Диета при болях в суставах: что нельзя есть при заболеваниях суставов. Узнайте какие продукты вызывают боль в суставах


По статистике около 12 % жителей нашей страны страдают болями в суставах. Если не обращать на это внимания, то со временем развиваются такие болезни как артрит, артроз, ревматизм, боли усиливаются и возникают сопутствующие болезни: искривления и грыжа позвоночника, ограниченная подвижность суставов, боли при ходьбе.

Подобные болезни в значительной мере спровоцированы вредными привычками и неправильным питанием. Потому при первых признаках нездоровья необходимо избавиться от вредных привычек, перейти от малоподвижного образа жизни к активной жизнедеятельности, изменить рацион питания и постараться постоянно соблюдать оздоровляющую диету.

Важно! Следует помнить, что одними уколами и таблетками проблему боли не решить – необходима тщательно соблюдаемая диета и питание без погрешностей. Правильное питание помогает избавиться от боли в настоящем и является отличной профилактикой для будущего здоровья суставов.

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда заболевание суставов находится в стадии обострения, то первым моментом, на который следует обратить внимание, является употребление соли. Количество употребляемой соли следует сократить до минимума или вообще исключить. Именно соль нарушает обменные процессы в человеческом организме, в результате чего суставные хрящи начинают обызвествляться, теряя подвижность и эластичность . Соль можно с успехом заменить пряностями, тмином, чесноком.

При заболеваниях суставов необходимо четко понимать, какие продукты можно есть при болях, а какие приводят к их обострению. Правильное питание и соблюдение диеты может привести к облегчению течения заболеваний суставов или даже к полному избавлению от болей, то есть способно коренным образом изменить ситуацию с болезнью.

Чего нельзя есть при болях в суставах?

Основные принципы питания при болях в суставах: максимальное сокращение употребления животных жиров, абсолютное исключение из рациона колбас и всевозможных копченостей. В течение недели допускается съесть не более трех яиц всмятку.

Мясо диета не разрешает есть каждый день, лучше употреблять его не чаще трех раз в неделю. А в пожилом возрасте надо исключить совсем. Вместо мяса лучше есть рыбу нежирных сортов. Запрещаются молочные продукты высокой жирности: сметана, сливочное масло, жирный творог. Майонез любой жирности исключается полностью. Питание не должно включать продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат, ревень).

Противопоказаны крепкий чай, кофе, фаст-фуд, бутерброды, цитрусовые. Вот такая диета при болях в суставах .

Сладкие продукты, конфеты, торты пирожные и изделия из пшеничной муки также следует по возможности исключить из рациона.

Что можно есть при болях в суставах?

В этом случае следует переключиться на продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, которые помогают выводить из организма избыточный холестерин. Такая пища препятствует отложению солей. Полезна огородная зелень, петрушка, морковь, сельдерей. Овощи в питании должны быть сырыми. Полезны яблоки и каши из цельных круп типа пшена, гречневой крупы, белого риса или геркулеса.

Приветствуются овощные салаты, заправленные небольшим количеством растительного масла, яблочным уксусом, обезжиренным йогуртом или кефиром. Разрешается обезжиренное молоко, кефир, обезжиренный творог. Обезжиренный творог желательно есть каждый день для восстановления кальциевого обмена.

Первое место по полезности в питании занимает капуста брокколи, в которой содержится большое количество нужного суставам метионина. Не менее важен чеснок, содержащий много селена, полезного для суставов и позвоночника. Полезна кукуруза, как еще один источник селена, льняное масло, творог, соя, спаржа, яблочный уксус.

Спаржа уникальна тем, что предупреждает развитие подагры. Это свойство спаржи лежит в основе одной из диет для лечения суставов.

При этом следует следить за калорийностью рациона, так как повышение веса создает увеличение нагрузки на суставы, и так ослабленные болезнью. Особенно это важно для тех, кто уже имеет вес выше нормы.

Необходимо также следить за содержанием в пище биологически активных веществ, которые нужны для хрящевой ткани . Обычно в организме человека такие элементы синтезируются самостоятельно, но при экстремальных функциональных нагрузках необходимо помочь организму, добавляя в пищу готовые структурные элементы, которые изготовляют из хрящей лососевых рыб, и легко усваиваются организмом.

Водный баланс при этой болезни имеет большое значение: необходимо пить не менее полутора литров воды в сутки. Каждый прием пищи должно предварять выпивание стакана воды, это предотвращает отложение солей в суставах.

Роль витаминов при лечении суставов


Для суставов очень важен витамин С, который способствует синтезу коллагена и укреплению соединительной ткани. Наибольшее его количество содержится в таких продуктах как черная смородина, шиповник, облепиха, рябина, жимолость, яблоки, апельсины. Среди овощей большим содержанием витамина С отличаются цветная и белокочанная капуста, капуста брокколи, укроп, петрушка, сладкий перец .

Витамин Е увеличивает подвижность суставов, снимая отечность и ослабляя боль. С его помощью приостанавливается разрушение хрящевых тканей. Много витамина Е содержится в семечках, орехах, пшеничных отрубях, нерафинированном подсолнечном масле.

При заболеваниях суставов необходимо включать в питание льняное масло, рыбий жир. В этих продуктах содержатся вещества, регулирующие жировой обмен, укрепляющие сосуды и соединительные ткани.

Витамин PP, содержащийся в рыбе (треска, сельдь), мясе (говядина, кролик, курятина, индейка), яичных желтках, печени, также играет важную роль в сохранении подвижности суставов.

Важно! Вредные привычки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание в результате приводят человека к болезням. Правильное питание и диета сами по себе не приведут к избавлению от болезней, однако в комплексе с предложенным врачом основным лечением воздействуют на причины болезни, помогая сгладить ее течение или вовсе избавиться от нее.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БОЛЕЙ В СУСТАВАХ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с болью в суставах пока не на вашей стороне...

Постоянная или периодическая боль, хруст и ощутимая боль во время движения, дискомфорт, раздражительность... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Можно ли избавиться от болей в суставах без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА БУБНОВСКОГО СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА о современных методах избавления от боли в суставах...

Неправильные образ жизни служит предпосылкой для развития дистрофических и воспалительных заболеваний суставов, к которым относятся артриты, периартриты, артрозы, полиартриты и остеохондрозы. В результате действия этих заболеваний абсолютно здоровый человек может стать инвалидом. Чтобы бороться с заболеваниями суставов нужно отказаться от вредных пристрастий и изменить рацион питания. Диета при лечении суставов строится на основе конкретного заболевания суставов с учетом сопутствующих этому заболеванию проблем.

Диета при лечении воспалительных заболеваний суставов

Воспалительные процессы в организме образуют вредные продукты обмена. Для вывода этих продуктов нужно пить больше жидкостей, но если сопутствующие заболевания вызывают проблемы с выводом жидкости, то врач обычно назначает натуральные мочегонные средства, к которым относятся морсы и чаи. При воспалении суставов основой рациона питания становятся:

  • Сырые овощи, кроме перца, лука, помидоров и капусты. Нежелательными являются также пряности, способные оказывать раздражающее воздействие на слизистую желудка
  • Фрукты, которые разрешает врач. В частности, если больному назначены препараты, относящиеся к группе НПВП, то в его рационе не должно быть кислых фруктов и цитрусовых
  • Легкоусвояемая белковая пища, за исключением баранины, говядины и свинины. Акцент нужно делать на курином мясе, крольчатине и рыбе
  • Сыры домашнего приготовления и кисломолочные продукты, а вот от цельного молока нужно отказаться

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

Диета при дистрофических заболеваниях суставов рекомендует ограничить калорийность рациона, сократив потребление жиров и простых углеводов. В основе рациона должны находиться:

  • Тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи, такие как морковь, цветная капуста, тыква, кабачки и т.п.
  • Свежая зелень и овощи в особенности авокадо и петрушка
  • Фрукты: киви, бананы и яблоки (последние в зимнее время рекомендуется запекать)
  • Белок из молочных продуктов, рыбы и мяса кроме говядины, баранины и свинины, которые допустимы в рационе только после одобрения врача
  • Кедровые орехи и миндаль
  • По согласованию с врачом в ограниченном количестве можно кушать сухофрукты и хлопья

Когда обостряются некоторые из заболеваний суставов, то рыба и мясо исключаются из рациона, а также раз в два дня проводятся разгрузочные дни на фруктах или овощах, разрешенных врачом, а также на кефире, молоке или твороге. В период, когда обострение исчезает, мясные продукты можно кушать, но не чаще трех раз в неделю.

Потребление соли должно быть минимальным. Жидкий рацион должен состоять из морсов, чаев и компотов, а также минеральной воды, которую порекомендует врач. При подобных заболеваниях врачи очень часто рекомендуют выпивать до трех литров свободной жидкости ежедневно.

Диета при лечении суставов при составлении ее рациона специалистом, который учтет индивидуальное состояние больного, поможет ощутить существенную пользу.

Боль в коленях - это ужасное чувство, которое не дает вести полноценную жизнь. Естественно, с ней нужно бороться. Для этого используются не только оральные медикаментозные средства, но и мази. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани, возобновлению нормальной подвижности. Однако необходимо рассмотреть, какими бывают мази, как их правильно использовать.

Почему появляется боль в колене?

Прежде чем лечить боль в коленном суставе, необходимо рассмотреть причины ее появления. От этого зависит, какой тип крема или мази подойдет лучше всего. Итак, существуют такие причины появления болевых ощущений:

  • Гонартроз. Он характеризуется разрушением хрящевой ткани коленного сустава.
  • Бурсит. Воспаление синовиальной сумки сочленения.
  • Ревматоидный артрит. Это общее воспалительное заболевание суставов ног, а также рук.
  • Подагра. Она характеризуется накоплением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах ног.
  • Повреждение менисков.
  • Травмы ног.
  • Киста или опухоль.
  • Чрезмерная нагрузка вследствие спортивной тренировки или большой массы тела.

Эти причины не являются единственными. Спровоцировать боль, отек, покраснение коленного сустава может любой сбой в работе организма. Однако прежде чем бежать в аптеку и покупать мазь, нужно обязательно установить точную причину развития патологического состояния. Поэтому придется обратиться к хирургу, травматологу, ортопеду и ревматологу.

Разновидности используемых мазей

Все мази и гели для лечения коленных суставов ног можно классифицировать так:

  • Противовоспалительные. Благодаря им можно устранить саму возможность появления боли.
  • Согревающие. Они активизируют кровообращение и обмен веществ в пораженной области.
  • Хондропротекторы. Эти средства питают и восстанавливают хрящевую ткань.

Естественно, лечение патологии и восстановление подвижности коленного сустава производить необходимо. Но также нужно знать, какую мазь, крем или гель лучше использовать. Ведь неправильно подобранное средство просто не поможет. Лучше, если выбором препарата займется врач.

Особенности НПВС

Нестероидные противовоспалительные средства - это основа медикаментозного лечения патологий ног. Они способны существенно притормозить секрецию ферментов, вызывающих воспалительный процесс. То есть боль не появляется вообще. Кроме того, такие гели и мази уменьшают отек коленного сустава. После применения этих средств восстанавливается функция сгибания ног.

Наносить такие мази необходимо непосредственно вокруг той области, которая болит. Слой препарата не должен быть толстым. Использовать его лучше 1-2 раза в день. Но лечить представленными препаратами колено можно не более 2 недель. Если в пораженной области есть царапины или раны, то их следует избегать.

НПВС помогает уже через полчаса, а эффект длится не менее 5 часов. Но если выбранный крем не помог избавиться от болей за 7 дней, то следует обратиться к доктору.

Вообще, НПВС хорошо переносятся организмом, однако, эти изделия не стоит использовать во время беременности и лактации, а также при серьезном нарушении работы почек и печени, наличии аллергии на ацетилсалициловую кислоту.

Среди этих препаратов можно выделить группы средств на основе:

  1. Мази Диклофенака: «Диклофенак-акри», «Ортофен».
  2. Нимесулида: «Найз».
  3. Кетопрофена: «Артрозилен».
  4. Ибупрофена: «Долгит». Представленные препараты убирают скованность коленного сустава, способствуют восстановлению функции сгибания.
  5. Индометацина.
  6. «Быструмгель». Его назначают при сильных воспалительных процессах в области коленного сочленения. Особенностью препарата является то, что для большего эффекта перед нанесением пораженную область следует хорошо помассировать.

Подробнее

Разогревающая мазь: особенности применения

Итак, если у человека болят колени при сгибании ног, необходимо обязательно обследоваться. Патологический процесс может быть серьезным. Однако даже незначительное заболевание необходимо лечить.

Так как большинство патологий опорной системы способствуют нарушению кровообращения в пораженной области, то лучше использовать согревающие мази. Они имеют хорошие отзывы, и оказывают быстрый эффект. Благодаря тому, что согревающие кремы способствуют расширению сосудов, процесс восстановления питания хрящевой и костной ткани ускоряется. Так как к больному суставу увеличивается приток крови, то в нем появляется тепло.

Использовать такие мази можно для устранения болей после спортивной тренировки или при наличии серьезного заболевания. Наносить средство нужно небольшим слоем, а для усиления эффекта можно обмотать коленный сустав теплым платком. После использования такого крема не просто улучшается кровообращение и питание сочленения, восстанавливаются функции сгибания-разгибания ног. Максимальный срок проведения лечения составляет 10 дней.

Перед применением некоторое количество вещества необходимо нанести на кожу и посмотреть, какой будет реакция. Нужно отметить, что растительные мази не очищаются настолько хорошо, как фабричные. Поэтому они могут иметь в своем составе природные аллергены.

После тренировки или при хроническом ортопедическом заболевании используются такие мази:

  1. «Випросал», «Наятокс». Максимальный эффект в ходе лечения оказывает змеиный яд, который находится в составе этих препаратов.
  2. «Апизартрон», «Вирапин». Они богаты пчелиным ядом, который эффективен не только, когда колени болят, но и при хрусте в сочленениях.
  3. Растительные: «Эспол».
  4. Синтетические фабричные средства. Хорошие отзывы, особенно у пожилых людей, а также спортсменов имеет «Финалгон». В эту группу также входит «Капсикам».

Какая польза от хондропротекторов?

Хондропротекторы – это специальные средства, которые применяются для восстановления хрящевой ткани, поврежденной вследствие артроза коленных суставов. Так как хрящевая ткань со временем истирается и разрушается, кости начинают тереться друг о друга, причиняя человеку сильную боль. Поэтому конечность становится ограниченной в движении. Для восстановления хрящевой ткани необходимы такие компоненты, как хондроитин, глюкозамин и коллаген. Именно они и содержатся в составе представленной группы препаратов.

Данные вещества оказывают сильное влияние на обмен фосфора и кальция в организме. Благодаря этому прогрессирование разрушения хрящевой ткани замедляется. Хондропротекторы достаточно хорошо воспринимаются организмом и практически не вызывают нежелательных реакций.

Для восстановления хрящевой ткани используются такие препараты:

Лечение суставов Подробнее >>

  • «Хондроксид».
  • «Хондроитин».
  • «Артрин».

При хрусте и боли в коленном суставе, которые говорят о развитии артроза, хондропротекторы являются основными лекарственными средствами, применяющимися в терапии.

Некоторые народные рецепты приготовления мази для коленей:

  1. На основе репы. Сначала необходимо выбрать неиспорченную репу, очистить ее и измельчить до состояния кашицы. После этого в нее добавляют 100 г меда и 20 г водки. Состав нужно хорошо перемешать. Наносить средство на пораженную область нужно несколько раз в день.
  2. Мазь из уксуса и яйца. Для приготовления средства понадобится куриное яйцо вместе со скорлупой, а также уксусная эссенция. Для начала яйцо следует поместить в стеклянный сосуд. После этого туда вливается эссенция, которая должна покрывать яйцо. Далее, сосуд нужно поставить в темную тумбочку на 5 дней. За это время полностью растворится скорлупа, после чего в смесь добавляется 200 мл подсолнечного масла, и она выставляется на солнце. Держать ее там следует тоже около 5 дней. После этого средство готово к использованию. Втирать его необходимо легкими массажными движениями, после чего пораженный сустав укутывается теплым платком.
  3. Если у человека есть проблемы со сгибанием или разгибанием коленного сустава, а также присутствует боль в нем, то пригодится такая мазь: в равных пропорциях смешивается глицерин, йод, спирт и мед, после чего состав должен настояться около нескольких часов. Далее, он втирается вокруг пораженного сустава.

Хорошие отзывы можно услышать и о бальзамах Дикуля. Они применяется для лечения подагры, остеоартроза и остеохондроза. Мазь доктора Дикуля обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

В любом случае, какая бы причина боли в коленном суставе ни была: тренировка, травма или заболевание – лечение должен назначать врач.

У многих людей болят колени из-за развития артроза коленного сустава. Что только не предпринимают они для снятия боли и отека: таблетки, мази, инъекции. Но не всегда такое лечение болезни коленных суставов приносит желаемый эффект. Ведь лечить нужно правильно, принимая во внимание стадию развития патологии, а также ее вид. Помимо артроза коленного сустава, развитие болей может быть симптомом травмы связок или мениска.

Мазь при болях в случае артроза коленного сустава является одним из главных методов лечения патологии. Такое средство довольно экономично, удобно в применении и, конечно же, эффективно. На сегодняшний день в аптеках имеется множество таких средств для лечения артроза коленного сустава. Прежде чем определить эффективность мази, нужно выяснить, какие симптомы, кроме боли, проявляются при артрозе коленного сустава, а также какие иные патологии могут развиваться.

Симптоматика артроза

Патология может протекать вовсе без боли и дискомфорта при первых стадиях своего течения. Последующие стадии могут сопровождаться такими симптомами:

  • проявление боли в случае движений коленом свидетельствует о наличии второй стадии артроза коленного сустава. Если же возникновение боли наблюдается и при покое, это говорит о самой тяжелой стадии течения болезни;
  • кроме боли, может наблюдаться хруст в коленном суставе при артрозе;
  • ограничение подвижности коленного сустава при артрозе;
  • деформация коленной области, увеличение количества жидкости в ней;
  • возникновение отека.

Медикаментозное лечение подразделяют на следующие виды, принимая во внимание цель для лечения:

Таблетки и местные средства против боли и воспаления. К таковым можно отнести мази, таблетки, включая Парацетамол. Не менее эффективным признают лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Мази способствуют быстрому снятию боли, без проявления побочного действия, которое может наблюдаться при употреблении таблеток и проведении инъекций.

Также врач может назначить прием гормональных препаратов в том случае, если наблюдается бездейственность иных лекарственных средств. Как правило, таковые лекарства вводятся путем инъекций. При этом наблюдается эффективное снятие проявлений боли и воспаления. Но нужно учесть, что частое применение гормональных средств запрещено в силу возможного разрушения хряща. При неэффективности одного гормонального препарата его рекомендовано заменить иным.

Таблетки против возможного разрушения хряща, а также для его восстановления. К таковому лечению можно отнести прием Глюкозамина и Хондроитина. Данные лекарственные средства не находятся в дефиците и представлены как отечественными, так и зарубежными производителями. Эти лекарства нужно применять на протяжении длительного времени. При полном разрушении хряща такие препараты не являются эффективными и принимать их уже нецелесообразно.

Также можно выделить прием препарата Пиаскледина, в компонентах которого присутствуют соя и авокадо. Средство способствует предотвращению разрушения хряща, блокирует вырабатываемый фермент, расщепляющий коллаген.

Препаратами против воспаления можно назвать ингибиторы протелиоза. К таковым можно отнести Контрикал и Гордокс.

Одними из самых эффективных средств являются мази, способствующие усилению кровяного притока к области сустава. При этом наблюдается облегчение боли, усиливается фильтрация жидкости внутри сустава.

Гель Лошадиная сила при артрозе

Против болей и отека суставов колена существует такой препарат, как Лошадиная сила. Эффективность препарата Лошадиная сила основана на компонентах, входящих в состав препарата.

Благодаря входящему в состав геля Лошадиная сила лавандовому маслу, происходит повышение жизненных сил организма, мята перечная способствует глубокому проникновению препарата в слои тканей, а витамин Е поможет предотвратить развитие тромбообразования.

Гель Лошадиная сила способен лечить не только боли при артрозе, но также он выступает прекрасным средством против последствий травмы, растяжения, разрыва связок и сухожилий, остеохондроза и миозита.

Лечение гелем Лошадиная сила производится путем тщательного втирания в пораженную область утром и вечером. Насколько долгим будет лечение гелем Лошадиная сила, можно сказать, исходя из проявлений боли, отека и других сопутствующих симптомов.

Нужно учесть, что препарат Лошадиная сила не является средством лечения именно артроза. Гель Лошадиная сила предназначен только для устранения симптомов, но не самой патологии. Совместно с применением геля Лошадиная сила нужно использовать иные виды лечения. Какие именно методы будут необходимы в том или ином случае, скажет лечащий врач. Только при комплексном лечении препарат Лошадиная сила принесет желаемое выздоровление.

Мазь при лечении травмы мениска

Если болит колено, это может быть сигналом о том, что травмирован мениск. Мениск является некой хрящевой прослойкой, которая наиболее часто повреждается в случае травм сустава колена. Если болит мениск, можно говорить об одном из видов травмы - разрыв, застарелое повреждение или растяжение менисковых связок.

Лечить поврежденный мениск после травмы разрешено лишь в том случае, если не наблюдается его смещение. Если же мениск сместился со своего естественного места локализации после травмы, назначают операцию. Как правило, лечить поврежденный мениск путем народных методов допускается лишь для устранения боли и отека. Можно выделить такие методы, как можно лечить поврежденный мениск после травмы:

Мазь из меда готовится таким образом: перемешанные в равных количествах мед и спирт нужно разогреть, после чего приложить полученную мазь на пораженную область. Прекрасное средство против боли и отека после травмы мениска.

Мазь из масел может включать в себя аптечные средства: гвоздика, ментол, эвкалипт, камфара, алоэ. Проводить втирание мази несколько раз в день. Мазь помогает при боли и отечности, которые проявляет поврежденный мениск.

Для восстановления поврежденных суставов после травмы можно использовать такой компресс из мела: после измельчения куска мела добавить в него простоквашу или кефир до образования кашицы. Полученную мазь наносить на пораженную область, сверху накрыв пленкой и платком.

Также для восстановления поврежденной области колена после травмы можно использовать овсянку, сделав из нее компресс. Для этого кашу нужно сварить, после чего прикладывать к колену. Процедуру проводить ежедневно.

Мениск при повреждении тяжелой степени запрещено лечить народными средствами. Чтобы избежать последствий, лечить поврежденный после травмы мениск рекомендовано под наблюдением лечащего врача. Процесс лечения травмированного мениска может занять немало времени. Но в любом случае выздоровление возможно.

Мазь при лечении растяжения менисковых связок

Для лечения растяжения связок мениска можно применять такие средства:

Мазь из картофеля готовится таким образом: сырую картофелину натирают теркой, после чего кашицу прикладывают на пораженную область перед сном, оставляя до утра. Мазь при растяжении связок мениска помогает при болях и отечности.

Применяется мазь при травмировании связок из репчатого лука: лук пропустить через блендер, после чего смешать со столовой ложкой соли. Мазь следует накладывать на марлю, помещенную на кожном покрове.

При травмировании связок мениска можно приготовить мазь из листьев алоэ. Для приготовления средства при растяжении связок нужно перемолоть листья растения и прикладывать мазь на пораженную область.

Не менее эффективным методом при болях в случае травмирования связок мениска является мазь из бодяги. Для приготовления мази бодягу смешивают с водой до получения кашицеобразного состояния и втирают в колено. Мазь справляется с отечностью после травмы связок мениска.

Если болит колено в результате ушиба

Болеть коленный сустав может в результате ушиба. В этом случае вторичной помощью можно назвать применение местных препаратов, таких, как мазь или гель. Как правило, лекарственные средства довольно быстро снимают дискомфорт и болевые проявления после травмы. В качестве таких мазей можно назвать нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и препараты, способствующие улучшению гемодинамики.

Среди нестероидных препаратов можно выделить прием Диклофенака или Диклака.

Наблюдается снятие боли, благотворное влияние на поврежденные соединительные ткани, их питание и восстановление.

Чтобы восстановить кровоток в тех областях, где повреждены сосуды, назначают прием местных лекарственных средств, которые способствуют улучшению реологических свойств крови, а также нормализации микроциркуляции, нарушенной в результате ушиба. Врач назначает прием мази Лиотон или Гепариновой мази, которые способствуют восстановлению сосудистой структуры, укреплению стенок сосудов, действуя на разрушение микротромбов.

Не менее действенными являются средства после ушиба коленного сустава, сделанные собственноручно в домашних условиях. В таковых средствах активно используются различные растения, К примеру, это может быть мазь из подорожника или сабельника.

Чтобы приготовить лекарственное средство из подорожника, его нужно перетереть и смешать со свиным жиром до того состояния, когда получится консистенция сметаны. Также можно запарить сабельник, а точнее его стебли, после чего смешать их со сваренной манкой до образования кашицы. Такие лекарственные средства способствуют быстрому снятию боли и воспаления.

Только комплексное лечение является действенным при болях в коленном суставе!

2016-06-09

Питание при артрозе коленного сустава: лечение диетой

Узнать больше…

Деформирующий артроз – это заболевание, которое лечится достаточно долго и предусматривает комплексный подход. Если у пациента поражен коленный сустав, то для нормализации обмена веществ в нем следует применять специальную лечебную диету. Она сможет снизить степень дистрофических поражений в суставе.

Ввиду ярко выраженной обменной природы этого типа заболевания диета должна быть ориентирована на ликвидацию обменных нарушений. В первую очередь следует привести к норме вес пациента, ведь ожирение – основной фактор риска возникновения артроза коленного сустава.

В зависимости от типа гонартроза будет варьироваться и схема питания:

  • первичный. Такой недуг развивается при общих сбоях в обмене веществ. Он обычно наблюдается у женщин преклонного возраста, причем на фоне избыточной массы тела. Лечение в таком случае ограничивается терапевтическими методами, предусматривающими обязательную разгрузку суставов;
  • вторичный. Его причина – травма колена или перенесенные инфекционные болезни. Зачастую страдают таким артрозом профессиональные спортсмены.

Если причина лишний вес

Наличие избыточной массы тела существенно может усложнить работу опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить нагрузку на колени следует применять не только медикаментозное лечение, гимнастику, ортопедические приспособления, но еще и специальное питание.

Диета при артрозе коленного сустава, усложненного ожирением, должна предусматривать большое количество витаминов и микроэлементов. Причем такая пища должна быть низкокалорийной. Пациенту категорически запрещено голодать или сидеть на жестких несбалансированных диетах.

Особенно опасным может стать употребление различных слабительных средств и мочегонных чаев, ведь они сильно вымывают из организма кальций и только ухудшают течение недуга.

При избыточной массе тела лечение гонартроза предусматривает дробное и частое питание. Для перекусов можно употреблять продукты с большим количеством клетчатки:

  1. свежие овощи и фрукты;
  2. диетические ржаные хлебцы.

Категорически запрещено пропускать завтрак. Этот прием пищи запускает обменные процессы, что помогает сжигать калории как можно быстрее. Хорошо также отказаться от слишком тяжелых и поздних ужинов. Кушать следует не позже, чем за 3 часа до сна. При этом медики рекомендуют полностью отказаться от еды, разжигающей аппетит.

При гомартрозе первостепенный фактор – полноценное питание.

Если пациент сможет сбросить 5 кг своего веса, то даже такой результат благотворно скажется на состоянии его суставов и станет первым шагом на пути к избавлению от заболевания.

Что следует исключить из рациона?

Для эффективной борьбы с артрозом всегда нужно ограничивать употребление поваренной и морской соли. В идеале, еду не солят в процессе приготовления, а уже непосредственно перед принятием пищи. Хорошо также максимально исключать применение острых специй, которые пагубно сказываются на болезни:

  • провоцируют жажду;
  • разжигают аппетит.

По мере возможности из питания нужно убрать соленые, моченые и квашеные продукты. Это же правило касается копченого мяса и рыбы.

Лечение предусматривает исключение животных жиров, а именно:

  1. молочных продуктов высокой жирности (сметана, сливки, молоко);
  2. жирное мясо (свинина, баранина, мясо гуся и утки).

Кроме этого, диета при артрозе коленного сустава не допускает пустых углеводов, например, белого пшеничного хлеба, шоколада, кондитерских изделий.

Полностью запрещено употребление любого алкоголя и табакокурение. Осторожно кушают кислые фрукты, например, апельсины и лимоны.

Лечебные продукты

Логично, что однозначно полезными при дистрофии суставов будут все продукты и кулинарные блюда, содержащие коллаген и хондропротекторы. Такие вещества – это строительный материал для хрящей, костной ткани, сухожилий и связок.

Кушать нужно костный бульон, желе, заливное или холодец. Причем совершенно неважна природа желеобразной консистенции (желатин или костный навар).

Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть полноценным и грамотно сбалансированным.

Нельзя забывать о белке, особенно молочном. Он быстро и полностью усваивается организмом. Много его находится в твороге и сыре. Причем эти продукты насыщают организм пациента еще и кальцием.

Врачи-диетологи советуют в качестве источника белка применять:

  • белое мясо птиц (индейка, курица);
  • постную говядину;
  • мясо нутрии, кролика.

Белок можно получать из рыбы и морепродуктов. Организм усвоит его быстро. А вот это вещество растительной природы перевариваться будет намного дольше, но зато, не отягощая пищеварительный тракт. К такой еде относят горох, фасоль, чечевицу, гречку и цельнозерновую пшеницу.

За обеспечение организма энергией отвечают углеводы. Учитывая намерения снизить избыточный вес, следует акцентировать внимание на углеводах, не способных повлиять на лечение. Речь идет о растительной пище, которая долго усваивается и не способствует накоплению лишних килограммов.

Насытиться правильными жирами также крайне необходимо. Без них обмен веществ замедлится, однако, контролировать потребление липидов все-таки нужно.

Наиболее полезными при артрозе коленного сустава станут растительные жиры и сливочное масло, но при условии умеренного его включения в рацион.

Восполнение запаса витаминов и минералов

Важность микроэлементов и витаминов для человеческого организма крайне сложно переоценить. Все витамины – это катализаторы для различных ферментов. Они не имеют калорий и не могут становиться структурной составляющей тканей, поэтому так важно дополнительное питание для восстановления хрящевой ткани.

Витамины не вырабатываются организмом самостоятельно, и существует необходимость получать их извне систематически и в полном объеме.

Обратите внимание! Витамины следует применять в комплексе.

Лечение артроза коленей предусматривает включение в питание пищи, особенно богатой витамином Е. Избыток его можно найти в запеченной морской рыбе, орехах, а именно фундуке, миндале и кедровых.

  • тщательное пережевывание пищи;
  • не кушать перед сном;
  • никогда не заставлять себя доедать порцию до конца.

При внимательном отношении к своему здоровью и при условии следования всем рекомендациям доктора можно как можно скорее избавиться от гонартроза коленного сустава и минимизировать его проявление.

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Узнать больше…

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения.

Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом суставов ног намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом. И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка.

То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды».

Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» - ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах - в первую очередь свинину и говядину.

Важно знать! Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен.

В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). - М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987.

Источник: www.vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами.

Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов.

Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие.

Во-первых, они затрудняют работу почек.

Во-вторых, провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!

Значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа).

Провоцируют повышение уровня холестерина в крови!

Совершенно очевидно, что они часто способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу».

Кроме того, под действием консервантов в крови быстро повышается уровень холестерина.

Наблюдение доктора Евдокименко. Наиболее характерный внешний признак, по которому можно с большой степенью вероятности предположить у пациента наличие довольно запущенной формы метаболического синдрома – если у него внешняя полнота, пухлые щечки и большой живот сочетаются с непропорционально худыми ногами. В 90% случаев такая особенность телосложения – верный признак далеко зашедшего метаболического синдрома.

Конечно, худые люди и «классически» полные люди тоже могут иметь те или иные метаболические нарушения. Но если у человека (неважно, какой он был комплекции до того) начинает постепенно расти живот, а ноги при этом, наоборот, постепенно худеют, то это часто говорит о довольно серьезных метаболических нарушениях и ухудшении работы почек. Особенно если живот увеличивается по типу «баллона» - то есть явно наполнен излишком жидкости. В случае дальнейшего ухудшения работы почек к вышеуказанным внешним признакам могут добавиться отеки век и отеки нижней части ног (стоп, лодыжек и голеней) - так называемые «почечные отеки» (при отеках сердечного происхождения, наоборот, сначала возникают отеки ног, и только затем – отеки живота).

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов - мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»).

При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз».

Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от избыточного употребления мяса (см. Википедия)

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности.

Сюда следует отнести: различные остающиеся в мясе вредные для здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в корма вследствие экологического загрязнения, либо намеренно скармливаемые мясному скоту с целью ускорить его рост и развитие, успокоить его в случае синдрома стресса, а также предупредить или вылечить его заболевания;

Усиленный откорм скота пищей, не являющейся нормальной для его пищевой цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей сородичей);

Обрабатывания мяса на бойнях специальными химикатами (нитриты, нитраты), с целью замедлить его разложение;

Долгое хранение мяса после убоя животного;

Обрабатывание мяса химическими веществами и усилителями вкуса на мясокомбинате.

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов. А также знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: "20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день". Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в таком большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания.

Чтобы получить положенные 45 граммов белка в день, совсем не обязательно в больших количествах есть мясо. Белок, содержащийся в злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в яйцах (прим. автора), может вполне обеспечить нам необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются также молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.

То есть бывшее мнение диетологов, что полноценные белки, так необходимые человеку, находятся только в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения.

Ильичева Т.С., кандидат медицинских наук: "Вред мяса". Источник: Журнал SunHome, ND 06 №11-00031

Источник Журнал SunHome

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

Полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;

От продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);

От готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) - бекона, ветчины, и т.п;

От посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко. Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе.

Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии.

Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» - туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества).

Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам – пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного - двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко. Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).
***

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

Примечание: помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь изменить режим питания. Есть надо (по-возможности) 5 раз в сутки, то есть каждые 3–4 часа. В идеале распределение объема пищи по приемам в течение дня (в процентном соотношении) должно выглядеть следующим образом: 5% – 25% – 35% – 20% – 15%.

2. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности - 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия (например, соль фирмы « Валетек», Россия). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.

Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.

Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.

Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие).

Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый.

Икра красная и черная, жирные сорта рыбы – форель, семга, палтус, осетр.

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

5. Как можночаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.

6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться или навредить суставам:

Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями.

Как ни странно - макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге).

Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета.

Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%.

Большинство овощей и фруктов.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на нежирной отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» – перекусывайте фруктами или пейте воду.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю.

Все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган – например, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Болевые ощущения способны варьироваться от легкой степени до тяжелой, и от острой формы до хронической. Существует ряд основных причин болей в суставах: подагра и артрит, травмы, лейкемия, поврежденные или смещенные кости, фибромиалгия, мешечный тонус, волчанка и даже бурсит. Болевые проявления в районе суставов одновременно с вышеуказанными обстоятельствами могут усиливаться включением в ежедневный рацион некоторых продуктов и, наоборот, успокаиваться от других.

Важно! Обязательно перед началом любого лечения проконсультируйтесь с врачом.

Ниже приведен перечень продуктов, противопоказанных при наличии болей в суставах:

Избыточное количество сахара провоцирует воспаление и ведет к преждевременному старению. Сахар способствует выработке цитокинов, активирующих агентов воспалительных реакций. К тому же, сахар ведет к набору веса и увеличению нагрузки на суставы.

Вы также должны исключить газированные и сладкие напитки. По результатам исследования 2014 года, опубликованного в американском журнале клинического питания, существуют конкретные продукты, которые напрямую способствуют возникновению ревматоидного артрита у женщин.

Поэтому употребляйте мед, патоку или стевию, и избегайте конфет, сахара, газированных напитков, конфет, закусок, злаков с сахаром и выпечки.

Красное и переработанное мясо

В американском журнале клинического питания было опубликовано еще одно исследование, в котором нашли связь между красным мясом и маркерами воспаления.

Яйца


При частом включении яиц в рацион увеличивается вероятность воспалительных реакций и отёчности суставов. Арахидоновая кислота, содержащаяся в желтке, усиливает течение воспалительных процессов путем стимулирования выработки простагландинов, возбудителей воспаления. Насыщенные жиры, содержащиеся в яйцах, тоже негативно воздействуют на суставы.

Пиво

Прием алкоголя в больших количествах провоцирует усиление суставных болей. Мочевая кислота, вырабатывающаяся из пуринов, содержащихся в пиве, усугубляет болезненное состояние суставов. А повышенное содержание глютена отрицательно влияет на хрупкие суставы.

Продукты молочного происхождения

Повышенное содержание белка в молочных продуктах отрицательно сказывается на суставах. Специалисты пришли к выводу о том, что молочный белок имеет свойство раздражать окружающие ткани суставов.

Сыр, масло и молоко (молоко содержащие продукты) богаты насыщенными жирами, которые являются причиной усиления болезненных проявлений и ухудшают состояние суставов. Замените данные продукты растительными, например, соевым молоком, миндалем, тофу или маргарином.

Зерновые и рафинированная мука


Зерновые и рафинированная мука относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, что способствует старению организма и активирует воспалительные реакции.

Было доказано, что ежедневное потребление пшеничных изделий и зерновых культур способствует развитию хронических аутоиммунных заболеваний и повышает риск сердечных проблем, диабета и даже рака. Вы должны заменить их кокосом / миндалем / цельным зерном / коричневым рисом.

Продукты с глютаматом натрия


Глютамат натрия добавляется в продукты для улучшения их вкуса, но это очень плохо в случае наличия ревматоидного артрита.

Сывороточные протеины

Воспалительные реакции также усиливаются белками, казеином и глютеном. Казеин способствует выработки мочевой кислоты, чрезмерное содержание которой в организме ведет к воспалению суставов.

Это состояние также известно как подагра. Люди с чувствительностью к глютенам также склонны к подагре. Журнал «Биохимия питания» опубликовал исследование в 2013 году, в котором доказано, что продукты без клейковины уменьшают воспаление, ожирение и резистентность к инсулину.


Масло кукурузы содержит большое количество омега-6 жирных кислот, которые опасны для нашего здоровья. Исследование, опубликованное в Журнале Питания и Метаболизма, показало, что эти кислоты приводят к воспалению.

Поэтому избегайте соевых, арахисовых, салатных соусов, виноградных семян и сафлорового масла. Вы не должны полностью удалять омега-5 жирные кислоты из вашей диеты, но употреблять их надо умеренно.

Рафинированная соль

Столовая соль содержит добавки и химические вещества, которые ухудшают баланс жидкости в организме. Чтобы предотвратить потерю кальция, который необходим для костей, избегайте этой соли. Нежелательно злоупотреблять солеными продуктами, старайтесь уменьшить их количество или заменить столовую соль гималайской розовой солью или морской солью.

Перевод