Как заготовить мелиссу для чая. Сбор и заготовка мелиссы

Мелиссу можно обнаружить в дикой природе, но любители этой ароматной пряности легко смогут вырастить её на собственном приусадебном участке или даже на подоконнике.

Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

Полезные свойства мелиссы

Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настои мелиссы благотворно воздействуют на нервную систему, снимая перевозбуждение и другие признаки неврозов.
  • Трава способна понижать артериальное давление, снимать одышку и тахикардию. Благотворно влияет она и на течение других заболеваний сердца и сосудов.
  • Помогает мелисса при проблемах системы пищеварения и воспалительных процессах органов дыхания.
  • Ванны с настоем и примочки облегчают состояние при образовании трофических язв, снимают зуд при дерматитах и экземах.
  • Приём мелиссы лекарственной показан женщинам при сбоях менструального цикла, токсикозах и климактерических расстройствах.

Как правильно заготовить и хранить мелиссу

Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

  • При заготовке собирают исключительно верхние части и листья, которые надо срезать в самом начале цветения. Этот период продолжается всё лето, так как растение способно дать два и даже три урожая за сезон. Для этого культурные посадки полезно после каждого сбора подкормить комплексным минеральным составом.
  • Заготавливаемая трава обязательно должна быть сухая. Нельзя собирать лекарственное сырьё после дождя или с непросохшей росой, иначе велика вероятность, что оно загниёт во время сушки.
  • Если трава слишком пыльная, то за несколько часов до сбора её можно ополоснуть прямо на грядке из лейки или шланга, а затем дать как следует высохнуть.
  • Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, мелиссу лучше собирать в пасмурную погоду или ближе к вечеру, когда солнце уже не такое жаркое.
  • При сборе побегов обращайте снимание на их состояние. Нельзя срезать для заготовки сухие, больные или повреждённые насекомыми веточки.
  • Если вы собираете дикие растения, всегда обращайте внимание на место их произрастания. Оно должно быть расположено вдали от промзон, свалок отходов и оживлённых автодорог.
  • При заготовке в промышленных масштабах используют секатор или серп, а для домашних нужд достаточно просто оборвать листочки руками.
  • Нельзя при сборе уничтожать полностью всё растение. Мелисса прекрасно размножается с помощью семян и корневых отростков, поэтому никогда не обрезайте все цветоносы и не вырывайте растения с корнем.
  • Для сохранения собранного урожая замораживать его не рекомендуется, так как при этом разрушается большая часть полезных веществ. Гораздо лучше они сохраняются в сырье, которое высушено в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают жаркие лучи солнца. Можно для этого использовать навес, веранду или чердак.
  • Листики следует разложить на чистой, ровной поверхности и периодически шевелить, чтобы не допустить загнивания.
  • Сушить сырьё при повышенной температуре (в сушилках или печах) категорически не рекомендуется, так как это сильно снижает его лекарственную ценность.
  • Правильно хранить сушёную мелиссу надо в стеклянной герметичной таре, чтобы максимально сберечь её аромат. Другой, менее приемлемый вариант – воздухопроницаемые ёмкости (бумажные или холщёвые мешочки, картонные коробки). Место для хранения подбирают защищённое от света, сухое и прохладное.
  • При соблюдении всех необходимых требований мелисса сохраняет свои ценные качества в течение года или даже двух.

Маточник, кадило, пчельник, папочная трава
English: Balm, Balm Mint, Bee Balm, Blue Balm, Cytria, Erva Cidrera, Garden Balm, Hashishat al Nahil, Honey Plant, Kovanutu, Lemon Balm, Nd, Ogulotu, Seiyo-Yama-Hakka, Sweet Balm, Toronjil, Tronjon

Родовое название растения Melissa переводится с древнегреческого как «медоносная пчела», что указывает на прямую связь мелиссы с пчеловодством.

За часто ошибочно принимают другие близкие растения семейства Lamiaceae - Nepeta cataria (котовник кошачий, или кошачья мята) и Dracocephalum moldavica (змееголовник молдавский, или мелисса турецкая).

Ботаническое описание мелиссы

- многолетнее травянистое растение высотой до 50-120 см. Корневище сильноветвящееся, с подземными побегами.
Стебель мелиссы прямостоячий, четырехгранный, мягкоопушенный. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями, снизу железисто-волосистые, длиной 6-8 см. Цветы мелиссы мелкие, белые, желтоватые или розоватые, зигоморфные, собраны по 3-10 шт. в однобокие ложные мутовки, расположенные в пазухах верхних листьев. Прицветники продолговатые, короче цветков. Чашечка колокольчатая, при плодах пятигранная, с 13 жилками, двугубая. Верхняя губа плоская, с 3 зубцами, нижняя - двузубчатая. Венчик двугубый, беловатый или розоватый, почти голый, длиной 13-15 мм, в 1,5-2 раза больше чашечки. Тычинок 4, из них 2 нижние сближены. Пестик с верхней четырехраздельной завязью и длинным двурасщепленным столбиком. Плод мелиссы состоит из 4 светло-бурых орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки яйцевидные, светло-бурые, мелкие, длиной 1,8-1,9 мм.
Цветет с июня по сентябрь.
Растение обладает выраженным лимонным запахом, поэтому его часто зовут лимонной мятой, хотя к мяте мелисса прямого отношения не имеет.

Места произрастания мелиссы

Родиной считают Южную Европу. Встречается она в диком виде на Кавказе, в Крыму, южных районах европейской части России. Растет по лесным опушкам, во влажных тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников и в виноградниках, встречается она вдоль заборов и у дорог.

Выращивание мелиссы

В культуре мелисса известна с глубокой древности. Выращивают ее на одном месте без пересадки 3-5 лет, изредка до 10 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ. Делать это нужно осенью или ранней весной. Растения хорошо отрастают после умеренного обрезания молодых надземных побегов для пищевого и лекарственного использования. Выращивают мелиссу и как комнатное растение в горшках на окнах.

Мелисса- довольно холодостойкое растение, несмотря на южное происхождение. Она зимует в открытом грунте, а весной распустившиеся листья выдерживают без повреждения небольшие заморозки. Однако в некоторые зимы она подмерзает даже в средней полосе европейской части России.

Сбор и заготовка мелиссы

Лекарственным сырьем служат листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Собирают их до цветения. После каждой обрезки листьев растения подкармливают. Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке при температуре 35°С, раскладывая тонким слоем. Срок хранения 2 года.

Химический состав мелиссы

Из свежих листьев и стеблей мелиссы лекарственной добывают эфирное масло, имеющее лимонный запах. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол. Количество и состав эфирного масла меняются в зависимости от места произрастания. В траве также содержится аскорбиновая кислота (около 150 мг/%); в листьях - дубильные вещества (до 5%), кофейная, олеаноловая и урсоловая кислоты; в семенах - жирное масло (20%).
Надземная часть, кроме того, содержит: макроэлементы (мг/г) - калий - 31,2, кальций -13,8, магний - 5,4, железо - 0,1; микроэлементы (мкг/г) - марганец - 24,8, медь -8,88, цинк -46,8, молибден - 0,24, хром - 0,24, алюминий - 105,68, барин - 45.04, вольфрам - 0,16, кремний - 0,15, никель -0,88, серу -22,2, свинец-1,76, бор - 59,6; концентрирует селен.

Фармакологические свойства мелиссы лекарственной

Препараты мелиссы используются как седативное анальгезирующее, противосудорожное, болеутоляющее противогриппозное и сердечное средство. При приеме внутрь замедляют дыхание и ритм сердечных сокращений, приступы тахикардии, уменьшают сердцебиение, одышку, боль в сердце, снижают артериальное давление, снимают спазм гладкой мускулатуры, возбуждают аппетит, устраняют рвоту, вздутие живота, помогают при неврозах различного происхождения и болезненных, скудных менструациях.

Применение мелиссы лекарственной в медицине

Мелисса используется при различных невралгиях, головной боли, при чрезмерной возбудимости, истерии, ипохондрии, бессоннице, болях в желудке, анемии, атеросклерозе, при холецистите, желчекаменной болезни, болезненных менструациях, в качестве противорвотного средства для беременных, для усиления лактации.

Сок растения используют для лечения аллергических дерматитов, кожных сыпей.

Припарками и компрессами лечат фурункулы. Цветки полезны от спазмов, способствуют правильной деятельности печени, сердца и глаз.
Говорят, что мелисса, носимая на теле, успокаивает нервную систему, будучи повешена на шею быку, заставляет его следовать за вами повсюду.

Лекарственные препараты мелиссы

Настой мелиссы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при всех нервных заболеваниях, неврозе желудка, сильных душевных потрясениях, от тоски, горя, испуга и пр. При заболеваниях десен и зубной боли настой или отвар мелиссы используют для полосканий. Компрессы из них накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах, при ушибах, язвах и фурункулах.

Настой травы мелиссы : заварить 180 мл кипятка 15 г травы, настоять, тепло укутав,
1 ч, процедить. Пить эту дозу 3-4 раза в лень при нарушении менструального цикла.
Настойка мелиссы: залить 100 мл спирта или 1 стакан водки 1 ст. л. травы, настоять
2 недели, процедить. Пить по 15 капель 3 раза в день при желудочно-кишечных заболеваниях и вздутии живота

Сок мелиссы, отжатый из листьев, собранных до цветения, используется при одышке, головокружении и переутомлении. Принимать 5-6 раз в день по 40-60 капель с 1 ч. л. меда на молоке.

Сок мелиссы в количестве 1 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды используется наружно в виде небольшой клизмы при обострении геморроя, запорах.

Эфирное масло мелиссы, принимаемое внутрь по 10-15 капель, используется при сердцебиении и сердечных болях. Масло назначают также как потогонное лекарство и средство, регулирующее менструации.

Порошок из травы мелиссы (по 1,8-3,7 г на прием) применяют при судорогах, ипохондрии, при послеродовой слабости, учащенном сердцебиении.

Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Он улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение.

Трава мелиссы - составная часть некоторых ароматических ванн. Мелисса входит в состав ароматических ванн как средство для улучшения обмена веществ. Для принятия таких ванн с температурой 37-38°"С мелиссу, тысячелистник, полынь, душицу, корень аира, мяту перечную и сосновые почки, взятые по 20 г, заливают 10 л воды, кипятят 30 мин. Длительность процедуры 15-20 мин.
При дистрофии миокарда смешать следующие растения: мелисса (трава) - 40 г, пустырник (трава) - 30 г, лапчатка гусиная (трава) - 30 г. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. смеси, настоять 30 мин. Принимать по 1-2 стакана настоя в день.

Использование мелиссы в хозяйстве

Листья и молодые надземные побеги мелиссы употребляют в пищу как пряность. В свежем и сухом состоянии ее зелень употребляют как пряную приправу к салатам, супам, вторым блюдам (особенно к рыбным и грибным). Ею ароматизируют чай, ликеры, спиртовые настойки, квас. Мелиссу используют как пряность при засолке огурцов и томатов. Настоем травы обрызгивают мясо и рыбу для предохранения от мух, червей.
Эфирное масло, добываемое из листьев, широко применяется в парфюмерии и фармакологии. Им, в частности, ароматизируют некоторые неприятно пахнущие лекарства.
Мелисса - хороший медонос. Ее травой пчеловоды натирают новые ульи, чтобы пчелы их охотнее осваивали. Веточка мелиссы, положенная на дно улья, изгоняет и уничтожает вредителей пчел - уховерток, муравьев и восковую моль.

Немного истории

У греков мелисса была объектом большого поклонения. Считалась основным средством от приступов лихорадки, а также средством от облысения, помогала изгонять змей, наконец, наибольшую славу это растение приобрело в качестве средства, возбуждающего чувственность. Она считается посвященной Артемиде.
Авиценна рекомендовал мелиссу как тонизирующее и отгоняющее меланхолию средство. Настой травы успешно применялся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонической болезни, приступах тахикардии, астмы, бессоннице, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство.
На Руси мелиссу применяли в качестве растения, способного утолять жажду, устранять нервные лихорадки. Использовали траву при спазмах желудка, коликах, сердечных возбуждениях, истерических припадках, головокружениях и частых обмороках, связанных с нарушениями нервной системы. Рекомендовали при простудных болях и параличах.

Летняя пора радует нас большим количеством трав. Созерцание прекрасного творения природы дарит нам гармонию и спокойствие. Но не только эстетическое удовольствие может получить человек, наслаждаясь ароматами цветов и трав. Растения лечат не только душу, но и помогают поддерживать здоровье организма в целом.

Мелисса — натуральное успокоительное средство

Лечебные травы

Одними из часто встречающихся на наших участках лечебными травами являются мелисса и душица. Издавна люди занимаются заготовкой этих растений, т. к. они обладают особыми свойствами.

Многолетнее растение, которое содержит большое количество эфирных масел. Если растереть листик растения между пальцами, то аромат лимона распространится на несколько метров. За этот приятный, цитрусово-мятный запах мелиссу называют лимонной мятой.

Родиной этого растения считаются страны Средиземноморья. Размножается она семенами и корневой порослью, образуя за короткий период большие поляны с медовым ароматом цветов. Этот чудесный запах привлекает пчел - растение является отличным медоносом.

Женская травка, материнка, орегано, лесная мята - это все про нее, про лекарственное растение, которое имеет название душица. В конце лета на лугах и лесных полянах появляются ароматные розовые соцветия - это цветет душица. Произрастает эта чудо-трава в Средней Азии, Сибири, а также во многих странах Европы.

Цветущая душица

Лечебные свойства мелиссы и душицы

Эти растения содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Они улучшают состояние организма человека. Применение этих трав имеет минимум противопоказаний.

Полезные свойства мелиссы:

  • обладает тонизирующим действием, помогает при закупорке сосудов головного мозга;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему;
  • снижает давление, помогает при астме, простудных заболеваниях;
  • устраняет метеоризм - повышенное скопление газов в кишечнике, борется с бессонницей;
  • помогает снять приступ головной боли, устраняет кожные высыпания, которые носят аллергический характер;
  • настой травы применяют для полоскания горла при ангине;
  • улучшает обмен веществ.

Полезные свойства душицы:

  • помогает при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
  • устраняет зубную боль и воспаление десен, применяется при болезнях печени, т. к. обладает желчегонным действием;
  • способствует отхождению мокроты;
  • применяют при лечении цистита, снимает воспаление лимфатических узлов;
  • помогает при заражении гельминтами;
  • облегчает симптомы ПМС, молодым мамам помогает увеличить выработку грудного молока, применяют в климактерический период для устранения симптоматики;
  • улучшает состояние волос.

Если у вас была аллергическая реакция на травы, лучше отказаться от их использования.

Заготовка лечебного сырья

Лето быстро проходит, и с ним уходит возможность использовать для лечения свежие травы. Но можно заготовить лечебное сырье. Придерживайтесь простых правил, как сохранить на зиму мелиссу и душицу:

  1. Сбор травы необходимо производить в утренние часы, но только когда высохнет роса.
  2. Следует производить сбор надземной части растения, срезая листья и стебли.
  3. Лимонную мяту необходимо заготавливать в период, когда еще не наступила пора цветения. В это время самая высокая концентрация эфирных масел в растении, мята имеет ярко выраженный лимонный аромат. После цветения мелисса приобретает не очень приятный запах.
  4. Собранные листья и стебли растения промывают и просушивают.
  5. Сушить сбор необходимо в хорошо проветриваемом помещении, при невысокой температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей. При их воздействии теряется большая часть аромата и листья приобретают грязно-серый цвет.
  6. В процессе сушки растение периодически перемешивают, что способствует равномерному высыханию и предотвращает появление плесени.

Для ускорения заготовки лечебного сырья можно использовать электрическую сушилку. На лотке равномерно выкладываются листья и стебли растения. Через два часа вы получите готовую сухую продукцию. Такой способ заготовки сырья имеет преимущества перед обычной сушкой: сохраняется цвет растения и ярко выраженный аромат.

Лимонную мяту можно заготовить путем заморозки. Для этого необходимо листья растения промыть под проточной водой, просушить на полотенце и уже сухую продукцию сложить в пластиковый контейнер, а затем поместить в морозильную камеру.

Такой способ заготовки самый простой. Он позволяет сохранить в листьях мелиссы все витамины и минералы, которые при сушке частично разрушаются, а также цвет и аромат растения.

Хранение заготовленного сырья

Высушенные листья и стебли мелиссы и душицы рекомендуется хранить не более двух лет. По истечении этого времени оставшиеся травы можно использовать для ароматической ванны или ополаскивания волос. Для применения внутрь лучше заготовить новую порцию сырья.

Для хранения трав вам понадобится сухая, чистая емкость:

  • банки из темного стекла;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • деревянные сосуды.

Недопустимо хранение сухой продукции в пластиковых контейнерах или целлофановых пакетах. При таком способе хранения растение теряет свои лечебные свойства, а лимонная мята - свой чудесный аромат.

Сушеная мелисса хранится не более двух лет

Использование трав в кулинарии

Незабываемый аромат наполняет кухню, в которой готовят чай с мелиссой. Но не только этот благоухающий напиток может покорить сердце человека. Существует еще много блюд и напитков, в которых используют мелиссу и душицу.

  1. Душица, или орегано, используется в кулинарии в качестве специи. Ее добавляют в мясные, рыбные, грибные блюда, а также в соусы и маринады.
  2. Мелисса используется при консервации овощей. Эту специю добавляют в овощные блюда. Она сочетается с мясом, рыбой, яйцами и творогом. Лимонную мяту используют в приготовлении коктейлей, ликеров, настоек, для ароматизации уксуса.

Если вы сладкоежка, приготовьте домашнюю карамель с листочками лимонной мяты. Для этого вам понадобится: виноградный сок - 0,5 л, сахар - 350-400 г, ванилин и листочки мелиссы (можно сушеную).

Процесс варки:

  • растопить сахар в посуде с антипригарным покрытием;
  • постоянно помешивая, довести сироп до золотистого цвета;
  • тонкой струйкой ввести в сахарную массу сок;
  • добавить ванилин и листочки мелиссы;
  • продолжать варить до нужной густоты;
  • разлить карамель по формочкам, предварительно убрав с нее листья мяты;
  • остудить.

Фруктовая карамель с нотками мелиссы готова. Хранить такую карамель рекомендуется в сухой стеклянной посуде при комнатной температуре не более 10 дней.

Мелисса и душица - источник полезных веществ. Научившись правильно собирать, хранить и заготавливать их на зиму, вы можете использовать растения в лечении различных заболеваний и кулинарии.


Мелисса, среди других разновидностей мяты выделяется цитрусовыми нотами в запахе и относится к семейству губоцветных. В Европе, где растение издавна культивируется как пряно-вкусовая культура, мелиссу называют лимонной мятой. Это название прижилось и в России.

Растение лимонной мяты, как на фото, достигает высоты 30–100 см и состоит из мощных прямостоячих опушенных стеблей, на которых расположены сердцевидные или овальные листья с заметными закругленными зубцами по краям.

Именно в листьях и верхних частях побегов содержится большая часть ароматических и полезных веществ, а бледно-розовые или почти белые цветы мелиссы каждое лето привлекают массу пчел.

Как прекрасная пряность и медонос лимонная мята высоко ценится садоводами и огородниками. Трава используется во множестве рецептов народной медицины, а кулинары с удовольствием добавляют ароматную листву в маринады, овощные и рыбные блюда. Мелисса подчеркивает вкус и аромат запеченной птицы, сладкой выпечки и сыров. Душистая зелень незаменима в освежающих и лечебных чайных смесях, коктейлях.


В летние дня растения щедро снабжают пряной зеленью, а что делать с наступлением холодов? Как заготовить мяту на зиму для чая? Сохранить полезные свойства мелиссы на весь холодный период года можно разными способами, но прежде всего, важно правильно собрать лимонную мяту.

Как к чаю на зиму заготовить мяту?

Срезку свежей зелени проводит в ясную нежаркую погоду, когда на растениях нет росы или следов дождя. Лучшее время для сбора – это утренние и вечерние часы, когда палящие лучи солнца не заставят листья и верхние части стеблей увянуть и потерять столь ценный аромат. Наибольшая концентрация эфирных масел, витаминов и других, важных для организма веществ в зелени мелиссы накапливается к моменту цветения, поэтому в это время и проводят срезку зелени, чтобы заготовить мяту к зиме на чай.

Как только верхние сочные части побегов собраны, растительное сырье моют, и зелень лимонной мяты, как на фото, тщательно просушивают бумажными или полотняными салфетками. Можно встретить рекомендации, где растительное сырье советуют не мыть, а бланшировать перед сушкой:

  • С одной стороны, это поможет сохранить изначально зеленый цвет листьев, что положительно скажется на внешнем виде блюд и напитков с мелиссой.
  • С другой стороны, если промедлить, листья лимонной мяты быстро становятся мягкими, теряют упругость и при сушке или заморозке полностью утратят форму.

Рационально бланшировать лимонную мяту, если из нее решено сделать на зиму сироп, ароматный сахар или заморозить в виде порционных кубиков, поскольку даже при краткосрочном нагревании усиливается выделение сока.

Сушка лимонной мяты в домашних условиях

Заготавливая мяту к чаю на зиму, из побегов формируют небольшие пучки, которые развешивают в отдалении от отопительных приборов и прямых лучей. При постоянно притоке воздуха и сухой атмосфере уже через несколько дней трава высыхает.

Во время сушки лучше обезопасить растения от нападения насекомых и пыли, укрыв пучки марлей. Если траву высушивают при помощи современных электросушилок, используют самые щадящие режимы, и, как на фото, лимонную мяту на поддонах раскладывают ровным тонким слоем и время от времени ворошат.

Подсушенные листья и верхушечные части стеблей измельчают и раскладывают в плотно закрывающиеся стеклянные банки, где мелиссе предстоит храниться всю зиму.

Можно ли мяту заморозить на зиму?

Мелиссу, как и другие разновидности мяты, можно заготовить на зиму, заморозив и целые побеги, и отдельные листья.

Для этого промытые и обсушенные пучки упаковывают в фольгу, пищевую пленку или закрывающиеся плотные пакеты и небольшими порциями закладывают на хранение в морозильную камеру. Можно заморозить на зиму мяту в виде очень удобных ледяных кубиков, которые на протяжении нескольких месяцев пригодятся для ароматизации чая, соусов, получения лечебных отваров.

В замороженном виде мелисса полностью сохраняет вкус и запах, но листья полностью теряют форму. Поэтому на изготовление таких кубиков можно брать и зелень, и сочные стебли, предварительно измельчив их в блендере.

Заготовка лимонной мяты для сладкоежек

На основе лимонной мяты, как на фото, можно приготовить очень душистый сахар, который обязательно понравится не только любителя сладкого чая, но и хозяйкам, балующим своих близких ароматной выпечкой и домашними кондитерскими изделиями. Для такой необычной приправы берут свежую зелень мелиссы, и измельчают ее, параллельно перемешивая с сахаром. На 200 грамм растительного сырья берут 200 грамм обычного сахара. При желании в состав вводят лимонную цедру, траву чабреца или другие разновидности мяты.

Как еще можно заготовить мяту для чая на зиму? Не меньшей радостью для больших и маленьких сладкоежек станет сироп из мелиссы.


На 100 грамм чистой сухой или бланшированной зелени потребуется 100 грамм воды и 200 грамм сахара, половиной которого засыпают измельченную лимонную мяту и оставляют на 8–12 часов, чтобы трава дала сок. Когда сахар практически растворится, лимонную мяту заливают сахарным сиропом и доводят смесь до кипения. Снятую с огня емкость с сиропом остужают, готовый продукт процеживают и переливают в прошедшие стерилизацию банки или бутыли с хорошо притертыми крышками.

Хранить мятный сироп можно в холодильнике, а использовать для добавления в чай, сдобное тесто, каши и фруктовые салаты.

Способов заготовки лимонной мяты на зиму для чая и других блюд сегодня очень много. Например, на основе душистой травы делают ароматные масла и соусы. Но можно воспользоваться неприхотливостью растения и попробовать вырастить кустик лимонной мяты дома в горшке.

Как вырастить мяту дома?

Проще всего, осенью в собственном саду отделить часть взрослого куста лимонной мяты, как на фото, и перенести ее вместе с комом земли в просторный горшок, где предварительно обустроен слой дренажа. Для наполнения горшка можно взять как рыхлую садовую землю, так и готовых грунт для рассады или зеленных культур.

Мелисса не любит кислых почв, поэтому при необходимости в грунт добавляют доломитовую муку.

Если получить уже укоренившееся растение невозможно, не стоит отчаиваться. Мелисса за несколько дней дает корни, если с черенков длиной 15 – 20 см удалить нижние листья и опустить стебли в воду с несколькими каплями стимулятора роста. Приблизительно через неделю молодые растения с собственной корневой системой высаживают в грунт. С этого момента дома, в горшке мята может расти не один год, радуя членов семьи свежей зеленью. В последующем растение требует умеренного , опрыскивания при сухости воздуха и его повышенной температуре.

Самый трудоемкий и долгий способ – выращивание мяты дома из семян.

Лучшее время для посева – это весна, но поскольку получить свежую зелень желательно зимой, то придется заделывать семена в грунт в конце лета или осенью, когда с каждым днем длительность светового дня сокращается. В этом случае для мелиссы выбирают самое светлое место на подоконнике, а еще лучше обустроить дома для мяты в горшке .

В контейнере с почвенной смесью на расстоянии 5–7 см делают неглубокие бороздки, грунт увлажняют и высевают сухие семена. По мере необходимости почву увлажняют, а всходы следует ждать приблизительно через неделю. Если ростки взошли слишком кучно, их прореживают или пикируют. Чтобы лимонная мята образовала здоровый сильный куст, для мелиссы выбирают самое светлое место на окне или балконе.

Полив проводят до 3 раз в неделю. Чтобы не допустить цветения и ослабления растения, когда побеги домашней мяты в горшке достигнут высоты 15–20 см, верхушки стеблей укорачивают. Такая мера приведет к появлению боковых ответвлений и увеличению количества листвы.

Если срезать верхушки стеблей для сушки или заморозки, лимонная мята, выращиваемая дома, дает за зиму до трех полноценных урожаев.

Но чаще такое домашнее растение каждый день снабжает семью ароматной листвой для чая, целебных противопростудных отваров и других популярных средств с лимонной мятой.

Видео о лимонной мяте


Мелиссу несложно узнать по характерному тонкому аромату и освежающему вкусу..

Описание мелиссы

В Европе известна с шестнадцатого века. Родиной же растения считается Восточное Средиземноморье. Относится мелисса к семейству Яснотковые.

В диком виде она встречается в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Северной Америке. Растение предпочитает ущелья, овраги, опушки лесов.

Известно около пяти разновидностей ароматного и полезного растения, но в нашем регионе произрастает лишь мелисса лекарственная. В народе ее называют медовкой (за ее свойство привлекать пчел) и мятой лимонной (за характерный лимонный аромат). Растение часто выращивают на приусадебных участках.

Куст мелиссы имеет разветвленные четырехгранные побеги, вырастающие до 80-120 см в высоту. Листья мелиссы в какой-то степени напоминают крапиву – они имеют морщинистую поверхность, зазубренные края и железистые волоски. Белые или розовые цветки небольшого размера располагаются в пазухах верхних листьев.

Сезон цветения наступает в июле-августе. В лечебных целях сырье собирают до этого периода (примерно в конце июня).

Способы использования мелиссы

Мелисса с древних времен используется в медицине и кулинарии. Листья растения идут на приготовление ароматного травяного чая. Их добавляют в салаты и маринады. Порошком из сушеных листьев мелиссы можно посыпать мясные и рыбные блюда.

Замечено, что аромат мелиссы успокаивает пчел — во время роения свежие побеги мелиссы развешивают на ветках близлежащих деревьев. Мелисса может входить в состав банных веников (вместе с ветками дуба, липы, березы).

Сбор и заготовка сырья

Собирают листья мелиссы в солнечную погоду – повышенная влажность воздуха ухудшает качество сырья. Учитывая этот факт, мелиссу не срезают в дождливые и туманные дни, а собранный урожай не моют .

Сбор обычно осуществляют в июне (до наступления цветения). Срезают верхушки стеблей и листья . Собранное сырье складывают в полотняные мешочки (льняные, холщовые) – полиэтилен для этих целей не подходит (сырье теряет качество).

Для получения высококачественных семян мелиссы надземную часть срезают осенью (в сентябре), дождавшись, когда побуреют нижние плоды. Растения увязывают в снопики и подвешивают в теплых помещениях, подстелив на пол бумагу или пленку (туда будут высыпаться созревшие семена).

Сушеная мелисса

Собранный урожай помещают в тень – солнце ухудшает цвет листьев и лишает части полезных свойств. Сушат траву на чердаке или под навесом (должна быть хорошая вентиляция). Растения связывают в пучки и подвешивают на натянутой веревке.

Если листики сушат отдельно, то их аккуратно раскладывают на чистой бумаге и оставляют в тени до полного высыхания (сырье периодически ворошат). Также мелиссу можно сушить в сушилке или духовке при температуре 35°С (дверца духовки должна оставаться открытой).

Высушенное сырье хранят в исходном виде или же перетирают в порошок. Его помещают в герметичные стеклянные емкости, картонные коробки или холщовые мешочки и оставляют в темном и сухом помещении.

Уксус на мелиссе

Небольшой пучок свежей мелиссы (не измельчая) помещают в стеклянную бутылку, заливают полулитром уксуса и настаивают в темном месте 2-3 недели. Затем траву извлекают, уксус процеживают. Вместе с мелиссой можно использовать другие травы (базилик, тимьян, укроп, розмарин, кровохлебку).

Ликер на мелиссе

Сухая мелисса – 20 г
Вода – 500 мл
Сахар – 100-150 г
Водка – 1 л

Кипящей водой заваривают мелиссу и прогревают на водяной бане 20 минут. В жидкость добавляют сахар, настой процеживают и смешивают с водкой. Через 2-3 дня настойку процеживают и помещают в холодное место.

На приусадебных участках – это позволяет получить экологически чистое сырье. Обязательно обратите внимание на эту ароматную траву.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.