Как сделать сироп из цветков одуванчика. Сироп из одуванчиков

Народные рецепты лечения одуванчиком

Целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки. Его корни содержат природные заменители крахмала и сахара (как диетический продукт прекрасно усваивается при диабете, болезнях почек и желчного пузыря).

Одуванчик выводит из организма токсины и стимулирует деятельность сердечнососудистой системы. Поднимая тонус, он повышает настроение

Солнечный цветок предупреждает ожирение, цирроз, разрушают камни в желчном пузыре и чистят протоки, лечат печень, гастриты, авитаминозы, улучшают аппетит и пищеварение

В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настоя из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях.

Народные рецепты

Сосудистая система является перекрестком всех проблем в организме. Один из губителей сосудистой системы является - ревматизм. Особенно он жесток в своих проявлениях у старшего поколения больных. И вот здесь в радость должно звучать - выжигать каленым железом этот недуг. До солнца далеко, но зато у нас на земле есть маленькое солнце - одуванчик, который может победить такое грозное заболевание, как ревматизм.


. Для избавления от него нужно немного: собрать и тут же в поле растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1 .Поставить на один день на открытое место, но не на солнце. Далее поместить в холодильник на 1.5 недели. Содержимое отжать, процедить и снова поместить в холодильник. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это ни чему не повредит, за исключением тем, кому нельзя употреблять сахар. Но это вспомогательное средство.

Основное же средство же — это стебельки одуванчика , на которых растет желтый цветочек, его надо есть сырыми . Кушать столько, сколько позволяет организм, проверьте при каком количестве вы будете чувствовать себя комфортно, чтобы не было ни какого дискомфорта, ни со стороны желудочно-кишечного тракта, а так же со стороны почек. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Надо уложиться в сезон, чтобы избавиться от недуга.

Одуванчик лечит суставные заболевания, есть случаи, когда применение одуванчика избавляло страждущих от камней в желчном пузыре, в почках. Улучшая обмен веществ, происходит избавление от остеохондрозов, болей в суставах, в области шеи, болей в пальцах, искривление пальцев рук. Для этого нужно приготовить мед из одуванчика. Такой мед нужно употреблять в течение 2-х лет, но для кого как. Некоторым помогает и течение одного года. Зато представляете какое мощное оздоровление, вы проведете в организме, когда приведете в порядок главные фильтры организма — печень и почки. А затем пролечите весь скелет организма от солевых отложений.


Для приготовления меда из одуванчика « из маленьких солнышек» следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

На 1 литр меда следует набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, но без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Затем откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В получивший зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить еще 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона.

Дать жидкости отстояться до следующего утра. На этом процесс приготовления меда из одуванчика заканчивается. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день. Одному человеку нужно на год (от одуванчиков до одуванчиков) потребуется три порции приготовления меда. Можно приготовить лекарство на целый год за один прием, увеличивая соответственно количество состава. Или сделать это в три приема, как вам удобнее.

. Детям до 19 лет мед одуванчиковый принимать нельзя , так как до того момента, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Корень применяется в виде отвара из расчета 10- 20 г сырья на 200 мл воды по 1 столовой ложке перед едой при анорексияхразличной этиологии, анацидных гастритах, гепатите и воспалениях желчного пузыря, болезни Боткина. Благодаря высокому содержанию инулина назначают при диабете. Действие усиливается при сочетании корня одуванчика с листьями черники, крапивы и створками фасоли.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Но листья очень горькие, и привыкнуть к ним не так просто. Чтобы частично удалить горечь, свежие листья вымачивают в соленой воде полчаса, а потом уже едят. Чтобы облегчить привыкание к салатам из одуванчика, свежие листья можно сначала добавлять в салаты с другими овощами и зеленью, а потом использовать и как самостоятельное блюдо.


От проблем с пищеварением убережет одуванчиковое масло . Во время цветения не забудьте приготовить еще одно лекарство фантастической лечебной силы — масло из цветков одуванчика. При болезнях печени и камнях в желчном пузыре, при привычных запорах, как желчегонное, и любых проблемах с ЖКТ (гастриты, колиты) его принимают внутрь по столовой ложке 3 раза в день перед самой едой, а если это трудно — даже во время еды. Кожные заболевания, застарелые раны, шрамы, следы от ожогов, экземы, псориаз, рожистые воспаления, импетиго лечат накладыванием на пораженные места пропитанных этим маслом льняных салфеток.
Приготовление масла — процесс не сложный, но длительный. В сухую солнечную погоду собирают цветы одуванчика вместе с цветочными стеблями. Все это растирают до появления сока и раскладывают в стеклянные банки, заполняя их наполовину. Затем доверху заливают свежим (из маслобойки) подсолнечным маслом, обвязывают горлышки марлей и выносят на весь день на яркое солнце на 3 недели. Затем фильтруют, отжимают и хранят в темном месте при комнатной температуре.


Из одуванчика варенье — и польза всем, и объеденье При зобе, заболеваниях печени, почек, селезенки, поджелудочной железы, при холецистите, гастрите, гепатите полезно лечебное варенье. Свежие цветы одуванчика без зеленых чашелистиков — 500 г, стакан воды, 400г сахара и 1 средний лимон, мелко нарезанный с кожурой, но без семян.

Заготавливают на лекарство и корни одуванчика. Их копают ранней весной, до цветения, и осенью. Но осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды. В осенних корнях содержится до 40% инулина, природного родственника инсулина, что делает их ценнейшим средством для диабетиков.
При сахарной болезни употребляют салат из сырых осенних корней и кофе из корней, высушенных и поджаренных на сковороде, а затем перемолотых в порошок: 1 ч.л. порошка на стакан кипятка. Или просто измельченные высушенные корни: 2 ч.л. 10 минут варят в стакане воды. Отвар принимают внутрь по половине стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.

. Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Собранные в мае и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Этой же кашицей лечат геморройные шишки и останавливают маточные кровотечения (кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны).

Водочная настойка (2/3 стакана корней на 0,5 л водки или первака выдерживают 2 недели в темном месте, периодически встряхивая) лечит эпилепсию . В этом случае ее принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Порошок из растертых сухих корней одуванчика пьют по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой при атеросклерозе сосудов головного мозга для выведения из организма холестерина, токсинов и шлаков. Со способностью корней одуванчика связывать и выводить избытки холестерина напрямую связана его противоопухолевая активность. Как известно, холестерином и белками, а также комплексными липидными соединениями сыворотки крови кормятся клетки раковой опухоли. Содержащиеся в корнях одуванчика сапонины связывают этот холестерин, образуя с ним труднорастворимые соединения, тем самым обрекая раковые клетки на голодание и гибель. А горькое вещество тараксацин стимулирует образование охранных лейкоцитов и активизирует иммунную противораковую защиту организма. Вот почему употребление в пищу сырых корней одуванчика (особенно в смеси с сырым, натертым на терке корнем лопуха) уже через 10 дней останавливает рост раковой опухоли и постепенно убивает ее.


Рецепт 1 . Для этого все растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или стакан 400 водки и разливают по стерильным банкам. Кроме уже описанного выше применения, из этого сока готовят лечебный коктейль: 2/3 стакана морковного сока, 3 ст.л. сока одуванчика,1 ст.л. меда и сок черной редьки до верха стакана. Пьют натощак 1 раз в день утром для улучшения зрения, для лечения болезней в позвоночнике, остеохондроза, остеомиелита, болезни Бехтерева и пародонтоза. Еще Авиценна лечил млечным соком одуванчика сердечные и почечные отеки и сводил бельмо на глазу. В желтых цветках одуванчика содержится лютеин, необходимый для нормального функционирования глазного зрачка. При его недостатке зрение ухудшается и развиваются глазные болезни.
Рецепт 2. На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.
Корни заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или рано весной в начале отрастания (апрель). Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. После этого моют в холодной воде и провяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем корни сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить в печах или сушилках при температуре 40—50 °С. Корни. Сырье должно состоять из малоразветвленных корней без корневой шейки, длиной по 2—15 см, продольно-морщинистых, иногда скрученных, снаружи бурых или тёмно-бурых. Внутри, на изломе, жёлтая древесина. Запах отсутствует. Вкус — сладковато-горьковатый с ощущением слизистости.



Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря , так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Одуванчик в косметологии
. Хорош одуванчик и в качестве косметического средства по уходу за кожей. Для удаления веснушек и пигментных пятен воспользуйтесь таким рецептом: залейте 2 ст. ложки измельченных цветков одуванчика! стаканом кипящей воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. Затем процедите. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером.

А вот чтобы избавиться от бородавок , нужно протирать их 4-6 раз в день соком одуванчика на протяжении 3-5 недель.

А вот еще один оригинальный рецепт, который помогает всей семье в зимние морозные стужи, когда возникают суставные боли . Растирая настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, можно процеживать, я пользуюсь не процеживая. Семья, применяя эту растирку, забывала о всяких лечебных мазях.

Но одуванчик не только прекрасное лечебное растение. Он широко применяется в косметологии .

. Лосьон для жирной кожи : благодаря большому содержанию горечей настой из листьев и цветов великолепно очищает и дезинфицирует кожу. Соберите по горсти листьев и цветков, вымойте, обсушите, положите в пол-литровую банку, залейте 0.5 л водки и поставьте в темное место на неделю. Процедите и отожмите сырье, долейте; стакана кипяченой или минеральной воды — лосьон готов. Протирайте утром и вечером ватным тампоном при уходе за кожей.

. Маска для стареющей кожи : разомните 5-6 свежих листьев одуванчика и 2-3 цветка до состояния кашицы, добавьте 1 чайную ложку меда и немного воды, чтобы масса была не очень тягучая. Лицо смажьте оливковым или кукурузным маслом. Далее нанесите маску. Смойте теплой водой.


. Настойка от веснушек : отбеливающие свойства одуванчика уникальные. Залейте большую горсть цветов одуванчика стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите ее и налейте в б
утылочку. С помощью ватного тампона протирайте наибольшее скопление веснушек утром и вечером. Можно этот настой заморозить в ледяные кубики в морозильнике, протирать этими кубиками лицо утром. Устраняет веснушки, а так же тонизирует кожу, устраняет отеки.

. Питательная маска : одуванчик великолепно питает кожу. Большую горсть листьев и цветков одуванчика залейте ложкой теплого молока и настаивайте 10 минут. Добавьте половина яичного желтка для сухой, белка - для жирной кожи. Наносите на чистую кожу несколько раз по мере высыхания. Через 20 минут смойте теплой водой, затем холодной. Эта маска насытит кожу витаминами.

. Маска для жирной кожи : Мелко нарежьте 6-8 листьев одуванчика, разотрите деревянной ложкой и тщательно смешайте с 2-мя ложками обезжиренного творога. Наложите маску на очищенную кожу. Через 15-20 минут смойте сначала теплой, затем холодной водой.

Любой сорняк - это целебное растение, достоинства которого еще не раскрыты» - Ральф Уолдо Эмерсон. «С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка» - одуванчик знают все!

Кажутся бесчисленными золотистые корзиночки на весенних солнечных лужайках а затем и серебристые изящные шарики с парашютиками. Стойкость и жизнеспособность, крайняя неприхотливость и высокая плодовитость одуванчика вызывают восхищение. С другой стороны, он назойлив и неистребим – один из злостных сорняков наших садов и огородов.

В дикой природе одуванчик – самый обильный и длительный медонос, цветет с апреля до сентября. У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй. На Руси одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой». Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг...

Лекарственные, одуванчик, сироп из одуванчика, полезные свойства

Препараты из одуванчика лекарственного облегчают приток желчи, кроме того, в результате непосредственного влияния на печень увеличивают выделение желчи. Уже в древние времена растение считалось эффективным лекарством против болезней печени, желчного пузыря и расстройства пищеварения. Современные фармакологические исследования подтверждают это, открывают новые его лечебные свойства: бактериостатическое действие на туберкулезные палочки. Подтверждают полезное влияние одуванчика лекарственного на начальную стадию диабета.

Растение и корень одуванчика содержат также фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам, а ее недостаток в организме может стать причиной развития злокачественной анемии, при лечении которой свежий сок из одуванчика - просто незаменимое лекарство.

С профилактической целью и при лечении белокровия лучшее употреблять сок из свежей травы вместо с корнем, зимой можно применять засушенные растения или сок. законсервированный водкой: в бутылку из темного стекла из-под вина влить 150 мл водки и дополнить соком, закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе. Поэтому считается антираковым средством. Больным желтухой рекомендуют ежедневно 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам - по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать, имеет горьковатый вкус, хрупкое и сочное. Курс длится 2-3 недели.

Приготовление сиропа из одуванчиков

Из цветов одуванчика можно приготовить сирой, не уступающий по вкусу меду: 200 цветков одуванчика (не мыть, расстелить на белой бумаге, чтобы удалить насекомых) залить 0.5 л холодной воды. запарить и оставить настаивать на ночь. На следующий день процедить, выжимая цветы. Добавить 500 г сахара и 1-2 чайных ложки сока лимона или лимонной кислоты. Варить, накрывая, до образования сиропа средней консистенции (должен быть не слитком жидким, иначе прокиснет, и не слишком густым - кристаллизуется), Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мед и является чудесным общеукрепляющим лекарством. Им намазывают хлеб с маслом, применяют для выпечки пирожных (вместо меда); имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.

Использование одуванчика в кулинарии:

Одуванчик является первой спасительной едой при «весенней усталости», когда ускоряется ход астрономических часов, резко повышаются физические нагрузки и возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов. В связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных реакций организма, нарушается равновесие в иммунной системе. Где же взять первую весеннюю тонизирующую помощь? Молодые побеги одуванчика, тмина, первоцвета, сныти, крапивы, тархуна, щавеля, орляка – у Вас под ногами!

В кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Корни можно просто жарить, как картошку. При пережаривании из молотых корней получается питательный заменитель кофе. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье – одуванчиковый мед. Такой «мед» омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ.

Лекарственные свойства одуванчика:

Все части одуванчика содержат густой, очень горький, но не вредный белый млечный сок, в котором присутствуют: гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Богатый набор микроэлементов: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.

В корнях растения обнаружены тритерпеновые сапонины, инсулин, горький гликозид тараксацин, жирное масло, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.

Одуванчик является одним из природных чудес - способен исцелять от многих недугов. Исстари использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой.

Препараты из корней одуванчика используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Применяют при атеросклерозе, анемии, анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, гастритах с пониженной секрецией, колитах, воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, желчно-каменной болезни, хронических запорах, медикаментозном дерматите, крапивнице, как ранозаживляющее, в терапии параличей, как антигельминтное средство.

Экспериментально установлена способность препаратов одуванчика усиливать деятельность поджелудочной железы и повышать выделение инсулина. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен при терапии артритов.

На основе одуванчика в косметике созданы: крем «Омолаживающий», крем «Отбеливающий», косметические сливки «Одуванчик+Череда».

Лекарственные сборы с одуванчиком:

Одуванчик входит в состав сотни лекарственных сборов травника Анастасии Артемовой:

1. При сахарном диабете – 19 сборов

2. При мочекаменной, желчекаменной болезни и заболеваниях печени – 25 сборов

3. При желудочно-кишечных заболеваниях: язвы, гастриты, колиты, запоры, геморрой – 26 сборов

4. Простудные заболевания: ангина, бронхит, воспаление легких, пневмония – 7 сборов

5. Кожные болезни: экзема, нарывы, аллергия, бородавки, ожоги, раны – 14 сборов

6. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия, атеросклероз, инсульт – 15 сборов

7. При туберкулезе, астме, ожирении, заболеваниях глаз - 5 сборов

8. В психоневрологии: неврозы, мигрень, бессонница - 7 сборов

9. При онкологических заболеваниях – 5 сборов

10. Общеукрепляющие средства, витаминные, лечебные чаи – 46 сборов

Пробуйте!

Великий немецкий поэт Гете (жил до 84 лет) считал, что своей «молодостью» и работоспособностью обязан одуванчиковому салату, который готовила его мать.

По вековым традициям китайскому императору полагалось иметь сто двадцать одну жену. Для поддержания его мощи существовал сильнейший эротический одуванчиковый эликсир.

Болгарская целительница Ванга советовала: «обливайтесь живой водой - настоями трав». Но для обливания надо много дешевой доступной травы с обильным соком – наберите одуванчиков.

Помните? 25 веков назад великий Гиппократ выдвинул теорию 6-ти природных инструментов лечения человека:

Пища, несущая клеткам необходимые вещества -

Пост для очищения кровеносной системы -

Парная баня для восстановления мышц -

Чистый воздух для насыщения легких -

Чистая вода для очищения кожи -

Избавление от чувства страха -

Кажется, очень простые строки, но... Сейчас многие из нас не думают о пище, не соблюдают посты, не ходят в парную баню, живут постоянно «на нервах». А 25 веков спустя вода и воздух чище не стали.

Лекарственные сборы с одуванчиком В статье И.Я.Архипова «Супердолголетие» перечислены долгожители – рекордсмены: Ширали Мислимов – 168 лет, Ширин Гасанов – 153, Махмуд Айвазов – 150, Меджид Агаев – 140, Чарли Смит – 131. Все они – чабаны, ведущие полукочевой образ жизни. Постоянно на ногах, под палящим солнцем на крутых горных тропинках, с самым примитивным жилищем, примитивно обработанной, сырой грубой пищей. Что составляет обед чабана? Пригоршня сухарей, шмоток сала, зубок чеснока, кружка парного молока. И дикие плоды, орехи, ягоды, сырая родниковая вода. Собираясь на неделю в горы, чабан не берет повозку с провизией, жертвует едой ради тяжелого ружья, топора, приемника, палатки... «Там живут лет до ста, где скромно и просто!»

Причем жены чабанов являются обыкновенными смертными. Объясним это так: женщины часто остаются дома, в тепле, меньше подвергаются суровым ритмам дикой природы, воспитывая малышей, детей/внуков, принимают вместе с ними пищу за общим столом, «с одной чашки/одной ложки». Включаем коварный парадокс: привычка к общему столу с маленькими детьми, с их сладкой и нежной пищей ведет к ослаблению желудка, атрофии кишечника, к сокращению жизни (нельзя подгонять пищу под слабый стандарт/возраст).

Помните? «Не надо делать из еды культа!» - Ильф и Петров. Один из основных постулатов древнетибетской медицины гласит: «Все болезни происходят от неправильного питания и образа мыслей». Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Здесь мы добавим еще предостережение персидского мудреца 13 века Саади:

«Те, кто воздержаны в еде,
Всегда им легче вынести лишенья.
Кто чреву угождал и жил в обилье,
Попав в беду, погибнет от мученья».

А ведь беда придет обязательно и для каждого. Быть готовым к ней - подчеркивал великий Поль Брэгг. Речь идет о смерти и болезнях. В уютном, расслабленном состоянии медленно и незаметно наступает скованность, зашлакованность организма. К нежной и вареной пище мы привыкаем с раннего детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании, свои любимые пельмени, ватрушки, пироги с мясом, молочные каши, творог с сахаром по утрам,... «Язык - не лопатка, знает, где сладко». Еще бы! Сила и дань привычкам.

Еще про одуванчик.

Когда поможет одуванчик

При болезнях печени, хронических запорах, геморрое;

При болезнях желчного пузыря (в комплексе с другими травами);

Для лечения атеросклероза (в комплексе);

При сыпях, прыщах и фурункулах (наружное применение);

При экземах (наружное применение);

В китайской медицине одуванчики используют при воспалении лимфатических узлов и при слабом выделении молока у кормящих женщин;

В народной медицине отвары из одуванчиков очищают кровь и учащают мочеотделение.

ПРАВИЛА для лечения

Только запомнить надо несколько правил. Если хотите засушить листья или отжать из них сок, то лучше всего делать это ранней весной, до начала цветения в это время они самые целебные. Пользоваться одуванчиком можно и позже, весь май и первую половину июня. В июле и до конца лета растение значительно утрачивает прежние целебные качества. одуванчик не уступает майской крапиве в способности выводить из организма вредные шлаки. И вообще он относится к тем растениям, которые лучше использовать в сыром виде.

Прежде всего несколько слов о соке из травы одуванчика. Если другие соки растений я консервирую равным количеством водки, то с одуванчиком поступаю иначе: на 700 мл сока добавляю 150 мл водки. Ставлю в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

РАК ЖЕЛУДКА. Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды 3-4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв. (Обычно в комплексе с другими средствами, подобранными против рака желудка.) РАК ПЕЧЕНИ. Смешать поровну мелко порезанные листья и корни. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.

Одуванчик борется с:

ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ. Она довольно часто проявляется при онкозаболеваниях, и приходится с ней бороться, когда, бывает, врачи не справляются с ней. Здесь сок одуванчика одно из незаменимых средств. Курс лечения проводится в два этапа в течение 12 недель, весной и осенью. Весной шесть недель следует выпивать по полстакана сока, разведённого чаем из крапивы, 3 раза в день за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и выжать сок). Осенью с середины августа проделать то же самое на протяжении шести недель.

Я говорю примерный срок - середину августа. Всё зависит от характера начала осени, когда массово происходит вторая вегетация одуванчика. Бывает, даже в начале октября, когда вся зелень вокруг вянет, одуванчик пышно цветёт. Может быть не так буйно, как весной, цветоносы росточком пониже, листья менее сочные, но всё-таки в них вполне хватает необходимых для кроветворения микроэлементов и фолиевой кислоты.

ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 34 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, в октябре - именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённых корней, настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 34 раза в день за полчаса до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой - 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 34 раза в день за полчасадо еды. (Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины.)

ПАНКРЕАТИТ, СПАСТИЧЕСКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400 мл) холодной кипячёной воды, настоять 10- 12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл, то есть по четверти стакана, 46 раз перед едой. Примечание: это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула. Бояться этого не надо, только предпринять дополнительные меры.

В одном из рецептов я уже предупредил, что одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочнокишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

Для лечения атеросклероза (уменьшает содержание холестерина в крови)

Нужно: сок свежих корней одуванчика - 100 мл, спирт 90% - 15 мл, глицерин - 15 мл, вода - 17 мл.

Все смешать, процедить, принимать 1-2 раза в день по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике.

Млечный сок одуванчика в народной медицине используют для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья вместе с цветочными стрелками и цветками разминают до получения кашицы, которую заворачивают в листья одуванчика, а еще лучше лопуха, держат на паровой бане 5–7 минут, затем теплую массу наносят на пораженный участок кожи на ночь. Бородавки и папилломы сводят, прижигая их свежим соком.

Популярный в народе «одуванчиковый мед» – есть не что иное, как варенье, сваренное из цветков одуванчика, собранных рано утром при полной росе. Варенье варят на очень малом огне, из расчета 300 г цветков на 1 л воды, добавляют очищенный ревень или лимон. «Одуванчиковый мед» очень полезен кормящим матерям. Одним из лучших средств очищения крови и лимфы является одуванчик:

Сок из листьев, цветков, корней готовится летом. Провернуть через мясорубку, отжать сок через марлю. На 1 литр сока добавить стакан водки. Зимой разбавлять 1 ст. л. сока стаканом воды, добавить мед и сок лимона по желанию.

Сухие корни одуванчика смолоть в порошок. 1 ст. л. залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе. Пить по 200 г 2-5 раз в день за 30 минут до еды или через 2 часа после еды - 7 суток.

Одуванчики: вино и ликёр из цветков

С конца апреля по июль в средней полосе цветут одуванчики. Однако массовое обильное цветение одуванчиков наблюдается в мае, когда устанавливается тёплая солнечная погода. Поэтому сейчас самое время – найти в экологически чистом месте «золотой луг» из одуванчиков и собрать их ароматные жёлтые головки для изготовления целебного вина…

Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство), но с горчинкой. Однако именно эта горечь целительна!

А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.

Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав

Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться. Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов. Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).

Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины. Полученный настой ставят бродить "под затвор", перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов). По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка - от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.

Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.

Рецепты вина из одуванчиков от Оксаны Сергеевны Автор статей сайта «Гардения» Оксана Сергеевна прислала в редакцию два рецепта, по которым она делает вино разными способами: из целых цветков одуванчика и из отделённых от цветка лепестков.

Вариант первый:

Сорванные цветки одуванчика пропускаю через соковыжималку. Добавляю сахар (4 ст. ложки на литр сока). Переливаю сок в бутыль и оставляю бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно сливаю так, чтобы в бутылки не попал осадок. Если вино предназначено для длительного хранения, то добавляю в него водку (на литр вина - 100 грамм водки), чтобы вино не покрылось плесенью. По этому рецепту вино делается очень просто. Его хвалят за необычный вкус, за очень сильный аромат, за лечебные свойства. Это вино применяется как сильное сердечное средство: снимает сердечный спазм лучше нитроглицерина.

Вариант второй:

На трёхлитровую банку жёлтых лепестков цветков одуванчика (оторванных от зелёного цветоложа), потребуется 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, горсть изюма, около 3 л очищенной воды. Винные дрожжи при их отсутствии можно заменить обычными живыми (но не быстродействующими сухими из пакетика) натуральными хлебопекарными дрожжами, около 3-5 г. Завариваю лепестки литром кипятка, настаиваю 2-3 дня, не дольше. Затем полученный тёмно-коричневый настой сливаю, цветки отжимаю рукой. Добавляю в настой воды до литра. Подогреваю оставшуюся воду и растворяю в ней сахар. Добавляю в настой сироп, сок одного лимона и одного апельсина (можно для аромата и цедру от этих цитрусовых положить), винные й сироп. Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепости). Ликёр готов. дрожжи, горсть изюма. Накрываю посуду с соком марлей или хлопчатобумажной тканью. Два-три дня масса должна бродить. Затем процеживаю и переливаю жидкость в бутыль, не доливая до края примерно четверть объема. Закрываю бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения разливаю вино по бутылкам и выдерживаю около 6 месяцев до полного созревания.

Ликёр из цветков одуванчика

Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.
Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.

Сироп из одуванчиков набирает все большую популярность. Это десертное блюдо также называют медом из-за его внешней схожести. На вкус одуванчиковый сироп, конечно, отличается от меда, но по полезным свойствам практически ему не уступает. Применение снадобья из одуванчиков по утрам по 1 чайной ложке, поможет справиться с вирусами и различными простудными заболеваниями. Также этот сироп помогает нормализации пищеварения и обмена веществ. Люди, страдающие заболеваниями печени и желчного пузыря, используют мед из одуванчиков в профилактических целях и в период обострения.

Заготовку сырья для приготовления сиропа производят в конце мая начале июня. Места для сбора должны быть экологически чистыми, отдаленными от шумных автострад и производственных предприятий.

Собирают только головки цветов, срывая их как можно ближе к основанию цветоложа. Обработку сырья следует начинать в кратчайшие сроки, непосредственно после сбора. Уже через 1 – 2 часа сорванные головки начнут закрываться, что затруднит очистку их от зеленой части.

Мы предлагаем вам на выбор несколько базовых рецептов, в которых сироп готовят как из очищенных лепестков, так и из целых бутонов.

Два способа приготовления сиропа из целых бутонов

Этот рецепт подразумевает использование неочищенных соцветий. Главное, чтобы стебель был удален под самую головку. Собранный «урожай» промывают в нескольких водах. Перед готовкой цветки замачивают в холодной воде, чтобы ушла горечь от одуванчикового сока.

Способ первый

  • цветки – 300 штук;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;

Цветы заливают кипятком и варят 25 минут на минимальной мощности конфорки. Крышка при этом должна быть плотно закрыта. Через установленное время огонь выключают, а массу оставляют под крышкой на сутки. Одуванчиковый настой за это время приобретет темный насыщенный цвет. Цветы удаляют, хорошенько отжимая их руками, а жидкость процеживают через самое мелкое сито.

После этого в отвар добавляют сахар. Кипятят жидкость на среднем огне минут 20 до загустения.

Способ второй

Количество ингредиентов остается таким же, меняется лишь технология. Промытые бутоны заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания миску накрывают крышкой и томят на медленном огне 50 – 60 минут. Отвару дают самостоятельно остыть в течение 3 – 4 часов. Содержимое миски процеживают, а траву хорошенько отжимают. Сироп сдабривают сахаром и варят на медленном огне 1 – 2 часа.

Валентина Сидорова представляет вашему вниманию подробный рецепт приготовления одуванчикового сиропа из целых бутонов

Способы заготовки одуванчикового сиропа из лепестков

Сироп, приготовленный из лепестков больше всего похож на мед из-за своего светло-желтого цвета.

Собранные бутоны промывают и просушивают на полотенцах, так как лепестки лучше извлекаются из сухих головок. Делать это можно с помощью небольших ножниц или вручную. Срезать лепестки нужно впритык к цветоложу.

Способ первый

  • бутоны одуванчиков – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.

Первым делом готовят сироп, смешивая и прогревая на огне в течение 10 минут сахар и воду. В загустевшую массу кладут лепестки без зелени и проваривают их 15 минут. Огонь отключают, а тягучей массе дают полностью остынуть. Чтобы сироп стал прозрачным, его пропускают через сито, а оставшийся жмых используют при варке киселя.

Способ второй

Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту.

Лепестки заливают 250 миллилитрами воды и проваривают на минимальном нагреве в течение 3 – 4 минут. Затем массу настаивают под крышкой 8 – 10 часов. После этого отвар проливают через мелкое сито или марлю.

Из остатков воды и сахара готовят густой сироп. В горячую жидкость добавляют одуванчиковый отвар, и варят все минут 10 – 15 на медленном огне до медообразного состояния.

Канал «Полезные советы» с радостью делится с вами рецептом приготовления одуванчикового меда

Одуванчиковый десерт с ароматическими добавками

Приготовить сироп можно, используя дополнительные ароматические вещества и продукты. Ими могут быть гвоздика, ваниль, корица, имбирный корень, мята, мелиса, сок лимона или апельсина. Их добавляют в блюдо на этапе непосредственной варки травы.

Количество продуктов берется в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если ориентироваться на объемы ингредиентов в рецептах, рассмотренных выше, то понадобится следующее количество ароматических добавок:

  • 1/3 чайной ложки молотой корицы или 1 палочка коры;
  • 1/3 порошка имбиря или 2 колесика свежего корня;
  • ванильного сахара нужно брать, примерно, ½ чайной ложки или натурального ванилина на самом кончике ножа;
  • сухая мята или мелиса добавляется по вкусу;
  • лимона или апельсина будет достаточно по 1 среднему экземпляру.

Не следует класть все добавки вместе. Попробуйте одуванчиковый сироп с каждым ингредиентом по отдельности, и выберете подходящее для себя сочетание.

Как хранить сироп

Десерт из одуванчиков в горячем виде заливают в чистые стерильные банки и закрывают плотно крышками. Хранят такой продукт в холодильнике или в погребе. Срок годности – 1 год.

Также можно залить сироп в пластиковые формочки для льда, и использовать замороженные сладкие кубики для приготовления разнообразных коктейлей.

Простой в приготовлении сироп из одуванчиков​ полезен при лечении кашля, бронхита, воспалительных заболеваний полости рта, а также болей в горле. Но это далеко не все его целебные свойства.

Одуванчик произрастает практически повсеместно. Его желтые цветы, листья и корни имеют лекарственное значение.

Сироп из одуванчиков имеет множество полезных свойств для укрепления здоровья, благодаря содержанию таких компонентов, как:

  • Витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему и стимулирующие работу печени при удалении токсинов из организма
  • Витамины A, C и D необходимы для правильного функционирования иммунной и костной систем
  • Минералы: калий, магний, кремний, железо — стимулируют мозговую деятельность, пищеварительную систему и укрепляют иммунитет.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное, болеутоляющее и анестетическое действия Они также имеют бактерицидные свойства, благодаря чему уменьшают воспалительные процессы слизистых оболочек.
  • Флавоноиды — ценные антиоксиданты, которые замедляют старение и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Клетчатка инулин​: снижает уровень сахара в крови, помогает создать благоприятную бактериальную флору в кишечнике.
  • Тритерпены являются естественным болеутоляющим, противовирусным и противогрибковым средством. Также они помогают снизить холестерин.
  • Кремниевая кислота улучшает внешний вид кожи: убирает любые раздражения, прыщи и заживляет раны.
  • Хлорогеновая кислота препятствует усвоению сахара и улучшает обмен веществ. Обладает иммуностимулирующим, жаропонижающим и противоревматическим действием.
  • Аспарагиновая аминокислота стимулирует мыслительные процессы.

Рецепт сиропа из одуванчиков

Самый популярным натуральны препаратом из одуванчика является сироп. Сироп из одуванчика производится из цветов, корней и стеблей. Его цвет, консистенция и вкус напоминают мед, поэтому он известен также как одуванчиковый мед.Сироп из одуванчика обладает противовирусным и противовоспалительным действием, поэтому часто используется в лечении больного горла и кашля. Может быть также использован как вспомогательное средство для лечения желудочных заболеваний и инфекций кожи. Мед из одуванчика также ускоряет заживление ран, очищает организм от токсинов и оказывает антиатеросклеротическое действие.

Рецепт сироп из одуванчика

Ингредиенты :

  • Литровая банка желтых цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара

Приготовление:

Цветки залить в кастрюле холодной водой и варить на слабом огне ок. 15 минут. Поставьте на сутки в прохладное и темное место. Затем процедить отвар и добавить к нему сок из лимонов и сахар. Варить на слабом огне, время от времени помешивая, до тех пор, пока не получите консистенцию жидкого меда (прибл. 1,5-2 часов). Переложите в банки. Домашний сироп из одуванчика сохраняет свои ценные свойства в течение нескольких месяцев.

Сироп из одуванчика – дозировка

Лучше всего использовать 2-3 чайные ложки одуванчикового меда в день. Сиропом можно посластить чай или намазать ломтик хлеба с нарезанным сыром.

Сироп из одуванчика при беременности

Травянистая часть и цветки этого растения содержат большое количество витамина А, кальция и железа, листья богаты калием. Одуванчик содержит также вещества, облегчающие процессы пищеварения, стимулирует секрецию желчи. Кроме того, он помогает в избавлении от лишней жидкости.

Противопоказания к применению сиропа из одуванчика

Важно! Противопоказанием к применению одуванчика является прием антикоагулянтов, поскольку это может ослабить их действие. Осторожность рекомендуется также при язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью. Из-за высокого содержания сахара сироп из одуванчика не должны применять диабетики. Альтернативой для них является настой из цветков одуванчика.

Полезные материалы:


  • 8 домашних способов справиться с болью в горле,…
  • Биоудобрения, отвары, настои — органические…

Золотистый сироп с нежным цветочным вкусом получается из обычных весенних одуванчиков. Особенно хорош он в легких алкогольных коктейлях: сладкую составляющую смешивают с водкой или ромом в пропорциях 3:1, можно добавить в бокал еще пару кубиков льда. Охлажденный сироп из одуванчиков может быть самостоятельным десертом: напиток подают в высоких бокалах в сопровождении песочных коржиков или сахарных слоек. Если вы любите молочные коктейли, попробуйте заменить молоко сиропом из одуванчиков. Используют жирные сорта мороженого и взбивают коктейль на высокой скорости. Подают напиток в высоких бокалах с соломинками.
Прочитайте, как правильно приготовить сироп из одуванчиков, технология довольно простая. Качественный продукт можно использовать сразу, или законсервировать на зиму.

Вкус Инфо Сироп и крем / Сладкие заготовки

Ингредиенты

  • Свежесорванные цветы одуванчиков – 150 г;
  • Холодная кипяченая или фильтрованная вода – 800 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Белый сахар – 170 г.


Как приготовить правильно сироп из одуванчиков

Одуванчики для сиропа собирают днем, когда они нагрелись на солнышке. Вечером цветы «захлопываются», и будет сложнее добраться до лепестков. Место сбора должно быть в достаточной удаленности от автомобильных дорог и любого производства.


Цветочные шляпки отрывают очень коротко, чтобы лепестки не смогли пропитаться млечной горечью, идущей от стеблей.
Цветы моют, стряхивают воду. Затем желтые головки раскладывают на листах чистой белой бумаги. Лепестки легче вынимать, когда лишняя влага впитается бумагой.


Если одуванчики крупные, то «разделка» пройдет очень быстро: ножницами срезают бело-желтые лепестки, оставляя основание чашечки и зеленые листочки. С мелкими одуванчиками так поступать нельзя, придется отрывать вручную лепестки «под корень». Подготовленные лепестки пересыпают в кастрюлю, выбрасывают залетевшие случайно зеленые листочки. Добавляют сахар.


Лимон моют, нарезают в произвольной форме, бросают в кастрюлю с будущим сиропом.

Наливают воду, кастрюлю ставят на умеренный огонь. Крышку не используют. Сироп кипятят 15 минут. Он считается готовым, когда жидкость приобретет отчетливый желтый цвет.


Сироп процеживают: выбрасывают и цветочные лепестки, и куски лимона.


Процеженный сироп повторно доводят до кипения и наливают в стерилизованную посуду. Остывший сироп хранят в холодильнике, доставая его по мере надобности. Из сиропа получается и вкусный цветной лед, но тогда ему нужно переместиться в миниатюрные формы и отправиться для застывания в морозильную камеру.

В стерильной посуде под плотной крышкой, сироп из одуванчиков хорошо хранится до года. Его можно использовать как обычное варенье, добавлять в чаи и морсы.

Сироп из одуванчиков обладает рядом лечебных свойств:

  • улучшает аппетит и секрецию желудочного сока;
  • ускоряет обмен веществ, а значит, способствует похудению;
  • обладает выраженным мочегонным эффектом;
  • помогает при усталости и нервном напряжении.

Однако будьте внимательны, на одуванчики и сироп из них возможна аллергическая реакция.
Лимон из рецепта, можно заменить лаймом или апельсином и добавить по вкусу специй – корицы, гвоздики, ванильного сахара. Попробуйте, возможно, вам больше понравится более сладкий или пряный вариант. Не бойтесь кулинарных экспериментов, готовьте с удовольствием.