Йод или зеленка — что лучше? Как правильно обрабатывать рану и чем отличается их действие. Йод и зеленка – пережиток прошлого? Чем лучше всего обрабатывать раны

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Бриллиантовый зелёный широко известен своим антисептическим действием, его применяют для обеззараживания при кожных повреждениях и заболеваниях. Свойства препарата стали известны в двадцатом веке, когда при окрашивании питательной среды для гистологических и бактериологических проб обнаружили, что краситель уничтожает микроорганизмы.

Длительные сроки хранения и дешевое производство обеспечили распространение зелёнки в СССР. Кроме Российской Федерации и некоторых стран бывшего Советского Союза для медицинских целей больше нигде не используется, хотя в странах запада она разрешена к применению. Принимается во внимании эстетическая сторона и изменение внешнего вида человека.

Можно ли зеленкой мазать открытую рану

Многие взрослые задаются такими вопросами: чем лучше обработать рану – зеленкой или йодом, можно ли обрабатывать рану зеленкой и можно ли наносить ее на открытую травму. Антисептик бриллиантовый зеленый действует быстро и эффективно в отношении грамположительных бактерий, некоторых патогенных грибков, особенно чувствительны к зелёнке золотистый стафилококк и дифтерийная палочка.

Промышленность выпускает:

Зелёнка входит в состав некоторых антисептических средств:

  • Жидкость Новикова – содержит зеленку, танин, касторовое масло, этанол, коллодий;
  • Мозольная жидкость – состоит из салициловой кислоты, коллодия, бриллиантового зеленого;
  • Бактерицидный лейкопластырь.

Фунгицидное действие препарата проявляется при наружном применении . Его наносят на кожные повреждения, слегка захватывая здоровые участки при фурункулезе, карбункулезе, пиодермии, кожной стафилококковой инфекции, при некоторых других гнойно-воспалительных процессах и грибковых поражениях на коже.

Использование зеленки показано для обработки швов после хирургических операций, пупочных травм новорожденных, посттравматических рубцов, порезов, царапин, ссадин, иных повреждений кожи.

Для обработки открытых ран зеленку используют только в экстренных случаях, когда под рукой нет других обеззараживающих средств. Чаще для зияющих ранений применяют антисептики для промывания, например 3% перекись водорода.

Бриллиантовым зеленым можно лишь обработать кожу по окружности вокруг раневой поверхности, так как прижигающие свойства препарата останавливают процесс грануляции тканей. Далее вы узнаете, как обработать рану зеленкой, чтобы получить максимально эффективный результат.

Как правильно обрабатывать рану зеленкой

Раны необходимо обрабатывать, чтобы предупредить инфицирование пораженного очага. При грамотном оказании медицинской помощи антисептик выбирается в зависимости от характера ранения.

При серьезных повреждениях кожи и слизистых, ведущих к критической кровопотере, или же при дерматологических проблемах требуется квалифицированная помощь медицинского персонала.

При неглубоких и необширных повреждениях рану можно обрабатывать самостоятельно, пользуясь для этого общими правилами обработки:

  • В первую очередь необходимо остановить кровотечение;
  • Все манипуляции нужно производить чистыми руками, желательно использование медицинских перчаток;
  • Освободить рану от свободно лежащих инородных тел, кроме проникающих предметов и прилипшей одежды;
  • Чтобы не усилить кровотечение запрещено извлекать из раны орудие нанесения, самостоятельно вправлять выпавшие органы;
  • Если ранение расположено на голове удалить волосы вокруг поврежденного участка;
  • Кожу вокруг раневой поверхности обработать антисептическим раствором;
  • Затем наложить стерильную повязку.

При первичной обработке саму рану запрещается обрабатывать спиртовыми растворами, промывать водопроводной водой, накладывать мази, порошки, так как эти действия увеличивают срок заживления и вызывают гнойные процессы.

Рану необходимо обрабатывать, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов в пораженный участок.

Сразу после обработки рану нужно прикрыть стерильным материалом. Если такого не оказалось, стерильность достигается проглаживанием горячим утюгом. При сильных кровотечениях, которые угрожают жизни пациента, стерильностью материала можно пренебречь.

Даже при маленькой площади поражения в кровь легко попадают различные микроорганизмы. Если ранение произошло при работе с ножом, нельзя промывать порез проточной водой, в ней содержится много бактерий. Обработку бриллиантовой зеленью проводят при помощи стерильного бинта, ватной палочки, медицинского карандаша с зеленкой.

Панацея от всех болезней: йод и зелёнка. Известны с давних времён, используются всеми без исключения. Но всегда ли их правильно и к месту применяют.

Йод вездесущий

Как химический элемент его стали рассматривать в 1815 году (Гей-Люссак), а открыл его Куртуа в 1811 году в золе морских водорослей. В рассеяной форме йод присутствует практически везде, но больше всего его в водорослях. Известно, что 99% запасов йода в виде иодидов находится в Японии и Чили.

Применение йода

Вот так же, как йод можно встретить везде в природе, точно так же, его широко применяют в жизни. И хоть нас интересует только медицинская сторона вопроса, знайте, что йод применяют и при производстве аккумуляторов, и в криминалистике, и в источниках света, и в радиоэлектронной промышленности.

Вселенское йодовитое зло

Йод – это яд. Смертельная доза – 3 г. Как бы не было печально, но поражает он почки и сердечно-сосудистую систему. И если не прекратить поступление йода и не провести дезинтоксикационную терапию, человек может погибнуть.

И в тот же момент вспомните, какие беды происходят с человеком, когда у него есть недостаток йода в организме (гипотиреоз, кретинизм).

Применение йода в медицине

Часто возникают споры, что нужно использовать для обработки ран, порезов. используют – это верно. НО его нельзя заливать в рану. Только вокруг раны, по здоровой коже. Иначе он может привести к химическому ожогу. Сейчас в качестве антисептиков используют препараты йода на крахмальной основе («»), они менее агрессивные.

Также спиртовый раствор йода нельзя применять внутрь при йододефиците. Но с его помощью можно делать «йодную сетку», когда у вас после внутримышечных уколов остаются уплотнения.

Есть особый вид применения йода, который используют в диагностической медицине – йодосодержащие контрастные препараты. Их используют для проведения компьютерной томографии или при рентгенисследованиях с использованием контрастных препаратов, когда нужно среди всех органов «подсветить» один. Но и тут надо быть осторожными – такие препараты могут вызывать аллергические реакции.

Поэтичная «зелёнка»

Это «чудо» практической медицины открыли в 1879 году, в Германии. А использовать как антисептик стали лищь спустя столетие.

Свою лепту в название «бриллиантовый зелёный» внесли французы. В сухом виде вещество выглядит как золотисто-зелёные комочки. В переводе с латыни, зелёнка звучала «зелёный блестящий» (viridisnitens), а у французов «блестящий» -brilliant. Вот и перевели механически.

Любопытно, что употребляют только в некоторых странах бывшего Советского Союза, хотя в Европе она не запрещена, но у них возникают большие вопросы относительно целесообразности применения этого стойкого красителя.

Также широко используют в сельском хозяйстве, в медицинской микробиологии, в химии и промышленности.

Применение в медицине

У нас его широко применяют везде, где речь идёт о ранах, ссадинах, послеоперационных рубцах, поражениях кожи гнойно-воспалительными процессами. Также губительно действует на некоторые патогенные грибы и на золотистый стафилококк. Дифтерийная палочка тоже «боится» зелёнку.

Зелёнку, как раз, наносят и на повреждённые ткани, и на здоровую кожу вокруг них. Кроме атисептического действия, зелёнка также оказывает и подсушивает гнойнички и раны. Именно по этой причине её используют при ветрянке (чтобы ребёнок не чесал себя).

Привычные с детства антисептические средства йод и зеленка используются на протяжении многих лет, не теряя своей популярности. При каждой царапине, любом повреждении эпителия, укусах насекомых и животных эти препараты по-прежнему остаются незаменимыми, несмотря на огромное количество новой фармацевтической продукции с обеззараживающими свойствами. Они входят во многие рецепты народной медицины. Использовать можно оба медикамента, но имеются определенные различия в составе, дозировках, назначении и противопоказаниях.

Йод: инструкция по применению

Препарат представляет собой химический элемент, входящий в периодическую таблицу. Вещество необходимо для жизнедеятельности организма, суточная потребность составляет 200 мкг. Его нехватка отражается в патологиях щитовидной железы, атеросклерозе, остеохондрозе, на иммунной системе. Переизбыток йода приводит к гипертериозу, известному, как Базедова болезнь.

Средство обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и раздражающим воздействием. Оказывает влияние на метаболизм с участием белковых и липидных элементов. Йод снижает количество холестерина и протеинов, увеличивает лецитиновый индекс, протеазную и фибринолитическую активность.

Препарат корректируют выработку секреции слизистыми, обладает отхаркивающим эффектом. В малых дозах способен улучшить лактацию, в больших – сократить количество грудного молока.

Показания

Антисептик назначаются при следующих ситуациях и патологиях:

  • Воспалительные процессы при повреждении кожи
  • Инфекционные поражения эпителия
  • Микротравмы, трещины, царапины и порезы
  • Укусы насекомых и животных
  • В ларингооторинологической практике при заболеваниях горла, патологиях ушей, носоглотки и гортани
  • При инфицированных ожогах
  • В гинекологической практике для лечения вагинитов, трихомониазов
  • При профилактике увеличения зоба
  • Для обработки рук хирурга и операционной зоны
  • При отравлениях свинцом и ртутью.

Состав и формы выпуска

Спиртовой раствор содержит йод, этанол, воду и калийный йодид. Жидкость имеет коричневый оттенок и специфический запах. Поступает в продажу в стеклянных бутылках, пластиковых флаконах и фломастерах. Средняя стоимость составляет от 20 до 60 рублей, в зависимости от формы выпуска.

Способы применения

Для обработки поврежденной поверхности ватную палочку или тампон смачивают в растворе, наносят исключительно по краям раны, не задевая центральную часть очага.

При ушибах, вывихах, растяжениях, простудных заболеваниях и для профилактики образования шишек после уколов делают сетку один раз в три дня.

Для промывания горла делают раствор: в 50 г воды добавляют 2-3 капли глицерина, 5 г йода. Полоскания проводят два-три раза в день, но не более недели.

Противопоказания

При наличии гиперчувствительности не используют наружно. Перорально, в составе других препаратов, запрещено применять йод при туберкулезе, пиодермии, аденоме щитовидной железы. Не назначается внутрь во время беременности и для лечения детей до 5 лет.

Побочные реакции

При длительном использовании может возникнуть раздражение, признаки йодизма – отеки, угревая сыпь. Следует учесть, что обильное смазывание йодом часто приводит к ожогам, поэтому лучше предварительно обработать пострадавший эпителий перекисью водорода, после чего нанести тонкий слой йода.

Бриллиантовый зелёный ()

В фармакологии это средство называется бриллиантовый зеленый. Используется исключительно для наружного лечения. Препарат обеспечивает антисептическое воздействие, обладает противомикробной активностью. Подавляющие свойства направлены на борьбу с грамположительными возбудителями и некоторыми простейшими, инфицирующими эпителий. Зеленка не дает раздражающий, обезболивающий эффект, не способна снимать воспаление.

Лекарство отличается мягким действием, не оставляет ожогов, не сушит кожу. Способствует ускорению регенерации. Практически не участвует в процессах вещественного обмена. Не совместим с йодсодержащими составами, хлором, щелочами и аммиаком.

Показания

Средство применяется при следующих ситуациях:

  • Для обработки свежих посттравматических и послеоперационных рубцов
  • При воспалении края век различной этиологии
  • При порезах, трещинах и ссадинах
  • Для нанесения на загноившиеся раны
  • От укусов насекомых
  • Для заживления пупочной ранки у новорожденных
  • Для обработки высыпаний при ветрянке
  • При инфекционных поражениях эпидермиса.

Форма выпуска и состав

Раствор 1% 100 мл содержит 1000 мг зеленки и этиловый спирт. Обладает характерным цветом, соответствующим названию и специфическим запахом. Поступает в продажу в стеклянных затемненных бутылках по 10, 25 и 50 мл. Средняя стоимость 15-20 руб. Еще одна форма выпуска – полипропиленовый флакон с распылителем, содержащий 25 мл 1% раствора. Цена – 150-170 руб.

Способы применения

Ватную палочку или тампон смачивают в зеленке, обрабатывают поврежденную поверхность, захватывая небольшую часть окружающих здоровых покровов. Такие меры необходимы для обеспечения защиты от проникновения повторной инфекции в рану.

Если используется флакон с распылителем, необходимо нажать на верхнюю часть пульверизатора, нанести тонким слоем на пораженный участок.

Противопоказания

Непереносимость зеленки отмечена в очень редких случаях. При проявлениях покраснения кожи, высыпаниях и раздражении лучше заменить препарат более подходящим.

Сравнение препаратов

Чтобы выяснить, какое из средств лучше, можно отметить некоторые нюансы использования и свойства:


Традиционные антисептики йод и зеленка считаются самыми лучшими для обработки и обеззараживания неглубоких повреждений кожи. Несмотря на сходства, эти составы имеют ряд отличий. Какой из них лучше, нужно определять, исходя из свойств, показаний, возможных побочных эффектов и ситуации. Врачи рекомендуют иметь в домашней аптечке оба препарата для разных случаев.

Которое десятилетие подряд во дворах больших и малых городов можно встретить маленьких сорванцов, чьи колени замазаны йодом или зеленкой. Самый минимальный набор советской, а теперь русской или украинской, аптечки включал в себя перекись водорода, спиртовой раствор зеленки и спиртовой раствор йода.

Однако с развитием медицины и фармакологии современный потребитель сталкивается с двояким чувством — с одной стороны, традиционное представление о целесообразности применения йода или зеленки в том или ином случае, а с другой стороны, масса современных, более удобных и, наверняка, не менее действенных средств.

Эти два лекарственных раствора критикуют в основном по двум причинам:

во-первых, они содержат спиртовую основу, а взаимодействие спирта с открытой раной или просто чувствительной кожей не всегда благоприятно;

во-вторых, они являются неким пережитком прошлого, негоже как-то в ХХI веке украшать себя зелеными или рыжими метками, и если йод быстро впитывается и относительно легко отстирывается, то зеленка на одежде означает в большинстве случаев конец ее носки.

На первый, обывательский взгляд может показаться, что йод и зеленка очень схожи по своему действию, однако это заблуждение. У каждого из них есть свое предназначение, но оба они антисептики и предотвращают инфицирование поврежденной поверхности.

Йод или зеленка

Йод сушит кожу, а в излишнем количестве легко может ее сжечь. Главное, правило, которое нужно соблюдать при использовании йода, это не наносить йод на открытую рану. Только вокруг повреждения, для того чтобы преградить путь микробам, или на неповрежденную кожу. Тоже прижигающее, подсушивающее свойство йода уместно при обработке прыщей и высыпаний, а способность йода стимулировать приток крови к мягким тканям объясняет его использование для обработки ушибов, вывихов, различных припухлостей и отечностей (рисуется «йодная сетка»). В экстремальных условиях, когда имеет место быть значительное повреждение кожи, а под рукой только йод, его использование на открытую рану уместно (лучше развести спиртовой раствор чистой водой), это предотвратит заражение, но обеспечит ожог — нужно оценивать ситуацию и делать выбор.

Зеленка или раствор бриллиантового зеленого — это более щадящий антисептик. Он стимулирует заживление, но не сушит кожу. Именно потому уместно нанесение зеленки на открытую рану, ее же рекомендуют тем, чья кожа слишком чувствительна. Еще одним свойством зеленки, в чем состоит ее преимущество перед йодом, является предотвращение нагноений. Обработка раны зеленкой препятствует притоку к ней лимфы и прочей влаги, застой которой и становится основой гнойника.

И йод, и зеленка не уместны для заживления глубоких порезов и ранений, таковые должны быть поводом для срочного обращения к врачу. Обработка раны растворами йода или зеленки несколько усложняется диагностику повреждений, а потому максимум, что нужно сделать до осмотра врача, это обработать рану перекисью водорода.

Это же средство справедливо используют и для обработки неглубоких повреждений, а после считают необходимым нанести все те же йод или зеленку. Интересно отметить, что одной лишь перекиси водорода может быть достаточно, чтобы остановить кровотечение, продезинфицировать поверхность и позволить организму самостоятельно справиться с заживлением.

В отличие от йода и зеленки перекись водорода не содержит спирта и никоим образом не провоцирует ожог. Действие перекиси состоит в выделении свободного кислорода, в процессе чего вымывается загрязнение из раны, а высокая концентрация кислорода сделает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов невозможной на обработанном участке.

Единственный недостаток перекиси водорода заключается в том, что ее действие не столь длительно, как йода или зеленки, а потому процедуру обработки нужно регулярно повторять, а рану прикрывать повязкой

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.