аир болотный известен своими свойствами понижать давление, поэтому он строго запрещен тем, кто страдает гипотонией.

В любом случае применения аира никогда не перебарщивайте с дозировкой, это может вызвать рвотный рефлекс и даже отравление организма.

Сбор и заготовка сырья

В народной медицине чаще всего используется корень болотного аира. Противопоказания мы рассмотрели выше, их не так уж много. Для многих это средство подходит. Готовое лекарство можно купить в аптеке, но некоторые предпочитают заготавливать аир самостоятельно.

Как правильно производится сбор и заготовка сырья? Об этом подробнее. Собирают сырье в конце осени или в первый зимний месяц, когда уровень воды значительно понижается. В это время кусты доставать из воды удобнее всего. Аир полностью извлекается из водоема, корень вырывается. Основную часть следует сохранить, а листья и отростки можно обрезать.

Корень промывают в холодной воде, а затем размещают для просушки на свежем воздухе (до 5 дней). После этого корни разрезают на части длиной по 20 сантиметров. Толстые корни можно разрезать вдоль. Заготовки сушат при хорошей вентиляции или в сушилках, где температура не должна превышать 35 о С. При высокой температуре начинается разрушение полезных веществ.

Как определить готовность сырья? Корень будет легко ломаться, губчатая структура при этом сохраняется. Цвет станет белесым с розоватым оттенком, может быть буро-желтым.

Если кусочки корня не ломаются, а лишь гнутся, нужно подождать еще некоторое время, пока они не высохнут полностью. Готовое сырье имеет горьковатый привкус и специфический запах.

Хранить готовое сырье можно три года в сухом и затемненном помещении. Корень держать нужно в хлопчатобумажных мешочках.

Применение

Аир болотный, помимо вышеперечисленного, лечит малярию, подагру, судороги, зубные боли, кашель, различные инфекции. Настойка помогает при гастрите, бронхите, пневмонии. Препараты с корнем аира улучшают общее самочувствие, зрение и слух.

Известно, что с давних времен корень растения используется для обеззараживания воды.

Эффективен порошок при аменорее у женщин и заболеваниях яичников. Снимает спазмы во время менструации, облегчает течение климакса.

Отвар корня способен очистить дыхательную систему, применяется при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе.

Полезные свойства помогут нейтрализовать влияние токсических веществ, приглушить влияние галлюциногенов.

Виды лекарств

Лекарственные средства из корня аира могут быть разных видов. Это может быть настой, спиртовая настойка либо отвар. Как готовить каждый из них, разберемся.

Настой. Сухое измельченное сырье заливают водой и кипятят 15 минут. После этого средство нужно процедить. Принимать по полстакана предварительно перед едой.

Настойка спиртовая. Сырье помещают в спирт, оставляют настояться сутки. Принимают по 25 капель в день. Иногда вместо водки используют крепкое вино, такое средство хорошо помогает для избавления от тошноты.

Отвар. Свежее сырье заливают водой и варят 15 минут. Процедить и принимать до еды по полстакана.

Рецепты народной медицины

Представляем рецепты, где используется болотный аир. Их эффективность доказана многолетней практикой применения в народной медицине.

  • Хроническая ангина. Для того чтобы вылечить хроническую ангину, ежедневно тщательно нужно разжевывать корень болотного аира, не менее четырех раз по 20 минут. Делать это можно, пока не почувствуете улучшения. Если результата не последовало, курс продлите до полугода. Гарантировано, что аир позволит навсегда распрощаться с хронической ангиной.
  • Тонзиллит. Корень растения хорошо измельчите, залейте стаканом кипятка. Накройте средство и дайте настояться полчаса. Теплым отваром полощите горло несколько раз в день, пока болезнь не отступит.
  • Импотенция. 100 г сухого корня залейте водкой (1 л). Лекарство поместите в прохладное темное место. Срок - один месяц. После этого средство будет готово к употреблению. Данную настойку пейте по три раза в день (по 25 капель).
  • Для пищеварения. Сухой корень аира (15 г) залейте кипятком. Варите на небольшом огне в течение получаса. Хорошо проваренный отвар остудить и процедить. Принимайте ежедневно три раза по 150 мл.
  • Зубная боль. Листья и корни аира залейте 70% спиртом. В прохладном, темном месте дайте настояться в течение недели. Средство принимайте трижды в день по 25 капель. Такая настойка хорошо помогает и при диарее.
  • Климакс. При гормональном сбое поможет отвар корня. Залейте его холодной водой и оставьте на 8 часов. Прокипятите средство полчаса на водяной бане, дайте остыть. Процедите. Принимайте ежедневно по 150 мл.
  • Анорексия. Корень аира залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Каждый раз перед приемом пищи принимайте данный раствор по столовой ложке. Можно купить готовую настойку в аптеке, но тогда следует использовать несколько капель на ложку кипяченой воды.
  • При выпадении волос. Сделайте микс: порошок корня аира, хмель, календула и лопух. Все это залейте кипятком, дайте настояться. Остудите и процедите. Полощите волосы каждый раз после мытья шампунем.

Аир при неврологических заболеваниях

Средство помогает при амнезии, эпилепсии и истерии. Для его приготовления 20 граммов сухого корня залейте 100 граммами водки. Две недели настаивайте в темном, прохладном месте. После того как настойка будет готова, перелейте ее в тару из темного стекла. Перед приемом пищи принимать средство нужно по 25 капель три раза в день.

Данный эликсир поможет не только при эпилепсии. Он улучшит пищеварение, залечит язву и гастрит, восстановит зрение.

Перед каждым применением не забывайте проконсультироваться у своего доктора, а также выяснить, нет ли у вас каких-либо противопоказаний к использованию корня аира болотного.

Аир болотный – травянистое растение, представитель семейства Аирные. Его родиной принято считать Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. Распространено оно и в Европе, куда это болотное растение завезли арабы. А на Украину оно попало благодаря татарам.

Существует легенда, что татары возили с собой корневище аира в качестве средства, которое обеззараживает воду. Это даже закрепилось в названии растения, которое также известно как «татарское зелье». Официальное же наименование Acoruc происходит от греческого словосочетания со значением «растение с душистым корнем». Причем именно корневище аира обладает многими лечебными свойствами. Интересно, что на чужбине растение не опыляется, поскольку только на его родине существуют насекомые, которые способны это делать. В остальных странах аир не формирует плодов и размножается при помощи корня, то есть вегетативно.

Растение произрастает на болотах, берегах водоемов, любит влажные и заболоченные места, о чем свидетельствует его название. Долгое время аир болотный использовали для проведения различных ритуалов. Его корни высушивали и использовали для воскурений с религиозными целями. Также из него изготавливали благовония и лечебные мази. Антибактериальные свойства растения татары научились применять для очищения воды. Для этого они высаживали корневища, которые привозили с собой, в близлежащие водоемы.

Аир использовали еще медики Древней Греции и Рима, а ценное сырье им привозили финские торговцы. В Европе первый высушенный корень аира появился в 16 веке. Один итальянский лекарь купил его у немецкого посла. Венский ботаник Клаузис впервые из кусков корневищ вырастил аир. Он распространил дивное растение в большинство ботанических садов Европы, после чего аир стали встречать во многих странах. Дополнительная информация по этому растению находится в представленном ниже видео.

Сбор и хранение

В лекарственных целях заготавливают корень аира болотного. Он представляет собой красноватый снаружи и белый внутри отросток толщиной примерно в человеческий палец (см. фото). Корень состоит из множества коленцев и обладает очень приятным ароматом. Заготавливают эту часть растения ранней весной или же осенью. В это время уровень воды в водоемах понижается, поэтому корневище можно без особых усилий вытащить из ила.

Для начала корень немного вялят на открытом воздухе, а затем заготавливают. Для этого корешки тщательно очищают, режут кусочками и сушат в специальных сушилках. Кору тоже не выбрасывают, а тонко нарезают и подсушивают в прохладном помещении. Сушить растение следует при температуре не выше 30 градусов, так как в результате воздействия высоких температур разрушаются эфирные масла и другие биологически активные вещества. Листья травы собирают в июле-августе. Сушеное сырье должно легко ломаться в руках, что свидетельствует о его готовности. Хранят его в бумажных пакетах до 3-х лет.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание аира возможно как в условиях открытого грунта, так и в комнате. Решившись возделывать это растение, следует основательно изучить специфику посадки и ухода. Именно об этом и пойдет речь в данном разделе статьи.

В открытом грунте

  • требования к почве: торф с глиной или ил;
  • расположение: у воды или в мелком пруду;
  • глубина посадки: 20 см для болотного аира и не более 10 см для злаковидного.

частый и обильный.

проводят один раз в год, лучше весной. Нуждается в обрезке старых растений, не перенесших заморозки. Сухие побеги вычесывают приспособлением для сбора опавших листьев.

В комнатных условиях

  • требования к почве: смесь торфа с глиной, речного ила и дерна либо гидропоника;
  • расположение: затененное место с постоянной температурой;
  • глубина посадки: минимальная.

частый и обильный, нуждается в опрыскивании.

не нуждается.

Пересадку и размножение растения проводят методом деления материнского корневища. Для этого его осторожно разбирают на деленки, в которых обязательно должна четко определяться почка. Посадку растения следует производить так, чтобы кусочки корневища были уложены горизонтально. Так из них сформируется хороший побег и здоровый корень.

Растения в открытом грунте следует оберегать от сильных морозов. На зиму аир можно прятать в подвал или заносить в жилье, но там ему обязательно нужно обеспечить надлежащие условия.

Лечебные свойства

Лечебные свойства аира болотного обусловлены его составом. Корневище растения богато эфирными маслами, горечами, алкалоидами, крахмалом, смолой. Содержит дубильные вещества, холин, витамины.

Эфирное масло аира производят в промышленных масштабах. Оно представляет собой вязкую темную жидкость с характерным ароматом. Малоприятный запах масла рекомендуется сочетать с другими эфирными маслами, получая, таким образом, не менее полезную масляную композицию. Комплементарными маслами являются масло пачули, лаванды, кедра, ладана, мирта, корицы, все цитрусовые масла. Эфирное масло применяется в ароматерапии в качестве антисептика . Оно хорошо себя зарекомендовало в лечении пародонтоза и воспалений слизистой рта. Аир положительно влияет на душевное равновесие, применятся для лечения истерии, апатии. В гинекологии масло применяют для спринцевания, а также при проблемных менструациях и климаксе.

Эфирное масло аира прекрасно подходит для ухода за волосами и кожей . При нанесении на кожу масло оказывает раздражающее воздействие, что благотворно влияет на рост волос, а также хорошо их укрепляет. Масло отлично заживляет, что позволяет использовать его для лечения ран, трещин, гнойных язв. Аир показан для ухода за чувствительной кожей: он снимает раздражение, обладает бактерицидными свойствами. Для укрепления волос их следует ополаскивать отваром этого растения. Отвар можно принимать внутрь при лишаях, параллельно протирая им пораженные места.

Целебные свойства этого удивительного растения помогут вернуть мужскую силу. Для этого 100 граммов корня настаивают на водке в течение несколько недель в темном месте. Готовое средство принимают по 30 мл 3 раза в день. Такая настойка при правильном употреблении обязательно поможет вылечить импотенцию .

Использование в кулинарии

В кулинарии аир известен в качестве пряно-ароматической приправы. Его аромат напоминает запах розы, цитрусовых, а на вкус он терпкий. Это растение применяют в приготовлении рыбных консервов, сладостей, в ликеро-водочной промышленности.

При изготовлении сладостей корень аира часто используют в засахаренном виде. Он заменяет дорогостоящие пряности, такие, как мускатный орех, корица. Засахаренное корневище можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить и нарезать корень аира маленькими кусочками и проварить его в сахарном сиропе, после чего просушить и переложить в банку, пересыпая сахаром. В таком виде аир добавляют в пудинги, выпечку, печенья. Аромат этого растения прекрасно сочетается с фруктовыми напитками, киселями, компотами, соками. Полученные цукаты подают к чаю как отдельное блюдо или же используют для украшения десертных блюд. Высушенный корень – традиционная пряность для индийской и исламской кухни.

В качестве оригинального лакомства готовят варенье из этого растения. Корень выкапывают и вымачивают в холодной водичке 3 дня. Эту воду необходимо менять каждый день. Далее корневища очищают и оставляют в воде еще на одну ночь. Утром корневище кипятят несколько раз, при этом постоянно меняя воду для того, чтобы ушла горечь. Затем корень помещают в емкость с холодной водой. Вскипятив его во второй раз, корень оставляют в холодной воде до утра, время от времени меняя воду. После этого аир режут маленькими кусочками и заливают водой, меняя ее как можно чаще до тех пор, пока не уйдет вся горечь. Корень аккуратно перемещают на салфетку, чтобы она впитала всю влагу. Далее готовят сироп из 800 граммов сахара и стакана воды. Во вскипевший сироп добавляют аир и варят его на слабом огне, следя за тем, чтобы варенье не пригорело. После загустения сиропа, аир перекладывают на блюдо и посыпают сахаром. Когда корень остынет, можно будет переложить варенье в стеклянную баночку.

При приготовлении горячих блюд измельченное корневище добавляют за несколько минут до готовности. В супах и вторых блюдах аир можно использовать вместо лаврового листа, имбиря. Особенно хорошо сушеный аир сочетается с мясными блюдами. Жареное мясо с добавлением корневища получается просто бесподобным. Рыбным блюдам аир придает оригинальный пряный аромат и легкую горчинку.

Некоторые хозяйки используют также листья растения, добавляя их в свежие салаты, которые становятся от этого еще более витаминными.

Польза аира болотного и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае его используют в качестве тонизирующего и жаропонижающего средства.

Аир положительно влияет на состояние человека, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Отвары уменьшают газообразование в кишечнике, помогают пищеварению. Часто это растение входит в состав травяных сборов для нормализации пищеварения. Отвар мягко снимает кишечные колики – приступообразные боли в кишечнике. Также он способствует улучшению функции печени, выведению желчи, что показано при болезнях желчного пузыря и печени. На основе аира болотного фармацевтическая промышленость выпускает ряд препаратов, которые предназначены для лечения гастрита, язвы, а также почечно- и желчно-каменной болезни.

При наружном применении растение эффективно при зубной боли, а также воспалениях ротовой полости и гортани . Экстракт аира часто добавляют в зубные пасты, т. к. он помогает бороться с неприятным запахом изо рта и хорошо ухаживает за деснами. Порошок используют для присыпания ран для их скорейшего заживления. Он также эфективен от зубной боли, для лечения простуды. Кусочки корневища аира разжевывают при цинге. Растение предохраняет зубную эмаль от разрушения и укрепляет десна. Также аир является древним средством избавления от табачной зависимости. Человек, который желает бросить курить, должен жевать кусочки корневища этого растения: они усиливают рвотный рефлекс, что помогает в борьбе с этой вредной привычкой.

Вред аира болотного и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости, противопоказание к использованию соответствующее. К противопоказаниям для применения аира болотного внутрь медики относят следующие состояния и заболевания человека :

  • беременность и грудное вскармливание;
  • нарушение работы пищеварительной системы;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • обострение язвенной болезни;
  • плохую свертываемость крови;
  • почечную недостаточность;
  • пониженное кровяное давление, а также дистония;
  • индивидуальную непереносимость.

Передозировка или пренебрежение противопоказаниями могут нанести вред организму человека. Первыми признаками, свидетельствующими о необходимости исключения аира, являются расстройство пищеварения и сопутствующие ему тяжесть в желудке, тошнота и жидкий стул. В тяжелых случаях может появиться сильное кровотечение из носа и бронхоспазмы. В случае возникновения подобных симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью .

Если же применение препарата на основе аира производится в виде компрессов и растираний, то единственным условием необходимости срочной отмены можно назвать аллергические проявления, возникшие на фоне использования средства, которые характеризуются сыпью и покраснением в месте аппликации.

Исторический возраст этого удивительного растения исчисляется более чем в три тысячи лет. О нем упоминали в своих рецептах еще древние знахари Индии и Китая. Средневековые лекари применяли аир болотный для лечения тифа, холеры, простудных заболеваний. Его прикладывали к ранам, чтоб не допустить загнивания.

Корень аира использовали в качестве пряности, а его эфирное масло добавляли в различные душистые и антисептические смеси. Ученые не могут и сейчас сказать, где именно была родина растения, но совершенно точно, что еще Гиппократ успешно применял его в своих лекарственных составах.

Аир представляет собой род травянистых многолетников. По разным источникам, видовое разнообразие представлено от двух до шести видов, но признаны официально только два из них. Это аир болотный (или аир обыкновенный) и аир злаковый.

Типичное место произрастания аира болотного – это берега пресноводных водоемов, чаще всего его можно обнаружить у болот, озер и небольших речек. Известно множество этнических названий аира обыкновенного: сабельник, ирный корень, татарская травка, ир, гаир, аир тростниковый.

Плоды аира обладают уникальной способностью – их могут переносить на себе животные. Может быть поэтому считается, что растение попало в Европу с пришествием монголо-татар. А еще считалось, что татары брали с собой в походы корни душистой травы и разбрасывали их в водоемах, считая, что таким образом вода станет чистой и безопасной для использования. Оттуда и еще одно название – «татарское зелье».

Быстро укореняясь по берегам водоемов, ирный корень распространился по всей европейской части материка. Аир болотный представляет собой кустик высотой 60-120 см. Ярко-зеленые мясистые листья длиной до 1 метра мечевидной формы вырастают над корневищем как веер и имеют пряный запах болота. В ширину лист до 2,5 см. Из-за формы листа в европейской части России аир чаще называют сабельником болотным.

Растение обладает массивным ползучим корневищем, которое может вытягиваться в длину на 1,5 м. С внешней стороны корень покрыт буроватой коркой, внутри находится светло-розовая мякоть, съедобная, горьковатая на вкус. Запах корня аира чем-то напоминает корицу или мандарин. Он вполне пригоден в пищу, поэтому как пряность применяется в кулинарном производстве. Входит как компонент в составы, рекомендуемые народной медициной. Из корневищ извлекают аирное масло, которое используют в практической медицине, косметологии и парфюмерном производстве.

Стебель растения прямой, с тремя выраженными гранями и острыми, как лезвие сабли, ребрами. Цветки зеленовато-желтые, собраны в восьмисантиметровое, похожее на початок, соцветие, выходящее из центра листа. Цветение приходится на май-июль. Плод – это красная или зеленоватая ягода, и если плоды образуются повсеместно, то семена вызревают только в азиатской части материка.

Из-за формы листа аир называют сабельником болотным

Химические свойства

В состав аира входит целый спектр полезных соединений, что делает растение универсальным средством от множества заболеваний. В нем обнаружены такие элементы, как аскорбиновая кислота (около 150 мг), крахмал (25–40 %), уксусная и валериановая кислоты, а также алкалоид каламин, группа фитонцидов, холин и йод, смолистые вещества и камедь.

Корни растения имеют в своем составе до 48% эфирных масел. Они извлекаются путем паровой перегонки из предварительно измельченных корневищ. В эфирно-компонентный состав входит камфорное масло и ряд терпеноидов – азарон, акарон, борнеол, камфен, пинен.

Благодаря такому обширному химическому составу растение обладает противовоспалительными, антисептическими, сосудорасширяющими и обезболивающими свойствами.

В состав аира входит масса полезных соединений

Распространение

Ареал произрастания растения достаточно определен, хотя и обширен. Ирный корень распространен в странах Юго-Восточной Азии и Европы, а также на территории Северной и Южной Америки. На территории Российской Федерации часто встречается в Европейской части, южной Сибири и на Дальнем Востоке.
Излюбленные места обитания аира – берега рек, озера, пруды, ручьи и болота; заросли травы можно встретить на заброшенных лугах и у канав.

Считается, что сабельник болотный попал на территорию России в 13-15 веках, в 15 веке растение узнали в Западной Европе, а вот побережья Северной Америки он достиг только в 1783 году, и с тех пор стал активно выращиваться.

Семена растения в Азии переносятся насекомыми и животными, а вот в Европе размножение травы происходит при помощи корневища. Весной, в период схода льда и паводка, кусочки, отломившиеся от основного корня, переносятся течением и укореняются на новых местах. Аир обыкновенный считается растением, способствующим развитию прудиков, так как особенно хорошо для обитания ему подходят тихие заболоченные заводи, при этом можно не просто получить урожай растения, но и очистить водоем.

Места обитания аира – берега рек, озера, пруды

Применение

Традиционная медицина использует корневища аира для профилактики рахита у детей, а также в качестве отхаркивающего средства и антидепрессанта. Корень травы помогает справиться с расстройствами желудочно-кишечного тракта: если немного растертого порошка добавить в мед, проходит изжога и колики.

Ванны с ним обладают прекрасным расслабляющим действием, а волосы, помытые с отваром аира, становятся крепче и гуще. Китайцы говорят, что сабельник отгоняет от жилища зло, и кладут пучки растения у окон и дверей своих домов.

Ирный корень используют в народной медицине для лечения заболеваний, связанных с инфекциями и заражениями, в частности, он весьма эффективен при лечении болезней кожи, ссадин, ран и глазных болезней. Также лечебные свойства корня аира болотного используют при купировании зубной боли. Народные целители считают, что трава сабельника болотного помогает при гинекологических заболеваниях и недугах мочеполовой системы, а также может быть хорошим средством при онкозаболеваниях в начальной стадии.

Известны рецепты на основе аира, помогающие бороться с алкоголизмом и курением. Если пожевать корень этого растения, возникает устойчивое неприятие к табаку. Растение может быть прекрасным дополнением комнатных цветочных композиций. В качестве декоративного элемента используются такие сорта, как аир пестрый, аир карликовый. Они непритязательны в уходе и очищают воздух помещения от бактерий. Аир злаковый рекомендуется выращивать тем, кто содержит аквариумы.

Применение аира в народной медицине

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства растения напрямую связаны с его уникальным компонентным составом. Сабельник болотный эффективен для лечения следующего спектра заболеваний:

  • болезни печени, включая гепатиты и цирроз;
  • холецистит и энтерит;
  • гастрит, колит и язва желудка;
  • респираторно-вирусные заболевания;
  • грипп;
  • ангина, тонзиллит, ларингит;
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит;
  • заболевания суставов;
  • головная и зубная боль;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • болезни гинекологического характера;
  • урологические расстройства;
  • неврозы и психотативные состояния;
  • широкий спектр кожных заболеваний от ран до инфекций.

Противопоказаний к применению практически нет, но не рекомендуется использовать аир в период беременности и кормления, при высокой кислотности желудочного сока, при аллергиях и выраженной гипотонии.

Сбор, заготовка и хранение

Лечебные свойства выявлены у корня аира болотного, поэтому для заготовки пригодна именно эта часть растения. Сбор корневищ производят в естественных условиях, на площадках у берега водоема. Заготовки проводятся в осенне-зимний период, когда наполняемость клеток растения полезными веществами достигает максимального уровня.

Корень очищают от загрязнений, разрезают на кусочки и тщательно высушивают в специальных помещениях на открытом воздухе при поддержании температуры в пределах 20-30 градусов. Высушенные корневища проверяют: они должны быть ломкими, розоватого цвета, иметь горьковатый вкус и характерный аромат.

Хранить высушенные корни следует в сухом, проветриваемом помещении, без доступа солнечного света. Можно хранить до 2-х лет. Следует отличать аир обыкновенный и ирис ложноаировый, ирис аировидный и камыш тростниковый. При всем их внешнем сходстве, растения обладают совершенно разными лекарственными свойствами.

Лечебными свойствами обладает корень аира болотного

Рецепты

В качестве лекарственного компонента ирный корень можно применять в виде порошка и в виде настойки или отвара. Очень полезно иметь в доме настойку из корневищ аира. Приготовить ее можно по-разному. Приведем два наиболее популярных способа:


Неприхотливая и очень полезная «татарская травка» может помочь при профилактике и лечении целого букета заболеваний. Кроме того, она источает приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами. Все виды ирного корня можно с успехом использовать в ландшафтном дизайне, а присутствие растения в жилище поможет справиться с депрессией и стрессами.

Acorus calamus L., 1753

Аир обыкновенный – полиморфный вид многолетников, входящий в семейство аирные. Известен также под народными названиями, как аир, аир болотный, игир, гавиар, ир, ирный корень, касатник, касатик, лепёшник, лепёха, пищалка, татарник, татарское зелье, татарский сабельник, явр.

Вероятно, происходит из Индии и Китая, потому что только там встречаются насекомые способные опылять аир. В настоящее время, с помощью человека, распространился по всему миру, от субтропической до умеренной зоны.

В Европу он попал в средние века во время набегов татар (отсюда происходит одно из народных названий) и турков. На территории нашей страны встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока. Используется в качестве пряно-ароматического растения как замена лаврового листа, имбиря и корицы, в пищевой промышленности и медицине.

Биологическое описание аира обыкновенного

Водяное или прибрежное растение с толстым, длинным (иногда до 50 см и более) ползучим, губчатым корневищем с приятным запахом, на вкус жгучий. Листья прямостоячие, неветвистые, трёхгранные, с острорёберным цветоносным стеблем, с желобком по одному ребру. В условиях европейской части России взрослые растения достигают высоты от 50 до 120 см.

Все растение аира имеет приятный пряный запах. Цветет в июне – июле. Мелкие цветки обоеполые с желтовато-зеленоватой околоцветником собраны в соцветие – початок длиной 4-12 см, отклонен от стебля. От основания цветоноса с одной стороны отходит длинное зеленое мечевидное покрывало, которое напоминает листок и будто непосредственно продолжает стебель. Плод кожистый.

Пыльцу переносят насекомые, которые живут, как было сказано ранее, в пределах естественного распространения аира; в Европе их нет, поэтому здесь аир не плодоносит (не дает семян), но довольно интенсивно размножается вегетативно.

Листья у аира ярко-зелёные, узколинейные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2-5 и длиной 60-120 см, с одной стороны желобчатые, с другой – с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель зелёный, неветвистый, прямостоячий, похож на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие будто бы выходит из середины листа.

Корневище аира сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, извилистое, горизонтальное, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ. Корневища располагаются почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, пряный, терпкий; запах сильный, приятно пряный.

Цветки зеленовато-жёлтые, мелкие, обоеполые. Околоцветник шестилистный, правильный, простой, невзрачный; его листочки плёнчатые, с чуть загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах – до 2 см); плотно прижимаются друг к другу на мясистой оси початка. Из основания початка выходит в виде чехла зелёный глубокожелобчатый, похожий на остальные листья, длинный (до 50 см) кроющий лист ("покрывало"), который как бы является непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках первыми созревают рыльца, а пыльники вскрываются только после потери рыльцами способности воспринимать пыльцу.

Формула цветка :

Плоды аира обыкновенного – многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.

На территории России и Западной Европы это растение размножается только вегетативно – кусками хрупкого корневища, которые массово образуются при ледоходе и разливах рек, они плавают в воде, пока не вынесет на берег, где они прорастают.

Где растет (распространение и экология) аир обыкновенный

Ученные предполагают, что родиной аира обыкновенного является Индия и Китай, но уже в древности, вместе с человеком, растение распространилось во всей Азии.

Современный ареал произрастания аира чётко делится на четыре зоны:

  • азиатскую – Индия и Юго-Восточная Азия;
  • европейскую – Европа и европейская часть России;
  • сибирскую – Уссурийский край, юг Сибири и Дальний Восток;
  • американскую – Бразилия, южная часть Канады и США.

В России ареал аира разрознен. В европейской части растет в основном на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, и на восток до Волги; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана, достигая на севере центральной части Якутии.

На Ближнем Востоке в торговый оборот аир попал примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он добрался до Древней Греции и Древнего Рима. В Средние века аирный корень везли через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и секрет происхождения этой «трости благовония» турки тщательно оберегали. Однако, в 1574 году послу Австрии в Турции удалось отправить К. Клузиусу (директор Венского ботанического сада), посылку с ароматными корневищами аира, пригодными для посадки. Выяснилось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а давно известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье».

С XVI века аир обыкновенный как лекарственное растение стали выращивать в Западной Европе. До Северной Америки растение добралось в 1783 году. Сегодня растение культивируют в Западной Европе, Индии, Китае, Мьянме, Индонезии, Бразилии, в Белоруссии и на Украине; массовые заготовки проводятся также в Казахстане (в пойме Иртыша).

Кочевники и торговцы связывали распространение аира с пригодностью воды для питья, поэтому, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию аир привезли татары в XII-XIII веках. Они думали, что корни аира очищают водоёмы, и такую воду можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и разбрасывали их во все водоёмы на своем пути.

Что входит в состав аира обыкновенного

Корневища аира обыкновенного содержат примерно 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов – азарон, β-пинен (1 %), β-каламен (10 %), каламендиол, каламенон, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол, метилэвгенол, элемен, кариофиллен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, неокарон, каларен, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет порядка 2,2 %, в триплоидных – 3,1 %, в тетраплоидных – 6,8 %.

Главным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он присутствует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их общее содержание в эфирном масле составляет примерно 10%. Однако, эфирное масло некоторых разновидностей аира содержит до 75 % β-азарона. Масло, получаемое из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона.

Помимо эфирного масла, в корнях аира обнаружен специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества – катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин, витамины, йод (1,2-1,9 мг%). Источником запаха является азариновый альдегид.

Фармакологические свойства

Вещества, присутствующие в корневищах аира болотного, в основном эфирное масло и горький гликозид акорин, действуя на кончики вкусовых рецепторов, усиливают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение . Корни аира обыкновенного оказывают также ранозаживляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее действия . Аир тонизирует сердце, укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память, усиливает зрение .

Экспериментально подтверждено, что препараты на основе аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корнях растения терпеноидов (азарон, проазулен), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами . Галеновые формы аира благотворно действуют на тонус жёлчного пузыря, стимулируют желчеотделение и диурез. Имеются данные об успокаивающем действии корневищ аира и о легком обезболивающем эффекте.

Когда собирать и как хранить аир обыкновенный

Собирают корневища аира осенью или весной, выкапывая вилами. Собранные корни промывают в холодной воде, отростки и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корни режут на куски длиной 15-20 см, слишком толстые – расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой.

Можно использовать и тепловую сушку, но при температуре не более 25-30 °C, так как эфирное масло, входящее в состав корневищ, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество полученного лекарственного сырья снижается.

Хорошо просушенные куски корневищ аира должны не гнуться, а ломаться. На сломе имеют беловато-розовый цвет (реже с жёлтым или зеленоватым оттенком). Сырье годно к употреблению в течение 2-3 лет.

При каких заболеваниях используют аир обыкновенный

Применение в медицине

Корневища аира обыкновенного – признанное лекарственное сырьё, включённое в I-XI издания российских фармакопей. Входит в состав препаратов викалин, викаир и олиметин.

В научной медицине эфирное масло аира и спиртовые экстракты широко используют для усиления аппетита и улучшения пищеварения , при желудочно-кишечных расстройствах , при болезнях печени , селезенки , жёлчного пузыря , почек , как тонизирующее, отхаркивающее и бактерицидное средство. Входящие в состав корневищ аира вещества, главным образом горький гликозид акорин, усиливает чувствительность к вкусовым раздражителям и рефлекторное выделение желудочного сока. Используют также как часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары и настои корневища эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .

Применение в народной медицине

В китайской медицине – при ревматизме , эпилепсии , как бактерицидное и жаропонижающее при холере ; для обострения и улучшения слуха .

В индийской – как бактерицидное средство, борющееся с туберкулёзными палочками.

В корейской медицине – как ароматизирующее и тонизирующее желудочное средство, а также при потере памяти , дистонии , хроническом гастрите , ослаблении зрения , болях в животе , вспученности живота , несварении желудка , снижении аппетита , ревматическом артрите , кардио неврозе , а в виде порошка – при фурункулёзе и ссадинах .

В болгарской народной медицине – при малокровии , как средство, регулирующее менструации, при заболевании печени и жёлчного пузыря , почек , при истерии и желудочных коликах .

В тибетской – как эффективное средство при гастроэнтеритах и язвах в горле .

В русской народной медицине сфера использования препаратов из аира обыкновенного очень объемна:

  • корневище аира жуют при зубной боли , изжоге , для профилактики гриппа , предохранения зубов от разрушения, укрепления дёсен , также этот процесс усиливает рвотный рефлекс, что раньше часто использовали для избавления от привычки курить табак .
  • порошок из перетертых сушенных корневищ используют при цинге , изжоге , для ускорения заживления гноящихся ран, язв , при водянке , болях в суставах , простудных заболеваниях (мокротном удушье), воспалении почечных лоханок , во время эпидемий как средство профилактики тифа и холеры .
  • настойки и отвары корневища применяют при артритах , болезнях печени, почек, желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря, используют как ранозаживляющее, болеутоляющее и дезинфицирующее средство, бактерицидное средство для полоскания рта и укрепления волос , при анемии , изжоге , аллергии , подагре , рахите и малярии ; как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалении лёгких и абсцессах ; болезнях нервной системы, которые сопровождаются судорогами; при ревматизме натирают больные суставы; при женских заболеваниях делают спринцевания отваром или сидячие ванны.
  • настой, отвар – при лихорадке (как замена коры хинного дерева), гриппе. Отвар с молоком дают детям при эпилепсии.
  • сок – как средство, способствующее улучшению памяти и зрения .

Раньше мягкие сочные стебли и корневище аира болотного жевали с целью профилактики во время эпидемий сыпного тифа, холеры, гриппа.

Использование аира болотного в традиционной и народной медицине (рецепты)

Мелкий порошок из корня аира принимают при сильной изжоге на кончике ножа 3-4 раза в день.

При заложенности носа, полипах и простудных заболеваниях нюхают порошок аира. В микродозах его можно использовать для приведения в чувство при потере сознания: этот порошок прочищает дыхательные пути.

При замедленном пищеварении принимают отвар из корней аира (15 г корневища на 2-3 стакана воды). Варят 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Пьют по 3 чашки в день.

При зубной боли и для полоскания рта используют отвар аира , который готовят следующим образом: измельченные корневища заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, потом добавляют цветы и листья аира и кипятят ещё 5 минут, еще раз остужают и сразу пьют.

При гепатите готовят отвар из смеси корневищ аира , бессмертника и зверобоя - взятых в равных частях. 1 столовую ложку сбора заливают стаканом воды, кипятят 5 минут, охлаждают и пьют 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.

При желудочных и кишечных коликах, гастритах и колитах можно заварить измельчённый корень аира (1 ч.л.) стаканом кипятка, дать настояться примерно 20 минут, процедить и пить по половине стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При поносах заваривают аир как в предыдущем рецепте, но берут 2 чайных ложки порошка и настаивают дольше - 2 часа. Затем цедят и пьют по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Аир часто включают в лекарственные сборы, используемые для лечения воспалений мочевого пузыря и цистита .

При болях в желудке используют настой корня аира с цветками и плодами красной рябины. Берут 1 часть аира, 2 части рябины, заливают 1 столовую ложку смеси стаканом холодной воды, оставляют настаиваться на час, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Употребляют тёплым, 2-3 раза в день, по половине стакана перед едой.

При заболеваниях полости рта, трещинах и опухании языка , сопровождающегося ознобом, и при затрудненном глотании хорошее действие оказывает полоскание рта смесью аира с другими натуральными лекарственными средствами: корень аира – 10 г, дубовая кора – 10 г, листья шалфея – 8 г, листья большой крапивы – 10 г на 1 литр воды.

При панкреатите длительное время принимают порошок следующего сбора: корневища аира и одуванчика (по 50 г), трава чабреца, листья мяты перечной, шишки хмеля, корни крапивы (все по 25 г) - всё это берут в сухом виде, перемалывают 2-3 раза в кофемолке. Затем 5 столовых ложек этого порошка смешивают с повидлом, мёдом или вареньем (200 г), и съедают по 1-2 чайной ложке 1-2 раза в день. Приготовленное средство хранят в холодильнике.

В народной медицине давно и успешно используют отвары и настои корня аира при язве желудка и 12-ти перстной кишки, а также заболеваниях желчного пузыря и печени : в состав корневищ аира входит акорин - горький гликозид, который стимулирует выделение желчи и улучшает тонус желчного пузыря.

При геморрое готовят отвар из корневищ аира (30 г сырья на 1 л воды), и принимают сидячие ванны, до улучшения состояния.

Женщинам для лечения миомы следует смешать 2 столовых ложки свежего измельчённого корня аира (или одну ложку сухого) с соком алоэ (50 мл) и мёдом (50 г). Настоять в течение 3-х дней, и принимать по 1 столовой ложке до еды, 3-4 раза в день.

Укреплению зубов и дёсен способствует добавление в зубную пасту порошка корня аира (можно просто посыпать смоченную зубную щетку) - около 0,5 г на один раз.

При стоматите, пародонтозе, тонзиллите, фарингите, ОРЗ, ангине помогает полоскание из аира и дубовой коры. Ингредиенты берут в равных частях, заливают 2 столовых ложки смеси горячей водой (1 л) и кипятят 15 минут. Потом добавляют листья крапивы и шалфея (по 1 ст.л.), и оставляют настаиваться на 20 минут, затем цедят и используют для полоскания.

При этих же заболеваниях используют корни аира , сваренные в кипящем сахарном сиропе. Порезанный на небольшие кусочки корень 5 минут кипятят в сиропе (как для варенья), снимают с огня, оставляют в сиропе на 10-12 часов, потом повторно доводят до кипения, извлекают корни, дают сиропу стечь, а потом просушивают, как цукаты, и используют для рассасывания в полости рта.

Отвар из корневищ аира нормализует и успокаивает сон, улучшает работу мозговых клеток.

Свежий сок корня аира используют в лечении заболеваний глаз : его закапывают в глаза, смешав с водой в пропорции 1 к 10 - при снижении остроты зрения, воспалении и отслойке сетчатки. Можно также просто смазывать веки свежим соком аира - это улучшает зрение.

При облысении , плохом росте волос, появлении перхоти рекомендуется в течение 2-х месяцев мыть голову настоем аира или 2-3 раза в неделю втирать его в кожу головы. Для приготовления настоя измельчённые корни аира (1 ст.л.) заливают холодной водой (1 стакан) и дают настояться в течение 8 часов. Можно также 3 раза в неделю мыть голову отваром смеси аира, шишек хмеля и лопуха.

Полезно знать...

В качестве пряного растения аир обыкновенный известен ещё со времен древних евреев и персов, а как лекарственное средство его начали использоваться древнегреческие и древнеримские врачи. В частности, Гиппократ оставил описания лекарств из ирного корня (аира).

Древнегреческий врач Диоскорид давал рекомендации использовать это растение при заболеваниях селезёнки, печени, дыхательных путей, а также как тонизирующее и мочегонное средство. Древнеримский врач и учёный Плиний Старший приводит в своих трудах описания аира и лекарств из него. Авиценна использовал аир как мочегонное средство и как очищающее при заболеваниях желудка и печени.

В зарослях аира любят прятаться водоплавающие птицы. Выхухоли и ондатры активно используют корневища аира в своем рационе, а утки охотно поедают семена (там, где они завязываются и вызревают).

Применение в кулинарии

Высушенные корневища аира вполне пригодны для замены таких специй, как лавровый лист, мускатный орех, имбирь и корица.

Многие используют аир в процессе приготовлении фруктовых супов, сладких блюд и фруктовых салатов, в качестве отдушки кондитерских изделий, хлеба. Корневища отваривают в сиропе и засахаривают для кондитерских изделий. Эфирное масло и корень применяют для производства различных напитков.

Из аира готовят чай, который эффективно возбуждает аппетит, борется с изжогой и стимулирует нормальную деятельность жёлчного пузыря. В небольших количествах добавляют при приготовлении различных супов, соусов, бульонов, жареного мяса, капусты и картофеля, при консервировании рыбы.

В Польше листья аира часто добавляют в тесто для придания хлебу особого аромата.

В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного – ценное лакомство

Применение в садоводстве

Для декоративного использования аира обыкновенного в садоводстве был выведен ряд сортов. Так как растение обладает инсектицидным действием, его часто высаживают в искусственных водоёмах.

Другое применение

  • В Китае ежегодно пятого числа пятого месяца пучки листьев аира раскладывают возле кроватей, а куски корневища и ветки помещают возле окон и дверей. По мнению китайцев, такой обряд отпугивает любое зло, которое может проникнуть в дом.
  • В некоторых местностях листья растения раскладывают по дому для ароматизации и борьбы с вредными насекомыми.
  • Эфирное масло корневищ аира активно используется в парфюмерии (для ароматизации туалетного мыла, зубных эликсиров, пудры, паст и порошков, кремов и разных помад), при изготовлении ликёро-водочной (для приготовления ликёров, горьких водок, пива, фруктовых эссенций) и в рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и легко горьковатого привкуса), а также в кулинарии и кондитерском производстве.
  • На Кавказе корневища аира используют для дубления кож.