Чем полезна фасоль для организма — полный обзор всех свойств и описание продукта. Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль

Фасоль считается одним из самых полезных бобовых растений благодаря наличию в ней всевозможных макро- и микроэлементов, клетчатки, жиров, белков и углеводов. Родиной этого удивительного растения является Южная Америка, ведь именно отсюда оно и пришло в Европу и другие части света.

Многие называют фасоль растительным аналогом мяса. Ее используют в пищу в различных салатах, при диетическом питании, готовят супы и т.д. В настоящее время фасоль включена во множество диет, которые способствуют быстрому и здоровому похудению.

Полезные свойства фасоли

Необходимо более подробно рассмотреть вопрос о том, чем полезна фасоль для человека, это поможет вам по достоинству оценить ее свойства и эффективность.

  1. В состав фасоли входят всевозможные полезные углеводы, жиры, белки, вода и пектин.
  2. Следующие элементы содержатся здесь в достаточном количестве: кальций, цинк, йод, железо, фтор, магний, фосфор и др.
  3. Нельзя не отметить и большое содержание витаминов групп С, В и Е.

Благодаря такому богатому содержанию, фасоль является идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний и нарушений в работе организма.

Полезные свойства фасоли следующие:

  • с ее помощью можно готовить диетические блюда, позволяющие легко сбрасывать лишний вес;
  • эти бобовые считаются отличным антидепрессантом благодаря наличию определенных аминокислот;
  • рекомендована к употреблению при гипертонии и атеросклерозе;
  • регулирует и восстанавливает обмен веществ;
  • является незаменимым продуктом для людей с ослабленной нервной системой;
  • не стоит даже сомневаться, полезна ли фасоль, так как она оказывает благотворное воздействие и на сердечно-сосудистую систему человека;
  • снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.

Примечательно, что фасоль нередко используют и в косметологических целях. Из нее делают омолаживающие маски, а также другие средства для улучшения состояния кожи.

Полезные свойства фасоли не перестают удивлять, причем это касается буквально всех сфер ее положительного воздействия на здоровье человека, состояние его кожи, а также на помощь при похудении.

Фасоль: противопоказания

Вред от фасоли может заключаться в следующем:

  1. Люди, предрасположенные к подагре, должны полностью исключить или ограничить количество потребляемой фасоли, иначе вы столкнетесь с серьезным заболеванием.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт в больших количествах людям в преклонном возрасте.
  3. Стоит ограничить ежедневное потребление продукта при гастрите, язвах и людям, страдающим повышенной кислотностью
  4. Существует также и индивидуальная непереносимость продукта, однако она встречается у минимального количества людей.

Как видите, противопоказания фасоли не представляют опасности для всех остальных людей, поэтому вы можете спокойно употреблять в пищу этот продукт, не опасаясь каких-либо негативных последствий.

Фасоль и похудение

Фасоль для похудения может быть полезна благодаря следующим свойствам:

  • малая калорийность продукта;
  • быстрое насыщение желудка, что препятствует появлению чувства голода;
  • фасоль стоит достаточно дешево, ее можно купить в любом магазине, на рынке. Если сравнивать ее с другими диетическими продуктами, то фасоль является наиболее дешевой и доступной;
  • не содержит холестерин, сто способствует полноценному и здоровому питанию во время соблюдения какой-либо диеты.

Похудеть с помощью фасоли можно довольно быстро. Данный продукт насыщает организм на длительное время. Таким образом, после употребления в пищу блюда из фасоли вы будете сыты, и не захотите есть другую еду. Это позволит вам терять набранные лишние килограммы, особо не задумываясь над тем, сколько калорий вы употребляете ежедневно.

Существует несколько основных видов фасоли, которые используются для пищи. Следует рассмотреть в отдельности их качества для похудения.

  1. Спаржевая фасоль
    Она имеет высокую питательную ценность и очень низкую калорийность. В ее составе содержится много клетчатки, которая очищает организм от токсинов.
  2. Свежая зеленая стручковая фасоль
    Состоит из большого количества воды, которая не имеет калорий в принципе. Практически не содержит жиров, что также положительно сказывается на похудении.
  3. Белая фасоль
    Способна снизить аппетит и улучшить результаты похудения благодаря блокировке крахмала.
  4. Красная фасоль
    Безупречно расщепляет и выводит жиры из организма. Очень полезна при диетах для похудения тем, что препятствует появлению жировых отложений.

Способы применения фасоли

Как сбросить вес с помощью фасоли? Вашему вниманию будут представлены наиболее эффективные способы похудеть с помощью этого продукта.

  1. Можно целую неделю придерживаться следующей диеты: на завтрак отварите стручковую фасоль (200 г), заправьте ее оливковым маслом. На обед сварите овощной суп с добавлением фасоли. Ужин будет состоять из отварной стручковой фасоли (200 г) и салата из свежих овощей.
  2. Отварите красную фасоль в воде без соли (300 г). Обжарьте лук, нарежьте помидоры и перемешайте все ингредиенты. Тушите фасоль с овощами в течение 10 минут.
  3. Можно приготовить салат со спаржевой фасолью. Для этого понадобится 300 г фасоли, петрушка, оливковое масло, перетертый миндаль.

Фасоль при беременности


Вы можете задаться вопросом: можно ли фасоль беременным? Ответ очевиден: конечно, да. Этот продукт очищает организм от шлаков и токсинов, стимулирует процессы пищеварения, а также является отличным антистрессовым средством, что так важно будущим мамам.

Однако фасоль при беременности может быть и вредна для женщин, особенно это касается тех сортов продукта, которые употребляются в сыром виде. Такая фасоль может содержать вредные вещества, если предварительно не осуществить термообработку.

Как видите, фасоль во время беременности не противопоказана, стоит лишь соблюдать некоторые правила по ее употреблению.

Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.

Фосоль - однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми, сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.

Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена, которые содержат в себе колосальное количество полезных веществ

В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось, что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую использовала царица Клеопатра.

Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и п.р.

Полезные свойства фасоли

Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса . К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий , кальций , сера , магний , фосфор , железо , витамины В1 , В2 , В3 , В6 , , , и РР , а так же незаменимые аминокислоты.

А железо способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Входящий в состав фасоли цинк , нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед едой.

Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда успокаевают нервную систему, препятствует образованию зубного камня.

Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.

Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря и почек. Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы в печени.

В консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных свойств.

Фасоль обладает великолепным косметическим свойством омолаживания и устранения морщин - отваренные плоды фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным маслом и соком лимона . Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед . Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.

Опасные свойства фасоли

При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота.

Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом , повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.

Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде.

Также употребление фасоли вызывает метеоризм , но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая.

Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.

Фасоль, как культурное растение, люди знают уже очень много веков. Более 7 тысяч лет назад, народы, заселявшие земли Южной Америки, начинали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима. Польза и вред фасоли известна, благодаря ее свойствам, очень давно. В различных древних письменах о ней упоминают еще за две тысячи лет до начала нашей эры.

Ее употребляли в пищу в древние перуанцы, китайцы, а древние греки и римляне фасоль использовали для лечения. У нас о ней узнали только в одиннадцатом веке, когда Французские торговцы завезли фасоль в Россию, где не сразу оценили ее пищевое назначение и только любовались цветами и вьющимися отростками.

  • Польза фасоли, безусловно, в том, что в ней, как и во всех , присутствуют незаменимые для организма любого человека белки, аминокислоты и витамины. Не зря многие диетологи, по этой причине, выделяют фасоль, как один из наиболее полезных для нормальной жизнедеятельности человека продуктов.
  • Безусловно, это бобовое растение участвует во многих вариантах разгрузочных диет, различных сбалансированных комплексов, целью которых является очищение организма.
  • Очень хорошо подходит фасоль для приготовления всевозможных блюд для питания людей, страдающих от сахарного диабета. В ней содержится такое вещество как аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови.
  • Интересно, что польза фасоли не только в ее семенах, которые давно для всех уже привычны в питании, но и в стручках. Дело в том, что стручки сочетают в себе белок и сахар, аминокислоты, витамины и крахмал, а также, минеральные вещества.

Белок – это примерно пятая часть плодов фасоли. А из витаминов, в ней есть А, В, C, К, PP, присутствует и витамин Е, который является природным антиоксидантом. Наличие последнего очень положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

  • Для людей, которые страдают такими недугами, как болезни бронхов, кишечные заболевания или ревматизм, польза фасоли проявится, благодаря присутствию в ней фосфора, железа, натрия, кальция, йода, калия и магния. Кроме того, фасоль очень богата содержанием серы, клетчатки, зольных веществ и лимонной кислоты.
  • Наличие в ней таких аминокислот, как тирозин, лизин, метионин и разных других, приводит к тому, что белок, который есть в фасоли, очень легко усваивается в организме. Примечательно, что белок в фасоли достаточно сильно похож на белки животного происхождения и, уступить по своим свойствам может, пожалуй, лишь натуральному . Именно по этой причине большая польза фасоли есть для тех, кто привык поститься или для вегетарианцев.
  • Помимо прочего ее полезные свойства распространяются и на мочеполовую систему, обладает хорошим мочегонным действием, тем самым предотвращает отеки.
  • Нашла свое применение фасоль и в косметологии. Используют ее для приготовления масок, которые всячески устраняют признаки старения кожи лица. Даже сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. Еще в Древнем Риме ее использовали для приготовления пудры.

Вред фасоли

Но, как и у любого другого продукта, у фасоли, к сожалению, есть не только положительные качества, но и отрицательные.

  • В частности вред фасоли будет, если употреблять в пищу сырые семена. В них содержится большое количество ядовитых веществ, которые достаточно серьезно мешают нормальной работе пищеварительных органов, могут наносить сильные повреждения слизистой оболочке кишечника и, способны, в ряде случаев, вызвать отравление.
  • Избавиться от риска, отравиться, и таким образом, принести себе употреблением сырой фасоли вред, можно с помощью тепловой обработки. К счастью, отваренная фасоль полностью лишена вредных составляющих. При этом ни в коем случае не стоит надеяться, что исключить вред фасоли можно просто нагрев ее в сухом виде. Наличие воды при термической обработке фасоли обязательно.

Особенно замечательным является то, что полезные вещества, которыми богата фасоль, как семена, так и стручки, при тепловой обработке, практически, полностью сохраняются в неизменном виде. А приготовленная качественно стручковая фасоль – невероятно полезный диабетический продукт питания.

Однако стоит помнить, что любые бобовые, если их приготовить неправильно, превращается в настоящий яд. Поэтому, перед тем как съесть любимое блюдо с фасолью, всегда стоит учитывать, что польза и вред фасоли разделены тонкой, и едва заметной, гранью кулинарного искусства!

Состав фасоли

В 100 грамм фасоли содержится

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Калорийность 298 ккал.
  • Белки 21 гр.
  • Жиры 2 гр.
  • Углеводы 47 гр.
  • Пищевые волокна 12,4 гр.
  • Вода 14 гр.
  • Моно - и дисахариды 3,2 гр.
  • Крахмал 43,8 гр.
  • Зола 3,6 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,2 гр.

Фасоль считается одной из древних бобовых культур. Независимо от сорта продукт ценен для человеческого организма, так как является белком в чистом виде. Если рассматривать отдельно каждый вид, красная фасоль, несомненно, богаче по химическому составу, чем подобные сорта. Поговорим обо всём по порядку, в чём заключается польза и вред бобовой культуры.

Состав и калорийность красной фасоли

  1. Многие знают, что фасоль вполне может заменить мясо. Благодаря богатому химическому составу бобы конкурируют с множеством полезных продуктов. Если употреблять фасоль в большом количестве, вы обогатите организм в кратчайшие сроки витаминами группы В и клетчаткой.
  2. Нужно ежедневно употреблять по 100 гр. приготовленных бобов. Таким образом вы обеспечите организму всю потребность в необходимых микроэлементах. Химические вещества поддерживают жизнедеятельность внутренних органов. В состав красной фасоли входит каротин, железо, аргинин, цинк, лизин, медь.
  3. Помимо этого бобы богаты ниацином, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом. Фасоль относится к ценному источнику белка. Специалисты рекомендуют употреблять бобы порядка 800 гр. в неделю в различных вариациях приготовления (салаты, супы, гарниры). Несмотря на разнообразие сортов, по свойствам они схожи.
  4. Перед приобретением фасоли всегда обращайте внимание на внешний вид бобов. Оболочка не должна иметь повреждений и неровностей. У качественной фасоли стручок полностью зелёный без каких-либо пятен. Если его сломать, он должен издать характерный хруст.
  5. При приобретении замороженной фасоли учитывайте, что в упаковке не должно присутствовать кусочков льда. Чтобы бобы раскрыли максимальную пользу для организма, их нужно правильно приготовить. Не стоит приобретать консервированную фасоль, она не несёт ничего хорошего для организма.
  6. Фасоль можно употреблять при различных диетах, потому как в готовом виде продукт низкокалорийный. Пищевая ценность бобов составляет порядка 2 гр. жиров, 21 гр. белков и 47 гр. углеводов. На 100 гр. сырого продукта калорийность достигать 300 Ккал, а в готовом - порядка 90 Ккал.

Польза красной фасоли

  1. Помимо кулинарных изысков, фасоль активно применяют в косметических целях. За счёт богатого химического состава продукт используется в качестве масок и средств для кожи рук и лица. В результате вы получите молодую и в полной мере увлажнённую дерму. Для более действенного результата в состав добавляют небольшое количество свежего сока лимона.
  2. Фасоль благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, восстанавливая её. Продукт в обязательном порядке должен быть включен тем людям, которые страдают от нарушения ритма сердца, атеросклероза и гипертонии. Благодаря невысокой калорийности фасоль насыщает организм необходимыми ферментами.
  3. За счёт высокого содержания железа в продукте улучшается качество крови и её движение. Укрепляется защитная оболочка организма. Возрастает приток крови к клеткам. В короткие сроки улучшаются пищеварительные процессы. Диета на основе фасоли восстановляет естественный метаболизм.
  4. При регулярном употреблении бобов восстанавливается мочеполовая система. Фасоль хорошо себя зарекомендовала в качестве средства, которое выводит камни из почек. В результате этого исчезает отёчность и нормализуется мочегонный процесс.
  5. Продукт эффективен при сахарном диабете. Польза фасоли при подобном недуге проявляется благодаря наличию аргинина. Фермент ускоряет обменные процессы, синтезирует мочевину, уровень глюкозы в крови снижается. Аргинин можно назвать аналогом инсулина, потому как действие у ферментов схоже.
  6. Среди диабетиков популярен напиток из фасоли, его рекомендуется употреблять за некоторое время до трапезы. При регулярном употреблении бобов значительно облегается самочувствие при хроническом ревматизме в период обострения. Нужно приготовить настой из стручков фасоли.
  7. Систематическое употребление фасоли укрепляет и оздоравливает человеческий организм в полной мере. Медь нормализует выработку адреналина и гемоглобина. Сера активно противостоит кожным недугам. Также фермент справляется с проблемами бронхов и ревматизмом.
  8. Цинк, входящий в состав красной фасоли, активно участвует в углеводном обмене. Поэтому употреблять фасоль специалисты рекомендуют даже людям, которые имеют крепкий организм. Суточная норма продукта (порядка 100 гр.) на порядок сократит риск возникновения злокачественных опухолей. В ближайшее время организм очистится от токсичных соединений и шлаков.

  1. Без сомнения можно сказать, что фасоль является кладезем незаменимых микроэлементов для человека. Бобы принесут неоценимый вклад в развитие растущего организма. Для нормального развития ребёнка необходимы аминокислоты, витамины и минеральные соединения.
  2. Фасоль после термической обработки сохраняет до 85% полезных ферментов, необходимых для всех процессов в организме. Если сочетать бобы с другими овощами, продукты особенно хорошо усвоятся и окажут благотворное воздействие на все внутренние органы.
  3. Единственным условием остаётся то, что фасоль рекомендуется включать в полной мере детям, которым исполнилось более 3 лет. В этом случае бобы необходимы для правильного формирования организма малыша. Настоятельно рекомендуется с осторожностью давать фасоль маленьким детям.
  4. Бобы повышают газообразование и способствуют метеоризму. Многие мамы знают, что дети на первом году жизни могут иметь проблемы с животом. В такой период ребёнок испытывает колики продолжительное время. Бобы могут лишь усугубить ситуацию, малыш длительное время будет мучиться от спазмов и вздутий.
  5. В результате употребления фасоли на первых годах жизни малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ребёнок будет страдать от длительных запоров. Поэтому настоятельно рекомендуется вводить бобы в повседневный рацион немного позже. С 1 года жизни малыша можно начать давать стручковую фасоль либо блюда на её основе.

Польза красной фасоли при снижении веса

  1. В качестве диетического продукта фасоль обрела популярность относительно недавно. Учёные доказали, что она содержит ферменты, которые замедляют процесс синтеза альфа-амилазы. Последнее вещество напрямую воздействует на распад полисахаридов.
  2. В результате реакции они превращаются в моносахариды. Ферменты попадают в кровь напрямую из кишечника. Если моносахаридов мало, углеводы плохо расщепляются и выходят практическими не переработанными.
  3. Специалисты доказали, что фасоль стимулирует выработку гормона холецистокинина, который воздействует на повышение аппетита. Он заметно снижается, при этом ускоряется естественный метаболизм.
  4. Диетологи рекомендуют во время правильной диеты и в целях похудения больше употреблять именно красной фасоли. Старайтесь включить продукт в повседневное употребление и после истечения периода потери веса.
  5. Несомненным плюсом фасоли можно считать то, что в готовом виде она не имеет характерного запаха и неприятного вкуса. По такой простой причине бобы добавляют в различные блюда без риска испортить салат, суп либо гарнир.
  6. В современном мире создано внушительное количество диет, в которых фасоль входит как основной ингредиент. Главной особенностью остаётся то, что продукт подходит практически всем представительницам прекрасного пола вне зависимости от возраста.
  7. Также бобы не имеют практически никаких противопоказаний, связанных с уже имеющимися недугами. Наиболее распространённым рецептом для похудения считается фасолевый отвар. Напиток рекомендуется употреблять во время обеда и ужина.
  8. Чтобы приготовить действенный состав, достаточно вымочить фасоль по классической технологии, после чего сварить привычным образом. Далее жидкость нужно процедить в отдельную ёмкость и дать ей возможность полностью остыть.

  1. Как и любой полезный продукт, фасоль всё же может нанести ущерб человеку. В первую очередь вред от бобов проявляется при несоблюдении правил приготовления продукта. Категорически запрещается употреблять фасоль в сыром виде.
  2. Бобы в обязательном порядке должны пройти процедуру вымачивания, после чего их нужно подвергнуть термической обработке. В сыром виде фасоль нередко вызывает диарею, в редких случаях продукт провоцирует серьёзное отравление.
  3. Не рекомендуется употреблять фасоль любого сорта людям, которые имеют проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта. Категорически запрещается употреблять бобовую культуру при подагре, язве, колите, гастрите и холецистите.
  4. Консервированная фасоль практически бесполезна для человеческого организма. По такой простой причине бобы нужно готовить самостоятельно. Настоятельно рекомендуется вымочить зёрна в холодной воде на протяжении нескольких часов. Таким образом продукт не будет представлять угрозы для организма и сварится в короткие сроки.

С уверенностью можно заявить, что фасоль полезна для человека благодаря богатому химическому составу. Продукт активно применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Если включить бобы в повседневный рацион, вы сможете избежать проявления ряда недугов. Фасоль способна принести пользу человеку любой половой принадлежности и возраста.

Видео: полезные свойства красной фасоли

Фасоль – одна из древнейших бобовых культур. Её выращивали еще в Южной Америке более 7 тысяч лет назад. С тех пор она распространилась по всему земному шару, оставив «следы» в римских свитках, средневековых китайских летописях и архивах Древнего Египта. Считается, что фасоль даже входила в состав масок для лица великой Клеопатры. В Россию эту культуру завезли французы. К настоящему времени на столах наших соотечественников фасоль представлена во всем многообразии.

Фасоль: состав, калорийность и способы применения

Фасоль ― это растительный аналог мяса. Полезным свойствам фасоли способен позавидовать любой продукт. В большом количестве в ней присутствует витамин В и клетчатка. Порция в сто граммов обеспечивает их дневную норму. В разных пропорциях в фасоли есть микроэлементы, отвечающие за жизнедеятельность всех внутренних органов и систем. Это цинк, железо, каротин, медь, лизин, аргинин и др. Не менее богат и перечень витаминов: А, С, РР, Е. Польза фасоли едва ли способна вызвать сомнения.

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно. Ведь это – ценный источник белка. Идеальная норма – это три стакана каждую неделю в разных вариациях. К примеру, в виде супов, гарниров, салатов.

Сортов фасоли очень много, однако, свойства у всех схожие. При выборе фасоли нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Они должны быть ровные и гладкие без повреждений. У хорошей стручковой фасоли стручок полностью зеленый без пятен. При ломке он хрустит. Если фасоль замороженная, то в упаковке не должно быть льда.

Важно правильно приготовить фасоль, тогда она сможет раскрыть максимум пищевой ценности. В магазинах в большом ассортименте этот продукт представлен в консервированном виде. Но едва ли от такой фасоли есть польза для здоровья – ведь на предприятиях ее пересыщают натрием и консервантами. Готовить лучше самостоятельно. Перед варкой бобы замачивают на несколько часов. Варить нужно недолго – хорошо вымоченная фасоль станет мягкой очень быстро.

Пищевая ценность фасоли следующая: 21 г белка, 2 г жиров и 47 г углеводов. В сыром виде калорийность – почти 300 ккал, а вот в вареном – всего 95 ккал на 100 г. Ценность, а также содержание микроэлементов в разных видах фасоли отличаются незначительно.

Фасоль: в чем польза для организма?

Польза фасоли для здоровья обусловлена ее уникальным составом. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано: регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний.

1. Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета.

2. Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.

3. Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки.

4. Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой.

5. Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли. Мелкую шелуху два или три часа держат на слабом огне, затем процеживают и пьют несколько раз в день.

6. Общее укрепление организма. Благотворное влияние оказывают все микроэлементы, входящие в состав фасоли. К примеру, медь стимулирует выработке гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен. В целом, если съедать в день по 100 граммов фасоли, значительно сократится риск образования злокачественных опухолей, а организм избавится от токсичных веществ.

Кроме употребления в пищу, фасоль активно используют в косметологии. Полезные свойства фасоли позволяют делать из нее маски для лица и рук. Они омолаживают, увлажняют кожу. Для усиления эффекта в протертую фасоль капают лимонный сок.

Фасоль: в чем вред для здоровья?

Противопоказания присутствуют у любого, даже самого полезного продукта. Бобовые – не исключение. Вред фасоли может проявиться, прежде всего, при неправильном ее приготовлении. Употреблять эту культуру в сыром виде нельзя. Она обязательно должна пройти термическую обработку. Сырые бобы могут спровоцировать расстройство желудка, а в особо сложных случаях даже вызвать отравление.

Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

В свете этого, от употребления бобовых лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фасоль противопоказана при гастрите, колите, холецистите, язвенной болезни, подагре. Определенный вред фасоль может нанести и организму людей преклонного возраста, поэтому им тоже лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Фасоль для детей: полезна или вредна?

Фасоль – это, бесспорно, кладезь незаменимых веществ, которые представляют особую ценность в период роста организма. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо маленькому человечку. Особенно с учетом того, что фасоль способна сохранять до 80% своих ценных свойств после тепловой обработки, будь то фасолевое пюре или суп. При этом в сочетании с другими овощами она еще более усиливает благотворное влияние на организм. Поэтому детям старше 3 лет кушать фасоль, безусловно, можно и нужно.

А вот мамам совсем маленьких детей к использованию этого продукта нужно подходить более осторожно. Как было сказано выше, фасоль повышает газообразование и стимулирует метеоризм. Малыши, особенно на первом году жизни, очень часто испытывают проблемы с животом. Сразу после рождения возникают колики, которые мучают ребенка неделями и даже месяцами. Фасоль в этом деле не помощник, а скорее, наоборот. Вдобавок ко всему, она сложно переваривается и усваивается. Это может стать причиной запоров. Поэтому от употребления бобов на первом году жизни лучше отказаться и вводить этот продукт в рацион малыша позже.

Что касается стручков фасоли, то они усваиваются гораздо легче и не дают такого эффекта, как бобы. При этом полезные свойства стручковой фасоли ничуть не меньше. Давать в качестве прикорма пюре из нее ребенку можно, начиная с одного года. Чуть позже имеет смысл вместо пюре кормить малыша маленькими кусочками, следя за тем, чтобы он тщательно их пережевывал.

Фасоль: вред или польза для худеющих

Как диетический продукт, фасоль приобрела популярность сравнительно недавно. В ходе исследований биологи выяснили, что это растение содержит вещества, тормозящие процесс переработки альфа – амилазы. Она напрямую влияет на расщепление полисахаридов. Они превращаются в моносахариды, которые затем попадают в кровь напрямую из кишечника. Если фермента мало, углеводы растворяются плохо и выходят по большей части нерасщепленными. Кроме того, полезные свойства фасоли в том, что она стимулирует выработку холецистокинина. Это гормон, который снижает аппетит и ускоряет метаболизм.

Лучше всего в целях похудения налегать на красную фасоль. Она должна прижиться в рационе настолько плотно, насколько возможно.

Отварные плоды практически не имеют выраженного вкуса и ничем не пахнут, поэтому их можно добавлять в готовые блюда без риска испортить что-то. Калорийность фасоли – крайне низка за счет того, что количество жира в ней не превышает 2%. При этом она способна сильно увеличивать чувство насыщения от съеденных блюд.

На основе фасоли создано немало диет, которые подходят практически всем женщинам, независимо от возраста и проблем со здоровьем. Один из самых простых рецептов – это употребление фасолевого отвара в процессе обеда и ужина. Готовить его просто: фасоль замачивают, затем воду меняют, ставят на огонь и варят. Воду сливают и оставляют до полного остывания.

Поскольку максимум свойств фасоль раскрывает в соседстве с другими овощами, из нее также можно готовить салаты и смешанные гарниры. Те, кто мечтает сократить количество килограммов и сантиметров на талии, могут активно употреблять фасоль еще и потому, что она является прекрасным природным энергетиком. Человек начинает чувствовать себя активным, бодрым и полным сил. У него появляется желание заниматься спортом, больше двигаться, увеличивать физическую нагрузку. Все это напрямую способствует снижению веса.