Это модное слово – фитонутриенты. Что такое фитонутриенты и из влияние на организм Что такое фитонутриенты и зачем они нужны

Фитонутриенты - это содержащиеся в растениях полезные вещества, входящие в состав некоторых типов углеводов. Приставка фито- означает «растительный», что указывает на то, что эти вещества в основном содержатся в растительных продуктах. Чтобы получать эти важные соединения, необходимо употреблять натуральные цельные, непереработанные растительные продукты - углеводы есть в любой растительной пище.

Фитонутриенты очень важны для поддержания здоровья. Они помогают включить гены, способствующие сжиганию жира и замедляющие процессы старения. Они являются богатыми источниками природных антиоксидантов, снижающих окислительный стресс, что, в свою очередь, ослабляет воспалительные процессы и уменьшает повреждения митохондрий. Каждый их этих факторов влияет на метаболизм. Сейчас лишь отметим, что фитонутриенты критически важны для здоровья и сбалансированного обмена веществ.

Если вы когда-либо интересовались диетой с низким содержанием углеводов, вы наверняка слышали о гликемиче-ском индексе. Концепция, использующая этот индекс, сегодня устарела, как это будет показано ниже.

Более полезным был бы индекс, отражающий содержание фитонутриентов в потребляемых углеводах. Такой индекс фитонутриентов гораздо информативнее гликемического, он позволяет судить, насколько наша диета богата этими важными для здоровья элементами. Подобный взгляд на продукты не является общепринятым, однако это самый простой способ употреблять здоровую пищу. Выбирая продукты, подумайте, питались ли этим ваши предки. Если да - берите, если нет - положите обратно.

Хотя сегодня не существует таблиц или графиков, отражающих индекс фитонутриентов, сама эта концепция очень важна. Другой подход - попытаться оценить общее количество фитонутриентов в диете. Подумайте, сколь разнообразны натуральные растительные продукты - овощи, фрукты, орехи, бобовые, семечки и крупы. К сожалению, почти все рафинированные масла, рафинированные сахара, рафинированные крупы, продукты из томатов, спиртные напитки и продукты животного происхождения, то есть основные источники калорий в современной западной цивилизации, не содержат фитонутриенты.

С эволюционной точки зрения фитонутриенты являются критически важной составляющей нашей диеты. Наши тела очень ленивы. Если они могут отказаться от какой-то функции, они от нее отказываются. Например, человек - единственное млекопитающее, организм которого утратил способность самостоятельно синтезировать витамин С. Фитонутриенты крайне важны для контроля над генной регуляцией здоровья и веса. Это одна из главных причин включать в свою диету натуральные растительные продукты. Фитонутриенты активируют гены, контролирующие вес и метаболизм, и помогают предотвратить все известные хронические заболевания.

Каждый день в растительных продуктах обнаруживают все новые фитонутриенты. Вот некоторые из них: изофлавоны в сое, лигнин в льняном семени, катехины в зеленом чае, полифенолы в какао, глюкозинолаты в брокколи, карнозол в розмарине, ресвератрол в красном вине. Все эти соединения различными способами помогают бороться с болезнями и ожирением. Они составляют один из секретов «Идеального обмена веществ» и механизм коммуникации с генами.

Наши предки питались естественной пищей - дикими ягодами, травами, корнями и грибами. Недавно я окунулся в море фитонутриентов на диких островах юго-восточной Аляски, собирая вместе с гризли на болотах клюкву, княженику, малину и землянику. Все эти ягоды были мельче, но ярче, вкуснее и не такие сладкие, как их садовые кузины. Дикие ягоды просто ломятся от фитонутриентов. Чем больше разнообразие и чем насыщеннее цвет растительной пищи, тем больше в ней фитонутриентов и тем полезнее она для здоровья и фигуры.

Например, свежие овощи весьма богаты фитонутриентами, в то время как в макаронах и хлебе их нет вовсе. Это значит, что свежие овощи содержат больше этих соединений, чем рафинированные или переработанные углеводы.

В процессе переработки углеводы лишаются большей части содержащихся в них фитонутриентов. Это одна из главных причин того, что они оказываются вредны: они превращаются в пустые калории. Вы когда-нибудь интересовались, почему их называют пустыми? Потому что в них нет витаминов, минералов и фитонутриентов. Увеличивая потребление сахара и энергии, они не приносят никакой пользы для здоровья в отличие от натуральных растительных продуктов. Переработанные углеводы вредны и по другим причинам. Действительно, полезные углеводы хороши не только благодаря высокому содержанию фитонутриентов. Тип потребляемых углеводов оказывает огромное влияние на скорость метаболизма и общее состояние здоровья, и фитонутриенты играют в этом лишь частичную роль. Для более полной картины нужно обсудить метаболизм сахара в организме.

Сбалансированный метаболизм сахара, и как он превращается в хаос: инсулин и устойчивость к нему (также известная как «метаболический синдром»)

Углеводы обеспечивают организм сахаром, который является главным источником энергии. Тип углеводов определяет характер воздействия образующихся Сахаров на наш метаболизм. Чистый сахар (например, из газированных напитков) весьма отрицательно влияет на обмен веществ. Сахара из фасоли, поступающие в организм вместе с клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, оказывают благотворный эффект, помогая избавиться от лишних килограммов и поддерживать здоровый вес. Чистый сахар вреден, потому что он быстро всасывается в кровь и запускает цепь молекулярных процессов, усиливающих чувство голода и способствующих набору веса. Сахар, усвояемый совместно с другими веществами, попадает в кровь медленно, что способствует стабилизации метаболизма.

Давайте рассмотрим, что происходит при употреблении сахара (в виде полезных или вредных углеводов). При употреблении любого вида сахара поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Задачей этого гормона является обеспечение доставки сахара в клетки тела. Попав в клетку, сахар может быть преобразован в энергию в органеллах, называемых митохондриями. Митохондрии являются своеобразными «печами» наших клеток. Таким образом, инсулин необходим для утилизации сахара и запасания его избытков.

В идеале взаимодействие между уровнем инсулина и уровнем сахара в крови должно быть тонко сбалансировано. При употреблении сахара организм вырабатывает необходимое для его усвоения количество инсулина. Если потом съесть еще немного сахара, все повторится. Это четко отлаженный цикл, ежедневно происходящий в здоровом организме.

Но если диета включает слишком много Сахаров, могут возникнуть проблемы. При регулярном употреблении большого количества сахара, особенно легкоусвояемого, уровень инсулина в крови становится повышенным. Через какое-то время это приводит к развитию устойчивости к инсулину, так что для выполнения той же работы его требуется все больше и больше. Такая устойчивость (резистентность) к инсулину имеет очень серьезные последствия для здоровья, а также прямо влияет на аппетит.


Резистентность к инсулину очень похожа на наркоманию. У наркомана развивается толерантность к наркотику, в результате чего для достижения того же эффекта требуются все большие дозы. Если в организме постоянно повышен уровень инсулина, к нему тоже развивается толерантность. В итоге клетки тела больше не реагируют на него нормальным образом. Поджелудочная железа вынуждена вырабатывать его все больше, все сильнее поднимая его уровень, чтобы перебороть резистентность.

Такая ситуация очень быстро превращается в порочный цикл. Когда уровень инсулина в крови превышает соответствующий уровень сахара, организму требуется больше сахара, чтобы восстановить баланс. Но его употребление вызывает дальнейшее увеличение уровня инсулина, которое, в свою очередь, вызывает желание съесть еще сахара, и т. д. Тем временем весь избыточный сахар запасается в форме жира, замедляя метаболизм и способствуя развитию болезней сердца, деменций и злокачественных новообразований.

Такое состояние называется преддиабетом. Другие названия - метаболический синдром, резистентность к инсулину и синдром X. Все эти термины обозначают одно и то же.

Сейчас важно понять, что тип потребляемых углеводов прямо влияет на скорость и степень развития резистентности к инсулину.

Различные типы углеводов превращаются в сахар с разной скоростью. Если организм переполнен сахаром, уровень инсулина стремительно подскакивает. Это очень плохо, так как прямо ведет к быстрому развитию устойчивости к инсулину.

Однако некоторые типы углеводов усваиваются медленнее. Им требуется больше времени, чтобы превратиться в сахар. Б этом случае уровень инсулина поддерживается на постоянном уровне. Это здоровый режим питания, способствующий поддержанию сбалансированного обмена веществ.

Таким образом, нам нужно ответить на простой вопрос: какие углеводы следует есть и от каких лучше держаться подальше. К сожалению, решить эту проблему не слишком просто. В конце концов, вопрос не сводится к тому, чтобы выбирать за обедом между куском хлеба и пучком брокколи. Есть углеводы, которых следует избегать, и есть углеводы, которые нужно включать в диету. Но чтобы составить сбалансированную диету и избежать проблем с инсулином, необходимо учитывать такую составляющую, как гликемическая нагрузка пищи.

Как должен питаться здоровый человек, который хочет сохранить свое здоровье? На этот вопрос с точностью не ответит ни один врач, пока не изучит анализы этого гипотетического человека, не ознакомится с его образом жизни и генеалогическим древом.

Строгих правил питания не существует, поэтому все мы в той или иной степени формируем свой рацион интуитивно.

Казалось бы, что огород городить: питаться правильно — это есть то, что испокон веков ели наши предки. Они как‑то жили без йогуртов, фуа-гра и биологически активных добавок. Однако надо учитывать, что наши предки жили немного на другой планете.

У них были иные экологические условия, другой ритм жизни — и, надо заметить, средняя продолжительность жизни была значительно ниже современной. Приходится признать: мы эволюционируем, и этому надо соответствовать даже на пищевом уровне.

Массовое и хорошее

Исследования последних лет показывают, что рацион человека сильно изменился. Всего 40 лет назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новые породы кур, которые выращиваются в помещениях, быстро набирают вес — и с этого момента мясная продукция стала дешеветь.

Если человек среднего достатка в начале прошлого века баловал себя жарким раз в неделю, то сейчас мясо доступно наибольшей части населения. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ — также по причине массового производства.

В итоге сформировалась удивительная картина: среднестатистический человек (не берем жителей Центральной Африки) может позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, но его рацион сильно «отягощен» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Скушай фитонутриент!

Ученые, занимающиеся проблемами питания, объединили полезные вещества растительного происхождения под общим термином «фитонутриенты». Что это за вещества? Их основная функция — защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.

Как изготавливаются таблетки и капсулы, содержащие фитонутриенты? Берутся овощи, фрукты и травы, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений, инсектицидов и прочих вредных веществ. Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, высушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в чистом виде.

100 г шпината или ведро киви?

В разных продуктах концентрация тех или иных фитонутриентов может сильно отличаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент необходим нам для омоложения всех органов и систем (так как он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для поддержания органов зрения. Он содержится в зеленых овощах и фруктах. Выше всего уровень его концентрации в шпинате. Так как человеку необходимо от 6 до 10 мг лютеина в сутки, следуя рекомендациям ученых, надо ежедневно съедать по 100 г шпината. Или по 500 г зеленого горошка, где концентрация лютеина несколько ниже. Или ведерко киви, где лютеина совсем чуть‑чуть. Конечно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Поэтому перед современным человеком стоит необходимость не только правильно питаться, но и поддерживать организм с помощью биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов.

Комментарий специалиста

Кит Рэндольф, кандидат технических наук, ведущий специалист по исследованиям и разработкам Института здоровья Nutrilite :

— Люди, которые хотят сохранить оптимальное состояние здоровья, должны следовать очень простым правилам: в первую очередь — регулярно двигаться, во‑вторых, правильно питаться, включая в свой рацион много свежих овощей и фруктов, и восполнять дефицит фитонутриентов. К сожалению, этот дефицит наблюдается у 3 из 4 человек, т. к. мы физически не можем тратить столько сил и времени, сколько требуется на формирование насыщенного, богатого всеми необходимыми веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы будем тщательно подбирать свой рацион по цветам и потреблять его по расписанию. Наиболее соответствует рекомендациям ВОЗ знаменитая средиземноморская диета. В ней присутствует огромное разнообразие местных овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Однако так питаются очень немногие жители планеты. Чаще всего по всему миру регистрируется нехватка витаминов С, А, D, Е. И этот дефицит, конечно же, отражается на состоянии здоровья.

Какие вещества мне нужны?

Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет: например, ликопин присутствует в красных овощах и фруктах, каротин — в желтых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю окраску.

Каждый фитонутриент необходим нам для оздоровления тех или иных органов и систем. Чтобы поддерживать организм в целом, нам нужен сбалансированный набор фитонутриентов, то есть наш рацион должен быть в прямом смысле слова разноцветным. Вот несколько примеров для формирования цветного меню.

Цвет растения Фитонутриент Полезные свойства Где содержится?
Зеленый Лютеин Поддерживает органы зрения Шпинат, листовая капуста, брокколи
Красный Ликопин Поддерживает работу сердца, органов пищеварения, легких, простаты Томаты, арбуз, красный грейпфрут
Белый Кверцетин Укрепляет костные ткани и суставы Лук, яблоки, цветная капуста
Синий Антоцианидины Воздействует на работу сердечной мышцы, органы пищеварения, стимулирует мозговую деятельность Виноград, голубика, баклажаны
Оранжевый Каротин Способствует укреплению иммунитета, укрепляет зрение, костные ткани и работу сердца. Морковь, бананы, тыква, дыня

Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья, мы должны съедать не менее 400 г сырых овощей и фруктов в день. Вы следуете этим рекомендациям? Согласно статистике, 75% людей к совету ВОЗ не прислушиваются.

Как должен питаться здоровый человек, который хочет сохранить свое здоровье? На этот вопрос с точностью не ответит ни один врач, пока не изучит анализы этого гипотетического человека, не ознакомится с его образом жизни и генеалогическим древом. Строгих правил питания не существует, поэтому все мы в той или иной степени формируем свой рацион интуитивно.

Казалось бы, что огород городить: питаться правильно - это есть то, что испокон веков ели наши предки. Они как-то жили без йогуртов, фуа-гра и биологически активных добавок. Однако надо учитывать, что наши предки жили немного на другой планете.

У них были иные экологические условия, другой ритм жизни - и, надо заметить, средняя продолжительность жизни была значительно ниже современной. Приходится признать: мы эволюционируем, и этому надо соответствовать даже на пищевом уровне.

МАССОВОЕ и ХОРОШЕЕ

Исследования последних лет показывают, что рацион человека сильно изменился. Всего 40 лет назад было налажено массовое производство мясной продукции. Были выведены новые породы кур, которые выращиваются в помещениях, быстро набирают вес - и с этого момента мясная продукция стала дешеветь. Если человек среднего достатка в начале прошлого века баловал себя жарким раз в неделю, то сейчас мясо доступно наибольшей части населения. При этом за последние 20 лет овощи и фрукты стали содержать на 20% меньше полезных веществ - также по причине массового производства.

В итоге сформировалась удивительная картина: среднестатистический человек (не берем жителей Центральной Африки) может позволить себе питаться разнообразно и с удовольствием, но его рацион сильно «отягощен» мясными продуктами, тогда как витаминов, минералов, провитаминов из растений он получает недостаточно.

Важно! Наибольшей концентрацией фитонутриентов обладают сезонные овощи и фрукты. В наших широтах сезонные блага природы доступны только летом и осенью, в остальное время можно готовить из замороженных или консервированных плодов.

СКУШАЙ ФИТОНУТРИЕНТ!

Ученые, занимающиеся проблемами питания, объединили полезные вещества растительного происхождения под общим термином - фитонутриенты. Что это за вещества? Их основная функция - защищать растения от агрессивного воздействия окружающей среды. Потребляя их, мы имеем возможность «присвоить» эти защитные силы.
Как изготавливаются таблетки и капсулы, содержащие фитонутриенты? Берутся овощи, фрукты и травы, выращенные в экологически чистых районах без применения химических удобрений, инсектицидов и прочих вредных веществ. Из этих растений удаляются волокна; все, что осталось, высушивается, перемешивается, и вот вам фитонутриент в чистом виде.

100 г ШПИНАТА или ВЕДРО КИВИ?

В разных продуктах концентрация тех или иных фитонутриентов может сильно отличаться. Рассмотрим в качестве примера лютеин. Этот фитонутриент необходим нам для омоложения всех органов и систем (так как он является мощным антиоксидантом, нейтрализующим действие разрушительных свободных радикалов), в особенности для поддержания органов зрения. Он содержится в зеленых овощах и фруктах. Выше всего уровень его концентрации в шпинате. Так как человеку необходимо от 6 до 10 мг лютеина в сутки, следуя рекомендациям ученых, надо ежедневно съедать по 100 г шпината. Или по 500 г зеленого горошка, где концентрация лютеина несколько ниже. Или ведерко киви, где лютеина совсем чуть-чуть. Конечно, далеко не каждый из нас способен на такие пищевые подвиги. Поэтому перед современным человеком стоит необходимость не только правильно питаться, но и поддерживать организм с помощью биологически активных добавок с содержанием фитонутриентов.

Важно! Садясь на диету, многие дамы отказывают себе даже в растительных маслах. На самом деле причина лишнего веса кроется, как правило, не в жирах, а в быстрых углеводах. Тогда как растительные жиры помогают в усвоении фитонутриентов. Особенно полезно оливковое масло.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Кит Рэндольф, кандидат технических наук, ведущий специалист по исследованиям и разработкам Института здоровья Nutrilite:

Люди, которые хотят сохранить оптимальное состояние здоровья, должны следовать очень простым правилам: в первую очередь - регулярно двигаться, во-вторых, правильно питаться, включая в свой рацион много свежих овощей и фруктов, и восполнять дефицит фитонутриентов. К сожалению, этот дефицит наблюдается у 3 из 4 человек, т. к. мы физически не можем тратить столько сил и времени, сколько требуется на формирование насыщенного, богатого всеми необходимыми веществами рациона. Нам некогда будет жить и работать, если мы будем тщательно подбирать свой рацион по цветам и потреблять его по расписанию. Наиболее соответствует рекомендациям ВОЗ знаменитая средиземноморская диета. В ней присутствует огромное разнообразие местных овощей и фруктов, свежие морепродукты, оливковое масло. Однако так питаются очень немногие жители планеты. Чаще всего по всему миру регистрируется нехватка витаминов С, А, D, Е. И этот дефицит, конечно же, отражается на состоянии здоровья.

Какие вещества мне нужны? Фитонутриенты окрашивают растения в тот или иной цвет: например, ликопин присутствует в красных овощах и фруктах, каротин - в желтых и оранжевых, вещества антоцианидины придают плодам темно-синюю окраску.

Каждый фитонутриент необходим нам для оздоровления тех или иных органов и систем. Чтобы поддерживать организм в целом, нам нужен сбалансированный набор фитонутриентов, то есть наш рацион должен быть в прямом смысле слова разноцветным. Вот несколько примеров для формирования цветного меню.

В середине XX века мир узнал о пользе витаминов и минералов, а последним открытием наших дней можно назвать фитонутриенты. Наука в последние годы шагает семимильными шагами, так давайте пользоваться новыми знаниями на пользу себе любимым.

Здравствуйте, дорогие читатели! Уверена, что прочитав название статьи, кто-то скажет: опять премудрости на тему здорового образа жизни - раньше и знать не знали про антиоксиданты, иммуномодуляторы, а теперь еще какие то фитонутриенты...

Всего 30-40 лет назад условия жизни по современным меркам были приближены к идеальным ― чистые реки, воздух, неповрежденный озоновый слой, отсутствие ядерных полигонов, иной темп жизни и объем информации.

Подстраиваясь под новые ритмы, полезно понять, как это делают прочие обитатели планеты.

Взять, к примеру, растения.

Фитонутриенты―что это такое?

У растений тоже есть иммунитет и есть вещества, которые его формируют, помогают противостоять вредным внешним факторам, защищают от болезней - это фитонутриенты или фитохимические соединения (ФХС).

Почему бы человеку не встать под покровительство фито – секьюрити? Природа подсказывает нам, когда пора это делать.

Весной фруктов и овощей хочется больше всего и не зря ― именно в свежих, только что снятых с ветки, так называемых (сезонных) плодах помимо прочих полезностей содержатся фитонутриенты в максимальной концентрации. В замороженных, подвергшихся тепловой обработке продуктах, они также сохраняются в отличие, например, от многих витаминов.

Поставщиками ФХС являются также злаки, орехи и некоторые бобовые.

Попробуйте радугу

Не стоит спонтанно формировать свой рацион, чаще с перевесом в сторону мяса и углеводов. Фитонутриенты организм может получить только извне, так что, пренебрегая правилом съедать в день до 500 граммов сырых фруктов и овощей, мы лишаем себя не только удовольствия, но и здоровья.

Один вид тарелки, наполненной разноцветными овощами и фруктами, поднимает настроение. Оказывается, за каждый цвет отвечает определенное вещество из компании ФХС.

Ликопин - это красный

Норма потребления красного фитонутринета - это примерно 2 стакана томатного сока (от 5 до 10 мг) в сутки.

Оранжевый―бета-каротин

Содержится в моркови, тыкве, придает осенним листьям яркую окраску.

С этим веществом все непросто. С одной стороны, его молекулы адсорбируют свет, защищая иммунную систему от тлетворного влияния свободных радикалов и активного кислорода.

С другой стороны: последние исследования показали, что курящие люди и те, кто работает на вредных производствах должны потреблять его с осторожностью, поскольку у них он повышает вероятность заболеть раком легких и простатитом. Механизм такого действия бета- каротина науке неизвестен, выводы сделаны на основе данных статистики медицинских наблюдений.

Желтый или зеленый ―лютеин

Хотите иметь хорошее зрение― лютеин вам в помощь. Сетчатка глаза на 70% состоит из этого вещества, поэтому впитывает его как губка. Кроме того, ваша кожа будет благодарна за хорошую увлажненность.

Лютеин содержится в желтых растениях ―хурме, кукурузе, тыкве, много его в яичном желтке, а также в зеленых овощах―шпинате, капусте кале, петрушке, киви, горошке.

Этот компонент максимально усваивается в сочетании с жирами, вот почему так полезно заправлять салаты растительным маслом.

Антоцианидины-все оттенки синего

Эту группу веществ содержат сине-фиолетовые ягоды ― , клюква, смородина, вишня, виноград, а также баклажаны, свёкла, перец. Такая разноцветная еда способствует выработке родопсина― чувствительного к свету пигмента сетчатки глаза, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, снижает риск развития инфаркта и инсульта, повышает умственную работоспособность.

Напоследок о БАДах

В статье мы перечислили лишь несколько представителей ФХС, на самом деле, ученым удалось выделить, классифицировать и описать их несколько сотен тысяч― богатейший клад природы.

Как полноценно им воспользоваться, ведь невозможно уследить за тем, чего и сколько съедаешь? Кроме того, не в каждом регионе можно купить полный набор цветных продуктов.

Простой способ обогатить повседневную пищу ― принимать биологически активные добавки БАДы.

БАД―это не новомодная штучка, а современный продукт, в котором выделенные из растений, произрастающих в экологически-здоровых условиях, компоненты соединены в оптимальных пропорциях.

Дорогие читатели! Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. Не забудьте подписаться на новые статьи блога!

Будьте всегда здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Как вы, возможно, знаете, в современном мире важно поддерживать способность вашего тела к детоксикации. Как утверждает научная и медицинская литература, токсины есть в каждом. Точка .

Только задумайтесь: токсины присутствуют в каждом аспекте нашей жизни, от воздуха, которым мы дышим, до еды, которую мы едим, и даже мысли, которые приходят нам в голову, могут быть токсичны.

По оценке ученых, на данный момент более 80000 химикатов используется в США в настоящее время, и мы сталкиваемся с многими из них ежедневно.

Эти токсины, от тяжелых металлов до стойких органических загрязнителей, могут весьма негативно сказываться на нашем здоровье. Исследования на животных и людях связали токсины с воспалительными процессами, окислительными процессами, нейродегенеративным заболеваниям, дисфункциями иммунной и опорно-двигательной систем, и это еще не весь список проблем, которые вызывают токсины.

К сожалению, невозможно избежать всех этих опасных токсинов, так как они стали частью всех аспектов нашей жизни. Однако существует простой способ поддержать естественную функцию вашего организма к детоксикации – употреблять больше цветных продуктов растительного происхождения!

Скорее всего, вы не раз слышали о необходимости есть больше фруктов и овощей от докторов, родителей, специалистов по питанию, и это все не зря. Цветные фрукты и овощи не только прекрасно выглядят на тарелке, но и содержат мощные соединения с невероятной пользой для очищения организма и его оздоровления. Эти соединения называются фитонутриенты.

Кроме того, что они придают продуктам их цвет, они также поддерживают здоровье и процессы детоксикации в каждом органе тела.

Существуют сотни фитонутриентов, и каждый поддерживает здоровье по-своему. В потоке информации о таком количестве фитонутриентов и их особенностях можно легко потеряться. В общем и целом можно сказать, что наличие большого количества фруктов и овощей разного цвета в вашем рационе обеспечивает вас полезными свойствами фитонутриентов.

Однако вы можете подобрать фитонутриенты, чтобы решить определенные проблемы. Для начала знакомства с красочным миром фитонутриентов ниже вы найдете пять классов фитонутриентов, которые известны своими особенно полезными очищающими свойствами.

Флавоноиды

Эти соединения содержатся в целом спектре продуктов, включая кинзу, петрушку, лук, яблоки, апельсины и голубику. С точки зрения процессов детоксикации, флавоноиды связывают тяжелые металлы, попавшие в организм, и помогают вывести их из тела путем мочеиспускания. Также они успокаивают воспалительные процессы, вызванные излишним скоплением токсинов в теле.

Чтобы увеличить усвоение флавоноидов, старайтесь есть фрукты и овощи сырыми или слегка приготовленными на пару. Чрезмерная обработка богатых флавоноидами продуктов сокращает биодоступность этих соединений для организма. Убедитесь, что овощи не теряют яркий цвет в результате приготовления.

Галлат Эпигаллакатехина (EGCG)

У этого фитонутриента список полезных для очищения организма свойств почти такой же длинный, как и его название! EGCG провоцирует дополнительное производство некоторых энзимов и генов, ответственных за очистку организма от стойких органических загрязнителей, помогая органам детоксикации естественным путем эффективно справиться с очисткой тела.

Также ECGC является мощным антиоксидантом и запускает противовоспалительные процессы.

Самый богатый ECGC источник – это зеленый чай. Содержание фитонутриента зависит от торговой марки, но чай высокого качества (например, зеленый чай Teavana ) содержит 83мг ECGC в чайной ложке. Чтобы получить максимум пользы от флавоноида, заваривайте чай крутым кипятком как минимум 5 минут.

Кверцерин

Кверцерин содержится во многих источниках, включая цитрусовые фрукты, яблоки, лук, петрушку, орехи, чай, темные ягоды (голубика, ежевика и черника). Как и другие рассматриваемые флавоноиды, это мощное антивоспалительное соединение и антиоксидант, который связывает молекулы тяжелых металлов, чтобы легко вывести их из организма. Как и ECGC, он провоцирует выработку энзимов, ответственных за вывод стойких органических загрязнителей.

В основном кверцерин содержится в кожуре фруктов и овощей. По возможности, пытайтесь использовать фрукт вместе с кожурой. С лука удаляйте только самую верхнюю оболочку, не счищайте кожуру с органических фруктов (но не забывайте как следует их вымыть!) и добавляйте цедру цитрусовых в ваши блюда.

Куркумин

Куркумин, активное соединение, содержащееся в куркуме, один из самых действенных для здоровья видов специй. Его еще называют «суперзвезда здоровья» благодаря его оздоравливающему воздействию.

Если останавливаться только на пользе для детокса, куркумин является антиоксидантом, который связывает в теле молекулы тяжелых металлов, борется с воспалительными процессами, вызванными токсинами, и повышает выработку энзимов, ответственных за вывод из организма стойких органических загрязнений.

Также куркумин доказал свои противоканцерогенные свойства в исследованиях на людях.

Куркумин можно ввести в рацион огромным количеством способов. Делайте овощные карри, используя порошок карри и кокосовое молоко, посыпайте куркумой салаты или тушеные овощи, добавляйте ее в блюда из яиц по утрам.

Сероорганические соединения

Эти богатые антиоксидантами соединения сокращают воспалительные процессы, связывают и выводят из организма тяжелые металлы, повышают выработку выводящих стойкие органические загрязнения энзимов. Как и куркумин, они защищают организм от провоцирующих рак соединений. И самое уникальное их свойство в том, что они защищают печень и репродуктивную систему от проникновения токсинов.

Одним из самых богатых серой продуктов является чеснок. Раздавленный или пюреобразный чеснок – лучший способ активировать сероорганические соединения. Однако важно дать чесноку полежать 10 минут после разрезания перед его употреблением, также стоит иметь в виду, что нагревание может деактивировать сероорганические соединения.

Добавление этих фитонутриентов в рацион – отличный способ поддержать и активировать естественную способность организма к детоксикации.

Если вы думаете, как начать вводить в ваш рацион фитонутриенты, попробуйте рецепт блюда «Карри».

Ингредиенты

для тех, кто есть мясо:

  • 100-200гр грудок органической курицы без костей и кожи, порезанных кубиками

для вегетарианцев и веганов:

  • 1 чашка приготовленного нута

для всех:

  • 1 чайная ложка кокосового масла
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • немного молотого черного перца
  • ½ чайной ложки морской соли
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный или раздавленный
  • 2 столовых ложки мелко порезанного красного лука
  • ¾ чашки неподслащенного кокосового молока
  • 4 пригоршни кейла, порвать на кусочки руками
  • сок и цедра ½ лимона
  • ½ красного перца, порезанного на тонкие полоски
  • 1 чайная ложка оливкового масла extra virgin

Приготовление:

1. Растопите кокосовое мало в сковороде на среднем огне. Добавьте смесь специй для карри, перец, соль и тщательно перемешайте в течение нескольких секунд перед добавлением лука.
2. Продолжая перемешивать, добавьте лук и мешайте до тех пора, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавьте кокосовое молоко и хорошо перемешайте перед добавлением курицы или нута.
3. Накройте сковородку крышкой и потомите на среднем огне 7-10 минут.
4. Тем временем на сковородке немного потушите кейл и красный перец, сохраняя цвета овощей яркими. Уберите овощи с плиты на тарелку. Добавьте лимонный сок и оливковое масло. Когда курица или нут будут готовы, положите половину получившегося количества на тарелку к овощам. Тут же подавайте.

Спасибо за перевод Екатерине Андреевой